Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Возмечталось...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОЗМЕЧТАЛОСЬ... (Историко - аналитический экскурс)
  Приятные и теплые каждой израненной душе мысли навевает нам давний роман Чернышевского "Что делать?" с его идеалисткой Верой Павловной. В наших условиях жизнь навевает вновь подобные же мысли, где личное в безальтернативном, устоявшимся априори выходит из общественного строя.
  За прошлую сотню лет мы прошли три вида власти: царизм, коммунизм и демократию. И сейчас этот бесценнейший в своей накопительной массе опыт предполагает к некоторым размышлениям, обобщениям и оценкам. Общее же у них было одно: упоение безмерной властью с некоторыми отклонениями в виде заботы о народе власти коммунистов и сословные неравенства в разных интерпретациях с минимальными привилегиями при коммунистах и немыслимой роскошью правящего класса при демократах. К этому необходимо присовокупить насильственный характер всех властей, опирающихся на некое согласие со стороны народа в стиле "одобрямс" при двух последних в виде мнимых выборов и узурпации царизма. Таким образом, все власти ставили своей целью навечно уцепиться за власть. Тысячелетняя история цивилизации показывает, что это глубочайшие ошибки касательно империй и преступно узаконенных режимов.
  Нет никакого смысла добавлять что-то к причинам разрушения Римской, Австро - Венгерской, Османской империй и режимов Восточной Европы 20 века с их бессменными "лидерами" в лицах Чаушеску, Живкова, Кадара, Ярузельского, Хонеккера и других. Попытки привить ростки коммунизма в Африке (Ангола, Эфиопия, Египет, Ливия, Алжир и т. д.), Америке (Никарагуа, Чили и т. д.), Азии (Афганистан, Камбоджа) также не дали никаких полезных всходов, кроме единичных случаем в виде режимов на Кубе, Вьетнаме и в Китае. Идеальным примером совмещения идей коммунизма и капитализма служит Китай, выжавший все положительное из обоих общественных строев.
  Царская Россия сгинула в огне Первой мировой войны. СССР надорвался от колоссальных военных расходов и "братской помощи" указанным выше странам. Не помогло даже то, что страна давала около 20 % мирового ВВП. Те же немыслимые и непомерные военные расходы обременяют новую Россию с ее менее 2% мирового ВВП. Выводов руководством России до сих пор не сделано. Ради этой цели загнаны в безвылазные ниши социальные программы, заработные платы, развитие предприятий и предпринимательство. Расчет на иностранные инвестиции - обманный мираж, ничего положительного стране не сулящий. Засилье иностранных компаний не дает налоговых отчислений и вся прибыль идет за рубеж. Добивает общественную неустроенность и невиданная в мире наша коррупция и преступность во всех ветвях власти. Результат снова очевиден. Сращивание всех ветвей власти - еще один факт упадка станы. Разрушение данного никому не понятного общественного строя - это только вопрос времени. Страна без развития жизненно необходимых отраслей непременно придет в упадок. Это только вопрос времени. Я эти вопросы уже детально рассматривал в предыдущих публикациях. Такие же выводы есть у историка Спицына, экономистов Жуковского, Делягина и других. Но я хотел бы заострить внимание на том бесценном опыте, полученном страной в течение 20 века и выделить самое положительное за это время, особенно выражающееся в нынешнем Китае, сделавшем колоссальный прыжок в будущее. В стране не должно быть вороватых олигархов, переводящих миллиарды долларов за рубеж и монополии отдельных игроков в разных отраслях, особенно в торговле. Президент не должен заниматься ценами на сахар и картофель и бессмысленно замыкать все государственные вопросы на себя, равно как и врать годами своему народу о неких "успехах".. Для этого должны быть не карательные, а экономические меры в виде государственных магазинов, торгующих напрямую с производителями, которым государство поможет освоить брошенные земли, а не давать их на откуп Китаю и Узбекистану, после чего их нельзя будет десятилетиями использовать в сельхозобороте. Такая же схема должна работать в рыбном хозяйстве через сеть специализированных магазинов с государственными рефрижераторными поставками, как было в СССР и таким же вновь восстановленным государственным рыбным флотом, а не с нынешней ситуацией, когда рыбная отрасль полностью разрушена и отдана на откуп не пойми кому без учета спроса на рыбу собственного населения и отгружается за рубеж, приходя обратно в разы дороже. Хищническая и ничем не объяснимая орава совершенно не нужных посредников также должна полностью быть ликвидирована также только экономическими методами именно государством.
  Рейдерские захваты, финансовые пирамиды, откаты, отжимы и т. д. - тоже уникальное явление, присущее только доморощенному капитализму. Госзаказы - еще одна лазейка для масштабных хищений в необузданных, воистину катастрофических, размерах. Не буду утомлять читателей новыми выкладками перед праздничным столом, но положение в стране настолько нестабильно и плачевно, что его очень трудно переоценить. Скажу только одно: мы ужаснемся до мурашек на спине, когда узнаем, сколько триллионов долларов мы с помощью этой власти безвозвратно потеряли за эти тридцать лет, до какого низкого уровня опустили страну и, самое главное, ничем не объяснимую убыль собственного народа, исчисляющуюся миллионами и миллионами рано умерших и не рожденных из-за указанных причин людей. Получается невольно складывающийся пазл из объективных, накатывающихся почти двенадцатибалльным валом причин. Что он уже неотвратим, твердо указывают ситуация и время...
  31 12 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"