Скайтен : другие произведения.

Муссоны. глава8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 8, в которой Гуд превращается в зайца и говорит с кораблем, я командую зверями и тоскую по былым временам, но появляется думающий осел и нам становится не до веселья.
   ...Корабль мирно покачивается. Здесь, внутри, горит теплый свет, легко отогнавший все мои тревоги и предчувствия. Гуд устало, но довольно искренне улыбается, сидя в одном из удобных красных кресел. Я занимаю второе.
   Наконец-то можно отдохнуть. А то Нита, Нита, бежать, гоняться, маскироваться... и все это - без своей дороги.
   Нет, в нашем мире все-таки лучше. Уютнее.
   Как же плохо тем, у кого нет дорог!
   ...я не замечаю, как Гуд засыпает. Зато его пробуждение отмечается мгновенно.
   Гуд ухмыляется, вскакивает с кресла и направляется в... как там называется? Камбуз.
   - Есть хочу! - бодро заявляет он мне. Оклемался...
   И начинается.
   Корабль так трясет, словно в него врезалась стая птиц! По счастью, падать тут особо нечему... кроме меня и Гуда.
   Вцепляюсь в подлокотники. Хорошее, надежное кресло, наверное, к полу прикреплено, никуда не уедет... Да что там снаружи?! Шторм? Ураган? Или дракон??!!
   Мало-помалу тряска улеглась. Только по-прежнему надрывно гудели стены, да тоскливо выл в камбузе холодильник.
   Гуд отлепляется от стеночки и спокойно продолжает свой путь. Вот быстрореактивный... нет такого слова? Будет!
   Прикрываю глаза.
   - Здесь только капуста! - это Гуд. Из камбуза. Нашел... еду на свою голову.
   - Ничего, - говорю я и ощущаю, как внутри меня ерзает от голода желудок. - Поживешь немного в образе зайца.
   - Нет уж, - преувеличенно гордо заявляет Гуд. - Изголодаюсь, но зайцем не буду! И, между прочим: за меня заплатили. Так что я не заяц.
   Не поняв, при чем тут "заплатили", продолжаю:
   - Ну-ну. Захочешь есть, - все сметешь.
   - Не философствуй, денег не будет, - Гуд крепнет на глазах.
   Вот... человек на мою голову!
   - Почему это?
   - Ты что, не знаешь? Все философы бедные. Вон Диоген вообще в бочке жил. Пойдешь по его стопам или, так уж и быть, купишь себе двухкомнатную бочку?
   Ого... "умный" какой. Придумал себе какого-то бочкового философа и радуется. Но с сумасшедшими лучше не спорить - сделаю вид, будто знаю, кто такой этот... Дио... ген.
   - Я, - говорю, - по своим стопам пойду. А будешь мне и дальше про философов и их бочки заливать - оставлю тебя в этом мире на всю жизнь!
   - Уже испугался, - хмыкнул Гуд. Появился в дверном проеме, с любопытством зыркнул вокруг. Затем он пересек комнатку (как она называется?) и начал карабкаться вверх по лесенке, по которой мы сюда скатились.
   - Ты куда? - спрашиваю.
   - На палубу. Инка, тебе не интересно, как выглядит наш корабль?
   - Интересно, - отвечаю, - но в темноте ничего не видно.
   Гуд открывает люк, поднимается выше и пропадает из виду.
   Не пойду. Просто не пойду. Из принципа. Если что - пусть сам спасается, если хочет. Что я, охотник, зайцев вылавливать?
   Поднимаюсь с кресла. Интересно, где мы? Как скоро мы будем на западном углу?
   Вытаскиваю карту из чехла, бережно расстилаю на полу.
   И Гуд появляется вновь. Сначала с потолка свешиваются ботинки, следом за ними - синие (не сине-зеленые!) брюки и алая рубашка. Странно, как мы раньше не заметили... впрочем, хорошо, что Гуду дали нормальную одежду. А то этот сине-зеленый бы меня доконал.
   - Ну, что там? - спрашиваю я, придав голосу нетерпение.
   - Потом еще раз посмотрю, когда солнце взойдет, - с заминкой ответил Гуд. Ага, струсил!
   Перевожу взгляд на карту. Ну-ка, где красный крестик? Правильно, на море. Медленно-медленно ползет по карте, как удивительная светящаяся букашка... медленно-медленно...
   Стоп!
   Медленно?
   Масштаб карты таков, что весь мир кажется маленьким ромбиком.
   Ползет?! Медленно!
   То есть корабль движется со скоростью более 20 тысяч шагов в минуту.
   Летит. Корабль летит!
   Вот чего испугался Галдис!
   - Гуд, - зову. - Смотри!
   Человек нагибается над картой.
   - Ну и что? Крестик. Ползет.
   - Смотри! Этот корабль летит с драконовой скоростью! И тебя бы сдуло, если бы там появился! Тебя на палубе не было!
   Гуд слегка бледнеет, глядя на карту. Затем улыбается:
   - В том-то и дело, что было.
   Врет?
   - Все дело, Инка, в силе убеждения, - продолжает Гуд.
   - Если бы, - прерываю его я. - Но иногда от силы убеждения мало что зависит.
   - Магия, - соглашается Гуд, закатывая рукав на левой руке и глядя на часы.
   Интересно, что он там видит?
   ***
   Разбудила меня тишина. Легкая, звенящая. Тонкая и прохладная.
   Приехали.
   Гуд проснулся чуть раньше. Вскочил так легко, будто не спал только что, элегантно запрокинув ноги на подлокотник деревянного кресла.
   Сегодня вообще все легкое. А голова тяжелая. Нет, точно надо что-то делать с маской. Вот только что?
   Неохотно встаю из кресла и вяло лезу вверх по лестнице.
   Оглядываю местность, щуря отвыкшие от света глаза.
   Здесь уже день. Слева от меня - море, море и еще раз море. Да, оно действительно красиво, особенно в свете настоящего неба. Жаль, что нельзя здесь остаться надолго и любоваться морем... справа - берег. Ничего примечательного даже для меня: вода, песок, морские звездочки возлежат, крабы обедают, черепахи чего-то читают.
   Прямо - нос корабля. Нос как нос, деревянный и с головой красивой сказочной птицы. Мы такие на картинках видели. Точнее, похожие - у нас корабли немного другие. Сказывается дождь... почему все-таки его здесь нет?
   Так вот, нос корабля. С Гудом уже повздорил, дуется сидит, оно и понятно...
   Стоп, стоп.
   Бред?
   Ладно, море и море. А вот с берегом явно что-то не так. С чего бы морские звезды решили вылезти под палящее солнце? Сухо же! И крабы. Ладно, едят. Но при этом они еще и обсуждают, в чем смысл жизни. А один маленький крабик вообще на какое-то неизвестное мне дерево залез, повис на одной ножке вниз головой и уминает свою порцию. Древокраб какой-то.
   Черепахи - вообще... драконы. Читают какую-то надпись на песке, да громко так, да еще и думают вслух, от кого это:
   - Тво-и гла-за как сны чу-жи-е... Ну, кто у нас такой заумный? Альбатрос? Да че ты спрашиваешь, читай дальше! Твой пан-цирь как синь не-бес-на-я... точно он! Молчи и читай! А тво-и у-ши...
   Судя по всему, самонадеянных сыщиков можно только поздравить: в конце стихотворения стоит подпись. "Ястреб".
   Теперь перейдем к кораблю.
   Да, он живой. Да, он разговаривает с Гудом.
   Тоже мне, чудо...
   А-а-а!!
   Ладно, Инкогнито, успокойся. Где Гуд, а где реальность. С другими чудесами сложнее.
   - Брысь, - говорю я сразу звездам, крабам и черепахам. - Кыш.
   Звери, сразу стихнув, повернули головы и с недоумением поглядели на меня.
   - Мол-чать! - командую я. - Строем брысь шагом марш!
   Первую команду звери покорно выполнили - то есть продолжали изумленно молчать. Но вторую команду они исполнять отказались - то есть по-прежнему стояли и глазели на меня.
   - Кыш, - повторяю я.
   Звери понимающе переглянулись, собрались в стаи и разбрелись кто куда: черепахи - в море, крабы - на деревья, звезды - в песок.
   - И зачем ты их гоняешь? - спросил Гуд.
   Оглядываюсь.
   Гуд и корабль с интересом смотрят на меня.
   - Здрасьте, - назидательно говорю я, - но где-то нам надо сходить? Я их и гоняю. А то мешается всякая мелочь, не пройти.
   - Вот видите! - обратилась к Гуду "Мария Чар". - Идите. Вы справитесь.
   Через минуту, полную мучений и терзаний (вопрос "Как спуститься с корабля, ничего себе не сломав", оказался весьма злободневным), мы уже стояли на песке у самой кромки воды. "Мария Чар" кивает нам на прощание и...
   ...раскрывает деревянные ребристые крылья, притворявшиеся боками корабля.
   Вот тебе и "чудес не бывает".
   "Мария Чар", разгоняясь, скользнула по волнам и мягко взмыла к медленно краснеющему горизонту. Сильный ветер грациозно задувал паруса, и, кажется, стала понятной разница между "летит" и "плывет по воздуху".
   Вообще-то красиво, но все впечатление испортил мученический скрежет деревянных "ребер"... как будто тысяча ворон заорала разом. Уши, что ли, заткнуть?
   - Ого, - морщась, говорю я. Гуд иронично косится на меня. - Узнал у птички, куда нам дальше идти?
   - К сожалению, птичка решила промолчать, - с насмешливым достоинством ответил Гуд. - Да это неважно. Просто надо идти прямо.
   - Почему прямо?
   - Почему? - передразнил меня Гуд. - Храм находится на краю земли!
   - А тебе никто и не говорил, что на самом краю.
   - Ага! - воскликнул человек. - Значит, ты, Инка, что-то об этом храме знаешь. Рассказывай.
   - Кто? Я?
   - Ты же все знаешь.
   - Кто? Я?
   Явно подслушивая наш разговор, с неизвестного дерева вниз головой свесился любопытный крабик. Тот самый, что так неприятно меня удивил.
   - Привет, дружок! Ты знаешь, где здесь находится Храм? - спрашивает у него Гуд, мгновенно забыв обо мне. Нет, когда-нибудь я...
   - Что? - пискнул крабик.
   - Такое большое-большое человеческое строение, - Гуд нарисовал в воздухе пальцем нечто прямоугольное.
   - А! - радостно запищал краб. - А! Знаю. Только вы мне на вопрос сначала ответьте.
   - Задавай вопрос, - разрешил Гуд.
   - Кто такие человечи?
   Гуд поперхнулся ответом. Или вопросом. Ну да, извечный человеческий вопрос, аж скучно. Наверное, просто люди никогда других существ не видели, оттого и вопросы странные.
   - Это существа, - охотно объясняю я, - вроде него. - показываю на все еще кашляющего Гуда. - Они много чего делают, чтобы жизнь была удобной. Например, люди строят себе дома из камня, и... не только дома.
   - Например, большие летающие штуки?
   - Например, большие летающие штуки.
   - Это не ответ, - гордо сказал крабик, перебирая в воздухе лапками.
   Переглядываемся.
   - Но мы попытались ответить, - заявил Гуд. - Так что это - ответ! Теперь твоя очередь. Где Храм?
   - Вам туда, - махнул клешней крабик.
   - Это не ответ, - упорствовал Гуд.
   - Ответ за ответ, - победоносно захихикал крабик и спешно смотал удочки. То есть, исчез в листве.
   Довольный донельзя Гуд обращает сияющее лицо ко мне. Что сейчас будет...
   - Я же говорил, что нам туда! - объявляет Гуд.
   - Вы с этим крабом, - говорю, - как братья-близнецы. У вас и направление одинаковое, и ответы похожи.
   Гуд картинно закатывает глаза.
   - Сначала был заяц, теперь - краб?
   Заставляю маску улыбнуться:
   - Зверье!
   Гуд смеется:
   - Ага. Зоопарк можно открывать!
   Идем.
   - Смотрю, Гуд, ты человек дела, - иронизирую я. - Размышлять особо не любишь.
   Может быть, я так не считаю. Но надо же с чего-то начать разговор?
   - Размышлять? Люблю, - Гуд насмешливо постучал себя пальцем по лбу. - Но, понимаешь ли, мне лучше думается дома. Желательно у камина. С чашкой чая в руке и курицей в тарелке.
   - А на краю света?
   - Это же край света, - продолжил насмешничать Гуд. - Чего тут думать?
   - Есть чего, - хмуро говорю я.
   - Не знаю, не знаю, может быть, - почти честно сказал Гуд.
   Идем.
   Внезапно небо по-ночному темнеет. Солнце беспечно исчезает. Так быстро?! Как нам дальше идти? А если звери? А если еще кто-нибудь? Как в темноте отбиваться? В конце концов, тут где-то Храм Падения Ночи, а не Светлой Ночи!
   - Что? - звонко удивляется Гуд, когда первая капля щелкает его по носу. - Дождь?
   Что? Это не ночь, это - дождь? Как дома?
   Странно.
   Словно чужими глазами смотрю, как на лес мягко и неотвратимо падают прозрачные ленты.
   Дождь.
   Что-то мне домой захотелось.
   ...Желтое, красное, фиолетовое пламя охватывает ветки, стволы, листья, цветы - лес горит ярко и безжалостно... но не сгорает. Деревья, трава - все они невредимы.
   Интересно...
   Гуд подходит к горящей темно-оранжевым пламенем рябине и с небольшим усилием отламывает ветвь. В руках человека она продолжает гореть, при этом не повреждая кожу. Холодный огонь?
   - Хочешь, возьми, - протягивает Гуд ветку мне. - Он безвреден.
   - Нет, спасибо, - бурчу я, отодвигая протянутую руку с опасной веткой.
   Гуд пожимает плечами и швыряет ветвь в горящую темноту со словами:
   - Не огонь это.
   Кисти рук невольно сжимаются в кулаки. Нет, это огонь, я же вижу! Только не огонь!
   Да что со мной? Этот огонь безвреден!
   Да соберись же, Инкогнито!
   Вперед!
   Я успеваю сделать шаг, прежде чем из-за горящего синим пламенем папоротника (наконец-то! Папоротник!) выглядывает чья-то голова.
   - Еще один представитель местной фауны, - шутит Гуд. Я же немного нервно говорю голове:
   - Кыш!!!
   Голова любознательно на меня смотрит, но показаться не спешит.
   - Привет, бродяга, - подключился к разговору человек-без-страха-и-совести. То есть Гуд. - Ты слышал? Иди-иди. Пошел!
   Зверь пошел.
   Прямо нам навстречу.
   Голова оказалась владелицей целой горы голых костей, заставляющих вспомнить о большой двуногой ящерке. Правда, хвоста у нее нет. И почему же? За ней кто-то охотился? Какая-нибудь сверхскоростная гигантская черепаха, которой нужен материал для панциря?
   Бред... на каждом шагу.
   Кости медленно и неслышно двинулись в мою сторону. В нескольких шагах от меня ящерица опять в нерешительности остановилась. Принюхалась.
   Бочком пытаюсь обойти костяную тварь стороной.
   Ящерица следит за моими передвижениями, поворачивая голову под невероятными для нормального живого существа углами. Сквозь пустые глазницы ее можно было увидеть все, кроме мозга.
   Оно неживое. Значит, живых есть не будет. Да и зачем ей живые? Пару костей вытащить, скелет дополнить? Ха-ха. Нет, такой зверь явно ест что-то неживое.
   Но что? Дерево? Камни? Землю? Хорошо бы...
   Гуд соображает быстрее, - уже ищет что-то в своем кармане. Или ловко делает вид?
   - Эй, скелет! - неловко улыбаясь, кричит человек. - У меня для тебя кое-что есть.
   Ящер повернул голову так, чтобы видеть не только меня, но и Гуда, и заинтересованно прищелкнул зубами.
   И тогда Гуд швырнул в зверя то, что нашел в кармане.
   Металлические монеты?
   А... ясно. Деньги. Вечно они ржавеют...
   И зверь проглотил монеты прямо на лету! Все, сразу! Ну и реакция!
   То есть кости питаются металлами... А у меня маска металлическая. Так, мне все ясно. Ну, ящерица, просто так не сдамся!
   Интересно, а зачем костям металлы?..
   Зверь жадно глянул в сторону Гуда, явно ожидая повторной подачки. Хорошо еще, что про меня забыл. Пока. И костяная месть в стиле "обломайся" не понадобится.
   Гуд совершил еще одну вылазку в карман и на этот раз отшвырнул монеты в кусты. Ящер почти сорвался за монетками следом, но в последний момент вспомнил про меня. Видно, слишком уж я, то есть моя маска, желанная добыча.
   Теперь настал мой черед лазить по карманам. Скрепка? Мало. Свечка? Вообще не то. Ветка? А она тут зачем? Выкинуть!
   Вот оно! Железная пластинка неясного значения. Не спрашивайте меня, откуда она. Подарили, и довольно давно - еще на Светлые Ураганы. И что эта пластинка делала у меня в кармане? Разве не осталась она у меня дома, на полочке?
   - Ящик, - "ласково" говорю я. - То есть, зверик. Короче, гляди!
   Даю полюбоваться остолбеневшему от такой наглости скелету огненными бликами на пластинке. Ящер заинтересованно повернул голову, но ничего не ответил.
   Перекидываю пластинку Гуду. Человек не теряется, ловко ловит побрякушку и начинает вертеть ей почти перед самым носом ящера.
   - Рраф! - костяк, поколебавшись, двинулся еще на несколько шагов к Гуду.
   Человек только этого и ждал. Размахнулся, чудом не попав рукой ящеру в зубы, и закинул пластинку прямо в красиво подгорающий шипастый куст.
   На этот раз ящер попался на удочку и кинулся за пластинкой. Ну наконец-то! Мне эти пустые глазницы сниться будут...
   Так, о чем я думаю? Чего я сейчас думаю? Драпать надо, а не думать!
   ...Я обгоняю даже Гуда.
   Вскоре тревожно горящие деревья сменились обычными, мокрыми от дождя. Все-таки я, как истинный житель своего мира, не люблю огонь. Лучше уж вода с неба.
   А еще я знаю, что ящер не посмеет выйти из горящего леса. Ого-го?
   - Инка. Тебя обрадовать? - взглянув на мою счастливую маску, усмехается Гуд. Ладно, счастье мое ничем не испортишь!
   - Радуй.
   - Мы потеряли направление.
   Через мгновение улыбка вновь появляется на маске. Но уже не счастливая - ехидная:
   - Значит, доверимся твоей интуиции.
   - Хорошо, - воодушевился Гуд. Покрутил носом и объявил: - Мы пойдем туда, где будет садиться солнце.
   - Хорошо, - желчно говорю я. - Но как ты увидишь солнце в такой дождь?
   - Ты же знаешь, Инна, что я - великий маг, - подыграл мне Гуд.
   Мне хотелось заметить, что великий маг здесь не он, а Галдис, но... что-то я... мысли разбреда-аются...
   А здесь как дома.
   Странно.
   У меня и мысли не возникало, что я так домой хочу. Все. Хватит с меня приключений-впечатлений. Насмотрелись. Одна ящерица чего стоит!
   Стою на месте, вдыхая так знакомый мне мокрый воздух. Хорошо... так, что со мной? А хотя какая разница, стоять бы мне и стоять под дождем.
   Гуд непривычно коротко командует:
   - Не стой!
   - С чего бы?
   - Не знаю. Чувствую.
   Глупость. Здесь ничего плохого не случится. Просто Гуд слишком тревожный. Или домой совершенно не хочет. Все бывает.
   Разве что...
   Земля резко уходит вниз. Мир вертится вокруг, и я закрываю глаза, падаю, становлюсь больше великана... стоп! Куда?!
   В голове резко проясняется.
   Открываю глаза.
   Ничего не изменилось: серый домашний дождь все так же капает с неба, та же земля под ногами. Хм. А все на месте? Голова там, маска?
   Нет, голова явно не на месте. Это тебе, Инкогнито, кара за отдых. С чем и поздравляю.
   Так! Стоп! Гуд не на месте! Куда его нелегкая понесла?
   Осматриваюсь. Я стою на неком земляном кубе, выросшем, похоже, у меня прямо под ногами. А вот Гуд находится совсем рядом, но на нормальной, не кубической, земле и с интересом смотрит на меня. Судя по всему, высота куба немаленькая... но чего мне бояться? Ведь я умею бегать по стенам! Наверное, и прыгать с больших высот тоже.
   Прыгаю, не откладывая.
   И у самой земли меня разворачивает, выдергивает обратно и припечатывает прямо в верхнюю грань земляного куба.
   - Так я и думал, - спокойно говорит Гуд. Меня б на его место! - "Ловушка для мух". Это такая аномалия, то есть удивительное явление, - поправился он, взглянув на меня. - Тебя "приклеивает"... то есть, человек как бы привязан к верхней грани куба. И без посторонней помощи ты оттуда не выберешься.
   Проглотив вопрос, что же случается с теми, кто останется на кубе, кричу:
   - И чего ждет посторонняя помощь?
   - Я думаю, - объяснил Гуд.
   Ого, что еще сказать.
   Интересно, а откуда он все знает? У нас "аномалий" никогда не объявлялось. Да что там! У нас и слова такого нет! Надо будет расспросить Гуда, кто он да откуда. Правда, не сейчас, но надо. Больно, др-ракон такой, он подозрительный...
   В этот момент Гуд подходит к кубу и начинает стучать по нему рукой.
   - Хм... смотри руку не сломай, - в приступе вдохновения советую я. - Негде будет часы носить.
   - Лучше поберегись, - насмешливо советует мне Гуд, продолжая стучать по кубу. - А то, Инка, маску негде будет носить.
   Не успеваю возразить, что ни к каким Инкам я отношения не имею, как куб с треском разламывается пополам. Мгновение - и я лечу к земле...
   ...Нет, попаду домой, никогда не буду заглядывать в деревеньки с цифрой 2. И в деревеньки со странными названиями. И вообще от дороги ни на шаг не отойду. Пусть всякие там друзья что хотят, то и думают...
   ...благополучно приземляюсь.
   - Спасибо, - нетвердо встаю с земли и пытаюсь отряхнуть с одежды хотя бы часть грязи. - А предупредить нельзя было?
   - А тебе не до того было, - в тон мне заявил Гуд. - Тебя как раз заинтересовало то место, на котором я ношу часы.
   - Спасибо, - повторяю я. Все-таки надо желать людям добра... пусть их потом драконы мучают.
   Бросаю привычный взгляд в небо.
   В какое-то мгновение дождь исчез, забрав с собой облака, и уступил место огромными колючему небу на горизонте.
   Солнцу.
   Вот так невольно его зауважаешь. А то болтается в вышине мелочь какая-то, не понять, что к чему...
   Красиво здесь, что ни говори. Красиво. Ярко. Если б не ловушка, так вообще здесь поселиться можно было.
   Может, выйти к берегу и попытаться снова поймать направление?
   Разворачиваюсь и шагаю обратно, навстречу горящему вечным огнем лесу...
   Ничего. Деревья, трава, кусты. Никаких "аномалий".
   - Даже не пытайся, - все это время Гуд покорно следовал за мной, но вдруг подал голос. - Все понятно. Здесь как на невидимой дороге - не вернуться обратно, и никуда не придти, если не следовать верному направлению.
   - Гуд, - не выдерживаю. - А откуда ты все это знаешь?
   - В книжке прочитал, - вяло отмахнулся человек. - Не спрашивай, где.
   - Как всегда, - притворно вздыхаю я. - Ну что дальше?
   - Идем к солнцу.
   - Ладно, - бурчу я и делаю шаг.
   Как по мановению волшебной палочки, деревья поднимаются с насиженных мест, оставив в земле большие рыхлые ямы, и дружно разбегаются, ожесточенно толкаясь и теряя в спешке листья. На несколько мгновений пространство заполнили шорох, скрип, блики света на бегущих деревьях и удивленно распахнутые глаза Гуда.
   Нет, конечно, глаза заполнить пространство не могли, но почему-то запомнились именно они. И гордая моя мысль: "А у меня маска!".
   Итак, деревья разбежались, и мы увидели его.
   Он был ослом.
   В буквальном смысле.
   Ничего в ослах необычного, скажете вы. И будете совершенно правы - пусть даже и насчет своего мира, но правы.
   Так вот, тот осел - особенный. Он весь синий. И одет короткий, до середины спины, плащ. Осел сидит на большом полукруглом камне, подперев копытом подбородок, грустно прижав к спине уши и, полностью погруженный в себя, глядел в небо. Хвост с ухоженной кисточкой на конце тихо постукивал по земле.
   - Здравствуйте, - ошарашенно говорит Гуд.
   - Тебе того же, - откликается осел.
   - Что?.. Здравствовать?.. - теряется даже Гуд.
   - Да, именно.
   Гуд немного помялся и, видно, решил зайти с другого боку:
   - Вы...
   - Только не "вы", - замотал головой осел. - Был прецедент. Люди до сих пор успокоиться не могут.
   - Так здесь живут люди? - удивляюсь я. - А мне сказали...
   - Здесь - люди? - невольно перебивает меня Гуд. Внимательнее надо быть!
   - Именно. Я не ошибаюсь, - известил нас осел. - Люди и прочие животные.
   - Ответьте, если знаете... конечно. Пожалуйста. Где они живут? - вежливо спрашивает Гуд.
   Это правильно. Осел не обидится и все расскажет.
   - Это я не знаю? - возмутился осел и повернул к нам глазастую свою голову.
   Видимо, еще один... великий.
   - Ну вот, вы меня обидели, - вдруг просто говорит осел. - Возьму и уйду.
   - Не надо, - останавливаю его я. В конце концов, он местный житель, а это может пригодиться. - Лучше поплачь.
   - Наплакался уже, - сердито ответил осел. - Надоели уже. Все.
   - Так вот почему вы такой... синий? - осторожно спрашиваю я.
   Осел гордо задрал нос:
   - Я выступаю за то, чтобы общество позволило нам, мыслителям, быть такими, как нам вздумается! Захочу - покрашусь в синий, захочу - кольцо в нос вдену. (Мы с Гудом одновременно посмотрели на нос собеседника) Да как захочу, так себя и проявлю!
   - А общество что?
   Осел омрачился:
   - А обществу до фени.
   - Общество - оно такое, - авторитетно заявил Гуд. Наверное, хочет завоевать расположение осла... то есть... как там его зовут?
   - Как вас... тебя зовут? - спрашиваю.
   - Реалий, - пробурчал осел.
   Имя, как я понимаю, тоже революционное...
   - Реалий, вы можете помочь нам исполнить важную миссию, - мгновенно объявил Гуд. - Возможно, у вас даже появится смысл жизни.
   Реалий сделал заинтересованную морду.
   - Покажите заблудшим путникам, где находится Храм Падения Ночи, - торжественно закончил Гуд.
   Уши осла, едва-едва навострившиеся, вновь безжизненно обвисли.
   - Не мне знать, - молвил Реалий. - К тому же ночь скоро.
   - А что будет ночью? - почему-то шепотом спрашиваю я. Наверное, ночью из-под земли вылезают умертвия...
   - Ничего, - просто отвечает осел. - Я спать буду. Два дня не высыпался.
   - Где вы, говорите, живете? - непринужденно поинтересовался Гуд. Молодец...
   - В городе, конечно.
   Ого, пронеслось где-то в голове. У них есть города. Города, полные ослов, ослих и ослят.
   Чушь получается. Наверное, в их городах все просто иначе - тут куриный район, а тут живут ослы. А здесь белки, не заходить - опасно для жизни! А тут - маски...
   Настроение резко упало.
   Реалий внезапно вскочил с камня и бодро двинулся к солнцу.
   Смотрю на камень.
   Ну и ну. То есть, др-ракон! Камень этот - сплошь драгоценные камни, в одну большую глыбу слепленные. Вот только тяжеловата она, наверное, так просто не унесешь. Хорошо еще, что Инкогнито жадными не бывают.
   В отличие от Гудов.
   - Вы так и оставите это... здесь? - человек чуть не свалился в обморок.
   Реалий улыбнулся, показав нам просто лошадиные зубы.
   - Ничего страшного. Никому это яйцо не нужно.
   И чье же это яйцо такое, шага два в диаметре? Сказочного дракона, что ли? Или, кто чем не шутит, воронье?
   Идем.
   Реалий проводит нас мимо небольшой лощины, где с деревьев падают кубики (для детей, что ли?), мимо русла поднимающейся в небо реки и, наконец, мимо глубокого оврага. В пути мы не разговариваем: Реалий вопросов не задает, а мы с Гудом мысленно гадаем, кому могло принадлежать то драгоценное яйцо...
   А потом мы вошли в город.
   Если честно, то это не город, а самая натуральная деревня. Особенно после того, что мы видели вчера.
   Вообще странно тут у них. Для гостей - целая улица на окраине. Любой дом выбирай и живи. За плату хозяину, конечно.
   - Мы не собираемся здесь жить! - отчаянно протестую я. Гуд иронично смотрит на меня.
   - Ваше дело, - пожал ушами Реалий. - Идти или остаться? Главное, - найти то, что ищете.
   Тоже мне философ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"