Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Беды Всех Пешек, Пожираемых Разрядом Королевских Рангов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЕДЫ ВСЕХ ПЕШЕК, ПОЖИРАЕМЫХ РАЗРЯДОМ КОРОЛЕВСКИХ РАНГОВ... "Еще одна такая победа и я останусь без армии". Царь Эпира Пирр о победе над римлянами при Аускуле.
  Власть нам нельзя критиковать. Нельзя собираться на улице. Нельзя носить плакаты даже без надписей и выходить на любые демонстрации, кроме организованных самой властью. Нельзя критиковать армию. Нельзя критиковать высшее руководство. Придется понимать и скользко верить, что ВВП страны находится на должном уровне. Что безработица мизерная. Зарплаты тоже как нормальные. Хочется на примерах других стран означить некоторые вещи в виде сравнений и досужих размышлений. Но делать этого не буду. Чтоб мне не припаяли нехорошую статью. Умные люди меня поймут. Скажу только, что это только через призму аналогии примеры с двух сторон будут ясно и четко выглядеть антиподами. У каждого из нас есть голова. Не только же для павловопосадского цветастого платка или мужской строгой прически в форме "площадки".
  Наш главный россиянин как-то уверенно сказал, что 100 рублей за доллар - это хорошо. Якобы мы будем иметь от экспорта денег в сто раз внутри страны как бы и больше. Что-то будет ее вроде в таких крутых размерах, как у дурака махорки. Мне интересно то, что при плохой самообеспеченности многое у нас приходит из-за рубежа именно в долларах и евро. И будет стоить также в 100 раз больше. А так как зарплата наша в таких темпах не растет, то итог уже понятен. Ты приходишь с длинными рублями в магазин за ноутбуком, а цену тут же увеличивают в ту сотню раз, ибо пришел он за-за рубежа. Кто-то громко много лет нам говорил про импортозамещение. Но оно за 8 лет, что мы усиленно чесались, так и осталось только в лозунгах. Мало того, растут коммунальные услуги, цены в магазинах выросли не на 4,8 %, как прибавили пенсионерам пенсии, а уже рванули вверх на 15-20 %. Было бы очень просто и разумно, если бы на такую же величину прибавляли бы и пенсии с зарплатами. Но власть наша народная на это точно не пойдет, простите, никогда. Ей, родной, тоже навар не чужд. А наваривать с кого? С народа. Другого выхода не видно. Ну и что с того, что будут обижать-то самых беззащитных...
  Возьмем одну из сфер народного хозяйства, связанную с зерном. Его у нас в этом году будет в излишке почти под 55 миллионов тонн. Так как потребление мяса в РФ составляет всего около 70 килограммов на душу населения против 120 килограммов в США, то для увеличения одного из важнейших признаков жизнедеятельности народа надо прибавить потребление именно мяса и мясопродуктов почти в два раза. Кормовой базы в нашей стране предостаточно после рухнувших в тартарары колхозов и совхозов. Но рука власти совсем не хочет к ней дотянуться и просто скашивать траву на корм КРС на площади около 45 миллионов гуляющих десятки лет сельхозугодий. Просто скашивать! И выделить деньги для строительства ферм. Но здесь возникает еще один интересный вопрос по поводу намеченных на экспорт указанных выше десятков миллионов тонн зерна. А так как свиньи тоже употребляют наравне с курами зерно, то как элементарнейший ход в шахматах Е2 - Е4 возникает вопрос: а не скормить ли эти излишки собственным свинушкам и курочкам? Тогда согласно экономическому раскладу у нас появится мно-о-го мяса от них и цены неизменно отползут вниз. А так как денежки наши постоянно обесцениваются для удобности властей, я так предполагаю, сформировавшейся Росстатом махонькой инфляцией, то это будет совершенно неслыханный подарок нам. И мы на всех углах насущных будем от сытости с отрыжкой петь родимой власти такие дифирамбы, что Западу проклятому даже не снились! Да еще поднимем заодно мукомольную промышленность, став конкурентом для Турции. При этом цены на муку точно упадут и люди будут о три раза на день печь блины, оладьи и сам хлеб. Но... Земля по-прежнему гуляет, инфляция прибавки обгоняет, и цены бешено ползут за облака. Выходит, лучше нашим родным сетевикам из супермаркетов продавать в легком картельном сговоре продукты по высоким ценам. Потому что и налоги с них будут повыше. И посредников можно побольше нанизать по долгому пути к прилавку тоже за налоги. Зерно, думает власть, лучше все ж вывезти побольше за бугор, где за нелюбимый вовсе нами доллар нам дадут те правильные 100 целковых. При этом в том же Зимбабве деньги возят без особой радости на лицах триллионами в обменники телегами, а приверженцы Адама Смита считают это безобразием и неупорядоченностью. В спор вникать мне как-то не сподручно, так что разбирайтесь лучше с выкладками сами. Как говорится, блюдо выложено. А вот вкус оценивайте каждый по-своему. Можно было радоваться, что набивающиеся в вечные друзья китайцы начали осваивать нашу многострадальную землицу. Вот если бы они после себя не оставляли след, что в сотни раз хуже Сахары. Земли после такого отравляющего "земледелия" уже можно смело списывать в утиль лет эдак на 100. Жаль, огурцы с адской обработкой уже переварились в начисто луженых желудках нашего народа. А мы все ходим после их употребления, смачно облизываясь, и с удивлением вдруг обнаруживаем, что жизнь идет совсем не так безболезненно и точно уж не по законам геронтологии. Молчать заставляли при царях, при коммунистах и при этой власти. Предыдущие попытки кончились плачевно. О нынешней нам говорить нельзя, так что для этого у каждого есть на кухне время, пиво с воблой и любой из собеседников, желающий послушать вас.
  Под конец хочу напомнить про Будапештский меморандум 1994 года, который подписали многие страны, в том числе Украина и РФ, о целостности территории Украины после передачи в РФ ядерных боеголовок. Не хочу принципиально касаться нынешних событий и их оценки. Мне просто интересен данный прецедент с той точки зрения, если Китай предъявит нам претензии на 1,5 миллиона квадратных километров, которые они на картах обозначают как свои в результате якобы неравноправного договора от 1867 года между Китаем и Россией. А Япония до сих пор не подписала с нами мирный договор и фактически находится в состоянии войны. Еще интересен тот факт, что страны НАТО в 90-х годах, согласно утверждению госсекретаря США Блинкена, предлагали РФ вступить в эту организацию. Контакты длились с 1991 по 2002 год. Тогда бы ни одна пядь нашей земли никогда не была бы оспорена кем-либо. Сейчас у нас в союзниках остались Иран, КНДР и Сирия. А надо выстоять против 40 с лишним крупнейших в экономическом отношении государств мира. Согласитесь: это чрезвычайно тяжело. Конечно, возможны многие варианты развития СВО. И не мне судить про ее итоги. Да, мои глубокие и взвешенные прогнозы на эти полтора года все сбылись. Могу еще предопределить с учетом высказываний полковника Ходаренка, экономиста МГУ Зубаревич и многих других крупнейших специалистов, в том числе и геополитиков высокого ранга, время окончания данной СВО с поправкой в несколько месяцев. Жаль, никто не хочет до сих пор высказаться. Видимо, руководствуются принципом: прогнозы - неблагодарное дело. Не хотят портить авторитет. Совокупность аналитических данных при ничейном противостоянии или победе любой из воюющих сторон мной проработана на основании многих данных и составляет середину - конец 2024 года. К тому времени ресурсы и резервы в полнейшей массе будут исчерпаны какой-либо из сторон. Меня очень пугает инфляция и резкое истощение наших финансовых ресурсов. Это краеугольные камни социальной стабильности в стране. А она важнейший и неотъемлемый фактор во всей политике страны. Нельзя же долго и безболезненно ходить по лезвию бритвы. Плохие примеры из истории нашей страны я многократно указывал в своих предыдущих статьях и возвращаться к ним нет никакого смысла. И это голые факты без никакого очернения действий нынешней власти. Да, она взяла на свои плечи такой тяжкий груз. И помешать этому никак нельзя. Но как она распорядится им и осилит ли его - это уже большой вопрос лишь к ней. Не надо власти снова и снова говорить о навязших на зубах "скрепах", "единении власти и народа" и т. д. Мне просто интересно, каким образом тому же Абрамовичу (и почти всем олигархам) дали возможность платить налоги за бесплатно доставшееся народное богатство в другой стране, чтобы потом Англия конфисковала это богатство размером почти в 8 миллиардов долларов. Как и Бендукидзе завладеть бесплатно нашими многими предприятиями, а потом ... продать их снова России, а деньги перевести в Грузию. Это нечто совершенно невероятное, не укладывающееся в здравый ум.
  Еще год назад я указал на длительное окопное позиционное затишье и состояние фронта на карте противоборствующих сил. Это если не случится ситуация из разряда форс - мажора с любой стороны. Но что нам после всего этого с любыми результатами придется туго, даже чрезвычайно туго, для этого и к бабке не ходите. И власть пускай не обвиняет меня в предвзятости. Это незыблемый закон экономики после таких кампаний. Ибо гадания с предположениями на кофейной гуще и факты, научные обоснования и тщательная, многосторонняя оценка военного потенциала и экономической мощи любой страны - совсем разные в сравнении понятия... Маятник может качнуться в любую сторону. При интенсивности обстрелов противник нивелирует наши усилия наличием высокоточных ракет дальнего радиуса действия: СТОРМ ШЕДОУ (Англия), СКАЛП (Франция) и другими артиллерийскими системами. Но баланс сил будет явно нарушен, если Украине будут поставлены ракеты АТАКМС (США) и особенно ТАУРУС (ФРГ). Недооценивать этот факт будет категорически нельзя. Перевес России в танках, вертолетах и самолетах пока помогает сдерживать попытки противника выйти к Азовскому морю и нарушить нашу логистику при поставках фронту. Но США начали обучение украинских пилотов управлению самолетами пятого поколения Ф-16. Наши СУ-57 также относятся к этому высшему классу авиации. Вопрос лишь в поставках. У нас их пока 11 самолетов, а блок НАТО владеет более 4600 указанными выше самолетами. Преимущество слишком ощутимое. Нет никакой необходимости знакомить читателей с технико - тактическими характеристиками всх видов оружия. Кому это интересно. пусть зайдет в Интернет и узнает все данные. Еще нехороший факт состоит в том, что данная кампания служит НАТО лишней рекламой и под давлением оружейного лобби США военная промышленность поставила на поток производство оружия, многократно увеличивая свои доходы и делая лишнюю рекламу своим вооружениям за счет несчастной Украины. К тому же НАТО использовали пока только старое оружие, которое надо было бы вскоре утилизировать. А так и его не будет, и денежки за него придут по ленд-лизу... Ничего выдуманного мной в этих общеизвестных фактах нет. Напрашивается в порядке аналогии вывод на основании военных действий того же Пирра: он не проиграл, но и не выиграл ни одной войны. Ничейный итог был бы самой логичной целью данного противостояния. Но невероятным и непреодолимым препятствием для обеих воюющих сторон стали колоссальные разрушения на Украине. Здесь уже вступает в действие фактор или репараций с нашей стороны, или длительное восстановление их самой Украиной. Но денег не будет ни у одних, ни у других. Особо будет влиять на итоги и состояние экономики нашей страны. Об этом наиважнейшем факторе я уже писал. Резервы наши валютные из-за санкций сильно ограничены и резкое падение рубля не увеличивает позитивные ожидания. Истощение наших ресурсов всех видов - нехорошая тенденция. Даже очень. Вопрос выправления положения в экономике наиострейший. Обе стороны ослаблены до той меры, что этот процесс восстановления выльется в десятилетия, к тому же гражданские общества двух стран сразу же зададут властям вопрос: а стоило ли это таких немыслимых жертв, особенно людских потерь. Украине скорей всего придадут статус жертвы и подключат к аналогу плана Маршалла, как было с послевоенной Германией. высочайшее искусство дипломатии и состоит в том, что злейших врагов США сумели превратить в вернейших союзников. Примеры - Германия и Япония. СССР же упустил свой исторический шанс даже оставить просто друзей друзьями да к тому же разрушил Варшавский договор и сам раскололся на куски. Все страны Восточной Европы тут же вошли в НАТО, включая бывшие советске республики. Это ж как надо было постараться, чтобы бывшие соотечественники толпами стали убегать в противоположный лагерь? А вспомним-ка, как происходило их присоединение, когда десятки тысяч людей ппали в лагеря и прочие чудачества советского режима.
  Не тот я авторитетный человек, чтоб осуждать высшее лицо государства. Но многие дела сквозят непониманием и недомыслием, о чем я многократно писал. Последние факты говорят о том, что этого не надо было делать человеку с огромным государственным опытом и юридическим образованием. Нельзя становиться фигурантом МУС (Международного Уголовного Суда) в Гааге руководителю такой влиятельной в мировом масштабе страны. Как платящему налоги в бюджет мне тоже интересно, как же используются эти деньги и "в коня ли корм". Здесь допущу маленькую ремарку с глубоким подтекстом, не рушащим все государственные устои. После событий на Украине в 2014 году положительный территориальный итог для России никто не опровергал и все тихо вошло в анналы истории как непреложный факт. События стали затягиваться рутинной и никому не нужной тиной. которую и не пытались разгребать.. Зачем тягаться с ядерной державой, имеющей колоссальные материальные и военные ресурсы и как это отразится в мировом раскладе сил? К тому же Украина была разгромлена наголову. Да никому в мире это и в голову не приходило. Ни одной статьи я не встречал за прошедшие годы на эту тему. Даже Украина переводила тему в дипломатическое русло, всячески уходя от слова "аннексия". А дипломатия может проблему растянуть подольше и заиграть на много лет. Ярчайший пример - проблема Тайваня... Восемь лет, похоже, так и казалось. Но так вполне не было. Здесь я подбираю умягчительные выражения. Видно, не один сказочный Феникс может возрождаться. Поэтому вопрос о надобности СВО лежит теперь уже в важнейшей плоскости положительного исхода данной кампании. В бочку того меда не надо было позволять налить с успокоившейся стороны так много дегтя. А он туда все льется с помощью второй год вовсю подзуживающих воспрянувшего противника вооруженных до зубов соседей. Время, по-моему работает теперь на нас не очень. Кто хочет, пусть для себя усугубит объективными примерами проблему. Я не против. Важный для разума оценочный резон о расстановке сил там точно есть. Утверждаю в третий раз, что это самое крупное глобальное событие 21 века. Последствия будут тяжелейшие и огромные. Ведь сцепились две неуступчивые и крупнейшие разнополярные мировые системы. 40 с лишним стран, причастных к этому конфликту, дают около 40 % мирового ВВП. Рано пока указывать на обреченность. Не хочу поэтому снова писать здесь о жадной старухе и всемогущей золотой рыбке... Настораживает история с ЧВК "Вагнер", которую обеспечивало ... государство и куда было направлено десятки тысяч заключенных, прощенных в странном указе президентом. Многие из них сейчас на воле снова совершают преступления. Мне также интересно, каким образом Пригожин смог заработать на госзаказах десятки миллиардов рублей. Тревожит и судьба Крымского моста, на который были потрачены народные деньги на десятки миллиардов уже долларов. На ум приходят слова Высоцкого: "Все не так, ребята".
  Как экономисту мне все же интересно, что при росте производства на 4 % рубль так сильно падает. До начала СВО доллар стоил около 60 рублей, а теперь - уже за 100. Рост в 66 %, я думаю, вас надолго и прочно удивит. Хоть вы меня повесьте или расстреляйте из всех ружей разных калибров - но это так. Немыслимый при рынке показатель!
  Расходы на ВПК очень растут и эти товары не идут на народное потребление. Короче говоря: пушечное масло - не сливочное. Поэтому рост зарплат в ВПК не означает рост потребления и улучшение жизненного уровня населения. Хочу для понятия немного обособить это показательным примером. Это если бы в неком маленьком государстве построили единственный рыболовецкий сейнер: привезли на стапели металл, сварили обшивку, навесили оборудование и нечаянно спустили прямо ... под воду. Рабочие, проектировщики, подрядчики и поставщики даже деньги за это получили. А рыбы-то в стране совсем не оказалось. А за поставленную, но чужую рыбу, будут с них сдирать даже четыре шкуры.
  Процентная ставка Банка России по сути должна почти соответствовать росту инфляции, чтобы погасить ее. Но при росте инфляции в 4 %, как сказал Мишустин, Банк России почему-то установил ставку в 12 %, то есть в три раза больше официальной инфляции. Но ведь они должны быть приблизительно равны, чтобы подавить инфляцию. При таком росте доллара ВВП РФ имеет тенденцию уменьшиться с 2 % до 1 % мирового ВВП. Хотя в профессионализме руководства Банка России сомневаться не приходится. Так что в каждой моей статье возникает очень много вопросов, на которые просто нет ответов или они никак не соответствуют законам экономики. Разрешение Путина госкомпаниям оставлять валюту за рубежом - еще одна волюнтаристская акция, не стыкующееся с удручающей реальностью, где каждый доллар стране сейчас чрезвычайно нужен, чтоб остановить падение рубля. Несоответствие многих наших экономических показателей и странных несогласований с действительными фактами и требованиями острой необходимости - первый признак нашего неверия. Здесь я солидарен с выдающимся специалистом, профессором экономики МГУ Натальей Зубаревич, утверждающей, что многие статистические показатели в экономике страны за последний период ныне имеют закрытый характер и не освещаются. Зреет остро вопрос: с чего бы это?.. И встает главный вопрос всех моих предыдущих статей. Суть его состоит в том, что 1 % населения Росси владеет более 70 % национального богатства страны. При этом умудряется платить работникам по остаточному принципу. Вывозит всю прибыль за границу. Налоги старается платить также за границей. И теперь ввиду наложенных на эту мизерную долю населения санкций они лишены своего с таким трудом награбленного богатства. Семьи их тоже живут за границей. Дети получают образование там же. Мне хочется назвать свою любимую страну колонией нерадивых ее детей, обреченной их усилиями не деградацию и вымирание, которые никто и не стремится остановить. Ведь разница в 8 миллионов вымерших наших соотечественников за эти 30 с лишним лет уже о многом говорит, если не обо всем. И нынешний уровень ВВП, равный ВВП 1991 года говорит нам еще больше: страна все эти годы стояла на месте и совсем не развивалась. А это уже очень - очень страшно за нее...
  
  15 - 16 08 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"