Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Это Точно Не Осветят В Прессе: Поговорим-Ка О Прогрессе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭТО ТОЧНО НЕ ОСВЕТЯТ В ПРЕССЕ: ПОГОВОРИМ-КА О ПРОГРЕССЕ...
  СССР, будучи по объему ВВП второй страной в мире после США, отставал в передовых отраслях экономики на 10 - 15 лет от лидеров в кибернетике, электронике и т. д. Сейчас же наше отставание, по оценкам многих экспертов, составляет уже 25 - 30 лет (кроме отраслей ОПК) и эта пропасть увеличивается. Никаких признаков "догнать и перегнать..." в длительной перспективе не предвидится. Это процесс очень насыщенный и многокомпонентный и так просто вырваться на мировую арену сейчас практически невозможно. Представить это даже очень можно: просто некто желающий догнать экспресс пытается с помощью бега это сделать. А чтоб построить эту же махину, нужно время и еще большая при ней скорость. Полет во времени просьба в учет не брать. Пример Тайваня, присоединившегося к санкциям против России, это ясно показывает на примере простых чипов. Это как удар по здоровому человеку в области ног. Он может устоять на костылях, но двигаться вперед уже не сможет.
  Наша страна единственная в мире страна, бездарно транжирящая свое главное национальное богатство - человеческий ресурс. Это и Сикорский, и Зворыкин, и Бунин, и Рахманинов ранее, и нобелевские лауреаты Гейм с Новоселовым сейчас. Они сейчас так же трудно находимы, как и честные чиновники. Непонятно, но мы готовим за бесплатно высочайших специалистов, чтобы они ... уехали на Запад. И эта тенденция усугубляется все больше. Отток ученых высшего порядка набрал огромнейшие обороты по вполне объективным причинам: отсутствие условий для работы, недостаток оборудования, низкие зарплаты и еще многие - многие важнейшие причины. Ученые - единичные личности, рождающиеся иногда раз в сотни лет. Пример Королева и Курчатова о многом говорит. Но сейчас еще и деньги многое решают в становлении ученых. Обеспеченные люди науку не пойдут развивать. Для этого у них нет ни времени, ни желания. А у ученых есть единственная возможность подняться в жизненном и служебном лифте в виде кропотливой, многолетней и изнуряющей ежедневной работы.
  Когда близкие к Кремлю экономисты и финансисты объявили, что мы достигли дна в экономике страны, могу ответственно признать, что до этого дна еще очень далеко. Мы сами даем карты в руки своих соперников на мировой арене в разных областях народного хозяйства. Важнейшая составляющая при производстве любых товаров и услуг - цены на энергоносители, которые у нас до того завышены, что это понять просто невозможно. Продавая своим промышленным потребителям электроэнергию как можно подороже, мы миллионы киловатт гоним в Китай по смехотворным ценам в размере около 2 рублей за киловатт. В Благовещенске же цена была около 4 рублей согласно официальным данным. О какой низкой себестоимости товаров можно вести речь при таком бездарном возвышении конкурентной способности производителей товаров в Китае? Как при таком неравноправии развиваться малому бизнесу у нас. Скоро мы уже абсолютно все будем продавать у себя китайское! Нет, чтобы построить заводы и фабрики у себя, чтобы занять собственное население работой. Уже в глобальную проблему выросла продажа по совершенно немыслимым ценам с огромнейшим дисконтом газа и нефть в Индию и Китай. Наше государство так и не научилось просчитывать экономические риски при развертывании любых программ. Это похоже на анекдот, но мы действительно продаем Китаю газ по бросовым ценам около 130 долларов в тысячу кубометров, который - (читайте внимательно!) - Китай тут же перепродает в Юго - Восточную Азию уже по цене ... в полтора раза выше! Сколько живу, но такой выгоды для покупателя еще никогда не встречал. Вот и весь сказ. Кто-то у нас хоть задумывался, что газ и нефть нельзя просто закрыть в скважине, когда для страховки против санкций можно было заблаговременно перенаправить газовые потоки той трети собственного населения, которая сидит без него из-за дичайших цен на доведение этого вида топлива до потребителя? А теперь якобы спохватились, да время поджимает. Придумали: пусть уже хоть Китай берет все по дешевке. Нефтяной поток, что почти не доходит до крупнейших потребителей в Европе по уже известным причинам, пойдет ... в Индию ... на танкерах, которые еще надо и застраховать в ... тех же западных страховых компаниях. Да еще расходы по доставке составят кругленькую сумму. Выгода - минимальная. У многих может от этого сообщения разболеться голова и факты в заданном порядке не разложатся на мозговые полки, но это в нынешнее время с учетом на большую перспективу действительно случилось так. Когда слабый игрок сидит за шахматным столиком с соперником значительно сильнее, он так и норовит попасть в цугцванг. Это означает, что следующий шаг у него может быть гораздо хуже предыдущего. Мы можем, так выходит, только торговать навагой у себя на Дальнем Востоке по 80 рублей за килограмм, но даже сейчас не можем перенаправить в рефрижераторах огромнейший улов к себе на запад, чтобы она там стоила совсем не те 400 рублей, что огребают целой сетью перекупщики в свои карманы. Наши верхи ж грозились по стране открыть сеть магазинов "Океан" в пику ушедшей власти. Для этого все есть. Но нет совсем желания, чтоб рыба подешевле доходила до народа. Я это экономикой назвать боюсь. Мы это отмечали в словарях как "форменное безобразие" и в обучении совсем не проходили. Даже не знаю, что будет в "Роснано" с той финансовой дырой в 173 миллиарда рублей, что оставил после себя сбежавший с корабля Чубайс. Заткнуть такие дыры просто невозможно. Но так же до сих пор нам неизвестно, кто мог так "контролировать" этот ужаснейший процесс вывода такой огромной суммы денег из страны. "Финмониторинг" в это время точно отдыхал. Всеми 603 тысячами наличных служивых. Именно в тот момент, когда безбрежный поток денег из "Роснано" перебегал уже на этот "гнусный" Запад. И самолет с непотопляемым доселе младореформатором давно вильнул стране хвостом. Чубайса здесь удачно нет. Как нет и точного ответа. "Все хорошо, прекрасная маркиза..."
  Вот как же надо было нам так ухитриться, чтобы одним махом потерять десятилетиями налаживаемые рынки сбыта всех энергоресурсов западнее нас? А куда девать еще и уголь из Кузбасса, который также шел туда? Шахты останавливать тоже нельзя. Зальет водой, как тот крупнейший наш рудник с алмазами в Якутии. Мы просто сами закрываем эти рынки, за которые идет постоянно ожесточеннейшая торговая война в глобальном, представляете, масштабе. Создается впечатление, что мы теперь с торговыми соперниками на мировой арене умышленно играем в поддавки. Целый год страной никто не занимался, кроме оформления указанных выше дисконтных поставок. Для этого большого-то ума не надо. Большой ум нужен стране сейчас, чтобы при колоссальнейших запасах всех видов природных ресурсов как-то вылезти из этой западни. О том, как мы туда попали, я написал. Мы напоминаем здесь охотника, что вырыл яму для медведя, да сам туда и угодил. А все, кто его крики слышат, почему-то идут мимо. Это досужее мнение со стороны простого обывателя, которого учили разбираться в экономике в советском институте. Никаких призывов я не выдвигаю, а только призываю разобраться в странной ситуации чиновников на самых верхних этажах страны, сложившейся у нас за этот очень сложный год. К ним достучаться точно бесполезно. О том, как разбирались с ситуациями, что во много раз были трудней и требовали кардинальнейших решений, я досконально всё описывал в других статьях...
  19 01 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"