Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Диалог В Немецкой Электричке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лето 95-го в Германии выдалось жарким. Электричка Нюрнберг-Бамберг - медлительной. Мы с другом Лехой глазели в окно и болтали о давешних впечатлениях: Нюрнбергском замке, доме Дюрера, паре пивнушек и воротах собора с колесиком счастья, которое надо куда-то вертеть. То есть в одну сторону - счастье, в другую - деньги. Что хочешь, то и выбирай. Других вариантов в немецкой логике, видимо, нет. И все крутят в сторону денег.
  Короче, едем мы. Глазеем. Беседуем себе потихоньку. По-русски, естественно.
  А напротив в купе старичок попался. Почтенный такой. Подтянутый. На голове три волосины. Зато зубы во рту фарфоровые. Как у голливудских звезд.
  Так вот делал он безразличный вид минут двадцать. В окно посматривал. На нас украдкой. Журнальчик листал. Раза три - от корки до корки.
  Потом уже на нас сосредоточился.
  - Казахи? - говорит (здесь и далее разговор идет на немецком).
  - Почему казаки? - удивились мы. Потом сообразили. Он думал про немцев из Казахстана.
  - Репатрианты, - подтвердил пассажир.
  - Да нет. Мы русские.
  - Евреи из России?
  - Да нет же - русские мы.
  - Русские из России?
  - Точно.
  - Тогда что вы здесь делаете?
  - Да вот, пригласили.
  - Пригласили?! - удивился немец.
  - Есть всякие университетские программы, - начал я, - куда подключают ученых из-за границы, - продолжил Леха.
  - Очень интересно! - обрадовался немец. - А я как раз против вас воевал.
  - Мой дед тоже против вас воевал, - уведомил я. - Под Ленинградом погиб.
  - Под Ленинградом не был, - вздохнул старик. - Там у меня брата убили. В сорок четвертом.
  - А до этого он три года людей в городе голодом морил.
  - Не он один. Так получилось. Мы как все.
  - За Родину! - вставил Леха.
  - Вот-вот - не до пацифизма... - согласился немец. - А все равно мы лучше воевали! Мой приятель - унтер из Нюрнберга на Крымском валу четыре ваших танка подбил.
  - Ну и что? - удивился Леха. - Наши ребята-Панфиловцы танковый полк под Москвой сожгли.
  - Ну да! - не унимался старый вояка. - А в основном стреляли не важно. Наш батальон как-то раз отступал. Так его Катюши накрыли. А я вот все равно убежал!
  - А выбегало сколько вас? - Леха сразу организовал статистический анализ.
  - Батальон - человек 900.
  - А прибежало?
  - Ну да - человек 90, - высказал немец совсем без пафоса.
  - 10% - подвел я итог. - Не так уж и плохо.
  - А снайперы! - разгорячился старик. - Я под Орлом за водой ходил. Попал под него. И снова жив остался.
  Он закатал рукав до локтя, обнажив правую руку. Мяса на ней не было. Только обтянутая кожей кость.
  - Сюда вошла, - ткнул пальцем. - Я до ночи на берегу провалялся. Не доработал он меня. В темноте наши вынесли. Три месяца лазарета, и в тыл. Куда бы я с такой рукой воевать стал?
  - Выходит, снайпер Вам жизнь спас? - осведомился Лешка.
  - Выходит. Наш батальон потом под Курск перебросили. Там и остались.
  - Да...
  Мы все немного погрустили. Каждый о своем.
  - А знаете что?! - встрепенулся немец. Поезд как раз подходил к Бамбергу. - Давайте ко мне. Я тут неподалеку живу.
  - Отчего же? - решили мы согласиться.
  Минут через дваддцать вся компания расположилась в садике у двухэтажного особнячка. Хозяин в дом нас не пустил, но принял радушно: пиво, сосиски - все дела. Выпили, подобрели. Старик расхвастался, мол все на пенсию по инвалидности. И я решил, что да - нашим бы ветеранам...
  Расстались душевно.
  Немец тряс нам руки. Твердил:
  - Отличные ребята. В основном. И не стоит нам больше друг с другом биться.
  И мы согласились. Пошли. Помолчали. И Леха отметил, что:
  - Да, коротка память рода людского. Но в некотором смысле это может быть даже и хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"