Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Ищут пожарные. Ищет милиция...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ. ИЩЕТ МИЛИЦИЯ... ИЩУТ ДАВНО И НЕ МОГУТ НАЙТИ ПАРНЯ КАКОГО-ТО ЛЕТ ДВАДЦАТИ...
  Старые люди хорошо помнят это знаменитое стихотворение Маршака. Там неизвестный герой спас на пожаре в доме девочку и незаметно ушел по своим делам.
   Я сопоставляю это предисловие с недавним случаем - перевертышем во всех смыслах, произошедшем недавно в Подмосковье и чуть - чуть подправлю прежнее название в соответствии к новому событию:
   БЫЛИ РОСГВАРДИЯ, СПЕЦНАЗ, ФСБ, МВД И ПОЖАРНЫЕ... РЕШАЛИ: ХВАТАТЬ, ЖДАТЬ ИЛЬ ТИХО ВОЙТИ НА ДАЧУ В МЫТИЩАХ К МУЖЧИНЕ КАКОМУ-ТО ЛЕТ ШЕСТИДЕСЯТИ...
  Да-да, речь идет о "мытищинском стрелке" Барданове, устроившему невиданный переполох во всех силовых ведомствах страны. Все начиналось в этот день так буднично и просто, что даже в самых умных головах России даже крохой мысли не могло бы уместиться простенькое смыслом некое предположение о невиданной армейской операции по обезоруживанию в элитном коттеджном поселке Вёшки под Мытищами упакованного по всем правилам ведения боев в зоне фронтов обыкновенного владельца дачи. Можно будет очень долго рассуждать, как появился данный арсенал у свежего пенсионера и где глазами и ушами был все это время участковый, как проморгали местные спецслужбы перемещение такого внушительного объема вооруженияи боезапаса, склонившегося ближе к 200 тысячам патронов, десяткам автоматов и гранат. Случай непременно уникальный, нетривиально беспокоящий и одновременно по своей неслыханности волнующий миролюбивое в такое время общество.
  Март 2021 года успешно подходил к концу. Еще стояли крепко с минусовыми температурами холодноватые, со снегом, ночи. Но по утрам, как будто соревнуясь с непривычно отстающим для таких широт календарем, нет-нет да и проглядывало всякий раз уже с захваченным накоротке теплом светлеющее личико весны. Оттайки, лужи и капели впрямую подводили к непреложной мысли: скоро быть весне. Такой же замороженной, как подступавшая не полностью уверенной весна, была и ситуация с Бардановым. До рокового дня, до последнего дня нынешнего марта...
  Вёшки. Коттеджный поселок. Удобный, чистенький подъезд. Стена кирпичного забора. Хороший дом, замешанный на стыке разных стилей. Ухоженный участок. Деревья, хвойники, кусты. Подсобки, интересные особенной архитектурой. И зоопарк туда в придачу. Хозяин дома незаметен так, как и своеобразен. В былом - фарцовщик и уже судим. При новой власти объявлялся в федеральный розыск. По уголовной части оказался фигурантом. Следом скрылся. Потом дело замяли: так сейчас бывает слишком необоснованно и часто. Тут бы участковому да и полиции Мытищ забеспокоиться и взять жильца на карандаш. Проскальзывали факты про отжим кусочков бизнеса у своих бывших партнеров, рейдерство и прочее, не слишком красящие данную фигуру с точки зрения соблюдения основ правопорядка. Но, как известно, что бывает перед громом с мужиком и у семи российских нянек...
  Все смешалось здесь, как и в доме Болконских: истая набожность и меценатство, жутчайший оружейный криминал и странная безвкусица по отношению к искусству. Ибо, построив церковь в Костромской губернии, он обзавелся тем количеством вооружения, что можно было начинать спокойненько любую местную маломасштабную войну с теми 150000 тысячами патронов, десятками гранат и тремя десятками готовых к бою автоматов. Но были же еще и пулеметы, пистолеты, карабины. Картину разбавляли раритетного порядка ружья. Соседи у Барданова - известные спортсмены, депутаты из Госдумы, бизнесмены и другие лица, мелькающие перед нами по ТВ, в журналах и т. д.
  И тут, как снег не голову: стрельба, облава, поджог дома. Съехалось разом к видному особняку все движимое боевое и пожарное хозяйство района и спецслужб: машины МВД, пожарных, ФСБ, а также техника спецназа. Каждое ведомство старалось проявить себя. Кто-то по пунктам разъяснял Барданову условия для сдачи. Кто-то под плотным бронеприкрытием старался незаметно подойти к особняку. Кто-то уговаривал соседей покидать свои дома. Только никто не догадался сделать факт ареста вне места проживания и задолго до штурма. Не жил же "князь Владимир" здесь безвылазно. Взяли б в дороге при некой проверке, возле въезда в дом, вызовом через родных по разным бытовым причинам, выманили бы под любым предлогом из своего дома или арестовали бы на любом мероприятии в Москве... Только уж не дома. Но даже если и решились на силовую операцию, то зачем же посылать туда бойцов, не обстреляв объект нападения сначала свето - шумовыми гранатами и другими предупредительными средствами, чтобы не рисковать людьми и не поставив моментально самого Барданова перед неизбежностью собственной смерти из-за стрельбы с его стороны. Человека надо было просто нейтрализовать и спецподразделения до пункта знают, как все это им осуществлять. А получили то, чего не надо было делать: тупой, нелепый штурм и заурядную пальбу термобарическим снарядами. Это когда огонь сжигает все, что перед ним. Барданов мертв. Оружие сгорело. Дом полностью разрушен. Имеется не то, чего хотели. Безликая, невнятная победа. Ненужная короткая война. И канувшие в неизвестность доказательства...
  А как теперь узнать, откуда брал Барданов все это вооружение. Какие из армейских складов замешаны в преступлении? Кто ему это поставлял? Какими путями? Каким образом списывались средства вооружения из боевых частей? Кто был подельником Барданова?
  ...Мы этого никогда уже не узнаем. Все тихо так ушло с Бардановым в могилу. Случай совсем неординарный и весьма значимый в криминальном смысле, чтобы его так бездумно зарыть в землю. И даже посмертная психиатрическия экспертиза ничего уже не даст.
  Но, как и всегда положено у нас, даже у пирровых наших побед будут свои герои. Вот увидите: грядет обширнейшее награждение участников нелепой бойни. Барданов ведь 10 часов, согласно сообщениям из прессы, активно сам оборонялся. И невдомек всем нам, что термобарический снаряд лишает сразу же обороняющихся какого-либо шанса быть живым хотя б немного, мгновенно детонируя по всему обьему данного обьекта. Это процесс распыления горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака. Боевой снаряд сравним со сверхмалым тактическим ядерным боезапасом, но без радиации, с отрицательной полуволной давления. Вдаваться в мелочи не буду: страшная штука в реальных боевых условиях. А тут какой-то особняк с Бардановым на чердаке...
  21 - 28 апреля 2021 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"