Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Экономике Б Не Сжаться И Самим Бы Продержаться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭКОНОМИКЕ Б НЕ СЖАТЬСЯ И САМИМ БЫ ПРОДЕРЖАТЬСЯ...
  Категорически не согласен с тоном депутата Гурулева, заявившего на всю Россию, что 20 % несогласных с избранием Путина президентом надо ... уничтожить. Спрашивается: зачем тогда допустили кандидатами представителей других партий. Они же тоже против избрания их, а не Путина президентом. Эдак мы далеко зайдем с такой трактовкой несогласных с мнением других людей. Мне кажется, что этот урок мы уже точно проходили с отступлением назад на 90 лет в глубокую историю Советского Союза. Там тоже массами ссылали и расстреливали несогласных. Иногда и невиновных. Молох смерти никого не пощадил. Ведь предлагаемое Гурулевым уничтожение за свое мнение почти 30 миллионов человек сейчас тянет по крайней мере на непонятный никому волюнтаризм, самоуправство и полнейшее беззаконие. К тому же это дурно попахивает репрессиями 30 - х годов прошлого века. Но мы это уже точно проходили и повторения как будто не желаем. Не могу никак понять неоднократные утверждения Путина об отсутствии территориальных претензий к Украине перед СВО и нынешней реальностью происходящего там. Еще раз хочу указать, что это не осуждение, а просто желание разобраться с сутью высказываний президента моей страны. У нас ведь осталось много не решенных проблем внутри страны, кроме проблем с Украиной.
  Согласно статистике у нас изношенность производственных фондов достигла 57 %. Это огромная цифра. И я боюсь даже напомнить про остро необходимые для обновления производственных мощностей амортизационные отчисления предприятий. Изношенность лифтов достигла согласно официальной статистике около 70 %.Территориальный вопрос также всегда стоял перед Россией. Страдавшая веками от Германии и России Польша освободилась, выйдя из состава России в начале 20 века. Такая же участь в указанное время постигла и Финляндию. Завоеванные при царизме территории Средней Азии стали свободными после 1991 года с кровавой примесью событий в Баку, Сумгаите, Тбилиси и казахскими событиями, когда власть центра ослабла из-за Беловежских соглашений России, Украины и Белоруссии. В том же русле развивались события немного раньше в странах Балтии. Народы с желанием обрели национальную свободу и идентичность. Сейчас я могу сделать предложение в том, что эффективнее для развития наших регионов было бы, когда доходы большей частью оставались бы на местах периферии стимулятором экономического роста. Логика очень проста: больше заработали - больше получите без всякой выжидаемой и тревожной оглядки на произвольные от воли центра обратные трансферты. Это только сухие исторические факты и подозревать меня чем-то крамольном и противозаконном никак нельзя. Такую же самостоятельность требовали у власти Украины Донецкая и Луганская области. Выходит, мы поддерживаем то, что у себя не ввели. И новые территории снова будут зависеть от уже нового государственного центра. Как экономист я этого не понимаю. Хочу снова обратить внимание на то, что площадь ветхого, аварийного и изношенного жилья согласно статистике составляет сейчас около 100 миллионов квадратных метров, Это очень много при том, что государство ежегодно вливает в улучшение инфраструктуры ЖКХ около 300 миллиардов рублей. Это очень и очень мало для решения проблемы. На порядки меньше нужного. Мощности наших предприятий ВПК находятся на крайней мере задействования. Согласно методологии МОТ у нас ощущается колоссальная нехватка рабочей силы. На рынок труда вышло поколение 90 - х годов, которое по численности меньше ушедшего на пенсию. 37 % национального бюджета - это расходы на вооружение и безопасность на нынешний год в связи с проведением СВО. Это высокий уровень расходов по данной статье. Надо также учесть, что параллельный импорт обходится стране явно дороже прямых поставок. Экспорту зерна очень мешают высокие внутренние таможенные пошлины именно России. Для того, чтобы вырастить устойчивую к заболеваниям и прогрессивную по росту породу птицы, необходимо около 20- 30 лет. Эти неудобства в целом должны быть просчитаны Минфином и Центробанком, чтоб предприятия данного направления получали под низкие проценты кредиты и дефицит бюджета не разогнал инфляцию. Социально - экономическое развитие новых территорий в наполнении бюджета страны отразиться не может, но то, что их дотации достигают 80 - 90 %, это точно. Так выдает положение наша официальная статистика, а не какие-либо домыслы. Слегка улучшилось положение в фармацевтике, но доля импорта там все еще велика. Это социально значимая отрасль экономики. Я также верю сообщениям официальных лиц, что на момент начала СВО у нас насчитывалось около 13 тысяч танков. Это же огромная цифра при том, что в Украине на то время было только более 3000 танков. Преимущество колоссальное! Такая же картина и с авиацией. Про успехи говорить совсем не буду, но что-то здесь не так. Особое внимание хочу обратить на использование дронов, начиная с карабахского конфликта 2018-2019 гг., который и указал на новую эпоху в конфликтных ситуациях. Танк "Леопард" стоит порядка 11 млн. долларов, а БПЛА "Ланцет" - около 35 тысяч "зеленых". Если перевести эту сумму в стоимость указанного танка, то это будет 315 "Ланцетов". И, учитывая, что поразить данный танк может один такой беспилотник, то экономия входит невиданная! Оснащение армии Украины беспилотниками, по утверждению военного эксперта Ходаренка, с дальностью полета до 1000 километров, может вылиться вскоре в серьезнейшую проблему. Смею заметить, что в нынешнем вооруженном противостоянии двух братских народов победа будет в основном за передовыми тенденциями именно в этом освещаемом мной аспекте. При этом замечу, что Украина почти не имеет своего военно - морского флота и у них слабая авиация. А вот дает это нам явное преимущество, никто у нас не говорит. Артиллерия армии РФ в разы сильнее артиллерии ВСУ. Но это слабо сказывается на продвижении наших войск, согласно данным брифингов МО РФ.
  По поводу нынешних выборов президента могу заметить, что все же отмена нижней планки при голосовании не способствует волеизъявлению народа, так как даже один проголосовавший человек может решить судьбу страны. Не хочу поднимать тему подтасовок, которые отмечали также в ЦИК и одноплановость в виде дальнейшего развития страны в представленных программах кандидатов после снятия с гонки Надеждина. Ни от кого не слышно о строительстве новых предприятий, повышении пенсий, реальном улучшении демографии, искоренении бедности, введении в оборот оставшихся без хозяина десятков миллионов гектаров плодородной земли, проблем ЖКХ, национализации (кроме КПРФ) и других животрепещущих тем. И если после 1991 и особенно после 2000 года предприятия только закрывались десятками тысяч, то как можно кардинально изменить картину за будущие 6 лет? Тут бы не закрылись еще иные. Постоянная констатация Путиным бедности в стране - это не решение проблемы. Другие проблемы выборов я уже освещал в предыдущих статьях. И не надо цепляться ко мне по поводу мнимого осуждения власти или Путина как президента. Я выступаю здесь как избиратель со многими наболевшими вопросами. Президент же никогда не выступал перед избирателями со своей программой. И мы не знаем, как в будущем будет развиваться страна, потому что, наиболее вероятно, снова победит Путин. Причины его победы на выборах я также освещать не буду. При Советской власти были пятилетние планы развития экономики и строительства промышленных объектов на этот срок. Некоторые были экономически неэффективны. Но все они исполнялись неукоснительно. Так что даже к самой изумительной власти всегда бывают вопросы, требующие разрешения. Поэтому будем без предрассудков считать ее такой. Хотя нельзя честно не сказать про увеличение урожаев зерновых, которые мы успешно отправляем на экспорт. Выходит, значит, можем. Но, если захотим...
  Еще раз хочу заметить, что мы наблюдаем крупнейшее военно - политическое событие мирового значения последних 80 лет. Поэтому я отвлекаюсь от литературной деятельности, чтобы освещать в меру способности все этапы данного противостояния. Я не буду писать о способностях министра обороны Шойгу, но все предыдущие министры обороны страны имели военное академическое образование. Экономика - сухая дисциплина. Она не зависит от мнений, предположений и желаний. Поэтому факт, что согласно сообщению председателя Торгово - промышленной палаты РФ Широкова в том, что 42 % магистральных сетей в сфере ЖКХ нуждаются в замене (!!!) - непреложная истина. При этом средний показатель их замены в год, равный 1,5 %, предусматривает полную их замену в течение ... 28 лет без учета нарастающего износа. И это с учетом того, что ввиду потерь тепла в размере 23 %, воды - 22 % все должно было решено в кратчайшие сроки из-за огромных экономических потерь. О доступности к газу почти трети населения газодобывающей страны я уже писал. Удручающее положение вызывает система канализации, к которой не имеет доступа 22 % населения. Частные компании этот вопрос уже никогда не решат из-за ограниченности денежных средств. На это согласно также утверждениям Широкова потребуется около 4,5 триллиона рублей. Неподъемная сумма для них. И выделение из бюджета в 2023 году 337 миллиардов рублей проблему совсем не устранят. Здесь только государство могло бы решить проблему вместо размещения до этого свыше 300 миллиардов долларов на ненавистном Западе. Деньги там заморожены. Проблемы здесь остались. Так что где достать планируемые суммы в нынешнем году для ремонта системы ЖКХ при дефицитном бюджете - проблема огромнейшая. Экономя рубль, мы теряем три. И планируемые суммы в дальнейшем на ремонт такие же суммы в размере около 300 миллиардов рублей - это почти ничто. Также до сих пор неизвестно, кто должен ремонтировать в системе ЖКХ коммуникации. Усугубляет проблему наличие импортного оборудования в котельных, которое попало под санкции. Слово "надо" необходимо было давно изменить на "сделаем" с конкретными сроками ремонта. Социальные проблемы - наиважнейшие в стране. Сколько раз экономистами поднимался вопрос о прогрессивной шкале налогообложения, существующей в большинстве стран мира. Такое же предложение в 2018 году выдвинул лидер Зюганов из КПРФ. Ответ Путина звучал так: "Богачи все равно найдут лазейку, чтоб уйти от налогов". Спустя много лет он пришел к выводу, что ее надо применить, но в размере ... только 25 %. И сколько денег протекло за это время "мимо кассы" в офшоры я озвучивать не могу, кроме слов "безмерно много". Но это решение по поводу повышения прогрессивной планки доходов мало что решит сейчас, когда важен каждый рубль для страны, а время для формирования приличного бюджета бесполезно утрачено. Ведь в мире прогрессивная шкала налогообложения составляет от 40 до 60 % дохода богачей. Государство хочет пристроить через независимые пенсионные фонды те несчастные 40 триллионов рублей, лежащих у населения на депозитах в банках. Ну вот хочет оно и все тут! Но у меня встречное предложение в виде изъятия в пользу государства тех 32 миллиардов долларов, которые наши олигархи в лёгкую заработали только в 2023 году согласно сведениям издания Блумберг. Они от этого точно не обеднеют, так как на черный день у них останется совокупное состояние еще в 456 миллиардов "зеленых". К тому же дети наших богатеев не были замечены в зоне СВО. Справедливей такого решения и быть не может. Наши дети воюют. Родители нуворишей - помогают деньгами. Хочу затронуть и вопрос конкурентоспособности наших экспортных товаров в тот же Китай, когда тарифы на электроэнергию у нас гораздо выше и цены на топливо также высокие. Прославление увеличения торговли с Китаем до 200 миллиардов в год имеет и негативную сторону в том, что "яйца нельзя класть в одну корзину", то есть нельзя зависеть от одной страны в этом важнейшем экономическом вопросе. Также не буду указывать, что для нашего народа лучше: единство, скрепы и т. д. или решение описанных выше мною проблем. Вопрос нынешнего голосования я умышленно не поднимаю кроме одной темы: как голосовать избирателям на новых территориях, находящихся под юрисдикцией РФ, но под властью Украины. И как можно голосовать на прифронтовых территориях без риска очередного обстрела гражданских объектов. Поэтому мои предыдущие высказывания про тяжелейшие времена, вставшие в полный рост перед страной - факт тревожный и непреложный. Да еще с неимоверно отягчающей для нынешнего тощего бюджета нагрузкой в виде СВО. Время работает против обеих сторон. Но если за спиной противника стоят приличные бюджеты проклятого нами Запада, то мы можем рассчитывать в основном только на свои силы. Я описывал раньше наши проблемы в микроэлектронике по поводу чипов и сложных современных систем из-за отсталости, которые встали теперь во весь рост. Это теперь важнейший фактор в обороноспособности страны. И низкие расходы на науку у нас также сказываются уже сейчас. Все это очень значимо. Кто первый в этом боестолкновении истощится - тот и проиграет. Обе стороны в почти патовой ситуации пошли ва-банк. Поэтому по размаху это и будет крупнейшее сражение в новейшей истории мира при многих новых технологических (дроны, дальнобойная управляемая артиллерия, сверхзвуковые баллистические снаряды и ракеты, спутниковые системы наведения, корректируемые авиабомбы и т. д.) прорывах и решениях...
  10 - 16 марта 2024 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"