Кржек Вацлав : другие произведения.

Эффект куска теста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Карл Данкин делится опытом" будет показано читателю два коротких рассказа.

  Эффект куска теста
   Карл Данкин скатал кусок сырого теста в солидный шар, шмякнул его на стол и стряхнув с рук остатки муки, вытер их о передник.
  - Вы, Сесил никогда не задумывались о том, что ваши поиски управляющего происходят довольно странным образом? - спросил он у Сесила Скиллза, который сидел мрачно разглядывая стакан с мартини, стоящий на столе перед ним.
   - То вы нанимаете бухгалтера и пытаетесь из него сделать шеф-повара с навыками починки бытовой аппаратуры, то берёте садовника и поручаете ему вести вашу бухгалтерию, желая при этом чтобы он пек сдобные булочки, а беднягу Кассиди вы посадили за швейную машинку!
   - Но ведь Джул в это время не было...ворчливо сказал Сесил, - и Кассиди было нечего делать!
   - Но ведь Кассиди - конюх, а не белошвейка - в тон ему ответил Карл и хлопнул ладонью по куску теста, подняв облако мучной пыли - Он этой машинкой проткнул себе все пальцы!
   Сесил неопределённо пожал плечами. - Я не могу нанимать отдельно бухгалтера, механика, повара и садовника, мне нужен профессиональный универсал!
   Скажите, дорогой мой, - вкрадчиво начал Карл Данкин, прищурившись глядя Скиллза, - а вы бы доверили стричь свою замечательно умную голову повару? Вы бы стали вызывать бухгалтера, чтобы он отремонтировал ваш телевизор? Вы бы отправили на соревнования Джул, если бы её тренировал садовник? Я покажу вам "Эффект куска теста" - решительно сказал Карл, видя, что Сесил Скиллз собирается ему что-то возразить.
   - Вот, смотрите. Повар взял кусок теста и скатал его в шар - это специалист. Его знания, как видите, имеют несколько измерений - длину, ширину и глубину. Маленький специалист имеет маленький объем, то есть его длина, ширина и глубина невелики, крупного специалиста можно представить довольно большим куском теста. Когда специалист приходит на работу получается вот что - Карл с размаху опустил шар из теста на стол, от чего тот приплюснулся и превратился в толстую лепешку. Наш специалист закрыл своими знаниями какую-то область деятельности. Если мы захотим что бы он закрыл большую область мы должны его растянуть. Вот так - повар взял тесто и стал раскатывать и растягивать его в разные стороны. Что мы видим?
   - Лепешка становиться тоньше - неуверенно сказал Сесил Скилз.
  - Да, наш специалист закрывает своими знаниями всё больше и больше областей, но сам он становится всё тоньше и тоньше, то есть его знания теряют глубину, и в какой-то момент, он сильно растянул тесто так, что в нем образовалась дырка - его знаний не хватает что бы закрыть область на которую его растянули.
   Вы, Сесил, берёте довольно небольших специалистов и пытаетесь растянуть их очень сильно. Вы видите что с ними происходит?
   - Они рвутся ! - сердито буркнул Сесил Скиллз, - рвутся проклятые куски теста!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"