Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

В Коня Ли Корм?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В КОНЯ ЛИ КОРМ?..
  Любой общественный строй и партия стараются убедить народ, избравший их или же принужденный жить при них, в том, что лучшей жизни быть не может. И никакие разумные доводы при этом не докажут, что в других странах людям живется труднее. Особенно если это еще и ярко подкрашено идеологией. Переходим к конкретике в виде ярких образцов на примерах Норвегии и Северной Кореи. Накачанным идеологией корейцам совсем "по барабану", что на каждого норвежца припадает почти 300 тысяч долларов общенационального богатства, а они едва не переходят временами на подножный корм. Такое же сравнение не выдерживает никакой критики от образа жизни их южных собратьев. Милитаризованная начисто Северная Корея, равно как и порывающийся к бряцанью оружием в любом сущем углу да еще и с ядерной начинкой древний Иран живут некой чужой и обособленной от всех других стран жизнью. Примеры не совсем достойные, не годные нам для любого подражания. Страны эти закрылись сами или же были закрыты от развитого мира. Мы же из самообеспеченной страны превратили сами себя в импортера всевозможной продукции и твердо встали на несколько ступеней ниже по передовым отраслям науки и промышленности и скатились в ранг развивающихся стран. Впечатление такое, будто бы слон сам себе оттоптал сдуру ухо, перебил ногу и оторвал полхобота. Он опять кажется большим. Ждет заживления ноги и уха. Но хобот потерял до конца жизни и ест все те же листья, только меньше. того и гляди, загремит в любую ближнюю канаву. И вытащить его никто хочет и не может... Не хочу давать выкладки денежных средств, выделяемых также на медицину, образование из национального бюджета, но они в разы меньше, чем в высокоразвитых странах мира. При этом самые жирные куски бюджета сверх всякой меры и совершенно неоправданно достаются непроизводительным секторам, ничего общего не имеющим к развитию страны: армии, чиновникам, силовому блоку различных направлений, требующих колоссальных вливаний. Это процесс простого проедания национального богатства по тривиальной формуле: "Рубль заработал - рубль проел". Мы уже точно не вынесем взятого страной груза, хоть как не называй теперь нынешнюю экономическую ситуацию. Боливар, образно говоря, уж так устал, что еле на ногах стоит. Это особенно заметно, когда неприятности носят комплексный и явно удручающий характер. Я их детально рассматриваю в регулярном режиме. А вы сверяйте предположения с итогами. Так что все мои статьи ни к чему плохому не призывают, а просто носят объективный исследовательский характер. Провалы в экономике усугубляются еще и непринятием даже элементарных мер по ее спасению в виде широко объявленных нам руководством страны народных магазинов типа государственных рыбных, стабилизацией розничных цен на сахар, яйца, картофель и прочие продукты, некие гигантские стройки новых мегаполисов - миллионников и прочих не обусловленных здравым смыслом вспышек богатой на фантазии армии чиновников. Мы как бы бесцельно латаем никому не нужный в таком виде государственный Тришкин кафтан. Дырку зашили - три новых появилось. И это длится все годами. Нет. чтобы сшить новый кафтан. Самое плохое здесь, что руководство страны не имеет конкретного плана развития России на будущее. То мы все эти годы безрассудно гнобили, например, свою авиационную промышленность. Сейчас прилагаем наинеимвернейшие усилия по ее возрождению. Шараханье такое будет характерно и для других отраслей ввиду введения все новых и новых санкций. Кому мешала после 90-х годов динамично развивающаяся до этого экономика? Зачем надо было разрушать десятки тысяч фабрик и заводов, колхозов и совхозов, при этом все прибыльные отрасли бездумно передав разным проходимцам типа Березовского? Которые потом всю прибыль через офшоры перекачали на Запад и который потом ее у них же и отобрал. Сюжет такой, который не придумают все лучшие фантасты мира! И самое главное: у нас никогда не было такой разобщенности народа и власти. А это решить приказами, посулами и уговорами совершенно нельзя. При нашей заброшенности в сельском хозяйстве, где уже тридцать лет зарастает травой около 40 миллионов гектаров заброшенной земли, при планируемом окончательном развитии событий в результате данной военной операции нам необходимо будет вкладывать в развитие новых земель сумасшедшие деньги на технику, удобрения, ГСМ и т. д. Но ведь с 2014 года на новой территории не было совершенно никаких экономических сдвигов даже в росте зарплаты, роста производства и прочих важных производственных показателей. Если мы не нашли средств и желания для включения в активный агропромышленный процесс указанные выше площади в России, то как мы собираемся осваивать еще и новые земли? А там встают огромной чередой на возрождение и города, и многие дороги, и заводы с фабриками. Ведь к тому же сельское хозяйство - малоприбыльная отрасль в экономике. Мы напоминаем сейчас неумелого водителя, которому достался в общем-то приличный автомобиль. Но он в пути не хочет поменять стертые напрочь тормозные колодки, не следит за знаками, плохо видит, заливает не тот бензин при явном желании быстро доехать до цели. Доедет ли? Я очень сомневаюсь. Да если и доедет, то когда? И опять встают, в отрыве от всех описанных выше аллегорий, реальные вопросы. И следом - вновь вопросы. И вопросы...
  
  13 06 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"