Vlad02 : другие произведения.

То что обычно раздражает в произведениях о попаданцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда читаешь большинство произведений, замечаешь кочующие из одного в другое штампы-ляпы, попробую описать основные которые замечаю сам.Постепенно буду добавлять обоснования

  Основные
  1 Меры (длины, веса, система счисления)
  Привычка части авторов уходить в неврозы и пограничные состояния(желающих отсылаю к Свядощь Неврозы) придумывая совершенно нелепые меры видимо рассматривать не стоит, но весьма раздражает, лучше бы в привычные сразу пересчитывали Как вариант в конце книги сноска с разъяснением не оправдывает данные чудо-озарения, частным случаем является использование англоязычных единиц.
  Видимо подобные афтыры считают что написав фут вместо ступни и ярд вместо шага они сразу станут признанными и англочитающей публикой. Ладно позиция американского морского летчика считающего европейцев кретинами потому, что гораздо проще использовать узлы вместо километров в час при измерении скорости горизонтального полёта, мили в час вместо километров в час, вместо вертикальной скорости полёта, морские мили (вместо километров) в качестве измерения расстояния которое пролетел самолёт, а главное (по его мнению) это гораздо проще пересчитывается.
  Но когда русскоязычный автор оперируя мерами длины вовсю шпарит фут(стопа),ярд(шаг), миля(тут вообще алес капут, их размерностей около десятка, от русской до морской американской) , да ещё взвешивает в бушелях(мешках) и галлонах(вёдрах) становится грустно. при этом даже продвинутые авторы наделяют средневековые народы прекрасным знанием позиционной ДЕСЯТИЧНОЙ системы счисления(в реальности окончательно принятой в Европе в 19 веке, а в быту, так вообще во второй половине 20го, а в зоне британской колонизации только в конце 20, начале 21 века в технике - принятие стандарта СИ США 80-е, Англия 2000-е, в быту же так и остались неметрические), умение считать как сложение и вычитание, так и умножение и ОСОБЕННО деление.
  На последнем остановлюсь отдельно-деление еще в начале 19 века было весьма серьёзной задачей для рядового гражданина, даже владеющего искусством счета, что же творилось в средние века можно посмотреть у Я.Перельмана в Занимательной арифметике-где он приводит пример из учебника Магницкого по делению двузначных чисел
  Что интересно, у того же Ясинского, с весьма неплохо прописанным Ником главный герой попав в средневековье придумывает для местных КАЛЬКУЛЯТОР(то есть вычислитель) хотя использование тех же номограмм, аналога логарифмической линейки или хотя бы таблиц куда ка проще как для создателя, так и для пользователей
  
  2 Родственные отношения
  Ну тут вообще антропоцентризм цветёт махровым цветом, мало того что науку никто не признаёт(выше уровня деревенского знахаря 17 века) так и собственным глазам и знаниям в упор не верят Обычное можно сказать априори стандартное заявление-близкородственные браки чем дальше, тем больше приводят к вырождению.
  Увы это совершенно извращенное мнение о реальности, особо ярым борцунам за оправдание собственного невежества рекомендую обратится к ближайшему специалисту кинологу либо связанному с коневодством ну или хотя бы садоводу.
   Согласно тем же законам Менделя с применением к ним теории вероятности данное мнение верно ТОЛЬКО на протяжении трёх-пяти поколений(в случае несмертельности генетических заболеваний и низкого уровня естественного отбора до шести семи, но для попаданцев это крайне редкий счастливый случай)
  В реальности после весьма высокой смертности в первых трех поколениях генетические сбои уничтожаются естественным отбором, то есть особь просто не доживает до момента, когда может себя воспроизвести. Соответственно после восьмого - десятого поколения результатом внутригруппового скрещивания получается весьма жизнеспособная для данной местности этническая группа с единственным, но очень важным недостатком- ЛЮБОЙ контакт с другой группой, приведший к рождению ребёнка приводит к резкому ухудшению генофонда и высокой смертности опять же в тех самых трёх пяти поколениях, после чего положение стабилизируется, но с уровнем среднего индивидуума гораздо ниже чистокровного скрещивания. Примеры все мы регулярно наблюдаем на улицах - чистопородные собаки(лошади), выращенные(калированием) садовые деревья с одной стороны и дворняжки и дички с другой.
  Соответственно, лишь у некоторых авторов(и то к их собственному удивлению :) ) соблюдается реальность - длительные внутригрупповые браки если не привели к вымиранию социальной группы значительно повышают её выживательный потенциал. А вовсе не приводит к вырождению. Повторюсь для непонятливых-высокая смертность в течении 3-5 поколений перехода от одного вида скрещивания к другому с последующей стабилизацией среднего уровня НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРОЖДЕНИЕМ БЕЗ ходок налево из семьи. То есть когда этнос ФИЗИЧЕСКИ не может нарушить это правило он в среднем своем представителе становится гораздо здоровее. Дополнительные искажения в генетический отбор вносятся болезнями передающимися через другой пол(для которого они не являются смертельными или вовсе не работают) или особыми социальными условиями как то - высокий уровень медицины и социальные отношения при которых уродов и дебилов дотягивают до момента, когда они могут размножаться, но это приводит к очистке на более высоком уровне-социальном и пока не рассматривается (пример судьба СССР с уровнем дебилов 12% на начало 70х-из доклада академика Аносова, и основным административным преступлением - уклонение от алиментов)
Оценка: 3.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"