Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

"Народ Надо Держать В Оковах": Таково Кредо Михалкова...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "НАРОД НАДО ДЕРЖАТЬ В ОКОВАХ": ТАКОВО КРЕДО МИХАЛКОВА...
  Мы всё гадали и предполагали: какое ж общество задумали там наверху упорно правящие 30 с лишним лет для нас. И тут - раз! - выходит монография самого Михалкова. Да-да, Никиты. Он создал целый манифест, которого сейчас я и коснусь. Чтоб хоть как-то въехать в его тему, слегка прошу осмыслить созвучные слова из странной изощренности понятий поведения, присущей неким из самодеятельных артистов брежневской эпохи: "Девочки! Концерт полуправительственный. Работаем в колготках". Можете заодно размяться над не вполне понятным, но источающим непознанную тайну предложением типа "избыточность пропозициальной логики". А потом каждый из вас может спокойно осознать, чей же ум без спроса взял да и покинул тело. Но надо всё по полкам разложить...
  Для начала и разминки разразюсь оценкой личности самого режиссера. Никто не будет спорить, то фильм "Утомленные солнцем" завоевал удачно "Оскар". Но после этого пошли в прокат откровенно провальные кассово его фильмы. Ну не пошел на них народ, хоть выселяй его подальше от России. Может, мастер "звезду поймал", а может что другое с ним стряслось. Сам Михалков при этом "упакован" до того материально в сфере киноиндустрии (личная студия "Тритэ"), что было бы большим грехом цыганить денежки на фильмы у банков и правительства. Но наш герой не удержался - выпросил-таки в 2010 году 55 миллионов долларов для фильма "Утомленные солнцем - 2: Предстояние". Кассовый сбор составил 7,4 млн. долларов, что оставило его на нижней ступеньке по доходности 2010 года. Как Председатель Союза кинематографистов России ему бы остановиться и осознать ситуацию да дать волю молодым коллегам показать себя. Но нет, мэтр не таков. В 2011 году выходит та же лента с добавкой "Цитадель". На нее было затрачено 45 миллионов долларов. Кассовый сбор - 1,5 миллиона долларов. Вопреки мнению многих кинокритиков и слабому прокату он его как председатель оскаровского комитета России волевым решением отобрал в шорт - лист премии "Оскар". И здесь тормоза порядочности не сработали. Он снова создает новый фильм - "Солнечный удар". Бюджет - 25 миллионов долларов. Прибыль - 1,5 миллиона долларов. Распотрошив государственную казну, наш блюститель правильных порядков кинулся создавать свой "Манифест". Базовая идея его концепции: "Революции закончились - забудьте". При этом он явно забыл, что огромное социальное неравенство именно и плодит революции. А он в ряду приобретателей богатства не последний. Жаль - революций он не помнит. Это было в России в 1905 и 1917 году, если он забыл случайно. Бедненький: в сплошном поту работал круглосуточно над 63 страницами аж целый год. Начал он этот труд "за здравие": "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!". И далее добавляет: "...обеспечить всем нам нормальную человеческую жизнь...". А как ее обеспечить, если Никита Сергеевич в пример таким же ловким приобретателям успел отхватить себе аж 6 квартир, 6 домов, 90 участков, 11 нежилых помещений, больше 10 автомобилей, вертолет, купить виллу в Испании в провинции Кадис, что возле Гибралтара, за 4 миллиона евро и положить на банковские счета миллиарды рублей. Состоятельный, и очень, человек. И после всего этого он на чистом глазу утверждает: "Нельзя загонять русского человека туда, откуда нет выхода". Не понял даже сам, что резанул правду - матку. А чтобы сохранить нажитое упорным в другой стихии творческим трудом, надо "...укрепить вертикаль власти". Для самого же Михалкова после всех материальных удач очень важны "...лояльность к власти, умение достойно подчиняться власти... Соблюдение чести, признание долга, почитание ранга". Короче, как увидел барина, то стой, не шелохнувшись. Да думай, что живешь для блага тех, кто ухватил всю власть. Можешь даже по средам называть себя для облегчения души то смердом, то плебеем, то рабом. Чтоб место свое тоже знал. По ошибке все же он сюда приплёл и честь, которую он уже даже не знал, где и когда сам потерял. А вот два последующих высказывания говорят о признаках почитания им рабства. Под неприятием радикализма он хочет застолбить навечно все это имущество за собой. Что-то вскользь он намекнул на обнищание человека, намекнув следом, что "... мы не враги прогресса". Это понять так же тяжело, как человека бросить из кипящей воды бани да в студеную речку. Эмоций полон рот - а ничего понять нельзя. И уже точно издевательски звучит его выдержка: "Наш идеал - социальное братство - союз свободных людей". Цитаты все аж светятся непревзойденной "мудростью", как нимб над неким наднебесным божеством. Какое уж тут братство, когда он с миллиардов не оторвет от себя ставшими там после него попросту нищими ни рваного рубля. Обязанность блюсти такую теорию граждан он также украшает некой добавкой, как цветами, новым пышным славословием: "...равномощных в обретении гражданских прав". Куда там Далю и Ожегову, хоть даже вместе взятым! Это, если нюхнуть перед чтением этих строк для потери смысла непонятных высказываний пронафталиненного мэтра нашатырь, означает то, что гражданские права нам кто-то должен давать. За что и почему? Просто ересь какая-то! Мы их обретаем сразу же при рождении при помощи закона. А Никита жизнь прожил, но так и не узнал. Закон засунул в свой матрас вместе с деньгами и ухватился за нагайку с целью проучений. Боится даже отойти, чтобы не слямзили. Дальше нет смысла углубляться в эту ахинею, потому что у кого-то выше всех порядочных значений прыгнет вдруг давление, а особо внимательных и разборчивых придется партиями отвозить в психушку. Но клубничку на торт он все же водрузил: "Губернаторы должны выбирать президента страны". Это как раз в тональности окончания такого "манифеста" лишь "за упокой" говорится о тех, кого указами типа "тыком пальца в небо" назначал годами президент. Выбирать будут те, кто выше всяких крыш наворовался и удрал или сидит в тюрьме: Дубровский, Белых, Хорошавин и далее по две фамилии на все 34 строчки ученического разлинованнного листа. Как говорится, грязные руки умыли верховную руку, которая блюдет до этих пор нежизнеспособный принцип назначения. Но квинтэссенция всех одиозных по сути высказываний Михалкова - это утверждение, что выращенные в тайных биолабораториях Украины боевые комары будут направлены на территорию России. Это как же надо было научить этих самых комаров лететь именно на территорию России, я до сих пор ума не приложу. И как они будут всех именно русских жалить, убивая сразу наповал. И навигатор будет у каждого, и определитель "свой - чужой". Это мог придумать только верный кандидат на Дарвиновскую и Шнобелевскую премии в одном лице. Как говорится, "что-то с логикой моей стало". Перед жирной точкой я забыл упомнить и деревню Щепачиху в Нижегородской губернии, полностью принадлежащую со всеми там наличными холопами отъявленному Бесогону. Боюсь еще немного огласить факты о вилле Тенута Додичи на проклятом клочке Евросоюза в виде Италии площадью 12 гектаров с виноградниками и винодельней. Нашли в ЕС эту землицу да и ударили по ней санкциями. Короче, отобрали у такого ура - патриота нажитое таким непосильным и вездесущим трудом. Самое интересное то, что такие, как Никита Михалков, выживают при любых властях. Отец слыл всю жизнь придворным стихотворцем, создавая гимны всем властям подряд. Создал бы и для батеньки Махно, и даже чёрту лысому. Так и Никита - до того ж плавучий в разных социальных строях тип, какого даже выдумать уж очень сложно. Некий человечий вездеход. Это неимоверно живучие в любых раскладах люди. Хамелеоны бытия. Ведь сохранились же живыми после ледникового периода все никому не нужные да еще очень мелкие букашки. Ничего толкового они не создают. А только всё плодятся и плодятся...
  26, 29 12 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"