Кржек Вацлав : другие произведения.

Жизнь одного кошелька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех есть жизнь. У каждого своя. И даже у вещей. И душа и чувства у них тоже есть.

  Жизнь одного кошелька
  
  Жил да был кошелек. Кожаный. Довольно видный и с некоторыми претензиями. Одним словом не плохой кошелек, а вообще хороший. Потертый, правда, на уголках проносившийся. Подкладочка местами продырявилась. Тонкой замши подкладочка. Хорошенько если присмотреться, то царапины становятся заметны на бывших раньше полированных поверхностях, кое-где нитка в швах протертая. И вообще, если присмотреться, то кошелек-то здорово поизносившимся окажется.
  Другое дело раньше...
  Толстым бывал, кожаный франт. И купюры всё не мелкие в себе нашивал, да что купюры! Одних кредиток на пару внутренних разворотов было! Не стыдно такой кошелек доставать. Не стыдно, а опасно! Соблазн вызывал нешуточный вид такого благосостояния! Да и кошельком тогда его называть было как-то не удобно. Портмоне, - вон как его величали! Но душа у него была нескупая, тем не менее. Не залёживались в его кармашках банкноты, в дело пускались. Не сказать, опять же, что на ветер или на пустяки какие, на дело шли. И время шло. Частенько приходилось кошельку открываться, пуская в оборот то, что трудом доставалось, но пока он пухлый да гладкий был любили его. А как же такой кошелек не любить? Удобный - всегда под рукой, всегда выручит, поможет, распахнется, зашуршит денежными билетами. Поглаживали его, и даже говорили, что это настоящая любовь... А время дальше шло. Незаметно как-то похудел кошелек, то ли устал, то ли брать из него больше стали? Всё с меньшей охотой открываться он начал - ворчит, - не передохнуть, затрепали меня совсем! Нельзя так часто ко мне в душу лазить! Вынули оттуда почти всё, чего дорогого там было! Вот тут на него досада появляться и стала. Чем недоволен ты? Тебя и холят и лелеят и дел то у тебя - только открываться, от тебя больше ничего и не требуется, всё остальное за тебя делают, а ты недоволен?! Никакой помощи, старый ты, никчемный нытик! И вообще посмотри на себя! И потертый и на уголках проносившийся! А подкладочка, тонкой замши, вообще продырявилась! Денег нет, а какой же ты не аккуратный, никакой бережливости! Ты же видишь, что в кармашках твоих совсем скоро ветер гулять начнет! Беречь надо подкладочку!
  Пригорюнился кошелёк. И правда, совсем он уже не новый. И уголки все проносились и про подкладочку всё верно говорят, только... Истрепалось - то все от того, что распахивался он часто и не жмотничал. Не лежал где-то в теплом и уютном внутреннем кармане дорогого пиджака, а в руках был, в работе. Кто же от работы здоровее и краше становится? А в ответ ему - Сам виноват! Было бы денег больше - жизнь была бы лучше!
  С тем и остался, так теперь и живет, кошелек этот. И кредитка только одна - остальные кармашки опустели, и хрустящих банкнот столько, сколько раньше было теперь небывает. Истерли его, поцарапали, самому жалко на себя смотреть. Согнули так, что нитки местами полопались, а про подкладочку и вспоминать не хочется, но главное не это. Не любит теперь никто старый пустой кошелек, да ещё и пеняют, что такой стал.
  Что дальше будет? Да это тоже хорошо понятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"