Volk0001 : другие произведения.

воспоминания неприкаянного космолетчика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал набрасывать вариацию на тему космической фантастики. Попаданцев и многостраничных описаний заклепок нет, ровно как и композиции с литературной правкой. Автору остро требуется критика и советы по улучшению читабельности текста

  
  
  
скачать текст в pdf

можно отсюда

Глава 1, в которой герой оказывается в весьма неприятной ситуации.

Смотря на древние здания эпохи колонизации острее всего осознаешь величие Старой Империи и ничтожество нынешнего возникшего на руинах империи псевдо-демократического образования. Может именно по этому нынешняя власть всячески старалась их снести, оттенить безвкусным новостроем или, на худой конец, затянуть кричащей рекламой. Бывший Центральный телепарационный вокзал не стал исключением, некогда величественную площадь перед ним превратилась в стихийный полулегальный рынок, а само здание отдали под филиал какого-то банка. Впрочем, последнее пошло токмо на пользу, благодаря банкирам фасад сохранился почти в первозданном состоянии, разве что огромные окна завесили плакатами с призывами взять очередной потребительский кредит или реструктуризовать уже существующее ярмо. Вход в сам вокзал теперь располагался где-то сбоку, и пройдя через бывший служебный коридор с облупленной зеленой краской и идущими по потолку гудящими трубами вы попадаете в бывший зал ожидания первого класса. Телепорт в последние годы не пользовался особой популярностью, ибо построенная в имперские времена система вечно сбоила, но сейчас ввиду зачинающейся на планете гражданской войны зал ожидания был практически полон, и древняя система кондиционирования плохо справлялась с висящим в воздухе ароматом перегара. Поставив на пол сумку с самыми дорогими своими инструментами я принялся терпеливо ждать своей очереди. Наконец очередное слабо шевелящееся тело занесли в передающую кабинку, и настал мой черед сделать, так сказать, шаг в новую жизнь. Ощущения при телепортации, надо сказать, незабываемые. На мгновенье ваше сознание расщепляется на миллионы частиц, от непривычной для себя нагрузки мозг отключается и вы приходите в себя токмо на приемной плите телепорта, по первости мучимые жуткой головной болью.
Не обошла сия печальная участь и меня, в голову будто осиновый кол перфоратором ввинчивали. Сколько не прыгал, так дурно мне еще никогда не было. Только через несколько минут я понял, что что-то здесь не так, местный служитель давно уже должен был помочь мне встать, освобождая плиту для следующего пассажира . Неловко сползая с плиты телепорта я пребольно ударился об незаметную в темноте железяку, и до меня стало постепенно доходить, что место прибытия не слишком походило на телевокзал одной из периферийных планет Ново-Росской империи, на коей я решил обосноваться. Похолодев от мысли о том что меня могло размазать тонким слоем по всем сохранившимся приемным плитам древней телепортационной системы я на подкашивающихся ногах присел на край плиты. Вероятно, меня занесло в заброшенный правительственный бункер, их со времен империи осталось весьма немало, даже на нашей некогда курортной планете есть несколько штук. Главное, чтобы он не располагался в толще великого множества оставшихся после Войны лишенных атмосферы планет. К моему счастью, бункер явно был не достроен, и бронекожух приемной плиты сиротливо лежал в стороне, что давало прекрасный доступ к диагностическому разъему. Так, пароль дефолтный, смотрим логи. Интересно, я сюда попал в аварийном порядке, координаты моего отправления почти на парсек отличаются от координат приемной плиты, и, что характерно, ничуть не совпадают с местом, куда я хотел попасть. До меня телепортом не пользовались более четырехсот лет, в логах сплошные записи самодиагностики. А это уже интересно. Около ста лет назад окончательно пропало питание, до этого были постоянные перебои. Спрашивается, а как я сюда попал? Ага, вот. Использовано 80% заряда аварийных накопителей, накопители критически повреждены, требуется замена. Ладно, попробуем отсюда выбраться. В теории взломать приемную камеру телепорта изнутри практически невозможно. Стены отделаны панелями сверхпрочного сплава с зеркальным покрытием, единственная дверь имеет более чем метровую толщину, а пять тяжелых турелей безопасности с кинетическим и энергетическим оружием не оставляют ни одного шанса даже человеку в штурмовом скафандре. Но когда все обесточено, а бронепанели толком не закреплены, небольшие шансы все-же есть.
Для начала я с помощью ножа, отвертки и такой-то матери выковырял из турели безопасности небольшой лазерный излучатель с блоком управления, достал из рюкзака честно вынесенный с последней работы аварийный бесперебойник с термоядерным источником питания, одел случайно оказавшиеся в кармане комбеза защитные очки и, подкрутив регуляторы на блоке управления в минимальное положение, испытал получившийся лазерный резак на каркасе приемника телепорта. При помощи получившегося ломика мне удалось сдвинуть вбок и уронить с креплений несколько бронепанелей стены с дверью, обнажив стальной каркас внутренней переборки. Грохот стоял такой, что буде этот бункер обитаем сюда сбежалась бы вся наличествующая охрана.
Срезать крепления наружных панелей особых проблем не составило , и вот я уже в длинном, кажущемся бесконечным неосвещенном коридоре. Именно тогда я и почувствовал неладное. Открывающийся в узком свете фонаря вид напоминал скорее не пыльные бетонные стены подземного убежища, а интерьер боевого корабля из старых голофильмов. Будто бы для подтверждения моих подозрений прямо напротив двери висел извещатель боевой тревоги, его трудно с чем-то спутать. Да и здешний спертый воздух мне определенно знаком, такой наверное бывает токмо на покинутых звездолетах. Итак, предположим что я на древнем звездолете. Учитывая что тут все еще есть гравитация, пусть и несколько пониженная, корабль, ежели это он, реликт из эпохи старой Империи, токмо тогда умели делать пассивные гравитроны. Учитывая, что отсюда еще не вынесли все, что плохо прибито, можно сделать вывод, что я нахожусь весьма далеко от обжитых людьми мест. Да уж, жизнеутверждающе, можно сказать что сбылись мои самые худшие ночные кошмары. Перспектива голодной смерти на мертвом, дрейфующем где-то в глубинах космического пространстве корабле меня мягко скажем, не вдохновила. Впрочем, нейросеть быстро привела мой гормональный баланс в норму. В конце концов, мне уже приходилось бывать в подобной ситуации, и хотя тогда я зарекся выходить в космос я все еще жив, авось выживу и сейчас.
В первую очередь хорошо бы выяснить на какой именно корабль меня занесло, ибо без схемы тут вполне можно заблудиться. К счастью у меня, как у всякого уважающего себя корабельного техника, в файлохранилище нейросети содержались тысячи справочников, из которых, наверное, можно выяснить все о когда либо построенных кораблях.
Для начала я открыл логи с приемной плиты телепорта и посмотрел на ее модель, выяснилось что такие устройства ставились в основном на модификации дальнего радиуса действия крейсеров проекта «Москва». Естественно, про эти легендарные корабли информации у меня было в достатке, так что ориентация на местности прошла без особых проблем.
Приемная кабина телепорта находился достаточно далеко от жилой палубы и рубки управления, и буде все системы безопасности в рабочем состоянии, пробиться к жизненно важным местам корабля было бы невозможно и на тяжелом планетарном танке, ежели оный каким-то чудом уместился бы в здешних узких коридорах. К счастью, корабль был давно обесточен и к тому же не совсем достроен и, изредка натыкаясь на обездвиженных ремонтных роботов, я направился в сторону жилой палубы. Порядком утомившись, я наконец добрался до жилых помещений. Судя по всему, звездолет покидали в крайней спешке, возникало впечатление, будто иногда люди даже не успевали зайти в свою каюту дабы собрать хоть какие-то вещи. Больше всего меня обрадовала каюта, где раньше явно проживал один из инженеров-кораблестроителей, один комплекс управления универсальным ремонтно-диагностическим комплексом «Сапер14м» чего стоил, а уж за инструменты любой понимающий в технике человек душу заложит. Но меня в тот момент больше волновал вопрос питания, и посему не обращая больше внимания на двери кают я направился прямиком к камбузу. К счастью, один из пищевых синтезаторов пусть и в аварийном режиме, но запустился от моего бесперебойника. Угроза голодной смерти миновала, хотя перспектива постоянно питаться выдаваемой синтезатором тошнотворной бурдой скажем мягко, не вызвала оптимизма, но то вопрос десятый. А пока надобно решить, на чем можно отсюда улететь, или на худой конец, как и кому подать сигнал и, пожалуй, неплохо бы побольше с этой ситуации поиметь. И токмо задумавшись об перспективах, я понял что смерть в одиночестве мне ну никак не грозит... Ведь корабельный телепорт отправил подтверждение о приеме, а значит заинтересованные лица уже знают, что примерно в этой точке пространства висит древний, обладающий огромной ценностью боевой корабль с исправным на момент приема телепортом... следовательно, где-то через несколько месяцев стоит ждать гостей. А значит, мне нужно или привести в рабочее состояние часть вооружения и систем безопасности, или сбежать.
К моему удивлению, ходовой рубки на месте не оказалось. Вернее, само помещение было в наличии, но там даже проводки не было, не говоря уж о постах управления или капитанском пульте. Как я и думал, меня занесло на недостроенный корабль, ибо на силовых конструкциях корпуса не наблюдалось ни единого отверстия. Что ж, раз уж я нахожусь в «ядре» боевого космолета, нелишним будет проведать искин, ежели и он тут отсутствует, то я в глубокой, как бы это помягче, дырке. Ежели верить моей схеме, то пройти в камеру искина можно только из капитанской каюты, в которую в свою очередь можно пройти прямо из боевой рубки. Так, подождите, а я где сейчас нахожусь? Выяснилось, что боевая и ходовая рубки это два разных помещения, отстоящих друг от друга на добрую сотню метров, и подхватив чемоданы я с глухими проклятиями снова пустился в путешествие по уже опостылевшим бесконечным коридорам.
Боевая рубка в отличии от ходовой оказалась более-менее укомплектована, чего не скажешь о каюте капитана. Впрочем, камера искана оказалась наглухо заперта внушающей уважение дверью.
Решив, что пустую комнату запирать не будут я принялся за взлом камеры. К сожалению, тут уже проделать достаточное отверстие в стене не представлялось возможным, но меня это не сильно расстроило. Как известно, неприступных дверей не бывает, когда у посягающего на взлом есть практически неограниченный запас времени, определенного рода опыт и набор инструментов на все случаи жизни шансов нет даже у герметичной плиты двухметровой толщины. А ежели у взломщика, как у меня, есть еще и чертеж вскрываемой металлоконструкции то тут и вовсе без вариантов.

Глава 2, в которой герой реализует шанс на спасение.

Искин оказался на месте, в исправном состоянии, пусть и в глубокой гибернации. На самом деле это достаточно распространенное явление, когда искин уходит в сон, а запуститься самостоятельно уже не может. В очередной раз поблагодарив наследника моего старого работодателя, который развалил все дело и месяцами не платил зарплату, уволив при этом старого главу эсбэ, я подключил взятый оттуда в компенсацию термоядерный бесперебойник к искину, предварительно отключив от него каналы управления кораблем, мало ли чего. Надобно отметить, что имперские искины были практически полноценными личностями, юридически полноценными гражданами, не чета нынешним. Их личности развивались в специальных «детских садах» и «школах» с «институтами», где преподавали люди и заслуженные, вышедшие на пенсию, искины. Потом они служили в армии и на флоте, в судопроизводстве и правительстве, да и практически во всех сферах жизни старой империи. К сожалению, срок жизни у них был достаточно ограниченным, сотня-другая лет, и необратимые деформации в кристаллических структурах дают о себе знать. Так, пошла загрузка, посмотрим, с кем мне придется иметь дело. Итак, Маруся, 17 лет, с отличием закончила академию ВК4, ресурс 98%. Ежели мне память ни с кем не изменяет, на крупные боевые корабли обычно ставили уже немало послужившие на более мелких кораблях искины мужского пола, ну да в разгар Великой Войны было не до выбора. Впрочем, наверное так даже лучше, ибо вряд ли мне удалось бы победить в себе подсознательный страх перед древним нечеловеческим существом, а бояться молодую неопытную девчонку — это даже не смешно. Наконец, загрузка завершилась, и мне на нейросеть поступил запрос на подключение слоя дополнительной реальности. На месте блиндированного куба с кристаллом искина возникла достаточно миловидная девушка в старинной форме кадета ВКС.
– Скажи, мы победили?
-- Да. – ответствовал я напряженно косясь на окно терминала. На лице девчонки отразилась неподдельная радость, что не помешало ей просканировать мою нейросеть на открытые порты и доступ по древнему полицейскому протоколу. Я решил ковать железо пока горячо, вернее пока мне не взломали сеть. – По всем действующим международным законам, этот корабль теперь находится в моей собственности, согласна ли ты признать это и поступить ко мне на службу? Пойми, я бы мог получить доступ к твоей админке, пока ты спала, но мне нужно взаимное доверие, иначе никак.
-- А у меня есть выбор? Хорошо, человек ты вроде хороший,согласна. У меня прямо таки камень с души свалился. Проверив подлинность админки (получить доступ в режиме чтения к нескольким директориям пока искин был в гибернации не составило особого труда) я в свою очередь расшарил свое файлохранилище и открыл некоторые сервисные протоколы.
-- Ты не расскажешь вкратце, что это за корабль и в каком состоянии он находится?
-- Линейный крейсер проекта 1144, заводской номер 5697 был заложен на верфи Балтийска ... В ходе боевых действий было принято решение отправить стоящие у достроечной стенки корабли по секретным координатам с целью их дальнейшей достройки. После прибытия в указанную точку мною были произведены плановые работы по консервации оборудования. На сегодняшний момент...
-- Подожди, давай не столь официально, что у тебя есть на борту, что из этого можно привести в рабочее состояние примерно за полгода...
-- Хорошо. комплектация корабля примерно 40%. Аварийные реакторы выработали свой ресурс. Штатные реакторы установлены, но не запущены. Топливные сборки для них имеются в наличии, но отсутствуют дроны для загрузки топлива в активную зону.
-- Подожди, у стержней наверное все сроки годности вышли?
-- Они находились в темпоретардной зоне, так что должны быть годны к эксплуатации.
-- Вот оно как... В Империи же вместо бытовых холодильников были ящики с замедленным временем... Ладно, продолжай.
-- Антигравитоны в настоящее время разобраны, все важные части находятся в темпоретардной зоне. То же касается прокалывателя пространства и двигателей. При наличии энергии их можно привести в рабочее состояние за несколько месяцев. Из вооружения установлены лишь противометеоритные комплексы, в трюме есть блоки ЭМИ вооружения, их состояние неизвестно. На борту так же расположены эвакуированные с верфи ремонтно-строительные дроны, их сосояние неизвестно.
-- А система безопасности?
-- Смонтирована на 70%. Проверить работоспособность без энергии не представляется возможным.
-- А какие еще источники энергии остались на корабле?
-- Кроме того что в приемной камере телепорта никаких. — девушка кивнула в сторону угла, где были свалены в кучу элементы питания от ремонтных дроидов. — У меня были инструкции...
-- Это сейчас неважно. я знаю трюк как ненадолго привести в чувство батарейки от дроида, правда работают они после этого недолго и нехорошо. Так что давай будем думать, что нам дальше делать. Увы, мы сейчас находимся вблизи сектора Демократического Союза, мать его в турецкий гарем, а посему рассчитывать должны токмо на себя. Корабль этим педерастам достаться не должен в любом случае, так что...
--Боюсь, что без запуска хотя бы одного реактора мы даже внутреннюю систему безопасности сможем запустить разве что около этой комнаты, да и то, ненадолго.
-- Так сказать, в вагоне сидит директория, под вагоном ее территория...
-- Простите, что?
-- Ничего, извини. Ну хоть небольшой сюрприз незваным визитерам сможем устроить, и то хлеб. Но все же надобно подумать как реактор запустить. У меня тут статья небольшая имеется об нем — я погрузился в чтение -- однако... После извлечения сборки из транспортного контейнера даже обмотки примитивнейших электродвигателей сплавляются, о сервоприводах я вообще молчу... Подожди, а ежели использовать обычную пневматику?
-- Любые клапана дохнут ничуть не хуже сервоприводов.
-- Зачем клапана? обычные кондовые задвижки, блоки и тросики.
-- Так ведь управление будет настолько неточным, что вслепую в гнездо попасть будет просто невозможно.
-- А нам особая точность и не нужна, распаковку контейнера можно будет и обычным ремонтным дроидом запустить, а дальше поднять, пронести полметра и опустить. где нужно отбойники поставим, дальше них не уйдет. Главное хотя бы одного серьезного дрона реанимировать, а дальше как нибудь сдюжим.
-- Я рассчитала вашу конструкцию, как мне раньше такое примитивное решение в голову не пришло? Гидравлику можно будет снять с малого кинетического орудия, правда задвижки придется с нуля изготавливать, шарнирное соединение из манипулятора среднего ремонтного робота... впрочем, в любом случае здесь человек нужен, сама бы я такое сделать не смогла.
-- А ежели обойтись и без гидравлики? просто тросы, блоки и сервоприводы в безопасном месте?
-- Все же до человека мне еще далеко... Так получается и надежнее, и точнее.
-- Причем здесь человек, не человек... Поработай с мое техником на разваливающемся на ходу корыте когда денег токмо на паленое топливо хватает, еще не такое из овна и палок соображать сможешь.


Следующие несколько дней оказались для меня сущим адом. Все же я уже не мальчик что бы сутками на стимуляторах сидеть, да и руки из мягкого места растут, придумать механизм не проблема, а вот собрать, да своими руками, то другое дело. Наконец мы смонтировали наш безумный манипулятор, протянули сквозь щель неплотно закрытого люка тросики, как могли загерметизировали эту порнографию и разместили в шлюзе управляющий механизм. Надобно отметить что за это время мы с искином на редкость хорошо сработались, существом она оказалась весьма незлобивым и на редкость здравомыслящим, да к тому же и весьма эрудированным.
Наконец мы закончили подготовку к загрузке реактора. Специально для меня Маруся вывела на виртуальный экран в ходовой рубке процесс загрузки, к счастью, я тут был в роли простого наблюдателя, да и толку от меня после нескольких суток без сна было бы немного. Вот распаковывается контейнер с топливной сборкой, камера мгновенно отказывает, дальше идет компьютерная реконструкция. Манипулятор захватывает стержень, поднимает его в воздух, тотчас натянулся тросик примитивнейшего подпружиненного щупа, значит стержень действительно поднят. Потом манипулятор медленно поднес стержень к гнезду и еще более медленно опустил. Напряжение достигло своего апогея. Затем в гнездо ударил еще один щуп, похожий на молоточек на длинной ручке, судя по тому, что он не провалился до конца, стержень занял свое место. И так десять раз. Вот наконец закрылась титаническая защитная крышка, и загрузочный механизм принялся жадно высасывать энергию из примитивных элементов питания, значит топливная сборка благополучно продвигается в недра ректора. К концу загрузки нервы у меня уже были расшатаны донельзя, в таком состоянии даже нейросеть ничего поделать не может. Посему когда последний стержень занял свое место я просто вырубился в кресле, запуск реактора процесс неторопкий.
Когда я проснулся, Маруся включила недавно смонтированное дежурное освещение в рубке, значит пока все идет по плану. От радости я чуть было не схватил голограмму в охапку и не пустился в пляс. Пока реактор выходил на рабочую мощность, мы с Марусей приводили корабль в работоспособный вид. Осанна древним инженерам! Если бы не десятикратное резервирование всего и вся то древний исполин так и остался бы недвижимым памятником человеческому гению, но благодаря высочайшему запасу прочности корабль постепенно оживал. Теперь вместо гнетущей тишины в его необ’ятных просторах раздавались звуки работы древних механизмов, в иных местах и вовсе тело чувствовало некую отдаленную вибрацию. Что поделать, на боевом звездолете об акустическом комфорте никто не думал, чай не подводная лодка. Впрочем, никакого дискомфорта это не доставляло, скорее напротив, изгоняло гнетущее чувство одиночества и внушало некую уверенность в себе. Наверное, впервые в жизни я ощутил полную защищенность, сейчас мне практически ничего не грозило, даже ежели здесь окажется весь демократический флот, то я успею заранее узнать об из визите и сбежать.
Вопрос был токмо в том, куда бежать. И тут Маруся огорошила меня известием, что она знает координаты небольшого корабельного кладбища. Некогда она проходили практику на небольшом буксире, который стаскивал в одно место аварийные корабли после одной из тысяч бесчисленных схваток с Врагами. Потом последовало большое наступление Врагов и нас выбили из того сектора галактики, и для перегона поврежденных кораблей понадобилась бы полноценная флотская операция. Потом и вовсе стало не до того, Враги, как известно, добрались аж до центральных миров, а про маленькое кладбище боевых кораблей, по видимому, все забыли. Сейчас в том секторе космоса никто и не ходит, нечего там делать.


Увы, уйти мы не успели, и и следовательский корвет одной из корпораций Демократического союза застал нас буквально со спущенными штанами, один единственный реактор выдавал дай Бог 30% своей мощности, и до выхода его на рабочий режим оставалось не менее месяца, из оружия токмо ЭМИ излучатели и противометеоритные турели. Маршевый двигатель из-за некачественной охлаждающей жидкости остался практически без системы охлаждения. Впрочем, система безопасности была во вполне работоспособном состоянии, так что взять на абордаж наш корабль было не самым простым и безопасным занятием.. Мы решили сделать вид что у нас полусдохший реактор и нерабочий искин, но зато работает автоматика со среднем вооружением. Такие корабли как правило оставляют в покое, ибо захват их практически нерентабелен, особенно ежели корабль находится столь далеко от обжитых людьми мест, одна доставка снятых деталей половину возможной прибыли с’ест, а ведь эти детали еще надобно снять...
Исследовательский корабль корпорации Космотроник вышел из подпространства в пустынной бесперспективной системе далеко за границами освоенного космоса.
-- Вводная такова, где-то в этой здесь зафиксирована работа на прием телепорта, который устанавливали на русские боевые корабли времен середины Войны. Возможно, здесь находится и сам корабль. Наша задача найти его и оценить состояние. Область поиска — пара парсек. Вопросы?
-- Мы же полжизни тут его искать будем.
-- С вероятностью в 99% это крейсер проекта «Москва», его трудно не заметить. Капитан позволил себе улыбнуться. На голографическом экране возникло изображение похожего на огромный лом звездолета. Можно сказать, что этот корабль помог выжить человечеству, самый массовый и защищенный звездолет в своем классе, длина, между прочим, почти три километра. Знаете как русские их делали? Брали специальную платформу с специальными эмиттерами силового поля и структурирующими излучателями, загружали туда руду из шахтерских платформ и запускали все это дело по сложной орбите вокруг местной звезды, получая цельнолитой монолитный корпус. Потом они каким-то секретным образом проводили дезактивацию всего этого хозяйства и итоге получалось быстро, относительно недорого и очень крепко. Толщина корпуса минимум 15 метров, защита от ЭМИ оружия и космического излучения практически стопроцентная, но масса просто запредельная. Один маршевый двигатель там по размерам больше нашего корабля, а гипердрайв, даже нерабочий, стоит миллионы. Собственно говоря, вот принципиальная схема, как видите, больше половины длины занимает туннельное орудие оно находится прямо по центру корабля, мощность и дальнобойность просто запредельные, скорострельность зависит от количества реакторов и накопителей, от 40 выстрелов в час в десантном варианте до 3 выстрелов в минуту у экскортника. Впрочем, эта дура 100% нерабочая, можете успокоится, ни один накопитель особой мощности столько не живет. По бокам от орудия расположенны модульные отсеки, туда устанавливаются различные модули в зависимости от назначения корабля. С носовым отсеком вроде все. Далее следует обитаемый отсек, четыре палубы, толщина брони в зоне рубки больше 50 метров. Затем реакторный отсек, один такой реактор стоит как месячный доход нашей корпорации. Затем гипердрайв, сколько он стоит я уже упоминал, и отсек с маршевыми двигателями. По оборонительному вооружению. Все примерно как на современных орбитальных станциях, только в зависимости от назначения корабля в разном количестве, благо масса позволяет. В любом случае, если хотя бы половина работает, что-бы подавить сопротивление нужен линкор, не меньше. Противоабордажные системы у каждого корабля индивидуальные, на подавление необходимо минимум 5 звеньев космопехоты с сотней новейших боевых дронов, да и то, потери в таких случаях огромны.
-- Вот он, я его нашел, масс-детектор просто зашкаливает, масса как у небольшого спутника! — крик новенького матроса заставил капитана, отставного косморазведчика, недовольно поморщиться.
-- Молодой человек, нейросеть вам зачем нужна, в эротические игрушки играть? Сколько раз говорить, все доклады через корабельную сеть. Ладно попробуйте выслать имитатор челнока.
-- Цель выведена из строя электромагнитным оружием.
-- Цель уничтожена малой кинетической турелью.
-- Плохо дело, похоже с энергией там проблем нет. Отходим назад и попробуйте еще один имитатор, посмотрим, искин жив или там только примитивная автоматика работает.
-- Зафиксировано облучение корабля радаром. Цель уничтожена совместным ударом ЭМИ и кинетического оружия.
-- Включим щиты на максимум и попробуем отойти подальше, затем запустим имитатор фрегата.
-- Цель уничтожена совместным ударом ЭМИ и малого кинетического орудия. Зафиксировано сильнейшее сканирующее облучение, выход из строя 30% поверхностных сенсоров
-- Полный назад!!
-- Зафиксирована атака ЭМИ оружием.
В рубке мигнул свет, на пультах управления погасли практически все экраны и голопанели, остались только старомодные стрелочные индикаторы. Вышли из строя гравикомпенсаторы, и дикая перегрузка вдавила команду в кресла. К счастью, корабль уже успел набрать достаточную скорость, и по инерции уходил из опасной зоны.
-- Однако, энергии у него сильно больше, чем я предполагал. Впрочем, судя по тому, что мы все еще живы, все же недостаточно, что-бы сдвинуться с места и уж тем более на туннельное орудие, ни один накопитель столько не живет. Да не бледнейте вы так, этот корабль просто немного более обороноспособен чем ожидалось, не более того, так что выпускаем зонды и похромали отсюда, больше тут делать нечего.
-- А там же человек, который телепортом прибыл, он не может ничего сделать?
-- Что он может сделать? Эти древние искины, как известно, часто сами выйти из спящего режима просто не в состоянии. А без искина всем рулит тупая автоматика которая тупо что движется и не может пред’явить допуск. Так что бедолага, в лучшем случае, просто умер от голода в приемной камере. А если бы искин был жив то мы так легко бы не отделались...


Я вытер пот со лба и расслабил ремни импровизированного капитанского ложемента. Жаль конечно что враги смогли уйти, запчасти нам бы не помешали, но что сделано то сделано. Судя по оснащению, информацию о мне продали какой-то совсем уж небольшой и небогатой корпорации. Отнюдь не факт, что эти господа вновь почтят меня своим присутствием, но в любом случае, пока они соберутся с силами или перепродадут информацию, пройдет не один месяц, вопрос только в том, что случится раньше, выход реактора на рабочий режим или новый визит незваных гостей. Делать было особо нечего, загрузка топлива в остальные реакторы прошла практически в штатном режиме, все что можно расконсервировать и починить было расконсервировано и починено, и посему я проводил время разучивая под разгоном необходимые для управления кораблем базы и собирая бомбу для маскировки следов в гипере. Такие бомбы появились ближе к концу Войны, они взрывались после ухода корабля в гипер, напрочь перекрывая те тонкие следы, по которым можно при помощи точной аппаратуры определить, куда же прыгнул корабль. Конечно, такие устройства были вне закона, но кого это волнует? Все, кто ходит по фронтиру, применяют такие бомбочки после каждого прыжка вдали от цивилизации, так уменьшается риск встречи с пиратами, ну а кто выходит из гипера в момент взрыва – что ж, тому не повезло. По расчетам, прыжок должен длиться пятеро суток, а значит мне опять придется провести это время на стимуляторах без сна. Надобно набирать какую-никакую, а команду, иначе долго я не протяну. Правда, Маруся предлагала разбить прыжок на несколько этапов, но я счел это излишним риском, вот восстановим корабль, тогда другое дело, а сейчас у нас маршевый двигатель на ладан дышит, хороши мы будем ежели он таки накроется медным тазом.
Наконец, все приготовления оказались закончены, антигравитоны снизили практически до нуля нашу относительную массу и древний крейсер начал свой неторопливый разгон. Вторая космическая, третья космическая.... Вы даже не представляете, какое ощущение собственной неуязвимости и беспредельной свободы испытываешь управляя таким кораблем. Вот антигравитроны принялись постепенно отключаться, возвращая идущему с огромной скоростью кораблю его немалую масссу. Это один из самых опасных моментов в прыжке, ежели произойдет рассинхронизация гравикомпенсаторов, которые обеспечивают стабильныую 1g внутри корабля, и антигравитронов, которые, грубо говоря, уменьшают массу всего корабля, то экипаж просто размажет по стенке. Но сейчас все прошло нормально, колебания гравитации почувствовали токмо точные приборы, я же ничего не заметил. Нынче таким не могут похвастаться и самые дорогие круизные лайнеры, а уж на тех старых лоханках на которых мне раньше приходилось ходить перегрузки иной раз были такие что иной раз зрение отказывало. Наконец взвыли генераторы накачки, и прокалыватель гипердрайва создал перед нами разрыв пространства. Описывать подпространство дело неблагодарное, это надо прочувствовать на себе. Говорят, есть люди, покупающие билеты на меж’звездные лайнеры исключительно из за переживаемых в гипере ощущений, а уж команды этих лайнеров, по слухам, целиком состоят из подпространственных наркоманов. Не знаю как для стюардов и барменов, а для капитана, особенно ежели он ведет корабль в одиночку, удовольствия в полете мало. Это сложнейшая работа, когда все органы чувств напряжены до предела, приборы в этом случае практически бесполезны, а единственная ошибка может обойтись крайне дорого. К счастью, чем , тем сложнее сдвинуть его с курса, инерция не отменяется даже в гипере, так что мне оставалось только придерживаться примерного курса, обходя участки, которые казались чем-то опасным. Конечно, мы несколько раз, особенно под конец полета, попадали в различные аномалии, но там, где обычный кораблик на пространственном каркасе смяло бы в лепешку наш цельнолитой монстр только чуть-чуть замедлял скорость. В обычное пространство мы вывалились с крайне сильной промашкой, пилить до цели было не одну неделю, и посему я передал управление искину и традиционно забылся в тяжелом забытьи.


Глава 3, в которой герой занимается перестройкой всего и вся

Уже через неделю в приборы можно было разглядеть величественные остовы боевых космолетов времен самого рассвета Империи. Нынче корабли сильно измельчали и превратились чуть ли не в самодвижущиеся внутрисистемные боевые станции, а тогда, в середине Войны, Империя была в самом расцвете, и ее космолеты были рассчитаны как минимум на меж-галактические гиперпереходы, что предполагает огромные для сегодняшнего времени размеры. Вот величественная туша попавшего под удар гравитационного оружия Чужих дредноута Петр Великий, увы, его собранный по классической технологии на каркасе корпус не смог защитить корабль, а вот и наш систершип, крейсер "Владимир", с раскрытым розочкой отсеком маршевого двигателя. Попадание ракетой в дюзы, основная уязвимость классических линейных кораблей. Впрочем, даже взрыв двигателя не лишит мой крейсер боеспособности, взрывная волна отражается от переборки и разрывает по специальным рискам внешние стенки корпуса, а сам крейсер после этого может маневрировать на аварийных носовых движителях и даже способен уйти в гипер при помощи одноразового разгонного блока, которого у меня почему-то не оказалось. Правда при гиперпереходе срезаются все выступающие части и на базу корабль прибывает безо всяких признаков кормы. Эта система, как тогда казалось, осталась за нами, и посему на такие крайние меры никто не пошел, видимо в дальнейшем намеревались восстановить геометрию корпуса и установить новый двигатель, эвакуировали токмо искины и, согласно Уставу, провели частичную консервацию.
-- Давай решим что дальше с кораблем делать будем, и исходя из этого уже проект модернизации составим. Тут варианта два, либо продать Империи либо оставить себе. Я, естественно, за второй вариант, но без твоей поддержки мне никуда.
-- Я, в общем-то, никогда служить не рвалась — Маруся как-то лукаво взглянула на меня — меня вообще готовили на искин исследовательского корабля.
-- Понимаешь какое дело, ежели мы с тобой выйдем в свободное плавание то ходить с чистой совестью не долго будем. Тут ведь как, либо ты маленький человек и можешь по правде жить, или какая-никакая, а фигура, но в таком случае разное придется на душу брать. Особенно сейчас, когда человечество постепенно в дикость скатывается.
-- А если ты меня продашь нынешней Империи то там я останусь с чистой совестью? — на сей раз она была более чем серьезна, такой ее я еще никогда не видел
-- Подожди, какой продам? Ты...
-- В нынешнем своде законов искины приравнены к обычным вычислителям, которые можно продавать и покупать, и у который в принципе нет никаких прав. Так что я с тобой, только давай откровенным пиратством и работорговлей заниматься не будем, хорошо?
-- Конечно, о чем речь... Хорошо, договорились. давай тогда подумаем над проектом модернизации, надобно чтобы корабль обладал очень достойным вооружением, но в то же время от трюмов должна остаться хотя бы половина. Может в мусорщики подадимся, благо сверхдальние прыжки сейчас мало кто может совершать
-- Я прочитывала этот вариант, слишком рискованно, мало ли спятивший искин на линкоре попадется? Да и всяческих мин и самонаводящихся торпед на полях сражений слишком много. Но решать, в любом случае, тебе.
-- Ты по старому Уставу практически первый помощник, так что твое мнение в любом случае имеет вес. А мне пока приходит в голову разве что очень хорошо вооруженный курьер, сопровождать корованы никого с улицы не возьмут, вдруг ты перат? А с курьером можно и коммерцией заняться, там купил подешевле, а на другом конце галактики продал подороже, мало ли во вселенной малогабаритных и ценных вещей?
-- Мне тоже кажется, что это оптимальный вариант. Жаль у нас выхода в голосеть нет, информации слишком мало. Впрочем, мы это исправим.
-- Но как?
-- Видишь воон тот неприметный кораблик? Это судно связи, там кроме всего прочего нуль-передатчик стоит.
-- Однако... Нынче такие передатчики далеко не на каждой планете есть, иной раз от соседей сигнал ретранслируется. А что тут еще интересного можно найти?
-- Вот на том разбитом судне тебе можно нейросеть нормальную подыскать, они как раз плановый апгрейд офицерам проводили, да под раздачу случайно попали. Я обратил внимание, что искин начала неосознанно копировать мои интонации. Бедная девчонка. Она должна была еще учиться, воспитываться у честных и смелых людей, а попала сначала на боевой звездолет, а потом ко мне. А меня же к детям на пушечный выстрел подпускать нельзя, с таким-то взглядом на мир. Вот еще проблема, придется казаться лучше, чем я есть на самом деле.
– Слушай, я вот что подумал, на линкоры ставили куда более мощные , хоть и гораздо более дорогие, прокалыватели гипера. Что ежели воткнуть такой агрегат к нам, пятно Перехода будет побольше, можно будет разместить за пределами корпуса, так сказать на внешней подвеске, дополнительное вооружение, а то супротив современных боевых кораблей мы не слишком внушительно смотримся, хотя в длину мы раза в три больше любого линкора.
-- Пожалуй, это хорошая идея, можно будет туда еще вычислитель поставить (она всячески старалась избегать нынешние искины искинами) и парочку компактных реакторов, что бы этот модуль мог действовать автономно.
– Молодец, мне бы такое и в голову не пришло, добро, работой.
– Спасибо. У меня пока вот так выходит. Маруся скинула мне на нейросеть модель крейсера после модернизации. Наш вытянутый дротикообразный корабль стал напоминать реликтовые ракеты начала космической эры, кормовая часть утолстилась, став похожим на первую ступень, а вдоль бортов прошли четыре утолщенных "стабилизатора" в которых скрывались оружейные турели и силовые щиты. Дополнительные маршевые двигатели и наделили корабль динамикой истребителя, правда управляемость так и осталось на уровне летящей кувалды.
-- А у тебя есть чувство прекрасного.
-- Увы, мне практически недоступны иррациональные вычисления, так что это всего лишь оптимальный вариант размещения имеющегося в наличии оборудования.
-- То, что ты немного комплексуешь по этому поводу уже признак иррациональности — я откинулся в кресле. Ты вполне человечна, а шаблонность действий присуща и многим людям. Опытный человек просчитает как и действия искина, так и работающего по заученным схемам человека, ничего с этим не поделаешь. Ну да ладно, давай посмотрим что ты там начертила. Тэк-с... Я смотрю , новый прокалыватель ты разместила в носовом десантном отсеке, а энерговоды к нему проходят по броне, за «стабилизаторами». Мало того что их повредить достаточно легко, так еще и энергии хватает буквально в упор. Что ежели окончательно пожертвовать одним из носовых отсеков и расположить парочку реакторов там?
-- Сейчас просчитаю. Можно будет еще и дополнительный генератор силового щита под броню убрать, лишним не будет.
-- Пожалуй, нужно сразу подумать о дальнейшей модернизации до уровня линкора с нашим корабликом в роли ядра.
-- Сейчас. Можно разместить еще несколько контролируемых через нейросеть беспилотных истребителей.
-- Добро.
-- Придется поместить их за броней, в бывшем ангаре для десантных шаттлов.
-- Думаю, оно того стоит.
Над проектом по модернизацией мы в корпели недолго, всего пару дней, а вот планы по его реализации с имеющимся оборудованием заняли у нас все оставшееся время полета. Впрочем, все эти планы пошли коту под хвост как только у меня оказался список работоспособного оборудования с подбитых звездолетов. Хотелось впихнуть себе все и сразу, а казавшийся ранее огромный корабль оказался в общем-то небольшим. В итоге свободного места у нас практически не осталось, различное оборудование оккупировало половину жилой зоны, даже святая святых корабля, ходовая рубка, и та оказалась упразднена. Занчительное уменьшение количества экипажа позволило нам использовать вместо ходовой рубки рубку боевую, установив туда подходящую по размеру авионику с другого крейсера для мирного передвижения в пространстве и противоперегрузочные капсулы с нейроинтерфейсом, как на современных истребителях, для боевого режима. Современные корабли это отдельная тема, там корпус вообще не бронированный, защищены токмо капсулы экипажа и важные узлы, а все коммуникации неоднократно дублированы. В теории это позволяет значительно уменьшить вес, улучшив автономность и маневренность, но на практике все преимущества нивелируют утраченные технологии и необходимость экранировать фонящее на целую систему высокочастотное оборудование, да и аппетиты корпораций тоже забывать нельзя, современным движкам вынь да положь сертифицированный топливный брикет, а я себе водорода где угодно достану, причем практически бесплатно. Правда водородные двигатели в развитых мирах запрещены по туманным экологическим причинам, разве что в сильных государствах на военные корабли это не распространяется, а в фронтире к производителям контрафактных топливных брикетов и водородных двигателей быстро приходят в гости эскадры корпораций, которые, что характерно, не утруждают себя соблюдением всякой там законности.
В итоге, после того как мы все же создали план модернизации, я направился ставить ставить себе новую нейросеть, скинув всю текучку на Марусю. Увиденное на медицинском суде оборудование заставило меня еще раз изменить проект крейсера, впихнув туда один многофункциональный медицинский комплекс, а изобилие имперских нейросетей поставило меня перед весьма нелегким выбором, куда там Буриданову ослу. С одной стороны настоящий флотский "ИнженерФ 10м" недостижимая мечта всей моей жизни. С другой стороны "Адмирал 10м" сейчас такие дай бог у пары людей во всей вселенной, но мне то флотами не командовать. Как золотая середина, "Капитан 10м", для инженера она даже хуже моей текущей, но для управления кораблем — идеальный вариант. На неприметную нейросеть в одном экземпляре под названием "КДИК-4" я обратил внимание скорее из любопытства, она казалась лишней в окружении многочисленных сетей 10+ поколения. И токмо вчитавшись в описание я осознал что же именно попало в мои загребущие лапы. Нейросеть капитана дальнего исследовательского корабля. Штучное изделие, подгонять ее под общепринятую классификацию бессмысленно, больно специфическая вещь. Для дальнего поиска всегда делали самые лучшие, надежные и универсальные вещи, фактически человек с такой сетью при необходимости сможет управлять кораблем вообще в одиночку, даже без искина, худо-бедно заменяя при этом всех членов команды, от механика до навигатора.
К сожалению, при установке сети такого типа требуется примерно месяц проходить безо всяких имплантантов в мозгу, таковая перспектива конечно не вызывает энтузиазма, но результат, надеюсь, будет того стоить. Разбираясь в меню медицинского комплекса я обнаружил, что с помощью него можно проводить модификацию организма в автоматическом режиме. Этот комплекс вообще мог делать практически все на автомате, человек ему был нужен разве что для нажатия кнопки и глубокомысленного разглядывания монитора, все остальное комплекс делал сам. Ежели есть таковая возможность, почему бы не модифицироваться, тем более бесплатно? Все одно я за месяц без нейросети с ума сойду, а так и в беспамятстве буду, и какая-никакая польза намечается. Наконец, наладив систему обороны из орудий подбитых звездолетов, я лег в комплекс для удаления старой сети. Что сказать, без сети чувствуешь себя практически неполноценным, этаким обрубком без рук, без ног, без зрения, слуха и обоняния, разве что слабые тактильные ощущения от кожи есть, и то хлеб. Естественно, находиться в таком состоянии не хотелось и лишней секунды, и посему тотчас после диагностики я запустил заранее составленную программу модификации тела и стимулирования мозга. Касаемо модификации, я кардинально изменил себе внешность, при помощи Маруси разблокировал все возможности комплекса и выбрал вариант Имперского диверсанта, цена расходников на него приближалась к цене хорошего корабля, но оно того несомненно стоило. К сожалению, процесс завершился несколько быстрее чем планировалось, у меня осталось еще целых пять дней без нейросети. Что бы такого еще со своим телом измыслить, может просто погрузить себя в гибернацию? Тыкаясь с примитивнейшего планшета в меню комплекса я наткнулся на вариант модификации «Дипломат 8у», он добавлял небольшое пузо, где скрывались компактный термоядерный реактор, крайне недешевый генератор силового поля и кое-какое разведывательное оборудование. Все комплектующие, что характерно, были в наличии. Время установки этой модификации как раз четыре дня, раз так, пущай будет, безопасности много не бывает. Установка новой нейросети прошла штатно, и после ее калибровки и настройки под установленные модификации я был вновь готов к труду и обороне. Раз такое дело, забил все доступные слоты нейросети имплантантами, продавать их – чистое самоубийство, тотчас спецслужбы заинтересуешь, а так хоть не без дела пылиться будут. Дела с модернизацией крейсера шли хорошо, правда скинуть всю работу на плечи дроидов не получилось, при всей их многофункциональности иногда все же требовались человеческие руки, причем я бы сказал что это происходило куда чаще чем мне этого хотелось. Тем временем мы наконец то вскрыли обитаемый отсек линкора, и упустить такой шанс прикоснуться к настоящей истории я не мог. Шлюз и коридоры мало отличались от таковых на нашем крейсере, правда каюты иной раз были оформлены отнюдь не оп уставу. К счастью, никто из экипажа корабля в том бою не пострадал, и посему ничего особо ценного в каютах не было, большинство личных вещей было вынесено хозяевами при эвакуации. Вот кают-компания, то другое дело. Вычурный декор стен, огромная позолоченная люстра, настоящие картины на стенах, изящная мебель – все это стоило больших денег. Гостиная капитана порадовала уютным викторианским интерьером, и, самое главное, настоящими, еще бумажными, книгами в стоящих вдоль стен шкафах. Конечно, в стройных рядах корешков кое-где зияли пробелы, видимо там некогда находились самые ценные экземпляры, но все одно эта коллекция была поистине бесценной. Больше всего меня порадовал древний, как бы не докосмической эпохи, самоучитель по Латинскому языку. Здесь же стояли длинные ряды произведений латинских авторов. Удивительнейший язык! У него не осталось ни носителей ни потомков носителей, он пережил несколько темных веков и все равно, несмотря на прошедшие тысячелетия, он жив и не собирается умирать. Сейчас им пользуется исключительно аристократия, и найти языковую базу с ним невозможно, для того что бы владеть таким языком необходимо родиться в соответствующей семье. Листая запакованные в специальную пленку ветхие страницы я в всерьез рассуждал, стоит ли брать такое сокровище на крейсер, который могут и уничтожить, или надобно построить специальное хранилище, где эти кладези знаний смогут дождаться более разумного века. Мелькнула даже идея отдать их в музей, но впрочем она быстро прошла – сопрут и продадут. Мысль же продать эти книги самому мне и в голову не могла прийти, это же просто кощунственно. В итоге все содержимое гостиной было аккуратнейшим образом перенесено в нашу кают-компанию, по размеру вполне подошло. Остальные находки не вызвали в душе особого отклика, ну стазис-ящик с коллекционными винами, ну почти полная коллекция холодного докосмического оружия... Как все это может сравниться с древними книгами?
Наконец все работы были завершены. Для меня это было весьма нелегким испытанием, наверное я и за всю свою жизнь столько собственными руками не работал, дронам, знаете ли, отнюдь не все доверить можно. В итоге добавилось еще три реактора десятого имперского поколения, ныне выпускаемым поделкам до них еще расти и расти. Под реакторы пришлось усиливать броню изнутри и приваривать ребра жесткости снаружи по всей длине корабля. Новый прокалыватель гипердрайва, такие ставили токмо на линкоры, относительно дешевым и массовым крейсерам такие были не положены. Новый генератор силового поля все с того же линкора. Четыре дополнительных скорострельных туннельных пушек с километровым разгонным блоком и столько же лазерных излучателей аналогичного размера под кожухами по бокам корпуса. Блоки тяжелых субсветовых протонных ракет на внешней подвеске. Новые турели ближней обороны, пять тяжелых беспилотных истребителей. Про разную мелочевку я и не упоминаю, все что можно было снять с доноров и присобачить на крейсер было снято и присобачено. Наверное, по боевой мощи мы сейчас превосходили флагманы ведущих государств, кстати, они в этом качестве использовали выжившие корабли времен Войны, в Росской империи флагманом был как раз наш систершип, крейсер «Москва». Как бы нас не захотели захватить и раздербанить на запчасти... Так что в полный рост встал вопрос, как все это великолепие сделать понеприметней, да где найти команду. С первым вопросом проблем не возникло, мы замаскировали свою модернизацию под колхозный ремонт, когда неисправные внутренние блоки зачастую без их демонтажа заменяются близкими аналогами, по вселенной таких дурно сделанных корабликов на основе древних корпусов ходит не мало, слишком сильно выделяться мы не будем, по крайней мере я на это надеюсь. Правда корпуса столь больших боевых кораблей обычно идут на боевые станции, но мало ли во вселенной чудаков? Ведь то, что на самом деле у нас все штатные системы у нас в относительном порядке чужим людям знать не обязательно. С командой все много сложнее, эти люди должны будут согласиться практически безвылазно жить на корабле, обладать высокой обучаемостью и не представлять для меня опасности. Конечно можно нанять списанных с флота ветеранов, медицинский комплекс может и полную развалину привести в форму, но в таком случае информация о настоящем состоянии корабля несомненно станет достоянием сторонних лиц, что выйдет мне боком. Нанять аборигенов с какой нибудь отсталой планеты? Так им небо над головой требуется, больше полугода планетники в глубоком космосе находиться просто психологически не в состоянии. Даже мне не особо комфортно, хотя я родился на боевой космической станции на задворках Империи, и на планете всего десяток лет прожил. Кстати, о станциях. Был у меня деловой партнер, кристально честный человек родом с одной из бесперспективных платформ. Жизнью там заправляют, по сути, уличные банды, на перераспределении гуманитарной помощи из империи сидят несколько местных царьков, а население поголовно сидит на игрушках с виртуальной реальностью. Чем не место для найма экипажа?


Глава 4, в которой мы знакомимся с будущем экипажем корабля

День у Горазда не задался с самого утра. Мало того что вирт-капсула стала выдавать непонятную ошибку, а денег на диагностику и тем более ремонт нет и не предвидится, так еще и руководство клана подозревает в предательстве. Хоть продавай персонажа, и начинай все заново. Он уже давно думал о том, что хорошо бы купить билет на прилетающее раз в полгода судно и попробовать начать новую жизнь, да только кому он нужен? В благополучных мирах своих граждан девать некуда, субсидируемые государством центры виртуальной реальности, где обитает немалая часть их населения, мало отличаются от его заштатной станции, да и гражданство просто так не получишь. Пойти рекрутом в армию? Так там сотни человек на место претендует, да и жизнь у солдата особой продолжительностью не отличается. Все доступные планеты уже давно колонизированы и терраформированы, так что там тоже ловить особо нечего. Остается один путь – в шахтеры, крошить астероиды в поисках ценных металлов. Горазд импульсивно, пока не пропала решимость, выставил своего бывшего персонажа на аукцион, и стал в очередной раз смотреть цены на аренду шахтерских кораблей у добывающих корпораций. Невеселые мысли Горазда прервал деликатный стук в дверь его жилого блока, и некогда могущественнейшего игрока трехсотого уровня остро скрутило ощущение своей реальной слабости и беспомощности. Внезапно вспомнились слухи, что некоторые топ-игроки на самом деле работают на обычную шпану, у которой и мозгов-то подняться выше пятидесятого уровня не хватит.
– Можно мне зайти? – Горазд хотел было позвонить в СБ, да обнаружил что связи с Сетью у него нет.
– Лучше не надо.
– С вашего позволения, я все же зайду. Дверь бесшумно открылась, будто биометрический замок на ней выполняет чисто эстетическую функцию, и в тесноватую каморку как к себе домой вошел высокий полноватый человек с несколько гротескными чертами лица.
– Позвольте представиться, Леонид Горбовский, капитан небольшого курьерского звездолетика.
– Эээ... Горазд Буривой, игрок – скорее проблеял, чем проговорил хозяин помещения.
– Позвольте принести вам свои извинения за столь наглое вторжение, дело в то, что я сейчас занимаюсь набором команды для своего корабля, и по данным вашего игрового сервера вы мне идеально подходите. – человек достал из кармана своего неприметного армейского комбеза самый настоящий платок, прямо как в голофильмах про докосмическую жизнь, и, смахнув несуществующую пыль, присел на край занимавшей половину каморки вирт-капсулы.
– А старая команда куда делась?
– А ее и не было, корабль я только месяц назад закончил.
– И почему вы почтили своим присутствием – ввернул Горазд фразу из недавно просмотренного голофильма – именно меня, а не одного из миллионов таких же игроков на этой долбанной платформе?
– Ну, во первых, вы мне подходите по психотипу, это не афишируется, но игра предоставляет богатейшие возможности по подбору персонала, особенно ежели получить к ее серверу несанкционированный доступ. — Незваный гость позволил себе улыбнуться. — Во вторых, вы давно и плотно интересуетесь космосом, в нашем деле такие энтузиасты нужны. Ну и в третьих, вы только что продали своего персонажа, и судя по всему всерьез думаете отсюда улететь.
– И как мне понять, что вы не работорговец, не еще кто нибудь?
–Для работорговца это слишком мелко, арендовать офис, и полгода представляясь рекрутинговой компанией поставлять мясо в Демократическую Республику – это по ним, а ходить убеждать каждого будущего раба – это несерьезно. Для всех остальных вы не представляете особого интереса, да и проще пустить газ и вынести ваше тело, никто и не почешется, тем более что камеры наблюдения тут уже не один десяток лет не работают.
– Ну а почему вы предприняли столь эээ... странный способ вербовки? Если бы вы причалили на своем корабле к нашей платформе, то об этом бы все местные новости трубили, и поступи мне от вас предложение – я бы и секунды не думал. А так – последнее рейсовое судно было три недели назад, ни про какой курьерский корабль никто и слухом не слыхивал...
– Понимаете какое дело, молодой человек... кораблик у меня больно своеобразный, да прожитые годы оставили на мне налет изрядной паранойи, и ежели ни одна живая душа не будет знать откуда родом мой экипаж то это серьезно повысит мою безопасность. Как известно, захватить корабль в целости и относительной сохранности без помощи членов команды практически невозможно, а так у моих гипотетических противников не будет ни одного рычага давления на вас.
– Но все же я не понимаю, почему вы пришли лично?
– Могу вас заверить, в Сети анонимности не бывает. При всем моем желании, я не смог бы качественно затереть наши переговоры, все одно при желании даже через несколько лет можно будет восстановить каждый байт. А так практически никаких следов не остается.
– Но вы же искали информацию в Игре!
– Мы просто физически скопировали информацию с резервных инфокристаллов игрового сервера, отследить таковое деяние тоже весьма затруднительно. //переработать//
Естественно, Горазд согласился, и уже через несколько минут они с капитаном передвигались на обычном с виду каре по каким то заброшенным техническим коридорам. Наконец их путь подошел к концу, и парень не смог удержаться от изумленного восклицания. В давно заброшенном ангаре возвышался древний боевой катер, старый фанат космической техники мигом идентифицировал его как СУ-345МК времен середины Войны. Оснащенный мощным реактором и сделавшим бы честь и линкору силовым щитом этот катер было крайне трудно уничтожить, попробуй попади по такой маленькой цели из главного калибра, а противоминная артиллерия ему – что слону дробинка. Даже во время своего выпуска этот катер стоил баснословно дорого, а сейчас он и вовсе оценивался как несколько вот таких вот космических платформ вкупе со всеми обитателями. Нынче такие машины были разве что в Императорском гараже и у самых древних и богатых родов империи. Откуда такая роскошь у обычного капитана?
– Мне уже страшно представить себе ваш небольшой курьерский кораблик.
– Думаю, действительность не обманет ваших ожиданий. — Капитан разблокировал люк. – Заходите, знакомьтесь с будущими сослуживцами, а мне еще одну девчонку уговорить осталось.
В салоне катера сидело несколько человек, на вид типичнейших игроков. Землисто-зеленый цвет лица, паукообразное телосложение и резкий, бьющий в нос запах геля из дешевой вирт-капсулы не давали ни малейшей возможности усомниться в роде занятий будущих, как сказал капитан, сослуживцев. Особого энтузиазма к знакомству никто не проявил, да и о чем разговаривать, когда твоя собственная судьба делает столь неожиданный и крутейший поворот, а ты не один уже час сидишь в компании таких же бедолаг? Прошло добрых двадцать минут, а от капитана все не было ни слуху не духу.
– Хороши мы будем, если с капитаном что нибудь случилось, так и подохнем в этой консервной банке – проворчала девушка с аристократическим лицом и тонкими нервными пальцами.
– Ну, положим, подохнем мы скорее от скуки или от старости, тут есть и пищевой синтезатор, и сан-блок, даже небольшой реаниматор должен стоять.
– Синтезатор ? Ну-ка, покажи.
– Да не вопрос. — Горазд открыл неприметную на фоне общей роскоши дверцу из натурального дерева и стекла, обнажив панель дорогого на вид многофункционального киберкока. – Так, посмотрим. Картриджи полные, меню – иному ресторану и не снилось. Я себе пожалуй выберу блинчики с гуакамоле, не знаю что это такое, но звучит вкусно.
– Однако... Кстати, мне не показалось, это действительно СУ-345 ?
– Я тебе больше скажу, это СУ-345МК, причем в полностью оригинальном состоянии. Даже у императорского катера двигатели колхозные стоят, а этот как только с консервации сняли. Разговор снова затих, каждый из находящихся в салоне людей вновь и вновь думал, во что они влипли, и не будет ли их полет путем в один конец? Тягостное молчание прервало появление капитана в компании с изможденной девушкой со следами побоев на лице.
– Я смотрю вы уже осваиваетесь потихоньку? Молодцы, молодцы. — Капитан пристегнулся к пилотскому ложементу. — Давайте, пока мы не взлетели, об’ясню диспозицию. Как вы уже знаете, мне нужна команда. Для того, чтобы эту команду сделать из вас, нужно много времени и средств, ну да я никуда и не тороплюсь. Фактически, как только вы окажитесь на моем корабле, пути назад у вас уже не будет ибо там слишком многое не предназначено для посторонних глаз. Впрочем, все тоже можно сказать и о работе на любую корпорацию, оттуда зачастую вообще только вперед ногами выходят. Из плюсов – я поставлю вам отличные нейросети, бесплатно предоставлю все необходимые базы, и кроме того, у меня весьма продвинутый медицинский комплекс, хоть полное омоложение на нем делай. Что еще? Подпишем обычный корпоративный контракт высшей категории, зарплату к концу обучения положу небольшую, всего около пятидесяти тысяч в месяц, боевые отдельно. Зато вы будете на полном обеспечении, включая медицину. Под конец контракта, ежели доживем, могу помочь легализоваться на какой нибудь респектабельной планетке, думаю к тому времени мои секреты мало кому будут интересны. Вроде все. Желающие вернуться есть? Хорошо. Тогда пожалуй пристегнитесь, я пока гравикомпенсаторы почти отключу, так летать гораздо интереснее.
Сила тяжести в салоне упала почти вдвое, а затем пассажиров натурально вдавило в спинки сидений. На обзорном экране во всей красе разместился побитый жизнью бублик покидаемой ими космической станции. Только отсюда, из бескрайней черноты космоса, было понятно что станция, по сути, давно уже никому не нужна, и жизнь на ней теплится скорее по инерции. Навигационные огни не горели, на корпусе были заметны многочисленные каверны и кое-как залатанные пробоины. Противометеоритная защита давно уже не работала, и только у одного из десятков приемных терминалов мерцало хиленькое силовое поле и слабо горел причальный огонь.
– Душераздирающее зрелище. — Капитан вывел катер на курс и одним слитным движением покинул место пилота. — Так, ребят, нам до корабля еще три часа ходу, рекомендую немного расслабится, да и познакомиться по человечески в конце концов. На крейсере вам будет не до отдыха, в своем нынешнем состоянии вы не то что на экипаж, на пассажиров и то не тяните, так что придется вам проходить интенсивный курс молодого бойца, дабы вы хоть на людей походить начали. Душевая кабинка – тут он слегка поморщился – вон за той дверью, там же в предбаннике лежат комплекты флотской робы, синтезатор вы уже нашли, доступ к бортовой сети я вам расшарил, там масса справочной литературы, голофильмов и прочей чепухи. Вроде все.
Проговорив это капитан трепетно достал из сейфа старинную на вид книгу и присев на небольшой диванчик в дальнем конце салона погрузился в чтение. Молодые люди постепенно разбились на небольшие компании по интересам, вот и к Горазду подошла давешняя девушка с аристократическим профилем. Сейчас от нее пахло тонким ароматом из душевой кабинки, там выбор ароматизаторов был в сотни пунктов, но матросская форма все же болталась на ней как на вешалке.
– Ты случайно на нашем технофоруме не зависаешь?
– Есть такое дело.
– Скажи, а чем простой 345 отличается от 345МК, что то мимо меня это прошло.
– На самом деле все просто, у эмки немного иной носовой обтекатель и мотогондолы, более совершенное навигационное оборудование и более мощные двигатели, а командирская версия отличается, прежде всего, станцией дальней связи, ее излучатели достаточно легко рассмотреть.
– Как считаешь, откуда он взял такую машину? – девушка мельком посмотрела на благоговейно листающего пожелтевшие страницы капитана.
– Катер однозначно с консервации, а вот откуда, это большой вопрос, если раньше люди полностью контролировали нашу галактику и имели колонии в нескольких соседних, то сейчас, сама знаешь... Мало ли где во вселенной остались следы былого могущества.
Светский разговор двух техноманьяков прервало появление на обзорном экране цели их полета. Корабль мало походил на что то виденное ими ранее, на осознание того, что в основе этой фантасмагорической конструкции лежит вполне обыденный крейсер «Москва» ушло несколько минут.
– Это не курьер, это скорее тяжелый крейсер прорыва.
– Соглашусь, по бокам под кожухами у него явно тяжелые лазеры, если у него и основное орудие работает, а я уже ничему не удивлюсь, то он с одного залпа линкор вынести может.
– А вон там явно сверхсветовые ракеты, да и турелей ближнего боя сюда явно не жалели.
Да, корабль несмотря на явную топорность исполнения выглядел более чем внушительно.
– Не знаю, на что мы подписались, но с таким звездолетом ничего не страшно – выразил общее мнение от лицезрения будущего места работы чей то глуховатый тенор.
– Дамы и господа, прошу занять места согласно штатному расписанию – капитан все так же бережно запер свою книгу в сейф и опять перетек в пилотский ложемент.


Глава 5, в которой герои на собственном опыте познают суть поговорки тяжело в учении...

Катер подошел со стороны носа реликтового корабля, прошел мимо огромных надраенных до блеска медных буквиц, которые складывались в грозное название «Варягъ», неторопливо зашел в заблаговременно открытый титанический люк толщиной в добрые двадцать метров, и через несколько минут маленькое суденышко уже заняло свое место среди смертоносных громадин тяжелых космических истребителей. На крейсере оказалось на удивление тесно, к тому же везде где только можно были складированы различные ящики, запчасти и просто железяки неизвестного назначения. Впрочем, атмосфера на корабле была не чета нездоровому затхлому воздуху на космической станции, а каюты экипажа оказались в несколько раз больше их прежних жилых блоков. Кают-компания же поразила всех своей ненавязчивой уютной роскошью. Никакой позолоты или выставленной на показ сверхсовременной техники, просто панели из настоящего дерева на стенах, никто и не сомневался, что дерево настоящее, распространяющий мягкое лучевое тепло камин с качественной голограммой тлеющих углей, покойные кресла, фальшь-окна с идущим за ними дождем и ряды книжных шкафов вдоль одной стены. Все здесь дышало спокойствием и умиротворением.
– Времени у нас мало – нарушил музейную тишину капитан – из этой системы надобно убираться поскорее, а вы в нынешнем состоянии гиперперехода попросту не переживете. Сейчас первая партия, четыре человека, пойдет в медицинский отсек для полного обследования, остальные пока отдыхают. Курс молодого бойца начинается завтра, а пока боевая задача морально подготовится к нему. Вопросы? Да, чуть было не забыл. Позвольте представить вам главного члена нашего экипажа, Марусю. Марусь, покажись пожалуйста. Посреди помещения проявилась голограмма симпатичной, немного смущающейся девушки. – Маруся у нас настоящий искин, полноценная личность, не чета современным кристаллическим недоразумениям. Занимает она пост первого помощника, так что ежели возникнут какие вопросы можно обращаться к ней. Вроде все.
Капитан не стал больше смущать своим присутствием будущую команду, удалившись по своим делам. Было заметно что человек он скорее штатский, командовать особо не умел, но в то же время в роли подчиненного лизоблюда его представить было сложно. Лицо и вся фигура его ясно говорили о недавней операции по изменению внешности, а плавные и экономичные движения намекали о немалом боевом потенциале, что плохо соответствовало несколько расплывшемуся телу. В общем, личность более чем загадочная и вызывающая определенный интерес. Впрочем, после начала обещанного курса молодого бойца всем стало не до пересудов, нагрузка была колоссальная, многим не хватало сил даже дойти до своих кают. Конечно, по началу были недовольные, но после первых видимых результатов недовольство несколько поутихло. Самому же Горазду все происходящее с ним вполне нравилось он, стал много сильнее и выносливее, а новая нейросеть это вообще чудо, в своей прошлой жизни он о такой не мог и мечтать
Все проходит, пошел и курс молодого бойца. И вот Горазд, которого вместе с его давней собеседницей определили в техники, заступил на свою первую вахту. Инструктаж проводил лично капитан, и начался он в отдаленном техническом коридорчике.
-- Одним из главных отличий нашего красавца от современных кораблей является то, что практически ко всем жизненно важным узлам можно подобраться лично, а не посылать дрона. Надобно понимать, что кораблю уже четыреста лет, и он постоянно требует к себе внимания — обстоятельно начал капитан. — Начнем наверное с системы охлаждения, она все время подтравливает в разных местах, бывают и серьезные прорывы. Вам, наверное, лучше надеть кислородные маски. Сам капитан, что характерно, всякой защитой своих дыхательных путей пренебрег. — Обратите внимание на эти лючки на полу, под ними скрывается коллектор системы охлаждения одного из маневренных двигателей. Так, отвинчиваем люк... В воздух ударил настоящий гейзер из перегретого хладагента. — Запускаем туда специального ремонтного дрона, контролируя его через нейросеть ищем место утечки. Вот, видите? Накладываемые бандаж... Все, утечка ликвидирована. Сообщения от системы самодиагностики корабля будут приходить вам прямо на сеть, нормативное время исправления — полчаса. Так, теперь переходим к проводке. Маловажная слаботочка проложена за вот такими люками, там вечно что-то отходит, коротит или горит. Здесь все сложнее, дрона не запустишь, места слишком мало. Капитан откинул в сторону люк. — Слышите, как паленым пахнет? Тут недавно небольшой пожарчик был. Предположим, у нас нет питания на вот этом кабеле, видите бирку? Смотрим тестером, здесь напряжение есть, переходим к следующему люку. Опа, напруги нет. В таком случае в первую очередь проверяем раз’емы, в случае ежели отходит, в обязательном порядке меняем. Предположим, с раз’емам все в порядке, но сам кабель где-то коротит. В таком случае мы протягиваем при помощи аварийного кабеля новый, и проблема решена. Касаемо силовых линий, они тоже подбрасывают сюрпризы, позавчера вон межфазное замыкание на десяти киловольтах было. В таком случае докладываем выше по смене, в данном случае мне. Конечно мне и так и так сообщение о таком чп придет, но так по уставу положено. Дальше вы получаете приказ на выполнение работ и физически размыкаете всю линию, есть конечно автоматика, но опять же положено вручную размыкать. Дальше запускаем в коллектор дрона с резаком и вырезаем оттуда все что осталось от проводов, иногда даже коллектор приходится ремонтировать. Участок линии меняем полностью. Теперь плавно перейдем к системе противопожарной обороны. В жилых помещениях я все наладил, но на остальном корабле ежели вас внезапно закидает пеной это будет самая что ни наесть обыденная ситуация. Исправить пока ничего нельзя, датчики новые нужны, вы просто имейте это в виду. Горазд опасливо покосился на турель системы безопасности .
-- А в оружии, случайно, ничего коротнуть не может?
-- Может, но просто так стрелять оно не начнет, не беспокойся. Вообще, что вы такие смурные? Могу вас заверить, новенькие, только со стапеля, суда зачастую не меньше сюрпризов преподносят. У нас, во-первых, все продублировано десятки раз и во-вторых, скажем, с канализацией все в порядке, на многих судах это настоящее проклятие для техников. И вообще, как легализуемся проведем капремонт систем обеспечения, а сейчас считаете что это продолжение обучения. Ну все, бывайте, мне еще пилотов и навигатора на путь истинный направлять надобно, базы-то они выучили, но что с того толку?
-- Представляешь, он три часа корабль в гипере вел, мы только сидели и наблюдали — Взахлеб делился впечатлениями новоявленный пилот. — Железный человек, у нас уже в середине мозги вытекать начали, напряжение неимоверное, а ему хоть бы что.
-- Да, ощущения незабываемые, представляю как там вам в рубке — согласился Горазд.
-- Что плохо, мы после такого гиганта обычные корабли водить через гипер не сможем, как говорит капитан, там где обычный звездолет спиралью завернет наш только скорость немного замедлит, вот внимание и затупляется. Сейчас канонирам начнется раздолье, будем орудия пристреливать. Ну и нам тоже весело будет, главный калибр-то неподвижен, наводится изменением положения корабля в пространстве.
-- Чувствую, мне после ваших стрельбищ работы порядком прибавится.
-- Все так хреново?
-- Да нет, заменить несколько сотен километров кабелей с трубопроводами и я без работы останусь. Вот скажем ваши пушки, там тройное резервирование по питанию, причем с разных сторон, так что ничего страшного. Ты лучше скажи, вот отстреляетесь вы, и дальше куда?
-- На некую веселую планету, там ты за небольшую мзду не сходя со своего корабля можешь получить статус беженца, а затем новое имя и гражданство. Сколько пиратов, работорговцев и прочей швали так в люди вышло — страшно и подумать.


Глава 6, в которой герои впервые выходят в свет.

Утро у диспетчеров станции орбитальной обороны началось с сигнала тревоги. К системе на полном ходу приближался неизвестный звездолет поистине титанических размеров, оставляя позади себя внушительный шлейф раскаленных газов.
– Ни х...я себе комета – диспечер несколько панически принялся передавать в эфир требование заглушить двигатели и лечь в дрейф. – БИУС утверждает, что эта х...я – крейсер Москва, причем с исправным главным калибром, видно что носовой обтекатель недавно откидывали и заметны следы от многочисленных выстрелов орудия. Мало того, там еще четыре туннельных пушки по бокам, из них тоже недавно стреляли. Незваный гость стал постепенно замедлять ход, и незаметно выдохнувший диспетчер принялся за рутинно-формальные переговоры с капитаном вновь прибывшего корабля. Сколько через его станцию прошло откровенно пиратских кораблей он наверное и сам сказать не сможет, но такое на своем веку ему приходилось видеть впервые. Даже флагман Империи на параде победы выглядел не столь внушительно. Впрочем, при ближайшем рассмотрении было заметно что гость находится не в самой лучшей форме. Главный ходовой двигатель не работал, вместо него надрывались восемь расположенных снаружи движков от корвета, которым не помешала бы регулировка. Дополнительные конструкции были изготовлены явно не на верфи, было заметно что их лепили, что называется, из того что было под рукой. Видневшиеся кое где нашлепки излучающих теплообменников ясно говорили, что и внутреннее состояние далеко от идеала. Но это ничуть не умаляло грозное величие пяти туннельных пушек и доброй сотни тяжелых сверхсветовых ракет.
Боевую мощь вновь прибывшего корабля прекрасно осознавали и в руководстве сил самообороны, уже через полчаса, немыслимый срок для местных почтенных функционеров, состоялось собрание по мерам противодействия в ситуации возможной агрессии... Впрочем, различные теневые структуры, всякого рода хозяева пиратских эскадр, слабо отличимые от рейдеров и бандитов межпланетные юридические и коллекторские агентства да и прочие нашедшие приют под местным благословенным солнцем хорошо обеспеченные люди оказалось куда оперативнее чиновников. Не успел нежданный гость заглушить движки, как множество крайне неглупых людей принялись строить планы по получению его в собственность . Шутка ли, ценнейшая боевая единица, ну или летающая гора высоколиквидных запчастей, это с какой стороны посмотреть, и под управлением человека который в юридическом плане, строго говоря, никто, другие сюда и не приходят. Да, мусорщик сильно просчитался в выборе места для легализации, обычно здесь обретали гражданские права джентльмены удачи с определенными связями, а тут неизвестно кто по какому-то недоразумению занимающий пока еще ничью собственность на миллиарды кредитов.
Реализация небольшой партии антиквариата и получение гражданства не заняли у капитана ни малейших проблем, но вот затем начались разного рода неожиданности. При попытке регистрации наемного отряда внезапно выяснилось, что корабль вот уже несколько дней как находится в собственности у некого Анания Сагала, а вся команда во главе с капитаном и вовсе обвиняется во всех смертных грехах, включая идолопоклонство, пролитие крови и разврат. Более того, нашим героям грозил галактический розыск по линии интерпола, что уж совсем в никакие ворота не лезет.
-- Надобно было в какой нибудь банановой республике легализоваться, ну или в нормальном государстве, а не в этом гадючнике. — Капитан сокрушенно покачал головой — Ну да ладно, они хотели войны — они ее получат, и нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Горазд, пойдем, я тут в одной неиспользуемой каюте упек один интересный механизм, поможешь его собрать.
-- Это еще что такое? – Техник недоуменно уставился на складированных штабелем небольших сферических дроидов к которым были криво присобачены стандартные держатели для инструментов, причем сами инструменты иной раз были в несколько раз больше своих носителей.
-- Это комплекс не самых удачных технических дроидов, которые некогда были весьма неплохими диверсантами. Наша задача сейчас несколько это возможно провести деконверсию нескольким экземплярам. Как минимум снять большинство инструментов, они тут совершенно не к месту, и желательно еще восстановить систему маскировки, основные ее блоки отсюда никто не демонтировал.
На следующий день все передовицы заняли сообщения о смерти Анания Сагала, бывшего министра, бывшего председателя совета директоров, бывшего генерального директора, и прочая, и прочая и прочая. Честь и совесть нашей эпохи расплющило об крышу вышедшего из строя скоростного лифта. Его наследники открестились от своего права собственности на звездолет, как поговаривали в определенных кругах, произошло это после краткого разговора с неизвестным абонентом, во время которого их чуть было не убил сошедший с ума дроид охраны. Затем Леонид Горбовский, хозяин того самого звездолета внаглую позвонил прямо на личный коммуникатор премьер-министра и поинтересовался, понимает ли его превосходительство, что со всеми пред’явленными ему, капитану, обвинениями у него не остается других вариантов действия кроме как заняться наилютейшим крейсерством на коммуникациях столь неприветливо встретившей его планеты. На срочно созванном совещании главу правительства уведомили что обсуждаемый корабль вполне способен прервать всякое судоходство в этом районе космоса. Премьера едва удар не хватил, министр внутренних дел вылетел в отставку, пополнив список недоброжелателей Горбовского, а с самого Леонида были мигом сняты все обвинения.
– Да, Марусь, наворотил я дел, скромнее надобно быть. – Капитан задумчиво посмотрел на нераспечатанную бутылку старинного коньяка. – Это как древние Московские князья, собиратели земель русских, как их потом назвали. Они крутились как могли, большей частью ради выживания, и в результате стали обладателями относительно серьезных ресурсов. Причем против Орды, ежели там все в порядке, выступать бесполезно, а ничего не предпринимая закончишь как Тверь. Вот и я сейчас нарушаю все местные расклады, да и не только местные. Обычно, ежели имперский флагман где появляется, то это часть большой дипломатической и политической игры, а тут звездолет который в боевом плане ничуть не уступает флагману с сопровождением, и на первый взгляд никому не подконтрольный. И главное, уравновесить этот звездолет попросту нечем. Не удивлюсь, ежели охранка империи считает меня будущим центром силы демократов, и наоборот. Мда-съ. Я токмо сейчас осознал, какая мощь попала мне в руки. Хочешь не хочешь, а придется на контакт идти.
– С кем?
– С империей, разумеется. Тут конечно есть риск что они смогут получить контроль над кораблем, но с дерьмократами я иметь никаких дел не хочу.
– Насчет меня не беспокойся, если у них и сохранились какие нибудь коды управления, то это подтверждение полномочий, не более того. Но так как старая империя юридически уже не существуют, то я эти полномочия могу спокойно проигнорировать.
– Это радует. Ладно, раз уж я по недомыслию в таковую историю угодил, давай подумаем к кому лучше приткнуться. С разведкой мне что-то дел иметь не хочется, сдадут и не поморщатся.
– Тогда можно с флотскими сотрудничать, они и серых недолюбливают, раньше по крайней мере так было, и особых интересов в фронтире не имеют, но располагать такой боевой единицей, ни один здравомыслящий адмирал не откажется, даже если эта боевая единица от него не особо зависит.
– Пожалуй ты права. Правда не каждый адмирал захочет оказаться под подозрением у охранки, но как раз этот район фронтира находится в секторе 6 флота, а это, на секунду, адмирал Претич, соратник старого императора, а он гэбешников на бую вертел. Правда, по слухам, характер у него... Даже до нашей глухомани, где метрополия вообще мало кого интересует, кое-какие новости о нем доходили. Ну да ладно, попробуем связаться с ним через штаб флота, может и получится договориться.


Глава 7, в которой герои пробуют свои силы

В кают-компании крейсера было на редкость многолюдно. Обычно всем было не до посиделок, кто разучивал базы или работал в тренажере, кто стоял на боевом посту, остальные попросту отсыпались, нагрузка со времен приснопамятного КМБ снизилась, но не на много. Как поговаривали, делалось это для профилактики игромании. Ради справедливости стоит отметить, что игроманией болеют в основном обеспеченные люди из благополучных миров, но никак не те несчастные, для которых виртуальность являлась единственной возможностью для активной жизни и единственным же средством к существованию. Как бы то не было, в этом небольшом помещении собралась сейчас почти вся заметно сработавшаяся за последнее время команда звездолета.
– Дамы и господа, нашу небольшую корпорацию наняли для прорыва блокады маленького, но очень гордого независимого мира, времени у нас мало, нужно успеть освободится от кое-какого груза и пересечься с судном снабжения шестого императорского флота. Техникам составить список необходимых деталей, но прошу учесть, что даже со стороны своих возможны различные неприятные сюрпризы, мы полностью независимая корпорация, которая сотрудничает с флотом, не более того. – Капитан на секунду прервался, давая аудитории прочувствовать важность этого нюанса. – По началу противостоять нам будут обычные пиратообразные наемники коих поддерживают демократы, нашими союзниками будут аналогичная, но поддерживаемая империей шваль и местные вояки. Но затем демократы постараются как-то выправить ситуацию, вероятнее всего они одновременно примут все меры к уничтожению нашего кораблика и качественно усилят наших противников, скажем какой-нибудь отморозок у них линкор угонит и пойдет в наемники, бывали уже подобные инциденты. Особо хочу отметить, что средства уничтожения всегда будут мощнее и компактнее средств защиты, и во вселенной есть немало оружия которое может нас уничтожить. Как вы могли заметить, у нас щитовиков и слухачей добрая четверть экипажа, в боевых условиях их указания приоритетные. Учебу заканчиваем, максимум работа в тренажерах, а с базами – что выучили, то выучили. По себе знаю, когда такое количество баз разучиваешь вечно ходишь как сомнамбула и спать без снотворного не можешь, в боевых условиях это неприемлемо. Так что отсыпаемся и приходим в себя.
Экипаж долго упрашивать не пришлось, по правде говоря многие уже держались на чистом упрямстве, еще до конца не веря в реальность происходящего. Даже Горазду, хотя он и больше других взаимодействовал с более чем реальными железяками, иной раз казалось что вот-вот раздастся противный звук выхода из виртуальной реальности, со скрипом откинется вверх крышка старой капсулы и он опять окажется в беспроглядной серости стандартного жилого блока.
На этот раз в старомодной рубке звездолета царил почти флотский порядок, экипаж работал на редкость слаженно, все действия, как заведено, проговаривались вслух а капитану не оставалось ничего кроме как отдыхать душой на своем возвышении. – До выхода из гипера осталось 20 секунд... 10.... 5... – Взято на прицел три потенциально опасных об’екта – это канониры, им только дай команду, все вокруг разнесут.
– До выхода щита на рабочий режим 3 минуты – щитовик как всегда пролез без регламента.
– Близлежащие об’екты подвергнуты глубокому сканированию, по предварительным данным опасности не представляют. Начинаю сканирование системы. – Это уже «слухачи», эти выстрелы главного калибра не любят, они им всю тонкую настройку оборудования сбивают. На обзорном экране постепенно проявлялись контуры системы с желтым карликом, около единственной терраформированной планеты висели титанические конструкции орбитальных платформ с портовой инфраструктурой и небольшим судоремонтным заводом, где иногда проводили плановое техобслуживание эсминцам шестого флота. Система была практически полностью блокирована при помощи весьма значительного флота наемников, усиленного многочисленными минными полями и огневыми точками на удобных траекториях. Флот неприятеля в основном состоял из обычных пиратских рейдеров, как правило это бывшие армейские транспорты снабжения с немного усиленным вооружением, но было и «ядро» из порядком устаревших, но все еще грозных крейсеров, в основном западной постройки. Союзные силы были представлены все теми же устаревшими крейсерами, на сей раз имперской постройки, и небольшими рейдерами наемников. Ситуация сложилась неприятная, численный перевес был явно на стороне противника, подход подкрепления был крайне затруднен, и сильно зависимый от импорта и транзита торговый мирок постепенно задыхался в изоляции. Такова современная геополитика, что тут поделаешь. Появление древнего звездолета не прошло незамеченным, возмущения гипера от прохода такой туши можно зарегистрировать на расстоянии в несколько сотен астрономических единиц. Говорят, нет в мире ничего более страшного чем атакующий древнеимперский звездолет. Когда на тебя несется оставляющая позади себя кометный хвост огромная, вся окутанная непреодолимыми силовыми полями туша, меньше всего думаешь об сопротивлении. Вот и вражеские наемники тотчас поспешили убраться с курса, разве что одному крейсеру не повезло, видимо у бедолаги были проблемы с маршевым двигателем. Гоняться на полноразмерном крейсере за маленькими корабликами занятие малопродуктивное, да и не его это задача. Главное – выбить из игры основные силы противника. Оные силы видимо вознамерились прыгнуть в гипер, погибать среди наемников дураков нет. Правда они быстро поняли что уходить от лазеров размером с их корабль прямолинейным курсом не слишком хорошая идея, ибо поток когерентного излучения разгоняется всяко быстрее пожилого звездолета. Вот еще один вражеский корабль пропал с экрана БИУСа, а остальные зайцами устремились в противоположенных направлениях. Капитан быстро оценил справку по каждому из убегающих кораблей.
– Пожалуй вот за этим погонимся, он здесь самый от’явленный, тут тебе и работорговля, и наркоторговля, и пиратство, чего только нет. На остальных даже ракеты тратить не будем, бесполезно. Вот еще что, приготовьте абордажный катер, который попроще, да загрузите в него штурмовых дроидов. Древний крейсер плавно поменял курс и последовал за обреченным кораблем.
– Попытка связи от преследуемого – Доложила Маруся.
– Проигнорировать.
–Преследуемый связался с абонентом на территории планеты, заглушить сигнал в данных условиях невозможно.
– Можешь перехватить и вывести на обзорный экран?
– Есть. Расшифровка на лету, задержка всего полминуты. На глазах у изумленной команды вертлявого вида главарь наемников за сходную сумму выкупил свою жизнь у адмирала местного флота.
– От наших союзников пришел приказ отпустить корабль, на нем могут быть женщины и дети. Давать подтверждение приема сообщения?
– Нет конечно, расприказывался здесь. Союзнички...
– Преследуемый в зоне поражения главного калибра.
– Подойдем поближе, нечего свои реальные ТТХ светить.
– Преследуемый опять связался с планетой.
Вертлявый капитан разве что по потолку не бегал, грозя своими связями в штабе шестого флота и обещая золотые горы за избавление от «этого психа» – А вот теперь огонь по двигателю.
; боевку полностью переделать
Видеосвязь наемника с планетой прервалась сразу же после попадания, видимо была задета антенна. Как выяснилось, женщины на корабле действительно были. Увы, до появления крейсера ни одна из них не дожила, наемники любили жестокие развлечения. Обездвиженный крейсер решено было хорошенько обыскать и продать, выживших наемников единогласным решением отправили поплавать в открытый космос. К величайшему сожалению, их главарю повезло, он наглотался таблеток еще до штурма, умная была скотина.
Собирание трофеев, что может быть слаще для настоящих романтиков, особенно когда под рукой мощнейшее сканирующее оборудование и без счета технических дроидов. Захваченный корабль был перетряхнут, что называется, от киля до клотика, с него было вывезено несколько миллионов наличности в различных ходовых валютах, масса малогабаритных ценных товаров, и почему-то груз титанового концентрата, видимо наемники успели уже пограбить по пути. Правда торжество первой победы было прервано неприятным вызовом с планеты.
-- Вы вы что себе позволяете? Почему не подчиняетесь приказам? — брызгающий слюной адмирал выглядел особенно отвратительно будучи выведенным всей своей красной рыхлой физиономией на обзорный экран.
-- Уважаемый, а вы берега слегка не потеряли, с какой стати я должен подчиняться вашим приказам?
-- Я тебе деньги плачу, за неподчинение приказу – на 50 процентов снижаю!!
-- Вы мне нихрена не платите, у вас никакого бюджета на это не хватит.
– Да кем ты себя возомнил!
– Уважаемый, просто для справки, покойный наемник записывал все свои переговоры. И вообще, вы прежде чем орать навели бы справки, с кем говорите. – Капитан разорвал связь. – Вот такие здесь адмиралы. Допустить блокаду системы при таком соотношении сил – это еще уметь нужно.
– Что дальше делаем?
– Наш контракт предусматривает прорыв блокады и, по возможности, поддержку местного флота. Блокаду мы прорвали, пусть дальше местные обеспечивают безопасный проход для купцов, а у нас, понимаешь ли, система система охлаждения барахлит. Кстати, могу вас обрадовать, не смотря на то, что практически все деньги от контракта уйдут на корабль мы все одно не в накладе, премия и трофеи дают нам по двести с лишним тысяч на человека. Правда тратить их особо некуда, но ежели и дальше так дела пойдут то на покой мы уйдем миллионерами.
Титанический крейсер величественно пошел к небольшому планетоиду, выбранному под место базирования.
-- Поступил приказ провести разминирование участка с координатами....
-- Пошли им копию нашего контракта.
-- Предлагают обсудить цену за разминирование
-- Не обсуждается, буду я еще кораблем лишний раз рисковать.
-- Поступил приказ приступить к патрулированию на участке с координатами...
-- Однако, какой настырный. Это же надо додуматься, отсылать главную боевую единицу в ебеня, когда вражеские корабли в любой момент вернуться могут. Может реально уйти в патрулирование, лишь бы подальше от этого идиота. Отправь им сообщение, мол из-за проблем с системой охлаждения... Нет, уму не постижимо, как этот адмирал, просрав все что можно и все чего нельзя еще на своем посту держится. Я конечно понимаю, родственник президента и все такое, но из за его головотяпства местные олигархи понесли огромные убытки, такое обычно не прощают. А поди же ты...
Следующую неделю ровным образом ничего не происходило. Блокада системы фактически продолжалась, зайти сюда могли разве что суда с высокоточным гипердрайвом, а обычные купцы с их разбросом вероятнее всего попадали в цепкие лапы вражеских пиратов. На планете происходило малопонятное постороннему человеку политическое бурление, а капитана «Варяга» медленно снедала махровая паранойя. В конце концов, могло так статься, что и Демократический Союз и Росская Империя вместе решили что новый фактор в виде древнего крейсера во фронтире им будет токмо мешать. И теперь, пока крейсер застрял во всем этом болоте, можно как следует подготовиться и совместными усилиями уничтожить неучтенный фактор во имя сохранения достигнутого баланса. Подзуживаемые капитаном слухачи при посильной помощи Маруси уже несколько раз просканировали систему сверху донизу и постоянно находились начеку ожидая всяческих гадостей от окружающего пространства. Сканирование системы, надо сказать, показало немало весьма интересных об’ектов, начиная с огромного правительственного бункера, скорее даже подземного города на материнской планете и заканчивая спрятанной в оставшимся от некогда уничтоженной планеты астероидном поле роскошной яхтой. За судном явно следили, все расходники были на месте, хоть сейчас в путь. Решив хоть немного отвлечься капитан снарядил к неизвестному судну экспедицию, благо на его катере стояла весьма продвинутая система маскировки, местные вояки ничего и не заметили. Экспедиция принесла плоды в виде еще нескольких миллионов обезличенных денег, видимо кто-то хорошо подготовился к экстренной эвакуации, будет теперь ему сюрприз. Яхту, кстати, перегнали в другое место и тщательнейшим образом замаскировали, может и пригодится еще. Ежели образовалась пара лишних миллионов, отчего бы их не потратить – решил капитан, и засел за изучение застрявших на орбитальных складах товаров. Система эта являлась крупным транзитным и перевалочным узлом, на складах хранилась масса вкусных вещей, но владельцы этих складов уже отчаились увидеть свою собственность, кто половчее уже и страховку получить успел, кто вообще разорился... Да и практически для любой компании какме-никакие а оборотные средства лучше замороженных на неизвестное время активов. Короче, покупай что угодно, и за бесценок. К обсуждению того, что же купить привлекли всю команду. К всеобщему удивлению выяснилось что, в принципе, ничего покупать и не нужно, все и так уже есть, причем наилучшего качества. Древние ремонтные комплексы техников превосходили все нынче существующие на рынках аналоги, разведывательное оборудование слухачей и вовсе не имело соперников в этом секторе галактики, ровно как и тренировочные комплексы пилотов и канониров, такие были разве что у шестого флота, да и то не факт. Даже синтезаторы на камбузе после переборки и регулировки ничем не уступали лучшим моделям, которые ставили разве что в самые дорогие рестораны. У команды же после установки новых нейросетей пропала всякая потребность в различных навороченных электронных игрушках, о которых они мечтали в своей прошлой жизни, да и вообще, люди пока еще не пресытились внезапно упавшим на них изобилием. В итоге решили купить промышленный синтез-обрабатывающий комплекс, на нем можно было изготавливать всякую мелочевку и расходники, да накупить различной востребованной в полудиких сырьевых мирах бижутерии, у них уже была договоренность о контракте по проведению каравана в один такой мирок.
– Добрый день, аукционный дом Брамса... бла бла бла... К сожалению, мы сейчас не проводим торгов, так как практически отсутствуют покупатели.
– Добрый день, дело в том, что я и есть покупатель.
– Думаю, что вы обратились по адресу, у нас работают лучшие на этой планете оценщики и аукционисты – Тон секретаря стал куда более любезным, практически заискивающим, но было заметно что он находится в некотором недоумении.
– Мне бы хотелось провести нечто вроде аукциона наоборот, у меня есть где-то три четыре лишних миллиона и немного места в трюмах. Я готов купить по минимальной цене востребованных на периферийных мирах товаров, примерный список я вам скину, или ликвидных товаров с максимальным дисконтом, ну и просто чего нибудь интересного и необычного, естественно по минимально возможной цене.
– Думаю, что вы не ошиблись с выбором нашего аукционного дома, нам по плечу любая задача, какой бы сложной и необычной она не была. Но вам лучше обсудить вопрос с нашим управляющим, все же деньги немалые, да и запрос... необычный.
Анти-аукцион вызвал немалый ажиотаж. К удивлению, нашлось еще немало покупателей из числа местных чиновников и наемников, но все одно продавцов было в несколько раз больше чем покупателей. Многие иномирные владельцы застрявшего товара оставили своим брокерам указания продать их имущество по любой цене, все равно оно уже списано. Конкуренции нашим героям никто не оказал, кого интересуют товары для отсталых миров, а вот между чиновниками иной раз разгорались натуральные схватки за всякие дорогие безделушки. По итогам длящегося целые сутки электронного аукциона наши герои стали владельцами аж двух промышленных синтезаторов с расходниками и запчастями, один из них решили смонтировать в трюме таким образом что бы рабочую область станка можно было использовать как место для хранения, десятка медицинских капсул, нескольких дорогих представительского класса флаеров, их продавали целую партию и за сущий бесценок, разной рода сельхозтехники и даже нескольких тяжелых шагающих планетарных боевых машин. Всякого рода чепухой оказалось забито еще два трюма, а рыночная стоимость всего купленного превышала десять-пятнадцать миллионов по самым пессимистичным оценкам. Для установки синтез-обрабатывающего комплекса последний пришлось полностью разобрать и смонтировать по стенам трюма, так чтобы в последнем осталось побольше свободного пространства. Естественно, ПО пришлось переписывать, примитивный кристаллокомп комплекса просканировали, кстати, за обладание такой сканирующей техникой ныне можно пожизненно на каторгу загреметь, и отдали полученные материалы Марусе, которая играючи удалила из кода все закладки и проверку авторских прав, переписала его под изменившуюся геометрию станка да еще и порядком оптимизировала все процессы, из за чего у комплекса значительно увеличилась рабочая область и быстродействие.
Неторопливое течение жизни прервал вызов от адмирала Претича с убедительной просьбой в нужный момент подойти к месту базирования флота местных вояк с наемниками и убедительнейшим образом попросить их не вмешиваться в происходящее на планете. С адмиралом, надо сказать, отношения сложились любопытные. Он, с одной стороны, хотел иметь такой корабль у себя в подчинении, даже запредельная цена найма его не останавливала, но с другой стороны он как никто другой понимал реальную мощь этого древнего исполина. В итоге Претич договорился с Горбовским что прикроет его от охранки, а капитан иногда будет представлять интересы шестого флота в различных ебенях, не отсвечивая впрочем в непосредственно контролируемых флотом системах. Впрочем, как было достоверно известно, СБ флота землю носом рыла, пытаясь хоть что-то узнать о прошлом капитана и его экипажа. Будь у них хотя бы тень шанса на захват корабля крейсер уже был бы атакован, но все прекрасно понимали что его легче уничтожить чем захватить.
Когда ставшая уже привычной деталью пейзажа неподвижная туша древнего крейсера внезапно окуталась силовыми полями и на полном ходу стала отрезать союзный флот от планеты все без исключения заинтересованные лица испытали немалый шок. А тут еще пришел приказ от презираемого всем адмирала, он требовал немедленного орбитального удара по столице вообще и по парламенту в частности. Согласитесь, было от чего впасть в ступор.
– Марусь, будь другом, сделай прямую трансляцию союзничкам, токмо постарайся чтобы ничего лишнего в кадр не попало.
Естественно, после запроса на связь от «Варяга» истеричный адмирал был забыт, капитаны с нескрываемым интересом рассматривали таинственного хозяина этого древнего корабля. Тучная его фигура невозмутимо восседала на безошибочно узнаваемом капитанском возвышении посреди боевой рубки. Сзади виднелся вспомогательный экран, на коем были обозначены все их корабли в многочисленных перекрестьях прицелов с линиями опережения. Капитанам стало до крайности неуютно.
– Господа, приветствую всех, не буду вас долго отвлекать. Как вы знаете, на планете сейчас происходят некие не совсем понятные события. Я настоятельно рекомендую ни во что не вмешиваться, подождать развязки и потом перейти в подчинению законному правительству. Благодарю за внимание.
Капитаны, естественно, прислушались к этим рекомендациям, у всех были еще свежи впечатления от эффектного появления этого гиганта в системе, да и висящие неподалеку две искореженные груды металла которые до встречи с полным залпом главного калибра «Варяга» были весьма неплохими крейсерами придавали особую весомость словам их собеседника. Кроме того, надо отдать местным военным должное, они отнюдь не горели желанием расстреливать родную планету, а тут такой великолепный повод проигнорировать приказ появился.
Новое правительство сформировалось уже к вечеру, а адмиралом взамен безвременно почившего старого назначили энергичного отставника из имперского флота, который не откладывая дел в долгий ящик принялся за настоящую деблокаду системы. Он быстро наладил систему караванов и патрулей, вынудив противника отойти далеко за границы системы. «Варяг» продолжал выполнять роль большого пугала, практически не выходя в космос. Жизнь постепенно входила в свою привычную колею, планетники даже называли нынешнее время «послевоенным». Люди поумнее конечно понимали, что все еще не закончено, никто не будет зря держать наемников, платя им сотни тысяч в неделю, но это мало что меняло. Флотские же делали ставки на то, какова будет реакция Демократического Союза на все эти события. То, что они это так не оставят даже и не обсуждалось, а вот по поводу их действий мнения расходились. Одни считали что демократы не будут ничего предпринимать пока в системе находится «Варяг», мол казна не бездонная, найм такого уникума за полгода сделает из страны банкрота. Им возражали что последнему дебилу понятно, что на самом деле никакой это не наемник, и «Варяг» будет находится здесь пока это необходимо шестому флоту. Иные считали что противник наймет всех доступных наемников и пиратов из своего сектора фронтира и просто задавит массой. Им возражали что самоубийц среди такой братии не водится, да и несмотря на огромное количество разнообразнейших джентльменов удачи мобилизовать из их среды сколь нибудь серьезную силу практически невозможно. Большинство все же думало что демократы опять применят свой старый трюк с якобы списанием и продажей боевого корабля, и самые жаркие баталии кипели как раз вокруг кандидатуры для внезапного списания. Дело в том, что среди огромного количества кораблей ведущих держав лишних линкоров ни у кого не наблюдалось, да и немногие подходили для такой миссии. Одни слишком сложны, и без должного технического обслуживания далеко не уйдут, другие напротив не имеют достаточного оборонительного вооружения и без хорошего сопровождения представляют собой легкую мишень даже для звена эсминцев. Некоторые и вовсе числятся линкорами лишь номинально, являясь по сути боевыми платформами, и на прыжки через половину галактики не способны даже теоретически. Иные же на бумаге идеальны для дальних одиночных рейдов, а на практике представляют из себя просто гору некогда высокотехнологичного хлама. В общем, командованию противника можно было только посочувствовать, такую головную боль даже врагу не пожелаешь.
Команда древнего крейсера тем временем отрабатывала в тренажерах различные боевые ситуации с участием своих вероятных противников. Как показали учения главное — это вовремя засечь врага, а дальше — маневрирование, маневрирование и ещё раз маневрирование. Конечно, все осложнялось крайней неопытностью экипажа, но при поддержке Маруси победа даже над превосходящими силами противника не выглядела невозможной.


Глава 8, в котором мы знакомимся с первым серьезным противником

Рудель Ганс Ульрих, ныне скромный отставник, а некогда легендарный командир, кавалер всех высших воинских наград, в очередной раз матерно помянул свое бывшее начальство. Всучили уже почти списанный линкор с командой таких же как он стариков, показали цель, непонятно откуда взявшийся древний звездолет, и крутись как хочешь. Мол, у тебя линкор а у него всего лишь крейсер, ты его сделаешь на раз. Да, крейсер... Такой если к тебе носом повернется — даже завещание написать не успеешь. Рудель задумчиво покачал головой. Нет, с одним линкором он на это чудовище не пойдет. Вообще, тут не линкор нужен, а звено тяжелых торпедоносцев с самой современной системой маскировки, подойти к врагу сзади, пока он без силовых полей, и насовать ему протонных торпед в дюзы. Но начальству, понимаете ли, нужно что бы все было эффектно и эффективно с пропагандистской точки зрения, и атака торпедоносцами не вписывается в эту концепцию. Ветеран продолжил вчитываться в предоставленную ему информацию. Так, противник всегда выходит из гипера на большом расстоянии от цели в случайном месте, ждет когда поставятся щиты дальше идет на маршевых двигателях, так что засада практически исключена, придется лезть к нему на стоянку, там он без защиты стоит. Тэк-с, а что у нас там с вероятной поддержкой противника? Наемников из расчетов исключаем сразу, они всегда в стороне отстаиваются. Правда, там могут оказаться замаскированные кадровые имперские военные... Местные же вояки – Рудель презрительно поджал губы – ничего из себя не представляют, к тому же у них сейчас идут кадровые пертурбации, их сейчас можно не опасаться. Резюмируя – неприятельский флот ему нисколько не помешает, скорее наоборот, вселит в Ивана ложное чувство защищенности. Так что нужно одевать все награды и идти к начальству, выбивать дополнительные корабли для операции, с ними у него будут все шансы на победу.
– Ну и как ты собираешься транспортировать торпедоносцы через половину галактики? – Коммодор устало поднял глаза на Руделя – Я прекрасно понимаю, что такое крейсер «Москва», ты это прекрасно понимаешь, но чертовы политики этого нихрена не понимают. Я сделал все что мог, нашел лучшего командира во всем флоте и нашел лучший из кораблей, который можно выделить под эту операцию, больше я ничего сделать не могу.
– Возможно, политики тут смогут что либо сделать?
– Сомневаюсь. Максимум что тут можно придумать – выделить тебе транспортник дальнего радиуса действия и десяток протонных торпед.
– Без современной системы маскировки торпеды не помогут, да и торпедоносцы все равно необходимы. Можно в принципе их на месте захватить и можернезировать, но тут нужен как минимум средний ремонтный корабль и помощь разведки в подборке нужных корпусов.
Коммодор скривился как от зубной боли. Было неясно, что ему больше не нравится, необходимость выделить крайне дорогие и дефицитные запчасти, необходимость списать ремонтный корабль, который выработает весь свой ресурс во время перехода к месту операции и обратно, а таких кораблей и без того не хватает, необходимость обращаться к разведке, или может быть то, что ему ставит условия находящийся под следствием одноногий старик. ; разбить на несколько предложений.
Увы, и сам Коммодор весьма сильно зависел от своих спонсоров, попробуй он операцию провалить — мигом получит несколько пожизненных за взятки и должностные преступления. Посему ему пришлось напрячь все свои силы, и уже через неделю у Руделя было все запрошенное. В обычной ситуации все эти согласования, подписания и договоренности заняли бы не меньше нескольких месяцев, но уважаемые люди теряли деньги с каждым прошедшим через некогда заблокированную станцию кораблем, и посему крейсер с ветеранской командой снарядили с невиданной прежде скоростью.
– Я правильно понимаю, вы хотите что бы я атаковал перевалочную базу каких-то там контрабандистов, захватил несколько их лоханок, потратил несколько недель на их переделку в эрзац-торпедоносцы и пошел с этим в бой? – Рудель стараясь выглядеть невозмутимым посмотрел на прикомандированного к нему представителя разведки. – А вас не смущает, что о захвате контрабандистов станет сразу известно русской разведке, они могут сложить дважды два и предположить, что эти лоханки будут использоваться для уничтожения крейсера, зачем ещё сейчас нужны демилитаризированные внутрисистемные малые миноносцы?
– Не беспокойтесь, все продуманно, две недели у вас будут, главное чтобы захват прошел без прошествий.
Все действительно прошло без происшествий, старый линкор быстро подавив систему обороны и как в тире расстрелял всю базу, начиная от переходного рукава к причалу для внутрисистемников и заканчивая шлюзом для межсистемных транспортников. А вот с переоборудованием будущих торпедоносцев возникли проблемы. У этих русских все ни как у людей, каждый корабль по своему уникален, и порядком отличается от того, что отображено в документации. Приварили шпангоут на сантиметр дальше чем нужно было? Не беда, где нужно слегка нарастят, где нужно подрежут, и все в порядке. Смежники привезли энергошину неверных размеров? Опять же, не беда, проложим ее так чтобы вмещалась, где-то спрямим, где-то нерегламентированное отверстие в переборке проделаем, и нормально. Потом еще неоднократная модернизация, русские всегда закладывают корпуса с избыточной прочностью, а в итоге все планы Руделя по быстрой установке вооружения и маскировки ушли коту под хвост. Писсарек, начальник его технической службы, еще больше поседел, решая многочисленные проблемы, а тут еще их линкор, старая калоша, место которой на свалке, все время напоминал о своем почтенном возрасте. Сердце старого техника обливалось кровью, когда приходилось подрезать кожухи прекрасного высокоточного оборудования, дабы оно поместилось в отведенные ему места, ему было некогда даже поесть, постоянно кто-то отвлекал с новыми задачами. Он плохо спал по ночам, и даже сквозь снотворное ему снились нестандартные раз’емы, отсутствующие в положенных местах провода, не обозначенные в документации ребра жесткости и прорыв канализации в жилом секторе линкора. Надо отдать должное старику, несмотря на то, что он вечно проклинал командование, Руделя, Господа Бога и тот день, когда черт дернул его принять предложение вспомнить молодость, дело все он знал крепко. Торпедоносцы были готовы с отставанием от графика всего на несколько дней, а линкор оказался приведенным в относительный порядок всего за месяц. Сначала на дело ушли камикадзе – пилоты торпедоносцев, их эвакуация не предусматривалась планом, они могли наедятся только на то, что после пуска торпед станут никому не интересны, а противники будут блюсти международные конвекции о военнопленных наемниках. Впереди их ждал долгий межсистемный переход на неприспособленных для этого кораблях. Ну да они знали на что идут, тут были в основном люди которым срочно требовались деньги, на лечение или на погашения долга перед банком, не важно. Главное что без денег им однозначно конец, а так хоть небольшой шанс выжить есть. Впрочем, встречались и люди желающие вывести свою семью из нищеты, даже в наше время изредка встречается благородство.
Затем от уничтоженной станции с непохороненными обитателями тяжело отвалил старый линкор, направляясь на свой последний бой.


Глава 9, в которой герои встречают свой первый серьезный бой

Сигнал боевой тревоги застал Горазда в кают-компании за старинной книгой по психологии. Наконец-то! Долгое ожидание боя всех уже изрядно вымотало, кто будет их противником известно уже больше месяца, но он, гад, как в воду канул. Несмотря на техническое превосходство предстоящее столкновение воспринималось более чем серьезно, ведь противостоять им будет один из самых опытных командиров современности, причем бой может начаться по его сценарию. Техник одним из последних вбежал в широченные двери боевой рубки, впрыгнул в свою капсулу и привычно вывел на интерфейс нейросети диаграммы технического состояния корабля. Так, все заняли свои места согласно боевому расписанию, можно останавливать систему жизнеобеспечения и выкачивать воздух из жилых отсеков. Отключаем от сети всех лишних потребителей. Выводим реакторы на режим максимальной мощности... Снимаем ограничения на заряд конденсаторов, в бою не до продления ресурса. Вроде все сделал как положено, теперь можно и узнать, из-за чего сыр-бор. Ага, слухачи засекли локальные возмущения пространства, которые соответствовали малым миноносцам, причем они успели подойти почти вплотную, видимо у них была очень хорошая система маскировки. Плохо дело, против таких противников мы особо и не тренировались, кто же знал, что враг сюда такие корабли протащить сможет. Подождите, миноносцы-то имперской постройки, не зря видно наш капитан никому не доверяет. Так, поступила директива разогнать вхолостую генераторы силовых щитов. Это не добавляет им ресурса, но зато позволяет выставить щиты буквально в считанные секунды. Жаль в гипере так сделать нельзя... Противники погрузились в напряженное ожидание. Миноносцы, думая что их еще не обнаружили, подошли на эффективную для атаки дистанцию, канониры крейсера взяли их под прицел. Все ждали подхода линкора, без него противостояние не имело смысла. А вот и он. Грамотно сволочь идет, астероидным полем прикрывается. Наконец поступил приказ на поднятие щитов и огромный крейсер рванул вперед с совершенно неожиданным для столь массивного об’екта ускорением. Все по заветам великого Александра Васильевича – удивил, значит победил. Выстроенный врагом рисунок боя оказался мгновенно сломанным, сигнал об отмене атаки миноносцев безнадежно запоздал, и их ракеты пропали втуне. Горбовский принял решение для начала уничтожить вражеские малые корабли и токмо потом приниматься за основного противника. Спорное решение, ведь линкор сейчас находился около планетоидов, которые своими полями снижали на нет эффективность систем стабилизации тяжелых лазеров, но он капитан, ему виднее. Может так действительно лучше, убрав неучтенных в тренировках противников мы возвращаемся к привычным и не раз отработанным боевым ситуациям. Шансов у небольших кораблей в ближней зоне крейсера не было никаких, но канониры старались бить по двигателям, давая пилотам-камикадзе возможность выжить. Несколько самых умных из них успели даже развернуть свои кораблики, обеспечивая наиболее удобный прицел для поражения движков.
– Когда-нибудь нам такое благородство боком выйдет — проворчал капитан по общему каналу связи – Заканчиваем быстрее, линкор ждет.
Враг, вероятно, ожидал что крейсер примется отходить под защиту союзного флота, подставив под орудия линкора свою заднюю полусферу, но крейсер напротив, рванул вперед навстречу к все еще сдерживаемого астероидными полями линкору. Рудель, видимо, рассчитывал начать бой после выхода на оперативный простор, но, увы, он перехитрил сам себя, вот что значит преимущество противника в разведывательной аппаратуре. Линкору на выход из астероидных полей потребуются еще сутки, а крейсер тем временем благодаря удачной траектории уже вышел на третью космическую. В обычных условиях все преимущество было бы на стороне линкора, он мог бы обычным выстрелом пробить насквозь идущего с огромной скоростью противника. Но сейчас он не мог воспользоваться своим дальнобойным оружием, что давало крейсеру возможность подойти к нему на расстояние выстрела из своего чудовищного туннельного орудия. Когда крейсер подходил уже к астероидным полям, а линкору осталось совсем чуть-чуть до выхода из них, последний внезапно развернулся и стал уходить в глубину разряженного скопления летающих глыб. Все верно, продолжи он двигаться прежним курсом на оперативный простор вышел бы с нулевым импульсом а крейсер напротив, успел бы сбросить скорость до безопасной, что дало бы ему преимущество в маневре. А так враг выровнял шансы переведя бой в «шхеры», где он имел преимущество перед большим по размеру крейсером с неопытной командой. Горбовский не стал пороть горячку, остановившись примерно за пятьдесят тысяч километров от условной границы поля. Ему торопиться некуда, через несколько суток подойдет несколько союзных кораблей, жаль субсветовые скорости для этих лоханок недоступны. А вот Рудель оказался в весьма неприятной ситуации. Выйти на оперативный простор? Окажешься в радиусе поражения туннельного орудия. Остаться в шхерах? У противника есть масса мелких кораблей, которые тут имеют преимущество, да и крейсер может годами караулить, автономность у этих древних звездолетов запредельная. Податься назад, в открытый космос ? Расчеты показали, они успеют покинуть астероидные поля раньше, чем их перехватит крейсер, даже в гипер можно будет уйти, да только в таком случае придется потом возвращаться в систему безо всякого эффекта внезапности и поддержки малых кораблей, и все преимущества обороняющихся будет у противника. Вообще, этому мальчишке нужно было после уничтожения торпедоносцев оставаться на месте, все тузы в таком случае были бы у него на руках, а он зачем-то полез рисковать зазря, старик учел это на будущее. Решено, он пойдет сквозь шхеры назад — в космос, если противник пойдёт вслед за ним он примет бой в астероидном поле, так у него максимальные шансы на победу. Если противник станет обходить поле стороной то он не будет уходить в гипер или отсиживаться в шхерах, а примет бой, так он по крайней мере окажется с врагом один на один, да и капитан у противника явно неопытен. А если крейсер, как было бы разумно, останется на месте то он, Рудель, начнёт уничтожать выпадающих из гипера купцов, и тогда крейсер сам начнёт искать боя, и может быть опять рванет без прикрытия. Старый командир завистливо посмотрел на вражеский крейсер. Ему бы такой корабль! «Варяг» в шхеры не полез, вызвав проклятия со стороны Руделя. Подумать только, он мог бы месяцами в этих астероидах маневрировать, хрен бы его отсюда выкурили. Но, увы, ему приходится под давлением обстоятельств принимать простейшие и легко просчитываемые решения. Это все неимоверно раздражало известного своими неожиданными решениями старого мастера заковыристых тактических схем. Рудель принялся за расчёты, смотря куда и когда к противнику сможет подойти подкрепление. Нет, все же надо принимать бой один на один, покуда еще есть такая возможность.
Враги встретились на другой стороне астероидного поля, причем «Варяг» умудрился на полном ходу срезать расстояние через шхеры, заняв более выгодную позицию которая практически перекрывала Руделю возможность уйти в гипер. Старик саркастически поджал губы. Иван поди шахматист? Ну ничего, сейчас мы тебя доской по голове и ударим. Диспозиция ему виделась так, что «Варяг» будет сдерживать его до прихода подкрепления, и только потом пойдет в наступление. Но старому космическому волку было невдомек что его оппонент рассматривает это боестолкновение не иначе как хороший повод для тренировки экипажа, когда еще самый настоящий линкор без сопровождения по пути попадется. Вместо долгой позиционной борьбы «Варяг» отвлек своего противника залпом из доброго десятка тяжелых ракет а сам, сместив баланс своих силовых полей в переднюю полусферу, медленно и неотвратимо пошел на линкор. Рудель сам ощутил себя ударенным доской по голове, резкие маневры ему ни давали совершать чертовы управляемые ракеты, а залпы лазерного оружия на такой дистанции все одно неэффективны. А тут еще «Варяг» выпустил из своего чрева пару тяжелых беспилотников, поставив линкор в совсем уж неудобное положение. Но Рудель не был бы Руделем без лишней карты в рукаве, отпугнув беспилотники ракетным залпом он резко разорвал дистанцию при помощи нештатного одноразового ускорителя, выставив по пути небольшое минное загорождение. На его беду, среди стаи выпущенных в него обычных ракет были и субсветовые, которые во время рывка линкора, когда силовые поля максимально нестабильны, умудрились пробить силовой щит и повредить переднюю оконечность корабля. Для старого линкора эти повреждения конечно не были критичными, но его щит окончательно «слетел», а для накачки нового потребуется время, которое ему никто давать не собирался. «Варяг» коршуном упал на врага, стремясь сократить дистанцию до применения главного калибра. На линкоре, похоже, сняли все ограничители и направили всю доступную энергию на лазеры, встретив крейсер сверхмощными лучами излучения. Лазерные установки там не сильно уступали древнему крейсеру ни по размеру ни по мощности, и будучи использованы на полную катушку в свою очередь «сбили» щит со своего противника. Целое мгновенье враги, казалось, находились в равном поражении, линкор даже успел сбросить хладагент из системы охлаждения, какая-никакая, но защита от лазера, и выпустить все оставшиеся ракеты, но затем выяснилось что у крейсера всего лишь сбило щиты и подпортило броню, а линкор фактически лишился своего энергетического оружия и отодвинул вглубь перспективу вновь поставить щит. Откуда Руделю было знать, что на «Варяге» установлены дефицитный генератор силового поля с древнего крейсера? Вот он поставил все на один удар и, похоже, проиграл. Горбовский еле сдержал свой порыв бросится и добить поврежденного врага, напротив, ему пришлось дать реверс. Как никак, у противника теперь нет дальнобойного оружия, а у него, напротив, есть. Было бы глупо соваться под вражеские рельсовые пушки, когда можно в стороне расстреливать противника из лазеров, дожидаясь пока генератор силового поля выйдет на рабочий режим. Капитан даже решил перестраховаться, приказав запустить резервный, некогда штатный, генератор в режим холостого хода, дабы в случае чего щит можно было быстро восстановить. Увы, времени поставить щит ему не дали. Искалеченный линкор рванул вперед, сокращая дистанцию до «Варяга» а тут еще и ранее выпущенные с линкора ракеты подоспели. Крейсеру пришлось ой как несладко, спасли его токмо барражирующие неподалеку беспилотники да множество безо всякой меры понатыканных по бортам турелей самообороны. Как назло, аварийный ускоритель, вроде того что раньше применил Рудель, на крейсере был направлен строго назад, что не давало возможности быстро разорвать дистанцию. Вид неотвратимо надвигающегося полосуемого лазерами линкора был страшен. Его команда может и была бы рада сдаться, да только так было заведено, что таких как они псевдонаеменков на службе у государства в антагонистическом секторе галактики в плен не брали. Рудель только кривил губы, разглядывая застывшее на обзорном экране изображение «Варяга». Какая ирония судьбы... Ну что же, если мечтам о спокойной обеспеченной старости сбыться не суждено, чорт бы побрал всех этих политиканов, то лучше красивая смерть в бою чем медленное угасание на каторге. Когда линкор подошел к «Варягу» на дистанцию поражения кинетическим оружием у последнего уже поднялся щит, да и сомнительно что пушки в истерзанном носовом отсеке линкора могли сделать хотя бы один выстрел. Горбовский все одно решил не рисковать и после залпа туннельных орудий по беззащитному кораблю линкор завершил свой долгий, хотя и бесславный боевой путь. Наверное, души людей с «зачищенных» этим кораблем планет с «не демократическими режимами» в этот момент наконец то получили покой, ровно как и души отчаянных космолетчиков которые некогда пытались противостоять экспансии демократического союза на своих устаревших кораблях. Да, на счету у старого линкора было немало смертей, но сейчас он впервые встретил равного себе, скорее даже превосходящего по мощи соперника.
– Засечен уход в гипер на расстоянии пятидесяти астрономических единиц. Предположительно разведывательный корабль с новейшей системой маскировки
– Техническое состояние корабля в норме, пробитие брони не зафиксировано. – ; выяснить порядок докладов командиру у мореманов.
-- Ну-съ, дамы и господа, говорить по поводу прошедшего боя ничего не буду, и так все понятно — Капитан с хрустом протянулся в своей капсуле. — Как говаривал товарищ Ленин, тринитротолуол ему под котел, нам нужно еще учится, учится и учиться... так сказать, бить по головам врагов пролетариата. Будем откровенны, бой проведён ужасно. Мы все, и я в первую очередь, сделали все ошибки какие токмо было возможно сделать. если бы не наш корабль, болтались бы мы сейчас на месте нашего соперника. Все невольно обратили свой взор на бывший линкор. Зрелище тот из себя представлял ужасающее. Рассчитанная на корабли Врагов болванка выстрела штатного главного калибра прошла почти насквозь старого корабля, вызвав разгерметизацию рабочей зоны реактора и фактически вывернув корабль наизнанку. Затем в линкор попало ещё четыре чушки из дополнительно установленных туннельных пушек, окончательно превратив некогда грозный корабль в неопрятную груду металла. В общем, на трофеи можно было не рассчитывать, хотя гипердрайв и двигатели могли бы неплохо поправить бюджет маленькой корпорации. Отбоя боевой тревоги не было, и посему, для разнообразия, крейсером управляли из капсул боевой рубки. Надо сказать, управляя таком махиной через нейроинтерфейс, как в каком нибудь космическом шутере, не испытываешь и части эмоций от работы с древним пультом управления с прикосновениями к отполированными руками древних космонавтов рукояткам. Возможно именно поэтому результаты недавнего боестолкновения были отнюдь не блестящими, что экипаж подсознательно не воспринимал окружающую действительность всерьез. Увы, вопрос где проходит золотая середина между весомыми металлическими селекторами со стрелочными индикаторами и двухмерными дисплеями, которые настраивают пользователя на серьезное восприятие процесса, и подключением по нейроинтерфейсу с его трехмерными картинами, который обеспечивает максимальный обзор окружающей обстановки и максимальное время реакции, но иной раз заставляют забыть о том, что у тебя всего одна жизнь, до сих пор остается открытым. После первого серьезного боя на внешне недвижимой громаде крейсера жизнь кипела — куда там приснопамятному курсу молодого бойца. Почувствовав на себе леденящее дыхание прошедшей мимо смерти экипаж учился как одержимый. Два раза в день обязательно проводились учебные бои в тренажёре, а в медкапсулах постоянно кто-то учил базы под разгоном, благо раньше на флоте никто и не задумывался о защите авторских прав, все базы были многоразового использования. Горазду, впрочем, базы учить было некогда, корабль нужно было серьёзно модернизировать. Дело в том, что Горбовский когда проводил модернизацию ставил перед собой цель напихать как можно больше оружия, эту задачу он успешно решил, но первый настоящий бой вскрыл массу недочетов и проблемных мест. Прежде всего было оптимизировано размещение турелей противоракетной обороны, их стало меньше, но они обзавелись дополнительным бронированием и новыми силовыми линиям. Затем было закуплено с десяток одноразовых ускорителей, вроде того что использовал недавний линкор, как оказалось, эти кустарные самоделки несмотря на немалую цену были широко востребованы в торговом флоте. Затем была очередная переделка системы охлаждения присобаченных при модернизации орудий, окончательное приведение в порядок системы противопожарной обороны, установка еще одного резервного канала управления к дополнительным двигателям... В общем, работы хватало. А тут еще известие о том, что заключен новый контракт, в этот раз на сопровождение каравана до некоего далекого мирка, что подразумевает практически полное техобслуживание корабля. К работе были привлечены все свободные от вахты члены экипажа, включая капитана, не говоря уж о том, что все наличествующие ремонтные дроиды пахали круглые сутки без остановки.


Глава 10

– Кстати, смотри, во так мы выглядим в глобальном списке наемников Русского сектора вселенной. – Знакомый пилот скинул Горазду ссылку на страничку в голонете. Суточная цена найма с четырьмя нулями невольно внушала уважение.
– За такие деньги можно и целую эскадру нанять.
– Посмотрел бы я на эскадру против того линкора. ;придумать наконец название — Пилот презрительно улыбнулся. – На самом деле мы хоть и называемся крейсером, а по сути помощнее большинства современных линкоров будем. При этом мы хоть сейчас в соседнюю галактику можем прыгнуть, а современные корабли – фиг. Тут что еще интересно, раньше полноценных линкоров в частном владении еще не было, больно дорогое удовольствие. А тут вообще фиг знает что, на форумах такое бурление, ты смотрел?
– Да у меня времени нет, какие уж там форумы...
– Зря. Мнения такие выказываются, любо дорого посмотреть. Большинство конечно считает что мы удачливые «мусорщики», но разных версий навалом. От того, что мы пришельцы из прошлого до того, что наш капитан на самом дел – старый император.
– Я уже ничему не удивлюсь, но по крайней мере пока все наши заказы исходят от шестого флота, иначе мы так долго бы найма ждали. Вот и сейчас, насколько мне известно, мы будем сопровождать неофициальную флотскую экспедицию к основанной военными с потерпевшего крушение звездолета колонии.
– Положим, мы и без найма бы неплохо прожили, вот скажем ты сейчас книгу в руках вертишь, знаешь сколько она стоит?
– Ты это брось, касаемо того, что выйти отсюда можно только ногами вперед капитан отнюдь не шутил. Знаешь какая тут система безопасности ?
– Да что ж ты нервный такой, я ничего такого в виду и не имел. Мы тут все прекрасно понимаем что до старости этот корабль не покинем. Все лучше чем на нахрен никому не сдавшейся станции которая накрыться может в любой момент. Об этом в новостях не писали, но иногда система жизнеобеспечения в целых секторах сбоила, у меня друг так погиб. Тем более что со здешним медкомплексом у меня есть все шансы прожить лет до двухсот пятидесяти, а на такую нейросеть как у меня сейчас я бы и за десять жизней не заработал, знаешь сколько стоит настоящая древнеимперская сеть? С такой ценностью в голове ты без хорошей охраны и положения в обществе и шагу не ступишь, в момент череп трепанируют. – Пилот явно разнервничался.
– Да, извини, устал просто. А касаемо наймов, без них наша боевая ценность была бы сильно ниже.
– Да, это точно. Последний бой нам дал больше чем все учения вместе взятые. Что бы там не говорили, а линкор всухую разделать это тебе не в сантехническую кабинку сходить.
– Не совсем всухую, ты не видел, но у нас на носу борозды от лазера на четверть глубины брони остались, благо оружие не задето. Я только сейчас закончил латки ставить и сенсоры восстанавливать. Был бы у нас обычный крейсер – этот бой бы не пережили.
– Это да. Капитан сейчас решил во время боя резервный генератор силового поля на холостых держать, мол хрен с ним, с ресурсом. Сколько он там, 100 часов?
– Это у современных 100, у нас под двести. И еще учти, на современных весь узел целиком меняется, а у нас достаточно кристалл и кое-что по мелочи заменить. Правда такой кристалл найти задача та еще, он может подороже современного генератора встать. Благо несколько запасных есть, пока вопрос так остро не стоит.
Разговор приятелей постепенно затих по мере заполнения кают-компании опаздывающими членами экипажа, а там и капитан подошел. Все собрались – спросил капитан. – Отлично. Вводная такая. Текущий контракт мы завершаем, дальше тут и без нас справятся, тем более что у флота освободились корабли, сюда скоро эскадра современных эсминцев «на ремонт» придет. Следующий наймом, как вы знаете, будет сопровождении каравана. Кратко расскажу про специфику, ежели кто еще ознакомился. Итак, прыжков от одной безопасной системы до другой безопасной системы мы не касаемся, там совсем другие риски, говорить будем токмо о путешествиях к дальнему краю фронтира, где безопасных систем попросту нет. Первым этапом у нас идет разгон в безопасной системе, тут вооруженный до зубов крейсер вовсе не требуется, скорее корабль РЭБ надобен, дабы никакая сволочь перед прыжком координаты места прибытия не передала. В данном случае роль корабля РЭБ будем выполнять мы, благо заявленное нами штатное оборудование это позволяет. Дальше, мы прыгаем после всех, но из за малой мощности движков транспортов в системе назначения оказываемся на несколько дней раньше. Встретить пиратов в случайной точке пространства практически невозможно, они обычно сидят на пересечении трасс с детекторами возмущений гипера, выход из прыжка такого количества кораблей можно засечь на расстоянии в несколько световых лет. Соответственно, напасть они смогут во время разгона, купцам для него требуется не один месяц, так что время на подлет у пиратов будет. Наша задача, в случае чего, дать транспортам уйти в прыжок. Учтите, что на последнем этапе, когда скорости уже субсветовые, транспорт маневрировать не может. Потом опять прыжок, проверка новой системы, разгон... Вероятность встречи с пиратами конечно небольшая, дай Бог вообще без боестолкновений обойдется, но из за геополитики дорога к дальним колониям плотно контролируется всяким сбродом на кораблях демократической постройки, так что настраиваемся на серьезный лад. Вопросы? – А зачем вообще караваны нужны, ведь выход из прыжка одиночного корабля на большом расстоянии не засечешь? – Одиночки-авантюристы конечно есть, куда без них... но что касается фронтира, тут много факторов. Во-первых, экономические. Во вторых, во фронтире зачастую пират и торговец это одно и то же лицо, одиночку просто схарчат. И наконец, что самое важное, нормальных штурманов и пилотов катастрофически не хватает. Вы думаете у всех есть такие нейросети, такие базы данных и такие тренажеры? Средний пилот во фронтире о таком не может и мечтать. Посему в караване всего несколько человек с нормальной квалификацией, как правило флотские отставники, остальные только и могут что идти по проложенному для них курсу в составе стада. У нашего каравана, конечно, ситуация будет получше, все же он неофициально флотский, но на каждый транспорт хорошего пилота не посадишь.. Понимаете, для крупного бизнеса ставить хороших пилотов на транспорты просто экономически невыгодно, да и мало кто на такую нудную работу пойдет. Еще вопросы? Отлично. Марусь, ты варианты безопасных мест для выхода из гипера уже рассчитала? Отлично. – Капитан вытащил из специальной шкатулки горсть старинных игральных костей. – Так, нам выпал вариант... две тысячи семьсот тридцать пять. Не откладываем дел в долгий ящик, прыгаем. Кстати, такого искина как у нас сейчас наверное и во всей вселенной не найти.
– И все же мне это категорически не нравится – голова каравана недовольно уставился на своего флотского куратора. Доверять сопровождение какому-то хрену с горы, который вообще неизвестно кто... – Ну нет у нас сейчас других вариантов, демократы существенно повысили финансирование своих пиратов, а наши либерально настроенные политики, как всегда совершенно случайно, в это же время сделали все дабы нашим финансирование существенно срезали. И теперь, сам видишь, нам все новые дырки просто нечем затыкать. – А может они это специально, чтобы своего агента к гам внедрить? – Многие так и думают, хотя, если логически подумать, это бред. Такому кораблю нашлось бы масса более выгодных вариантов, причем выгодных как кратковременно так и в долговременной перспективе, нет, это бред. – А если крейсер случайно попал к ихним разведчикам, которым на выгоду всех остальных плевать с высокой колокольни? – Ну внедрили они его к нам, и что? К центральным мирам мы его и на пушечный выстрел не подпустим, к чему-то важному тоже. – Ладно, вариантов все одно нет, а лететь нужно. – Вот именно. Мы тебе кой-какое секретное оборудование поставим и людей своих с тобой отправим, но про это молчок. В любом случае, даже ежели казачок засланный, сейчас он вредить не будет. – Плохо что захватить его в сколь нибудь целом состоянии невозможно, лишним такой корабль точно бы не был. – Там гипердрайв, судя по всему, от древнего линкора стоит, но даже он не окупает всех возможный потерь, это да. Но вот если кто-нибудь другой наш крейсер хорошо потреплет, то тут уже возможны варианты. Жаль без санкции адмирала делать ничего нельзя, у него на этот кораблик большие планы. – Печально. О, смотри, помяни черта... Опять в стороне выпрыгнул, осторожный, собака. Ладно, пойду на пункт связи, хоть своими глазами посмотрю на этого наемничка. Гляди-тко, щиты поднял, не доверяет, гад. – И правильно делает. Не знаю отчего он вообще на это дело подписался, наверное адмирал ему слишком много наобещал. – Так, подожди, он что, напрямую с адмиралом договаривается? – Вот именно. Так что ты поосторожнее с ним, мало ли что. Да, забыл тебя предупредить, решено что координаты прыжков вы будете с ним вместе определять, так что тебе самому с ним еще договариваться придется.
Старенький катер с головой каравана медленно подходил к борту древнего звездолета. Вот наконец исполинская конструкция заняла весь обзорный экран, открывая великолепный вид на надстройки из видавших виды бронепанелей и сопровождающие их турели противоминного калибра. Последнее зрелище, надо сказать, отнюдь не способствовала доброму расположению духа. Катер неловко приткнулся к причальному узлу, с едва заметным хлопком стравив давление в приемный шлюз. Встречать гостей никто не собирался, даже внутренний люк шлюзовой камеры оставался запертым. Голова пожал плечами и в сопровождения неприметного человека из контрразведки неторопливо покинул свой катер. Внезапно закрылась и внутренний люк, в шлюзовой камере явно начался процесс полного замещения атмосферы. – Это как минимум невежливо – голова раздраженно отвернулся от бившего ему в лицо потока воздуха – кто так гостей встречает? – Это элементарные меры безопасности, ничего необычного. – контрразведчик был как всегда невозмутим. – мало ли мы какую гадость со своей атмосферой стравили. Подождем что дальше будет. Нас еще, наверное, и просканировали с ног до головы. Наконец внутренний люк неторопливо открылся. Встречающих опять не было видно, разве что стоящий у стенки противоабордажный дроид сделал характерное движение своим манипулятором и неторопливо направился куда-то вглубь корабля. Гостям ничего не оставалось разве что последовать вслед за ним. Здесь царил идеальный, практически флотский порядок и стояла совершенно невозможная на современном корабле тишина. Не было слышно ни навязчивого высокочастотного свиста электроники, ни разносящегося по переборкам грохота теплового преобразователя, ни пения гидравлики – ничего. Тишина этого кажущегося бесконечным коридора прямо таки физически давила на уши. Непривычна была и всегда постоянная эталонная гравитация, на современных, даже новых, звездолетах она вечно скакала в пределах нескольких долей единицы, на космическом жаргоне это называется «качка». Да и воздух был прямо как на курортной планете, куда там старому транспорту. Пустынная чистота этих освещенных одинаковыми излучателями солнечного спектра переходов невольно подавляла. Наконец они, судя по всему, подошли к цели своего монотонного путешествия. Дроид приглашающе открыл перед гостями внешне неприметную дверь и деликатно отодвинулся в сторонку. От контраста этого помещения с остальным видимым ими кораблем переговорщики на секунду натурально застыли на пороге. Начать с того, что в противовес стерильной атмосфере коридоров здесь в воздухе витал уютный запах из книжной пыли, хорошего кофе и свежеиспеченного хлеба. Вся обстановка своей ненавязчивой роскошью вызывала некоторую робость, будто они в своих стандартных флотских комбезах пришли прямиком на прием к видному аристократу. Окончательно добил гостей камин, он выглядел ровно так, как в их представлении должен был выглядеть самый настоящий очаг. Скорее всего их привели в кают-компанию, все выглядело так будто команда только-только вышла, оставив все свои дела. Голова мысленно пытался представить стоимость всего увиденного, у него выходило будто на такие деньги можно ни в чем себе не отказывая жить до старости, да еще и внукам останется. Удивительное дело, сам корабль, хотя он и был поистине бесценным, не вызывал тех эмоций что эти куски мертвой органики, имеющие ценность лишь в социализированном сознании людей. Размышления гостей прервало открытие ранее незамеченной ими в обрамлении деревянных панелей двери. За дверью оказался уже неоднократно видимый ими на голоснимках капитан в старомодном костюме военно-морского покроя. — Господа, приветствую вас. Прошу ко мне в кабинет, там нам никто не помешает. — с соответствующей своему образу учтивостью обратился он к переговорщикам. Было видно, что он не в восторге от необходимости принимать у себя гостей, давая при этом дополнительную пищу для размышления контрразведке, но перспектива доверить важные данные ненадежной связи, и уж тем паче самому отправится в гости на куда менее безопасный транспортник вызывала у него еще меньше энтузиазма. Пока голова еще пребывал в некоторой прострации контрразведчик уже отдернул себя и, вежливо отказавшись от предложенных гостеприимным хозяином сигары и виски, приступил к аккуратному полусветсякому разговору. — Скажите, вы ведь весьма обеспеченный человек — Контрразведчик окинул взглядом антикварные шкафчики с древними книгами и картины на шелковых обоях — Почему вы вообще подались в наемники? – Понимаете какое дело, не использовать такой корабль в деле – преступление, да и команде надобно давать потренироваться, иначе вся мощь моего крейсера мало чего стоит. Но все же давайте перейдем к цели вашего визита, к координатам прыжка – Капитан явно не был настроен на задушевную беседу. – У меня уже есть примерно пять тысяч вариантов с минимальной возможностью нарваться на проблемы – Он достал из ящика стола и передал голове небольшой ифокристалл. – У вас, наверное, хорошие навигаторы. – Естественно. – Капитан выглядел почти оскорбленным – У меня все самое лучшее. Вот еще один кристалл, он одноразовый, туда записаны все те же координаты, но под случайными номерами. Рекомендую считать его прямо перед прыжком. Опять же, прямо перед прыжком, вы пошлете мне зашифрованный сигнал с цифрами из известного диапазона, я отвечаю вам тем же, мы вычислим среднее арифметическое из этих цифр. Проводим, скажем, еще одну итерацию и прыгнем по соответствующим получившемуся номеру координатам. Вас устроит такой вариант? – Думаю да – ответил еще не до конца пришедший в себя Голова – Но координаты мы проверим – На последней фразе он зачастил и немного сорвался на фальцет.
-- Ну и где этот чертов крейсер? — Голова нервно вглядывался в голоэкран радара. На экране виделись только его разбросанные после выхода из гипера транспорты, и никаких признаков древнего звездолета. — Может он просто замаскировался, Вы же знаете его недоверие к связи, вот он и не дает о себе знать — с надеждой предположил какой-то новенький, только из космической академии, курсант. — Чему вас только учат! Такую махину нельзя замаскировать, и если мы его не видим, значит его рядом нет. Вот говорил же я, что казачок засланный... В голосе Головы звучала тщательно скрываемая безнадежность. Только сейчас до обитателей рубки стало доходить, что они остались в одиночестве посреди фронтира на практически беззащитном старом корабле ; добавить драматичности Давайте все же разберемся, что случилось. Если он и засланный казачек, то сейчас предавать ему совершенно не выгодно, это просто не логично. — Предложил неслышно подошедший представитель СБ — Кто рассчитывал прыжок? Голова недовольно посмотрел на зашедшего в рубку пиджака, но затем, вспомнив кто перед ним, принялся отчитываться. — Сначала курсанты, затем штатный штурман, затем проверял я — последнее признание далось ему нелегко, но с эсбешниками, как известно, шутить не стоит. — Можно предположить, что координаты верные, если только кое-кто не схалтурил и вместо того чтобы сделать свои расчеты не принял на веру результаты предыдущего человека — эсбешник обвел собравшихся в рубке фирменным тяжелым взглядом. — Это исключено — поспешил заверить его Голова. — Все расчеты проводятся через флотские терминалы, это стандартная система. — Хорошо. Все прошло штатно? — Несколько это возможно на давно списанном корыте, да. — Странно... Наверное ошибка произошла на этапе согласования координат прыжка. Может быть ваши кристаллы были разными... Вот что, скиньте мне все Ваши расчеты. Получив запрошенное он на секунду расфокусировал взгляд, видимо работая с нейросетью, а затем медленно поднял наливающиеся кровью глаза на своего собеседника. — Как. Как вы могли ошибиться в подсчете среднего арифметического? — Вид эсбешника был поистине страшен. Казалось он готов голыми руками растерзать стоящего перед ним человека. — Не знаю. — Голове, видимо, было уже все равно. Да и пугать ходящего в десятый рейс на одноразовом корабле космолетчика занятие малоперспективное. — Ладно. Лицо эсбешника постепенно покидала бешенная бедность, видимо сработало автоматическое исправление гормонального баланса. — Что можно сделать? — Только если разгоняться для обратного прыжка. — Голова в свою очередь ушел в работу с нейросетью. — Так... Если тут есть пираты то они посчитают что мы пройдем на Новгород-14 или Рязань-8 , а значит перехватить нас выгоднее всего вот на этом отрезке... Пожалуй, небольшие шансы у нас есть, если они не сразу поймут в чем дело. Повинуясь его командам разрозненная эскадра принялась неуклюже ложиться на обратный курс, вразнобой включая одноразовые ускорители. Примерно в то же время на «Варяге» задавались вопросом, где же эти чертовы транспорты. Капитан, естественно, сначала заподозрил ловушку, но потом, подумав, решил что имеет дело с обычным человеческим раздолбайством. – Марусь, попробуй посмотреть телеметрию, куда эти идиоты могли прыгнуть. А вы что сидите, вам отдельная команда нужна – обратился он к «слухачам» с БИПа. Как ни странно, люди и искин нашли ответ почти одновременно. Голове в этот момент, наверное, сильно икнулось. – Как. Как можно ошибиться в элементарных расчетах? Воистину, non limitus hominus dolboebus – К постоянным капитанским высказыванием на мертвом языке все уже привыкли, но с сутью были полностью согласны, действительно, как можно быть таким долбоебусом? – Ну что, прыгаем обратно, основной двигатель включать не нужно, он у нас «сломан», но дополнительные движки можно и форсировать.
Что может быть прекраснее загона беззащитных жертв? Вольные искатели приключений из славного мира Ливерпуля, неофициальной рабовладельческой столицы Демократического союза, которые увлеченно преследовали разгоняющиеся транспорты вполне искренне считали что ради таких моментов стоит жить. Подумать только, целый караван, и без сопровождения. Правда дичь пыталась ускользнуть, сразу уйдя на обратный путь, но это только внесло дополнительную прелесть в столь редкую в их ремесле настоящую охоту. От эсминцев двадцать третьего поколения старым калошам не уйти. Питер Брайн, младший сын известного политика, с неудовольствием посмотрел на развиваемую транспортами скорость. Судя по всему их трюмы уже забиты товаром, который нужно еще и продать, Питер этого не любил, ему больше по нраву были порожние космолеты с наличностью на борту. Пожалуй надо заканчивать эти игры в кошки-мышки, мало ли что может случится – решил он и только отдал приказ на использование ускорителей, как ему пришла информация о еще одном сильном возмущении гипера неподалеку. Еще один караван выныривает что ли – удивился пират. Вот как всегда, то полгода в засаде стоишь, то добыча косяками идет. Как бы чего не случилось... Уже через несколько минут стало ясно, что выныривать собрался одиночный об’ект. Такой массой обладали разве что супертанкеры и линейные корабли, хотя появление их обоих в заштатном уголке фронтира было бы событием крайне странным и маловероятным.  – А вот и сопровождение наших «куропаток» пожаловало – Проговорил кто-то в наступившей тишине. Действительно, сигнатуры этого звездолета явно говорили о его военном назначении, супертанкером тут даже и не пахло. Уже через двадцать минут стало ясно что звездолет тут оказался явно не случайно, ибо он не утруждая себя попытками связаться с противоборствующими сторонами сходу пошел наперерез пиратам. Последние, надо сказать, впали в какое-то оцепенение, такого резкого перехода от роли охотника к жертве мало какая психика выдержит. Теперь они были вынуждены, как получасом ранее экипажи транспортов, наблюдать за неотвратимо приближающимся противником не в силах ему ничего противопоставить. Роковой приказ их главаря на применение ускорителей лишил пиратов всяческой свободы маневра, теперь пока не исчерпается первоначальный импульс они не смогут даже серьезно поменять свой курс. К тому же шли они достаточно плотным ордером, что делало их прекрасной мишенью. А вот крейсер на этот раз вышел на редкость удачно, немного в стороне от каравана, и теперь неторопливо направлялся на встречу с обреченными эсминцами.
А куда это наши друзья развернулись – Капитан с деланым недоумением рассматривал изображения сбросивших тягу транспортников. – Передайте им что я контракт разрываю, пущай домой звездуют. Ну их в черную дыру, таких недоумков. Мы и с пиратов, думаю, поимеем достаточно, может даже в прибыли останемся. – Сообщение передано по шифрованному каналу. Нас информируют о том, что караван везет специальную вакцину, без которой на месте назначения погибнет, по предварительным данным, не менее миллиона человек. Капитан вслепую нащупал на своем пульте кнопку включения «звукового полога», выкладывая все, что он думает про своих попутчиков. – Поступило сообщение от каравана, по предварительному анализу его писал другой человек, психопротрет прилагается. Представился как упалнамоченный представитель СБ. Нам предложено заключить контракт на взятие главаря пиратов живьем, предлагают пять миллионов. – Час от часу не легче... Не нравится мне это дело. Запросите десять миллионов и гарантии того, что эта история не аукнется мне в дальнейшем. – Есть. – Поступил запрос, по предварительному анализу от нашего первого собеседника. У нас интересуются по поводу контракта на сопровождение, мы его разрываем или остаемся? Капитан опять включил звуковой полог, проследив родословную караванного начальства вплоть до Евы и райского осла. – Чортъ с ними, контракт остается в силе. – Сообщение от эсбешника, он согласен на восемь миллионов и полную гарантию анонимности, наше участие не будут светить в никаких документах, ровно как и обстоятельства захвата, а сам об’ект захвата больше на свободу не выйдет. – Я сказал десять, значит десять, не на базаре. Плюс компенсация уничтоженной при штурме техники и отсутствие гарантии, это урод может и таблеток наглотаться. – эсбешник согласен, вознаграждение за доказательства гибели об’екта – пятьсот тысяч. – Ладно, беремся, десять миллионов на дороге не валяются. Кстати, надобно будет терминал дальней связи под старинный телеграфный аппарат замаскировать, с блестящей латунью и бумажной лентой, напомните мне потом.
; разбавить текст сторонней вставкой, переработать диалог, больно нудно получается.
Пока крейсер с неотвратимостью брошенного лома подходил к точке огневого контакта с пиратскими эсминцами на последних напрягали все свои умственные ресурсы в тщетных попытках найти путь для спасения. Не исключением был и сидящий в своей рубке радист головного корабля. Надо было видеть его удивление, когда передатчик внезапно ожил и спросил у него, нет ли случайно поблизости капитана. Радист, уже ни на что ни надеясь, ответил что нет. Тогда неизвестный собеседник просветил его, что ему нужен только капитан их посудины, некий Питер Брайн, и в случае его выдачи вместе с рабами остальные могут проваливать на все четыре стороны. Радист, не будь дураком поспешил с известиями к старпому, матерому мужику с руками по горло в крови. – Разумеется он после передачи Питера линейный корабль постарается нас уничтожить, так вот хрен ему. Мы выкинем это тело в скафандре с открытой телеметрией во время разгона для прыжка, так чтобы он не мог нас подстрелить не задев Питера. И рабов я отпускать не собираюсь, у нас на всех скафов не хватит, да и страховка дополнительная не помешает, так ему и передай. Смит, проводи его, посмотри что бы ничего лишнего не случилось. Радист ушел к себе в сопровождении звероватого вида матроса, а старпом принялся готовить собственное спасение. От нежданно нагрянувшего линейного корабля они наверное уйдут, благо щиты стоят усиленные, но вот уйти от недовольного Брайна-старшего будет куда сложнее даже ему одному, не говоря уж о всем экипаже. Пожалуй, ежели корабль будет числится погибшим, тогда он обладая наличностью из капитанского сейфа, пожалуй, сможет затеряться на каком-нибудь окраинном мирке. Захват Питера Брайна прошел без происшествий, он просто нажрался элитным виски и заперся в своей каюте. Усыпляющий газ в вентиляцию, и вот уже залог их спасения пинками засовывают в пустотный скафандр со снятыми движителями. Старпом сделал себе отметку что если он будет выбирать себе корабль – остановится на на модели с «open spaсe» ходовой рубкой, там такая ситуация в боевых условиях маловероятна, ежели капитан конечно не полная бестолочь. Да и забивать на настройку системы контроля за экипажем тоже не стоит. И уж тем более не стоит брать к себе в помощники старых уголовников, рано или поздно боком выйдет. Впрочем, на крейсере вовсе не собирались давать никому уйти, и навстречу головному эсминцу отправился тяжелый истребитель под маскировочным пологом. Кораблю с Брайном на борту позволили заложить циркуляцию, а вот остальных противников угостили ЭМИ оружием, так больше шансов спасти пиратских невольников. Головной катер, к сожалению, захватить без повреждений не удалось, но благодаря удачному попаданию удалось вызвать пожар, что автоматически заблокировало экипаж в его отсеках, старпому даже рабами прикрыться не удалось. По иронии судьбы бандитов обезвредили так же как они сами недавно обошлись со своим главарем, небольшой технический дроид иной раз может оказаться куда эффективнее чем целое звено штурмовиков. Пока неторопливые транспорты добирались до точки рандеву с «Варягом» команда последнего уже успела снять все ценное с трофейных эсминцев. Захоронок и тайников, как у настоящих пиратов, здесь не было, но в сейфе главаря нашлось немало наличности, без прибыли наши герои не остались. Правда во весь рост встал вопрос что же делать с бывшими рабами. На транспортах лишнего жилого пространства нет, на крейсере тем более. Решено было восстановить один из пиратских кораблей и отвести всех к месту назначения, согласитесь, жить в окраинном мирке куда лучше чем в рабстве. Правда обратно, в более населенные места, шансов выбраться у них практически не будет, но что тут поделаешь. Нашлось конечно несколько бывших толстосумов с захваченных ранее судов, которые клялись и божились что у них найдется чем оплатить обратный билет, но после разговора с эсбешником они решили что им лучше будет пожить в глухомани, оно для здоровья полезно. Жаль конечно что остальные эсминцы с собой захватить не получилось, но всех денег не заработаешь. Ход жизни постепенно принимал спокойный и неторопливый темп. В ходовой рубке крейсера царила почти расслабленная атмосфера, на обзорном экране все так же висели неторопливо разгоняющиеся неуклюжие цилиндры транспортников, тактические экраны показывали абсолютную пустоту вокруг, а ретроградские светодиоды на блок-схеме корабля в бч-5 успокаивающе горели ровным зеленым светом. Уже месяц тут практически ничего не менялось, и выстроенная по лекалам древнего Устава дисциплина понемногу начала давать трещины. На пультах кое-где были заметны стаканчики из-под кофе, что немыслимо даже для нынешнего космофлота, а вахтенный по бч-5 и вовсе читал на посту книгу. Что поделать, сейчас все, фактически, отдыхали после тяжелого боя с линкором и безумной катавасии подготовки к дальнему походу. Боевая тревога будто бы окатила вахту ледяной водой из душа, пройдясь по нервам ржавым напильником. Говорят, в старой империи боевые сирены целыми институтами разрабатывали, от такого звука ты невольно просыпается и мобилизуешь все свои силы в неосознанном желании убить кого-нибудь самым что нинаесть жесточайшим образом. – А еще говорят что снаряд в одну воронку дважды не падает – Горазд с кряхтением отложил свою любимую книгу и рыбкой нырнул в боевую капсулу. – Маруся, скажите, какова вероятность случайно встретить в этой точке пространства корабль? – Практически нулевая – Искин как-то по-человечески задумалась. – С вероятностью в девяносто девять в периоде процентов наши посетители как-то связаны с новопреставленными пиратами, но кто точно это может быть рассчитать не могу, не хватает данных. – Ну ничего, мы это скоро узнаем. Нет, все же как хорошо ходить на таком корабле, можно с полным на то основанием не бояться ни черта ни бога. Не представляю, как это на современных скорлупках передвигаться, вздрагивая от каждого шороха. – Что-то ты когда очередную поломку устраняешь вслух придерживаешься совершенно полярного мнения. – Ты это... Извини если чем обидел, я ничего такого не имел в виду... – Горазд слегка смутился. – Да ничего, но Леониду тоже неприятно, как-никак он это крейсер фактически своими руками несколько лет собирал. Сейчас пришли дополнительные данные, судя по всему нас скоро почтит своим присутствием одиночный об’ект средней массы с мощным гипердрайвом, до выхода осталось примерно пять минут. Горазду поступил приказ на начало предбоевой подготовки, весь экипаж занял свои места. – Чувствую, ждут нас новые учения, на две минуты из норматива вышли. – Это ожидаемо, мы с Леонидом решили дать вам отдохнуть, пока такая возможность есть. Так, наш гость, по расчетам, уже вышел из прыжка, скоро данные придут. Однако... Судя по сигнатурам двигателей, это USS Rembrandt C.Robinson, CG-4052,демократический крейсер предпоследнего поколения. Наглость запредельная. Возможно, сейчас мы посмотрим кто сильнее, крейсер честного староимперского десятого поколения, или современное изделие двадцать третьего поколения. – То есть, как это возможно? – Наш гость может просто прикинуться гофрированным шлангом, спросить не нужна ли нам помощь и уйти к себе на базу, атаковать он не будет, скорее нас у места назначения впятером встретят. – Веселая перспектива. А откуда он узнает, куда мы следуем, и, главное, откуда возьмет еще четыре корабля? – Очень просто. Караван наш идентифицировать не проблема, разведка у демократов всегда на уровне была. Настоящий боевой корабль просто так в усиление пиратам не дадут, значит проходит операция по перекрытию судоходства в этом секторе, для этого, по моим расчетам, требуется всего двадцать опорных баз с одним крейсером и пятью эскадронами эсминцев на каждой. Если эсминцы вовремя не возвращаются, то приходит крейсер и контролирует обстановку, все логично. А пока мы будем до пункта назначения ползти, то к противнику успеет подойти курьерский корабль с последним и разведданными, и у них с запасом хватит времени на сбор сил для нашей встречи. Так что сейчас наш капитан договаривается с караванщиками, нападение на не проявляющего агрессивность противника это серьезно. Случись что, потом свои же в международный розыск отправят. – Но эсбешник, какая сволочь, он без варианта у пиратского главаря обстановку выведал. – Я тебе больше скажу, он наверняка и раньше знал что к чему, иначе отправил бы назад хотя бы один корабль с известиями. – Да, ситуация... – Капитан выбил полноценный задокументированный приказ на атаку, надо сказать начальство не сильно и сопротивлялось, такие дела.
На мостике «Робинсона» царило концентрировавшееся вокруг тактического экрана нездоровое оживление. Что за ...ня? – Выразил свое недоумение один из офицеров, они никогда не утруждали себя соблюдением правил приличия. Действительно, масса сопровождавшего очередной караван корабля казалась несколько... нереалистичной. – Можно предположить, что это тяжелый крейсер нового Русского наемного отряда, он в профильных сообществах немало шума наделал – Предположил помощник навигатора, недавний выпускник высшего военного училища. – А почему в разведсводках ничего про него не было – Капитан недовольно посмотрел на стоящего в сторонке зама по безопасности. – Что там в твоих сообществах про него пишут? – Хорошо восстановленная «Москва» с дополнительно навешенным тяжелым кинетическим и лазерным оружием, давайте я вам лучше скину примерную табличку с его ттх, правда она энтузиастами с русского форума составлена. – Если это правда, то хреновы наши дела, надеюсь они не посмеют нападать – Капитан с тревогой наблюдал за начавшим сближение вражеским звездолетом. На мостике началась нездоровая суета, что вы еще хотели, если все младшие должности заняты практикантами, недавними выпускниками? В отличие от своих умудреных опытом коллег они еще сидели на всяческих форумах, и посему возможное сражение отнюдь не вызывало у них энтузиазма, это вам не беззащитные транспорты расстреливать. «Варяг» тем временем не отвечая на вызовы шел прямиком на «Робинсона». Демократы попытались связаться с караваном, но оттуда им ответили что у их сопровождающего вышел из строя приемник дальней связи, и посему отменить свой приказ на атаку они не могут, о чем крайне сожалеют. Капитану «Робинсона» пришлось отдать команду на впрыскивание своему экипажу специального допинга, он конечно несколько снижает критическое восприятие действительности, но без него мостик грозил погрузиться в натуральную панику. На «Варяге» напротив, настроение было излишне оптимистичное, несмотря на все предупреждения что современный крейсер в некоторых нюансах поопаснее старого линкора будет, а современное лазерное оружие двадцатых поколений не сильно уступает древнему десятому поколению. Чтобы проиграть такому сопернику нужно конечно быть полной бездарностью, но шкуру попортить могут знатно. Капитану «Робинсона» предстояло принять непростое решение. С одной стороны, ежели подпустить противника на дистанцию поражения туннельных орудий то шансов на выживание уже не будет, с другой стороны, возможно караванщики и не врут насчет отказавшей системы дальней связи, корабль-то древний, и связавшись с противником по ближней связи можно будет урегулировать конфликт. Наемники, наверное, не горят желанием сражаться с настоящим боевым кораблем, и если они первыми начнут обстрел из дальнобойного оружия, которое значительно перекрывает радиус действия ближней связи, то бой будет уже не остановить. «Робинсон» начал классический, по учебнику, нейтральный маневр дабы встретить своего противника в максимально выгодной для обороны позиции. «Варяг» в ответ просто выпустил четыре тяжелых беспилотников, которые устремились вперед с ускорением хорошей ракеты, грозя зайти неприятелю в тыл. Последнему пришлось ломать маневр, обходя атакующего по широкой дуге. Сколько веревочке не виться, но когда «Варяг» почти наполовину зашел в зону поражения энергетическим оружием капитан демократического крейсера решил, что оттягивать открытие огня больше не стоит. Ошибкой было бы думать что космической бой явление быстротечное, маневры могут занимать недели, если не месяцы, даже огневой контакт длится часы, но уж когда заговорили кинетические орудия то, фактически, в случае с современными кораблями, кто первый попал тот и выиграл. Энергетическое оружие предназначено для того чтобы на дальней дистанции просадить генераторы силового поля, в идеале вывести из строя сенсоры и слегка подпортить броню, возможно осложнить работу системе охлаждения, но не более того. Первый выстрел «Робинсона» и вовсе оказался плохо сфокусированным, на «Варяге» его с трудом засекли своими приборами, но повод для своего уничтожения неприятель им дал. Современное международное право вещь весьма своеобразная, его протолкнули демократы после развала старой империи, когда их флот оказался в абсолютном большинстве. Правда потом и они скатились в темные века, но это к делу не относится. Как бы то ни было, по современному праву кто первым открыл огонь тот и агрессор, так что нападающий «Варяг» формально оказался обороняющимся, такой вот выверт юриспруденции. К сожалению для «Робинсона», основным вооружением которого в силу современных концепций были тяжелые лазеры, после проведенной модернизации «Варяг» его по этому параметру существенно превосходил. Увы, в отличие от приснопамятного Руделя капитан «Робинсона» никаких неожиданностей в тактическом плане преподнести не смог. Описывать неуклюжее маневрирование двух немаленьких кораблей и их вялый обмен лазерными ударами занятие неблагодарное, тем более что конец все одно предрешен. «Робинсон» всеми силами пытался удержать на дальних подступах противника, который не обращая внимания на лазерные удары с энергией носорога неотвратимо пер вперед. Вот появился выгодный момент для использования ракет, но на «Варяге» в силу больших размеров турелей ПКО было в два с лишним раза больше, и из-за огромной массы он мог одновременно отстреливать ракеты и вести огонь из энергетического орудия, когда как на современном крейсере из-за выстрелов кинетических турелей сбивалась фокусировка головного калибра. В общем, ракеты пропали втуне, а там «Варяг» применил ускоритель и на дистанцию поражения туннельных орудий вышел, «Робинсон» еле успел переднюю полусферу подставить. От первого залпа он увернулся, немного пойдя на сближение, как никак двадцатое поколение изначально обозначало высокую маневренность, он даже успел попасть из своих орудий по «Варягу», естественно не причинив последнему ни малейшего ущерба, уже о второго залпа «Варяг» сбил ему щиты. Как говорили древние, да будет земля ему пухом.


Глава 11. Наверх вы товарищи все по местам...

– Дамы и господа, у меня для вас пренеприятное известие, только что сервера той колонии, куда мы направляемся, пропали из голонета, причем пропали одномоментно, и резко. Могу вас заверить, случайно такое произойти не могло, а уж учитывая недавние события... Встретить нас может все что угодно. Как назло, об’явить о наличие у меня нуль-передатчика я не могу, ибо их сейчас свободных вообще нет, они поистине бесценны. За такой куш меня скушают и не подавятся. Так что мы с вами сейчас следуем прямиком в пасть льва, и посему требуется подготовится к максимальному напряжению сил, возможно вкупе с приколхоженными двигателями и ускорителями придется задействовать главный маршевый двигатель, который у нас якобы сломан. Сами понимаете, такое ускорением наши гравикомпенсаторы не переварят, так что готовимся к перегрузкам и снимаем все что плохо висит. Техников это особенно касается, проведите испытания всей гидравлики на повышенном давлении,где нужно усильте, примите дополнительные меры к предотвращению гидроудара, примите меры к недопущению поломок механизмов, план мероприятий Маруся уже разработала, у нас впереди еще четыре месяца, успеем. – А зачем вообще туда лезть? – спросил кто-то из «слухачей» – Я проверял, там действительно эпидемия, так что надо сделать все, что от нас зависит. Если раньше я еще мог разорвать контракт, и был бы в своем праве, то сейчас придется идти до конца, вот только хрен им а не последний парад, мы еще побарахтаемся. Древний крейсер опять погрузился в лихорадочную подготовку к бою. Чего греха таить, многие уже начали с ностальгией вспоминать об оставленных убогих каморках с вирт-капсулами, эти люди привыкли «фармить» целыми днями, и получив шанс на лучшую жизнь вцепились в него зубами, но человеческие силы отнюдь не бесконечны. А тут еще и неизвестность, что ждет впереди. Впрочем, энтузиазм от недавних побед еще никуда не делся, несмотря на полномасштабные учения, в которых пятеро однотипных недавно уничтоженному крейсеру кораблей поначалу разделывали их под орех. Учения, впрочем, быстро принесли свои плоды. Тренажер смог иммитировать даже запредельные перегрузки, только было непонятно, как же поведет себя корабль в таком режиме. То, что корпус выдержит не у кого не вызывало сомнений, но вот все остальное... Запас прочности конечно был немалым, но превышение нормативного ускорения более чем в три раза его могло выбрать до конца. Без помощи искина они наверное не справились бы, а так у них были приблизительные расчеты слабых мест, и последующие месяцы Горазд только и занимался тем что менял арматуру на усиленную, вот и пригодился синтез-обрабатывающий комплекс, да укреплял различные трубопроводы. Капитан работал вместе со всеми, да еще успевал проводить тренировки с ходовой вахтой, двужильный человек. Казалось бы, всего шесть техников на огромный корабль это неисчислимо мало, но с привлечением роботизированных комплексов эти шестеро работали каждый за сотню человек. Никто конечно не крутил гайки своими руками, чаще всего они вообще не выходили из помещения с пультами управления, разве что перед выполнением сложных работ лучше все же было пройтись своими ногами и увидеть будущий фронт работ воочию. Без искина и здесь не обошлось, она изредка брала контроль за рутинными операциями на себя, пока люди сосредотачивались на чем-то сложном и первостепенно важном. Впрочем, она быстро училась, и скоро могла кроме всего прочего заменить одного-двух техников, что еще больше ускорило работы. К сожалению, а может и к счастью, кто знает, ее создатели пожертвовали многопоточностью в пользу антропоморфностью сознания. Впрочем, это обстоятельство компенсировал добрый десяток купленных и трофейных вычислителей, которые контролировали почти всю текучку, что серьезно разгружало искин. Все проходит, прошли и эти месяцы судорожной подготовки. Сама проводка каравана прошла как-то фоном, как простая текучка, никаких неожиданностей больше не возникало. Взмокший капитан раздраженно смял ленту псевдобумаги из аппарата шифрованной дальней связи. Кстати, этот совершенно стимпанковского вида девайс техники изготовили втайне от всех, дабы сделать своему начальнику сюрприз. – Эти идиоты уперлись рогом, я им предложил подождать в этой системе пока я не удостоверюсь, что в пункте прибытия безопасно, но нет, они мне заявляют что со мной или без меня, но они намереваются прыгать. Бараны... Придется еще из-за тылов заботится. Ладно они еще согласились в стороне выпрыгнуть, да и то с условием что первую партию груза на планету мы доставим самолично и на полном ходу. Главное что бы было куда доставлять... В общем, договорились что мы сопровождаем караван до той точки, когда их уже не успеют перехватить и прыгаем сами, придется в первый раз главный двигатель вполовину мощности задействовать дабы побыстрее в гипер уйти. А дальше по обстоятельствам, до выхода каравана у нас будет примерно три недели. Боюсь, что они могут появиться в самый неподходящий момент, придется еще и этот фактор учитывать. В самом караване, впрочем, по этому вопросу не было единого мнения. Обжегшийся на молоке Голова был склонен принять предложение Горбовского, тем более что последний даже предложил взять ответственность на себя, но эсбешник, который имел приказ обеспечить наиболее быструю доставку груза, напротив, настаивал на немедленном прыжке прямо к месту назначения. Из-за недавнего косяка Головы больший вес сейчас имело мнение эсбешника, он и на выход в стороне согласился скорее из-за площадного мата Леонида, раньше он себе такого себе не позволял, может ситуация и впрямь серьезная. Кстати, в тот момент, когда человек себя плохо контролирует по его высказываниям можно много понять, эсбешник задействовав вычислитель выяснил что его собеседник, возможно, действительно аристократ «старой школы», построение некоторых фраз намекало на то, что он читал древних латинских авторов в оригинале, нынче такое не часто встретишь.
Вот и сейчас эти двое, представитель всемогущей службы безопасности и многое на своем веку повидавший голова каравана все еще спорили насчет предложения капитана «Варяга» — Поймите, он же мусорщик, причем судя по кораблю мусорщик весьма удачливый, у такого чуйка должна работать будь здоров. И если он говорит что там творится какая-то «трип...лядская пое..нь», то к его словам вполне можно прислушаться. Да и я пятьдесят лет в космосе не мудями болтаю, мне тоже чуйка кажет что там что-то не так. — Я в сотый раз вам говорю, у меня приказ. — С нескрываемым раздражением проговорил эсбешник. — Вы думаете приказ это так, слова? — Он недвусмысленно постучал по своему черепу возле раз’ема нейросети. — Ни о каком ожидании разведки не может быть и речи, у нас нет лишних четырех месяцев. Голова, видимо, окончательно смирившись с ситуацией тупо уставился на обзорный экран. Тут им одновременно пришло сообщение что Горбовский считает что им уже ничего не грозит, ибо они успеют прыгнуть в гипер раньше чем до них успеет дойти вероятный противник, а посему он, в свою очередь, полагает для себя возможным самому уйти в прыжок. — Вот почему этот параноик не пользуется видеосвязью? — Наверное потому, что по мнению наших аналитиков у него есть возможность ее перехватывать. — Эсбешник, видимо, намеревался возобновить добрые отношения в командном составе. — Смотри что делает! На обзорном экране открывался прекрасный вид на запускающий маршевый двигатель древний звездолет. — А говорил что он у него сломанный. — Такой уж характер у человека, все время карты в рукаве держать. И если он посчитал нужным такого туза из рукава достать, значит действительно ситуация может быть серьезной — эсбешник философски пожал плечами. --Знаете что, отправьте пожалуй усиленную команду на трофейный эсминец, и постарайтесь привести его в боеспособное состояние. Жаль конечно что у всех трофеев гипердрайвы из строя вышли. — Я сам пойду, больше тут реального боевого опыта ни у кого нет. Техническое состояние эсминца, в принципе, удовлетворительное, на крейсере действительно хорошие ремонтники. Только вот куда гражданских девать? — Кого?... А, рабов. Куда их денешь... Просто в случае чего помните, что без вакцины людей умрет куда больше. Да эти рабы зачастую и сами жить не хотят, уже несколько попыток самоубийства было, не смотря на успокоительное. А уж заложников из денежных мешков тем более не жалко, там половину можно было вместе с пиратами в расход пустить. На экране тем временем крейсер уже закончил фокусировать двигатель и выжигающий сенсоры сноп излучения превратился в огромный факел высокотемпературной плазмы. Чуть позже к нему добавились тонкие лучи дополнительных двигателей, а там и направленный термоядерный взрыв одноразового ускорителя подоспел, окончательно ослепив простенькие сенсоры транспортника. – Рисковые люди, на такой скорости в гипер входить. Оно конечно быстрее получится, и на выходе скорость уже будет неплохой, но риск уж больно большой. – Бросьте! – эсбешник пренебрежительно махнул рукой. – Что такой туше сделается. – Не скажите, не скажите. – Голова вновь ощутил себя в своей тарелке. – В гипере такие силы действуют, что нам и не понять. Современная физика до сих пор не может внятного ответа дать, как же оно работает, куда уж там какому-то кораблю, расплющит и не поперхнется. Я вам больше скажу, Враги на самом деле были куда более развитыми чем мы, но у человека есть какое-то шестое чувство для ориентации в гипере, а у врага нет, только поэтому мы и победили. – Подождите, а как же они тогда гипером пользовались? – У них были какие-то свои приборы, нечто вроде компаса и астролябии, но аномалии они поначалу детектировать не могли. Собственно наши первые победы и связаны с тем, что иногда у них слишком много кораблей из прыжка не выходило. Но потом они изобрели прибор, который видел аномалии, вот тут то мы фактически на грани уничтожения и оказались. – Собственно, нас учили что человечество как вид выжило только благодаря таким вот крейсерам – Эсбешник кивнул в сторону набравшего уже приличную скорость «Варяга» – Но про то что враги в гипере ориентироваться не могли я в первые слышу. – Про крейсера вы правы, это первые человеческие корабли, которые могли противостоять гравитационному оружию врагов, нам, кстати, до такого уровня еще тысячелетие развиваться, не меньше. Да только сейчас не развитие идет, а сплошной регресс. – Голова расстроенно махнул рукой. – А что вы впервые про такие нюансы слышите это и не удивительно, об’ем накопленных человечеством знаний таков, что в одного человека все не запихнешь, хоть двести лет учись. Вот, скажем, в учебных курсах профессиональных космолетчиков и историков факт про ориентирование врагов в гипере присутствует, а безопасникам он, видимо, не нужен. – Это точно, нам еще на первом курсе говорили, что все конспирологические теории, мол от нас скрывают... – это все бред полный. Ох ля, смотри что творит! На обзорном экране тем временем крейсер уже готовился уйти в прыжок. Перед летящей по инерции махиной постепенно формировался огромный круг перехода, величественное и завораживающие зрелище. Перед носом корабля постепенно изгибалось и рвалось само пространство, открывая дыру и иное измерение с совершенно другими законами. Вот крейсер прошел сквозь горизонт и по корпусу старого транспортника прошла ощутимая вибрация от схлопывания перехода, от него возникает, в том числе, и немалая гравитационная волна. – Хорошо этот параноик не стал бомбочку после себя подрывать чтобы следы, нам бы тогда вообще весело стало. – А зачем? Его и так никто не обгонит, даже если еще один такой самоубийца в округе найдется. Ладно, пойду я к себе на эсминец. ; диалог переработать Тем временем экипажу «Варяга» было не до праздных бесед, вести корабль в гипере при высокой начальной скорости пожалуй раза в три сложнее чем в нормальных условиях, действительно опытные космолетчики на такое вряд ли бы на такое пошли, а новичкам что, им море по колено. Как не странно, все прошло нормально, новичкам, как говориться, везет. Правда выложились все, что называется, по до донышка. Ну да ничего, вторая смена уже была наготове, готовая при необходимости прямо с ходу вступить в бой. Все с тревожным ожиданием вглядывались в свои виртуальные тактические экраны, на которых постепенно, линия за линией, выводились результаты сканирования системы. Действительность превзошла самые худшие ожидания, там находился целый флот двадцати крейсеров, которые с безопасной для себя дистанции обстреливали внутрисистемные станции планетарной обороны. Станции эти, надо сказать, механизмы серьезные, броня, силовые щиты – все на уровне, под стать древнему линкору. Одно плохо, устарели они уже, дальнобойное оружие оставляют желать лучшего, системы наведения, опять же, так себе... Увы, против большого количества относительно современных кораблей шансов у станций не было. Тактика «карусели» отнюдь не вчера изобретена, и вовсе даже не в этом тысячелетии. Оно ведь как работает, пока один крейсер обстреливает станцию, перегружая ей щиты второй отдыхает в стороночке, как у первого щиты просядут они меняются местами, и вот уже второй крейсер стреляет, а первый отдыхает. Таким макаром даже лазерами щит сбить можно, особливо ежели торопиться некуда. Времени уйдет конечно много, но лезть под туннельные орудия – верное самоубийство, они хоть и древние, но пуля как известно дура, а уж снаряд размером с дачный домик тем более, он и безо всяких интеллектуальных систем наведения делов наворотить может. Если бы не скорое прибытие каравана стратегия была бы проста и понятна, прорываться за оборонительный пояс и уже под прикрытием станций обороны бить врага его же оружием, при грамотном управлении систему с таким усилением нужно брать как минимум вдвое большими силами. Увы, времени на такой вариант банально не хватало, и посему смертельно уставшему капитану при поддержке искина и лучших пилотов пришлось быстро составлять план по выводу из строя максимально больших сил противника. Из преимуществ на их стороне была разве что неожиданность, скорость и разрозненность противника. Вышли бы они из гипера обычным порядком, да еще сопровождая караван шансов у них не было бы, но выпрыгнув с неплохой скоростью да еще и в одиночку, пожалуй можно было и побарахтаться. Предсказать реакцию вражеских офицеров на появление в системе «Варяга», думаю, несложно. Вот представьте, все спокойно, вы потихоньку постреливаете в сторону станций планетарной обороны, которые и ответить толком не могут, как вдруг детектор колебаний гипера сходит с ума и всего через несколько минут выпрыгивает чортъ знает что огромных размеров. Потом новоприбывший суб’ект не теряя времени на установку щитов несется прямиком в вашу сторону, оставляя после себя такой хвост, что и комете примерить не стыдно. В общем, пока охреневшие офицеры пришли в себя и были запущены главные маршевые двигатели «Варяг» уже успел разогнаться до достаточно приличной скорости, самым недвусмысленным образом отсекая группу в пять неприятельских кораблей. На последних, к счастью, никто не догадался выключить обзорные экраны, и услужливая автоматика беспристрастно демонстрировала всей вахте прущий на них древний звездолет. Естественно в таких условиях было принято решение слегка отойти и перегруппироваться, благо по всем расчетам у них был шанс об’единиться с еще одной такой группой до того, как «Варяг» подойдет к поясу планетарной обороны. В планах вражеского адмирала, наверное, было либо дать своему противнику бой с соотношением десять к одному, либо атаковать древний звездолет с задней полусферы ежели последний решит прорываться к своим. Впрочем, Горбовский быстро продемонстрировал ему что рассмешить бога можно даже не раскрывая ему своих планы. Подождав пока первая группа противника ляжет на обратный курс «Варяг» внезапно ускорился едва ли не в два раза, мигом обесценивая все те справочники, где были приведены ТТХ кораблей его серии. У врагов, на самом деле, свободы действий считай и не осталось. Уйти от "Варяга" они, очевидно, не успевали, больно неудачно для них он из гипера вышел, сильно изменить траекторию движения тоже, на таких скоростях не больно то и поманеврируешь, так что им не оставалось ничего другого кроме как погасить скорость и встретить своего преследователя огнем носовых орудий. В принципе, так они оказывались в более чем выигрышном положении, за них были все преимущества обороняющихся и гораздо лучшая маневренность. Другое дело что такое решение просчитывалось на раз, и «Варяг» начал потихоньку разворачиваться в сторону планеты, делая вид что собирается прорваться в ее сторону. Не успел его курс изменится и на градус, как по открытой связи пришло сообщение от искина диспетчерской системы обороны, мол ежели неизвестный корабль зайдет в его зону ответственности, то по нему незамедлительно будет открыт огонь. Попытки связаться хоть одним живым человеком не увенчались успехом, хотя на обитаемой планете и фиксировались кое-какие признаки жизни. Ситуация веселее не придумаешь. Логичнее всего было бы плюнуть на все и уйти, так ведь не получится уже. Совершать прыжок в гравитационном поле планетной системы — чистое самоубийство, а лечь на обратный курс они просто не успеют, слишком много времени на это уйдет. Так что не оставалось ничего кроме как продолжать погоню за постепенно снижающими скорость беглецами, идя на встречу к еще четырем противникам. — Марусь, один я ни черта не понимаю в происходящем? Какого лешего тут делает целая эскадра современных кораблей, что случилось с людьми на орбитальных станциях, что вообще происходит? — Страдающий от тошноты и крайнего нервного истощения капитан явно находился в расстроенных чувствах. — Исходя из имеющихся данных можно предположить что на этой планете добывается некое стратегически важное сырье. Видимо, эскадра решает здесь задачу по прекращению добычи, вероятнее всего они планируют орбитальные бомбардировки. Я фиксирую в атмосфере обитаемой планеты следы применения термоядерного оружия, возможно это последствие диверсий, которые могли вывести из строя центр планетарный обороны и инфраструктуру магистрального провайдера. Вычислитель диспетчера планетарной обороны видимо уцелел и перешел в аварийный режим, можно предположить что люди с необходимыми правами доступа либо уничтожены либо не имеют доступа к управляющим каналам. — Понятно... но хоть транспортники он пропустит на орбиту? — А кто эту тупую железяку знает? Ежели транспорты внесены в его базы данных то восемьдесят процентов что пропустит, ежели не внесены — пятьдесят на пятьдесят. Но нас он атакует со стопроцентной вероятностью. Хотелось бы еще отметить, что здесь на пять вражеских крейсеров больше чем необходимо для прорыва планетарной обороны, возможно они здесь по нашу душу. — Ладно, что-то я расклеился, тоже мне киборг — капитан перешел в общий чат.-- Маруся, выведи пожалуйста на тактический экран прогноз наших действий, как его могут посчитать вражеские искин...вычислители. Так хорошо. Теперь наложи сверху твои собственные расчеты вражеских действий. Спасибо. Скажи, какова вероятность нахождения здесь незамеченных нами кораблей под маскировкой? — Крайне небольшая, вхолостую маскировку держать никакого ресурса не хватит, а мы здесь появились поистине внезапно. Корме того, своим ходом малые суда сюда не доставишь, авианосцы все наперечет... — Хорошо. — Капитан принялся двигать по экрану фигуру своего крейсера, наблюдая за изменениями конусов вероятности. — Так, а вот здесь вот появляется караван, будь он неладен. Хорошо еще что я убедил этих баранов выйти не там где удобно, а там где безопасно. Марусь, отобрази вероятность того, что вражеский адмирал отправит несколько кораблей на перехват каравана. Так, более одного корабля он выделить не сможет, да и судя по всему что он этого до сих пор не сделал, заниматься он этим не будет, но такую вероятность все одно придется учитывать. Добро, примерный план действий у нас есть, а дальше бой покажет. — Перехвачена вражеская передача, у них приказ на наше уничтожение любой ценой. — Любой ценой говорите? Это немного меняет дело. Могу представить, как родилась подобная директива, наверное аналитикам с нашими появлением стало сложно прогнозировать ситуацию, вот они воспользовались служебным положением и выдали такую рекомендацию, дабы им работалось легче. Но ничего, у нас подавляющее превосходство в вычислительной мощи и разведке, мы им еще покажем, где раки зимуют. Проверив правильность расчетов ожидаемого боестолкновения капитан, ровно как и большая часть первой вахты, завалился спать прямо в боевой капсуле, все одно времени до соприкосновения с врагом еще много осталось.
Если уже понюхавший пороху экипаж «Варяга» не больно то и переживал по поводу предстоящего сражения, то у их противников атмосфера была, прямо скажем, весьма нервозной. Конечно противостоящий им крейсер даже по самым оптимистичным расчетами имел боевую мощь на уровне двух-трех их кораблей, не более того, все это прекрасно понимали. Но будем откровенны, боевого опыта у эскадры не было, раньше им разве что пиратов гонять приходилось, да и то не часто. А тут корабль который недавно лирнкор с опытнейшим экипажем вчистую разделал. Отношение к вражеской технике у демократов было, конечно, полупрезрительное, но в сложившейся ситуации шутить по поводу низкой ее технологичности и излишней монументальности почему-то никого не тянуло. Хорошо рассуждать о таких вещах сидя в безопасном офисе, но когда ты находишься в точно рассчитанным цилиндре со стенками едва ли не из фольги ситуация видится немного по другому. А тут еще у одного корабля из за предельного ускорения гравикомпенсатор из строя вышел, что поделаешь, современные корабли на дальние переходы не рассчитаны, их скорее для пограничных стычек строят, ибо по оценкам экономистов глобальную войну с рейдами вглубь вражеской территории никто еще лет четыреста не потянет, зачем тогда излишнюю материалоемкость закладывать? Вот последствия этой бережливости сейчас и расхлебывали участники редкой нынче операции в дальнем космосе, после которой их корабли придется списывать по полному исчерпанию ресурса. Может действительно тогда стоит ресурс побольше закладывать, как русские делают? В количественном отношении кораблей у них поменьше будет, но зато им не приходится их списывать после каждой серьезной операции. – Вражеский адмирал привычно помянул вездесущие корпорации, которым выгодно было выпускать все одноразовое и неремонтопригодное. Гарантийный срок у них, понимаете ли, мегапарсек, а дальше добро побаловать на разделку, ибо тот же гравикомпенсатор без вскрытия корпуса фиг заменишь. И как, спрашивается, прикажете воевать ежели корабли после долгого перехода буквально на куски разваливаются? – Размышления адмирала прервало сообщение что «Варяг» начал забирать в сторону планетарного пояса обороны. Расчет его курса показал что он может пройти краем простреливаемого пространства, заложить разворот и уйти в открытый космос, благо скорость позволяла. Этот его маневр в корне менял весь рисунок боя, теперь эскадре свою очередь придется заложить разворот и перехватывать беглеца на достаточно неудобном для боя угле. Причем та часть эскадры что уже сбросила скорость и была готова принять бой теперь была вынуждена включать движки, а кораблям которые спешили на помощь первой части, напротив, пришлось сбрасывать ход и закладывать резкий разворот, причем теперь в бой первыми вступали именно они. О чем о вообще думает, ведь по нему теперь будут с двух сторон стрелять, и мы и станции обороны? – Адмирал был не в духе, он сильно не любил всякого рода неожиданности. Так у него корпус двадцать метров сплошной брони, не то что наши скорлупки, против лазеров он и без щитов какое-то время продержится – рискнул высказать мнение подумывающий об отставке капитан флагмана. — Да и попробуй на нем при такой скорости сфокусируйся. Так почему этот вариант не был учтен при выработки нашей стратегии? – Адмирал нашел на ком сорвать свое раздражение. Он же Руделя на тот свет отправил, а тот тем еще гроссмейстером был, куда у нам до него – капитану было уже все равно. В кабинете повисло тягостное молчание. Вот еще что плохо – капитан задумчиво посмотрел на тактический планшет – чтобы его достать из туннельных орудий нам придется самим зайти в зону обстрела, но мы в отличие от него не можем щиты сутками держать. Так что если он вдруг резко ускорится или сбросит скорость мы рискуем остаться с голым задом. Резко сбросить скорость он не сможет, физика это тебе не закон, ее не нарушишь – несколько более резко чем следовало отреагировал адмирал. – Да и ускорится, куда у больше ускоряться. Если бы он мог выдать большее ускорение, то смог бы покинуть систему вообще не входя с нами в контакт. Хотя, кто его, гада, знает. Офицеры вопросительно уставились на допущенного на совещание технического консультанта, представителя фирмы-производителя корабля. — Я не знаю какие там внесены модификации, но все штатные узлы и агрегаты там явно работают в близких к предельному режимах, если вообще не далеко за этими пределами, с русской техникой такое случается. — То есть он может в любой момент сломаться? — Исключать такую возможность нельзя , но возможно там из штатного оборудования только корпус остался. — Хорошо, если туда насовать всего самого современного, он может еще ускориться? — На современном железе он и нормативного ускорения не выдаст, но если он был построен четыреста лет назад по спецпректу то пожалуй еще пяток единиц он выдержит. — А если он построен недавно, но на древних комплектующих? — Тогда, вероятнее всего, больше он не выдаст. — Все понятно — Адмирал решил закрывать затянувшееся совещание — У нас преимущество во всем, разве что мы временно упустили инициативу, но ему все равно не уйти. Только помните, что директива об уничтожении нашего визави это не просто очередной высер штаба, ее очень серьезные люди протолкнули, которых этот крейсер крайне сильно огорчил, а огорчать таких людей крайне чревато. — Имеющий двоих малолетних детей адмирал был более чем искренен, хотя и действовал согласно инструкции мотивации личного состава в чрезвычайной ситуации.
Говорят что нет людей с более крепкими нервами чем ветераны военно-космического флота. Сближение с противником тут может занять не одну неделю, причем возможность корректировки курса зачастую практически исключена. Представьте, вы легли на боевой курс и больше от вас ничего не зависит, вы можете разве что наблюдать на обзорном экране все увеличивающегося в размерах противника, и так день за днем, пока наконец не настанет момент боевого соприкосновения. В таких условиях кто угодно станет твердолобым фаталистом, ну или повредится рассудком, что тоже вполне вероятно. Оттого-то командование и нагружает подчиненных перед боем всевозможными тренировками и надраиванием до невообразимого блеска всего и вся, чтобы у них и времени-то подумать не было. За время сближения атакующая эскадра демократов была приведено в такое состояние, что хоть штабного проверяющего приглашай, а лишенный возможности покинуть свои капсулы экипаж «Варяга» успели провести тренировки по всем возможным сценариям развития боя. И теперь, когда до соприкосновения оставались считанные часы люди по обе стороны баррикад страстно и противоестественно желали дабы поскорее НАЧАЛОСЬ, всем уже до крайности опротивело это тянущее нервы ожидание, оно буквально отключило инстинкты самосохранения. Долгое время никто не желал сделать первый выстрел, ибо попасть куда либо у стрелявшего шансов практически нет, а противнику, напротив, будет куда проще захватить цель. Правда искину системы планетарной обороны на такие нюансы было плевать, и обе сражающиеся стороны получали обильные порции когерентного излучения, причем «Варяг», что характерно, почитался куда более опасной целью, ему досталось, наверное, не меньше половины всех выстрелов от оборонительных станций. Впрочем, крейсер пока не обращал на это особого внимания, с его скоростью допотопные лазеры чаща всего просто не успевали сфокусироваться, даже опережение тут не всегда помогало. Такое до крайности несправедливое положение сохранялось покуда вражеская эскадра не решила принудить «Варяга» к активным действиям посредством грозивших зайти в боковую проекцию последнего маневров. В примитивных позитронных мозгах искина, видимо, что-то перемкнуло и теперь приоритетными целями оказались корабли демократов. Им, впрочем, обстрел с дальних дистанций тоже не приносил особых неудобств, разве что времени работы генераторам силовых щитов это не добавляло.
Демократы видели своею целью не дать «Варягу» прорваться вон из системы и всеми силами стремились вынудить его сбросить скорость и связать боем до прихода подкрепления, «Варяг» же, в свою очередь, прежде всего желал уцелеть и оттянуть врагов подальше от будущего места выхода каравана из гипера, а так же был отнюдь не прочь уничтожить врагов по частям. Когда две стороны хоть в чем-то сходятся в своих чаяниях то, как правило, плод их негласной договоренности выполняется куда надежнее чем все скрепленные печатями высоких договаривающихся сторон документы. Вот и сейчас противники принялись потихоньку сближаться, все так же не произведя ни единого выстрела. Первыми не выдержали нервы у демократов, как-никак у них основное оружие как раз энергетическое, а туннельные пушки и ракеты идут скорее как приятное дополнение. Одновременный лазерный залп всей эскадры это, наверное, красиво, но совершенно не эффективно. Попасть они никуда не попали, но наводку на цель для канониров "Варяга" обеспечили великолепнейшую. Древний крейсер не упустил момента, он не стал впустую бить лазерами, а просто активировал на всю мощь свое ЭМИ оружие. Конечно военный корабль таким образом из строя не выведешь, максимум второстепенное оборудование глючить и перезагружаться начнет, но вот о связи между кораблями в таких условиях можно забыть, ровно как и о точной наводке на цель.А без связи численное преимущество противников не выглядит столь уж неприятным, ибо когда один в лес, а другой по дрова много не навоюешь. Да и разрозненный обстрел не так опасен как одновременный залп, последним можно и щиты перезагрузить. Впрочем не стоит недооценивать врагов, они быстро приноровились вести обстрел по корректирующему выстрелу с флагманского корабля, но о каких-то сложных маневрах все одно можно было забыть. На флагмане пытались конечно отдавать команды путем покачивания носом, но это привело разве что к перегреву его маневренных двигателей да к еще большей неразберихе. В общем, управление боем оказалось временно утеряно. А в космическом бою, надо сказать, время реакции должно составлять считанные секунды, это маневры могут идти неделями, а вот реакция у тебя должна быть моментальная, иначе инициатива перейдет к противнику и бой будет проходить по его правилам. Именно поэтому команда "Варяга" лежала в специальных капсулах с прямым нейроподключением, что вкупе с огромной вычислительной мощью Маруси и специальной нейросетью у капитана позволяло нашим героям принимать решение за несколько миллисекунд, причем решение это как правило оказывались одним из самых оптимальных в в текущей ситуации. Их противникам о таком можно был токмо мечтать, сравнимое время реакции было разве что у элитарных пилотов-интуитов, но об оптимальности, сами понимаете, там можно было и не упоминать.
Тем временем враг все же смог наладить связь по направленному лучу и начал маневр окружения, но время было уже безнадежно упущено. "Варяг" прошел уже ту дистанцию, на которой огонь врагов имел наибольшую результативность и начал пристреливаться сам. Его четыре тяжелых лазера имели могущество лишь немногим меньше чем у двух крейсеров противника, и сейчас вся эта мощь оказалось сфокусирована на флагмане. Последний оказался между двух огней, с одной стороны его расстреливали станции планетарный обороны, диспетчерский искин видимо воспользовавшись случаям решил максимально сократить поголовье своих противников, с другой стороны его преследовал убийственно точный огонь "Варяга". Попытки флагмана выйти из под обстрела лишь еще больше усугубили общую сумятицу, бой окончательно превратился в банальную свалку. Уже через час заговорили туннельные орудия. Тут уже «Варягу» пришлось несладко, мало того что спереди по тебе пять туннельных пушек палит, так еще и злокозненный искин опять сфокусировал на нем огонь своих боевых платформ, оставив в покое флагман вражеской эскадры. Впрочем последнему это не помогло, щиты слетели уже после первого попадания из туннельного орудия, причем добил его чертов искин, на мгновенье перенеся огонь с древнего крейсера. Оставшись вчетвером враги отчего-то продолжили начатый ранее маневр окружения, хотя с выбытием из игры одного загонщика это тактическое решение и теряло всякий смысл. «Варяг» ринулся в открывшуюся брешь, отпугнув по пути еще один корабль ракетным залпом. Выйдя за пределы простреливаемого боевыми платформами пространства древний крейсер развернулся и пошел в атаку на подвернувшийся ему под руку крейсер противника, прийти которому из-за недавнего бессмысленного маневра никто и не мог. Атакуемый крейсер не придумал ничего умнее кроме как ретироваться, и «Варяг» впервые в своей истории применил ракетное оружие для уничтожения противника, пво противника явно не было рассчитано на десяток летящих в дюзы тяжелых протонных ракет. Оставшись втроем против одного демократы больше на рожон не лезли, целью своих маневров они теперь ставили разве что не дать «Варягу» лечь на курс ухода их системы. Надо сказать что наши герои и не собирались повторять ошибку своего недавнего противника подставляя заднюю полусферу под огонь врага, а просто принялись играть в кошки-мышки, постепенно, по километру, продвигаясь в сторону выхода из системы. Из за этой круговерти второй группе демократов уже несколько раз пришлось корректировать курс, что отодвигало их прибытие еще на сутки. Впрочем, в планы капитана «Варяга» отнюдь не входила встреча со свежими противниками, благодаря уже отмеченной нами вычислительной мощи «Маруси» у него были расчеты на сотню ходов вперед, тогда как давно уже потерявшие всякую инициативу противники вынуждены были постоянно адаптироваться под постоянно меняющуюся ситуацию.
В ходовой рубке головного корабля каравана атмосфера была, прямо скажем, весьма нервозной. У всех еще был жив в памяти феерический прыжок «Варяга». Командира наемников априори считали человеком крайне удачливым, вон какой корабль он себе отхватил, и если уж он поднял такую панику и пошел на столь серьезный риск с раскрытием своих реальных динамических характеристик то, возможно, его интуиции действительно стоит доверять. Вот наконец пошел обратный отсчет до выхода из гипера в обычное пространство. Девять, восемь, семь, шесть... нервы напряглись до предела. Вот наконец выход, и даже раньше чем пришли данные от сенсоров в рубке зазвучал голос Горбовского, он видимо отправил свое послание заблаговременно до их прихода. На сей раз на экране вместо привычного уже роскошного кабинета отражалась лишь чернота, капитану видимо было не до внешних атрибутов.
-- Господа, у вас есть всего пять суток дабы прорваться за пределы планетарного пояса обороны. Диспетчерский искин, видимо, никем не контролируется, пропустит он вас или нет чортъ его знает, но иного шанса у вас нет. — Голос капитана звучал непривычно хрипло и устало — Ежели у вас нет возможности повлиять на искин дабы он внес меня в список дружественных об’ектов вам лучше тотчас дать мне заверенный приказ на немедленный прорыв из системы, может я успею привести подмогу до того как оборону системы окончательно взломают.

Document generated by eLyXer 1.2.3 (2011-08-31) on 2014-05-02T05:58:29.782896

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"