Элль : другие произведения.

Быстрые шаги февраля. Перемена ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни августа 3

  1 часть
  2 часть
  
  Быстрые шаги февраля. Перемена ветра
  
  
  Новгород Саянский стал возможен благодаря логичному развитию государственной программы "дальневосточный гектар". Условием вступления в ряды поселенцев было наличие высшего образования. Либо среднего, но строительного, аграрного, медицинского. Первыми за госсчет были проложены дороги и установлены вышки связи. Глухомани и "медвежьего угла" не получилось, зато есть нормального качества интернет.
  Муниципалитет заработал на хозрасчёте буквально с первого года, за счёт организации участия в торгах и удачных госзаказов.
  Грядущие урожаи свёклы, моркови, картофеля были пристроены в рекордные сроки и по нормальной цене.
  Жизнь упрощала федеральная трасса, проходящая достаточно далеко для появления нежданных гостей и достаточно близко для снабжения и вывоза продукции.
  Скотоводство приветствовалось только для нужд города. Никаких ООО, ТОО и ИП - только ЛПХ. Производства и учреждения только государственные или муниципальные. Потому как положение возле заповедника оно обязывает, знаете ли. Финансирование на организацию правильной жизни поселенцев было выделено и назначенные мэр и министры уже работали: организовывали обучение способам жизни в данной местности и различным нормам безопасности.
  Мусоропереработка и ЭКО-строительство стали следующими приоритетными направлениями работы муниципалитета, после обучения правилам выживания под роспись в журнале.
  Геологическая разведка выявила стройматериалы, заявка на создание муниципального предприятия по их разработке была принята, специалисты нашлись. Куча льгот пришла бонусом за выявленное небольшое, но богатое месторождение серебра.
  Самородки попадались кучно и эксплуатация пригнанной техники быстро окупалась.
  Не обошлось без неожиданностей.
  Высокая горушка на которой расположились временные административные здания города однажды утром оказалась полностью земляным холмом, который однажды развалился пополам - ровно по двору мэрии между двумя её зданиями. После этого три дня бил гейзер с чистой холодной водой из середины сошедшейся обратно "горы". При помощи бульдозеров и гравия сошедшейся.
  Потом его огородили, обустроили бетонное русло с вкраплением булыжников и пустили часть воды в речку, а часть в спешно привезённые резервуары-водохранилища, продолжив монтаж оросительной системы по срочно пересматриваемым чертежам. Над бывшим гейзером, а ныне просто фонтаном постановили построить купол церкви с тремя звонницами по бокам.
  Разумеется, до того население думало о насущном и почти никто и не задумывался о городском храме. Как и о положенном строительными правилами исследовании грунтов под зданиями. Иначе источник пришёл бы в город более штатным и планомерным образом.
  Но изначально большинство было против дополнительных трат.
  Теперь же никто не оспаривает необходимость геологоразведочного бурения и прочего шаманства, в том числе такого алогичного, как строительство храма и попечение о его нуждах инициативной группой истово верующих (хорошо перепуганных атеистов). В коробочке "на храм" часто были обещания десятины с урожая, кто-то даже весь урожай с десятой части своей земли обещал - но не храму, а всем нуждающимся. Впоследствии там возник городской сад. Пчеловоды жертвовали воск на свечки, и даже иногда их сами делали.
  Кто-то считал, что и сам по себе благословение и откупался как от обязательных общественных работ по насаждению вишневых и липовых аллей вдоль пешеходных и проезжих дорог города, так и от работ по возведению дворца творчества для немногочисленных пока в городе детей.
  Движение в городе было принято велосипедное и пешеходное. Территория города была в собственности муниципалитета и продавалась для желающих пожить на вершине горы за существенные деньги.
  Но десяток домов, согласованных с архитектурным планом города, уже бойко возводился, спешно уточняя данные по грунтам.
  Подъёмная канатная дорога функционировала со второго года существования города. Строиться гектаровцы, чьи владения были расположенные на длинных наклонённых участках, предпочитали повыше. А вот базарную площадь устроили внизу. Велорикши, снующие вверх и вниз с товарами и пассажирами на территориях гектаровцев стали обычным видом транспорта. Некоторые сдавали свои земли под пастбища, занимаясь только транспортировкой - работы хватало. Как рикшам, так и строителям канатных дорог. Рынок привозных товаров тоже функционировал исправно. Закупщики, давно изучившие всех возможных поставщиков в регионе, могли достать что угодно и старались добыть лучшее.
  Единственное отличие города от обычных поселений - собак и кошек было очень мало. На улице им и вовсе запрещалось появляться.
  Это и понятно - неизвестно какие вокруг поселения таятся биологические опасности.
  И, хотя бешеных зверей пока не видели, но животных за пределы двора никто не выпускал. Благодаря этому зима в городке и окрестностях была действительно снежной и красивой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"