Ведмедев Николай Михайлович : другие произведения.

Зима. (Поэтическая проза)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗИМА. (ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРОЗА)
  
  Мать - зима пришла без ласок, без обилья ярких красок. С холодом и белизной мы простимся лишь весной. Изменилась вся природа в этот час суровый года. Недоступный солнца луч, что был некогда могуч, белоснежными деньками запропал за облаками. Лишь согрел теплом мизЕрным серость мертвенную туч. Не румянится восход в алом Отствете зари. Утром мутный небосвод никого не покорит. Редким днём хвалЯтся грудкой раскрасавцы - снегири. Серость стылая проднюет, в холод ночи превратясь. Солнце вовсе не волнует пух снегов, что пал, кружась. Спит земля в покое мёрзлом - не теплыни нынче власть. Я хочу пору иную ощутить - не эту страсть. Всё земное промерзает до костей, корней, глубин. В душу скука заползает от печальнейших картин. Вьюга тёмными ночами снег бросает на поля. Луны бледными лучами не натешится земля. На бескрайнейшей равнине покрывала стыль лежит. Полуночными часами в лесу ветер ворожит. Злится, в дебри забираясь, где следы зверей свежи. Стихнет. Будто воли просит. Только вырвется в поля - горсти игл к сугробам бросит: пусть невестится земля. Изумительный художник разузорит в ночь окно. Тот талант непревзойдённый лишь одной зиме дано...
  От мороза снег скрипит. Зверь под настом крепко спит. Звуком истинно хрустальным ручеёк едва журчит. Птицы ёжатся в дупле. Человек живёт в тепле. Разнеслась печаль ветрами по заснеженной земле. Люди часто видят сны о днях будущей весны. Грузным ходом в лесу хмуром пробирается мороз. Березняк стоит угрюмо в чёрных сучьях бывших кос. Скуку в сердце так и вносит подзастывшая пора. Эхо шустрое всё звонче в сонном царстве серебра. Запорошенной равниной вяло тянется печаль. Мир застыл необозримый. Только вьюги мчатся вдаль. Всеравно в зиме морозной что-то за душу берёт - то ли встреча с силой грозной, то ль метель лихой нелёт. Или, может, удаль тройки с чистым звоном бубенцов. Иль характер зимы бойкий. Иль мороз, в конце концов. Может быть, катанье с горок или быстрый бег коньков: чем-то этим всем нам дОрог дух коротеньких деньков. Что гадать: время рассудит и оценит красоту. Кое-кто ещё полюбит прелесть жизненную ту.
  
  12 февраля 1986 г., 20 марта 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"