Кржек Вацлав : другие произведения.

Аморальная сторона прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил да был человек по имени Матвей Ипатьевич Мохов. Прямо даже удивительно как это ему всё в глаза бросалось! Ему что-то в глаза бросится, а он тут же переживать начинает. Надо сказать, что когда Матвей Ипатьевич переживает, он обычно записывает переживания свои на бумажках. Вот нам несколько таких бумажек и попало в руки...

  Диалектический практикум
  Аморальная сторона прогресса
  
  Зашёл как-то разговор о том, что хорошо, а что плохо. Вспоминали со смехом разное. Кто, как его обманули самым наглым образом на базаре, кто, как обхамили по-свински, а кто-то и вообще в драке поучаствовал и поплатился сломаным ребром, хотя воевал "за правду". Много у нас в жизни курьёзов происходит, есть что рассказать. Только я в той беседе своё слово тоже сказал. О культуре и о воспитании. Поначалу со мной спорили. Эко, говорят, батенька хватил - культура! Культура, говорят, батенька, штука сугубо национальная, к традициям привязанная, к устоям, так сказать, местного народонаселения. Я не спорил, к чему спорить? Спор вообще дело людей некультурных. И тот, кто сказал, что в спорах рождается истина, и сам понимал, что неправ глубоко и бесповоротно. Ничего в споре не рождается, наоборот, разрушение одно происходит. Пропадает взаимопонимание и гнев в душе искать начинает для себя выхода. Иногда находит в виде всяческих, там, конфликтов, может даже международного плана. А всё от чего? От непонимания и нежелания достичь понимания этого. Вот тут - то мы и подошли к самому главному. Ведь люди когда спорить начинают - они свою выстраданную и горьким, иногда, опытом добытую единственно правильную точку зрения отстаивают. Свой же опыт, паче чаяния, почитается за главный и единственно достоверный. А я о культуре говорю. Так вот, перво - наперво другого такого же как ты, сам уважать начни, и тогда не станешь свою правильную точку зрения насаждать в чужое сознание. Ты чужой опыт уважай - он единственный, уникальный и не поддающийся распространению на всё остальное племя человеческое. Ничто в мире не повторяется, стало быть нельзя в одну и ту же реку два раза войти. Каждый раз будет первым. Это не я сказал, это философ древний. Умный очень философ. Всё в жизни в первый раз, даже чирей, несмотря на свою обрыдлую привычность, лечить каждый раз по новому приходится. Так вот о культуре, раз уж мы о ней начали. Нет её, господа хорошие, у нас. То, что мы строить научились дома высотные, усилители изобрели мощнейшие, а телефоны стали почти все мобильные - это к сожалению не показатель культуры, а не побоюсь сказать вам - наоборот! Дома у нас высотные, а глаз, то они не радуют, то, что из радиоприемников теперь в многократно усиленном виде выходит - музыкой никак не назовёшь, а болтовня косноязычная, тех кто у микрофона находится и вообще речь человеческую напоминает очень отдалённо. Так, лепет обезьяний, да звукоподражание птичьего вида. Общение - может быть самое ценное, что у человека было, благодаря широкому распространению мобильной заразы превратилось в перманентную логорею. Непонятно? Поясню - в понос словесный, для некоторых уже хронический и неизлечимый. Раньше письма издавали. Переписка была бесценной возможностью духовного обогащения. А если человек тратит свою жизнь на то, чтобы спрашивая "Ну чо?" получать в ответ мудрую мысль - "Всё реальна зашибись!", и завершать этот диалог глубокомысленным "Ну ты вааще!", то пожалуй бестолочь, получившая народное определение "из пустого в порожнее" будет продемонстрирована в полном объеме и глубине. Головы, граждане пусты, пусты космическим вакуумом. А вакуум, как известно затягивает всякий мусор. Хорошие вещи добывать трудом приходится - они просто так на дороге не валяются. Вот и летает мусор и дышать от него тяжко и видеть его и слышать невозможно. И рекламируется мусор, чтобы стало его еще больше. Потому, что забивать пустоту чем-то кроме пива всё-таки надо. Природа пустоты не терпит. Так что прогресс, в этом смысле, способствует всеобщей безграмотности, отуплению, оглуплению и деградации души, хотя техническое совершенство при этом и прирастает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"