Васильцев Сергей : другие произведения.

Про Собак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "У меня была собака, я ее любил?. На этом историю можно было бы и закончить.
  Только я иногда болтливостью страдаю. Имею слабость. Раcтекаюсь. Мыслью по древу...
  Тем более, тема это - особенная. Для меня. Вот сколько себя помню, столько собаки у нас и жили. Сколько себя не помню - тоже.
  И не простые собаки - охотничьи. Скажу больше. Сеттера. И не какие-нибудь - Ирландские. Огненно-рыжие.
  Молодцы мужики-ирландцы, к слову сказать. Подобрали окрас своих псин в цвет собственной шевелюры. Это вам не то, что сумочку к туфелькам или трусики к прическе. И все - в розовый цвет.
  Пижоны, короче. Однако и в натаске тоже толк знают. Породу вывели восхитительную. Для охоты. А не так, чтоб на диване лежать и корм "Чапи? рекламировать.
  Подарили мне щенка, одним словом. И я, конечно, этому обрадовался.
  То, что он станет дуть на ковер, красть тапки и грызть мебель, будущего хозяина не обескуражило ничуть. Много раз это видел. И даже привык. Сроднился.
  То, что гулять с собакой в центре города практически негде - ерунда - можно по вечерам псину за город вывозить. По часу в пробках в каждую сторону. И порядок.
  Кто ж знал, что вместо собаки окажется вечный двигатель, он же - толкатель, кусатель, лизатель и потрошитель в одной морде. Не пес, а рыжее торнадо. Хотел, было, Джеком назвать, но передумал. Потому что - сучка.
  
  И был у нас друг - кавказская овчарка. Здоровый как пол-бульдозера. Со спортивной девушкой на поводке.
  Отличный, надо сказать, парень. Разве что - как все кавказцы - немного ревнивый. И суровый - бывало камни жрал - для аппетита. И к девушке своей, понятно, никого не подпускал. Разве что меня, да и то - только с парламентером рыжего цвета и на четырех ногах.
  Хозяйку он очень уважал. Хотя сразу ясно, реши пес куда-нибудь сбегать, девушка окажется там же в тот же миг. Если не раньше. Хошь вприпрыжку, хошь волоком. Матерясь, конечно, чтоб свидетели поняли, что делает она это скорее по необходимости.
  Представляя эту картину, я живо вспоминал свое детство. Также летал. Бывало. Иногда - на санках - но чаще - без. Своим ходом, вернее - лётом. Пса моего детства звали Ронджер. Я про него тоже много историй знаю. Но об этом как-нибудь в другой раз.
  
  Так вот.
  
  Характер друг имел доблестный. Ходил солидно и рыкал тяжело. Не то, что доберман из соседней подворотни. Тот всегда - вскачь и с ревом. Впрочем, при кавказце тот тоже степенность приобретал. Двигался размеренно. И сразу в другую сторону. Если даже наш-то кавказец его вроде бы и не замечал. Разве что ротвейлеров. И тех, если сразу двое.
  Только где их взять, если горизонт пустел при одном его запахе. Вот и приходилось горемыке хозяйку выгуливать или покрышки таскать. Если попадутся. Прихватит одну такую - желательно от грузовика - и несет с собой всю прогулку. То ли чтобы прикус сформировать, то ли - чтобы на встречную мелюзгу не отвлекаться.
  Однажды он потерял во дворе любимую косточку. Иными словами говяжий масел. Пустился в поиск. В результате возникло там столько ям, что местная жилконтора выполнила план по посадкам зеленых насаждений на три года вперед.
  Я предложил управдому псу за рвение новый масел купить. Он ответил в том смысле, что: "Мы бы и рады. Да только кто отдавать будет??
   Помнил, как прошлый год пес зашел за нами на предмет совместного променада и выгнал в мороз подъезд узбеков. У тех сразу был шок. Надеюсь, культурный, все-таки. И стало ясно - курить вредно. Особенно на чуждой территории, даже если на улице холодина и греться где-то надо.
  Управдом тогда, глядя на этот исход, заверил, что он не националист. Но то, что видит, глазу приятно: "Не будут впредь по чужим подъездам лазить!? И обещал купить собаке призовую кость. Очень ему понравились перипетии исхода и экспозиция.
  Да вот только выдать ее так и не решился. И остался пес без маслов. Трудно жить грозным. Хоть даже и с виду.
  
  А еще он псину мою полюбил. Мгновенно и до самозабвения.
  Отчего это амбалы обожают всяких субтильных сучек?
  Но что уж есть - того не отнимешь. Так они и прогуливались - степенная громадина и рыжая бестия. Она же - провокатор.
  Вот найдет, к примеру, какую-нибудь шавку поскандальней. Или мужиков. Так чтоб как следует навеселе. И ну на них лаять. Тут и кавалер - понятное дело - вступает как бэк-вокал.
  - Не волнуйтесь! - орет хозяйка (на подпевках). - Пока он лает - не бросится. Точно.
  Мужики в ответ кивают энергично, но с места не двигаются. И руки по швам. И правильно делают.
  Был прецедент, когда я понял, что вовсе не надо вешать на тебя всех собак. Достаточно одного дратхаара, который завис на твоей заднице (см. рассказ Про Юлю). Свидетелем был. Впечатлило. Случись что, тоже лучше постою и тихонечко покиваю, чем так - с дратхааром наперевес.
  
  Хотел написать: "И так жили они долго и счастливо. И умерли в один день?, но передумал. Потому как однажды пропала девица со своим псом. Говорят, в Америку уехала. Приняла ли страна свободы эмигранта с собачьей мордой - не знаю. Надеюсь, удалось собрать все справки для собачьей эмиграции. И он гложет теперь американские маслы. И жизни радуется.
  
  Моя сука погрустила немного по этому поводу. И стала гулять с алабаем из двора напротив.
  Вот я и думаю теперь: у всех сук характер женский или у всех женщин сучий. И в чем разница?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"