В Леонид В : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть небелкина

  Понаблюдав за французами, обнаружил, что многие из них гордятся происхождением. Не обязательно аристократическим, но достойным. Не обязательно напоказ, но гордятся. Решилось и мне, дай-ка, думаю! Дайка была скоротечной, бо акромя a-la Базаровских дедов, которые землю пахали, имелся цыган, сманенный из табора крепостной пра-пра-пра-бабушкой и казаки. Цыганом решил гордиться тайно, казаками явно, а остальных иметь ввиду на случай неожиданных социальных потрясений.
   Этот краткий забег в родословную случился накануне визита в заслуженный, местами замшелый дом XVI века, чей владелец прослеживал свой род аж до фундамента. Лики пращуров на стенах разнообразием не блистали, кроме одного - одноокого. Вместо правого глаза - рваная дыра. И в костюме дыра, только круглая.
  - А знаете, сейчас так реставрируют, совершенно потом не заметно,- решил блеснуть я искусствоведческой эрудицией.
  - О! Что вы! Это историческия дыры, легендарныя.
  Решив, что услышу фольклор по мотивам Пушкинского "Выстрела" (ведь издавали же его во Франции) заготовил снисходительную улыбку и пригубил из бокала: "Нуте-с"
  - Мой предок лишился глаза весной 1814 года. Как попали в наш городок отходившие из Парижа казаки не знаю, но на постой определили троих. Потребовав вина, они расположились в гостиной и упились до того, что один выхватил шашку и с криком: "Чо уставился!" всадил ея в портрет.
  - Позвольте, но как же хозяева поняли крик на русском? - попробовал я разрушить миф несоответствием деталей.
  - Вроде как на шум прибежал их офицер, говоривший по-французски, и объяснил причину гнева.
  - Какой культурный человек! Уже в те времена свободно владел иностранным языком.
  - Да-с, культурный ... а вторая дыра появилась в 1943 году. В наших краях хозяйничали макизары и нацисты привезли сотню казаков, чтоб те их выкурили. Сами понимаете, им сказали, что в лесу прячутся коммунисты, а что еще тем казакам надо? Лагерь они раскинули за рекой, но в первый же вечер один подвыпивший стал ломиться и требовать вина. Дед сказал, что вина нет. Тогда тот выхватил револьвер и выстрелил в стену. А с другой стороны как раз портрет висел.
  - Ааа ... а про вино как догадались? Тоже офицер перевел?
  - Нет, после выстрела казак спустился в подвал и забрал несколько бутылок, что развеяло все сомнения о цели визита. А вы, случайно не из казаков будете? - поинтересовался вдруг хозяин.
  -Ээээ ... из кО- или кА- заков? А еще, знаете ли, бывают казаХи. С этими названиями такая всегда путаница. У вас какие были?
  - Да я как-то ... даже не знаю, а большая разница?
  - О! Колоссальная! Особенно с казаХами. Потрясающую историю вы рассказали, просто хоть кино снимай. А что за речкой действительно удобное место для лагеря? Наверное цыгане иногда табором встают?
  - Да нет, как-то вот цыган не было.
  - Что? Ни разу? Никаких проблем?
  - Да нет, как-то не случалось.
  - А у меня вот пра-пра-пра-прадед ... словом, я решил один раз погордиться цыганскими корнями явно. А казацкими тайно. Но остальные, те, что на случай потрясений - по-прежнему на запасном пути.
  
  
  Цветохолмск 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"