Ваал Малрад : другие произведения.

Оцифрованный человек 2 главы 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава тринадцатая. Пути расходятся

  
  Тяжело дыша и пытаясь прогнать мельтешащие перед глазами круги, я поднялся на ноги. Пусть это далось мне с некоторым трудом, но не отметить прогресс было нельзя - пусть не до конца, но я смог выстоять против бьющегося в полную силу Черного Рыцаря и при этом выжить. Естественно, я не приписывал все лавры себе и прекрасно осознавал - без помощи товарищей, с которых спали негативные эффекты, наложенные Нельденером, я бы с ним не справился. И дело тут было не в разнице уровней - все-таки это весьма условные цифры - и не в том, что Рыцарь превосходил меня в скорости или мастерстве.
  
  Проблема оказалась в том - и я, наверно, впервые действительно обратил на это внимание - что во время боя каждый раз я как будто упирался в некую невидимую стенку и никак не мог ее проломить. Как будто что-то сдерживало меня, не давало развернуться на полную. Но со временем эта стена как будто понемногу отдалялась, открывая доступ ко все новым и новым кусочкам силы, позволяя сражаться дольше, быстрее и искуснее.
  
  И с такой же внезапностью я осознал, что сильно не дотягиваю до того уровня, что демонстрировал раньше. Все мои сражения оканчивались либо невероятной удачей, либо помощью союзников, либо эпическим превозмоганием, которое, впрочем, опять скатывалось в удачу.
  
  Было ли это частью пресловутой системы прокачки, или дело в чем-то совсем другом - я не знаю. И не уверен, что узнаю в ближайшее время. Да и не до того сейчас.
  
  Немного пошатываясь из-за усталости и даже не взглянув на мертвого Черного Рыцаря, я побрел в сторону пытающихся привести себя в порядок товарищей. Выглядели они паршиво.
  
  Леанти, шипя и ругаясь сквозь зубы, обрабатывала собственные раны, накладывая на них бинты. Вид одноухой эльфийки был одновременно забавным и жутковатым. Последнее было в основном из-за заляпанного кровью и грязью одеяния, а также мелькающих в глубине глаз зловещих зеленых искр, так знакомых по недавнему бою - некромантка явно еще не отошла от драки.
  
  Шэна склонилась над Крофенрольфом и залечивала длинную рану с рваными краями, пересекающую грудь гнома. Вид тифлингесса имела озабоченный - видимо, рана плохо поддавалась ее магии. Да я и сам это видел - обычные ранения под влиянием Магии Света зарастают быстро, в то время как здесь процесс заживления шел медленно и как-то неохотно, несмотря на изрядно возросшее за последнее время мастерство девушки. Видимо, секира, которой нанесли удар, оказалась не такой уж и простой.
  
  Эш лежал в сторонке и тихо поскуливал, пытаясь зализать рану на лапе, оставленную неудачно брошенным Шэной заклинанием. Достав из инвентаря одно из немногочисленных оставшихся зелий исцеления, я направился к волку и, опустившись перед ним на колени, половину склянки вылил на тихо зашипевшую рану, а вторую половину вылил в доверчиво открывшуюся пасть друга. К счастью, зелье возымело эффект, и уже через минуту Эш поднялся на лапы, пусть и прихрамывая - все-таки, эффект не мгновенный.
  
  - Вот это был бой, - в голосе наконец-то пришедшего в условно-нормальное состояние и принявшего сидячее положение гнома звучала мрачная удовлетворенность. - Ни разу еще так не сражался, ей богу. И в кои-то веки руны не подводили!
  
  - Я бы не расстроилась, обойдись мы без этого столкновения, - проворчала Леанти, закончившая с перевязкой. С перебинтованной головой и злобным взглядом она выглядела прожженным солдатом, только что попавшим в госпиталь прямо с линии фронта и еще не отошедшим от адреналиновой встряски боя. Впрочем, это было недалеко от истины.
  
  - А почему на нас перестали действовать эффекты некротического поля Пустошей? - вдруг спросила Шэна, мгновением раньше опрокинувшая в себя пузырек с зельем восстановления маны и внезапно обратившая внимание на отсутствие в строке состояния иконок, отражающих соответствующие негативные эффекты, которые последнее время не покидали строки состояния всей нашей группы.
  
  Леанти нахмурилась.
  
  - Я не знаю. Хотя... - она замолчала и принялась что-то искать. Судя по характерным движениям, эльфийка листала логи. - Ага, есть. "Магическое пламя - естественная преграда для несфокусированной неркотической энергии. В зоне его действия - в мертвом поселении Северных Лисов - вы в безопасности". В общем, стоит нам выйти за пределы зоны, очерченной магическим пламенем, как эффекты вернутся, так что обратно нам снова придется идти под моей защитой.
  
  Я задумчиво посмотрел на огонь, весело плясавший совсем недалеко от меня. Это ведь тот огонь, который исторг костяной дракон Нельденера. Такой старый некромант не может не знать об эффекте магического пламени. Зачем он это сделал? Я этого не понимал. Как не совсем понимал и того, с чего вдруг на меня обрушился поток воспоминаний. Возможно, ответ кроется в логах, но их нужно изучать в более спокойной обстановке, нежели огненная арена.
  
  Взгляд упал на рукоять Черного меча, торчащую из огня, куда его откинуло во время моего сражения с Черным Рыцарем. Подойдя к нему, я немного опасливо протянул руку и, схватив рукоять, потянул меч на себя, вынимая его из огня. Вопреки опасениям, меч ни капли не пострадал и даже не нагрелся, проведя немало времени в огне. На это я лишь пожал плечами и убрал его в ножны.
  
  - Ого!
  
  Восторженный крик Крофа заставил меня обернуться. Предприимчивый гном, окончательно пришедший в норму, стоял рядом с трупом Черного Рыцаря и с нескрываемым восхищением разглядывал хищных очертаний черную секиру - ту самую, которой орудовал наш противник в ходе боя, и которой, собственно, и был ранен лысый гном-руномаг. Правда, в его руках секира автоматически стала меньше, чтобы подходить под его размеры.
  
  - Вот это вещь! - присвистнул он, изучив ее характеристики. - Да еще и проклятая, при успешной атаке с шансом в 15% оставляет на теле атакованного незаживающие раны и ослабляет противника!
  
  Тихо хмыкнув про себя, я присоединился к Леанти и Шэне, уже получившим свои награды и теперь с любопытством их изучающим. Некромантке достался Плащ Тени - тот самый балахон с глубоким капюшоном, который носил Черный Рыцарь, а Инквизиторша любовалась Диадемой Первородного - изящной матово-черной диадемой с крошечным, почти незаметным тусклым изумрудом в центре. Как я потом узнал, балахон давал небольшой бонус ко всем первичным характеристикам, а при накинутом капюшоне активировал своеобразную облеченную версию моей Ауры Первородного - никто не мог идентифицировать расу и класс владельца балахона. Судя по тому, что я слышал - незаменимая вещь для некроманта, учитывая отношение к ним. Что касается диадемы, то она увеличивала объем магической энергии носителя и усиливала эффект от всех его заклинаний без увеличения объема затрачиваемой на их использование энергии.
  
  Мне же достались Поножи Первородного, выполненные из того же черного металла, что и наручи, и покрытые узором. В комплекте к ним шли плотные черные штаны.
  
  Поножи Первородного.
  
  Тип предмета: уникальное.
  
  Тип брони: средняя, поножи.
  
  Защита: 95.
  
  Требования: уровень 90, сила 120, ловкость 150, обладание хотя бы одним
  
  предметом из сета Первородного.
  
  Характеристики:
  
  Сила +25;
  
  Ловкость +45;
  
  Интеллект +10;
  
  Скорость передвижения увеличена на 10%; скорость спринта увеличена на 25%;
  
  Примечание: нельзя уничтожить, нельзя украсть, нельзя продать, нельзя потерять, нельзя передать.
  
  К счастью, снимать их прямо с трупа мне не пришлось - Поножи перекочевали прямо в мой инвентарь, а оттуда тут же были экипированы.
  
  Теперь в моем распоряжении был почти полный сет. Отсутствовали только сапоги. Впрочем, возможно, вскоре я получу и их, ведь, если я правильно понимаю, цепочка квестов Первородных подходит к своему концу. И от этого, если честно, мне почему-то становилось не по себе.
  
  Ситуация, в которой мы оказались, была мне совершенно непонятна. Почему Нельденер не убил нас? Он ведь имел такую возможность и даже не сильно бы напрягался при этом - меня плющит под влиянием некротического фона, Шэна и остальные парализованы. Мы были не опаснее мышей, решивших подергать за усы матерого котяру. По крайней мере, именно так я себя чувствовал под взглядом тлеющих во тьме капюшона алых углей глаз мага. Даже сейчас, твердо стоя на своих ногах и полностью себя контролируя, глядя в алое пламя, очерчивающее границы огненной арены, я чувствовал на себе его взгляд. И это было неприятное чувство.
  
  - Энли, - окликнули меня сзади. Вынырнув из своих размышлений, я обернулся на голос и обнаружил Леанти, стоящую у стелы на самой границе огненного круга и не сводящую с каменного изваяния взгляда. Ее лицо и взгляд выдавали напряжение. - Подойди сюда.
  
  Мне потребовалось ровно десять шагов, чтобы оказаться рядом с эльфийкой, и стоило мне с ней поравняться, как я понял, что именно напрягло некромантку.
  
  Хотя казалось, будто стела ни капли не изменилась, при взгляде на нее я чувствовал, что чего-то не хватает. Чего-то важного, чего-то, что было тут еще совсем недавно. Это было странное чувство. Ответ вертелся на кончике языка, на самой границе сознания, но ухватить его не получалось.
  
  Потом до меня дошло. Глядя на невероятно гладкий камень, испещренный рунными узорами, я внезапно понял, что не ощущаю той ауры, что окутывала стелу в тот момент, когда мы только прибыли сюда. Подняв руку, я коснулся холодного камня, не желая верить, что цель нашего опасного путешествия, окончившегося боем с одним из Черных Рыцарей, от нас ускользнула.
  
  Хватило легчайшего нажатия, чтобы стела мгновенно покрылась густой сетью тонких трещин и начала осыпаться прямо у меня под рукой. Не прошло и пары секунд, как казавшийся монолитным и неразрушимым камень обратился в легчайший пепел, который тут же подхватил и унес прочь ветер.
  
  - Нельденер что-то сделал со стелой, - произнесла Леанти, провожая разлетающийся пепел нечитаемым взглядом. - Путешествие оказалось напрасным.
  
  - Не совсем, - возразила эльфийке Шэна, которая уже закончила обрабатывать раны Крофа и Эша, привела себя в порядок и успела подойти к нам как раз в момент осыпания стелы. - Мы сразились с Черным Рыцарем и победили, тем самым увеличивая наши шансы на победу в следующей стычке с Нельденером. Мы узнали немного больше о силе нашего врага. И, скорее всего, сконцентрировали остаточные связи, удерживающие Рыцарей под контролем Нельденера, исключительно в руках самого мага, который, каким бы могущественным он ни был, все-таки уязвим.
  
  - Хм, - эльфийка дернула оставшимся ухом и криво усмехнулась. - Да, с такой точки зрения я на ситуацию не посмотрела.
  
  - В любом случае, - вставил свои пять копеек я. - Здесь нам оставаться незачем. Нужно возвращаться обратно. Возможно, Элеас сможет что-то подсказать.
  
  - Да, пожалуй, - кивнула Леанти. - Только сначала давайте осмотрим деревню. Может, здесь осталось что-нибудь полезное.
  
  Правда, осмотр мало что принес. Магическое пламя, служившее естественной защитой от сырой некротической энергии, пожрало все, что только могло здесь быть - и здания, и вещи, не истлевшие за прошедшие века, и неупокоенных мертвецов.
  
  Как это ни странно, обратный путь дался нам гораздо проще. Возможно, сказалось то, что победа над Черным Рыцарем помимо экипировки принесла нам также и по паре уровней каждому, увеличив выживаемость, а Леанти позволив дольше использовать магию. Возможно, это произошло потому, что на пути к границе Пустошей мы почти не вступали в бой - немногочисленная нежить, попадавшаяся по пути, просто игнорировала нас по неизвестной причине.
  
  Убедившись, что опасностей пока не предвидится, примерно на второй трети пути мы сделали небольшой перерыв. Хотя Шэна и порывалась побыстрее покинуть проклятые Пустоши, даже она согласилась, что длительный переход сразу после выматывающего боя слишком тяжело осуществить без единой остановки.
  
  И вот, пока мы переводили дух, я все-таки задал нашей провожатой вопрос, который давно меня интересовал.
  
  - Леанти, - обратился я к эльфийке. Та, обновив заклинания на всех нас, снова дернула единственным ухом, показывая, что слушает. - Как ты, светлая эльфийка, попала на обучение к Элеасу Бессу?
  
  Девушка улыбнулась. Видимо, она ждала этого вопроса.
  
  - Мне всегда нравилось читать, - ответила она. - И всегда нравились нетривиальные пути и сочетания, в том числе расы и класса. Тут поспрашивать, там почитать, потом договориться о путешествии и кучу времени потратить на обслуживание оравы гномов, а потом глупо умереть в Пустошах, пропитавшись некротической энергией - и вот я ученица самого большого пугала всего Энарона.
  
  - Но все-таки, почему именно некромант?
  
  - Их не так уж и много, класс крайне редкий. Как я поняла, кроме меня его открыли всего один-два человека. Но! - Леанти наставительно подняла палец вверх. - Оригинальность - ключ к успеху. И залог написания интересной статьи.
  
  - Статьи? Ты журналист? - поинтересовалась Шэна.
  
  - Ага. Пишу статьи для "Виртуалити-Лайф". И мне посчастливилось получить приглашение на бета-тест. И хотя я собираю материал не только о своей собственной прокачке как некроманта под руководством Элеаса, я делаю ставку именно на оригинальный материал, показывающий возможности и глубину проработки проекта "Энарон", - улыбка эльфийки стала еще шире, а глаза заблестели. Перед нами сидел человек, который действительно любил свою работу и отдавался ей полностью. - Я пишу обзоры, составляю гайды и беру интервью. Все, что связано с игровой индустрией. И Энарон - это для меня огромный многослойный торт! Чем глубже копаешь, тем интереснее находки! Жаль, правда, что до вишенки мне вряд ли удастся добраться...
  
  - До вишенки? - спросил я.
  
  - Ага, - девушка беззаботно махнула рукой, параллельно снова подновляя заклинания на нашей группе. - Я давно хотела найти Оцифрованного Человека! И взять у него интервью!
  
  Мне стоило немалых трудов сохранить выражение лица, не дав проступить на нем изумлению вперемешку с опаской. Но неожиданно сильно увлекшаяся эльфийка этого даже не заметила.
  
  - Мне столько хочется у него спросить! Как он думает, чем живет, почему такой засранец... - последнюю фразу Леанти почти прошептала, а я не стал уточнять, что именно она имела в виду. - Да и вообще, каково это - жить, не имея тела. В конце концов, Оцифрованный Человек - это же легенда! Причем настолько неуловимая, что еще никому не удавалось взять у него интервью.
  
  - Думаю, если бы он хотел чего-то такого, то давно созвал бы пресс-конференцию и дал все ответы, которые интересуют других, - осторожно предположил я, поймав себя на мысли, что черта с два я бы так поступил.
  
  - Может, он просто не догадывается, что по сути является самым известным человеком в мире. Что вдохновляет миллионы и являет собой бессмертный символ достижений человеческой науки и технологии!
  
  - Может, - согласился я и поспешил перевести тему. Просто на всякий случай. Во избежание.
  
  Впрочем, долго рассиживаться мы не стали. Прошло не более пяти минут, прежде чем мы продолжили свой путь к границе Пустошей, туда, где наши глотки уже, наконец, отпустит цепкая хватка ледяных пальцев самой Смерти, лишь немного ослабленная магией Леанти.
  
  Когда мы, наконец, переступили незримую границу, отделяющую Пустоши Шаррэн-Ха от лесов Дареаниса, я - да и не только я - почувствовал облегчение. Как будто огромный камень свалился с души.
  
  Активнее всего окончанию путешествия в глубины проклятых земель радовались Кроф и Эш. И я могу их понять. Гном, насколько я успел его узнать, был человеком непосредственным и предпочитал ярко демонстрировать все свои чувства. Пепельный волк оказался ему под стать - и сейчас оба валялись в снегу и явно наслаждались свежим лесным воздухом.
  
  - Итак, вы вернулись, - знакомый безэмоциональный голос, проникающий в голову напрямую, минуя уши, раздался откуда-то сбоку. Наша группа синхронно повернулась в сторону говорившего и ощерилась оружием. Все-таки Нельденер общался с нами схожим образом и умудрился произвести впечатление, в связи с чем мы просто не могли отреагировать по-другому.
  
  Но Элеаса Бесса наша реакция не впечатлила. Он ее попросту проигнорировал. Как и то, что наша команда увеличилась на одного члена.
  
  - Вы уничтожили якорь? - спросил некромант, подходя ближе. Леанти отрицательно помотала головой.
  
  - Нет, Мастер. Нельденер оказался быстрее нас и сам уничтожил его. Скорее всего, он перенес куда-то магию, наполнявшую якорь, но...
  
  - Это было ожидаемо, - перебил ученицу лич. - И теперь уже не имеет особого значения. Я только что получил информацию. Нельденер перешел к активным действиям. Его Черные Рыцари атаковали Либрариум, Башню Теней и Остров Белого Древа. И это наверняка не все. Нельденер стремится максимально ослабить противника, прежде чем атаковать свою основную цель - Сийеннан.
  
  - Зачем это? - спросила Шэна.
  
  Лич посмотрел на жрицу, а потом перевел взгляд синих углей во тьме пустых глазниц на меня и Леанти.
  
  - Он стремится закончить начатое, - наконец, произнес Элеас. - Отомстить предавшему его Владыке Света и пройти до конца его путь.
  
  - Пройти путь Владыки? - переспросила Шэна. - Он хочет...
  
  - Его цель - свергнуть Владыку Света и занять его место. Он хочет стать богом, - закончил некромант. - Другой причины его поступкам я не вижу. И допустить этого нельзя. Последствия могут быть... непредсказуемыми.
  
  Элеас Бесс вновь обвел взглядом всю нашу компанию.
  
  - Нельденера нужно остановить во что бы то ни стало, - прошипел он, и, наверное, впервые в обычно бесстрастном голосе лича я услышал намек на эмоции.
  
  Получено новое задание: Божественный порядок.
  
  Тип задания: континентальное, эпическое.
  
  Освободившийся после долгих веков заточения некромант Нельденер жаждет мести и могущества. Его цель - взойти на божественный престол, и на пути к этой цели он не остановится ни перед чем. Вот только нужно ли миру такое божество?
  
  Сделайте все, чтобы остановить его.
  
  Условие: Зарабатывайте очки репутации, организуя оборону, участвуя в сражениях против его войск и выполняя сюжетные задания Штаба Обороны. Обменивайте заработанные очки на эксклюзивное снаряжение, маунтов, петов а также другие ценные вещи в Штабе Обороны.
  
  Рекомендуемый уровень: без ограничений.
  
  Награда за выполнение: вариативно.
  
  Отказ от задания: невозможно.
  
  - Энли, - вновь подал голос Элеас. - Ты прошел большой путь, чтобы добраться сюда и стать тем, кем ты являешься. Наследником клана Первородных. Тебе я могу доверить волю павшего клана и броню твоего предшественника, дабы направляли и защищали они тебя в твоем пути. Ты примешь их?
  
  Я лишь кивнул, заметив, как выскочило сообщение о завершении очередного квеста линейки "Клан Первородных". И наградой за него стал последний элемент сета - Сапоги Первородного.
  
  Сапоги Первородного.
  
  Тип предмета: уникальное.
  
  Тип брони: средняя, сапоги.
  
  Защита: 70.
  
  Требования: уровень 100, сила 100, ловкость 180, обладание хотя бы одним предметом из сета Первородного.
  
  Характеристики:
  
  Сила +20;
  
  Ловкость +40;
  
  Интеллект +20;
  
  Активный навык: "Бесшумный шаг";
  
  Примечание: нельзя уничтожить, нельзя украсть, нельзя продать, нельзя потерять, нельзя передать.
  
  Простые черные сапоги с высоким голенищем, с закрывающими голени металлическими пластинами тут же были экипированы мной. А в следующий момент перед моими глазами появилось новое сообщение.
  
  Внимание!
  
  Вы собрали полный сет Первородного. Отныне вы - полноправный Черный Меч клана. Полностью собранный и экипированный сет приобретает свойство "Адаптивность" и подстраивается под своего носителя, увеличивая свои характеристики с ростом уровня персонажа.
  
  Прочитав сообщение, я обрадовался. Вот это была хорошая вещь. Правда, в бочке меда не без ложки дегтя - сет, экипированный мной, не считался полным без экипированной Мантии Первородного. И экипировать ее сейчас было бы неразумно, учитывая, насколько она похожа на одеяние Оцифрованного Человека. И Нельденера, если уж на то пошло.
  
  Отойдя от легкой эйфории, накатившей на меня после прочтения сообщения о сборе полного сета Первородного, я обратил внимание на новое системное уведомление.
  
  Получено новое задание: Звон черной стали.
  
  Тип задания: легендарное.
  
  Предатель Нельденер желает получить власть, что превыше людской. Отомстите за гибель клана и не дайте ему осуществить свою цель.
  
  Условие: Убейте Нельденера и освободите Черных Рыцарей.
  
  Рекомендуемый уровень: 100 и выше.
  
  Награда за выполнение: ???
  
  Отказ от задания: невозможно.
  
  - Я благодарю тебя, наследник клана и новый Черный Меч, за принятие этой тяжелой ноши, - проскрипел Элеас Бесс, а я почему-то почувствовал себя неловко.
  
  Но это чувство быстро прошло, поскольку после слов Элеаса на меня посыпались уведомления о новых заданиях, от которых, что для меня уже стало привычно, отказаться я не мог. И, похоже, посыпались они не только на меня, учитывая расфокусированный взгляд остальных членов группы. Первым очнулся Кроф.
  
  - Ребята! У меня тут квест, от которого нельзя отказаться! Я должен предупредить королевство гномов о Нельденере и заручиться их поддержкой в войне.
  
  - Похоже, у нас у всех такие задания, - проговорила Шэна. - Правда, мне нужно предупредить о нападении Инквизиторий.
  
  - А вот у меня только континенталка открылась, - расстроено произнесла Леанти. - Видимо, моя фракция некромантов считается предупрежденной. А у тебя какой квест?
  
  Задав этот вопрос, эльфийка посмотрела на меня.
  
  - Убить Нельденера. - коротко ответил я, чем вызвал бурю эмоций у своих спутников.
  
  "Серьезно?!", "Просто взять и убить?!", "Да проще королевство захватить!", посыпались возгласы со всех сторон, а глаза Леанти загорелись.
  
  - Учитель, - обратилась она к Элеасу, - Позвольте мне помочь Энли в этом деле, я хочу остановить Нельденера и исполнить вашу волю!
  
  - Твое обучение еще не окончено... - прошелестел лич, поглаживая костяшками пальцев нижнюю челюсть так, будто бы там был подбородок. - И ты, видимо, забыла догматы Мортаниса о невмешательстве. Но, учитывая, что угрозой стал наш собрат, я могу закрыть на это глаза. Хорошо. Но потом ты вернешься и окончишь свое ученичество.
  
  - Спасибо, учитель! - обрадовалась Леанти и повернулась ко мне. - Ну что, похоже, нас ждет незабываемое приключение, а?
  
  - Это так... - пробормотал я, размышляя над сложившейся ситуацией. - Вот только нам придется разделиться.
  
  - Вынуждена согласиться, - вздохнула Шэна. - Будет гораздо быстрее, если мы с Крофом выполним задания и уведомим свои фракции о наступлении Нельденера. После этого, как я поняла, континентальный квест получат все игроки Энарона, и они смогут подготовиться к битве. Не стоит терять времени.
  
  - Значит, я отправляюсь в Ашар"Элу, к гномам, - произнес Кроф, оглаживая жиденькую бородку.
  
  - А я - в Сийненнан, в Инквизиторий и к паладинам, - сказала тифлингесса.
  
  - Тогда мы отправимся в Дареанис и оттуда начнем действовать против Нельденера. Возможно, нам удастся узнать о боях в Либрариуме, Башне Теней и на Острове Белого Древа и как-то помочь им, - озвучила план Леанти.
  
  И только я молчал. Понимая, что это правильно, и так мы успеем больше, чем если будем перемещаться единой группой от точки к точке, я все-таки сожалел о предстоящем расставании. И меня одолевали плохие предчувствия.
  
  Бета-тест подходит к концу, финальная битва за Сийеннан, как бы ни старались другие игроки, все ближе. И скорее всего до этой битвы мы не увидимся.
  
  В прошлом для усиления накала страстей "Виртуалити Инк" часто отключали механизмы воскрешения для участников подобных масштабных ивентов и финальных сражений. Я знал об этом и почти не сомневался, что так будет и на этот раз. Ведь это финал бета-теста. И он просто не может быть скучным и лишенным накала страстей. Зато возможная смерть в бою станет отличной точкой в истории персонажей бета-теста.
  
  И несмотря на свою удачливость, я не был уверен, что выживу в этом бою. Особенно против Нельденера.
  
  Заметив мое подавленное состояние, Шэна шагнула ко мне и просто обняла, прижавшись и уткнувшись носом в мою грудь. Такая маленькая и такая теплая. Я и сам не заметил, как успел к ней привязаться. И тем меньше мне хотелось ее отпускать.
  
  - Все будет хорошо, - прошептала она так, что услышал только я. В следующий момент тифлингесса отстранилась от меня, и я отчетливо понял.
  
  Это было прощание.
  
  
  

Глава четырнадцатая. Из огня да в полымя

  
  Прощание с Шэной и Крофом вышло каким-то скомканным. Мы вместе вышли из леса, покинув место встречи с Элеасом Бессом, который, проигнорировав нас, после окончания разговора исчез в едва заметной вспышке портала, и дошли до перекрестка, рядом с которым произошла наша с Шэной встреча с Леанти. И этот перекресток стал отправной точкой нашего расставания.
  
  Пока Леанти переговаривалась о чем-то с Крофом, я подошел к Шэне. Девушка выглядела спокойной, но я знал - это лишь кажущаяся видимость. Не более. Мне достаточно было просто посмотреть в ее оранжевые глаза, чтобы это увидеть. В конце концов, мы успели немного узнать друг друга за время наших совместных приключений.
  
  - Не люблю прощаться, - прошептала Шэна, спрятав руки в широкие рукава своего одеяния и избегая смотреть на меня.
  
  - Мы ведь еще увидимся, - мне стоило некоторых трудов задавить неуверенность в голосе, которая не покидала меня с момента, когда я осознал предстоящее расставание. - К тому же, никто не отменял внутреннюю почту.
  
  - Нам будет не до того, - дернула головой тифлингесса. - Ты и сам это знаешь.
  
  - Знаю.
  
  Мы молчали. Я хотел бы сказать что-нибудь Шэне, как-то ее поддержать, сделать хоть что-то, лишь бы не молчать. Почему-то это молчание было тягучим, липким и... похоронным, что ли. Как будто на поминках.
  
  Я отдавал себе отчет в том, что чувствую. Поэтому просто притянул стоявшую на расстоянии вытянутой руки девушку к себе и просто обнял, уткнувшись носом в немного отросшую каштановую шевелюру - и даже маленькие загнутые рожки, спрятавшиеся в гриве волос, мне не помешали.
  
  Не хочу этого признавать, но я эгоист. И мое нежелание разделяться вызвано именно моим эгоизмом, замешанным на страхе одиночества, спрятанном так глубоко внутри, что я и сам зачастую не подозреваю о его существовании.
  
  Все-таки, я живу слишком долго. И в мире, который для других - лишь иллюзия. Все они - Леанти, Кроф, Шэна - поймут, что все, их время в этом мире вышло. И даже если этого не произойдет - однажды Энарон просто перестанет существовать. А вместе с ним перестанет существовать и Энли.
  
  Так происходит из раза в раз. Я обрастаю знакомыми, друзьями и любимыми, но они рано или поздно уходят, а я остаюсь.
  
  Один посреди поля брани.
  
  Один на мертвой космической станции с трупом монстра.
  
  Один.
  
  И я ничему не учусь. Новый мир - и снова я начинаю обрастать связями, которые потом оборвутся.
  
  И сейчас, почему-то чувствуя, что связь, которую я создал с Шэной, вот-вот прекратит свое существование, я искренне не желал этого.
  
  Тем временем застывшая в моих объятиях девушка положила маленькие ладони на мою грудь и мягко отстранилась. Взглянув на меня, она, наверно, впервые за долгое время улыбнулась и, привстав на носочки, поцеловала меня в щеку, коснувшись губами старых шрамов.
  
  - Мы еще увидимся, Энли, - сказала она.
  
  Хотел бы я верить.
  
  Стоя вместе с Леанти на перекрестке и глядя на удаляющиеся от нас фигуры наших товарищей, я вздохнул и встряхнулся, пытаясь избавиться от налета меланхолии, охватившей меня в этот момент.
  
  - Пойдем в Дареанис, - сказала Леанти, уже отрастившая обратно при помощи зелья регенерации отрубленное секирой Черного Рыцаря ухо и оправившая одежду. Я лишь кивнул и, повернувшись спиной к удаляющимся Шэне и Крофу, первым зашагал в сторону Дареаниса. Рядом со мной засеменил Эш, и последней шла Леанти, чей задумчивый взгляд я ощущал своим затылком, но решил просто не придавать этому значения.
  
  Дареанис встретил нас суматохой. Множество игроков и НПС самых разных классов сновали туда-сюда без понятной на первый взгляд цели. Впрочем, возможно, это связано с нападениями на Либрариум, Башню Теней и Остров Белого Древа.
  
  Пройдя вглубь руин города и оглядываясь по сторонам, мы все больше убеждались, что вся эта суматоха действительно связана именно с недавними нападениями. Причиной таким выводам служило то, что сборы вели представители боевых классов, способные сражаться, в то время как игроки и НПС мирных профессий продолжали заниматься своими делами.
  
  Вдобавок ко всему в общем чате творился форменный бардак - сообщения сменяли одно другое с такой скоростью, что понять что-либо в этой мешанине, не вникая в ситуацию, было крайне проблематично.
  
  Решив, что пытка неизвестностью и беспочвенными догадками ее не устраивает, Леанти решительно перехватила одного из спешивших мимо игроков - паладина сто первого уровня с ником Грандел Белый.
  
  - Что происходит? - требовательно спросила она.
  
  - Не лезь, нубяра, - огрызнулся тот. - Фениксы собирают всех боевых игроков для переброски к Либрариуму. Там сейчас такой замес лютый творится, что мама не горюй! Не мешайте! Идите вон, к Райву из Фениксов, его доставайте!
  
  Вырвавшись из хватки эльфийки, паладин поспешил дальше, а мы с Леанти переглянулись.
  
  - Можно я его прокляну? - поинтересовалась некромантка. - Немножечко. У него всего лишь хозяйство сгниет, это не смертельно.
  
  - Не стоит, - я покачал головой. - Тут такая толпа, что лучше лишний раз не светить твоими... навыками.
  
  - Это верно, - вздохнула эльфийка. - Придется колдовать под аурой неузнаваемости от балахона, чтобы не словить потом последствия. Пошли к Райву.
  
  Уточнив у пары мирных игроков, где находится Райв из Фениксов, мы поспешили в указанном направлении, уклоняясь от столкновений с другими игроками, петляя по улочкам и огибая развалины. Конечной точкой короткого забега по руинам оказалась уже расчищенная от обломков площадь перед руинами бывшего Собора Владыки Света. И вот там все было совсем по-другому. Как будто в другой мир попали.
  
  Нет, суматохи меньше не стало. Но она была какой-то более дисциплинированной, более упорядоченной, менее хаотичной. И центром этой суматохи был высокий бледный мужчина с белыми волосами, затянутый в черный полувоенный комзол, склонившийся над развернутым перед ним на походном столике свитком и что-то обсуждавший с массивным, закованным в броню рыцарем и двумя девушками-рейнджерами, выглядевшими ну очень похоже друг на друга.
  
  Узрев эту картину, я замер, поймав себя на мысли, что где-то это уже видел. Стойкое ощущение дежавю отказывалось покидать меня при виде этой четверки. Вот только память упорно отказывалась объяснять, почему мне все это кажется знакомым.
  
  Леанти, не обремененная моими проблемами с внезапным ступором, направилась прямо к столику и компании, собравшейся вокруг него, не забыв, впрочем, тащить меня за собой на буксире.
  
  - Привет, - сходу поздоровалась она, привлекая к себе внимание всех четверых. - Мы только что пришли в город, и нас отправили к вам. Не подскажете, что происходит?
  
  Даже отсюда, на некотором удалении, я увидел, как удивленно поднялись брови у мага-альбиноса. Кажется, он не ожидал такой наглости от рядового игрока. Каюсь - на его месте я бы тоже удивился.
  
  - Война происходит, - наконец, ответил Райв, который, справившись с заминкой, вспомнил, что недавно сталкивался с этой девушкой за пределами города. - А вы закончили собирать свои травы и провожать клиентов?
  
  Готов поклясться, что слышал в его голосе намек на издевку.
  
  - Ага, - как ни в чем не бывало, ответила Леанти.
  
  - Если хотите сражаться - обращайтесь к магам, - Райв махнул рукой в сторону дальнего конца площади. - Если нет - не задерживаю.
  
  Вернувшись к свитку, развернутому на столе перед ним, альбинос нахмурил брови и почесал нос, а я внезапно хмыкнул.
  
  - Твои привычки не меняются, - произнес я, чем заслужил очередной удивленный взгляд мага. Ну да, я его вспомнил - в конце концов, он был одним из немногих моих друзей, которые уже много лет играют в ВР и не меняют ни свой ник, ни свои привычки, ни отдельные черты внешности. - Бартрал, помнишь такого?
  
  Лицо Райва на секунду потемнело, а потом разгладилось.
  
  - О. О! - воскликнул он. - Это ты!
  
  Обогнув столик и по-прежнему разглядывающих меня с удивлением рыцаря и двух рейнджеров, Райв заключил меня в крепкие объятия.
  
  - Ты попал на бета-тест! Это круто! - в его голосе я отчетливо слышал искреннюю радость от встречи.
  
  Впрочем, эта сцена долго не продолжалась.
  
  - Давайте, мы отложим празднование возвращения Бартрала на потом. Сейчас у нас другая проблема, - прогудел рыцарь. Райв, спохватившись, кивнул и отпустил меня, после чего вернулся к свитку.
  
  - Ситуация хреновая от слова "жопа", - просветил меня маг. - Одновременной атаке подверглись сразу три фракции. Либрариум - столица Гильдии Магов, Башня Теней - вотчина охотников на нежить, и Остров Белого Древа - дом друидов. Три сильнейших фракции, союзных Фиористу, находятся в осаде. Правда, друидам, как я слышал, удалось отбить нападение. А вот у Либрариума и Башни ситуация куда более плачевная.
  
  - Насколько?
  
  - Ну, скажем так - очень похоже на ту бойню в секторе Озеум, когда мы удерживали точки пересечения нескольких десятков торговых путей наших противников во время гильдейских войн в Стар Оушен, - ответил вместо Райва рыцарь с ником Горн Крестоносец - еще один мой бывший товарищ со времен Бартрала.
  
  Райв кивнул, соглашаясь.
  
  - От Командира совсем недавно пришел клич о помощи - он сейчас в Либрариуме, и их слишком мало, чтобы сдержать город. Теснят по полной программе. Маги организуют портальную переноску всех доступных нам сил, - он кивнул на свиток, которым оказалась карта с огромным количеством пометок. - Пойдешь с нами?
  
  Я, не колеблясь, кивнул. В конце концов, именно за этим я сюда и пришел. А то, что здесь оказались мои бывшие товарищи по гильдии "Рассветный Рев" из Стар Оушен - так это только плюс.
  
  - Отлично, - кивнул Горн. - Райв, мои ребята собрали всех, кого только могли. Ждем отмашки от магов.
  
  Райв на несколько секунд завис, явно переписываясь с кем-то в чате, после чего свернул карту и поспешил к магам на дальней стороне площади. Мы с Леанти остались с Горном наедине. Девушки-рейнджеры тоже поспешили откланяться.
  
  Рыцарь стянул с головы шлем, открывая загорелое лицо с квадратными чертами и повязкой на глазу. Единственный целый глаз - отличительная особенность всех его персонажей - смотрел на меня в упор.
  
  - У нас есть пара минут, пока Райв вернется, - прогудел он. - Я рад, что ты появился, ты не думай. Просто сейчас тут такой кавардак творится...
  
  Он неопределенно помахал рукой, закованной в латную перчатку.
  
  - А что Командир забыл в Либрариуме? - спросил я. В "Рассветном Реве" я состоял несколько лет и входил в боевой костяк гильдии, а потому был знаком и с командным составом. Командир всегда был несколько ленивым, хотя и умным человеком, который предпочитал развивать не связанные с боем навыки и в свободное от общего управления гильдией время курировать ремесленников.
  
  - Мы договорились о встрече с "Черным Легионом", - ответил Горн. - Запущенный глобальный ивент с Черными Рыцарями обещает стать крайне масштабным, и объединение - самый лучший вариант извлечь выгоду из этого ивента. Особенно учитывая, что разработчики пообещали награду всем участникам.
  
  - И в разгар переговоров на город напали?
  
  - Ага. Причем напавших оказалось так много, что город не смели только благодаря временной защите, которая все равно не продержалась долго. О, Райв возвращается.
  
  И действительно, маг-альбинос, совсем недавно стремительно нас покинувший, столь же стремительно возвращался обратно.
  
  - Маги готовы. Порталы будут проложены максимально близко к полю боя. Первыми отправляем ударные отряды для разведки и закрепления позиций. Когда сможем организовать точки переброски, в путь отправим остальных. Действуем быстро, но осторожно. Приблизительную численность противника оценить не удается, и я бы не хотел выйти из портала прямо в толпу мобов.
  
  Горн кивнул и, вернув шлем на место, поспешил к магам, уже открывающим порталы в центре площади, параллельно раздавая распоряжения. К месту планируемого открытия портала стремительно стягивались игроки, которые пойдут в бой в первых рядах.
  
  - Энли, - уже отдалившись на десяток шагов, Горн обернулся. - У тебя есть пара минут на подготовку, потом мы выдвигаемся.
  
  Мы с Леанти переглянулись.
  
  - Я пойду вперед, с ударной группой, - сказал я. - Ты ждешь отмашки и идешь во второй волне. И не забудь про...
  
  - Я помню, - перебила эльфийка. - Удачи. Держи в курсе происходящего.
  
  Я кивнул и поспешил к местным алхимикам. Мне нужно было пополнить запасы зелий, которые по итогам последних событий почти показали дно. Закончив с покупками, я направился к собирающимся у порталов игрокам, на ходу вынимая из ножен Черный Меч и настраиваясь на предстоящую битву. Точно так же поступили и другие - суммарно около пяти десятков игроков, специализирующихся на ближнем бою, около двух десятков игроков с оружием дальнего боя и полтора десятка целителей вошли в состав первой ударной группы под руководством Горна Крестоностца. Меня, как игрока, специализирущегося на нанесении урона, переместили во вторую линию - первую же составляли "танки" с высокими показателями Выносливости, большим запасом здоровья и сопротивления урону и навыками по переводу концентрации внимания противника на себя, экипированные мечами, булавами и ростовыми щитами, которым предстоит сдерживать первый натиск противника.
  
  Не было пафосных речей и вдохновляющих проповедей. Просто открылись проемы порталов, и игроки по отмашке Горна дисциплинированно отправились вперед, перемещаясь на поле боя.
  
  Должен сказать, зрелище, открывшееся нам, вызывало одновременно восхищение и печаль. Я никогда не был в Либрариуме, но та часть города, которая уцелела, внушала восторг монументальной и в то же время по-своему изящной архитектурой. И тем печальнее было наблюдать полнейший хаос, творившийся перед нами.
  
  Стена, опоясывавшая город, и окраинные районы лежали в руинах, а поле перед городом было усеяно трупами тварей, напавших на обитель магов, защитников-НПС и игроков. И бой еще продолжался.
  
  Монстров впереди было немало - складывалось ощущение, что их попросту какое-то бесконечное количество, и защитники смогли уничтожить от силы четверть напавших. Это было не то чтобы критично - игроки в ударном отряде собрались сильные, а группы были более-менее сбалансированы. Однако мы все прекрасно понимали, что бой предстоит тяжелый.
  
  Появление новых действующих лиц не могло не привлечь внимание, и уже в следующий момент на наш отряд рванула целая свора тварей, находившихся в тылах нападающих. Щитоносцы тут же собрались в построение, выставив вперед ростовые щиты, дабы накатывающаяся на нас волна мобов разбилась об них. Лучники начали обстрел противника в тот самый момент, когда первые демоны достигли пределов досягаемости их стрел. Целители забормотали благословения и были готовы в любой момент начать восстановление здоровья наших "танков". И только бойцы-ближники пока стояли, выжидая нужного момента.
  
  Крепче сжав Черный Меч, я наблюдал за приближающимися мобами, пытаясь оценить их силу. Уровни у них не то чтобы высокие, но это не показатель. К тому же то, что они неслись на нас без какого-то порядка или согласованности действий, говорит об их низком уровне интеллекта. Правда, это компенсировалось их количеством.
  
  В следующий момент все смешалось. Волна мобов разбилась о построение щитоносцев, лучники и целители отступили подальше под охраной нескольких групп бойцов, а основная масса вступила в бой, сминая противника.
  
  Это было непросто. Постоянно атакуя, уклоняясь, то разрывая дистанцию, то наоборот, ее сокращая, я рубил, резал и колол мобов одного за другим, но меньше их не становилось. Впрочем, проверка боем подтвердила - основной опасностью наших противников была именно их многочисленность, но никак не сила.
  
  Лезть в самую гущу вперед "танков" было бы глупо, поэтому я держался рядом с ними, прикрывая своих товарищей по оружию с флангов. Время от времени, когда в бойне наступали короткие окна для передышки, мне приходилось нырять под защиту ближайшего щитоносца, чтобы немного восстановиться. Но основную часть времени я продолжал сражаться.
  
  Долго такая тактика не могла себя оправдывать. Не в случае такого масштабного побоища с такой большой разницей в численности между противниками. Ну и про мою "удачливость не стоит забывать.
  
  Несмотря на многочисленность мобов, успехи у нас все-таки были. С "танками" на острие атаки и боевиками-ближниками с флангов и тыла, мы успешно продвигались вперед, отбивая атаку за атакой, оставляя за собой лишь трупы безмозглых тварей. И в конце концов, хотя мы и понесли немалые потери, нам удалось-таки расчистить достаточно территории, чтобы к нам выдвинулись подкрепления из Дареаниса.
  
  Горн Крестоносец, находившийся в охране целителей и стрелков и координировавший нашу атаку, дал отмашку, и за нашими спинами открылись новые порталы, из которых хлынули новые игроки.
  
  Одновременно с этим плотный клин щитоносцев, проходивший сквозь строй врага подобно ледоколу, рассыпался, растягивая линию обороны. Благодаря своим навыкам, "танки" собрали на себя по несколько групп тварей и стали уводить их в сторону. Следом за ними начала растягиваться и вторая линия обороны, состоящая из боевиков, которые тут же начали перехватывать отдельные цели и уничтожать их, пока щитоносцы сдерживали основной удар противника.
  
  Рассеивая врага, мы смогли единым рывком продвинуться на десяток метров вперед, а в следующий момент к нам на помощь пришли маги, успевшие перегруппироваться после переноса.
  
  Объединив усилия, они несколькими мощными заклинаниями прошлись по нападающим, словно катком по щебню, уничтожая их десятками, а тех, кто выжил, отбрасывая от растянувшего линию обороны передового отряда. Среди них, как я заметил, была и Леанти, натянувшая на свою ушастую блондинистую головушку капюшон балахона Черного Рыцаря, скрыв тем самым данные, позволяющие ее идентифицировать, и бившая тварей заклинаниями из арсеналов чернокнижия и некромантии, под влиянием которых твари стремительно слабели, а некоторые начинали столь же стремительно гнить заживо. Правда, учитывая, что нежить она не призывала, может, это и останется незамеченным, особенно учитывая обилие магов стихийных специализаций.
  
  Мобов удалось обратить в бегство, и это дало нам немного времени для того, чтобы перевести дух, перегруппироваться, закрепиться на занятых позициях и подготовиться к полномасштабному наступлению в сторону удерживающего оборону города.
  
  Вот только реальность внесла свои коррективы.
  
  Земля под нашими ногами ощутимо содрогнулась. Где-то со стороны Либрариума грохнул взрыв такой силы, что ударная и звуковая волны достигли даже нас, заставив многих ощутимо покачнуться и ухватиться за что угодно в поисках опоры. Мне повезло оказаться среди тех, кто смог устоять на ногах самостоятельно, но не повезло выступить в роли той самой опоры для сразу троих игроков, среди которых, увы, только одна оказалась симпатичной девушкой - двумя другими были невысокий ушастый гоблин-"Убийца" и зверолюд-волк с классом "Берсерк", которые сражались вместе со мной во время второй фазы боя.
  
  Мобам повезло значительно меньше - большую часть опрокинуло ударной волной. Началась давка, в которой без жертв обойтись ну никак не могло. В этом был один плюс - им резко стало не до нас.
  
  Одновременно со взрывом со стороны Либрариума вырвался мощный поток насыщенно-алой энергии, устремившейся снизу вверх и пронзившей затянувшие небо черные тучи. Скорее всего, нечто крайне опасное взорвалось где-то в городе, но вот что? Если последствия от взрыва достигли даже нас, боюсь представить, что творится в самом городе.
  
  Словно отвечая на мой вопрос, со стороны города донеслось еще несколько звуков взрывов. Эти были куда слабее, но огненные цветки, вспухшие на окраинах Либрариума в районе рухнувшей стены, были видны даже с наших позиций.
  
  - Да что за хрень там творится?! - крикнул наш "танк" - тот самый Грандел Белый, который раньше "послал" нас с Леанти к Райву.
  
  - Какие-то взрывы! - озвучил очевидное гоблин с ником "Ши"рангх", за что удостоился нечитаемого взгляда от девушки-мечницы, которая как раз в этот момент слезла с меня, поняв, что снова может твердо стоять на ногах без сторонней помощи.
  
  - Смотрите! - наше внимание привлек чей-то крик со стороны. Многие обернулись в сторону кричавшего и обнаружили кое-что странное.
  
  Многочисленные твари, до этого беспорядочно барахтавшиеся на земле и пытавшиеся встать, параллельно давя друг друга, внезапно успокоились, но вместо того, чтобы продолжить атаку, рванули прочь и от нас, и от Либрариума - прямо в сторону нескольких огненных порталов, открывшихся неподалеку. И самым примечательным в этом была фигура внешне безоружного лысого старика в черном одеянии, идентифицированная системой как "Черный Рыцарь".
  
  Только осознание, что не стоит бросаться в бой на неизвестного противника в одиночку, остановило меня от немедленного рывка при помощи Пространственного шага в сторону Рыцаря и вступления в бой. Судя по отсутствию оружия и нахождению его рядом с порталом, этот Черный Рыцарь был магом, и у меня было слишком мало информации о его силе, чтобы хотя бы примерно спрогнозировать исход боя. И уже одно то, что он каким-то образом контролировал всю эту толпу тварей Инферно, говорит о его незаурядной силе.
  
  Учитывая расстояние и препятствие в виде толпы мобов, мы не сможем навязать ему бой, даже если на атаку переключится большинство присутствующих здесь игроков. Мы просто не успеем пробиться к нему, а те из нас, кто способен покрывать большое расстояние за короткое время, останутся в меньшинстве против мага неизвестной силы и толпы мобов на его стороне, да еще и в опасной близости от порталов, из которых тоже еще неизвестно что может выйти.
  
  Потому в данной ситуации мы не сможем ничего сделать.
  
  Словно подтверждая мои умозаключения, Черный Рыцарь первым шагнул в открывшийся за его спиной огненный портал, а следом за ним в порталы довольно быстро вошли осадившие город твари, оставив на поле боя лишь немногочисленные отставшие от основной массы группы, а также горы трупов своих сородичей.
   Битва за Либрариум окончилась, но вот ее итоги нам только предстоит выяснить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"