В Леонид В : другие произведения.

Как мне очки втирали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об иллюзиях оптических и разных

Если на клетке слона уже не видишь надписи,
не верь глазам своим.

  
  
  Ну, вот и дожил я до "в старости слаба глазами стала". 
Окулист послушал моё: "B ... G ... H ... эээ ... кажется S" и как пошел писать ...
  Тётенька за прилавком взяла рецепт:

  - Тэээк-с, значит OS это у вас ...

  - Да я, мадам, в курсе: oculus sinister - левый глаз, OD - oculus dextrus - такой же, только правый, не трудитесь, право, всё понятно.

  - Ой, а где это вы латынь учили?
  - В медицинском.
  - Ой, как приятно, а то, знаете, так сложно иногда клиентам всё объяснять, ну а врачу - милое дело, и в средствах вы, разумеется, не стеснены, а раз так то есть у нас ...
  
И она соловьем залилась про три зоны и три фокуса в одной линзе, про первые такие линзы Джобсу (Царство ему Небесное) на заказ делали, вторые Обаме, а практически третьи будут мне, раз уж я подкован оптически, и латынь, и вообще.

  - Да мне бы ...

  - Не волнуйтесь, не волнуйтесь, оправу тоже подберем, вот смотрите сюда и сюда, а зеркало вот, а это новинка ...

  Любая сорока позавидовала бы стрекотливости ея речи, но я лишь сурово перст воздел:

  - Дело в том, что платить за это всё ...

  - Нет проблем, у нас нет ограничения на крупные суммы на аппарате, Кристиночка, оформи, пожалуйста, месьё очки, вот, препоручаю вас Кристулечке-лапулечке, а сама бегу-бегу, клиенты ждут, не все же так быстро понимают, приятного вам дня и спасибо за покупку.

  
   Передо мною джакондой улыбалася Кристина.

  - Ой, такие времена, такие времена, кризис-кризис, всем в кредит, а это так муторно, так долго, а я новенькая, путаюсь всё время, так редко попадаются клиенты, которые могут сразу всё.

  - Послушайте ... эээ ... Кристина, дело в том, что ...

  - Не волнуйтесь, не волнуйтесь, мы всё берем, и American Express и Visa, и Master Card.
 И она протянула руку ... 

  В это произведение искусства, белизна которого заставляла чернеть от зависти карарский мрамор, а точеная изящность определяла всю античную скульптуру в кунсткамеру уродцев, не вложить что-нибудь, кредитку например, было бы преступлением. Я почувствовал себя самофракийской Никой: окрыленной, но совершенно потерявшей голову. "Эх, живём однова!" ... стрекот кассы показался мне расстрельной очередью пулемета.
  
   Пришел забирать готовое "Три зоны, три фокуса".

  Мадам: "Посмотрите на мой баджик" - смотрю, всё как на экране супер мака, что Джобс (Царство ему Небесное!) на заказ Обаме делал. Не баджик, а просто брошь от Диора с филигранными буквами. Тут я совсем растаял, практически прослезился ( с непривычки-то в очках) и побежал домой к жене и детям. А дома выяснилось, что фокус один и он прост: любой предмет шире баджика имеет четкий центр, мутную зону вокруг и полностью нечитаемые края. Экран мобильника в зону видимости еще можно втиснуть, а вот экран компьютера полностью расплывается. Т.е. вообще: 


           Туман, туман, на прошлом, на былом, 

           Далеко, далеко, за туманами наш дом.

   Дом-то может и далеко, но мастерскую эту я и в очковом тумане быстренько нашел. 
Вместо Кристиночки-картиночки за кассой стоял угрюмый тип, возможно далекий потомок торговца шёлком дель Джокондо, благо портреты последнего до нас не дошли. Сказать, что тип был как шелковой не могу. Для начала он предположил, что дело в посадке очков на носу (снял, погнул, подкрутил, нацепил: смотрите сюда; опять снял, опять подкрутил, опять смотрите ... ) потом в неверном положении глаз относительно бровей (снял-подкрутил-согнул-нацепил ...):

           Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и видит: на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

           Семен Семенович, сняв очки, видит, что на сосне никто не сидит.

           Семен Семенович, надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

           Семен Семенович, сняв очки, опять видит, что на сосне никто не сидит.
           Семен Семенович, опять надев очки, смотрит на сосну и опять видит, что на сосне сидит мужик и показывает ему кулак.

           Семен Семенович не желает верить в это явление и считает его оптическим обманом.
  
   Через 15 минут пребывания в затянувшейся миниатюре Хармса я вскипел. Мужик дал слабину и стал убеждать меня согласиться хотя бы на очки с двумя зонами. Я сказал, что срок уже мотал и зоны видел. Хватит. Он решил спрятаться за Обаму, который с такими очками не расстается, а Стив (Царство ему Небесное!) завещал похоронить его в подобных очках. Я заверил, что туда обязательно возьму очки с зонами, а здесь хочу простые, как банный веник, но чтоб видно было. Словом "делать нечего - портвейн он отспорил". Замена Божьего дара на яичницу состоялась: заказ переоформили.
  
  Пришел забирать своё плебейское без латыни и фокусов.

  Мадам стыдливо выдаёт, с гордостью примеряю, глядя в таблицу: "b, g, h и точно s" - бережно снимаю, кладу в футляр, чтоб еще раз не прослезиться от радости.

  Вернулся к кассе, подождал немного, чихнул для оттяжки времени. Кристина улыбается глазами на выходную дверь.

  - А, простите, нет ли какой разницы между ценой супер-пуппер и простых посконных?

  - Разницы?
  - Ага.

  - В цене?

  - Ага.

  - ээээ ... сейчас узнаю. Я же тут новенькая, замена это так муторно, так долго, я путаюсь всё время ...

  После суетливых поисков выяснилось, что разница в цене лежала под очками, но в перевернутом виде. Невинно-белый листок бумаги если не переворачивать. А если перевернуть, то выйдет ого-го. Кристина-белоручка протянула чек с возвратом, я придавил вспорхнувшую во мне по новой Нику безголовую, приземленно взял чек и вышел на стоянку.
  
   Достал драгоценную оптику, надел: "Эт кто же мне машину, пять минут назад абсолютно чистую, так заляпал ?!" Потом догадался снять очки и считать это явление оптическим обманом. И тут за спиной крик: "Месье! Месье!" Оборачиваюсь - мать-честна! Кристина, вся в плещущихся по ветру кудрях и одеяниях, бежит ко мне, протягивая руки: "Месье! Вернитесь, я же вам ... ", - взрыв, удар: "Я Боттичелли, прочь сомнения! Даёшь восторги, лавры и цветы! И для меня рождается Венера, как гений чистой красоты" - " ... я же вам забыла возместить еще и три шестьдесят за винтики без хромирования!" "Сейчас я тебя убью!" - подумал я и обреченно нацепил на нос очки. Так и есть: "И дочь-невеста вся в прыщах: дозрела значит". Карарский мрамор облегченно вздохнул, античная скульптура вернулась на свои постаменты ...
  
   Дожив до "в старости слаба глазами стала" не торопитесь покупать очки. Они лишат вас множества приятных иллюзий.
  
            []
  
  
  
  Цветохолмск 2017.
  
  ... в кавычках и без использованы стихи Рыжова, Пушкина, Хармса, Высоцкого, Крылова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"