Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Одну Свадьбу И Половину Убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свадьба для меня вещь загадочная. Почти как тотализатор. Однако ж акт - он и есть акт. Тем более - гражданского состояния.
  Так что, когда Петька и Симочка, наконец, поженились, я воспринял это торжественно. Сотрудники фирмы, как-никак - почти что близкие люди.
  Пригласили всех. Предполагались лимузины, кортежи и фейерверки. Сняли ресторан в ближнем пригороде. На саму церемонию я не пошел. Объявился к банкету.
  - Шеф! - восхитилась невеста. - Я ж так рада Вас видеть!
  - И ощущать, - продолжил Петька. - Не забудь о праве первой ночи.
  - Не получится... - она потупила глаза. - Петенька, представь босса моим подругам.
  - Опять придется быть джентльменом! - озадачился Петька. - Идем. Я счас, - это Симочке.
  - Буду ждать как Пенелопа!
  Несколько девиц, глядели на меня, хлопая глазками.
  - Представляю! - отрекомендовал меня молодожен. - Наш босс. Заводчик и меценат.
  - Графский титул не забыл добавить? - прокомментировал я и неожиданно солнечно улыбнулся.
  Девушки радостно зашушукались. Не знаю отчего, мне очень понравился выданный статус. Но продолжалось все это очень не долго. В компании подружек Симочки я быстро почувствовал себя старым и потертым. Выдал в эфир несколько пустых фраз. Вернулся к столику и принялся за спиртное. Алкоголь вскорости превратил меня в блаженного идиота.
  - Чем это ты ей на уши присел? - поинтересовался Олег - тот, что главный по креативу. И показал глазами на одну из Симочкиных подруг, которая продолжала сверлить меня взглядом.
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Может тембр голоса у меня подходящий. Или жизненный опыт, выраженный в финансах...
  - Тут правило простое, - оживился Олег. - Какую бы ты милашку замуж не выбрал, все равно лет через 10-20 тебе достанется старая карга с параноидальными наклонностями...
  - Угу! - подтвердил мужик напротив. - Накопит жиру и коварства. И будет тебя по утрам сковородкой дубасить.
  Судя по тому, что его физиономия очень походила на блин, заявление не выглядело неправдоподобным.
  
  Хмель уже вовсю гулял в моих мозгах, когда за столиком оказался Петька.
  - Есть план! - заявил новобрачный.
  - ?
  - Тебе понравится! - зашептал он в самое ухо, и на лице его появилась дьявольская ухмылка.
  Я не заставил себя уговаривать слишком долго. Согласился и чуть не сделал самую большую ошибку в жизни.
  Олег тем временем растворился в окружающем женском поле.
  - Давай, пошли! - Петька уже стоял на ногах. - Грабанем кого-нибудь. Хоть пару минут побудем настоящими злодеями. Меня тошнит от всякой виртуальной дури. Хочу мяса. Так чтоб с кровью.
  - Давай! - обрадовался я. Покачнулся и икнул. - Куда пойдем.
  - А вот! - поддакнул Петька и достал из кармана столовый нож.
  Я пошарил в карманах. Ничего не нашел и решил, что так обойдусь. Сделаю это самозабвенно и радостно.
  - Так не пойдет! - остановил меня организатор акции и вручил нечто деревянное - то ли скалку, то ли биту.
  Я двинул за Петькой, хихикая про себя и натыкаясь на все подряд. Морщил лоб от желания что-нибудь подумать.
  Со мной происходили забавные вещи. Чем больше я пропитывался виртуальностью программных продуктов, тем сильнее желал погрузиться в живую действительность. Тут она, как положено, и полезла из всех щелей. Крамольная. "По ту сторону добра и зла".
  - Идем? Ну, идем же! Да?! - Петька подпрыгивал от нетерпения.
  Я подбоченился.
  - Ты обещал приключение!
  - Так вот! - он размахнулся столовым ножом.
  Я усмехнулся и облизал слюни с нижней губы. Мы выкатились на улицу. Я брел, напевая себе под нос:
  
  "Я вспоминал о бале,
   Я вспоминал об Алле.
   О том, как целовались
   Под пологом аллей..."
  
  Бредил, короче. И даже мадригал сложить был готов. Если б удалось вспомнить, что это за такое на самом деле.
  
  За рестораном темнел небольшой сквер. Судя по всему, он и был целью нашего путешествия. Но у меня возникли трудности с выбором направления
  - Петька!
  - Да...
  - Это ты там идешь, нет?
  - Нет!
  - Совсем заблудился, - заныл я. - Потерял ориентацию.
  - Ориентировку.
  - Не вижу разницы.
  - Твое дело...
  - Оба на! - выдохнули мы разом, завидев впереди мужика в ветровке темного цвета. Он шел навстречу походкой инспектора дорожно-постовой службы, у которого уже сложился в голове список всех наших нарушений.
  - Эй ты, поц! - обратился к нему Петька.
  - Зачем ты обозвал меня членом? - удивился мужик.
  - А вот! - объяснил Петька, попробовав замахнуться, и получил в лоб.
  - Ого! - обрадовался я, бросаясь к нему на помощь. Моему соратнику дали в табел. Против этого не устоит ни один правильный пацан.
  Противник оказался сноровистым. В глазах засверкали искры. Но Петька уже выбрался из кустов и кинулся на мужика.
  Драка протекала вяло. Без всякого энтузиазма. После третьей оплеухи, трезвость посетила мои мозги. Я в очередной раз поднялся на ноги, размахнулся и шарахнул битой парню между лопаток. Он охнул и начал оборачиваться.
  - Voila! - заорал молодожен и засадил нож в живот противника.
  - Какая досада! - прохрипел тот и завалился в кустарник. Ноги в черных джинсах некоторое время сучили по асфальту. Вытянулись. Застыли.
  - Бешенный темперамент. Бешенный... - бубнил Петька, вытирая кровь с ножа рукавом своей белой рубашки.
  - Погорячились... - я попробовал оценить ситуацию.
  - Ну что ты! - высказал Петька. - Я был хладнокровен, как рыба об лед.
  - Извини братан, ничего личного, - сказал я в сторону замерших ног.
  Мы развернулись и направились в ресторан. По дороге Петька оставил нож в мусорном баке. Пробрались в туалет. Молодожен застирывал кровь с рубашки и стремительно трезвел.
  - И что теперь? - мямлил он, глядя куда-то в форточку.
  Я угрюмо молчал.
  - Мы ж пьяные были. В никакос. Что теперь невесте скажу?
  - Жене, - поправил я. - Проще всего сделать вид, что ничего не случилось...
  - Да ты сдурел! Человека ж убили! Надо скорую вызвать...
  - Да уж, Раскольников отдыхает. Пойду, - сказал я и поплелся к выходу.
  - Куда? Сдаваться?
  - Скорую вызывать...
  Трупа в кустах уже не было. На месте давешней битвы темнели изломанные ветки. От длинной, похожей на гусеницу, лужи крови, тянулись свежие следы легковой машины.
  "Поздняк метаться, - отметил я. - Теперь клиент либо жив, либо нет. Эту новость мы узнаем в камере предварительного заключения. - Мысли выходили на удивление спокойными. - Но менты же ж куда подевались?"
  - Где тело? - спросил я у вышедшего покурить поваренка.
  - Тело? - удивился тот.
  - Но как же?!
  - Ах, это? Тушка! Так вон там - в мусорном баке.
  - Неплохо! - обрадовался я. - То есть - жаль! Похоронить надо бы, нечего ему там валяться,
  - Я тоже так думал, - серьезно сказал работник пищеблока. - Но отвлекли. Думаете, похоронить?
  - А как же!? - изумился я и отправился к отделению для отходов. Там поверх коробок и картофельной кожуры лежала здоровенная крыса.
  Не знаю отчего, но вид дохлятины вогнал меня в окончательный ступор. Мне стало жаль погибшее животное больше всех павших нынешней ночью. Я затосковал. Вернулся к гостям и постарался напиться. Петька куда-то пропал. Рядом оказалась та самая Симочкина подружка, что заинтересовалась мной еще в начале вечера. Тут я вспомнил про алиби, потом про жену, и в ее лице - всех женщин необъятной Родины, про то, что слезами горю не поможешь, и решил радостно провести последние часы свободной жизни.
  Было удивительно, что никто так и не едет меня арестовывать. Поэтому я решил ехать сам. Но не оформлять явку с повинной. А так - совершить прощальный тур по ближним кабакам. Ко мне присоединилась девочка с восторженными глазами, Олег и еще кто-то по его выбору.
  - Даже не знаю, как мы с тобой будем, - попробовал я установить отношения с новой знакомой.
  - Главное не выходить за рамки приличий! - она насмешливо кольнула меня глазами и продолжила, - Вы и правда такой, как говорят?
  - Расцвет моей славы еще впереди! - соврал я. В ее глазах появился интерес.
  Я обрадовался, что хоть кто-то меня понимает. Мы расселись в машины. Жизнь понеслась.
  - Я всегда старался быть независимым, - Олег бубнил мне в самое ухо.- Даже любовниц имел не меньше трех. И если одна из них уходила, тут же подбирал новую. Вернее, не так. Она меня подбирала. Я не соблазнял женщин. Они сами себя соблазняли. Заранее. Я только использовал их соблазненность. Вот. Но сейчас кворум в наличии. Так что дополнительные кандидатуры не рассматриваются. Понял меня?
  Я ничего не понял, но кивнул утвердительно. Пьяным он не выглядел. А вот нес всякую чушь. Мы докатились.
  Кутили отчаянно. В боулинге я упал на дорожке, потому что забыл выпустить шар, и разбил себе лоб. Из глаз снова брызнули искры. На этом внятные воспоминания были завершены. Олег тащил меня куда-то, а я упирался и пытался подцепить свою новую знакомую или хотя бы еще одну кружку пива.
  
  Я очнулся от настойчивого стука в дверь. Осмотрелся. Обстановка выглядела незнакомой, мебель казенной, но очень приличной. На кровати рядом никого не было.
  - От оно как! - выразил я свое отношение к ситуации и вылез из-под одеяла. Тут как раз и припомнил, что вчера мы с Петькой стали головорезами.
  "Арестовывать меня пришли", - резонно решил я и пошел открывать. На пороге стоял директор по безопасности нашей конторы. С упаковкой пива.
  - Когда мы тебя сюда грузили, ты даже не мычал. Девчонка расстроилась. Но я ее отправил. Сказал, что не время. Не ошибся? На вот, здоровье поправь.
  Я вылил в себя первую банку. Второй прополоскал рот и сплюнул в раковину.
  - Проходи, присаживайся.
  Шеф СБ вошел в номер, выглянул в окно, да там и остался, опершись на подоконник.
  - Я сразу решил, что ваши похождения добром не кончатся, - начал он без вступления. - Пришлось послать паренька в бронежилете с пакетом краски под рубахой. Вы с ним и позабавились. Как оно, кстати, человека убить?
  Я понуро молчал. Что ощущает убийца? Ничего, кроме собственной лютости.
  - Еще пивка? Нет?
  - Послушай, я же его битой...
  - Вербальная агрессия. Не волнуйся, все оплачено. Вот запись, - он протянул мне флэшку. - Твоя физиономия выглядит впечатляюще. Глянь на досуге. Скажи Петьке, это мой свадебный подарок. Отдыхай. Прислать кого-нибудь? - услышал мое отрицательное мычание. - Тогда лежи. К вечеру вышлю машину.
  - Но как объяснить?
  - Зачем? С головой вообще договориться трудно.
  Посетитель выложил на столик кое-какую снедь. Сказал:
  - Если что - звони.
  Откланялся и уехал.
  Я выпил еще одну банку. Зажевал куском солонины. Завалился в постель. Ощущения были сложные. С одной стороны - страшное облегчение. С другой - даже гадом сделаться не удалось.
  Хотел позвонить Петьке. Понял, что потерял телефон. Этот факт меня очень обрадовал.
  "Пусть теперь мучается, - решил я. - Душегуб - провокатор!"
  Положение обязывало меня злиться.
  Пиво начало действовать. Мозги отключились.
  
  С Петькой мы встретились на следующее утро. Я как раз разглядывал в зеркале приляпанный на ссадину пластырь. Похмелье уже прошло. Но в организме было все также тошно. Симочка на работе не появилась. Он ввалился в кабинет и встал на пороге.
  - Спасибо, что постучал! - выразил я свою благодарность.
  Он не ответил. Молодожен выглядел понурым. Я вкратце изложил ему суть происходящего.
  - Все обошлось! - подвел итог. - Живи и радуйся...
  Петька в ответ попытался пустить слезу и пуститься в объяснения.
  - Все обошлось! - повторил я. - Перестань меня парить!
  - Могу я иметь личное мнение?
  - Не можешь!
  - Понимаешь. Вот жуть. Ведь я взаправду мог это сделать.
  - Очень трогательно. Очень. Очень... Ну что ж, раз все мои попытки быть тактичным провалились, сделаем проще... Пошел вон!
  Надо было дать ему в морду, но я поленился. А зря.
  Петька обиделся. Подхватил со стола настольную лампу и зафинтилил ей в стеллаж с текущей отчетностью. Опрокинул пару стульев. Пнул другой стеллаж, но опрокинуть его не смог. Должно быть тот был прикручен к стенке.
  После того, как разнес мой офис, Петька стал усталым и несколько удрученным. Но роль держал. Плюнул и ушел, хлопнув дверью.
  Мне было на это наплевать совершенным образом.
  
  На следующий день Олег покинул компанию.
  - Желаю успехов! - сказал он всем сразу, не обращая внимания на умоляющий взгляд одной из сослуживиц.
  - И поделом мне! - подумал я. И вдруг почувствовал, что приближаюсь к состоянию Робинзона Крузо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"