Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 12, в которой никто так и не понял, заканчиваем ли мы путь или начинаем, потом проходит конец света, но я ухожу, ни с кем не попрощавшись.
   Стоим.
   Под ногами - камень. В ясном предзакатном небе, не обремененном облаками, исчезает огромная черная птица. После уютного пухового мира здесь холодно и очень ярко.
   Их здесь четыре - четыре каменные площадки, расположенные квадратом. Соединены они мостами, но такими шаткими, что идти по ним - одно самоубийство. А в центре, где, по идее, должна быть еще одна плита - черная как ночь квадратная дыра.
   Интересно, на какой мы высоте? Пойду-ка к краю, посмотрю.
   Ого.
   Река извивалась внизу плоской ниточкой. Среди спичечных деревьев бродили муравьиные стада псов. Чуть правее скопились совершенно игрушечные домики.
   Да, отсюда просто так не спустишься. Но красиво, др-ракон...
   Рядом остановились Реалий и Слоут с Тотсом и принялись восторженно ахать. Гуд же подошел к черной дыре в центре "квадрата", глянул вниз. Обернулся, махнул рукой, подзывая нас к себе, и... сиганул прямо в дыру.
   Самоубийца на мою голову.
   Бросаюсь к дыре и смотрю вниз...
   ...на живого и невредимого Гуда.
   Хороши были создатели этой площадки. Это ж надо - черным дыру выкрасить, чтобы она бездонной казалась! А там всего-то шага четыре в глубину...
   А может, я начинаю принимать здешние правила игры...
   - Здесь есть проход, - осмотрев стены ямы, сообщил Гуд нам. Где, какой проход?
   Махнув рукой, Гуд скрылся в стене.
   Спрыгиваю в яму, оглядываюсь. В самом деле, есть ход, его просто не видно сверху.
   Идем.
   Коридор почему-то напомнил мне лабиринт, - даром что не светился и был покрыт старинными иероглифами-рисунками. Вот что изучать раздолье!
   ...когда коридор пошел под уклон, мы этого даже не заметили.
   - А-а, проклятье! - это Гуд. Бедовая голова.
   Бегу на помощь.
   А в следующее мгновение у меня из-под ног уходит земля, и я, как бревно, скатываюсь прямо на серо-желто-коричневую мостовую.
   Все боли-ит...
   Ого.
   Это уже храм? Да какой это храм? С мостовой-то?
   Так, решение важных проблем лучше оставить на потом. А то, чую, как вылетят всякие зебры-зайцы - век жизни не видать.
   Поспешно отползаю в сторону. Вовремя... буквально через несколько мгновений раздались крики, и чуть ли не мне на ноги приземлились сразу трое.
   - Глянь на них, - ухмыльнулся Гуд. - Дарвин отдыхает!
   - Кто? - оглядываюсь в поисках загадочного Дарвина. Никого, кроме нашей пятерки, не наблюдается, и я с удивлением смотрю на Гуда.
   - Не бери в голову, - сказал Гуд и отвернулся. Плечи его подозрительно задрожали.
   Он морочит мне голову.
   Что, если он из совсем другого мира? Там свои законы физики и магии, своя земля, свое небо, свое солнце... но почему Гуд об этом умалчивает?
   Наверное, у него есть свои, очень веские причины.
   Клубок из копытных и ушастого наконец распутался, расползся по местам и смог оглядеться по сторонам.
   Более всего это место походило на заброшенный город: полуразвалившиеся пестрые узорчатые дома на неровных склонах холмов; покрытые облупившимися причудливыми иероглифами полуразрушенные статуи и фонтаны, странные машины, покрытые многовековой ржой; столб, отдаленно напоминающий легендарный центр Круга Леса, но один, и его веревки безжизненно свисали почти до земли.
   И Храм посреди площади.
   Лишь он единственный почти не пострадал от нападок времени. Красно-оранжевое нечто поднималось над домами на невиданную высоту. Крыша его сверкала, как зеркало; кажется, поднимись над ней - и увидишь себя во всей красе; плоские башенки, казалось, еще хранили следы человеческого присутствия; цветные витражи, изображающие нечто абстрактное, но, без сомнения, очень доброе, оставались целыми и невредимыми; стены сохранили мастерство художников, таинство барельефов, которые будто и не принадлежали никогда к каменному миру; массивная деревянная дверь до сих пор была гостеприимно открыта.
   Хорошо...
   - Ну, нашли вы Храм. Чего дальше? - Слоут нетерпеливо застриг ушами.
   - Сейчас мы должны попасть домой, - говорю.
   - Пфи! - заяц даже чихнул от неожиданности. - Домой? Каким таким псом, я вас спрашиваю??
   - Сначала, дорогой Слоут-заяц ("Слоут-заяц, ОБОРОТЕНЬ!" - скандально вставил Слоут), мы должны исследовать храм изнутри, - наставительно произнес Реалий.
   - Я готов!! Я... Мы начинаем путь!
   Он только начинает? Путь вот-вот закончится, а этот зверек его только начинает?
   Каждому свое.
   Единой, слаженной компанией, жалуясь друг другу на царапины и шишки, идем к храму.
   И тут появились они.
   Реалий, Тотс и Слоут боролись как львы. Серьезно.
   Реалий устроился на мостовой и отпугивал врага рассказами из жизни гурмана, изредка вскакивая, чтобы увернуться от очередного сумасшедшего. Тем временем Слоут и Тотс приводили остолбеневшего врага в состояние крайнего бесчувствия.
   Точнее, приводил Тотс. Слоут громко, так, что раскалывались камни, пищал:
   - И-и-хо!!!
   Мы с Гудом пытались держаться ближе к храбрым зверям, но мало-помалу нас оттесняли.
   Дальше...
   Дальше...
   Не заметив моего энергичного сопротивления, люди в доспехах окружили меня, набросились всем скопом (Шушшики! Трусливые шушшики!) заломили руки за спину, водрузили на плечи какого-то здоровяка и понесли.
   - Травоядные! - ору я и ботинком умудряюсь дать здоровяку в глаз. Здоровяк с воплем, достойным огласки, скидывает меня головой вниз на мостовую.
   ...Товарищи бедняги едва спасли мою голову от непоправимого удара. Посовещавшись, водрузили меня обратно на упирающегося здоровяка и, благоразумно держась от меня подальше, потопали неизвестно куда.
   ...провернуть этот прикольный фокус с ботинком во второй раз не получилось...
   ...Поднесли к столбу Круга Леса. Или как это называется?
   К счастью, перед тем как привязывать, меня догадались перевернуть ногами вниз. Хотя здоровяк протестовал. Шушшик такой.
   Скучать в одиночестве долго не пришлось. Яростно рвущегося вон Гуда принесли тем же способом, что и меня. Причем бедняга-здоровяк от энергичного гудова сопротивления качался, как деревце на ветру.
   - Капут, - грустно констатирую я.
   Гуду пригрозили, что если будет вырываться, получит по первое число, а попробует убежать - получу по первое число я. На что мой друг ответил, что он вообще здесь уже тридцать три года живет и такого с золотым лицом видит впервые. Обличив основательно присмиревшего Гуда во вранье, люди в латах привязали и его к столбу.
   - Хорошо висим, - заявил мне, едва те отошли, Гуд.
   В дверном проеме храма появилась высокая худая фигура в темно-фиолетовой одежде. Кто бы это мог быть? Волосы седые... разговаривает со стражниками... это... Галдис!
   - Гуд, - не веря себе, говорю я. - Это Галдис! Га-алдис!
   Галдис задумчиво склонил голову, взглянул на связавших нас воинов. Властно протянув к ним руку, сказал:
   - Исчезните!
   - Да, Сиятельство! - отвечали воины и растворились в ослепительном закатном свете солнца.
   Надо же, уже закат. Все хорошо, что хорошо кончается.
   - Галдис, - выпаливаю я. - Спасибо!
   - Инка, - неожиданно подал голос Гуд. - Молчи.
   Странное у него лицо: глаза округлились, бровь нервно дергается, уголок рта приподнят в растерянной улыбке... чтоб мне такое не снилось.
   - В чем дело? - тихо спрашиваю я. Галдис, вместо того чтобы нас спасать, останавливается и смотрит в небо.
   - Это Галдис, - с усилием произносит Гуд. - Это Галдис охотился за ногами под видом Ниты. На самом деле ему не нужно было спасать мир. Галдис добивается его уничтожения. Он с самого начала делал вид, что на нашей стороне.
   Галдис... предатель. Значит, никакой Ниты не было? Был только Галдис с его всемирными планами? А мы попались. Так просто.
   Обидно. Как обидно.
   Я никогда не увижу настоящего неба в своем мире.
   Но, может, еще не поздно?
   Где-то далеко обрушилось что-то большое.
   Галдис уставился в небо. Вдруг он, выкрикнув нечто нечленораздельное, вбежал в храм.
   - Он прячется от конца света, - процедил Гуд.
   Конец света? Так скоро...
   Теперь и я вижу.
   Темнеющее небо прочертили мгновенные росчерки падающих звезд.
   Земля мелко-мелко затряслась.
   Галдис выбежал из храма и с безумным выражением лица вгляделся в небо. Засмеялся:
   - Так долго жить в собственно мире и ничего не понять... не так ли, Инкогнито, Золотая Маска?
   Мир? Мой мир?
   Что?..
   Действительно. Вопреки законам я все-таки верю в магию - и она есть здесь. Мне хотелось увидеть настоящее небо - оно здесь. И все эти зайцы, лабиринты, ловушки, корабли и крабы - не иначе, как я.
   Мой внутренний мир.
   Смешно.
   Веревки! Развяжитесь! Падайте! Я приказываю вам!
   Но здесь, на краю своей земли, я не имею силы. Потому, что здесь правит подсознание.
   Как же так получилось? Почему мне не удалось почувствовать опасность?
   Галдис долго взглянул на меня.
   Действительно смешно. Проворонить собственный мир, а, Инкогнито?
   Даже маска не игнорирует меня, как обычно, но морщится в жалостливой гримасе.
   Рядом с нами падает небольшой, но довольно неприятный камешек. Бац! Ну и запашок от него... так, не дышать...
   Смотрю на Галдиса. Торжествуете, Сиятельство?
   Оказывается, нет.
   Галдис уселся на ступеньки и с немой надеждой смотрит на садящееся солнце. Лично я там ничего не вижу - одни звезды каменные. Падают, горят, взрываются, поднимают облака пыли, уничтожая...
   Если убить внутренний мир человека, что останется от него самого? А, что гадать... я это узнаю, и очень скоро.
   Соберись. Никто тебя не спасет, кроме тебя. Папытайся.
   А-а-а-а-а-а!!
   Нет, не так. Спасите-помогите, люди добрые, спасите меня и мой мир...
   Опять не то. Что делать?
   Ого.
   Кто-то летит, - черная дрожащая точка на фоне заходящего солнца.
   Галдис вскочил на ноги и воздел руки к небу. Это попытка остановить пришельца с солнца? Или - радость?
   Может, мне показалось, но уже через миг конец света стал ускоряться. На землю упало сразу с десяток небесных камней, и один из них проделал окно в крыше одного из домов. Трава почернела, полегла, земля ссохлась. Росчерки падающих звезд стали частыми и широкими, закрыли собой почти все небо.
   Человек с солнца (теперь я вижу, что это человек), опускаясь на землю, подняла руки ладонями вверх, будто в приветствии, и звезды в небе замерли, зашипели, и успокоилась земля.
   Галдис, нелепо перепрыгивая через ступеньку, кинулся навстречу незнакомке. Хотя какая она незнакомка? Знакомка, еще какая! Невысокая, худощавая, рыжая.
   Интересно, что сейчас будет делать этот Галдис!
   - Привет, - сказала "знакомка". - А я... я Нита. И безо всяких Г.
   - Я рад... - Галдис осекся на полуслове.
   Огни в небе медленно гасли, и во тьме появлялись звезды. Нормальные стоячие звезды.
   - Я тоже, - Нита улыбнулась. - Но совсем необязательно было брать мое имя.
   Галдис пожал плечами:
   - Но какое же имя не принадлежит тебе, Сиятельство?
   Нита едва подавила смех.
   - Верно.
   Нет, я уже ничего не понимаю. Она - кто? И что нужно вот ему - спасти мир или все-таки уничтожить? И при чем тут мы?!
  
   Теперь тихо. Небо пустое и оттого красивое, последняя частичка солнца исчезает за далеким краем земли, раскрашивая пейзаж в темные тона. Земля осталась большим спрессованным комком, да и разрушенные дома не восстановить. В наступившей блаженной тишине слышны только далекие крики наших новых, гм, друзей и тихий шепот злого Гуда.:
   - ...Русалки. Хвостомокры. Будем дома - первым делом пошлю всех расчищать этот участок. Ах, да, дороги... придется мне взять осину, выстричь из нее ручку и язвить русалок ядовитым словом! Хвостомокры...
   Хвостомокры? По мне, Гуду и ручка из осины не нужна. Языком жалить будет.
   Уже не страшно. Смешно.
   Нита выплыла из храма Падения чего-то там. Поправляя волосы, окинула площадь чуть насмешливым взглядом и заспешила к нам.
   - Привет, Инкогнито, - хмыкнула она, остановившись напротив меня и уперев руки в бока. - Что ж тебе на месте не сидится?
   - На себя посмотри, - говорю. - Путешественница. Лучше руки развяжи, а то болят уже.
   - Нет, - неожиданно твердо молвил Гуд. Мы замолчали, а человек продолжил: - Что здесь происходит? Кто ты? Кто Галдис?
   - Да, точно, - говорю. - Расскажи. Но сначала развяжи.
   Нита прикрывает на мгновение глаза, и веревки растворяются в воздухе. Я спешно отхожу от столба и начинаю разминать руки. Хороша свобода!
   - Ты не знаешь? - удивилась Нита. - Или не хочешь знать?
   - Расскажи, - напираю я. Нита сдается:
   - Хорошо... дело в том, что с вашей помощью Галдис хотел спасти мир. Но вы явно не торопились. И ему пришлось вас напугать... коварной колдуньей. Но вы все-таки задержались, пришли слишком поздно... тогда он решил использовать вас как генератор энергии, чтобы отклонить конец света. Но он не успел. И если бы не я... - Нита самодовольно улыбнулась.
   - Где ж ты была? - спрашиваю.
   - Я... отсутствовала, - отмахнулась она. - Вы домой, гостить не будете?
   - Нет. Нам нужно домой, боюсь.
   - Ничего, - сказала она. - У меня к вам вопрос... путешественники.
   Мы - путешественники!
   - Спрашивай.
   - Кто ты, Инкогнито?
   - Ты же знаешь, - удивляюсь я. - Ты знаешь.
   - Я так и думала, - впервые за весь разговор Нита опустила глаза.
   Гуд молчит, Гуд растерян.
   Жаль, мы так и не увидели самого края света. Ведь на его гранях есть кое-что более интересное, незабываемое...
   А переход в другой мир всегда был рядом.
   Стоит мне об этом подумать, как пространство передо мной начинает дрожать и кривиться, как старая лужа.
   Мне не о ком здесь жалеть. Не о ком вспоминать. Этот мир всегда со мной.
   Ни с кем не прощаясь, тяну онемевшего Гуда за собой, домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"