Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Сто Дней После Приказа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРИКАЗА...
  Не мое дело давать военно - политическую оценку данной операции. Но сравнить ее с такими же операциями Отечественной войны можно. По масштабам превосходства наступающих сил она подпадает под операцию "Багратион", проведенную с 24 июня по 29 августа 1944 года 1-м Белорусским фронтом. Превосходство Красной армии в живой силе, танках, артиллерии и самолетах также было в 4-5 раз выше, чем у немецкой армии. Протяженность фронта была также около 1100 километров (согласно нынешней оперативной линии Харьков - Херсон). Был такой же выступающий клин в сторону Москвы. Глубина продвижения советских войск через болота составила за этот период более 600 километров в ходе Минской, Бобруйской операций и операции "Большой вальс". Ныне войска РФ увязли в бесперспективных окопных боях Донбасса с редкими наступательными действиями местного порядка. Ни одного "котла", в том числе широко обещанного Северодонецкого, в эту кампанию не был осуществлено. Я пользуюсь только сведениями из открытых источников и уличать меня в неправдоподобности нельзя. Так же, как и в операции "Багратион", потери высшего командного состава немцев достигли большого количества, но только сейчас ... со стороны наступающих войск. Неоправданно высоки также потери младшего командного состава. Все боевые потери в живой силе я обсуждать не буду, но при ежедневном числе убитых со стороны ВСУ Украины около 80 человек потери наступающей стороны в три раза больше. Это военная закономерность и сообщение об этом дает возможность информировать об этом наш народ, чтоб не было никаких инсинуаций и догадок. Факты - это не очернение армии, лишающие почву для придуманных боевых потерь. На войне всегда есть потери и оповещение о них - настоятельная объективность, лишающая недоброжелателей всяческих домыслов. Но просочившиеся сведения о возникших проблемах в Чернобаевке, Белогоровке, острове Змеином и других местах настораживают. Мы не верим всем противоречивым информациям. Но и своя должна быть. Конфликт носит затяжной характер. Это не ириска во рту малыша: сосется долго, но зато приятно. Может, истинное положение дел сделает впрыск адреналина в тела патриотов по примеру прошлых боевых событий. В Отечественную войну Совинформбюро ежедневно сообщало о ходе боевых действий, в том числе обо всех потерях и оставленных городах. Это сплачивало народ, переживавший вместе с армией весьма негативное начало войны. Все помнят сообщение грустного порядка: "...В ходе тяжелых оборонительных боев наши войска вынуждены оставить Киев... (Минск, Севастополь, Одессу и т. д.)". И люди сознательно шли в партизаны. Рыли окопы. Работали на заводах дети с 12 лет. Ибо все прекрасно понимали - это крайне нужно стране. Оперативная картина боевых действий ныне враждующих сторон с незначительными передвижениями в любом порядке так и будет сохраняться. Нарастает глубокая патовая позиция, когда наша армия пока победить не может, а ВСУ тоже пока не могут наступать. Как я раньше указывал, это будет длиться неопределенно долго, пока любая из сторон не нарастит подавляющее превосходство для решительного наступления. Заморозить конфликт точно не удастся, ибо на кону стоят огромнейшие ставки неизбежного и необратимого порядка. Положение напряженности в обществе накаляют постоянно ошалело взвывающие ура - патриоты, пророчествовавшие окончательные итоги то за 48 часов, то за 3 дня, то грозящие ядерными ракетами всем за бугром. Их надо скопом погрузить в вагоны и направить на фронт, чтобы поняли телом, какой серьезный противник попался. Языком можно и планету расколоть надвое. В пропаганде по всем каналам уже явный перебор. Навалившиеся проблемы и инфляцию она не прекратит, а народ обозлит. Это когда с утра и до вечера ежедневно подают к столу один лишь шоколад. Необходимо также принимать во внимание, что открытие ленд - лиза имеет огромное отрицательное значение для нас ввиду дальнейшего неограниченного насыщения ВСУ вооружением новейших образцов техники и вооружения альянса стран НАТО, которые имеют лучшие боевые характеристики. Наш ограниченный временем выпуска законсервированный технический военный резерв ни в какое сравнение с ним не идет. Согласно выступлениям многих публичных военных обозревателей, в особенности бывшего представителя ГШ Ходаренка, особое внимание необходимо уделить мотивированности и моральной устойчивости войск, имеющих сейчас решающее, если не определяющее, значение на весь ход данной операции. Это не панические настроения, а основные требования современных войн, включая войны Китая и США против Вьетнама, Китая против Тайваня, СССР против Афганистана, Израиля против арабских стран в трех войнах и т. д. Все эти боестолкновения проходили в борьбе с внешним врагом, когда отступать было уже некуда. Это напоминает попытку человека уничтожить в углу крысу. Припертая к стенке, она способна на многое перед вставшей над ней с тысячекратным перевесом близкой угрозой смерти. Хотелось бы верить, что мои трехмесячные сбывающиеся прогнозы дальше не будут выливаться в жесткие фронтовые реалии. Но для этого необходимо учесть и исправить все ошибки, начиная с непонятного февральского блицкрига и многих других указанных ранее причин. Всему этому должна была учить Академия Генштаба, которое должно было всасываться с молоком верховной жрицы войны. Наступает новая фаза противостояния. Ответственная и решительная. Важнейшая. Образно говоря, нельзя было после прекрасной и вполне благоприятной вначале погоды так долго и нерешительно стоять под все усиливающимся холодным дождем, прикрываясь просто тряпкой, самонадеянно оставив дома зонтик. Можно ведь не только что промокнуть, но ведь даже очень простудиться. Да не просто так. А сильно и надолго... PS. Многие военные аналитики находят сходство нынешней кампании с советско - финской войной 1939 - 1940 годов. Я не военный аналитик, но по раскладам и предварительным итогам общего очень много: и начало, и темпы, и тактика обеих сторон, и превосходство СССР в живой силе и технике, и логистика, и ротация, и еще многое другое, доступное лишь в выкладках узких специалистов. Ясно одно - комплекс политических, международных, экономических, финансовых, социальных и особенно военных предпосылок развития нынешних событий без детальной проработки каждого вопроса в обозначенных временем объемах форматах был охвачен эпизодически и без тесной увязки в единую концепцию. Мы эти несостыковки будем пожинать очень долго в изможденно - обременительном состоянии страны. Оно чем-то сродни каторжному сизифову труду с той лишь разницей, что доползти нам надо будет наверх обязательно именно с теми камнями, что мы перед этим безрассудно разбросали. Наступит время собирать именно эти камни. Не знаю, как лучше сказать: непреложно или обязательно для всех. Именно для всех. Вплоть до главного эшелона власти. Санкции от стран - производителей почти 70% мирового ВВП - это последняя шутка мыши в нашем общем холодильнике. Восстанавливать экономику нам никто не будет, кроме самих нас.Чужие дяди еще даже мешать упорно будут. Вспомните-ка, как Ленин таскал бревна наравне с рабочими на субботниках.(А вот в это повторение я уже точно не верю. Общество расколото. Навечно. Навсегда.) Для морального удовлетворения отвергайте дома на диване сами худший вариант...
  02 06 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"