Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Раньше Был Вишенкой На Торте: Поговорим Уже О Спорте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАНЬШЕ БЫЛ ВИШЕНКОЙ НА ТОРТЕ: ПОГОВОРИМ УЖЕ О СПОРТЕ...
  Наше поколение застало триумф советского спорта. Были и ложки допингового дегтя в нем, особенно в тяжелой атлетике, пятиборью и другим видам. Теперь же нас отстранили от международного спорта. Сейчас совсем другое и часто не поминаемое мной время. Я не хочу охаивать и тем более сравнивать эти разные эпохи. Просто отмечу очевидное: в тех видах, где наши спортсмены не выступают или не дошли до финала (кроме гимнастики, хоккея и футбола и еще узкого круга видов), нас лишают удовольствия, чтоб любоваться высшими достижениями, хоть и в исполнении атлетов других стран. Я совершенно не вижу даже при освещении Олимпийских игр на телеэкранах целые виды спорта, куда входят конный спорт, бейсбол, баскетбол, легкая атлетика, велоспорт, гребля в ее расширенном составе, настольный теннис, парусный спорт и т. д. В некоторых мы даже долго доминировали. Олимпиады было любо - дорого смотреть почти по всем видам. СМИ также не обходили это стороной. Мы ясно видели и чувствовали, что были крепкой спортивной державой. Почти все эфирное время сейчас в часы пик да еще с тройными повторами заполнены то постоянными сводками с фронтов, то песнями многих программ в режиме "а-ля "Голос". Была как-то интереснейшая программа о природе в фильмах Би Би Си. И все... Столько подают пустых смыслом программ, что даже сосчитать их трудно. Спортивных лишь одна в узком внутреннем исполнении. Кто-то может подсказать, что, мол, есть же платные спортивные каналы. Но для этого надо наладить телевизор, оплатить показ и чтобы был доступен Интернет. Большинству наших жителей эта роскошь уже не по карману. А вот если показывать на всех каналах бузовых, колянов и других - так это, "дратути" и "пжалста". Целый январь можно заполнить прогонкой по каналам многих выдающихся достижений прошлого года в разных видах человеческой деятельности: в науке, технике, театре, балете, спорте и т. д. Можно читать массу стихов из новых книг и декламировать стихи былых поэтов совсем не крохами обрывков. Целые пласты нашей литературы так и лежат запылившимися от времени. Может, и не надо столько каналов, особенно действительно обедняюще - развлекательных. Телевидение должно быть всегда с изюминкой, каким оно было в конце 80 - х годов. Все ждали и ждали новые передачи, как глоток свежего воздуха. Можно сделать опросы, чего желает зритель. А если опросов нет, каждый телеканал волен предлагать все, что угодно. Например, сегодня, 25 января 2023 года, на канале "Матч! Страна" политики и бывший спортсмен, а ныне депутат Валуев, говорят обо всем, но только не о спорте. А рядом на другом канале во весь рупор идут причитания о невмешательстве политики в спорт. Наверное, можно это делать, когда сильно хочется самим. Как будто нет других тем, кроме как мусолить политику за каждым углом. Ведь можно же просто освещать жизнь глубинки с ее проблемами, искать в стране интересных людей, продвигать новые, нестандартные идеи. Мы каждое утро смотрим иногда аж четыре передачи о здоровье. Да еще почти в одно и то же время! У меня сейчас просто иссяк словарный запас приличных слов для определения таких неуместных стыковок. Тем более, нет никакой информации ни у одной из этих программ, о каких болезнях будет идти речь. Сиди, значит, гадай и щелкай пультом хоть до опупения. Может, они в этом году всей этой медбратией до вашей язвы вовсе не дойдут. Не доберутся. А вот лишай рассмотрят все и в один день. А потом все наши верховные бонзы удивляются, что в опросах люди называют автором "Му - Му" нашего лучшего поэта, а Ленина правителем какой-то банды. Возвращаясь к проблеме спорта, смею подумать о том, что он в фазе высших достижений после варки в собственном котле лет через пять восстановлению будет подлежать еще лет через пять. Взрастить без интереса и без международной конкуренции его будет необычайно трудно. Старые кадры уйдут, новые не вырастут достойными без передачи опыта. Это видно на примере тяжелой атлетики нашей и болгарской, доминировавших в мире на протяжении десятилетий. Скажите, где они сейчас и каковы их достижения? Здесь огромнейшую роль играет и моральный фактор. В одном лишь маленьком городе Шахты сколько состоялось олимпийских чемпионов? Правильно, девять. Рекорд Гиннесса. И все из-за того, что Рудольф Плюкфельдер стал в 1964 году олимпийским чемпионом, а потом воспитал целую плеяду мастеров экстра - класса. Жаль, из-за некой "ненужности" уехал в Германию, как раньше уезжали талантливый гимнаст Люкин и гениальный тренер фигуристов Тарасова. Это уже называется плохими традициями. Поэтому надо показывать заслуженных мастеров прошлого по телевизору, а не представителей всего пошлого. Его на улицах всегда в избытке. А вот гимнаста Андрианова в мире считают лучшим в прошлом столетии. Но на улицах вам этого 9 из 10 точно не скажут. Особенно, если они не из Владимира. Дальше рассуждайте сами. Ковыряйте тему. Ибо она всегда уместна и постоянно актуальна. Как говорится: "Что имеем - не храним. Потерявши - плачем..."
  23 01 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"