Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Быль О Золотой Рыбке...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЫЛЬ О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ...
   (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)
  
  Поглубже ознакомившись с работами видных экономистов академиков Глазьева, Аганбегяна, профессора Гуриева и давними предложениями Примакова о новой индустриализации страны, приходишь к выводу, что новая Россия совершенно не использовала своего исторического шанса войти в элиту мировых экономик при невиданно высоких ценах на углеводороды по собственным причинам, которые вкратце объясняются следующим аспектами:
  1. Почти полная зависимость от курса валют в основных отраслях при игнорировании развития собственного производства: электронной, станкостроительной, фармацевтической, авиастроительной промышленности и т. д.
  2. Неумение из-за фактора "голландской" болезни использовать доходы от сырьевой базы для модернизации многих отраслей собственного производства, изношенность оборудования в которых достигает иногда 70 %.
  3. Ничем не обоснованный массовый вывоз капитала из страны.
  И это только основные проблемы. Любые коньюктурные колебания на внешних рынках теперь оказывают определяющее влияние на экономику страны, которая тесно связана с иностранным капиталом. И, судя по пословице: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", мы с 24 февраля с. г. невольно вошли в ту фазу, где стали полностью зависимыми от позиции ЕС, США и многих других стран. Сырьевая доминанта в нашем экспорте, поставлявшая в страну около 60 % стоимости экспорта, практически встала з-за введенных против России санкций. Золотовалютные резервы оказались почти полностью заморожены, так как находятся за границей вместо вливания в развитие указанных выше отраслей. Любые форс - мажорные обстоятельства в стране с плохой самообеспеченностью грозят непредсказуемыми последствиями. Предтеча нынешних событий - экономический кризис 2014 года, когда курс доллара подскочил с 30 рублей до почти 70, был первым тревожным звоночком нашей неподготовленности к данному сценарию. А теперь, когда мировые экономические рынки из-за санкций практически закрыты для нас и мы не можем воспользоваться также своей золотовалютной "подушкой", была бы надежда на собственное производство, которое за эти 30 необоснованно утрачено. Уход инвесторов с нашего рынка также не за горами из-за санкций. Это уже показал пример ВР, Шелл, Эппл. Усугубляет положение также отказ американских авиакомпаний от лизинга и закрытие неба практически на всех основных направлениях полетов. Ориентир внутреннего рынка на валюту так же не оправдал себя. При невозможности наших бирж работать отток капиталов из России примет массовый характер. А чем мы можем его заменить, когда мы зависимы от мировых производителей начиная от производства иголок и до электронной начинки космических ракет? СССР с 1929 по 1941 год создал после выхода из лапотной России все основные отрасли промышленности: тяжелую, авиастроительную, автомобильную, станкостроительную и т. д. Мы же за 30 лет угробили все эти отрасли с лихвой. В области электроники отставание от передовых стран составляет уже десятки лет и в ближайшее время вряд л будет сокращено. Как мы сможем конкурировать с этими странами, когда производительность труда у нас ниже в ... 3 раза, чем у них? Зачем мы строили огромное количество ненужных теперь газопроводов, зарывая в землю десятки миллиардов долларов? Добивает же любые поиски выхода из создавшейся ситуации и колоссальная коррупция в высших эшелонах власти. Можно еще много приводить примеров непонятной расточительности, необоснованности принятия кардинальных решений в масштабах страны, но ясно одно - мы оказались одни перед вызовом передовых стран мира и без колоссальнейших усилий руководства с привлечением к этому процессу всего народа у нас абсолютно ничего не получится. А как организовать народ, я могу показать на примере того, что за два месяца 1941года под руководством Косыгина на восток СССР были переправлены под бесконечными бомбежками более 1500 предприятий, которые без стен в чистом поле вскоре дали фронту танки, пушки, самолеты и т. д. И другой пример беспримерного мужества обескровленного войной народа - это полное восстановление народного хозяйства страны всего за 5 ... лет. Сила русского народа была прекрасно доказана во всех веках. И как ее использовать сейчас - ума не приложу. В высоких кабинетах даже самыми светлыми головами такие серьезные поступки осилить нельзя. Надо выходить к народу, многократно обобранному и униженному за эти годы сумасбродной "либерализации" и внятно объяснять, что мы стоим на краю экономической пропасти. Удастся ли это нашему руководству - вот в чем вопрос. Других способов выхода из этой тяжелейшей ситуации просто нет. И это не паникерские настроения, а представшие перед страной реалии, от которых зависит сейчас много, если не все. Нельзя попадать в сложные военные ситуации даже со сверхмощнейшими "Кинжалами" и "Искандерами", когда тебе сдавливает шею экономическая удавка, накинутая сзади почти всем миром. Да еще и, образно говоря, стоишь в одном чужом дешевом китайском рванье. Я не касаюсь здесь военных аспектов, чтобы не быть изобличенным в непатриотизме. Это только экономические выкладки, которые основываются только на том, что СССР выиграл тяжелейшую за всю историю человечества войну лишь благодаря тому, что от иголок до "Катюш" абсолютно все производилось дома. Жаль, этот урок наше руководство не выучило. А зря. Нынешний мир имеет свойство быстро менять приоритеты. И это роковым образом в наших верхах тоже не учли. Приведу один показательный пример. Если дешевые китайские трубки прохудятся в вашем санузле, то вы зальете соседей снизу на огромные суммы, хотя в СССР все эти изделия были гораздо качественнее. Многие бы из тех 20 миллионов наших нищих при правильной работе государства не лазили бы по помойкам, а работали на наших разрушенных автозаводах, фабриках, колхозах и т. д. Не надо было продавать в Мексику за копейки славный ЗИЛ, а просто вложить деньги на улучшение его работы через автоматизацию и модернизацию. Примеров такой бесхозяйственности - десятки тысяч загубленных предприятий по всей стране. Да еще около 40 миллионов гектаров земли не обрабатывается. Можно также вспомнить, как крейсера продавались по цене металлолома. И т. д. И т.п. В мировой истории такого вопиющего безобразия еще не было! Сегодняшние утверждения представителя власти Пескова, что экономика России испытывает серьезные удары, не совсем правильны. Запаса прочности у нас никакого нет. Мы - единственная в мире страна, у которой есть практически все сырьевые ресурсы и так же одна, которая не может ими правильно управлять. Триллионы долларов бесцельно ушли в песок в отличие от Норвегии, которая 1 триллион долларов успешно вложила в инвестиции и ценные бумаги. А отключение нас от мировой банковской системы SWIFT - почти роковая черта для нас, пока мы не станем снова все производить у себя, начиная с иголок. Китай преуспел да еще и полмира снабжает своей продукцией. Успеем ли мы?..
  
  02 03 2022 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"