Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Предопределение Сурового Итога...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУРОВОГО ИТОГА.
  
  Я снова никого опять не собираюсь ни учить, не призывать, ни обвинять. Выкладываю только факты, размышления, предположения. И в совокупности с моими аналитическими предыдущими статьями выводы пусть каждый делает сам...
  В свое время СССР действительно являлся второй по мощи страной мира во многом благодаря своей самодостаточности во многих отраслях народного хозяйства. Некоторые минусы плановой экономики нивелировались развитием, концентрацией производственных сил и возможностью обходиться в стратегически важных отраслях без посторонней помощи. Прошедшая вторая мировая война в полной мере доказала это преимущество поставленной на грань существования нашей страны. Нынешнее экономическое состояние России оказалось почти полностью вмещенным в мировую экономику, что на самом деле прогрессивно, но только до поры огромных военных потрясений, когда в силу вступают совершенно иные факторы, тормозящие или отбрасывающие страны глубоко назад ввиду неполной комплектации собственных производств отечественными составляющими, усложняющейся из-за этого логистикой, санкциями и т. д. Как я раньше указывал, мы сами в 2014 году создали себе огромные проблемы, устроив импортозамещение только на словах. При таком состоянии даже отсутствие простых подшипников и чипов из Тайваня способно остановить крупнейшие жизнеобеспечивающие производства из-за отсутствия в цепи многотысячных комплектных составляющих элементарнейших деталей. К тому же что нам мешало все эти 30 лет развивать генетическую науку, поставив ныне под угрозу урожайность многих сельскохозяйственных культур в виде зерна, картофеля, свеклы и подсолнечника, отбросив страну в этом секторе на 30 лет назад. Неужели производство подсолнечного масла, дающего нам вместе с Украиной около 80 % мирового экспорта этой культуры, не заслужило вливаний в этот сектор генетики? Выведение новых пород скота мы также успешно провалили, закупая семенной материал за рубежом. Такое же положение в стратегически важных передовых отраслях, как электроника, ИТ и пр. Это должна быть постоянная кропотливая работа, так как на выведение любого нового сорта уходят годы и годы упорных исследований. Мы без учета горького опыта Китая, когда из-за отсутствия лесов страна встала перед фактом многочисленных пылевых бурь, подорвали свое лесное хозяйство, усугубив ситуацию многочисленными пожарами. Те полтора миллиона наших талантливейших ученых, покинувших Россию за это же время, насыщают прорывными разработками и идеями совсем другие страны. И явное сокращение, а то и отсутствие передовых статей в научных журналах полностью это подтверждают. Наука дала СССР именно то преимущество, которое возвело его на вершину мирового лидерства и которое сейчас мы просто проедаем. Тревожные сигналы подает наша автомобильная промышленность, лишившаяся инвесторов и зависящая от иностранных поставок. Переход на серые поставки по импорту на начальном этапе санкций еще возможны, но кардинально увеличат угрозу введения из-за этого новых санкций, уже невиданных в мире до сих пор. Превращать это в государственную политику никак нельзя. Мы не Китай, дающий около 20 % мирового ВВП, чтобы все просто игнорировать. Бороться с этим в одиночку ни к чему хорошему не приведет. Нелегальная доставка через другие страны энергетического и транспортного оборудования также возможно в единичных масштабах. Закупок спотовых поставок нефти сторонятся даже государственные фирмы из Китая, боясь попасть под санкции. Постепенное сокращение поставок нашей нефти ставит под угрозу саму нефтедобывающую промышленность страны. И то, что "Сургутнефтегаз" сократил добычу, уже тревожный звоночек. Снижение цены на нефть для Индии почти на 35 % также говорит о многом, если не обо всем. Таким же образом мы прокачиваем в Китай наш природный газ, который тот успешно продает в страны Южной Азии с приличной для себя маржой. Приостановление работы некоторых нефтеперерабатывающих заводов также не вселяет оптимизма. Проваленная программа газификации для собственного населения усугубляет проблему добычи и поставок газа. Нельзя же просто так остановить работу нефтяных скважин - их уже нельзя будет потом поставить в эксплуатацию. Проблемы в экспорте металлов также наша ахиллесова пята. Здесь также эта статья доходов страны в валюте не работает. Даже если будут продажи за рубеж металлов, из-за личных санкций на владельцев заводов нам не позволят получить оплату. Но при этом оплату валютных кредитов стране никто не отменял. Особую проблему составляет транспортное машиностроение и алюминиевая промышленность, во многом находящаяся к тому же в руках США. Отказ Европы от поставок нашего угля создает проблему, хоть и меньшего размера. Многочисленные пустые разговоры видных государственных мужей о сползании с нефтегазовой иглы так и остались пожеланиями. Всячески скрываемая безработица, особенно среди градообразующих предприятий - нехорошая почва для социальных взрывов. Цена выживания страны ввиду указанных проблем выходит неимоверно тяжелой. Даже подножный корм в виде личных хозяйств и дач здесь не спасет. Огромнейшая закредитованность россиян в данной ситуации - снова очаг проблем. Дайте людям работать и они их полностью оплатят. Мы сами себе создали и снова сознательно создаем никому не нужные проблемы, высасывая из страны последние так нужные ей соки. И данная военная операция - неимоверно дорогое удовольствие, которое пытаемся осилить. Это ненасытная топка таких размеров, что ее трудно даже представить. Все это надо было досконально просчитать, во сколько обойдется напряженность для страны. Не добавляет оптимизма и насильственная национализация ушедших с нашего рынка иностранных компаний. Это - кол в программу инвестиций из-за рубежа. Негативное значение оказывает и размещение перед конфликтом с Украиной в недружественных странах золото - валютных резервов страны. Есть маленький шанс нарастить экономические мышцы за то время, когда иссякнет внутренняя денежная подпитка из оставшихся и постоянно сокращающихся денежных ресурсов. Это будет происходить до полугода. Необходимо использовать разные мало - мальски полезные резервы в виде увеличения посевных площадей, сокращение ненужных государственных расходов и т. д. Половина экспорта была рассчитана на продажу углеводородов за рубеж при явном присутствии "голландской болезни", когда валюту не знали куда девать вместо новой индустриализации страны. Как говорится, у семи нянек дитя осталось без глаза. Государственные структуры полностью отошли от своих прямых обязанностей, созерцая вожделенно тот валютный дождь, пролившийся за эти годы на Россию. Никуда не делась и повальная коррупция, напрочь разъевшая страну. К тому же как можно было отдать за бесценок важные государственные предприятия тем людям, которые в большинстве своем платили налоги в чужую казну да к тому же и доходы перечисляли в зарубежные банки, которые теперь лишили их огромнейших денежных средств? Здравому уму непостижимо! Особое внимание необходимо обратить на возможность технического дефолта, ибо с нами надолго не дружат уже страны , дающие около 45 % мирового ВВП. Это очень серьезный вызов, требующий огромной и неустанной работы Центробанка. Нынешнее экономическое положение страны напоминает ситуацию с медленной удавкой.
  Развитие авиации также под вопросом из-за перехода на лизинговую систему. И это при том, что СССР давал 40 % авиационного парка планеты. Особой проблемой стоит нефтегазовое оборудование, на оснащение которым нельзя полагаться поставками из-за границы. Ежегодный отток в 60 тысяч "бриллиантовых мозгов" из России ставит нас в один ряд со странами третьего мира. Это невыносимо ужасные потери. Мы выучили самых талантливых людей за государственные деньги, не предоставив им потом ни лабораторий, ни оборудования, ни приличной зарплаты. Итог очевиден и закономерен. Понятно, что жатву братоубийственной войны соберет сильнейший. Но есть такие неоспоримые никем внутренние конфликтные нюансы, что в этой ситуации окажутся моментом явно переломным. И он, увы, пока не в нашу пользу. С какой бы стороны не подходить. В учебниках истории все это фрагментарно отражено. Но общая картина удручает. Исправление создавшейся за это время ситуации подобно мужику, держащему своей спиной стропила рушащегося дома, тут же пытающегося добраться до подпорок. А рядом бегают противные соседи, желающие те подпорки оттащить. Ясно одно: мы переживаем величайшую из катастроф после второй мировой войны, итоги которой аукнутся лет здак на 15-20... Из военных аспектов настораживает очень лишь один, заключающийся в гибели на спецоперации сразу шести российских генералов. Это удручает. Настораживает. И уж точно повлияет на итоги. В какой уж степени - покажет время. Я писал раньше как о недостатке единого военного командования. И только спустя 45 дней это стало реальностью... Мы сходим незаметно с мировой орбиты передового и всестороннего развития, а вместо четкой, ясной цели фривольно и всецело руководствуемся присказкой "куда кривая доведет". Уж извините - это только констатация известных фактов в экономике России. А ее можно оценить пустым желудком, раздолбанной сетью дорог по всей стране, вспухшей ценой в ближайшем магазине и даже просто настроением людей в метро Прискорбно все ж осознавать начисто явные глубокие просчеты в стратегии развития страны...
  13 04 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"