Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Желать Не Вредно: Проживем И Бедно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЖЕЛАТЬ НЕ ВРЕДНО: ПРОЖИВЕМ И БЕДНО...
  Сидел - сидел я в томных размышлениях о бренной нашей жизни дней, наверное, побольше, чем церковных праздников имеется в году. Помню, временами между пытками ума то окучивал малину и собирал мелиссу для домашней заготовки чая. То ходил усердно на работу и даже кур завел для сущего порядка. Про пенсию уж говорить не буду, так как все мои занятия с приработком должны были бы обеспечить мне небедную по меркам жизнь. Чтоб иногда с людьми плохими мог бы разговаривать через губу. Может, и не задумался бы обо всем нашем отечества богатстве, если б не пришлось подумать об обновке. Куртка моя, служившая мне честно целых восемь лет, вдруг оказалась до того застиранной, что на ней живого места отыскать было нельзя, а швы все подло расползлись, как наши бывшие республики, в своем китайском исполнении. И если за 53 года трудового стажа моя Родина отвалила мне всего лишь 10 тысяч деревянных, то как работающему пенсионеру мне индексацию в единственной из стран мира просто ... зажали, забыв, что все все услуги ЖКХ имеют свойство увеличиваться в несколько раз быстрее прибавления нам пенсий и пособий, то первым делом я летел ее и оплатить. Жаль, общая наша матушка забыла, что мы имеем слабость в старости болеть. И многие работают, чтобы купить лекарства... Так вот: почти 5 тысяч моих праведных целковых одним махом от начисленного сразу улетело. Остальное начал смело делить на 30, ибо хотел есть каждый день. Получилось где-то 160 рублей на питание с рассвета до заката. Это если ночью пить один лишь пустой чай, не включая при этом свет. Это нужно для того, чтобы в уме себе придумать сладость. И, если просто есть хлеб, приятно запивая молоком, то выпадало в виде экономии до 30 рублей на день или же 1200 рэ в месяц. Но я по простоте не мог учесть, что сахар с солью тоже нужен. А это уже 80 рубликов снова придется вынуть из кармана. Без масла тоже жизнь представить трудно. Это еще расход под 100 с лишним целковых. Если такое масло режется ножом. Зубные пасты, ватки и носки в учет я не беру. Другие непредвиденные расходы, если их к этой жалкой кучке приложить, превратят всю мнимую мной ту экономию в жирнющий рубль, что склонен к обнулению. А курточка, даже простая, стоит теперь, поди, тысяч под три. А тут по телевизору показывают вдруг да президента, останавливая мое внимание на его курточке за 12 тысяч евро. Я хватаю калькулятор и быстрей бегу считать, сколько ж моих потенциальных курточек могло бы поместиться на его груди. Вы не поверите: аж целых 300 штук! Доход его также солиден. Но мне на это наплевать: он президент большой страны и должен одеваться соответственно. И на его курточку я точно не зарюсь. Просто на пальцах утверждаю, что не могу новую купить и ему надо бы как-то этот процесс ввести под правовые рамки и для нас. Издать хотя б указ о повышении всех пенсий, наконец. Или о соответствии уровня инфляции и повышению этих же пенсий. Я согласился дать бы ему зарплату за его "пахоту на галерах" и гораздо больше, если бы нам кто-то сказал, куда же делись те 10 триллионов долларов углеводородных денег за неустанную прокачку тех ресурсов за рубеж. И есть странная тенденция: чем больше мы сплавляем за границу, тем все бедней становимся внутри. Металлы, удобрения, алмазы и зерно, перекинутые за бугор, в учет уже я не беру. Это только доходы государства за время его правления. Но укажу, что при коммунистах всех этих видов национального богатства отправлялось в разы меньше. Так еще строили сотни предприятий ежегодно и народ был посытней. Надо еще взять в учет то, что братские республики бесплатно потребляли ту же нефть и газ с зерном, добываемые и выращиваемые в основном в РСФСР. Сейчас Россия добывает, выращивает и экспортирует только для себя. Факты гораздо важней расхожих терминов "национального единения", "скрепов" "общенародного достояния" и т. п. призывов сверху к нам. Уши от них только болят с навешанной на них лапши. Но нам от всех словесных упражнений верховодов совсем даже не жарко. Просто холодно зимой для одного из трех, кому в России не достался газ. Дальше идем считать. Смело делю указанную выше сумму на 144 миллиона россиян и узнаю, сколько же нам пришлось тех денежек на каждый нос. Предупреждаю сразу: заводов, фабрик и колхозов в это время почти не строилось. Зарплаты просто не росли. На государственные нужды каждый год верстался из налогов свой бюджет. Так что эти денежки просто текли в отдельную кубышку. И я уверен, что из нее можно было черпать богатство только сверху. Никто ж не сообщал о пробитом чем-то золотовалютном дне. И отбиралось только через назначенных особ из "слуг народа". Прежде чем я озвучу эту цифру, сядьте поудобней и обеими руками ухватитесь крепче за самый тяжелый из предметов возле вас: почти 700000 долларов ... на каждого! Я умышленно не обозначаю сумму в рублях. Так и свихнуться можно, ища по закуткам означенные суммы. И умудриться их куда-то деть - надо уж так там было постараться. Да и усыхать свойства доллар точно не имеет. Но чтобы все доходы государства за народные же в точности богатства просто отдать тому же народу - это не про нас. Все будет видно и прозрачно так, что даже закатиться и копейке будет невозможно. Так в лотерее запросто видны все номера шаров до конца розыгрыша. А для главного в процессе для неопределенности важно, чтобы шары были в мешке. Мешок-то можно и убрать, и подменить...
  Чтобы я вас не обманул, зайдем со стороны другой для пересчета. Доходы доходили до 1 миллиарда долларов в ... день! А дней и было за все это время правления Путина 8000 с лишним. Так что умножайте теперь сами. И убеждайтесь. Цифры близкие, как не крути с разными счетами во всех руках. Это же не фокус Акопяна, где простой "червонец" может по мановению ушлых ручонок превратиться в денежную ленту. Просто здесь текли живые деньги. Хорошо, если у вас разум пока не стал мутней и вы не будете искать те суммы под матрасами чиновников или на дачах господствующего верховенства. Я тоже вас не призываю их искать, чтобы ко мне не постучал некто при форме в дом. Не научили б в школе математике, сидел бы просто дома и сейчас "курил бамбук". Так что после разделенных цифр уже который месяц все зудит во мне и чешется. Так и подмывает предположить: "а вот если бы так да не сделали". Ум осмыслить будто те огромнейшие цифры есть, а места просто посидеть спокойно как и нет. Все делю на яхты и распилы, откаты и отжимы вместе с куршевелями. И всеравно не сходится итог. Как будто бы кусок от Центробанка незаметно отвалился в бездну. Но о таком как будто бы не сообщали. Будто некий "летучий голландец" существуют те богатства: из порта выходил, но наяву никто его не видел. Дальше ничего не буду говорить о подозрениях. А то упражнение с делением богатства может попасть под обвинение с моим неким утверждением в словах. Но Норвегия, делящая на каждого из них доходы от продажи углеводородов, имеет почти те же 700000 долларов на живую душу, да еще и инвестирует их в мировую экономику. Норвежец спит - деньги текут во все карманы даже мимо его воли. Одна лафа под видом сказки! Кинулся к сберкнижке утром: сумма подросла вместе с кустом герани на окне. Как говорится: живи и радуйся. Но если нам сделать так же с любым живущим, то эти наши денежки уже не будут где-то оседать, куда-то липнуть и во тьме деваться. Я умышленно не написал то слово, за которое придется отвечать. Время такое. Умный поймет, а дураку зачем все это объяснять: солнце взошло - и слава Богу. Оно же светит поровну и всем. А что под голодом ходит каждый десятый - надо статистику такую просто не давать. Не озвучили - мы б и не писали. Вот и заставляют президента в каждом майском указе упоминать об этом. Да, пока упоминать. Но и на этом надо б сказать ему "спасибо". Ведь видит же. А что глухи другие - пока что его слабенькая песня средь глухих в пустыни. Но если б он да встал над этим хором властно хоть бы раз. Указы может составлять ведь только он. Но... Который год что-то мешает выпрыгнуть из утлой лодки не совсем вещих слов и обещаний. Живуча лишь блатная поговорка: "Век воли не видать". Так что придется нашему народу в который раз поджать свой поясок. Худой и бегает быстрей, точно не носит лишний вес и про себя в уме крепко считает...
  28 01 2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"