Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Достоянья Не Храним, А Потом Плачем По Ним...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОСТОЯНЬЯ НЕ ХРАНИМ, А ПОТОМ ПЛАЧЕМ ПО НИМ...
  Утверждал и утверждаю, что талантливей нашего народа в мире нет. И по весьма веским причинам. Снова обращаюсь к фактам, доказательствам и документам.
  Бывшие наши соотечественники крупнейшие экономисты Саймон Кузнец, Леонид Гурвич и Василий Леонтьев стали лауреатами Нобелевской премии, уехав за границу. Но только один из других удостоен этой чести, живя в СССР. Это гениальный Канторович. Также одного лауреата Нобелевской премии по экономике вырастил и ... крошечный Кипр. Мы бездарно растратили свой за эти 30 лет ценнейший экономический научный потенциал. Все они жертвы постоянных у нас волн эмиграций, как и другой нобелевский лауреат по химии Илья Пригожин. О Зворыкине, Сикорском и массе других выдающихся ученых я уже писал. Это похоже на эпидемии после "философского парохода" 1922 года, которые как слизывают в виде эмиграции умнейшие головы из нашей страны. И этот поток не иссякает. Но взамен высочайшим умам к нам сейчас приезжают из среднеазиатских регионов мигранты, способные лишь не неквалифицированную работу. Они вообще не имеют никаких профессий! Но государству и предпринимателям их очень выгодно брать их на работу, вымывая тех же профессионалов в виде слесарей, токарей, сантехников и т. д. Американцы же всячески поощряют приезд к себе ученых, изобретателей и т. д. Они уже в США продолжают развивать свое творчество, становясь профессорами виднейших университетов и теми же нобелевскими лауреатами. Можно хоть тысячу лет костить Америку, но без производственной базы и лабораторий у себя мы обречены стоять в стороне от мирового научного прогресса. Этим и объясняется наличие только 1 % наших публикаций от всех научных статей в передовых журналах мира. При этом США дали миру 56 нобелевских лауреатов по экономике за те же 56 лет. По одному виднейшему экономисту в ... год! Можно спорить о лауреатах этой престижнейшей премии в области сохранения мира и по литературе, но в научной сфере это не получится. Наш народ бесконечно талантлив, но ни одна страна в мире так не разбрасывается своим интеллектуальным достоянием, как мы. Ни одна!
  Но снова перейду к экономике. Мы полностью подсели на все чужое во всех областях народного хозяйства, разбазарив многое, что было достигнуто при СССР. Никак не пойму, зачем уничтожили полностью производство холодильников, остановив производство компрессоров к ним на всех 26 заводах. И только в одном отделе нашли документацию на их производство. При этом в данном отделе работало всего ... четыре человека со средним возрастом в ... 68 лет. Мы сами у себя разрушили данную производственную базу! Теперь мы вынуждены покупать импортные холодильники по тем ценам, которые нам укажут. И по курсу в 90 рублей за доллар. Но при не очень растущих зарплатах это очень и очень накладно. А это в основном китайская продукция. Таким же образом на откуп была отдана китайцам и автомобильная отрасль. И цены без конкуренции у нас возросли на 200 % по сравнению с ценами на такие же автомобили в Китае. Про отсутствие производства подшипников, даже гвоздей и т. д. я уже многократно писал. Но такое сырье, как необработанный лес - кругляк, газ и нефть мы туда гоним по ценам гораздо ниже, чем продаем в Европе. Остановимся также на финансовой сфере. При ипотечном пузыре в размере около 11 триллионов рублей мы все строим и строим жилье, достигнув в прошлом году введения 110 миллионов квадратных метров. Но вал не раскупленного жилья заставляет нас опуститься на землю и подумать, как это жилье реализовать при все уменьшающемся уровне зарплат. Государство все резервы из валютных запасов в виде заначки уже использовало на СВО. Остаток в 4 триллиона из ФНБ уже ничего не говорит. По известной традиции в виде "реформы Павлова" в банках на счетах населения лежит еще, как сказали в правительстве, еще 40 триллионов рублей. При этом увеличить НДС и учетную ставку вряд ли удастся. Это будет похоже на медленную удавку для экономики. Аналогию я приводить не буду, чтобы никто не мог придраться. Но при малом притоке валюты они остаются под большим вопросом в плане применения, так как СВО никто еще не отменял. А туда надо денег немерено. К тому же традиция не отдавать населению деньги на банковских счетах при смене власти жива и сейчас. Никто же не даст гарантии, что нынешняя власть будет править вечно. Не мне судить, чем эта фронтовая кампания закончится, но здесь видны усиленные стремления Запада на истощение нашей экономики. Помните высказывание Байдена: "Мы будем помогать Украине столько, сколько надо". Это уже серьезнейшее заявление. Сможет ли наша экономика с ВВП размером в 1 % от мирового выстоять с более чем 40 % мирового ВВП западных стран в длительном противостоянии - большой вопрос. И это не паникерство, а чистая экономика. К тому же поле боя - удобная площадка для опробования новых видов вооружения, что уже сказывается на удачном заключении новых контрактов стран коалиции н увеличении экспорта военной продукции на мировой рынок. Догонять их все время тяжело, особенно в данный период.
  В вопросах СВО я не специалист с военной точки зрения. Но экономическую подоплеку я многократно высказывал все это время. И она на основе углубленного анализа полностью сходится с нынешней реальностью. Продолжается длительное окопное противостояние. Длительное взятие Артемовска и Мариуполя сроком около 8 месяцев только подтверждает мое обоснование. Огромные расстояния страны создали нам проблемы с ПВО, согласно нашим же сообщениям.
  Странное впечатление оставляют высказывания наших самых высоких государственных чиновников, в частности Медведева, о невозможности существования Украины в данном территориальном виде. Я не сторонник их нынешней власти, но остаюсь при мнении, что мы подписали в 1997 Будапештский меморандум о гарантии территориальной целостности этой страны наряду с США, Англией и Францией. Как это соотносится, я не понимаю. Если мы это гарантировали им, то пусть живут, как они хотят. Как я могу прийти к соседу и сказать, что он жил по моим указаниям и понятиям, не по закону? Он мне просто даст под зад пинка и выгонит взашей. У нас очень много сугубо внутренних проблем, о которых я тоже писал. Сам Путин указывал, что надо осваивать свои территории, которые составляют около 40 миллионов гектаров. Это и приватизация стратегически важных отраслей экономики, сельского хозяйства, производства чрезвычайно выгодного производства алкогольной продукции и предприятий ЖКХ. Сейчас около 30 % алкоголя контрафактные. Никто не мешал это сделать раньше, но сейчас это чрезвычайно актуально Ведь к тому же заменить трубы в почти полностью изношенных теплосетях при выделении около 30 миллиардов на всю страну ежегодно при потребности в 300 миллиардов - это почти ничто. Вот и прорывает трубы то в Подольске, то в Новосибирске, то почти везде по всей стране. Это же первоочередная и совершенно объективная необходимость, чтоб понизить градус социального недовольства в стране. Не надо хвалиться 3,5 % экономического роста за 2023 год при том, что в 2022 году было падение ВВП н 2,1 %. Я уже писал, что за тридцать последних лет мы в своем развитии так и остались на уровне 1991 года. О каком экономическом прогрессе может идти речь? Сколько закрылось за это время десятков тысяч производств, я также писал. Я не хочу никого охаивать, а призываю всех засучить рукава и начинать усиленно работать. Обещания чиновников и реальные дела - это две совершенно разные вещи. Особенно за это ответственно чиновничье звено государства, которое выросло количественно за эти годы больше, чем в 2 раза. Вот они, неиссякаемые ресурсы, а не жиденькая помощь волонтеров, хоть и работающих на совесть. Надо упразднить систему государственных заказов, как полностью неэффективную и ставшую гигантским трансформатором коррупции. Тут и откаты, и отжимания бизнеса, и вся прочая палитра сращивания бизнеса и государства в виде чиновничества. Я всегда глубоко по фактам анализирую многие годы экономическую ситуацию в стране и могу четко утверждать, что мы все сильнее и сильнее погружаемся в пучину экономической, политической и социальной нестабильности, усиленно отдаляясь от канонов цивилизованных отношений. Какой смысл в прорабатываемом ныне усиленно законе о фейках про нашу армию, когда у обвиняемого будут конфисковывать имущество и отсутствие конфискации имущества вопреки Конвенции ООН Љ 20 о коррупции, которую наша страна в числе немногих государств не подписала, когда сотрудника ФСБ Черкалина, согласно сообщениям наших же СМИ, обвиняют в коррупции на ... 6 миллиардов рублей? Но он как блюститель государственных тайн в рамках высочайшей ответственности должен и понести достойное его должности наказание также и в виде конфискации имущества. Но он только сядет в тюрьму. Мне эта логика непонятна и она, мне кажется, не соответствует мере совершенного преступления. Это как за любой оговор у человека все вынесут из дома, а разграбившему страну дадут короткий срок. Мы же тоже можем предъявить Путину претензии по поводу реабилитированных после участия в СВО бойцов ЧВК "Вагнер", если они снова совершат уголовное преступление, Он же их помиловал. Пусть и отвечает, почему народ опять должен страдать. Не все так у нас гладко, как хотелось бы. Еще никогда ни одна страна в ходе длительных военных операций не добивалась реального экономического роста. А у нас на 2024 год бюджет более чем на 30 % сверстан на нужды ВПК. И здесь ответ может быть лишь один: снаряд в тарелку не положишь. А в неимоверно сжатой нашей экономике об этом даже неприлично говорить. То, что наша страна потенциально сильна еще не значит, что вскоре мы на Колыме будем выращивать бананы. Нам бы пока насытить рынок тех же огурцов и помидоров, не кормя при этом так нужной нам валютой агропредприятия из Турции и повышать занятость населения, падая в шок у ценников возле своих прилавков. И выросшие вдруг проблемы с яйцами и мясом кур просто так не уйдут никуда. Два года назад я писал, что из нынешней ситуации страна будет выходить неимоверно тяжело и долго. Почему при десятикратном превосходстве в снарядах и при значительных потерях в личном составе со стороны противника мы уже столько месяцев не можем взять Авдеевку? Про подавляющее превосходство в танках и авиации я уже писал. И таких вопросов масса. Вы уж извините, но эти утверждения и вопросы на фейк точно не тянут. Все освещено давно. Это только цифры, факты и анализ ситуации согласно официальным данным и сообщениям наших СМИ. Я написал, как можно всю страну заставить работать. Но главный здесь зреет вопрос: кому все это надо бы осуществить при повальном неисполнении указов Путина. А кроме него ведь спрашивать некому. Права все только у него. Путин также сказал: "Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания каких-то дополнительных территорий". Но в нашу конституцию введены в 2022 году бывшие территории Украины. Я не пишу, что это хорошо или плохо. У меня просто вопрос: на каком основании? Ведь мы живем не одни. Китай также считает своими территориями 1,5 миллиона квадратных километров нашей территории в Сибири. Территориальные претензии имеет к нам и Япония. А вдруг они тоже захотят отвоевать эти территории? Зачем показывать им наш пример? Есть общепризнанные границы всех государств. Это надо уважать. Остановлюсь также на высказывании Путина в том же дискуссионном Валдайском клубе в 2023 году: "Речь идет о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство". А кто его будет устанавливать и когда? Добавлю еще часть его речи: "...Перемены это качественные, требующие коренных изменений самих принципов международных отношений". Это же наши государственные деятели пытались высказываться, размахивая ядерной дубиной. Может, они и хорошие как люди, но негоже создавать в угоду противникам наш негативный образ на мировой арене. Следом идет еще одно высказывание: "США и их сателлиты твердо взяли курс на гегемонию - военную, политическую, экономическую, культурную, даже морально - нравственную, ценностную"....". Но ведь так было и при СССР, который занимался своими внутренними проблемами и достиг при этом огромных успехов до периода правления Горбачева. Я так понимаю, что нашим президентом нынешняя мировая нестабильность выдается за качественные изменения. Мне также непонятно изречение Путина: "Срок ... выпадает на эпоху слома всего мирового хозяйства". Кто конкретно и зачем все мировое хозяйство ломает? Чем было плохо старое мироустройство, четко вписывающееся в международные правовые отношения? Разве кто посягал из стран блока НАТО на территории России? Путин также заявляет: "Может, нам и в НАТО вступить?" Но ведь это была бы твердая гарантия территориальной целостности России. Были же мы союзниками во всех мировых войнах и ничего плохого в этом не было. К тому же и НАТО предлагало России вступить в блок. Затрагивая геополитические интересы ("Проблема в геополитических интересах"), наш президент обратил бы внимание на огромнейшие и десятилетиями не решаемые внутренние проблемы России, о которых я также много раз писал. Я очень хотел, чтобы Путин остался в истории страны реформатором. При утверждении "Украинский конфликт - не территориальный конфликт" мы заявляем и отражаем в своей конституции согласно подписанным нами же в 1991 и 1997 гг. международным договорам принадлежащие Украине территории, которые принадлежат теперь нам. Но Купянск и его район никаким образом не входит в эти территории, находясь в Харьковской области. Таких городков в Украине 1344, чтобы их денацифицировать и демилитаризировать. Это если не брать в учет четыре города - миллионника: Киев, Харьков, Львов и Одессу. Для этого по поводу территориальных претензий надо было бы созвать международную конференцию, а также выступить предварительно в ООН и объяснить в правовом русле свою позицию. Так делают все цивилизованные страны. Ничего плохого здесь нет. Затронутый нашим президентом же вопрос отношений США и Европы - это их внутреннее дело. Они же не призывают нас завоевывать. А у себя пусть хоть на голове ходят. И к этому можно добавить его невероятно значимые своей разрушительной силой для нашей сырьевой экономики слова: "И мы ничего не будем вообще им (Европе) поставлять: ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут". Не стали. Не хочу писать, что это неправильно. Очевидно, что последствия не просчитали. Поставлять не стали, Но тут же перестали получать прибыль от экспорта, доходящую до 1 миллиарда долларов в день. Я уже не говорю про объявленные дни капитуляции властей "незалежной", скоропалительно озвученные в предсказаниях как Лукашенко, так и многоголосым роем всех наших пропагандистов. Я никогда не говорил, что президент у нас плохой. И как избиратель иногда не понимаю логики происходящих в нашей стране именно экономических и социальных процессов, которые я многократно в своих статьях ранее отражал. Мы оказались в том положении, когда передовые страны в сфере науки и производства на долгие годы вывели нас из сферы своих интересов. Тут бы и направить государству средства (бизнес не выделит) именно на развитие науки и новых очень важных производств. Поэтому хочу не слепо соглашаться со многими решениями властей в этих сферах. Ни к каким призывам я это не соотношу. И это уже мое право как избирателя, на чьи налоги существует государство. Ведь мне как аналитику хочется знать все шаги властей в любой государственной сфере. И их объяснения в рамках логической интерпретации. Ведь ветви власти выбирает весь народ. Они могли б и отчитаться поконкретней. А я просто хотел бы всем им верить...
  По поводу нынешней избирательной компании Надеждина могу сказать, что утверждение о прекращении СВО должно содержать конкретику: каким образом, в какие сроки и на каких условиях это будет сделано. Но еще не исключен вариант с внедрением "эффекта Грудинина" и даже с допуском к избирательной компании. Три дня голосования - это нонсенс, который нигде не практикуется. Как может проголосовать бюджетник в пятницу на работе, когда за спиной стоит начальник?
  20 - 27 января 2024 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"