Кржек Вацлав : другие произведения.

Кое что об уважении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Карл Данкин делится опытом" будет показано читателю два коротких рассказа.

  Fly, spider and wasp
   Карл Данкин поправил съехавшие со вспотевшего носа очки и пробормотал - Ах вот, что вы об этом думаете! Потерев виски указательными пальцами, он закладывает большие пальцы в жилетные кармашки и задумчиво принимается разглядывать потолок. Барберо Фэттон самодовольно подмигивает притихшим "мальчикам" и довольно кивнув в сторону Карла Данкина повторяет - Да, это вы отсиживаетесь, поджав хвосты! Я бы себя просто перестал уважать, если бы не выразил своего мнения громко и в лицо! Вот за это я себя уважаю и это называю активной позицией!
  - То есть вы полагаете, что "громко высказывая свое мнение" и даже не просто "громко высказывая", а везде его высказывая, вы занимаете активную позицию, что и позволяет вам уважать себя как личность?
  - Именно так и никак иначе!
  - А почему этого нельзя делать тихо? И почему об этом должны знать все? - простодушно интересуется Карл Данкин.
  - Да потому, что только слизняки могут сидеть и бормотать себе под нос! Я свое мнение выражаю везде и всегда, и так чтобы все слышали!
  - Даже те, кому это не очень интересно, или попросту на ваше мнение плевать? - ещё более простодушно поднимает брови Карл Данкин.
  Барберо Фэттон багровеет. - Если они простофили, сидят, боясь совершить движение, молчат и наделали в штаны от страху, то пусть видят того, кто что-то делает, может у них проснется совесть! - рычит он.
  - Совесть. Ага. Значит, показателем вашей активной позиции является то, что вы непрерывно и постоянно совершаете движения и производите громкие звуки? - как бы начиная понимать, полу-утвердительно произносит Карл Данкин.
  - Конечно! Я никогда не позволю себе отсиживаться, а тем более отмалчиваться, иначе, повторяю, я перестану себя уважать! Заметьте, что моя совесть не спит! Я отстаиваю не свои интересы, а действую ради коллектива! Я думаю о людях, какими бы неблагодарными мерзавцами они ни были - гордо заявляет Барберо Фэттон.
  - И поэтому вы ежедневно часами непрерывно бубните или в телефон или на каждом углу, свое "уважаемое мнение" ни мало не интересуясь нужно ли оно вообще хоть кому-то и не мешаете ли вы окружающим? И поэтому вы считаете, что ваше самоуважение единственное на свете и на уважение остальных, о которых как вы говорите, вы только и печетесь, вам попросту наплевать? Вы удивляетесь что к вам относятся без должного уважения и требуете, чтобы окружающие, вас уважали. А за что позвольте спросить? Ведь уважения требовать нельзя! Уважение можно только заслужить!- Карл Данкин насмешливо смотрит на Барберо Фэттона, который открыл рот, чтобы что-то сказать, но так и остался сидеть, безмолвно выпучив глаза.
  - Теперь о вашей, с позволения сказать, "активной позиции". Вам видимо незнакома социальная ассоциативная схема "Fly, spider and wasp" или попросту говоря "Муха, паук и оса". Ах, да прошу прощения! Когда же вам заниматься такой ерундой! Вы же заняты "общественной работой" - то есть попросту говоря пустой болтовнёй! А между тем эта социальная схема весьма поучительна! Посмотрите на муху. Она неутомимо вьется по комнате, непрерывно жужжит, везде садится. То есть, как мы недавно говорили - непрерывно и постоянно совершает движение и производит звук, говоря вашими словами "занимает активную позицию". Так вот, занимая эту самую "активную позицию", она всем мешает, разносит заразу и везде гадит. За это мух не любят и уж конечно не уважают. Скажу вам больше - прихлопнуть муху - полезное для общества дело, так как она паразит.
  Теперь посмотрите на паука. Он тихо сидит в углу. Он никому не мешает, его не видно и не слышно. Он незаметно ни для кого плетет сеть. То есть, он не суетится и не жужжит, ах, прошу прощения, "не выражает своего мнения" или, опять же цитируя вас, он - "простофиля, сидит боясь совершить движение, молчит и наделал в штаны от страху".
  Так вот в его сеть этого "простофили" попадает муха, та самая, с "активной позицией" и её он начинает использовать, то есть попросту вытягивать её жизненные соки, пожирать. А она до последнего момента прилипшая к паутине продолжает занимать свою "активную позицию", на которую теперь уже всем наплевать, а пауку и подавно. Что же видим? Паук оказывается при своей молчаливости и отсутствии заметных движений более приспособлен к жизни, да ещё и избавляет мир от паразитов, хотя, по правде говоря, его тоже не любят, но зато боятся и уважают.
  - Черт вас возьми, - наконец удается хрипло проворчать Барберо Фэттону, - Не хотите ли вы сказать, что вы паук?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"