Глава 13, в которой я встречаю тучу старинных знакомых, на меня шипят, и в конце концов все дружно расходятся.
Сколько прошло времени в нашем дождливом мире? И не поймешь. Все так же падают капли с неба, так же ползут слизнями туманы, то же песочно-земляное месиво мод ногами.
И лишь одно, правда, очень важное отличие - никаких желающих нас съесть. Русалки в тридцатый раз были объявлены истеричками и паникершами, остальная нежить разбрелась по норам и болотам.
И мы стоим - путешественники по мирам... в мгновенно промокшей от дождя одежде сухого мира.
И всем хорошо.
А нам - в особенности.
Вот и дорога назад - абсолютно пустая. Да, обратно идти нельзя, но мы как-нибудь выпутаемся. Слезем с завала и выпутаемся.
Кстати, тумана нет, воздух прозрачен и чист, как в день своего создания. Что за сезон?
- Инка, перестань оглядываться! Гляди сюда!
Оборачиваюсь.
Тупика, преграждавшего нам путь, больше нет. Зато есть дорога, ведущая дальше, в лес.
Так мы и думали, что те горы были ненастоящие!
- Гуд, а почему ты только сине-зеленую одежду носил? Маскировался? - спрашиваю я после довольно удачного спуска на дорогу вперед. Жаль все-таки, что я не могу управлять этим миром, даже в мелочах. Например, чтобы к нам наши сумки вернулись.
Впрочем, своей неуправляемостью он и ценнен.
- Одежда? Она и сейчас сине-зеленая, - рассмеялся Гуд. - Просто она грязная, только и всего.
Почему-то я смеюсь тоже.
Идем.
Вскоре путь мирно повернул направо, и на его обочине появилось такое тонкое черно-белое здание, что казалось, - сейчас ветром унесет! Легкая, будто тряпочная, дверь слегка колыхалась, окна чуть приоткрыты, а на скоротечной крыше вывеска: "Суши".
- Кого сушить? - теряюсь я.
- Нас, - объясняет Гуд. - Сейчас мы туда пойдем, там нас обогреют и высушат. И мы пойдем дальше, вечные странники дорог!
- Хорошая идея, - говорю.
- Да-да. С тебя капает!
- А с тебя не капает?
- Нет, ко мне грязь прилипла. Маскировка!
Толкаю тонкую дверь. Пластмассовая?! У меня денег не хватит даже на две минуты в такой гостинице.
Полутемный пустой квадратный зал. На полу - ковер-губка, на стенах - засушенные листья красных, зеленых и синих растений. Справа от входа - стойка невнятного назначения, в центре зала - круглые пластиковые (!) столики. У противоположной стены вверх закручивается простая лесенка. На нижней ступеньке лестницы сидит большая деревянная кошка и смотрит на меня.
За толстым деревянным столом, сменившим дряхлую стойку, стоит знакомый мне человек и протирает нахально-чистые стаканы. Прежнюю свою одежду он успел сменить на черный костюм.
- Ты! - вскрикнул человек, выронив стакан. Стакан возмущенно звякнул и свалился прямо на сонного Котяру, лежавшего на пузе прямо на столе поверх полотенец. Кот не выдержал такого накала страстей и испуганно прыгнул на человека.
- Ты! - остановившись посреди прохода, восклицаю я. Гуд ничего не понимает, но за моей спиной смеется во все горло.
- Пошли, - выталкиваю Гуда обратно на улицу. Не отпуская рубашки хозяина и чудом удерживая мокрый стакан на голове, Котяра оборачивается и зло шипит нам вслед.
Отчаянно надеясь, что мои краснеющие уши никто не видит, выскакиваю на улицу. Гуд ухахатывается, глядя на меня.
Ну вот, теперь я тоже смеюсь.
- Я там останавливаться не буду, - заявляю я. Гуд стирает слезы с глаз:
- Ладно, только не смеши меня.
Идем. Дорога больше не петляет, а идет ровно и прямо.
Как и должно быть.
Гуд подносит левую руку к глазу на манер подзорной трубы:
- Скоро вечер. Будем искать место для ночлега. Если не найдем... э?
Внезапно, почти под ногами, дорога расходится, будто луч света, наткнувшийся на препятствие. Шесть ветвей во все стороны света, совсем как в сказке. Такого не бывает...
Да что я мелю?
Останавливаемся.
- Куда? - спрашивает Гуд, и я его понимаю. - Мне, кажется, туда. - Гуд прищурился и показал на одну из левых дорог.
Я прислушиваюсь к себе.
Звон колокольчика появляется неожиданно.
- Лучше направо, - говорю. - С чего ты взял, что тебе влево?
- Проводник, - все так же кратко пояснил Гуд, разглядывая что-то незримое рядом. И сразу шутить расхотелось...
Опять. Обычная история. Надежда на долгую дружбу испарилась, как вода у печки.
- А у меня колокольчик, - зеваю я.
- Ясно, - задумчиво кивнул Гуд, не сводя глаз с чего-то невидимого. - Ну, пока.
- Пока.
Гуд натянуто улыбнулся, кивнул на прощанье (мол, дом зовет) и исчез в растущем тумане.
Дождь. Только дождь.
Серое небо.
Вернется? Не вернется. Это невозможно. Но я подожду.
Жду.
Зря.
Проклятый колокольчик. Ну ладно! Я найду небо!
Найду и без твоей помощи.
Длинным шагом направляюсь к своей дороге. Туман непринужденно растворяется в воздухе, может, это было просто облако.
Нет, нет, нет... как же... можем не увидеться. Никогда.
Долг... дорога...
Еще маска эта. Все из-за нее. Из-за нее мы точно никогда не увидимся. Ни одного шанса. А если и увидимся, то не узнаем друг друга. Из-за маски все беды, на все сто.
Пошла вон.
Сдираю маску с лица и швыряю в грязь на обочине.
Прощай, Инкогнито...
Все! Все! Ясно? Ясно??
Я не хочу останавливаться и бессмысленно смотреть на мое прежнее... лицо. Не могу смотреть на это золотистое, гладкое, без единой морщинки, бесчувственное лицо. И вернуться назад не в силах.
Кричи, маска.
Бегу вперед, сдирая на ходу с себя инкогнитскую куртку. Все равно. Все равно. Небо за мной!
Я - это я.
Вытаскиваю "трубку". Родители подарили, беспокоятся...
Вызов.
- Алекс! - кричу сквозь долгие вечера и длинные дождливые недели. - Алекс! Ты где? Где пересекаются наши дороги, не знаешь?
Послесловие.
Дождь. Никогда не знаешь, чем он обернется в следующую минуту: может, будет падать мелкими капельками, заставляя проклинать природу с ее погодой, а может, разрастется до самой настоящей грозы.
Попадать под дождь не очень приятно, каким бы он ни был. Но теперь я знаю, что там, за облаками, за вечным туманом. Я знаю, что иду по своему пути не зря. Я знаю, что когда-нибудь облака разойдутся, и мы, мы все, все увидим небо.
Эпилог. История, связанная/несвязанная (нужное подчеркнуть) с основной повестью.
Ти пнула валяющийся на дороге камешек. Камешек описал дугу и приземлился в траву.
Ти проводила его насмешливым взглядом и, подпрыгивая, продолжала свой путь. Солнце стояло над головой, но ночью прошел дождь, дорога была мокрой, и Ти следовало быть осторожной - не хватало еще поскользнуться и упасть.
Но разве можно быть осторожной в такой чудесный день?
Вдруг Ти услышала шум из зарослей у самой дороги, - не то разговор, не то неуверенные шаги. Девочка поспешно остановилась и вгляделась в папоротниковые заросли.
- Доедем до города - там и ешь. Папоротник он есть собрался!
- Хозя-яин!
- Вперед, я сказал!
Беседующие, наконец, показались из зарослей, и Ти чуть не рассмеялась: это был всего лишь шушшик с наездником!
- Какой он у вас непослушный, - негромко заметила Ти.
Наездник услышал и повернул к ней голову.
- Не привык еще к солнцу, потому и капризничает, - знакомо произнес всадник и потрепал шушшика по затылку.
Шушшик под шумок ухватился губами за лист папоротника, выдрал растение с корнем и захрустел им.
- Лорд Йорэ! - восхищенно ахнула Ти, прикрыв рот рукой. Да и как она могла его не узнать?
- Йорэ Йорэ, - гордо согласился наездник. - На языке небесных существ это означает Ищущий Всюду Искатель. (Ти с трудом сдержала смех - таким нелепым показалось ей это имя) И почему такая маленькая девочка идет одна по дороге?
- Я не маленькая, - девятилетняя Ти скривила рот в обиженной гримасе. - У меня рост четыре шага!
- Не может быть, - Йорэ приподнял правильные дугообразные брови.
- Нет, может! Четыре!
Йорэ невольно засмеялся:
- Ну, садись тогда, раз ты у нас такая большая.
- Куда?
- Сюда, - Йорэ похлопал рукой по спине шушшика. Шушшик воровато оглянулся и захрустел вторым папоротником.
- А наши дороги разве пересекаются? - простодушно удивилась Ти и задумчиво затеребила косичку. Йорэ взглянул на нее с недоумением:
- Дороги? А, дороги! Да, конечно! Видишь? - наездник натянул поводья, и шушшик, недовольно поскрипывая, перебрался на дорогу Ти. - Даже соединяются!
Ти поверила лорду и, с некоторым трудом забравшись на спину животного, села перед графом. Шушшик, недовольно ворча и скашивая глаза на растущий всего в двух шагах папоротник, двинулся вперед по дороге.
- Лорд, а что вы здесь делаете? Вы бы дома сидели. Ищете что-то, да?
- Все, кто идут по дороги, ищут что-то, - усмехнулся Йорэ, и резкая складка на его лбу разгладилась. - Как, говоришь, тебя зовут?
- Ти.
- Очень приятно. И давно ты в пути, Ти?
- Четыре месяца, - гордо произнесла девочка.
- Как много! А я - целых пять месяцев.
- А я помню, я вас видела по всюшке! - затараторила Ти. - Ну по всевидюшке. Ну ты понял! Там говорилось, что... - Ти сморщила лоб, вспоминая. Затем процитировала: - "Сын знаменитого лорда отправился в дорогу"! Я тебя даже видела, только у тебя волосы были короткие, ты вообще какой-то другой стал, я поэтому тебя и не узнала сначала! Ой, все это так давно было, еще в донебесную эпоху! - заявила она, заставив Йорэ вновь засмеяться. - А почему вы смеетесь? И что это у вас за палочка такая? - Ти кивком головы указала на трость в руках молодого лорда. - А вы много успели повидать?
- Это трость. Я недавно ногу себе вывихнул. Но теперь все в порядке, я езжу на шушшике, - после небольшой паузы отвечал Йорэ. - Да, я очень многое повидал. Моя дорога как-то завела меня в безымянную страну, где живут только птицы.
- Птицы? И людей там совсем не было?
- Нет, правили в этой стране люди. Не делай такое умное лицо, я знаю, что это сложно. Мне самому понадобилось много времени, чтобы во всем разобраться.
- А сколько ты там жил?
- Два месяца.
Шушшик свернул, и на горизонте появились тонкие башенки приближающегося города.
- Все дороги ведут сюда, - шутливо вздохнул Йорэ. Заметив недовольную гримасу девочки, он спешно спросил: - А ты что успела повидать?
Ти надулась от гордости.
- Вы не представляете, сколько всего я навидалась! Но это секрет! - и тут же выпалила: - Я видела людей-без-дорог!
Йорэ почему-то перевел взгляд на путь под лапами шушшика:
- Кхм.. интересно.
- А зачем ты вообще идешь по дороге? А? А? А?
Йорэ нерешительно молчал, и неугомонная Ти продолжала повторять "А?" до тех пор, пока он не сказал:
- Хорошо... мои цели менялись часто. Куда только не заводила меня дорога: и к белым птицам, и к людям в вышине. Но сейчас, каким бы странным это ни было, у меня две цели: найти друга и отыскать славу.
- Найти друга - это я понимаю, - авторитетно заявила девочка. - А слава тебе зачем? Она и так у вашей семьи есть!
- Другую славу... историческую... ладно, поговорим о другом, - вздохнул Йорэ. - А что же ты ищешь?
- Я тоже ищу друга.
Йорэ рассмеялся:
- Надеюсь, мы ищем не одного и того же человека.
- Неа, мы ищем разных. Я просто своего друга ну не очень давно видела, а потом потеряла, а потом наступила Поднебесная эпоха, и дождь прекратился, и я хочу ему об этом рассказать, потому что он этого не заметит. Вот.
На горизонте рос Город, куда ведут все дороги, шушшик скрипел, Ти напевала про себя летний мотивчик о дальних странах. Граф Йорэ глядел в тонкое, нереальное небо.