Vesseloff Vytal : другие произведения.

Такая Работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минирассказ. Идея возникла из ниоткуда, как оно почти всегда и бывает. Автор просит коллегу drblack'a извинить его за невольное повторение названия. В момент написания сего текста не было возможности проверить схожесть титула. А теперь уж я другого варианта и не вижу...

  Сигнал! Ещё один, совсем рядом. Нужно где-то затаится, переждать... Где? Они в каждом корпусе, за каждым углом. Молчаливые, вооружённые по последнему слову техники. Что она против них? В своей жалкой замызганной спецовке, казённых перчатках и драконовским лимитом на получение и передачу информации товарищам по несчастью?! Отряхнув запылившийся рукав куртки, она присела за дверью. Думай, думай! Попробовать укрыться в лесу? Это не более, чем отсрочка. Пусть, хоть так. Лишь бы успеть... Никогда она ещё не бывала в лесу. Всё больше по цехам да заводам, по офисам и тёмным коридорам государственных контор. Но всё это в прошлом... Теперь за неё взялись плотно, и похоже, на сей раз всё куда как серьёзней. В воздухе так и сновали туда и обратно объективы миникамер. Электронные датчики беспристрастно фиксировали каждую молекулу, которую угораздило пронестись сквозь дверной проём. Пройти, не имея на то разрешения, можно только с ведома хранителя ключа. Этот вариант отпадал сразу. Где ж это видано, чтоб хранитель снизошёл до низшей? Он в своём праве, при своей функции. И уж кому-кому, а ему потакать нарушению чужой - негоже. Она сплюнула на свежевычищенные ступени. Будь проклята эта система. Что она при ней видела? Монотонная изнуряющая рутина. День за днём одно и то же. А кому достаются все сливки? Это всё там, за пределами этой технократичной машины. Всего-то в тридцати метрах от того места, где она сейчас судорожно пыталась найти шанс на избавление. Хоть один из десяти... Да хоть бы и из ста! Часов под рукой не было, но она чувствовала, что её скоро хватятся. Нельзя надолго отлучаться... Но если бы она не решилась на это сегодня, завтра бы было уже слишком поздно. Ходили слухи, что уже с утра устанавливают новые, ещё более изощрённые системы распознания проходящих в буферную зону. А другим путём до леса не добраться... Она живо представила, как же там будет, когда она туда прорвётся: опушка, муравейник, пчёлы на цветах, кузнечик... От умиления она зажмурилась. И это её чуть не погубило. Вжавшись в стену, она проводила взглядом своего хозяина, спускавшегося по лестнице. Уж ему-то точно не составит труда пройти мимо всех кордонов. А ведь ему даже и неинтересен тот лес, которым грезила она...
  
  - Уже домой, Вадим Владленович? - с заговорщической улыбкой не то спросил, не то одобряюще констатировал охранник на проходной.
  - Да, Лёша, хватит на сегодня... И так припёрся ни свет, ни заря. Пора и честь знать! - подмигнул главный специалист отдела электронной безопасности, молодой человек лет двадцати шести.
  - А мне вот тут до утра куковать... - картинно вздохнул Алексей. - Вы бы мне хоть траффику б на ночь метров 50 дали бы, а?
  - Хорошему человеку гига не жалко! - Вадим Владленович стремительно набрал на клавиатуре пароль сервера и изменил пару настроек через удалённый доступ. - Пользуй! Только это, Лёш... Антивирусник обнови, а то знаю я, по каким новостным сайтам вы по ночам лазаете...
  - Можно подумать, Вы в сеть ходите только по работе! - отмахнулся охранник.
  - Можно и подумать... Дело сугубо добровольное, - Вадим пожал протянутую руку и направился к выходу. Алексей нажал кнопку, вмонтированную рядом с телефоном. С резким звуком магнитный замок на двери разблокировался.
  - Удачного вечера, Вадим Владленович! - запоздало спохватился охранник, открывая интернет-браузер. Зазвонил мобильник. Достав его из кармана, Алексей увидел имя звонившего.
  - Да, Вадим Владленович? Что-то забыли?
  - Не то, чтобы забыл, Лёш... Просто предупредить звоню - с завтрашнего дня запускаем систему учёта рабочего времени. Имей в виду, тебе надо будет всех напинывать завтра с утра, чтоб они своими карточками отмечались... Вот так вот. И да, кстати, тебе тоже удачного вечера!
  Короткие гудки. "Услышал таки!" - ухмыльнулся Алексей после последних слов Вадима в трубке.
  Сегодня за вечер нужно было набрать пять страниц курсовика - скоро сессия. "Ай, да успею!" - отмахнулся он от назойливо подсовываемой совестью мысли. "Работа не волк. В лес не убежит!"
  
  
   7.04.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"