В Леонид В : другие произведения.

Талант и пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.86*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джорджо Вазари, составляя жизнеописание Микеланджело Буанарроти, флорентийца, живописца, скульптора и архитектора представил события несколько по-иному.Ну что же ... какая истинная история без фантазий?

 [] Члены городского совета прибыли осмотреть новое произведение Микеланжело - статую Давида. Выстроились полукругом, чинно. Передний ряд блистал великолепием богатых порфир почётных граждан Флоренции, в заднем же ряду мелькали одеяния попроще: там встали новоизбранные члены совета, чьи покрытые шелковыми туниками плечи ещё не опустились под бременем городских забот, а меховые шапки прятали не седины да плеши, а густые, с трудом укрощаемые гребнем шевелюры.
Сдернутое со скульптуры покрывало легло к ногам высоких гостей, и они, онемев, застыли. Но минул изумленья миг, и стали степенно поглаживаться окладистые бороды первого ряда, и теребиться пылко торчащие в стороны усы ряда второго. Наступил момент и для словесного выражения впечатлений. Мастерство Микеланжело было неоспоримо: взору отцов города предстал шедевр, и не признать это значило расписаться в полнейшем художественном невежестве. Но недопустимо было и не высказать критических замечаний: горожане доверяли властям во всём, включая наблюдение за правильным развитием изящных искусств. И граф Квентья де Ла Морьяно, старейший и наиболее искушенный из политиков, чуть отставив обутую в легкую неаполитанскую сандалию левую ногу и слегка причмокнув, дабы привлечь к себе внимание, губами, выдержал подобающую паузу и медленно, словно в задумчивости, как и полагается опытному мужу произносить суждение о вопросах важных, молвил:
- Недурственно, очень ... э-э-э... хорошо. Вот только некоторое несоблюдение пропорций имеется; с первого взгляда, впрочем, незаметное, но при должном осмотре явное: горбинка на носу великовата!
И он, отведя руку, принялся на глаз сопоставлять видимые размеры частей статуи, совершая сложные манипуляции большим и указательным пальцами, которым на помощь призывался иногда и мизинец, с выделявшимся на нём рубиновым перстнем - предметом зависти для некоторых состоятельных горожан и всех, без исключения, членов городского совета.
Oстальные, выполнив несколько движений руками, но не достигнув и приблизительно того уровня виртуозности, с которым де Ла Морьяно осуществлял оценивающие замеры, поспешили согласиться и одобрительно загудели. Но одобряли они не величие воплощенного в мраморе Давида, а наблюдательность и утонченность вкуса Квентьи.
Микеланжело был гениальным художником, но и гениальный художник может быть образцовым гражданином. Схватив зубило и молоток, он приставил к скульптуре лестницу и взобрался было уже до середины, но тут, от спешки и волнения, выронил молоток наземь. Пришлось спускаться, подбирать непослушный инструмент, класть в мешок с лямкой, перекидывать последний для надежности через плечо и снова карабкаться наверх.
Тотчас послышались звонкие удары и скрежетание зубила, а вниз полетела мелкая каменная крошка. Oтцы города, задрав подбородки, следили за работой, но монумент стоял против света, и тщетно прикрывали они лица ладонями и жмурились, ослепительное италийское солнце не позволяло проследить, как исчезает обнаруженный изъян и несовершенное прежде творение, под руководством умудрённых жизнью политических мужей, превращается в подлинный шедевр, достойный, если сие сочтено будет уместным, украсить даже и главную площадь города.
Как только скульптор спустился, лестницу убрали, а Де Ла Морьяно, наклонив голову и сильно прищурив один глаз, принялся оценивать работу. Остальные тоже смотрели пристально, но не столько на статую и на создателя её, замершего в напряжении у постамента и недвижностью своей также напоминавшего изваяние, сколько на Квентью, готовящегося произнести приговор. Лицо того наконец-то разгладилось, прищуренный глаз раскрылся до положенных природой пределов, а в уголках рта начали собираться морщинки, и ясно стало, что Квентья готовится к улыбке. Не дожидаясь, когда полные губы его растянутся во всю поощрительную ширину, и покажутся два ряда безупречной белизны зубов, некоторые из молодых и не особо сдержанных членов совета стали испускать вздохи восхищения, тут же перекрытые громким восклицанием Де Ла Морьяно:
- Перфекцио!
Старый граф подошел к мастеру и, не опасаясь испачкать дорогие одежды в известковой пыли, покрывавшей Микеланжело с головы до пят, обнял, а освободив от крепких объятий, продолжал держать художника за плечи, с нескрываемой теплотой глядя на него. Затем обнял вторично. Теперь уже и остальные вельможи решились на шумные похвалы скульптуре, доведённой, наконец, до совершенства. Но бремя дел насущных не дало правителям вдоволь насладиться величественным зрелищем. Не смолк еще восторженный гул, как Де Ла Морьяно легким, почти незаметным кивком подал знак, и процессия покинула рабочий двор. Уже у выхода Квентья задержался, давая прочим пройти вперед, обернулся и одарил провожающего их художника долгим рукопожатием.
Едва последний красный, подбитый соболем плащ скрылся за углом дома, Микеланжело торопливо прикрыл ворота и вернулся к лежавшей у ног статуи груде мелкого камня. Сняв с плеча мешок, он взялся вытряхивать из него остатки пыли и камушков, которые насыпал туда, нагнувшись поднимать якобы случайно выпавший инструмент, и которыми он, стоя на самом верху лестницы и долбя по зажатому подмышкой зубилу, так щедро посыпал головы почтенных правителей.
Оценка: 5.86*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"