Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Ориентиры Сбиты. Цели Размыты. Дальше - Туман И Пустота...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОРИЕНТИРЫ СБИТЫ. ЦЕЛИ РАЗМЫТЫ. ДАЛЬШЕ - ТУМАН ИПУСТОТА...
  Не мое дело обсуждать все перипетии нынешней спецоперации а Украине. Хозяин бедного двора, живущий в ладах с разумностью, никогда не будет объединяться с таким же бедным соседом. Это жестокая логика жизни. Я не собираюсь снова рассматривать цели нашего руководства, чтоб не попасть в разряд неблагонадежных. Отбросим в сторону санкции, хотя они стреножили наше движение в процессе экономического развития, Это явно негативный аспект. Действительное применение импортозамещения даст стране отложенный, но положительный эффект. Бездумное распыление средс грузтв в настоящее время должно пресекаться категорически всеми властями страны. Нам создают снова "железный занавес". Задачи стоят тяжелейшие. Кардинальная ломка старых стереотипов по формуле "Запад нам поможет" будет нести отрицательные результаты до тех пор, пока страна будет всемерно наращивать свои экономические мышцы в абсолютно всех отраслях экономики. Короче говоря, необходимо, чтобы положительных фактов внутреннего развития на коротком историческом отрезке было гораздо больше отрицательных при переориентировании России на самообеспечение вплоть до иголок. Серый импорт все это время будет играть временную роль с некоторым негативным оттенком ввиду положительной с одной стороны роли отказа от таможенных пошлин, что уменьшит доходность бюджета за этот период. Проседание базовых отраслей (автомобилестроение, авиастроение, судостроение, станкостроение и т. д.) не должно носить затяжной характер. Но меня как экономиста настораживает то, что вся восточная и южная Украина, которые согласно нашим публичным заявлениям войдут в состав РФ, находятся в том положении, что в результате боевых действий вся инфраструктура, производственные связи, промышленные предприятия и социальная сфера будут требовать десятилетиями громаднейших капиталовложений на многие триллионы и триллионы рублей. Вытянет ли наш так сильно отощавший за последнее время бюджет? Большое количество депрессивных районов нашей страны позволяет в этом усомниться, так как кредитов нам ждать неоткуда. Восьмилетний опыт Донбасса говорит о том, что пояса всем нужно будет затянуть еще потуже. Гуманитаркой там не обойдешься. Два миллиона беженцев также надо будет обеспечить жильем, социальным обслуживанием и работой, находящихся ныне в тяжелом состоянии. Перспективы не из радужных. Мы берем себе на плечи груз, тяжесть которого пока никто не знает. Очень скоро кончится финансовая подушка. Экспорт углеводородов под с грузом санкций будет иссякать. А он главный добытчик денежных средств в бюджет. Тогда и наступит момент истины. Осилим ли?..
  
  04 06 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"