Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

День За Днем. И Все По Кругу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДЕНЬ ЗА ДНЕМ. И ВСЕ ПО КРУГУ...
  Снова не хочу ничего предрекать и обвинять, предполагать и намекать. Хочу отметить лишь важнейшие постулаты современных баталий. Окопные войны - совершенно нежелательное явление для любой из армий. Они затягивают в болото, из которого потом будет очень тяжело выбраться. Это подтверждает опыт 1916 года на Восточном фронте и 1941 - 1943 годов также на Восточном фронте со стороны Германии. Расстояние почти в 300 километров от Изюма до Пологов из-за ограниченности наличия личного состава наступающих явно не подходит в данной кампании для взятия противника в клещи. Также отсутствие фактора неожиданности ослабляет возможности внезапного ударного маневра. Регулярное космическое отслеживание перемещений в режиме онлайн снижает его почти к нулю. Время - злейший враг нынешних наступающих армий. Отдача стратегической инициативы также действует отрицательно на успех. Обедненное тактическое разнообразие - не лучший способ добиться кардинальных успехов. Неожиданные ходы особенно деморализуют противника. Новое состояние теоретической военной мысли должно рождать и новые, совершенно не похожие на предыдущие, идеи. Можно иметь первоклассное вооружение, но не уметь успешно использовать его в комплексе с другими родами войск. Совершенно другой пример показывают войны Израиля против арабских стран, в особенности Шестидневная война 1967 года и война Судного дня 1973 года, где ограниченный живой ресурс обороняющейся стороны одержал победы благодаря мгновенной мобилизации, четкой согласованности и молниеносности наступления израильской армии. Причины слабости нынешней кампании надо искать в плановых разработках Генштаба РФ, работе тыловых подразделений, наличии боевых ресурсов, четкой логистике и многих других важнейших факторов. Странное впечатление оставила гибель ракетного крейсера "Москва" в том регионе, где доминирование сил ВМФ было абсолютное. Неразвитость инфраструктуры внутри страны накладывает не совсем положительное впечатление на эмоциональное состояние всех вооруженных сил страны. Напряженность и нестабильность в мировых отношениях заставляет нейтральных соседей России готовиться к вступлению в НАТО. В замороженном виде данный конфликт никак не останется. Очень многое, если не все, теперь решат военно - технические резервы. Так что вопрос стоит в измождении войск и победит в конфликте только стоик, претерпевший все коллизии такого странного противостояния. Так что придется терпеливо ждать, у кого быстрей иссякнут силы и будет больше терпения. В чью сторону баланс качнется, узнаем ближе к лету. Завершение созреет к концу года. Время на исправление ошибок еще есть. Но его нельзя растрачивать бесцельно. И надо не усиливать на глазах мира наш негативный образ, придерживаясь принятых им правил. Нам это лишнее, совсем ненужное обременение. Не надо выходить из рамок приличия и ополчать против себя мировое общественное мнение. Ведь маятник пока что не качнулся никуда...
  
  24 04 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"