Войтюк А. Г. : другие произведения.

Наследник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Я проснулся от собственного крика. Черт, опять мне приснился этот сон. С раннего детства, как только мне становится плохо или болею, мне приходится смотреть один и тот же кошмар. Я бегу по длинному коридору, за моей спиной несколько сотрудников станции. Я знаю, это лишь горстка людей, оставшихся в живых. Назад никто не оглядывается, все знают, там СМЕРТЬ, причем жестокая и мучительная. Очередной залп сотрясает стены, аварийное освещение несколько раз мигнуло, но все-таки справилось с перегрузкой. Я не знаю, чем там стреляли, но вся защита станции оказалась бесполезной, как бы ее не расхваливали наши ученые. Выход на палубу со спасательными шлюпками заблокирован, но я знаю, что в ремонтном боксе находится малый развед-бот, его должны были переоборудовать под исследовательский корабль. Еще вчера мне доложили, что на него установили новое оборудование и он готов к полетам. Затем перед моими глазами возникает пульт управления бота. Почему-то кабина пилота запомнилась особенно четко. Я знаю точно, что только от меня зависят жизни восемнадцати оставшихся в живых пассажиров. Обычно все вспомогательные корабли управляются автоматически, главным мозгом исследовательской станции, но он вырубился практически сразу после подачи тревоги. Малый мозг разведчика может только рассчитать траекторию посадки, но управлять придется вручную. У меня нет большого опыта полетов на этом кораблике. Я судорожно нажимаю кнопку аварийного открытия шлюза, и нас выбрасывает в космос вместе с множеством незакрепленных предметов. С большим трудом я выравниваю посудину и направляю к третьей планете от звезды. Из-за громадного тела станции выныривают еще два аппарата, это наш противник.
    В этот момент я обычно просыпаюсь, но сегодня мне довелось увидеть продолжение. Возникла мысль, - 'это конец'. Мне не успеть набрать необходимую скорость. Я в панике дергаюсь, а бот закручивается в немыслимом пируэте, и он практически полностью теряет управление. Видимо это и спасло. Похоже, нас посчитали подбитыми. Ну не может управляемый корабль совершать такие кульбиты. Мы долго кувыркались в открытом космосе. Наконец малый мозг сообщил, что нас перестали вести радарами. Я включил автопилот и вышел в пассажирский отсек. Вроде, никто серьезно не пострадал при старте, отделались лишь ссадинами и ушибами, гравикомпенсаторы сработали отлично. На спасательной шлюпке мы бы не выжили, а в разведчике стояла достаточно мощная силовая установка. Дальше все как в тумане. А вот посадка запомнилась. Мы выбрали место, наиболее удаленное от всех крупных поселений аборигенов. Это был огромный лесной массив, покрывавший чуть ли не половину самого большого континента планеты. Поперек материка тянулась горная цепь. Вот в южной части хребта я и наметил конечную точку нашего маршрута. Посадка получилась жесткой. Мы практически упали между двумя небольшими скалами, а сверху рухнула каменная плита, отколовшаяся от одного из громадных валунов. Я мысленно поблагодарил конструкторов бота, за огромную прочность нашего суденышка. Хотя ему и изрядно досталось, все остались живы. Мы попытались проникнуть в технические помещения, но автоматические двери не открывались. Вручную нам тоже не удалось вскрыть их. Мозг не откликался на вызов, а добраться до него мы не могли. Судя по всему, наша посудина отлеталась. На этом месте, я проснулся.
    
    - Черт, снится же такая лабуда. Ладно бы один раз, можно было бы списать на то, что начитался фантастики, а-то каждый раз одно и тоже. Хотя посадка приснилась, по-моему, впервые.
    Я поставил чайник на плитку и поплелся умываться. По пути посмотрел на часы, они показывали 6 утра. Еще целый час можно было бы поспать, но сна не было ни в одном глазу. Кран с горячей водой отреагировал только громким сипением,- 'опять воду отключили, суки'. В нашей общаге, как лето, так горячей воды никогда не бывает. Пришлось принимать холодный душ. Хотя после кошмара, такое омовение - самое то. На обратном пути из ванной, посмотрел на себя в большое зеркало и сделал 'героическую' позу. Из зеркала на меня смотрел высокий 37 летний мужчина с дрябловатыми мышцами и уже немаленьким брюшком, - 'да подзапустил ты себя, Шурик', сказал я себе, и в который уже раз дал себе слово заняться физкультурой. - А во сне то выглядел настоящим суперменом, - вспомнил я. - А с чего бы это мне опять пришлось смотреть многосерийный кошмар? Насколько я помню, последний раз он мне снился почти год назад, когда я лежал с высокой температурой во время эпидемии гриппа. И тут я вспомнил, как вчера крепко поцапался со своим шефом. Контора, в которой работаю, уже 3 месяца задерживает зарплату, если бы не халтура, которая подваливает мне в виде неисправной бытовой техники, зубы можно было бы положить на полку, за ненадобностью. Вот и сейчас на полу стоял старый ламповый телевизор, дожидаясь, когда до него дойдут руки, хотя самое место ему на свалке. Хозяин, мой сосед Олег, притащил его три дня назад. - 'Саня', говорил он, - 'через неделю отпуск, едем с женой на дачу, а моя благоверная жизни себе не представляет без любимого телесериала. Я только тогда и отдыхаю, пока она смотрит эти мыльные оперы'.
    Я усмехнулся про себя, вспомнив его просящие глаза. Мужика понять можно, у них с женой, так называемое, 'вооруженное противостояние'. Как говорится, 'живут, душа в душу, то она ему в душу, то он ей'.
    Только я налил себе чаю покрепче, зазвонил сотовый телефон. В трубке раздался голос шефа.
    - На работу можешь не выходить, тебя уволили 'по собственному желанию'.
    Я высказал все, что думаю о конторе и о нем лично, и не дав ему высказать все, что он думает обо мне, отключился. На душе было погано. Все-таки 5 лет оттрубил на этой работе, хотя в плане карьеры ничего не добился. Единственный плюс, это тот самый сотовый, который мне выдали на фирме.
    Я махнул на все рукой и сел пить чай, одновременно обдумывая свою дальнейшую судьбу. С работой сейчас туго, хотя квалифицированные специалисты моего профиля востребованы. А может вообще открыть свою контору. Собрать парочку друзей электронщиков и заняться той же халтурой только более серьезно. Хотя, мелко все это, но на жизнь хватит. Ладно, решил я, устрою себе долгосрочный отпуск на все лето, благо денежка имелась. Две недели назад установил в одной фирме АТС, сделал им сигнализацию и систему видеонаблюдения. Отвалили неплохие бабки. Даже звали к себе на работу, может быть так и сделаю.
    Ну а пока, чтобы отвлечься стоит заняться Олежкиной рухлядью.
    Я переставил телевизор на стол возле открытого окна и снял крышку. Похоже, его не открывали со дня изготовления, а это как минимум лет двадцать, если не больше. Все внутренности покрывал толстый слой пыли и паутины. Я как мог, отчистил платы и включил телевизор в сеть. Так, внешне вроде бы было все в порядке. Все лампы горели, но ни звука, ни изображения не было. Я пошевелил лампы, и вдруг появился звук, сопровождающийся громким потрескиванием. Только тут я заметил, что на улице собиралась гроза, а треск был из-за молний, сверкавших пока еще очень далеко. Изображения по-прежнему не наблюдалось. Я коснулся лампы в высоковольтном блоке и тут раздался сильный грохот. Мне, как будто врезали по лбу кувалдой.
     Очнулся спустя несколько часов. По всему полу были разбросаны останки злосчастного телевизора. Сильно болела рука, в которой я до сих пор держал отвертку, теперь от нее осталась лишь рукоятка, остальная часть просто расплавилась. Я осмотрел то, что осталось от ящика. Это тоже представляло собой жалкое зрелище. Единственная деталь, которая уцелела, был кинескоп, все остальное спеклось в большой комок из остатков проводов и электроэлементов. В голове стоял звон. Я с трудом дополз до своей кровати, только чудом не порезавшись об осколки взорвавшихся ламп, разбросанных по всему полу. Добравшись до постели, я опять потерял сознание. Проснулся уже утром. По-прежнему болела рука, звон в голове притих до терпимого уровня, но полностью не прошел, напротив он приобрел какую-то закономерность, как будто кто-то пытался что-то втолковать, повторяя одну и ту же фразу. Я осмотрел комнату и не верил своим глазам. Это, каким же должен быть разряд электричества, чтобы причинить такие разрушения. По идее, от меня должна была остаться только кучка пепла. Стол был прожжен в нескольких местах насквозь. Я подошел к окну и тогда только понял, что случилось. На подоконнике остался след молнии, которая ударила в здание, скользнула по стене и через шасси телевизора заземлилась на батарею отопления, попутно оглушив меня. Осмотрев левую руку, я увидел черную полосу от локтя до кончика среднего пальца. Но что поражало больше всего, так это то, что ожог выглядел почти зажившим. Сколько же времени я провалялся в беспамятстве? Посмотрев на наручные механические часы с календарем, у меня вырвался вздох облегчения. Было утро субботы, то есть прошла всего одна ночь. Я надел тапочки и пошел умываться. Если не обращать внимания на звон в голове и боль в руке, чувствовал я себя очень неплохо. Во всем теле была необычайная легкость, да и настроение было довольно хорошим, несмотря на кавардак, царивший в комнате. В зеркале, я еще раз осмотрел себя. Оказывается ожог, тянулся не до локтя. Черная молния, через всю руку переходила на спину и терялась где-то на правой ягодице. Видимо ей я и прислонился к трубе отопления. Я окатился под душем и попытался смыть копоть. Она легко оттерлась, но под ней серебрился металл. У меня чуть глаза не вылезли из орбит. Я шевелил рукой, нагибался, но никакого дискомфорта не испытывал. Еще раз осмотрел свое отражение, было даже красиво. Этакая серебряная татуировка в виде молнии или ветвистого дерева, напоминающее японский бонсай. Захватив веник из ванной, стал прибираться в комнате. На стол постелил скатерть, чтобы закрыть прожженные дыры. Убрал все осколки и вымыл пол. Боль в руке совсем прошла, да и звон тоже.
    В дверь кто-то позвонил. Я пошел открывать. Передо мной стоял сосед Олег. Я молча провел его в комнату, открыл холодильник и вытащил пару бутылок пива.
    - Выпьем за упокой твоего телевизора, и показал ему на останки. Он только крякнул. Мы чокнулись и отхлебнули каждый по глотку.
    - Это что же все, что осталось от него? И как мне теперь показываться на глаза своей мегере?
    Я полез в шкаф и вытащил переносной телевизор 'Юность'.
    - Возьми, в счет компенсации, он хоть маленький, зато цветной.
    Олег недоверчиво смотрел на меня.
    - И сколько я тебе должен за него, это все-таки не тот гроб, который я тебе притащил?
    Я махнул рукой. - Нисколько, пользуйся на здоровье.
    Олег как завороженный смотрел на мою руку.
    - А это, что у тебя с рукой?
    - Да так, татуировку сделал, новая технология, нанесение амальгамы на кожу. И сбросил рубашку.
    - Ух-ты, здорово научились делать. Ты что, еще и контактные линзы вставил?
    Я посмотрелся в зеркало, и только сейчас заметил, что радужка глаз тоже слегка отдавала серебром.
    - А что, по-моему, неплохо?
    - Да, только жутковато немного, представляю, как они выглядят ночью.
    Я еще раз глянул на свое отражение, и мы оба заржали.
    - М-да, ночью я еще не выходил в контактных линзах, надо будет попробовать.
    Олег немного помялся и со словами, - 'подожди меня, я сейчас вернусь', убежал.
    Через полчаса он действительно появился снова, с бутылкой водки в руках. За разговором мы просидели до вечера, правда, Олегу пришлось еще сбегать. Под конец сосед был уже 'никакой'. Мне пришлось тащить его домой на себе. Как это ни странно, меня хмель не брал совсем, даже легкого опьянения не удалось добиться. Не зажигая света, я прошел в туалет, и тогда понял, что в темноте вижу как днем, только цвета немного поблекли. Еще большее потрясение испытал, когда глянул в зеркало. Глаза светились голубоватым светом. - Да, ночью точно не стоит выходить на улицу, хотя, может быть, этот свет вижу только я. Махнув на все рукой, я решил, что утро вечера мудреней и пошел спать. Уснуть не удавалось, в голове все время прокручивались события прошлого дня. Во всем теле чувствовался какой-то дискомфорт, такое ощущение, что нужно было что-то делать, а не валяться в постели. Так промаявшись полночи, я не выдержал и поднялся. Пошел, нагрел чайник и налил себе большую кружку растворимого кофе. Спать не хотелось совершенно. Я включил компьютер и вышел в Интернет, проверил почту и решил поискать информацию по людям, которых поразила молния и выжившим после этого.
    К утру голова просто раскалывалась, так и не смог отыскать ничего похожего на мой случай. Я захотел испытать след молнии на прочность, взял иголку и кольнул в участок кожи покрытый серебром. Странно, укол я почувствовал, но как я не пытался проколоть, ничего не получалось. Кожа пружинила, но игла не входила. Плюнув на все эти непонятки, я упал на кровать и сразу же уснул. Опять мне снился побег со станции, но на этот раз очень четко пришел образ посадки.
    
    Самое интересное, что я теперь смотрел как бы со стороны. Вот красивый серебристый кораблик в форме приплюснутого по бокам яйца показался над планетой. Сразу же понял, по очертаниям континентов, что это Земля. Вот он входит в атмосферу и направляется к самому большому материку. 'Евразия',- подумалось мне. Дальше он летел к южной оконечности Уральских гор. И наконец, само приземление, которое со стороны казалось катастрофой. Корабль практически полностью погрузился в землю, а упавшая скала прихлопнула его как крышкой. - Блин, урод криворукий, загубил такую красоту,- выругался я на себя во сне, и проснулся. Все мышцы болели, а тело было покрыто обильным потом. Будто это я сам садил корабль. Скинув одеяло, я немного полежал, успокаиваясь. На мокрых простынях лежать неприятно и я встал. Меня нешуточно штормило. Холодный душ смыл липкий и какой-то грязный пот, стало немного получше. Кое-как перестелил постель и снова улегся. Сон не шел, хотя проспал всего около трех часов. Ломота во всем теле не прекращалась. Устроившись так, как мне казалось, менее больно, стал анализировать. То, что это не просто сон, я понял. Уж очень все реалистично. Корабль приземлился где-то в наших краях. Более точно можно будет определить по карте, где-то на компьютере у меня была генштабовская километровка, но отложил это дело на потом. Единственно, что смущало, я не видел ни одного города, сплошной лес, перемежающийся озерами и болотами. Картинка области посадки, да и вообще всего матерка до сих пор стояла перед глазами, и я мог точно сказать, что вокруг на несколько сот километров не было видно ни одного сколь-нибудь крупного поселения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"