Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 10, в которой мы опять кого-то спасаем, кого-то встречаем и забредаем непонятно куда.
   - Неужели? - рассмеялся Гуд. Но, увидев растерянную морду Тотса, посерьезнел. - Спокойно, друг. Вполне возможно, что наш заяц сам убежал.
   - Я видел. Там, - коротко пояснил Тотс и опять исчез в темноте. Только белый хвост сверкнул. Как этот зебр бегать умеет...
   - Ну что, спасем безобидную зверушку? - с безупречной улыбкой героя осведомился у меня Гуд.
   - Этот заяц не безобидный. Он опасен! Да он забодает, то есть заболтает любого, - возражаю я.
   Из темноты доносится возмущенный голос Тотса:
   - Идете ли? Или сказки рассказывать будете?
   - Идем, - говорю.
   - Мы решали одну важную проблему, - вставил Гуд.
   Посмеиваясь про себя, бегу за Тотсом. Белые полоски на шкуре зверя светятся в темноте, так что останавливаться и искать его не приходится. По маске, которую пришлось-таки переместить на лицо, зло хлещут ветви. Лес, деревья... в городе мне нравилось больше.
   Тотс резко поворачивает, я пытаюсь повторить его маневр.
   Бамм! Хрусть!
   Почему именно я постоянно попадаю в дурацкие положения?!
   - Все в порядке? -непривычно быстро спросил Тотс.
   Замечательно. Особенно если учесть, что земля холодная и мокрая... почему-то. А я на ней лежу. Отдыхаю, знаете ли! Поспать захотелось!
   Слышу, как к месту моего крушения приближается Гуд.
   Отползаю в сторону. Вот посмотрим сейчас, свалится наш друг-подорожник или нет...
   Жду.
   Шаги на миг стали совсем громкими и начали отдаляться.
   Даже не споткнулся?!
   Растяпа.
   Со вздохом встаю с негостеприимной земли.
   Придется догонять. Эта парочка небось уже за лес ускакала... Потеряться только не хватало...
   И тут, будто в ответ на мои мысли, прямо напротив меня зажглись два огромных желтых глаза.
   - Ага, - сказали глаза.
   А-а-а-а-а-а!!!
   Бегу.
   Всего через несколько шагов деревья остаются позади, и я вылетаю на залитый синевой луг.
   - Не шуми! - шипят за моей спиной.
   Оборачиваюсь.
   Гуд и Тотс. Стоят. Глядят на меня. Глаза блестят в темноте.
   - Я вообще молчу, - шепчу в ответ. Уф... у страха глаза велики... большие желтые глаза... - Это вы разговариваете.
   Край луга уходит вдаль, туда, где небо тускло-серое, туманное. И я откуда-то знаю: край света там, совсем близко... и так далеко.
   Странно... а небо совсем не такое, как днем. Да, оно темнее. Но еще в вышине висит дырявый глаз - то ли второе солнце, то ли вообще непонятно что. Интересно, зачем оно?
   - Вот, - Тотс мелкими шажками подошел к незаметному в полутьме колодцу. - Здесь бумага, адресованная вам.
   Опять письмо? Снова при странных обстоятельствах? Повторяетесь, г.Нита...
   Гуд осторожно, двумя пальцами, поднял с края колодца нечто прямоугольное. Подержал немного на уровне глаз и произнес:
   - Не видно. Темно.
   - Стоит подождать, пока облака разойдутся, - посоветовал Тотс.
   Облака? Разойдутся?
   Поднимаю глаза к небу.
   Неужели... нет, мне наверное, кажется... осколки неба движутся?
   - Это всегда так? - боясь повысить голос, спрашиваю я.
   - Облака? - удивился Тотс. - Да. Всегда. И луна.
   Подумать только. Облака движутся! Но как? Да, оказалось бы это небо в нашем мире!
   А дырявое око? Тотс назвал его луной. Откуда оно взялось? Может, это отражение солнца с нижнего края земли?
   А если разогнать туман нашего мира, у нас будет так же? Облака, небо - голубое днем и темное ночью, солнце и дырявое солнце?
   У нашего мира все это будет! Стоит мне вернуться... я... я обещаю!
   Когда облака открыли луне обзор, луг сразу стал светлым, почти как днем. Тени загустели, и мне показалось, что я вижу каждый осколок неба.
   Гуд приблизил письмо к глазам.
   - Все равно плохо видно, - пожаловался он. - Как в темноте.
   - Это и есть темнота, - возражаю. Нужно же что-нибудь сказать...
   - Темнота - в нашем мире. А это... невесть что.
   Гуд вгляделся в кривые строчки на бумаге.
   Рассмеялся.
   И порвал письмо.
   ...Не знаю, что мне делать: убивать Гуда или спасать клочки бумаги...
   - Ты что? - наконец, выдавливаю из себя я.
   - Там ничего не было написано, - нахально улыбается Гуд.
   Наверное, я ему верю.
   - Интересно, откуда же знает Тотс, что Слоута похитила Нита? - хищно продолжал мой подорожник.
   Тотс мучительно сглотнул слюну. Не сводя глаз с Гуда, он признался:
   - Она являлась здесь.
   - И все? - разочарованно спрашиваю я. Тотс молвил, вжимая голову в плечи:
   - Люди, пожалуйста, будьте совсем серьезными. Сейчас последует мой рассказ.
   Молчу. Тотс, немного успокоившись, продолжает:
   - Я чувствовал, что Слоут недавно был здесь, и следовал за ним. Я почти догнал Слоута-оборотня, именно у этого колодца, как он исчез. Я остановился, чтобы восстановить дыхание и понять, что же произошло с моим другом и напарником. И вдруг стало темно. Я не мог понять, что происходит. И тогда я почувствовал, что кто-то приближается. По звукам я понял, что это человек, но большего знать он мне не дал, остановившись далеко от меня. Я ничего не видел, только его силуэт. Но едва человек заговорил, как я понял, что это не он, а она. Она сказала: "Здравствуй, полосатый ослик". Я очень обиделся. Право, называть зебру ослом - это же как назвать орла воробьем! Поэтому я сказал: "Здравствуй, человечишко. Но не будем болтовничать. Скажи мне лучше, не пробегал ли мимо заяц?". "Пробегал" - сказала незнакомка. Я даже испугался: вдруг она охотилась на Слоута? "Что вы хотите этим сказать?" - вопрошал я. Она положила на край колодца некий прямоугольный предмет: "Передай Инкогнито, что Слоут-заяц, оборотень, в опасности. Он похищен Нитой. То есть мной" Не может быть! - заахнул я. И вдруг она рассыпалась на листочки и полетела в сторону Луны. А я, испуганный и потревоженный, сразу же прямиком примчался к вам, - завершил рассказ Тотс.
   Что ж, интересно.
   А если честно, то ерунда какая-то. "Болтовничать"... придумал бы чего получше.
   - Все так и было? - невинно спрашивает Гуд, и я понимаю, что он вот-вот начнет хрюкать.
   - Да! Но это была не она, - неожиданно запротестовал Тотс. - Кто-то назвался ей. Не нужно похищать Ните простого... зайца, оборотня!
   Гуд все-таки хмыкает.
   - Все может быть, - говорит Гуд. Не успеваю я поинтересоваться, что хотел сказать этим подорожник, как совсем рядом раздался голос:
   - Поздравляю.
   Прямо из-под земли, дико извиваясь, выползает длинная человеческая тень.
   - Следуйте за мной. Тогда вы найдете, Инкогнито.
   Тень, не дожидаясь ответа, метнулась к краю земли.
   - Лови! - запоздало закричал Гуд.
   Не буду я никого ловить! Сами ловите свои тени! Кто я вам, за пустотой бегать? Дракон? Ну спасибо!
   ...между тем, бегу за тенью...
   Тень метнулась под почти черный покров леса.
   Я - за ней.
   Ветку я замечаю случайно. Вовремя нагибаюсь, и она лишь слегка "гладит" меня по макушке.
   Ну да, хорошо говорить - "лишь слегка"! Все равно легче не становится. Больно так, словно в эту самую ветку пресловутым многострадальным лбом...
   Тень истерично метнулась вправо и пропала в самой густой тьме леса.
   Вот и пробежались. Ищи тень в лесу ночью!
   Оглядываюсь.
   Ни Гуда, ни Тотса, ни, на худой конец, сказочного дракона не видно.
   Замечательно.
   Следует продолжить поиски тени, но я медлю. Густая лесная тьма меня совсем не прельщает. Только каких-нибудь саблезубов мне не хватает. Для полного "ха-ха". Брр.
   Ну, Инкогнито, долго еще будешь стоять и бояться, как последний... заяц?!
   Шагаю под неуютную тьму листвы и ночи.
   Шаг. Еще. Еще.
   Идти приходится вслепую, вытянув руки вперед, чтобы не наткнуться чем-нибудь на ствол дерева. Хватит с меня шишек.
   Неожиданно опора под ногами исчезает.
   Я падаю.
   Почти сразу же я сильно стукаюсь о землю и начинаю скользить куда-то. Не кричу - берегу воздух в легких. Так, на всякий случай.
   Спуск длится так долго, что мне даже становится скучно. Хочется петь песни, например... например, "А-А, ля-ля-ля... А-А, на-на-на... О-О"... жалко, слов не помню. Да и мотива тоже.
   Жаль, что тот темный плащ остался висеть на окне. Если спуск так будет продолжаться, я себе штаны протру.
   Серьезно!
   К счастью, этого не случилось. Спуск кончился вовремя.
   В общем, бац - и я сижу.
   Осторожно пробую ногой землю. По ней ходить хоть можно? Или только вплавь (ползком) передвигаться?
   Будем считать, что никаких неприятностей я не встречу.
   Медленно встаю.
   Ладно. Представим себе, что я - разведчик, герой(иня) старых легенд. Моя задача - пройти по дороге ночью. В лесу. Без шума.
   Быть бы мне чуть-чуть храбрей...
   Иду.
   Вокруг - молчащая тьма. Даже шорох моих собственных шагов почти не слышен. Попробуй, пойми, правильно ты идешь или нет. Пожалуй, что-то подобное у меня в жизни было только раз. Когда меня завели в комнату без окон, ламп и с одной-единственной дверью. Закрытой.
   Те, кто обошелся со мной столь несправедливо, здорово поплатились. Да и дело не в них.
   О чем бы хорошем подумать... а-а!! Змеи!! Нет, это была коряга.
   Мы с Гудом чем-то похожи на легендарных разведчиков. Ну, это такие люди, которые давным-давно помогали нам пройти свой путь. Они всегда шли впереди, разведывая и помогая справиться с опасностями - от болот до диких зверей. Может, именно поэтому этих странных людей, свободно ходящих по чужим дорогам, больше нет.
   Наверное.
   Впереди я вижу свет.
   Свет - значит, открытое пространство... Может, даже город или деревня. Может, можно будет расспросить местных людей о здешнем небе. Или хотя бы попроситься на ночлег. Да что я мечтаю, идти надо!
   Вокруг меня по-прежнему невыносимая тишина.
   Я бегу.
   И на полной скорости выскакиваю на залитое лунным светом пространство.
   Ур-ра! Долой тьму!
   Др-ракон... да это обман!
   Я стою в маленьком, шага на три, круге света. Дальше - мрак.
   Откуда посреди луга лес? И почему лес темный до черноты? Отчего свет показался настоящим?
   Это сон. Можно было догадаться.
   И, чтобы доказать себе, что это только сон, начинаю танцевать.
   Чем обозвать этот танец, я не знаю. Наверное, только обрядом превосходства над собой. Все эти издевательские жесты, обращенные к тьме, нелепые прыжки, гогот и кувырки через голову... вообще, абсолютно, ну никак на меня не похоже.
   Тьма бесстрастно бродит вокруг.
   Наконец, я остаюсь сидеть на траве посреди яркого круга. Сил продолжать танец у меня больше нет, и я выдавливаю из себя:
   - Ну?
   Тьма закованным в цепи рабом ходит вокруг.
   - Что ты можешь мне предложить?
   И в ответ мне тьма расцветает. Запылало вокруг множество маленьких огоньков. Они летали по кругу, то приостанавливаясь, то ускоряясь, то чуть вверх, то немного вниз, стрекоча и пища.
   - Боюсь, - полюбовавшись огнями, замечаю я, - меня это не интересует.
   Огоньки медленно меркнут. Сразу становится как-то пусто и холодно.
   Оно будто спрашивает, что мне нужно.
   - Пропусти, - не то прошу, не то приказываю я.
   - Что ты предложишь?
   А мы еще и разговаривать умеем...
   - Я... - невольно запинаюсь. - Мне нечем платить.
   - Врешь.
   Приходится взять себя в руки.
   - Что тебе нужно.
   - То, что у тебя есть.
   - У меня ничего нет.
   - Есть.
   - Замолчи, - бросаю я. - И пропусти.
   Точно сон.
   - Ты можешь от меня отделаться, Инко.
   - Как?
   - Оставь здесь Инкогнито.
   - Это невозможно, - говорю так твердо, как могу.
   - Невозможнее, чем расстаться с жизнью?
   - Зачем тебе моя маска?
   - Это не маска.
   - Тогда что это? - мне становится противно.
   - Твоя вторая жизнь, - тьма снова приходит в движение. Она нервничает, мотает головами, как дикий зверь, ходит по кругу... не в силах что-то во мне изменить. - Вторая жизнь не должна быть такой.
   Некоторое время мы молчим.
   - Избавься от Инкогнито, - повторяет кто-то там, за границей понятного. - От этой проклятой маски страдаешь ты. И я.
   - А если не избавлюсь.
   - Есть крайние меры.
   Руки мерзнут. Я пытаюсь согреть их, потирая ладони друг о друга.
   - Избавься от Инкогнито.
   - Пожалуйста!! - меня охватывает злость. Отрываю маску от лица и швыряю во тьму.
   Тьма мгновенно ловит потускневшую маску и натягивает ее на себя.
   И наступает темнота.
   Просто темнота.
   Открываю глаза.
   Я все еще на лугу. Он простирается вокруг, сколько хватает глаз; лишь оглянувшись, вижу холм с редким леском на вершине.
   Поднимаю руку и касаюсь щеки.
   Маска на мне.
   Приятных снов наяву, Инкогнито. Или нет - добро пожаловать в великие отряды сноходцев.
   И приснится же... Дырявое око совсем низко опустилось за это время. Нужно торопиться.
   Где-то далеко зазвенел колокольчик.
   Прислушиваюсь.
   Звон доносится как будто с горизонта - оттуда, куда собралось сесть дырявое око.
   Одна голова всем ногам покоя не дает.
   Иду на звон.
   - Инка, куда ты? Может, нас с собой возьмешь?
   Гуда переучивать бесполезно.
   - Гуд, я думал, что нашего друга зовут Инкогнито? - озадачился Тотс.
   - Не обращай на него внимания, - советую зверю я. - Он всегда так.
   - Но плохо переиначивать имена! - продолжал удивляться Тотс. Гуду бы такое рвение...
   Все-таки хорошо, что я уже не в одиночестве. Если что плотоядное встретится, не только я в еду пойду.
   - Инка, да забирайся! Куда спешишь-то?
   Не выдерживаю и кидаю на Гуда косой взгляд.
   - Что? - смутился Гуд.
   Ничего. Я каждый день вижу доблестных наездников на воспитанных полосатых конях.
   - Садись, пожалуйста, - мотнул головой Тотс. - Куда ты торопишься?
   - В замок, - машу рукой в направлении садящейся луны. И с чего мне пришло в голову, что колокольчик зовет меня в какой-то замок? Не знаю.
   Тотс понимающе кивает.
   Потеснив недовольного Гуда, забираюсь зебре на спину.
   Ого-го!!! Подумать только: я верхом на зебре! У нас в мире вообще ездовые животные - непозволительная роскошь. Вот и топаешь всю жизнь по дорожке ножками, ножками...
   Ого-го!!! Ну и скорость! Так мы приедем раньше, чем наступит день!
   ...Тотс останавливается так резко, что я и Гуд чуть не вылетаем из седла.
   - Уже? - я недовольно оглядываюсь.
   Красиво - высокие простые стены, слегка тронутые синяньем дырявого ока. Так это сюда меня звал колокольчик?
   - Что это? -предупреждает мои вопросы Гуд.
   - Это Лабиринт. Ему уже множество лет.
   - Множество - это сколько? Тысяча будет? - Гуд складывает пальцы биноклем и задумчиво разглядывает сквозь них стены.
   - Не знаю, - Тотс переступил с ноги на ногу. - Я всего лишь знаю, что это Лабиринт.
   Спрыгиваю с зебры, подхожу к стене и пинаю ее.
   Стена выдерживает. Уже неплохо.
   А может, бросить все и поехать обратно? И пусть Слоут остается здесь. Сам виноват. Или, например, вдруг он на службе у Ниты? Что, если они заманивают меня... нас с Гудом в ловушку?
   Все равно пойду. И плевать, что я хочу спать и домой, что мечта моя никогда не сбудется, потому что это невозможно. Как можно разогнать облака, вы мне объясните? Наверное, миру либо дается небо, либо нет. И мелочь с именем Инкогнито ничего не изменит!
   Но я хочу разобраться хотя бы в том, что происходит здесь и сейчас.
   - Ты будешь искать вход или что? - гаркнул мне в ухо Гуд. Я вздрагиваю от неожиданности и мстительно говорю:
   - Сам искать будешь. По запаху. У зайцев, говорят, нюх хороший.
   - Зайцы? При чем тут зайцы?
   - Так, вспомнилось, - огрызаюсь я.
   - Да, забыл, вы же здесь великое...
   - Не упоминай это слово. А то меня вывернет.
   - Интересно посмотреть...
   - Ребятки! - совсем неожиданно встрял Тотс. - Вы все здесь великие! И ты, Гуд, и ты, Инкогнито. И искать вход в Лабиринт мы будем вместе, - тоном профессионального психиатра продолжал Тотс.
   - Хорошо, ищите, - легко соглашаюсь я. - А я вас там подожду.
   На меня посмотрели, как на... дракона.
   - Да не стойте! Ищите! - машу руками я.
   Переглянувшись, они все-таки разбредаются: Гуд вправо, Тотс налево. Дождавшись, пока белоснежный хвост зебра растворится во тьме, шагаю на стену.
   Странно, всего-то 5 шагов в высоту. С городской стеной не сравнить... И узкая слишком. Я вот на верхушке стою и пытаюсь обратно не шлепнуться.
   Неуклюже спрыгиваю в лабиринт. Падать приходится подозрительно долго для пяти шагов, и я... А-а!! Бульк!
   Вода!
   Кое-как выныриваю. Вдыхаю в себя воздух, - какой-то странный запашок витает вокруг...
   Жаль, что я очень плохо плаваю. Особенно ночью, потому что ничего не видно. Надо спешить, плыть куда-нибудь, чтобы не пойти ко дну, как последнему зайцу!..
   Плыву. Очень тяжело, голову едва удается удерживать на поверхности, но - пока плыву.
   А, вот и камень! Или дерево? Бац! Ого! Ура! Хоть что-то! Это вообще что? Мост какой-то. Только плоский и прямо на воде лежит.
   Главное, чтобы он нас выдержал.
   Из последних сил хватаюсь за камни, подтягиваюсь и выползаю на мост. Да, везение - штука страшная. Аж обхохочешься.
   - А-а-а-а!
   Кричит кто-то за стеной.
   Затаив дыхание, замираю в положении полусидя. Вода неприлично громко стекает с одежды на поверхность моста, мешая сосредоточиться.
   - А-а! - вопль повторяется, и я с немалым удивлением понимаю: это Тотс! Вход, наверное, нашел...
   Плямс!
   Здорово тебе искупаться, Тотс...
   - Сюда! - нервно посмеиваясь, кричу я.
   - Знаешь, кто всегда хорошо смеется? - последовал незамедлительный ответ. Уже и Гуд здесь.
   - Сюда, говорю! Тут, по-моему, целое озеро.
   - Невероятно! Неужели в лабиринте - наводнение? - развеселился Гуд. Тотс отфыркивается:
   - Дорогие люди! Вы же видели стены! Как же вы не заметили, что они совсем гладкие, без одной трещинки!
   - Тотс. На что ты намекаешь?
   - Может быть, из лабиринта получился отличный водосборник. За множество лет в виде дождя сюда вылилось много воды. Но вылиться отсюда или впитаться она не смогла, - голос Тотса приближался.
   - Но вода вполне могла испариться, - возразил Гуд. Кто-то плеснул пресловутой водой мне в глаза.
   От такой атаки маска меня не спасла.
   - Ай! - вою я.
   - Прости меня, Инкогнито, - виновато говорит Тотс. - Не знаю, Гуд. Но ты правый - в лабиринте наводнение.
   Вода зашкворчала, зашумела, и на мостик рядом со мной приземлилось существо.
   - Ты кто? - спрашиваю.
   - Своих не признаешь, - проворчало существо голосом Гуда.
   - Помогите, пожалуйста, - жалобно донеслось из воды.
   Гуд сориентировался мгновенно.
   - Инка, по моей команде вытаскиваем зебру из воды! Раз-два, начали!
   - А почему командуешь здесь ты?
   - Потому что больше некому.
   - Дети! - пискнул Тотс, живо напомнив мне Слоута. Видно, в каждой зебре в минуту опасности пробуждается заяц. - Вытащите меня отсюда, пожалуйста, пожалуйста!
   Посмеиваясь, хватаем зебра и кое-как вытягиваем на мост. Мост при этом слегка проседает.
   - Спасибо! - первым делом выпалил Тотс. - Уф. Не забуду!
   - Уф, - сказал Гуд. - Вытащили. Итак, мы в лабиринте. И?..
   - Надо пройти по мосту, - неуверенно заявляю я. Гуд фыркает, но комментариев не делает.
   Идем. На ощупь.
   Вскоре ночное небо, усеянное непонятными точками, исчезает, и остается темнота.
   - Не кажется ли вам, дорогие, что мы где-то в помещении? - с сомнением в голосе спросил Тотс.
   - В помещении? Ну может быть, - авторитетно заявляю я. - Только если это помещение, то в него должна быть дверь.
   - А дверь была. Мы на ней только что стояли, - довольно откликается Гуд. - Удачно, верно?
   Вот так и решаются загадки.
   Решаются, да только все равно ничего не понятно. Что за помещение? Где лабиринт? Зачем звал меня сюда колокольчик?
   - Темновато, - оптимистично изрек Гуд. - Зажгите кто-нибудь свет! Я не вижу своих мыслей.
   - А на мысли смотреть не надо, - замечаю я. - Их думать надо.
   - Как я их подумаю, если я их не вижу?
   Позади раздается виноватое блеяние Тотса, тут же прерывающееся ужасающим стуком. Вспыхивает свет.
   - Молодец, Тотс! - обрадовался Гуд.
   - Так это включился свет? - оборачиваюсь. Тотс сидит, мотая головой и жалобно приговаривая: - Я думал, что просто у меня в глазах стало очень светло.
   Мне совсем не смешно, а вот Гуд едва удерживается от хохота. Тотс грустно смотрит на моего друга и вдруг спрашивает:
   - Господа человеки, а что именно мы ищем?
   А в самом деле, что? Не все же здесь из-за Слоута оказались? Может, на вопрос Тотса свой ответ у каждого из нас?
   Идем.
   Долго мы не скучали. Сначала где-то справа появился подозрительно яркий свет, раздавались странные шуршащие звуки, и мы втроем как могли быстро проскочили опасный участок. А потом "по всем законам жанра", как сказал Гуд, мы наткнулись на тупик.
   - Так, значит, это и был вход в лабиринт, - пропел Гуд, перемещаясь вдоль стены и постукивая по ней костяшками пальцев.
   - Глухо, - наконец, констатировал он.
   - Лабиринт? - глупо переспрашиваю я.
   - Да. Видимо, входов-выходов было несколько. Через один из них вошли мы. Но он по сути своей тупиковый, - Гуд невесело смеется. Объясняет: - Есть лабиринты, где с самого начала требуется выбрать правильный коридор.
   - А может быть, множество лет назад здесь случилось что-то ужасное, которое заставило древних строителей поставить стену, - мрачно подсказал Тотс. - Вдруг здесь поселились звероеды? Я этого не переживу.
   - За столько лет звероеды бы погибли от недоедания, - возражаю я.
   - Нет, Инка, никаких звероедов в лабиринте не было, - подал голос из дальнего угла Гуд. - Я не вижу смысла замуровывать миллион чудовищ в коридорах. Сюда и так никто не заглянет по доброй воле. Нет, Инка, это - хранилище.
   - Но, человек Гуд, же кто-то должен его сторожить, - пробормотал Тотс.
   - Может быть, - легко согласился тот. - Но навряд ли. Знаете, меня больше интересует, как мы будем прорываться к нашему золоту.
   Хорош разговор. Каждый о своем твердит!
   - К нашему Слоуту, - пискнул Тотс.
   - И к нему тоже.
   - Не верю, что это тупиковый ход, - встреваю я. - Глупо это!
   - Тогда где-то здесь должны быть тайные рычаги, - Тотс заметно приободрился.
   - Ищем! - подвел итог разговору Гуд, и они начали искать.
   Я для вида делаю несколько шагов вперед и останавливаюсь. И так ясно, что никаких рычагов тут нет. И хода нет. Таран бы сюда...
   Оглядываюсь вокруг в надежде, что хитрые строители замаскировали таран под стену.
   Тарана не вижу, а вот палок здесь как капель в ливне. Там палка, тут палка, и побольше, и поменьше - будто бы кто-то специально ходит и палками разбрасывается. Надо же, выходит, кто-то здесь уже бывал?
   А это еще что?
   Не могу своим глазам поверить. Надо подойти и потрогать.
   Ну, палка и палка. Проблема в том, что она (палка) застряла между тупиком и полом. Знаете, как если бы стена на палку опустилась сверху.
   Значит, Гуд и Тотс правы. Тупиковая стена как-то отодвигается. Более того, кто-то ходит в лес за хворостом, следовательно, постоянно двигает ее... темно и холодно, видать, в лабиринте. Так и хочется костерок запалить, роговые наросты на спине погреть... м-да.
   Пытаюсь вытащить палку из-под стены. Зря - палка засела прочно, а сама стена на мои жалкие потуги реагирует с возмутимостью дерева. Ну правильно, она ж каменная...
   И тут мне показалось... вы не подумайте чего... что стена дышит.
   Стена?!
   - Гуд! Тотс! - ору я.
   К моему удивлению, первым выпрыгнул из темноты взвинченный до крайности Тотс:
   - Что, что, что?
   Тыкаю пальцем в стену.
   Тотс, щурясь, вгляделся в мерно шевелящиеся камни, да так и осел на задние лапы:
   - А.
   - Живое, - добавляю я. Как Гуд раньше этого не заметил?!
   Гуд, уперев руки в бока, критически рассматривает стену:
   - Я бы не так сказал... но мы должны поговорить с ним.
   - С кем? - спрашиваю. Гуд делает вид, что не слышит моего вопроса:
   - Э... как вас зовут?
   Как об стену горох.
   - Он, наверное, не говорит по-нашему, - предполагаю я.
   - И хорошо! - торопливо вставляет Тотс. - Пусть спит, не будите его! Пожалуйста!
   - Разбудить? - от страха у меня развязался язык. - Хорошая идея! И, кстати, лучшего специалиста по разбуживанию... разбудизму... в общем, в этой области, не найти, чем я!
   Гуд кривит губы в презрительной ухмылке:
   - Так, конечно, и лучший... Сиятельство?
   - Конечно!
   - Позвольте спросить, сколько стен вы разбудили?
   - Пока ни одной. Я еще молодой специалист, - признаюсь я.
   Гуд продолжает что-то говорить, но я его не слушаю. Так. В разбудизме нам поможет вот эта палка и вот та палка. Камешек бы найти... ну да ладно, вместо камешка возьмем еще три палки покрепче.
   Собрав необходимую вязанку палок и в очередной раз заявив себе: "Ну ты дракон", я выпрямляюсь и торжественно объявляю:
   - Отойдите от стены. Сейчас будет старт!
   - Куда? - Гуд выходит из себя. - Ты хоть знаешь, какой силой нужно обладать, чтобы сломать каменную стену?
   - Инкогнито хочет не ломать стену, а разбудить, - усомнился Тотс, - для чего не понадобится множество силы.
   - Ну, - говорю. Вот общество зануд! - То есть, вот именно!
   - Ладно, - фыркнул Гуд. - На старт... внимание...
   - А-а!! - не дожидаясь команды, врезаюсь в стену. Палки с треском ломаются, наполовину оставшись в стене, наполовину - у меня в руках.
   - О-о!! - взвыла стена, вставая на ноги.
   - Мое дело маленькое, - скороговоркой произношу я, пробегая мимо застывших в растерянности Гуда с Тотсом.
   - Инкогнито! - Тотс, вытаращив глаза, бросился бежать вслед за мной.
   - Стойте, идиоты! - завопил Гуд (!!!) и кинулся за нами.
   Все-таки удивительно, какую скорость может развить человек. Я-то ладно, но как Гуд умудрился обогнать Тотса?!
   Вылетаем на мостик. Тотс поскальзывается и чуть не падает обратно в воду, прихватив с собой и меня. Хорошо еще, что вовремя затормозил...
   Мостик освещен тихим светом из лабиринта. Небо мое, кажется, слегка посветлело... нет, показалось.
   - Где же Гуд? - Тотс озирается, полулежа на мостике. - Нужно копыта уносить, пока не отбросили! - Тотс всхлипнул.
   - Можете уносить их сюда, - сказал Гуд. - Сомневаюсь, что эта глыба умеет плавать. Она либо испугается, либо прыгнет сюда и утонет.
   - Хороший план, - ехидно замечаю я, разглядывая мокрую голову Гуда, торчавшую из воды, как лист. - Ты случайно туда свалился, или тебе помогли?
   - Стена идет, - серьезно сказал Гуд.
   - Ох, - вздохнул Тотс и, зажмурившись, плюхнулся в воду.
   И, конечно, обрызгал меня с головы до ног.
   Что делать... ладно, надеюсь, у зверя все-таки не хватит ума лезть в воду. И что он не умеет плавать.
   Затаив дыхание, прыгаю в воду. На изображение ласточек, звездочек и прочих гастрономических фигур нет времени, так что плюхаюсь как попало.
   Брызг, наверное, поднялось больше, чем у Тотса!
   Гуд захохотал.
   Вдруг из входа в лабиринт до нас донесся такой звук... будто кто-то в старых-старых домашних тапочках шаркает по асфальту. Хи-хи. Монстр В Тапках. Живая легенда.
   Вскоре показался и сам зверь. С виду он больше напоминал такой массивный куб на ножке. Совсем не страшный, кстати, - смешной. При ходьбе кряхтит, нога под весом куба дрожит, сгибается, да не ломается.
   Тапочек, кстати, на ноге не обнаруживается.
   - Гойто до? - неожиданно четко выговорил куб. в каждой из шести граней монстра совсем не в такт речи открывались и судорожно захлопывались узкие щели. - Чи?
   - Что он сказал? - обратился к Тотсу Гуд.
   - Я не знаю, - Тотс замялся. - Хотя, Гуд, я долгое время увлекался мертвыми языками...
   - И что?
   - Не знаю, - убито булькнул Тотс. - Все знания куда-то исчезли.
   Проблема разрешилась сама собой.
   Увидев Гуда, куб разве что не завизжал (от радости?). Подскочил раз, другой, и вдруг как прыгнет в воду!
   По направлению к нам, между прочим!
   Сейчас придавит!!
   - Что э-это он?.. - завопил Гуд.
   - Ч-ч-ч-человека увидел, - проблеял Тотс.
   - А-а-а-а!! - бездумно ору я. Меня, знаете ли, в такие моменты не особо интересуют вопросы "Чего это он" и "Почему это он".
   Уф. Камнем нас не придавило. Чудовище слишком сильно оттолкнулось от берега и пролетело у меня... то есть, нас над головами.
   Внезапно над мостиком начинает звенеть колокольчик. Да что это такое!
   - К берегу! - опомнившись, кричит Гуд.
   Поздно. Куб шлепается в воду, подняв невиданной для этого места высоты волны. Меня отшвырнуло куда-то в сторону и завертело под водой... первое, что я слышу, выбравшись на поверхность, - это паническое блеяние Тотса:
   - Оно живое. Оно сейчас выкарабкается. Быстро, люди, быстрее!
   Спокойно, Инкогнито, не поддавайся. Чудище не может выскочить на берег так скоро! Стены слишком гладкие для этого! Разве что он кусок стены выбодает... то есть, выломает...
   Гребу к мостику. Даже просто шевелиться становится невыносимо сложно, а подтянуться и вылезти на мост - вообще непосильная задача...
   Тотс, громко фыркая, выбрался на берег быстрее всех и запричитал:
   - Ну что же это такое, право, абсолютно невозможно...
   - Держите меня! - пропыхтел Гуд.
   - Меня держите, - говорю. - А то меня руки не держат.
   Тотс испуганно заметался между мной и Гудом:
   - Кого ж мне держать? Тебя? Тебя? Или обоих? Ох, простите, я невежливый...
   - Меня можешь не держать, - милостиво разрешил Гуд, плюхаясь животом на "мостик".
   Да что там, Тотс, меня можно тоже не держать... останусь в воде... подумаешь.
   Так, Инкогнито, что это за мысли? В двух шагах от цели подумать такое! Да ты даже... даже... Тотса обижать не хочу... даже Гуду в подметки не годишься! Плыви!
   Где-то в стороне заворчала вода.
   - Чудовище пытается заглотить воду! - не медля ни мгновения, запаниковал Тотс. - Инкогнито, не время купаться! Время бегать!
   Ага, бегать. Кругами...
   Вода вокруг меня задрожала. Пора на берег.
   А!!
   Вдруг поднимается огромная волна! Она легко подхватывает меня и осторожно несет ко входу в лабиринт. Чувства непередаваемые... только укачивает сильно...
   Волна аккуратно поставила меня на ступеньки и со звуком, похожим на резкий выдох, рассыпалась на миллион капель. Красиво. И хорошо что (извиняюсь за каламбур) я теперь могу вздохнуть спокойно.
   Мне казалось, что магии не существует. Но она явно есть! И магия, и небо, и край света, небесконечные земли - все сказки в одном мире! Может, мне в самом деле остаться здесь?
   Прямо передо мной, уперев руки в бока, стоит Гуд. Тотса нигде не видно.
   - Идем, Сиятельство, - многообещающе ухмыльнулся Гуд. Зашагал по коридору. - Или вы... полетите?
   - Спасибо, я пешком, - догоняю его. - Где Тотс?
   Гуд опять ухмыльнулся:
   - Убежал.
   Тотса мы нашли на том месте, где стоял тупик. "Зебр-оборотень" стоял посреди прохода, настороженно шевеля ушами и поминутно оглядываясь.
   - Инкогнито-маска? - искренне обрадовался при виде меня Тотс. - Думаю, никто не осудит мой побег. Ведь я побоялся не за себя, а за Инкогнито, - с достоинством добавил он.
   - Не осудит, - с серьезной маской заверяю его я.
   Идем. Вы когда-нибудь ходили по лабиринтам? Такая скукотища. Уже к тысяче шагов можно поворачивать и со спокойной совестью идти домой. Если найдешь выход или вход. Так вы знаете? Ну вот, зачем я это объясняю?
   Но нам домой нельзя. Нужно спасать зайца. В конце концов, кто знает, что эта г Нита с ним сделает?
   Идем мы долго, так что меня начинает раздражать все. Хоть бы тупик на пути попался - так одни бесконечные коридоры. Тут волей-неволей разозлишься.
   Неожиданно для всех (и для себя в том числе) Гуд споткнулся и едва не растянулся на полу. У меня хватило ума не засмеяться, Тотс встревожено зашевелил ушами:
   - Что-то случилось, Гуд-человек?
   - Здесь какая-то дыра, - объяснил Гуд, присаживаясь на корточки, - в полу. Ну-ка... - он запустил в дыру руку по самый локоть.
   - Здесь какая-то палка, - продолжал Гуд.
   - Палка? - оживляюсь я.
   Вместо ответа Гуд еще пошарил в дыре рукой. Внезапно со всех сторон раздался грохот, скрежет; что-то двигалось и неприятно хрустело. Постепенно звуки стихали, и тишина стала казаться особенно неприятной.
   Не сговариваясь, мы пошли дальше.
   На первый взгляд ничего не изменилось. Те же светящиеся стены, те же коридоры с развилками и поворотами. Как дороги...
   Все-таки здесь проще. Захотел - пошел вперед, захотел - направо или назад... а в нашем мире без дороги разве что до соседней комнаты дойдешь... и то не всегда. И расстояние, и времена у нас не имеют значения.
   Потому иногда боишься лишний раз сделать шаг... Что? Кто это тут боится? Я не боюсь!
   Стоп!
   Где-то вдали зазвенел колокольчик.
   - Слышишь? - спрашиваю примолкшего Гуда.
   - Вижу, - в тон мне ответил он.
   - Издеваешься?
   - Нет, я серьезно. Прямо по курсу - летучая мышь.
   Разговор двух сумасшедших...
   Идем.
   Коридор вильнул и разделился на несколько коридоров поуже.
   - Мне этого не вынести, - Тотс тихо застонал.
   Прислушиваюсь к звону колокольчика. Откуда он... справа... справа звенит.
   - Нам направо, - уверенно говорит Гуд. Язвлю:
   - Летучая мышь?
   - Нет, лампочка, - усмехается Гуд. - Поверь мне, Тотс, мы должны идти направо.
   - Конечно же, - в великом волнении пробормотал Тотс.
   Коридор вел нас вверх, вниз, затем снова вверх и наконец уперся в мощную деревянную дверь. При виде нее Тотс даже задрожал:
   - Неужели вы уверенные, что нам сюда?
   Киваю. Помедлив, открываю двери и вхожу в залу.
   Вернее всего было бы охарактеризовать ее как "никакая". Можно бы было даже перепутать залу с коридором, если бы не размеры и стоящие вдоль стен рыцарские доспехи*.
   И если бы не небольшой отряд глиняных существ прямо посередине залы, с невесомой тенью в капюшоне за их спинами.
   А что самое интересное, так это то, что эта тень держит Слоута за уши.
   - Рада видеть вас. Гости дорогие... - выплевывает тень. - Вы за зайчиком? Он занят. Придете позже?
   - Мы заберем его сейчас, - говорю.
   - Я говорю - занят, - тень встряхнула обезволенного Слоута. Тот едва лишь шевельнул лапой и затих. - Будем знакомы, гости дорогие.
   - Нита, - полувопросительно проговорил Гуд.
   - Да. Мы встречались? Точно.
   Хм. Нита? А почему она не показывает лица? Стоит в тени, капюшон накинула. Стыдно ей, что ли?
   - Боюсь вас разочаровать, - неожиданно вежливо отвечает Гуд. - Но я вас не знаю.
   - Да-а? и семью свою... тоже?
   Гуд усмехается.
   Как интересно...
   - Взять живыми, - не меняя интонаций, пропела Нита.
   - Живыми не дадимся! - кричу я. Да что ж это такое, должность всех поддерживать в трудные минуты у Гуда, между прочим! - Оружие на стенах!
   Тут же выхватываю из ножен стоящих у стены доспехов меч. Ого-го-го, тяжелый какой... нет времени выбирать, глина близко! А-а-а-а!
   Как-то слишком легко разрубаю глиняное существо пополам. Ийя! Еще одно... Странные они, рубанул раз от души - разваливаются на куски! Ладно, это же хорошо, замечательно...
   Кто знает лучше меня, как я владею мечом? Объясняю: замечательно! Прекрасно! Преимущественно в стиле "маши, пока у врага что-нибудь не отвалится"! Да знаю, что опасно, но как бы вы поступили на моем месте? Хорошо еще, враг неопытный попался.
   Гуд выхватил кинжал у каких-то древних (ветхих!) бронзовых доспехов и орудовал им довольно успешно.
   Ладно. Вру. Кинжалом он владеет просто отлично. Понятия не имею, где можно такому научиться. Даже знать не хочу.
   Тотс из принципа дерется только зубами и копытами. Ладно, "из принципа" - сильно сказано, при всех его талантах рук у него не имеется.
   Кийя! Кийя! Ну вот! Окружили! То один пытается меня копьем проткнуть, то другой. Не уследить! Ха! Ща крутанусь, и все ваши копья попадают обрубленные... ха!
   Глиняные существа с искренним недоумением вертят в руках древки копий. Ну, что теперь скажете? Эй, ты, с пятнами, не подходи! Не слушаешь? На тебе!
   Честно говоря, больше напоминает какую-то игру. Фарс. Или фарш. Или все вместе.
   Ах ты! В глазах потемнело, и заплясали вокруг меня все людские дороги. Кто-то прямо в макушку камнем запустил... догадались-таки... как же я за спину не смотрю...
  
   * (Здесь у Инкогнито было длинное описание "железных штук, похожих на людей, которые, наверное, в древности люди этого мира надевали, чтобы...". Но мне показалось, что более целесообразным будет заменить все эту галиматью на словосочетание "рыцарские доспехи".)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"