Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Нужны Разум И Умения, Чтоб Лишить Народ Сомнения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   НУЖНЫ РАЗУМ И УМЕНИЯ, ЧТОБ ЛИШИТЬ НАРОД СОМНЕНИЯ...
  Не надо записывать меня ни в какие группы к проповедникам разных противоположных официальным заявлениям взглядов, что характерно для нынешнего слишком тяжелого времени в России. Это только глубокий и объективный анализ без очернительств и злопыхательства, но со многими вопросами исполнительного и заявительного порядка. Только констатация официальных сообщений побуждает меня искать истину. Год назад я писал, что до Александровки в Донецкой области наша армия с такими темпами продвижения не дойдет. При этом я никогда не утверждал, что наша армия плохая. Согласно такого предварительного расклада так и вышло. Взятие Авдеевки за долгие четыре месяца с населением 37 тысяч человек в пропорции 2:1 проживающих там украинцев и русских наталкивает на мысль, что он как бы и не совсем русский город. Но на пути нашей армии согласно новой редакции конституции в Донецкой области стоят еще города Краматорск (147 тыс. жителей), Славянск (105 тыс. жителей) и Константиновка (65 тыс. жителей). Эти конгломерации насчитывают в общей сложности более 300 тысяч жителей и я не могу определить, когда с такими темпами продвижения они будут снова заняты. Но в то же время почему-то ведется ожесточенная борьба за Купянск (31 тыс. жителей) в совсем другой, Харьковской области. Тогда совсем непонятно, зачем ранее нами были оставлены также в Харьковской области города Балаклея (26 тыс. жителей) и Изюм (51 тыс. жителей) наряду с областным и очень важным Херсоном (275 тыс. жителей). Киевский рейд также наталкивает на размышления об его целесообразности в соответствии с последующим "жестом доброй воли". Также не понимаю, сколько усилий и лет уйдет на новое завоевание данных городов. И каким образом будет отмечаться и объясняться ввод войск в не отраженную согласно новой редакции конституции Харьковскую область. Во время внутреннего конфликта в России по поводу Чечни ни одна из стран не вводила к нам свои войска, оставляя право решения данного конфликта за нами. И это правильно. Как говорится: вы там сами начудили - сами у себя и разбирайтесь. Международное право в аспекте территориальной целостности России было зарубежными государствами четко соблюдено. Жители Абхазии по странным обстоятельствам имеют в своем большинстве русское гражданство. Но и преступные группы, замешанные на квартирных кражах в России, также состоят во многом из абхазов. "Благодарят" нас горцы весьма своеобразно за услугу. Только в 2023 году финансовая помощь Абхазии от России составила 3,7 миллиарда рублей. Приватизировать и развивать бизнес в Абхазии россиянам очень трудно. Но бюджетные деньги туда мы направляем. Отдачи - никакой. К тому же детей, родившихся в находящихся в России семьях бывших граждан СССР, обеспечивают детским пособием, бесплатным обучением в школах и т. д. Абхазов бесплатно пускают в национальный парк Абхазии. Но билет уже для русских стоит 700 рублей. К тому же миллионы туристов из России оставляют там ежегодно десятки миллиардов рублей. И это при том, что сами абхазы не очень тяготеют трудиться. Вот и встает ребром в образной форме закономерный вопрос: "А на фига козе нужен баян?". Это я к тому, что около 20 миллионов наших сограждан живут за чертой бедности и помощь им с этих денег бы совсем не помешала.
  Мы также были против отделения Косово от Сербии. Вместе с НАТО вводили в Косово свои войска. Значит, могли сотрудничать ради мира. Таким образом сейчас напрашивается вопрос о необходимости ввода наших войск в Украину как суверенную страну сквозь призму дальнейших событий на мировой военно - политической арене. Мы этим развязываем руки Китаю в завоевании 1,5 млн. квадратных километров нашей территории согласно их новым притязаниям, четко обозначенных на картах. Они ясно и недвусмысленно, вопреки нашим утверждениям по поводу ввода войск в Украину, дают знать, что кабальный Айгунский (1858 г.) договор с Россией, денонсированный ныне ими, недействителен. Отщипывают по кусочку нашу землю, используют вовсю природные ресурсы, создавая ненужную тенденцию. Нельзя также забывать отсутствие мирного договора с Японией по поводу южных Курил и южного Сахалина. Отражая всяческую помощь Украине странами Запада, мы забываем указать, что дроны "Шахед 136/131" мы также получаем из ... Ирана. По поводу смерти Навального также должна быть официальная информация, сформированная представителями власти. Я не могу понять, как в ИК Харп, где умер Навальный, из города Лабытнанги, расположенного в 35 километрах, за 7 минут (!!!) согласно сообщениям СМИ могла сквозь снег добраться карета "Скорой помощи". А потом медики скоропалительно сообщили, что у него оторвался тромб без проведения вскрытия и других строго необходимых исследований. Непонятно также, почему при возложении цветов в его память людей предупреждали о необходимости разрешения на эти действия и их задерживали и увозили в автозаках. Но при возложении цветов в других местах в память о жертвах террористических актов и смерти других людей это разрешение не требуется. После событий весны 2014 года никто в мире не высказывал злобного настроения по данному факту. Ввели некоторые страны против нас ограниченные санкции. И все! Сейчас же ситуация кардинально изменилась активной военной и финансовой помощью Запада Украине. Логически разумность данных ситуаций теперь додумывайте сами, с учетом того, что Россия осталась в одиночестве. Перспективы силового противостояния двух воюющих сторон за эти два года сошлись с моими оценками и все будет теперь зависеть от степени истощения военных ресурсов, потерь личного состава, экспортных и импортных возможностей, работы ОПК и уровня экономики каждой из воюющих сторон и помощи союзников. Украине помогает 41 страна. Нам же надо надеяться только на себя. А это уже требует неимоверной консолидации абсолютно всех резервов на слишком длительный период. Деньги в бюджете на 2024 год на СВО еще есть. А что дальше? Разговор о военных поставках Украине странами Запада заводить не надо, так как и нам поставляется вооружение из того же Ирана в виде БПЛА "Шахед 136/131" и прочее вооружение из дружеских нам стран. СВО дала возможность наполовину пассивному блоку НАТО подстегнуть гонку вооружений, стать ему испытательным полигоном для всех видов техники и вооружения, увеличить число членов блока и за счет наращивания производства средств вооружения обогатиться военным компаниям стран - членов НАТО и увеличить линию соприкосновения с нами почти на 1000 лишним километров и увеличить число стран, входящих в блок. К тому же была подстегнута гонка вооружений и США продали вооружений в 2023 году ... на рекордные 238 миллиардов долларов! А ведь до этого не все страны - члены НАТО даже выделяли на оборону согласованные 2 % от ВВП. Просчитывало ли наше руководство страны данную ситуацию, мне не дано знать. Но тенденция имеет явно негативную окраску в долгосрочной перспективе. Все многолетние разговоры о решении проблем страны со стороны Путина надо было просто воплощать в жизнь. Одна констатация ни к чему не привела. Те же врачи, инженеры и учителя должны иметь постоянный и конкретный размер заработка по всей стране, а не ждать подачек от правительства. Я не знаю, чем отличаются учителя в Москве и Дагестане, окончившие один и тот же вуз. Но если Москва платит прилично и без проблем, то в Дагестане все выглядит совсем иначе.
  До каких пор правительство будет сдерживать цены на топливо и товары народного потребления, никто не знает. Но ввиду явного провала провозглашенной кампании импортозамещения за 8 лет все обременения из-за высокого курса доллара государству после ограниченного повышения зарплат по сравнению с ростом инфляции пособий и пенсий оно также должно взять на себя. Национализация стратегических отраслей экономики, о которой я многократно писал, наконец-то сдвинулась с мертвой точки ввиду национализации Климовского патронного завода и трех ферросплавных заводов на Урале, продукция которых обходными путями шла на Украину, а прибыль - на Запад. Также надо национализировать сферу ЖКХ за немыслимо огромные суммы платежей и полный износ систем тепло - и водоснабжения и аварийного состояния газовых бытовых приборов из-за частых взрывов газа в домах. Особое внимание я заострял на Красноярском алюминиевом заводе и объектах электроэнергетики, в которых руководящая роль в советах директоров перешла к гражданам США. Но Дерипаска чересчур равен перед законом и это вопрос над ним просто завис. Такое же положение и с "Норникелем", который сотворил из-за полнейшей расхлябанности крупнейшую экологическую катастрофу федеративного размера и также является стратегическим предприятием. Металлургические предприятия также имеют стратегическое значение и не должны выпадать из ряда приватизации. Нынешнее заявление Путина о том, что он "рассчитывал на порядочность партнеров, поэтому СВО не началась раньше" не совсем вразумительно, так как недостаточно четко оформленные и не конкретно сформулированные договоренности по Минским соглашениям дали такой негативный эффект в виде регулярных обстрелов территории непризнанных республик. Но при этом надо всегда руководствоваться Уставом ООН согласно н. 4 ст.2: "...Территории ... Украины, объявлены не подлежащими изменениям по принципу нерушимости границ...", где стоит подпись и России. Про Будапештский меморандум 1997 года я уже писал, где уже сама Россия с США и Англией является гарантом нерушимости границ Украины. Это международный закон, подтверждающий целостность общепризнанных границ государств. И после его нарушения мир отказывается общаться с нами, пусть мы будем даже трижды сильнее всех стран мира месте взятых. При эскалации обстрелов городов с обеих воюющих сторон уже сейчас необходимо взаимно отказаться от разрушения их инфраструктуры и обстрелов мирного населения. С чего-то же можно начать договариваться! С массой нерешенных внутренних проблем нам не хватало еще и этой внешней. Если вопреки занятым в сельском хозяйстве мира даже крохотным клочкам сельхозугодий у нас заброшены свыше 40 миллионов гектаров пахотных земель, то это уже говорит о многом. И то, что нашу позицию в данном территориально - военном острейшем конфликтном вопросе поддерживает только Беларусь, КНДР, Никарагуа и Иран, говорит о многом. Мне кажется, что мы воюем методом достижений успехов на фронте с прицелом на определенные даты в политической жизни страны. Время все расставит по местам. Про наши боевые потери власть как-то скромничает, утверждая лишь, что со стороны противника погибло около 300 тысяч человек. Запомните, пожалуйста, эту цифру. Это я к тому, что Украина применяет чрезвычайно эффективные для уничтожения живой силы кассетные бомбы западного производства. Значит, потери у нас обязательно есть. Тем более, что именно мы в основном ведем наступательные действия. И потери еще будут согласно статистике военных действий. Но полтора года назад озвученная Минобороны цифра потерь личного состава так и застыла на цифре около 6000 воинов. И все молчание до нынешнего времени - от лукавого. У России также есть кассетные бомбы РБК - 500. Используются ли они - никто не знает. СМИ пишут о наличии у противника большого количества дронов. Ведь и они что-то же уничтожают в наших войсках в виде техники и живой силы. Но снова о наших боевых потерях - молчание. Это я снова клоню к объективности. В сводках Соинформбюро всегда сообщалось о потерях, особенно об отступлениях и сданных врагу городах. И ничего не случилось: народ верил власти и победил врага, подмявшего под себя всю Европу. Так что мнимая благость о нынешнем состоянии наших боевых потерь ни к чему хорошему не приведет. Наша пресса пишет об использовании в боевых действиях Украиной наемников. Но ведь и ЧВК "Вагнер" тоже состоит из наемников. Тем более, Путин в своем выступлении подтвердил, что она воевала на нашем вооружении и на наши деньги. Настораживает опасная риторика, согласно сообщению военного обозревателя Темежникова и наших СМИ, заместителя председателя СБ РФ Медведева о том, что есть вероятность захвата Киева и возможных дальнейших территориальных целей России на Украине. Это никак не вяжется с известным выводом наших войск из-под Киева в начале кампании. Дальнейшее ввязывание в борьбу с такой огромной по размерам территории и наличием десятков миллионов населения должно поставить огромный вопрос в самом процессе исполнения данных высказываний. Про выборы и говорить нечего. Я никого не стараюсь обвинять из власти и свою позицию неоднократно высказывал. Оппозиция реальная со своим мнением как таковая у нас пропала. Все нынешние кандидаты в президенты России - просто удобные спойлеры, не противопоставляющие себя основному политическому и экономическому курсу власти. Просто ходят по заводам да собраниям и по-умному глазеют. Ничего нового для развития страны они не предложили. Плохой или хороший как президент Путин и его экономический курс - никто из них не говорит. Это уже для них десятое дело. Так же как и отказ Путина от дебатов с другими кандидатами - давняя его традиция, несовместимая с мировой практикой президентских гонок. Это как бы подтверждение исключительной правильности избранного им курса страны: говорить с ними и страной не о чем. Все и так хорошо. Жаль, что о провалах будут говорить все. Но после правления Путина все встрепенутся и дружно по старой традиции встанут в ряд обличителей, особо обращая внимание на "плохих" бояр. Даже удачно забудут, что их назначал лично Путин. Ведь эпоху застоя в СССР связывают с правлением Брежнева, как и построение в 30 - х годах прошлого века передовой промышленности и массовые репрессии против народа - с личностью Сталина. Так же как и прогрессивный экономический рывок в 60 - 70 годах связывают с умницей Косыгиным. Но встанут вопросы о том, как же это мы за эти годы остались с экономикой на уровне 1991 года. Но нам вполне светит еще 12 лет быть с Путиным как президентом. Никто не подводит итоги прошедших 24 лет с Путиным. Достигли ли мы дна спада, не знает тоже никто. Но что все запасы проедены - так это точно. Должна быть пошагово конкретизирована и строжайше выполнена стратегия выживания страны. Поэтому как наше будущее будет отражаться в плохом или хорошем ракурсе, зависит только от него. По шагам все будет видно. И никаких личных друзей до экономики пускать будет нельзя. Там должны быть только специалисты мирового уровня. Под жесточайшим контролем, в отличие от провальных строительств арены "Зенит", космодрома Восточный и Олимпиады в Сочи. И никто ведь не наказан за многомиллиардные хищения. Эти темы мной раскрывались многократно в предыдущих статьях. Чтоб выползти из этой своеобразной многопрофильной застойной ямы, о которой я пишу все эти годы, потребуются усилия, оцениваемые мной как сверхтитанические. Это значит, что даже копейки нехорошим людям нельзя будет перевести на Запад, украсть у государства или снова строить яхты и дворцы. Тогда точно будет маленький, но сдвиг в положительную сторону. Даже если хоть одно условие в попытках выкарабкаться нам вверх, будет нарушено, ничего путного уже не выйдет. Эти 12 лет просто пойдут насмарку. Такие, извините за грубость, стоят задачи перед страной. И не забывайте, что любые военные действия обескровливают экономику и уничтожают бесценный человеческий ресурс. Может, Путин как человек и хороший, но он занимает высший государственный пост в России и несет огромную, а если точно выразиться - всю, ответственность за благополучие страны. Если учесть, что изношенность основных производственных фондов достигла согласно официальным данным 57 %, то надо уже немедленно принимать кардинальнейшие меры к улучшению такого вопиющего положения. А так как министр промышленности и торговли Мантуров занимает свой пост уже 12 (!!!) лет, то и спрос за все это безобразие, включая пресловутое импортозамещение, о которое спотыкались многократно все СМИ, должен быть у Путина именно с него. Это я детально не коснулся рассмотренных еще ранее проблем авиастроения, автомобильной промышленности и многих - многих отраслей во многом прозябающей нашей экономики. Но при этом доход Мантурова за 2023 год составил свыше 700 миллионов рублей. Себе, значит, зарабатывать он может. А вот Родине - вроде бы и не очень. Такое же положение в Совете Федерации и Госдуме, где депутат Блоцкий получил за прошлый год доход в 3,5 млрд. рублей, а сенатор Пономарев - 4,2 млрд. рублей. Ну и слава богу. Никто им в карман не смотрит, как и сотням других миллионеров с депутатскими значками. Но почему они не могут принять такие законы и бюджет, чтобы Россия также процветала? Удручающее положение вызывает назревающая в нехорошем смысле ситуация в школьном образовании, где также согласно статистике за прошлый год уволилось около 200 тысяч учителей. На 40 тысяч школ это немыслимая, колоссальнейшая цифра. Учителя готовят пять лет. Тратят бюджетные деньги. А он потом уходит. И озвученная в прессе обеспокоенность депутатов может длиться годами, если у учителей будет такая нищенская зарплата. Да и школ осталось только около 40 тысяч против почти 70 тысяч в 1991 году. Это меньше, чем церквей. Школ стало меньше, а проблем - больше. Это какая-то непонятная казуистика. 17 тысяч населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры. Это к тому, что десятки тысяч деревень уже навсегда исчезли с лица нашей земли. Я озвучиваю только статистику. На нее не надо обижаться. Также вызывает удивление недавний отчет Шойгу Путину 20 февраля с. г. о взятии нашими войсками села Крынки в Херсонской области, с утверждением при этом, что стратегического значения это село не имело. Но при этом цифры потерь ВСУ от Шойгу (1820 человек) слишком расходятся с озвученными губернатором Херсонской области Сальдо (около 3500 человек). Я не могу понять уже два года наше требование демилитаризации к Украине. Это означает, что ей нельзя вообще иметь вооруженные силы и любая соседняя страна может ее завоевать без сопротивления. Хотя бы даже Белоруссия или Польша. В чем состоит объективность этого требования? Все страны мира имеют свои вооруженные силы с различным статусом. Та же Япония имеет силы самообороны без права воевать за пределами страны и иметь наступательное оружие. И вот уже почти 50 лет она неукоснительно выполняет это требование. А демилитаризация означает вообще запрет иметь армию по ничем не оправданному досужему желанию соседней страны, на которую она даже не могла из-за своей слабости нападать. И в мировой практике я этого не встречал. Надеждин с его миролюбивой, но не слишком объяснимой по факту исполнения позицией был как бы громоотводом для неактивной, дремлющей оппозиции и снимать его с кандидатского марафона по странному поводу - не слишком удачная затея. Он просто мог бы слегка выпустить пар недовольства из котла, который постоянно тихо подогревается. Но все предполагаемое познается в сравнении с будущим. Как и с названием характера власти. Кто-то называет это единоначалием. Кто-то - вождизмом. Иные - диктатом. Чаша оценки действий любой власти еще не миновала никого. Все утрясется - устаканится, просеется и по полочкам оценочным плотней в окончательном раскладе и определится. Но время диктует оставаться наедине со своим мнением. Еще для этого остались кухни и беседы в скверах под пивко с оглядкой на снующих мимо вас прохожих. Но время имеет рассудительно - скверную, но всегда верную, привычку расставлять акценты под неотразимостью статистических данных, весомых аргументов и на основе документов. История потом события детально все рассудит. Так что, набирайтесь, господа, терпения: подольше поживем - больше увидим. Поэтому желаю всем всемерно здравствовать, чтобы с объемной объективностью добраться до вожделенных поколением оценок событий новейшей истории страны. Здесь очень актуальна поговорка: что б прекрасное не говорил фельдшер больным про себя как эскулапа, те его заслуги будут оценивать лишь по итогам излечения...
  PS: И все-таки мне кажется, что лучше бы нам в этой жизни стрелять только по спортивным и полигонным мишеням, брать в осаду снежные городки и сбивать городошные фигуры. Россия к миру обязательно придет. Безальтернативно. Непременно. И на долгий срок. Чего бы это не стоило. Нынешний опыт даром не пройдет. Поверьте мне на слово... И самое важное. Никогда еще во всемирной истории, начиная со Священной Римской империи, объединения под разным предлогом разных по менталитету, уровню развития, традициям и вере народов не оказывались долговечными. Как и Древняя Греция, Османская, Македонская, Персидская, Испанская, Британская, Испанская, Монгольская, Австро - Венгерская, империя Цин, а также Югославия, Чехословакия национальное самосознание превалировало в выборе национально - государственных отношений в будущем. Таким же образом распалась Российская империя, насильно собранная коммунистами после разгрома национально - освободительных движений мусаватистов в Азербайджане, дашнаков в Армении, басмачей в Средней Азии, Петлюры, Грушевского и Бандеры на Украине и т. д. Не остались забытыми вспышки национализма в конце 80-х годов 20 века в Казахстане, Армении, Азербайджане и республиках Балтии. Этот огонь тлеет и сейчас. Но есть и обратные примеры, касающиеся США, заключающиеся в стремлении слаборазвитых стран и территорий попасть под опеку сильного игрока на мировой политической арене. Туда входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Косово, Тайвань, остров Гуам и масса мелких государств тихоокеанского региона. Бедное местное население получает работу на американских военных базах (их разбросано в мире около 190), а власти - деньги за аренду территорий. Условия устраивают все стороны. Но так как Россия не имеет кроме Сирии (наряду со США и Турцией) ни одной военной базы за рубежом, то эту тему можно закрыть навсегда не в нашу пользу. Желание, может, и есть иметь наши военные базы, но после такого противостояния это будет совершенно непосильно и поэтому неактуально. Тем более, что наши военные базы в Камрани (Вьетнам) и на Кубе мы убрали. А вот экономические трудности России в будущем, о которых я всегда писал как о непременно подходящих именно в данное время, могут разбудить в стране центробежные силы по примеру развалившихся империй. Может, регионы попросят больше самостоятельности и оставления на местах заработанных экономикой денег. Ведь согласно открытым источникам той же Удмуртии федеральный центр оставляет из 112 миллиардов рублей доходов республики только около 30 миллиардов. По-моему, это очень мало. Это не настраивает регионы на увеличение доходной части бюджетов. Все едут в центр и выбивают деньги. Я не гадаю, а констатирую то, что может случиться с нашей страной при этих двух вариантах развития указанных выше событий. Они могут происходить в оптимально правильном решении указанных проблем, не доводя до требований радикальных перемен из самих регионов. Самый хороший выход из ситуации будет состоять в том, что федеральный центр поделится полномочиями с регионами, особенно в части оставления большей части доходов на усмотрение местных властей и оставив центру лишь полномочия обороны, межрегионального строительства и т. д. Какой из вариантов состоится - покажет время. Но тревожные колокольчики уже настойчиво позванивают. И, признаЮсь вам, как бы и давно. Со всех сторон... Осмелюсь высказать аналитический прогноз. После новых выборов Путина президентом РФ в марте 2024 года ввиду ограниченности финансов будут или выпущены государственные облигации, или инфляция своим значительным ростом захлестнет страну и курс доллара к рублю повысится значительно. Третьего здесь, увы, нам не дано. Одним от этого будет у нас как бы неплохо, а вот другим - совсем не очень. Особенно, когда надо будет рубли переводить по курсу валюты и идти за импортными покупками в любой из магазинов... Что касается экономики новых регионов РФ, то почти все они, кроме Херсонской области, населены на 90 % городскими жителями. Численность населения согласно официальным данным составляет вместе с Крымом около 5,2 миллиона человек. Многим из них необходима адаптация: надо построить разрушенное жилье и инфраструктуру, найти работу, оформить пенсионное и социальное обеспечение, найти рынки реализации продукции и т. д. А это еще и проблема с трудоустройством, так как они не могут прожить на производстве сельхозпродукции. Но промышленные предприятия в указанных районах (металлургия, угледобыча, химическая промышленность и т. д.) находятся в заброшенном состоянии и требуют немедленных капиталовложений без возможности реализации по давно утраченным отлаженным логистическим цепочкам. Озвученная сумма помощи новым регионам в размере 6 триллионов рублей явно не вписывается в требуемые затраты. Восстановление только одного Мариуполя обойдется нашему бюджету в сумму около 8 - 10 триллионов рублей. Ведь на 440 тысяч живших там людей надо будет построить около 110 тысяч квартир каждой стоимостью около 3 миллионов рублей, не считая восстановления крупнейших заводов "Азовсталь" и завода имени Ильича, портовой и гражданской инфраструктуры и многих других промышленных предприятий города. И строительство жилья необходимо осуществлять незамедлительно, как и заводов. К тому же согласно нашим статистическим данным 5,3 миллиона выехавших из этих районов беженцев также необходимо обеспечить постоянным жильем, работой, местами в школах и детских садах, пенсионным и социальным обеспечением. И необходимо учесть, что около 1,5 миллиона жителей России также живут в ветхом и аварийном жилье, требующим годами немедленного ремонта. А многие сталкиваются еще и с вопиющими проблемами крайней изношенности системы городской инфраструктуры. Образно говоря, попавший в водоворот человек зачем-то взял себе в руку еще и камень. Он может еще как-то выплыть. Но сделать это крайне тяжело... В год двухлетия крупнейшего за последние почти 70 лет вооруженного противостояния в мире с использованием практически всех стратегических резервов, а также огромными потерями в технике и живой силе обе стороны конфликта сейчас застыли в обоюдном патовом состоянии. Отступать никто не собирается ввиду провозглашенных и неотвратимых по своей означенности принципов. Идет невиданная и упорная борьба на выносливость в военной, экономической, политической и особенно важной внутренней социальной плоскостях. Но решающим все же будет внутреннее социальное состояние обеих стран при окопной тактике боевых действий. Кто первым дрогнет - тот и проиграет. После "кровавого" воскресенья 9 января 1905 года наш народ начал бузить. А когда в Петрограде осенью 1917 года не стало хлеба - помните, что случилось? Но просьба воспринимать все эти факты без всякого намека. Это история в двух подобных исполнениях. Россия - может, это даже очень плохо - научилась за ночь менять политическую систему. И отвергать это власти никак нельзя, постоянно держа нос по ветру. Ничего не поделаешь: мы такие. Ничего совсем как будто не хотим, а потом вдруг быстро запрягаем... Касаясь конкурса "Лидеры России" хочу заметить, что здесь нужно не натаскивание претендентов в решении теоретических задач, а постепенный карьерный лифт в производственной среде с низших должностей, подтверждением чему являются уникальные управленцы времени СССР: Косыгин, Устинов, Орджоникидзе, Лихачев, Плавский, Николаев (Камаз), Завенягин, Хруничев, Королев, Туполев и сотни прекрасных руководителей. Два первых спасли и наладили в тяжелейших условиях войны всю промышленность на Урале. Это уже не первый конкурс, а многие отрасли так и остались в разобранном состоянии, так как победители направляются н легкую административную работу, как направили в губернаторы Алиханова, Орлова, Артюхова и мэра Нижнего Новгорода Шалабаева. А кому поднимать целые области промышленности в процессе импортозамещения, куратор конкурса Кириенко еще не задумывался? Должен быть постепенный естественный отбор именно по карьерной лестнице, а таланты такого высокого порядка и строгого отбора надо направлять на самые тяжелые участки. Это если следовать логике и опыту СССР. Но все здесь делается по принципу прекрасного высказывания Черномырдина: "Хотели как лучше, а вышло, как всегда". Хочу также коснуться термина "специальная военная операция". Он означает конфликт низкой интенсивности. Но наша СВО длится уже третий год, в которой задействованы все виды вооруженных сил России. Нужно уже другое конкретное определение, понятное всем по характеру затяжных военных действий. Я не военный и могу только догадываться о нем. Военная кампания все же звучит приятней, чтоб не касаться запрещенного нам слова. Путин также в самом ее начале сказал: "При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий". А как теперь быть с Запорожской и Херсонской областями, введенными в состав РФ согласно изменениям конституции нашей страны? Тем более он обещал не менять и основной закон. Все-таки очень много было сказано Путиным по этому поводу, опровергающее радикально предыдущие и недавние его высказывания. На примере нашей армии во время Великой Отечественной войны хочу обратить внимание на то, что постоянно работала Ставка Верховного Главнокомандующего во главе со Сталиным, постоянно и успешно разрабатывавшая стратегию и тактику войны и Государственный Комитет Обороны, решавший вопросы вооружения и снабжения нашей армии. Ну, не может - хоть вы меня убейте - владелец Новолипецкого металлургического комбината с учетом личной прибыли получать госзаказ на изготовление военной продукции, а потом государство слезно просит у него выделить некую сумму из сверхдохода на нужды СВО! Каждый должен вносить достойную лепту в общее дело. Детям 14 лет разрешили оказывать помощь фронту. А бедный Мельниченко исстрадался от проблемы, как через подставные компании и офшоры переправить нажитое непосильными трудами дальше от России. Ну и то из того, что недра считаются народным достоянием. Он, может, не читал ни строчки нашей конституции! Мы как-то забыли, что буквально отдали бесплатно нашим олигархам в виде подарка эти стратегически важные для страны предприятия. А они подумали, что без них Россия бы загнулась, не возьми они эти щедрые подносы. Здесь должна работать государственная политика для всемерного увеличения поставок в действующую армию. Ставка и ГКО работали на постоянной основе все время войны и внесли неоценимый вклад в дело победы. Ничего плохого не будет, если традицию, великолепно показавшую себя, снова возродить. Чео-то непонятного здесь нет: Сталин тоже не был военным, но ежечасно держал руку на пульсе страны. Да еще как! Этот год скорее всего будет решающим, ибо есть предел любой борьбе на всемерное истощение себя и противника. Как говорится, проиграет тот стрелок, у которого будет первым сбит прицел...
  16 - 25 февраля 2024 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"