Vitisorum Teg : другие произведения.

Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*14  Ваша оценка:

3

Teg Vitisorum

Дракон

Жил-был Дракон.

Когда-то, на заре времен, только еще начиная познавать Великую Мудрость Драконов, обрел он древнее знание - и научился превращаться в человека.

А может быть, все было иначе. Жил-был Человек. И в юные годы, когда кровь кипит и требует подвигов, а прекрасная девушка ждет, сидя у окна, сразился он с драконом - и победил. И, как это обычно бывает, победитель получил все, чем владел побежденный - силу, и долголетие, и древнюю мудрость. А зачем еще, как вы думаете, сотни юношей отправляются каждую весну искать своего дракона - и сразиться с ним? Вот только не помнят люди, чтобы смельчаки возвращались домой...

Никто не знал, как все было на самом деле. Не знал и он сам - вернее, давно забыл. Знал он только, что всегда - сколько он помнил себя, а помнил он себя много веков, - жил он в старом замке, подвалы которого заполнены были древними и удивительными сокровищами. Ведь, как известно, драконы любят золото, да и людям оно не противно.

Он любил, обернувшись драконом, кружить высоко в небе, слушая, как гудят крылья под ровным напором ветра и косясь с высоты на разбегающиеся в панике стада пушистых овец. Любил, упав вниз, с ревом пронестись над самой дорогой, над повозкой, влекомой медлительными волами, и снова взмыть вверх, и хохотать, глядя на тучу ярких осенних листьев, подхваченных порывом ветра. Или лунной ночью бесшумно кружить над поверхностью горного озера и любоваться змейками бледного света на воде и горными вершинами, облитыми серебряной мглой.

Но также любил он, став человеком, оседлать коня и отправиться в гости к соседу. Там, сидя у камина, вел он серьезные степенные беседы со старым бароном, обсуждая тонкости геральдики и генеалогию старейших фамилий. С седым библиотекарем барона говорил он о магической силе трав и камней или о влиянии планет на судьбы. Когда же внуки барона отправлялись потешить себя охотой, он ехал с ними и наслаждался бешеной скачкой и вольным полетом любимого сокола. Если же затевался осенний бал, он кружил в танце юную внучку барона и шептал ей что-то, что заставляло ее скромно опускать блестящие глаза.

И никому из соседей не было дела до того, что иной раз он на время становится драконом - ведь он не разгонял их стада, не жег их замки и не похищал их дочерей и сестер.

И никому из драконов не было дела до того, что один из их племени превращается порой в человека - ведь он не тревожил их покой, потрясая копьем и выкрикивая обидные вызовы.

Но вот однажды повздорил король людей с королем драконов, и в воздухе запахло войной. В тот день король людей разослал гонцов к своим вассалам, призывая их под свое знамя, и король драконов послал вестников, призывая подданных под свое крыло.

И прискакал в замок всадник-гонец на взмыленном коне.

И прилетел усталый гонец-дракон, и опустился в широком дворе замка.

И каждый из них принес приказ своего господина присоединиться к войску. Хозяин замка растерялся. Ведь он не помнил, кто он - дракон или человек - и не знал, который из королей - его король. И впервые за века задумался он о том, кто он.

Тогда он покинул гонцов и заперся в замковой библиотеке, поклявшись древней клятвой, что не выйдет из нее, пока не раскроет тайну своего происхождения.

Шли дни. Король людей и король драконов разрешили свой спор и, заключив мир, вспомнили об ослушнике. Подняли они тогда свои дружины и привели их - людей и драконов - к стенам замка непокорного вассала.

Но пусты и тихи были стены замка. Никто не осыпал нападающих тучей стрел, и никто не лил со стен кипящую смолу. Ибо не было на стенах того, кто повел бы за собой дружину. И так тихо было вокруг, что нападающие не решились брать замок штурмом и разбили лагерь. И лишь на следующий день, подбадривая друг друга возгласами, проникли они на стены.

Слуги замка, не видя хозяина, бежали. Пусты были замковые дворы, пусты были конюшни и кухни. Нападавшие ворвались в замок - и никого не нашли. Они прошли по оружейным палатам, где по стенам, в образцовом порядке, развешаны были копья, арбалеты и старинные мечи. Побывали они в парадных спальнях, богато убранных бархатом и парчой. Зашли они и в пиршественный зал, где, за длинными столами, могли разместиться две сотни воинов. И, конечно, спустились они в сокровищницы, где, в дубовых сундуках, хранились неисчислимые богатства. Но нигде они не встретили ни души. И никому в голову не пришло заглянуть в библиотеку - ибо не там следовало искать рыцаря и воина.

И они разграбили замок и ушли.

Говорят, до сих пор где-то в забытых горах стоит затерянный замок, и в нем, в пыльной библиотеке, старый человек листает старые книги.

Конец.


Оценка: 6.10*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"