Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Хочу Озвучить Одно Мнение: Все Познается Лишь В Сравнении...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ХОЧУ ОЗВУЧИТЬ ОДНО МНЕНИЕ: ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ ЛИШЬ В СРАВНЕНИИ...
  Чтобы расставить правильные акценты в социально - экономическом развитии России за периоды до 1991 года и после него, осмелюсь обратиться к цифрам. И каждый пусть выберет то, что ему нравится. А пути возможного развития России я уже указывал в других статьях.
  Начнем с зарплат. На среднюю зарплату того периода в размере около 200 рублей можно было купить самых жизненно необходимых по отдельности продуктов: 100 кг мяса, 1000 батонов хлеба, 60 килограммов сливочного масла и 400 килограммов минтая. Сейчас: при основной массе зарплат в размере около 25 тысяч рублей - 70 килограммов мяса, 625 батонов хлеба, 30 килограммов сливочного масла и 130 килограммов минтая. Разница выходит почти в 2 раза. При этом не взяты в учет действительно бесплатное до этого предоставление жилплощади, медицинское обслуживание, высшее образование, дешевое санаторно - курортное лечение и многие другие социальные льготы и высокий уровень пенсионного обеспечения, достигавший в среднем половины зарплаты по стране. В нынешнее время пенсия составляет согласно официальной статистике только 26 % от зарплаты при принятом в мировых рамках размерам в 40 % от среднего уровня зарплат в стране. Но и это еще не все. Когда до 1991 года большинство населения жило без кредитов, то теперь кредиты по ипотеке и на покупку товаров и услуг распространились на большинство населения страны. А так как зарплаты очень низкие и позволяют только выживать, то при низкой занятости населения погашение кредитов создало еще один экономический пузырь согласно статистических данных в виде долгов по первым в размере 14 триллионов рублей, по вторым - около 13 миллионов должников, что резко ухудшает экономическую ситуацию в стране. Нехорошая тенденция складывается с высококлассными специалистами, которые массово покидают страну. Особенно если они учились на средства бюджета. Засилье иностранных товаров и услуг также негативно действует на платежеспособность населения из-за постоянно укрепляющихся курсов иностранных валют и не повышающихся годами уровней зарплат. Но это еще цветочки. Мы за это время лишились целых отраслей экономики и это очень настораживает. По оценке специалистов, на восстановление одной лишь авиационной промышленности при огромнейших капиталовложениях потребуется не менее 15 лет. А таких важнейших отраслей очень и очень много. Долларовый поток за углеводороды иссяк. Олигархи и высокопоставленные чиновники перевели трудом нажитое за границу. При странном равнодушии государства среди них не оказалось ни Морозовых, ни Мамонтовых, ни Прохоровых, ни Солдатенковых, вкладывавших свои доходы в развитие России. Но самое интересное состоит в том, что зарплаты в России выплачивают по остаточному принципу большинству работающих. Так что, образно говоря, вопрос теперь лишь в одной Зине. К государству. Но на него ответа пока нет. ьИ вряд ли будет. Но самая большая беда состоит в том, что мы растранжирили свой самый бесценный капитал, взрастив нейтральное ко всему уже второе поколение. Еще не поздно все исправить. Но кто этим будет заниматься, не совсем понятно. Лозунговые этапы наша страна уже проходила. Лицом к народу власть пока не повернулась, кроме одной Москвы. Равнодушие чиновников тормозит абсолютно все. Население России могу разделить на три категории: безмерно жирующие, выживающие и нищие. Последних статистика насчитала около 20 миллионов. Это чрезвычайно тревожно. Образно говоря, Россия напоминает некого странного хозяина, позволившего чересчур "умным" детишкам вынести из дома все добро подчистую к хитрым соседям, которые это добро потом и умыкнули. Да и сам хозяин спрятал при этом свое оставшееся добро ... у тех же соседей. Те и его добро к рукам прибрали. А дом его стоит такой уж ветхий, что деньги ох как пригодились бы и самому. Снова обращусь к фактам. И только к фактам. Наш президент прилюдно сказал, что дешевый рубль - это выгодно. Не указал только кому. Государству - да. Так как после экспорта по такому курсу в страну придет за 1 доллар около 100 рублей. Но гражданам придется по такому же курсу платить за якобы импортозамещенные стиральные машины, телевизоры, холодильники и т. д. Ни один президент до этого не додумался, поэтому ничего писать о том, плохой или хороший у нас президент, не буду. Оперирую только фактами. А так как народ у нас умный, он сам определит качество правления нашего президента. Песков говорит, что в 2024 году Путина изберет около 90 % избирателей. Даже если не закончится СВО. Значит, так тому и быть. Просто ему видней. Незачем вступать в какой-либо спор с власть предержащими. И попробуйте меня в чем-либо заподозрить, если я буду утверждать, что президент у нас совсем хороший. Но снова обратимся к фактам.
  В 2009 году Путин обещал к 2010 году предоставить квартиры всем ветеранам ВОВ. Но к указанному сроку 56000 ветеранов квартиры не получили. И даже сейчас десятки тысяч их остались без обещанного. В том же году он обещал построить для 32000 военнослужащих квартиры. В 2017 году наш президент пообещал решить проблему аварийного жилья. Но и сейчас 1,2 миллиона человек живет в аварийном жилье, а 4,7 миллиона - в сильно изношенном.
  Следом было обещание решить проблему нищеты. Но и сейчас 13,5% населения живут в нищете. В 2016 году он снова пообещал повысить зарплату учителям. Не вышло. В2009 году было новое обещание сократить разрыв между богатыми и бедными в стране. Жаль, но он только увеличился. После его обещания в 2011 году решить проблему усыновления сирот ничего не изменилось. В 2007 году было обещание решить проблему со свалками. Но и сейчас только 7 % отходов идут на переработку. Для сравнения: в Швеции переработка мусора составляет около 85 %. Так они еще и привозят мусор из других стран! В 2005 году было обещание Путина не повышать пенсионный возраст. В 2003 году - не менять Конституцию страны. Оставляю последствия данных обещаний на усмотрение читателей. Обменивайтесь вволю мнениями на своей кухне. Цокайте, если хотите, языками. Или пойте осанну. Кому как вздумается. Дай-то бог здоровья нашему президенту, но после 24 лет правления и массой невыполненных обещаний перед избирателями можно бы и отдохнуть. Проанализировать свою работу. Могу предположить, что и еще возможные 12 лет его правления не смогут плотно уместиться в хороший итоговый результат. Сначала надо ж выполнить все предыдущие обещания. Но если 24 лет не хватило для этого, то 12 будущих лет президентства этому точно не поспособствуют. И дело не в предсказаниях и мнениях. Просто объективно не хватит времени на это. Будут же еще и новые нам обещания. Спикер Госдумы Володин как-то в сердцах сказал: "Будет Путин - будет Россия. Не будет Путина - не будет России". Кто бы спорил. Но я почему-то хочу добавить "процветающая Россия". Разве нельзя хоть помечтать об этом. Ничего плохого здесь не видно. Я почему-то так осмелюсь думать, что если бы мы все дружно написали бы президенту, что нельзя давать пустых обещаний, то он бы точно этого не делал бы потом. Но кто же нас заставит встать с дивана, чтоб купить конверт и отослать избранному нами адресату вложенное в него послание от его же избирателей? За это же никто не арестует и вы не будете подвергнуты допросу. Это будет законная форма федерального референдума согласно ст. 3, ч.3 Конституции РФ. Бывают еще и местные референдумы. В стране 140 с лишним миллионов думающих голов. И я не могу сказать, что они глупые. Пусть пользуются прописанными в Конституции правами. Я ведь не склонен верить, что из-за отмененного порога явки на выборы они стали легитимными, так как даже 1 человек, пришедший на выборы, может решить судьбу страны через избранного только одним им президента. Особая хохма состоит в том, что этим человеком может быть ... сам президент. Оригинально, не правда ли? Мы почему-то все делаем не так, как принято в цивилизованных странах. Назову это скромно привитой особенностью нашего менталитета. Но тенденция прослеживается особо настораживающая. Если мы тяготеем по характеру управления обществом к Ирану, Китаю, КНДР, Кубе и еще немногим другим авторитарным государствам, то есть повод серьезно задуматься об этом в том аспекте, что богатейшая страна в мире не может накормить своего каждого восьмого (!) жителя страны. Это определение гораздо выше досады хотя бы потому, что наша страна направила в 2022 году на экспорт 38 миллионов тонн зерна, т. е. около 250 килограммов на человека. Колоссальная сумма! Никто же не мешает нам построить богадельни, где бы нищих кормили и устраивали на ночлег. Но сытый голодного не понимает...
  Вот раздают гектары земли для крестьян. Заведет, допустим, землевладелец корову. А куда он будет девать молоко и мясо, никто во власти подумать не мог? И зачем ему этот гектар, скажите?
  Ничем не обоснованное властолюбие характерно многим нынешним представителям нашей знати. К примеру, внук Зюганова, окончивший ... филфак МГУ, в 26 лет стал председателем комиссии Мосгордумы по ... промышленности. А на выборах мэра Москвы в 2023 году претендовал на пост руководителя крупнейшего мегаполиса мира! Извините, но это же смешно. И таких примеров уйма. Человек без практической работы одним махом баллотируется на такой ответственнейший пост. Во всех своих статьях я призываю к эволюционному развитию страны. Недостатки отражаю регулярно и целыми массивами. Их чрезвычайно много и они все увеличиваются. Не хочу, чтобы это дошло до критической массы. Чтобы власть увидела свои ошибки. Но при несменяемости власти до нее докричаться очень сложно. Просто невозможно. Есть хорошее слово "люстрация". А она, увы, по сути своей не очень приятная и не однобокая. Поэтому нельзя безумно липнуть к власти, как мухи на мед. Есть непреложные законы истории в области развития общества, которые всем наверху неплохо бы усвоить...
  Прозорливо отметил тенденцию к засилью ничем не обузданной власти поэт Дементьев:
  "В России отныне есть два государства:
  Одно - для народа, другое - для барства.
  В одном государстве шалеют от денег.
  В другом до зарплаты копеечки делят".
  10, 13 сентября 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"