Кржек Вацлав : другие произведения.

Богатство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, это не философия. Не любомудрие... Просто это взгляд на ценности, которые, как известно, у всех разные. Или нет...

  ИСТОРИЯ 13
  Богатство
  
  По дороге шли два человека. Вроде одинаковые, на первый взгляд. Да и дорога одна...Только одинаковые-то они были на первый взгляд, а на второй очень - очень разные. Один - камешек увидит - обязательно подберёт и в котомку к себе. Палочку на дороге тоже без внимания не оставит. Гаечки, там, винтики, да и другую подобную полезную вещь, всё к себе в котомочку. Уж и котомочка полна, вот он и вторую себе на плечи пристраивает. А второй, только по сторонам посматривает. Птичку увидит - подсвистит, белке - орешек подложит, цветок - не срывает, а рассматривает долго - долго, да бормочет всё про себя что - то.
  Так и шли они себе по дороге. Первый уже насобирал всего - всякого, и котомки за плечами полны, и тележку катит - одну перед собой разной полезной вещью заполненную, и про другую уже подумывает. Тяжеловато ему приходится, пот градом катит, по сторонам оглянуться некогда - надо под ноги смотреть, да подбирать успевать, что ещё приглянется при этом.
  А второй человек за всё это время только и приобрёл что - книжицу одну, да и то без картинок, так записную, вроде блокнота, да карандашик. Идёт как и раньше на всё поглядывает, только теперь ещё и записывает в книжицу свою.
  Первый пот утрёт, да посмеивается - эх ты, мол, простота казанская, уже полжизни отмахал, а ни котомки у тебя за плечами, ни другого обзаведения...
  Второй - плечами пожимает, у меня говорит, вот здесь всё, что я о жизни знаю, и на книжку свою показывает. А первый в ответ смеётся. То же мне, не много же ты о жизни знаешь! Вон у меня сколько всего - и котомки две полнёхоньки, и тележка вторая уже на половину добром нагружена!
  - А ветер свежий у тебя там есть? - спрашивает второй.
  - Чего?! Это у тебя...в голове один ветер! - усмехнулся первый.
  Ну пошли они дальше. Первый свою ношу с трудом тащит - много её у него, тяжело, да и годы уже не молодые. Второй, теперь со встречными да с попутными больше разговаривает, и опять всё в книжку записывает, а вечером на звёзды смотрит, да к звукам разным прислушивается. Так ещё какое-то время прошло. Тут первому мысль такая в голову пришла: Давненько иду я по дороге. Уж и конец её наверное не очень далеко. Не за первым поворотом. так за вторым. И добра набрал много, но и силы уже ни те...Не дотащить мне всего этого до конца. Придется что-то оставить...Подумал, подумал, вздохнул, да и сбросил одну котомку с плеч долой. В скором времени и второй котомки очередь пришла. Но и сил почти не осталось. Последний поворот дорога сделала, конец её виден. Идут наши приятели медленно. Первый вздыхает, как не тяжело расставаться с последней ношей, а видимо придется - очень она его к земле пригибает. Да и не радует его то, что тащить приходится - конец близок - не нужна больше ему ноша.
  Заугрюмился он горько и говорит - с чем вышли на дорогу, с тем и к концу пришли. Вот и я, как ты теперь, ни с чем оказался...
  А второй отвечает - нет друже, это у тебя, что, ты за жизнь наживал только в котомках да тележках было, да ты сам всё и выбросил, а я только теперь богат стал - у меня со мной весь мир, который я сам прошагал, всё небо в которое смотрел, да ещё те миры, о которых мне люди попутные рассказывали. Я сейчас богат, как никто другой, и мне от того наоборот легко и весело!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"