В. Дмитрий : другие произведения.

Найденыш. глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прода


Найденыш

Глава 4

   Я бодро пошагал к началу колоны, попутно спрашивая, где мне найти Веселого. Наконец мне указали на смуглого, плотного, среднего роста мужика с серьгой в ухе. Я представился ему и передал слова эльфа, что я у него в десятке и про третью шеренгу. Услышав про третью шеренгу, он плюнул на землю и сказал:
   - Командир тебе соску случайно с собой не выдал?
   - Нет
   - Вечно он в мой десяток посылает молокососов, раз я бывший сержант так я что ли сопли всем должен вытирать? Скажи, ты хоть копье раз в своей жизни видел?
   - Видел
   - Уже лучше. Пойдем, я тебе выдам оружие.
   Мы подошли к телеге, на ней лежали копья, шлемы, мечи, щиты и прочее оружие. Он мне протянул длинное копье, мятый шлем, круглый плетеный щит и кинжал:
   - Это твое оружие, береги его.
   Я схватил все, пристроил шлем в сумку, копье на плечо взял кинжал и щит и поплелся за Веселым, он подошел к группе солдат, сидящих на земле:
   - Это Найденыш, он в нашем десятке в третьей шеренге,- представил меня Веселый солдатам.
   Познакомиться нам не дали, раздался звук рожка все вдруг резко встали и двинулись вперед по дороге. Когда во время движения я пытался разговориться с солдатами, меня вежливо посылали, мол, когда будет привал, тогда и познакомимся, и вообще по их взглядам я понял, что мне в десятке не очень рады. Я молча шагал, стараясь экономить силы, прошагав так час или два, я снова услышал звук рожка. Все вдруг резко остановились и сели на землю.
   - Вот и привал - подумал я, и стоило мне присесть на землю я сразу получил пинок в спину от Веселого.
   - Найденыш, тебе не было команды отдыхать, бери лопату и иди копать выгребную яму,- радостно сообщил он мне.
   Я разозлился на пинок, и решил поставить Веселого на место:
   - Если ты меня еще раз пнешь, то я тебе набью морду,- сказал я, и весь десяток вдруг заинтересовался нами и все сели кругом, так что в центре круга оказался я и Веселый.
   Сейчас я только рассмотрел всех бойцов десятки, сидело в круге семь бойцов - точнее шесть человек и один гном.
   - Так в десятке всего девять человек, если считать меня и Веселого,- подумал я
   - Давай набей!- засмеялся Веселый.
   - Давай Веселый, разбей ему морду!- выкрикнул один из десятки, высокий блондин с тяжелым двуручным мечем.
   Веселый обернулся в его сторону, наверно хотел что-то ему ответить и я, пользуясь тем, что он отвлекся, бросился в атаку. Я сделал замах правой рукой в направлении его лица и одновременно правой ногой попытался попасть ему между ног. Увы, ни один удар не достиг цели. Веселый вдруг оказался как-то сбоку от меня и коленом нанес мне удар по печени и ударом руки в горло сбил меня с ног. Я попытался сразу встать, но не смог, удар по печени был очень болезненный, я задыхался и ноги подкашивались.
   Веселый засмеялся и бросил возле меня лопату:
   - Найденыш отдышись и иди копай, и чтобы я от тебя даже писка не слышал. Ты меня понял?
   В его голосе слышалась угроза, поэтому я сразу быстро ответил:
   - Понял
   Когда я отдышался, то увидел, что возле меня стоит невысокий худой бритоголовый паренек с лопатой.
   - Бери лопату и пошли копать,- сказал он мне, - для чего ты полез драться с Веселым? Он в отряде третий боец на кулаках среди людей.
   Я промолчал и подхватил лопату пошел рядом с ним.
   - Меня зовут Саб, а тебя?
   - Найденыш.
   Саб показал мне место, и мы стали копать яму. Он не сколько копал, сколько болтал без умолку. Оказывается, он был недоучившийся маг из города Ридани. Он даже не закончил первый семестр первого года завербовался в наемники. На мою просьбу показать мне что-то из магии, он грустно улыбнулся и сказал что у него к магии нет таланта.
   - Понимаешь Найденыш, если человек со слухом, голосом и талантом поет песню, то он может быть менестрелем - его песни все с радостью слушают, а когда чего-то не хватает, то твои песни могут слушать только твои нетрезвые собутыльники. В магии так же, нужно ее чувствовать и иметь к ней талант и тогда ты достигнешь вершин. А если я магию не чувствую и таланта к ней у меня нет, то самое большее на что я могу рассчитывать так это должность деревенского колдуна.
   - Не знаю как там в магии, а у нас на эстраде можно не иметь ни голоса ни таланта ни слуха и тебя могут слушать миллионы, - подумал я.
   Потом парень начал безудержно врать, он начал рассказывать истории, в которых он, живя в Ридании, то соблазнил молодую жену ювелира и сбежал от разъяренного мужа через окно, то соблазнил молодую жену пекаря и тоже сбежал от ее мужа через окно. Минут через десять я услышал о пяти соблазненных им жен и пяти мужьях рогоносцах.
   Истории были стандартны, увидел, в тот же день соблазнил и затем сбежал от вернувшегося не вовремя ее мужа. На следующей истории увидев, что я хмыкнул, Саб обиделся и заявил, что я сильно скрытный тип и ничего про себя не рассказываю, а над ним смеюсь.
   Мне с ним сориться не хотелось, он был единственным на данный момент источником информации об этом мире, и я ему рассказал о себе тоже, что рассказывал совсем недавно, что я сын писца окончил школу и поехал с караваном после нападения на караван я очнулся и прибился к этому отряду. После моего рассказа я решил сменить тему и предложил рассказать друг другу анекдоты, увы, из-за разницы в менталитете он не воспринял мои анекдоты, а я его. Например, мои анекдоты про тещу он не понял вообще: - Как это мать жены вообще смеет что-то говорить? Она должна молчать, она имеет право разговаривать только со своим мужем и больше ни с кем.
   Такая была его реакция на анекдот про тещу. Он мне тоже рассказал пару анекдотов, наиболее удачный я запомнил, а остальные я просто не понял. Этот удачный анекдот был про эльфа: " Как-то раз приехал долгоживущий в Риданию, он был из очень древнего рода, и чтобы не уронить свое достоинство он нанял себе слугу из людей. И поставил ему условие:
   - Ты должен идти только позади меня и не сметь ко мне прикасаться, потому что мне не нравится, когда всякое короткоживущее говно ко мне прикасается.
   Шел как-то этот важный эльф по своим делам, слуга, как положено, шел следом за ним и тут этот эльф проваливается в свежезасыпанную выгребную яму, стоит он по горло в дерьме и кричит слуге:
   - Вытащи меня отсюда, дай мне руку!
   - Не могу эльфийский господин, вы же мне сами сказали, что не хотите прикасаться к такому короткоживущему говну, как я"
   После анекдотов Саба снова прорвало на разговоры про его любовные подвиги, я не выдержал и попросил его замолчать и не врать, на что он заявил, раз я ему вру, так и он может мне врать. Мне пришлось сознаться, что я ему соврал лишь в истории про караван и то только потому, что я сам не понимаю, как я тут очутился. В разговоре с ним я стал замечать, что я ему откровенно говорю то, о чем я предпочел бы умолчать, и о чем только что подумал. С другим человеком я бы не был бы так откровенен. Саб снова обиделся на меня и заявил, что я ему все равно вру, как у меня простого сына писца появился такой магический артефакт, который я передал командиру. Ведь он меня просто раскусил, подумал я, и я снова сказал первое, что пришло мне в голову, не подумав:
   - Саб, как у меня появился этот артефакт, я не могу рассказать, это тайна, я поклялся, что она умрет вместе со мной.
   - Хорошо Найденыш, я тебе верю, ты мне сейчас не врешь.
   Саб улыбнулся и хлопнул меня по плечу, затем он начал рассказывать, как он надеется накопить пятьдесят золотых и купить в Ридании кабак, но у него всего за год наемничевства накопилось восемь золотых. Похоже, Саб относился к тому типу людей, которые не могут ни минуты промолчать. Потом он спросил про мои планы, для чего я пошел в наемники. Я не ответил и спросил:
   - Скажи Саб, я у наших солдат не видел знака на плаще, за кого мы воюем?
   Он засмеялся и от смеха даже опустился на землю.
   - Найденыш ты записался в наемники и пошел воевать, не зная даже за кого?
   - Да
   - Мы воюем за Дарангу, за светлое солнце, у нас есть знамя с солнцем.
   Все стало на свои места, во сне я видел, как отрядам наемников выдавали штандарты с солнцем. Но мне нужно было окончательное подтверждение моего сна, в начале войны союзниками солнца были волк и росомаха. Я стал осторожно выяснять у Саба про союзников, выяснилось, что это людские королевства Уелка и Роград. Знамя у Уелки - волк, у Рограда - росомаха. Саб ответив мне на все вопросы, спросил:
   - Найденыш, ты меня поражаешь своей глупостью, ты спрашиваешь очевидные вещи, но их знание тебе ничем не сможет помочь. Зачем тебе знание, которое ты не сможешь использовать? Я бы на твоем месте спросил, кто будет стоять за тобой в четвертом ряду.
   - Кто?
   Саб хлопнул меня по плечу и ответил:
   - Я.
   Затем он снова меня стал расспрашивать, куда я потрачу свой заработок, вот лично он мне советует купить долю в его будущем кабаке, это будет мне стоить всего двадцать золотых, на мои уши Сабом развешивалась лапша. Саб дошел до того, что стал мне рассказывать про наши будущие инвестиции, что под его мудрым руководством мы выкупим все кабаки в Ридании, и будем зарабатывать по сто золотых в день. Мне очень сильно захотелось остановить его словесную мельницу, поэтому я спросил:
   - Саб, а мертвецам нужны деньги?
   - Найденыш ты это к чему?
   Я ему пересказал свой сон, в котором войска солнца получат удар в спину от волка и росомахи. Что их добьют эльфы и гномы, и что у нас нет шансов спастись. Саб засмеялся:
   - Знаешь, у меня в Ридании была соседка, старая дева, однажды она подняла вой на весь квартал, потому что во сне она увидела серую мышь. Ты знаешь, если старая дева видит во сне мышь, то она никогда не выйдет замуж. Так вот она через неделю благополучно вышла замуж. Ладно, расскажи мне, как ты увидел сон.
   Я стал ему рассказывать, как искал воду и как набрел на странное дерево со странными листьями, выпил с них воду и увидел этот сон. Он долго расспрашивал меня про это дерево, просил нарисовать листья, после того как я ему нарисовал конусообразные листья, он побледнел, задал несколько вопросов и сказал:
   - Найденыш, пошли к командиру.
   - А яма?
   - Потом докопаем.
   Мы подошли к командиру, эльф сидел на телеге, рядом с ним сидела эльфийка. Гном и орк оживленно болтали у костра, рядом с ними сидел с закрытыми глазами маг, когда мы подошли к костру гном и орк замолкли, а маг открыл глаза.
   - Что случилось? - спросил эльф у Саба.
   - Командир, Найденыш, тебе что то должен рассказать.
   - Найденыш, рассказывай, начни с того, как ты искал воду,- сказал мне Саб.
   Я рассказал про свои поиски воды, про то, как набрел на какое-то дерево и про свой сон. После рассказа меня попросили нарисовать дерево и его листья. После моих рисунков все побледнели, внезапно меня сбил с ног гном и мне лежащему на земле приставил к горлу лезвие бердыша
   - Скажи, тварь, сколько тебе заплатили?
   Он надавил на горло лезвием, и из пореза на горле у меня потекла кровь. Я побледнел и молчал
   - Дерик, успокойся - сказал командир, - его слова легко проверить.
   - Никодиус, свяжись с мастером клятвы Даранги и узнай, кто принимал клятву у королей Уелки и Рогарда
   - Не стоит связываться, командир - сказал Никодиус, - клятву принимал первый мастер клятвы Ратен, он умер на следующий день после принятия клятвы.
   - Ты знал о его смерти и молчал?
   - В его смерти нет ничего интересного, командир, столетний маг умер от старости. Кстати за время нашего выхода из Даранги от старости умерло еще два местных мага тебе о них сообщить?
   - Никодиус, замолчи - зашипел командир
   - Найденыш, ты свободен, иди в свой десяток и спи,- сказал мне командир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"