Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Неси, Неси Нас, Боливар...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕСИ, НЕСИ НАС, БОЛИВАР...
  
  И снова я не касаюсь темы нынешнего конфликта Россией и Украиной. Совершенно не собираюсь также восхвалять Западную Европу и США. Но после окончания Второй мировой войны для поднятия экономик капитулировавших Японии, Германии и еще 16 пострадавших в войне стран Европы в 1947 году был введен "план Маршалла". За 20 лет экономика Европы и Японии была восстановлена. За 8 лет после появления на востоке Украины независимых республик нам никто не мешал применить подобный план для подъема их экономик, а у себя ввиду введенных против нас Западом санкций с 2014 года провести действительное импортозамещение. Надо было вкладывать бешеные доходы в тучные 2000-2014 г. от экспорта природных богатств в экономические ресурсы страны, направленные на возрождение собственного производства, а не вывозить их на "проклятый Запад" вместе с деньгами олигархов, поднимая их экономику и совместно утерянными ныне. Мы в день тогда зарабатывали на экспорте ... почти 1 миллиард долларов! Неслыханная сумма! Мы отказались от социализма, хотя Китай на этих принципах поднял свою экономику на высочайший уровень. Политических аспектов касаться я не собираюсь. Они всем известны тем, что в противовес влиянию СССР был в 1949 году создан блок НАТО, куда вошли многие указанные выше страны Европы. Мне это снова напоминает ту ситуацию тем, что сейчас в НАТО при новом континентальном вооруженном конфликте стучатся теперь уже и Финляндия, и Швеция и граница с НАТО увеличится еще на 1000 километров с лишним. Если мы боимся за свою территориальную целостность, то я могу припомнить тот факт, что и нам представители НАТО предлагали вступить в этот сильный блок вместо непонятного и ничем не оправданного главенства над бывшими республиками СССР. Границы наши были бы надежно защищены и сейчас не надо было бы об этом беспокоиться. Да и пример канувшего в небытие СЭВ нас ничему не научил. Мы напоминаем этим человека, ищущего выход в помещении, но специально выключившего свет и закрывшего при этом глаза. Страна до сих пор не имеет хоть какой-то внятной экономической политики. Против нас снова ввели санкции. И опять мы к ним оказались не готовы. Не мое дело обсуждать объявленную в России мобилизацию, но положение в экономике усугубится многократно и все будет зависеть от того, до каких пор сможет выдержать эту дополнительную нагрузку условный конь Боливар. Но ускоренное падение доходов и темпов развития экономики говорит о напряженнейшей ситуации. Дефицит бюджета, составляющий ныне около 6 триллионов рублей согласно официальной информации, заставляет об этом сильно задуматься. Поэтому хочу утверждать, что мобилизация - самая крайняя, донельзя ответственная мера в масштабах всего государства с непредсказуемыми нюансами, соотносимая мной к выражению "и хочется, колется, и мама не велит". Образно говоря, это движение ночью по тонкому, не устоявшемуся льду, напрочь обломленному сзади. Это не Ладожское озеро времен блокады Ленинграда. Здесь полыньи на каждом метре, а дорога не обставлена предусмотрительно флажками и не указана регулировщиками. Придется на ходу и обставлять, и путь указывать. Многое теперь зависит здесь от власти, и немного от народа. Расклад такой менять нельзя. Да и сложившиеся составные в руководстве данной кампании пускай останутся прежними, как лошади на переправе. Что ж, зажмем все пальцы. Будем ждать, куда кривая выведет...
  
  22 09 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"