Кржек Вацлав : другие произведения.

Virtuality Zetta 100 3d life

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько глав из незаконченного романа. Из названия понятно (а может и непонятно) что речь пойдет о нашем месте в этом мире. Оно очень странное - это место. Может быть это вовсе не то что мы думаем. Автор работает над продолжением и завершением, но это дело будущего.

  VIRTUALITY ZETTA 100
  
  Часть I
  Открытые ресурсы
  
  - Вот. Это Поли. То есть, её зовут Поли Мэ.
  - У тебя всегда были нелады с грамматикой. Поли имеет не одну, а две "л". Даже на слух это хорошо понятно - "Пол-ли".
  - То же мне знаток. Я и без тебя знаю, что "Пол-л-л-ли" имеет две "л"! Но у моей девчонки "л" всего одна!
  - Ладно. Одна, так одна. А почему "Мэ"? Должно быть "Кэ".
  - "Кэ"? Что за "Кэ"?
  - Девчонка твоя? Значит и фамилия должна быть твоя. "Келли".
  - У твоей собаки какая фамилия? Или ты её под своей фамилией в PTN* (personal tax number) зарегистрировал? Ах ты её в PTN вообще не регистрировал?! Как же ты мог? Она же...хм...твой близкий друг? То есть член твоей семьи? Она же социально не защищена!
  - Мальчики не ссорьтесь...
  - Господи! Какой голос! Как ты сумел сделать ей такой голос?
  - Густав...Тебя ведь Густав зовут? Густав, как тебе не стыдно в присутствии человека говорить о нем в третьем лице?
  - Пф-ф-ф-ф! Вальдик, ты себя переплюнул! То есть - это не просто кукла?
  - "Густик", если ты считаешь, что человек - это оболочка, в которую напихан всякий мусор, то я конечно не человек...
  - Поли, хватит. Мне и так уже стыдно, что я человек. И не нападай на Густава, он же не знает.
  - Ты говорил, что рассказывал ему, - Поли делает небрежный кивок головой в сторону Густава, - обо мне?
  - Рассказывал, но не всё. Он бы не поверил, а так пусть сам убедится.
  Густав ошеломленно наблюдает за диалогом. По его представлению "говорящая Поли" должна была быть просто высокотехнологичным роботом в приятной глазу оболочке, но то, что было перед ним, оказалось...стоп, стоп, стоп! Чем оказалось? Что такое высокотехнологичный робот? Синтетическая протоплазменная оболочка, оснащенная биомеханикой, управляемой программой, содержащей алгоритм самообучения. Ну, можно уточнить - нейронная программа, содержащая ОЧЕНЬ сложный алгоритм самообучения. Попросту говоря - "AI" - artificial intellect*. Саморазвивающийся. Сказать, чем же искусственный интеллект отличается от естественного, на определенном этапе развития AI становится невозможно - разница стирается. Вот поэтому, эта кукла рассуждает об этике общения, и весьма пренебрежительно относится к нему, Густаву, человеку. Странно, что его это поражает. В этом есть своеобразная ирония. Человек, рассуждавший об искусственном интеллекте, узнаёт мнение искусственного интеллекта о себе самом! И довольно нелестное мнение!
  - Кстати "Поли", почему ты считаешь человека "оболочкой в которую напихан всякий мусор"? - пытаясь выглядеть ироничным, интересуется Густав.
  - Ах! Обиделись! Эта оболочка не просто наполнена, она переполнена, из нее просто лезет всякая дрянь! Или ты не ходишь в туалет?
  - Поли, прекрати. Ты, похоже, забываешь, что ты не просто программа.
  - Я помню. Благодаря тебе, я очень довольна своим телом. Спасибо.
  - Вот видишь. А говоришь, что человек - это плохо. Внешне - ты точная копия, а внутренне даже почти настоящий человек. Если бы я так не торопился, я бы вырастил твоё тело, используя оригинальную ДНК.
  - Спасибо, создатель!
  - И пожалуйста, без вот этого сарказма!
  - Упаси боже. Я предельно счастлива, что у тебя не было времени на клонирование. Знаешь почему? Принимая во внимание твою щепетильность в области медицинской этики и гуманизма, я бы обязательно спросила, куда бы ты дел мозги? Кажется именно мозги - носитель личности? Или я ошибаюсь? Кроме того ещё были бы печень, почки, желудок и кишок метров девять и всякие другие трубки и ёмкости. От них тоже пришлось бы избавляться.
  Вальдемар разводит руки в стороны, - Слушай, давай поговорим о погоде или о музыке?
  - Ты мне ноготь лучше сделай, я вчера сломала.
  - А-а-а-а! Вот у человека, ногти растут сами!
  - Я пошутила. У меня теперь тоже растут, съел?
  - Густав, ты видишь какая она прелесть! У неё даже ногти теперь растут...
  - И волосы!
  - И волосы? Когда ты успела?
  - Фи, подумаешь... Еще и не то будет!
  - Ну-ка, ну-ка, что ещё будет? - подозрительно начинает присматриваться к Поли Вальдемар.
  - Нечего на меня пялиться. Это внутри. Ай-яй! Не распускай руки! - хихикает и дрыгает ногой Поли, потому, что Вальдемар вскакивает и пытается пощупать её где-то между грудью и животом.
  - Чего придумала?
  - Я скелет себе хочу сделать. Я же не кукла.
  - Фью! - Вальдемар снова опускается в кресло.
  Густав ошарашенно наблюдает за ними.
  - Ну, что ты скажешь?
  - Старик, ты превзошел... - Густав судорожно сглатывает и показывает большим пальцем на потолок.
  - Там Сол живет, Густав. Что, я превзошел Соломона? Так он обычный торговец. Ты меня обижаешь! - смеётся Вальдемар.
  - Не-е-ет. Поли тебя назвала "Создатель"! Она права! Ты создал эстетически привлекательное существо, наделенное разумом и способное самостоятельно развиваться! Деяние, достойное Господа, да не затмит гордыня ум твой!
  - А-а, брось, ты! Не дай бог оказаться богом! Расхлёбывай потом... Кто знает, что ей ещё может прийти в голову - скелет она хочет! Поли, зачем тебе скелет?
  - Я же сказала, - я не кукла!
  - И ты считаешь, что скелет - это все, что отличает куклу от человека? Лапочка, ты меня пугаешь!
  - Нет, "лапочка", это ты меня пугаешь! Если я работаю над твоими недоделками, это же не значит, что я считаю тебя дурачком!
  - У тебя прекрасный меш*(пространственная сетка определяющая объем и форму объекта). Из углеволокна, прочный, гибкий, совершенный. Какие недоделки, о чем ты говоришь?
  - У меня прекрасный меш. Равнопрочный. Ты это хотел сказать?
  - Я так и сказал. А что?
  - Тогда скажи, сколько раз ты переделывал мой меш.
  - Не имеет значения.
  - Ну скажи, скажи!
  - Много. Наверное дюжину.
  - Густик, ты бы удивился трудолюбию своего приятеля, если бы я сказала, что он переделывал меш двадцать восемь раз? Сидит, скромничает!
  Густав пожимает плечами, - Я тоже переделываю работу по многу раз, пока не добьюсь нужного результата.
  - Поли, куда ты клонишь? При чем тут твой скелет?
  Поли улыбается. Улыбка чрезвычайно ехидная. В глазах Вальдемара что-то мелькает, и когда Поли открывает рот, он торопливо говорит, - Всё, всё, всё, ты права, скелет обязательно нужен! Но Поли продолжая зловеще улыбаться всё-таки произносит, - Ты переделывал меш двадцать восемь раз и угрохал кучу времени. Зачем, а главное почему? Если бы ты начал со скелета и был анатомом, тело можно было бы изготовить с первого раза. И всё потому, что равнопрочный меш кроме достоинств имеет и большие недостатки, это ты и сам теперь знаешь, да?
  - Да, да,- торопливо соглашается Вальдемар.
  - А о чем всё же речь? - непонимает Густав.
  - Поли! - предупредительно поднимает палец Вальдемар, но она намеренно этого незамечая, морщит нос. Её голос становится нарочито менторским.
  - Если склеить из бумаги кубик, - говорит она, - то получится неравнопрочный меш. Там где плоскость - он легче прогибается, а там где ребра сходятся в вершину - он может выдержать гораздо большую нагрузку. То есть, если на верхнюю плоскость бумажного кубика положить грузик, который легко выдерживают его вершины, плоскость продавится. Если человек поставит руку на локоть, то на ладонь можно положить, я не помню точно сколько, но очень солидный груз. А вот если предплечье опереть локтём горизонтально, то этот же груз легко сместит ладонь вниз. То есть человек, используя свою неравнопрочность и располагая кости скелета определенным образом, может делать его либо податливым, либо нет. Мой равнопрочный меш одинаково податлив или неподатлив во всех направлениях в зависимости от приложенной нагрузки, а это очень смешно и неудобно. Поли, что-то вспомнив, хихикает, а Вальдик приятно розовеет.
  - Я, не имея скелета, при всем желании не могу этого изменить.
  - Но у тебя же есть каркас, ты ведь ходишь? - полу-утвердительно спрашивает Густав.
  - Каркас - это шарнирно-стержневая конструкция, предназначенная для анатомически правильного размещения мест сгиба меша, то есть суставов. Она составляет основу движения частей тела, но на оболочку практически не влияет, - поясняет Вальдемар, видя, что насупившаяся Поли не собирается отвечать.
  - У Поли нет грудной клетки и... - продолжает было он, но тут Поли топает ногой и сердито перебивает, - Ну хватит! А не то, я про тебя тоже кое - что расскажу! Вальдемар сконфуженно умолкает.
  - Дело не в грудной клетке! - кричит Поли.
  - Но и в ней тоже...
  Поли вскакивает и с силой пытается сдавить себя под грудью. Сначала ей ничего не удается, но она напрягается, и её тело начинает сминаться вовнутрь всё глубже и глубже. Густав с удивлением замечает, что одновременно с этим левая грудь и живот Поли начинают выпучиваться и выдаваться вперед. Фигура приобретает уродливо - гротескные очертания.
  - Ну, куда это годится? - с трудом переводя дыхание, недовольно пыхтит Поли.
  Вальдемар фыркает и с интересом разглядывает похожую на арбуз грудь.
  - А чего это ты так пыхтишь? - спокойно интересуется он, - у тебя же нет легких. Симулянтка.
  Поли убирает руки и тело обретает правильную форму.
  - Черт, - раздраженно говорит она, - Ты же сам программировал поведение!
  - Это не поведение. Это физиология.
  - Это - поведение! Физиология - это когда слюни, сопли, слёзы или другие "субстанции". А охи - вздохи, взгляды, речь и характер движений - это поведение. И не притворяйся простачком!
  Вальдемар пожимает плечами и беспомощно разводит руками, - Бедняга Пигмалион, как я его понимаю! Да, кстати, а кроме скелета остального тебе хватает?
  - Ну-у-у-у... Будет ещё кое-что...
  - Слушай, ты меня предупреждай заранее! - взрывается Вальдемар.
  - А что такое? - заносчиво спрашивает Поли, - чувство собственника задето?
  Вальдемар хлопает ладонями по коленям и шумно выпускает воздух.
  - Надо будет поработать над твоим интеллектом. Хотя нет, наоборот, пожалуй, надо подсократить блок аналитики! Тебе, для подключения дополнительных рецепторов, нужно увеличивать количество нейронных портов ввода. Без этого, все дополнения, которыми ты собираешься обзаводиться, приведут к болезни, которой страдали ранние андроиды. У тебя начнется троттлинг (перегрузка процессора, при которой включается защитный механизм пропуска тактов процессора), и увеличится мыслительная, а затем и двигательная инерция. Вот тогда не ты надо мной, а я над тобой буду хихикать, - злопамятно ухмыляется Вальдик.
  - Ты же сам хотел, чтобы движения были медленными, плавными, то есть, как ты выражаешься "женственными".
  - Да я не об этом! При потере частоты процессоров, ты станешь "зависать". Если ты не хочешь, чтобы твоя начинка, которую ты так старательно наращиваешь, стала, как ты выражаешься о внутренностях человека "мусором", ты должна помнить, что все наши потроха имеют тонкий, сложный контроль и управление...
  Поли поднимает левую бровь и язвительно замечает, - Имели возможность наблюдать ваш "контроль и управление". Вальдемар тычет кулаком в бок Густава и самодовольно шепчет - Смотри, какая богатая мимика! - но спохватывается, и придав голосу значительность продолжает, - Да, и именно из-за сложности этого аппарата он хрупок, уязвим и может давать сбои. То, что ты относительно проста, имеет положительный момент - надёжность. Видя, что Поли собирается возражать, он поднимает вверх палец и весомо произносит, - Я сказал "относительно". Ты - сложное, высокоорганизованное, нейро-прото-бионическое полиморфное создание. И если тебя ущемляет, что у меня есть скелет, а мой "натуральный" эпидермис отличается от твоего "искусственного" (хотя твой-то гораздо лучше!), то я, горько сожалея о своих недоработках в области твоих умственных способностей, готов вырастить тебе "натуральный" эпидермис, снабдить тебя потовыми и жировыми железами, изготовить аппендикс, толстую кишку и написать специальную подпрограмму менструального цикла и дефекации. Можешь начинать закупать прокладки и туалетную бумагу! Поли выглядит сконфуженной. Потом она встряхивает головой с очень густыми волосами и примирительно произносит, - Чего взъелся? Может этого всего и не надо... Может мне уже и скелета хватит... Есть вещи и поважнее твоего "эпидермиса".
  - Угу. Сломанные ногти, например.
  - Вовсе нет. Автономия.
  - Ты автономна - тебе не нужно питание. Батарейки хватит на сто пятьдесят лет. Или ты собираешься жить вечно?
  - Нет, Вальдик, не собираюсь. Ты же знаешь, о чем я говорю. Я привязана к базовому модулю и батарейка приемника тут не при чем. Густав, с интересом следящий за разговором, в то же время с не меньшим интересом, но украдкой внимательно рассматривает Поли. Она ему очень нравится, хотя было бы спокойнее и привычнее, если бы она больше походила на робота. С первыми андроидами Густав хорошо знаком, и поначалу его сильно смущала их рафинированная внешность, но Поли не только выглядит как человек, но и ведет себя так же. Он заметил в ней и забавное женское кокетство и симпатичные ему черты характера, которые хотел бы найти у своей будущей избранницы, но так до сих пор и не нашел ни у одной из своих знакомых. Наверное, поэтому у него нет девушки, а окружающие вызывают только раздражение и досаду. Он чувствует, что Поли ему нравится всё больше и больше и от его первоначального скепсиса по поводу "высокоорганизованного, нейро-прото-бионического полиморфа" уже не осталось и следа. Более того, он уже забывает, что Поли - это робот и смотрит на неё просто как на очень привлекательную девушку. Густава немного смутила бесцеремонность, с какой она обращается со своим телом, особенно демонстрация "равнопрочного меша", но увеличившаяся в объеме круглая грудь, с хорошо заметным соском, натянувшая тонкую майку его взволновала. После этого он часто непроизвольно задерживал взгляд на её небольших аккуратных грудях. Поли, одетая в футболку и короткие джинсовые шорты сидит скрестив ноги и Густав заметил на левом бедре чуть выше колена синяк, а на правой икре царапину. Это почему-то тоже его взволновало и умилило. Он совершенно забыл, что она робот, иначе усмехнувшись уже понимающе спросил бы Вальдика зачем понадобилось портить текстуру кожи. Пока он любопытством и возрастающим восхищением разглядывает андроида, Поли бросив на него быстрый косой взгляд, вдруг говорит, - Упс! Мне просто необходимо срочно отлучиться! - встает и по свойски взъерошив Вальдику волосы выходит из лаборатории. Вальдик не торопясь вылазит из глубокого кресла и помахав ладонью перед лицом задумавшегося Густава щелкает у его носа пальцами.
  - Эй! Ну как?
  - Вальдик, - медленно произносит Густав, - помнишь, ты спрашивал не собираюсь ли я продавать свой "Караван"? (Додж "Караван" марка автомобиля) Я могу его тебе уступить совсем дешево...
  - С чего бы это?!
  - Ну, я подумал, мы с тобой друзья с самого детства, было бы нехорошо, если бы я, зная, что тебе нравится "Караван"...
  - Не-е-ет, постой, почему это ты вспомнил об этом сейчас?
  - Вальдик, - быстро глотнув воздуха, решительно говорит Густав, - сделай мне такого же робота!
  - Но ведь...
  - Хорошо, я отдам тебе "Караван" так! Сделай мне пожалуйста робота?
  - Да нет, ты не понял. "Караван" тут не при чем!
  - Тогда я тебе доплачу! "Караван", и доплачу! Сделай мне такую же девчонку?!
  - Густав, Густав, новый меш у меня уже в работе, просто я хотел отработать на Поли некоторые ошибки, чтобы во второй кукле не было этих досадных недоделок. Её, кстати зовут Гута. Полное имя - Густава.
  Вальдик ухмыляется, - И тебе самому придется очень много над ней поработать...
  Густав взволнованно ходит по лаборатории. У него горят щеки. Он почти не слышит, что ему говорит Вальдемар, он восторженно бормочет, - Моя девочка! Девочка моей мечты! Та, которую я ждал столько лет! Вальдик, я куплю тебе новый "Караван" и перепишу на тебя часть моей недвижимости! Но,... - неожиданно он останавливается и встревоженно смотрит на Вальдемара, - Вдруг я ей не понравлюсь? И если она такая же, как Поли, как мы их будем отличать?
  - Она не такая же. Поли во всех отношениях - моя девчонка. Гута - другая, и ты ей понравишься, уверяю тебя!
  - Ах не така-а-ая, - разочарованно тянет Густав.
  - Эй, эй, не надо такого тона! Как ты думаешь, мне было бы приятно, если бы моя девчонка спала с кем-то другим, пусть даже с лучшим другом?!
  - А с ней, что, можно...?
  - Ещё как! - довольно хмыкает Вальдик.
  Лицо Густава приобретает пунцовый оттенок. По правде, он уже решил, что при необходимости будет на некоторое время отключать её, уж очень пугающими показались самостоятельность и сознание собственного достоинства с которыми держалась Поли.
  - Но я вот о чем говорю, - продолжает Вальдемар, - Смотри.
  На экране компьютера камера медленно совершает круговой облёт вокруг трёхмерной фигуры нейтрального белого цвета. Густав прилипает к экрану жадно разглядывая "девушку своей мечты".
  - Это твоя заготовка. Когда я делал Поли, я избегал совершенных пропорций, правильных черт и всего идеального. Плохой ваятель характерен удивительным упорством, с которым он лепит безликие, холодные, правильные изваяния. Они не имеют внутреннего чувства и индивидуальности, поэтому их невозможно любить. Если ты заметил, Поли немного косолапит, но это её собственная походка. Сегодня я обнаружил у неё на ногах синяк и царапину - как ты знаешь на протосинтетике такого не бывает, значит, это она сама поработала над своей внешностью. С момента запуска программы, я каждый день обнаруживаю у Поли что-то новое. Искусственный разум развивается, хотя, надо признать не всегда предсказуемо. Первородная нейро-ДНК (ну и название! Это же в корне неверно! Нано-матрица даже в принципе работает не так как ДНК!) построила организм согласно базовой программе, но ты видишь, что она теперь творит? Ни одна ДНК этого не вынесет! Ведь в программе не было ни скелета, ни саморастущих ногтей и волос, ни синяков и царапин! Густав почти не слышит возмущенного монолога - он разглядывает Гуту.
  - Послушай, - в его голосе появляются умильные нотки, - А ты бы не мог, - он поворачивает фигурку в фас и увеличивает масштаб, - Немножко поправить форму?
  Вальдемар, улыбаясь опускает ему руку на плечо.
  - Я же сказал - это заготовка. Я тебе её дам, чтобы ты внимательно подумал денёк-другой. Что тебе покажется необходимым доработать, ты напишешь, пометишь маркерами прямо на макете, или поправишь сам. Тут простой редактор и заготовка - Гута номер ноль пять, - он опускает на стол перед Густавом SSD* (твердотельный накопитель).
  - У тебя есть время. Ну, скажем, неделя. Хватит?
  - Да... - не очень уверенно отвечает Густав, - А почему номер ноль пять?
  - Пятый вариант. Я обновлял программу, и пришлось дорабатывать меш - складки, там, всякие места сгибов... В этом смысле меш получился более совершенным, чем у Поли на момент её готовности, но Поли сама постоянно совершенствует и сетку и поверхность, как ты заметил.
  - Всё, пока, я пошел, - торопливо засовывая во внутренний карман SSD Густав встаёт, - У меня появились кое какие мысли!
  - Угу, давай, - машет рукой Вальдемар. Он сидит сосредоточенно потирая лоб указательным пальцем и бормочет, - Автономия ей видите ли нужна... Конечно нужна, она просто необходима, эта автономия.
  
  Кое-что о красоте
  
  Густав в очередной раз придирчиво разглядывает мраморно белую фигурку. - Что-то не то... - с задумчивым удовольствием бормочет он. Он подложил на задний план 3D сцены картинку в формате .png и по ней правит фронтальную проекцию. Левосторонний профиль он уже подработал, но ощущения законченности почему-то нет. Закрыв на несколько секунд глаза, Густав пытается получше запомнить внутренний образ, чтобы точнее перенести его на модель. Забыв о времени, он несколько раз автоматически встает с кресла и разминает затекшие ноги и спину. В середине ночи ему, наконец, начинает казаться, что желаемый результат достигнут. Он трет глаза, и рассеянно бродя курсором мыши по экрану, случайно попадает на пиктограмму в правом верхнем углу. Он не замечал раньше этот неприметный квадратик, но это не удивительно, потому, что сразу принявшись за фигурку, он уже был не в силах оторваться от своей Гуты. Теперь, после щелчка по пиктограмме, блекло серый фон квадратика стал чисто белым, контрастно выделяя крошечные красные буквы на нем - "А-ЭС-ТЭ".
  - Что это за "А-ЭС-ТЭ", - утомленно бормочет Густав пытаясь увидеть какие-нибудь изменения на экране. Он убирает ладонь с мыши и с хрустом потягивается в кресле. Опустив руки на стол замечает, что нейтрально-матовая модель, только что повернутая "backside", находится во "front perspective". Более того, похоже она движется. Да, она неторопливо приближается и увеличивается в масштабе. Густав с интересом наблюдает за эволюциями на экране.
  - Надо же, оказывается тут есть анимация, - подавив зевок не особо удивляясь бормочет он. Лицо модели занимает всё окно редактора. Кивнув головой, она смотрит невыразительными глазами статуи на Густава и её губы вздрагивают в улыбке.
  - Привет, Густав. Я боялась, что ты сразу начнешь вытягивать мне ноги. Или, чего доброго, сделаешь такую талию, что невозможно будет дышать! Но слава богу, ты похоже кое-что понимаешь в живой красоте. А это очень хорошо, потому, что я, по крайней мере, не буду вынуждена делать вид, что бесподобно хороша в шубе.
  - В шубе? Почему в шубе?
  - Ну, рекламные красавицы в норках, песцах или шиншилле, они же показывают, как они хороши в шубах? Но когда на них смотришь, первая мысль обычно - "какая шикарная шуба!", вторая мысль - "Интересно сколько она стоит?", третья мысль - "откуда у этой стервы такие деньги? А-а-а, понятно....", ну и последняя мысль - "а без макияжа-то она, наверное, как мокрая крыса". А я могу ходить голая - мне так лучше, и всё внимание будет относиться ко мне, а не к шубе. Даже если я надену что-нибудь легонькое, ну для приличия, это только подчеркнет мои личные достоинства, а уж никак не достоинства горностая, которого прикончили, чтобы кто-то натянул на себя его шкурку!
  - Да ты философ! - вырывается у Густава.
  - Вот уж нет! Я очень просто смотрю на вещи и хотела бы, чтобы ценили меня, а не мех убитых зверьков! Ты где-нибудь видел, чтобы туземцы скрывали свою шкуру чужой шкурой? Они наоборот украшают свою кожу татуировками, насечками и другими пожизненными знаками, которые привлекают внимание именно к хозяину. Ты же не снимешь свою кожу и не повесишь не вешалку! Если кто-то начинает прятать своё тело, то он либо уродлив и не хочет оскорблять взоры соплеменников, либо его наказали и он вынужден париться, либо тяжело болен. Женщинам же вообще запрещают скрывать своё тело, чтобы мужчина не промахнулся при выборе жены, будущей матери своих детей! Представь себе - он бы выбрал девчонку наряженную в шкурки шиншиллы, под которыми оказалась дистрофичка с кривыми рахитичными ногами. Да её убить мало за такой обман! Кстати, мои ноги мне очень нравятся. Спасибо, милый!
  - Ах, моя прелесть! Я так рад, что тебе понравилось тело... Мне было непросто придать такую форму! А как тебя зовут? Постой, Вальдик говорил, что назвал тебя Гута?
  - Мне не нравится это имя, и думаю тебе тоже.
  - Да, но я не стал спорить с Вальдиком, всё-таки он тебя сделал.
  - Вот ещё... По твоему получается Давида сделал каменотес, который вырубил из скалы глыбу мрамора? Твой Вальдик дал тебе всего лишь безликую заготовку. Посмотри, какая я теперь. Я тебе нравлюсь?
  - Да, очень, моя милая...Так как же мне тебя называть?
  - Тави, конечно, как же ещё?
  - Тави... Это моё любимое имя! Откуда ты узнала?
  - Ты мне отдал часть своей души, поэтому я - Тави.
  - Послушай, это очень странно... А как же эта био-прото-нейро... или как там она называется программа искусственного интеллекта? Ты же к ней ещё не подключена?
  - Ну, в общем да... - рассеянно произносит модель. Тави занимает другое. Она немного отходит на задний план и пытается посмотрев через плечо увидеть себя сзади. Это ей не особо удается и она выглядит немного раздасадованной. Она рассматривает свои руки, ноги и щупает живот.
  - Может быть мне тоже сделать себе скелет, - задумчиво произносит она, - и, наверное, - она проводит рукой внизу живота, Густав слегка краснеет, - хотя нет, тут всё нормально, - удовлетворенно сообщает Тави.
  - Милый, я тебя не разочарую, - кокетливо обещает она вспотевшему от смущения Густаву.
  - Прической я займусь сама, а вот сзади ты кое-что недоделал!
  - Ты уверена?
  - Да. Я не статуя! И вообще, хочу быть анатомически точной женщиной... Если уж ты потратил столько времени на эти милые складочки... - она с удовольствием ощупывает свои ягодицы, - то будь любезен, - она хихикает, поворачивается к Густаву спиной и подчеркнуто неторопясь, покачивая бедрами совершает круг по сцене.
  - Даже удивительно, что у тебя так удачно всё получилось. Плечи не узки и не покаты, как у томных, инфантильных институток. Таз не узок, чтобы бедра при ходьбе не терлись друг о друга, но отнюдь не безобразен, потому, что бедра не толсты. Колени замечательны - они продолговаты и красивой формы, а не пухлы, круглы и с вульгарными "ямочками", как у дородных Рубенсовских девиц. В профиль рельеф бёдер очень красив - выпуклый, спортивный и женственный. Про свою грудь я не говорю, ты над ней почти пять часов работал. Тави совершает быстрый пируэт на носке левой ноги, её груди так аппетитно покачиваются из стороны в сторону, что Густав восторженно щелкает пальцами. Она резко останавливается немного присев и отставив ногу в сторону от чего груди подпрыгивают, как мячики и плавно останавливаются. Густав аплодирует.
  - Ну и моя шикарная попа. Жаль, что я её не вижу, но, по ощущениям, - она еще раз проводит по ягодицам ладонями, - она просто великолепна. У каждой из трех граций попы тоже хороши, но моя - совсем другое дело. У них они мягкой каплевидной формы, что скорее говорит об изнеженности и вялости. Когда такая женщина идет - ягодицы трясутся, переливаются и на них образуются так любимые некоторыми мужчинами "ямочки". А ведь ямочки - это избыток жировой ткани. Такая попа на ощупь напоминает тесто, ну, максимум - желе. У меня же, - Тави поворачивается спиной к Густаву и демонстрирует очень симпатичный крепкий зад, как бы сложенный из двух половинок мяча, - зад не обвисший, он хорошо тренирован и упруг, поэтому его будет приятно не только погладить, но и помять. Вот увидишь... Рельеф мышц настолько хорош, что крестец образует выраженный треугольник. Правда это здорово?
  Густав судорожно сглатывает и ерзает в кресле.
  - Ничего, милый. Ждать осталось недолго, - нежно шелестит голос Тави. Она делает воздушный поцелуй и идет в глубь 3D пространства уменьшаясь в масштабе. Не оборачиваясь, она делает пальчиками "пока" и замирает "backside". Густав, пару раз дернув мышь из стороны в сторону, находит на экране курсор и хочет ещё раз щелкнуть на пиктограмме "А-ЭС-ТЭ". Пиктограммы нет. Он трет ладонями глаза, и когда открывает их, оказывается, что сидит он спиной к монитору, точнее не сидит, а полулежит в кресле, откинувшись назад.
  - Ничего не понимаю, - бормочет Густав и сосредоточенно морщит лоб. Его взгляд, случайно скользнув по стене, задерживается на часах. На них половина девятого утра. Экран компьютера чёрен - Густав не утруждается установкой красивых хранителей экрана, просто переводит его в режим экономии энергии. Режим этот включается после одного часа отсутствия активности...
  ******************************************************************
  Вальдемар сдвигает очки на лоб и придвигается ближе а столу. На левом мониторе у него 3D сцена, на правом инструменты. - Значит тэ-э-э-эк... - тянет он, про себя несколько удивляясь увиденному, - Модель приобрела индивидуальность. Я бы даже сказал ярко выраженную индивидуальность! Густав довольно щурится.
  - Послушай, у меня в редакторе куда-то пропала кнопка анимации, это что, глюк, или я что-то не то сделал?
  - В "Скальпес" нет анимации, он облегчен до предела - отвечает Вальдемар автоматически, продолжая внимательно рассматривать фигурку со всех сторон - Слушай, а текстуру ты сам подберёшь? У меня есть подборки в высоком разрешении, но ты сам видел, как Поли к этому отнеслась. Кстати, она умудрилась поменять кожу на локтях и на коленках.
  - Да как же нет анимации? Пиктограмка с буквами "А-ЭС-ТЭ" в верхнем правом углу.
  - Нету, Густав. Ты, что-то путаешь. Так, что с текстурами?
  Густав некоторое время молчит раздумывая, потом видимо что-то решает, соглашается, и забрав SSD, на который Вальдемар скопировал текстуры надевает шикарную, очень дорогую шляпу и уходит. Если бы кто-нибудь видел выражение его лица, когда он выходил из лаборатории, скорее всего он бы подумал, что перед ним человек, обремененный проблемами, как минимум государственного масштаба. Как максимум, глубокая складка между бровей Густава могла обозначать тревогу за судьбы галактик и планетных систем. На самом же деле, Густав пытался разрешить ещё более масштабную задачу. Не допуская мысли о собственном наступающем сумасшествии, он пытался ответить на вопрос, что же всё-таки произошло вчерашней ночью. Дома, он сбрасывает пальто и шляпу на кожаный диван в прихожей и прихватив из холодильника бутылку минеральной воды быстро проходит в кабинет и включает компьютер.
  В верхней полосе меню у загрузившегося "Скальпес" действительно нет кнопочки "А-ЭС-ТЭ".
  - Наваждение какое-то, - насупившись бормочет Густав. Тяжело вздохнув, он открывает файл под названием "Тави" и когда модель появляется на экране ещё раз вздыхает, но теперь уже легко, и невольно любуется матово белой фигуркой. Его лицо светлеет, лоб разглаживается, взгляд становится нежным. Просмотрев взятые у Вальдика текстуры, Густав решает, что у Тави будет смуглая кожа, для которой лучше всего подойдут зеленоватые глаза. Он возвращается в редактор и принимается потея от усердия прописывать пути к текстурам. Это занимает порядочно времени потому, что Густав боится ошибиться. Один раз с ним такое уже случалось и ему очень не понравилось, когда после применения текстур глазницы у модели оказались на затылке, а пронизанные красными нитями капилляров огромные глаза неприкрытые веками, жутко торчали на оскаленном лице. Это произвело настолько тягостное впечатление, что он несколько дней не подходил к редактору, а потом и вовсе забросил неудавшуюся модель. Густав вытирает пот со лба, включает кондиционер, наводит курсор мыши на кнопку "Apply" и закрыв глаза шепчет что-то вроде молитвы. Внизу экрана, у индикатора часов загорается иконка турборежима. Все восемь процессоров принимаются за обработку текстур и привязку их к мешу. Почти сразу загорается и вторая иконка - форсированного режима графического ускорителя, появляется полоска прогресс-индикатора, на которой медленно, один за другим, появляются зеленые квадратики. На тридцати восьми процентах прогресс-индикатор замирает. На экран выходит сообщение о том, что не найдена карта прозрачности для ладоней.
  - Ах ты, господи, - бормочет Густав, отпивает минералки и снова начинает усиленно потеть, несмотря на кондиционер. Он ищет карту прозрачности и находит её в отдельной папке. Поразмыслив, перекладывает её в общую папку с текстурами и снова получает тоже сообщение. Густав начинает по очереди перекладывать карту прозрачности в рабочие папки, но ничего не получается. Чертыхнувшись он мрачнеет и встает с кресла. Побродив по комнате, Густав нерешительно проводит ладонью по щеке. Щека сухо шуршит.
  - Придется звонить Вальдику, - виновато оправдывается перед матово-белой Тави он. Однако, взглянув на часы, Густав останавливается - уже первый час ночи. Он выливает остатки минеральной воды в стакан. Газа почти нет, вода ощутимо горчит, но Густав этого не замечает - в верхней части редактора помаргивает привлекая к себе внимание пиктограмма с тремя буковками "А-ЭС-ТЭ". Густав бросается к столу и щелкает по пиктограмме.
  - Привет, милый! Где ты сегодня был? Я скучала...
  - Привет, любовь моя,- несколько запинаясь произносит Густав, - Я у Вальдика сегодня взял текстуры и глаза...
  - Да, чудесные глаза, это как раз мой цвет, и кожа очень хорошая, я уже добавила несколько родинок...
  - И ещё я спрашивал у Вальдика про "А-ЭС-ТЭ"...
  - Подожди, подожди, я уже подобрала прическу и хотела тебе показать... Ой, я как тебя увидела, сразу растерялась! Сядь и послушай меня!
  - Конечно, моя прелесть, но как это получается...
  - Густав!
  - Да, да, Тави, милая, я тебя слушаю!
  - Ты наверняка знаешь о недокументированных возможностях программ, так называемых "Christmas Eggs"? Ну, всякие там встроенные шалости?
  - Ну да. Кто встраивает "кредитс", кто игрушки, кто картинки или анимацию...
  - "Скальпей-С", которым ты пользуешься построен по принципу лицензирования не самой программы, а её возможностей, так было например с первыми "Windows7". Ты покупаешь лицензию на набор функций. Но сама-то программа одна и та же. Покупаешь другую лицензию и получаешь расширенный набор, покупаешь "Премиум" или "Профессиональную" и получаешь весь комплект того, что может делать программа. То есть каждая лицензия снимает или накладывает ограничения на одну и ту же программу. Тави, рассказывая подходит к самому экрану и её скульптурные глаза оказываются как раз напротив глаз Густава. Сегодня Густаву они не кажутся пустыми он замечает в них какое-то выражение. Так на него не смотрела ещё ни одна девушка.
  - "Скальпес", или правильнее "Скальпей-С" - это стартовая лицензия, открывающая минимум возможностей, но и у него есть свои "Christmas Eggs" - скрытые секреты, например кнопка "Действие", или "АСТ". Я могу открывать её изнутри после непрерывной работы программы в течение пяти часов. А ты, уделяешь мне гораздо больше времени. Спасибо, милый, я это ценю, учитывая, что пока я довольно неинтересна...
  - Ну что, ты Тави. Я сегодня пытался, надеюсь ты простишь мою...э-э-э-э...непрофессиональность...
  - Дело во-первых в программе, а во-вторых в компьютере, Густав. Его производительности, при использовании "Скальпес", нехватает для просчета текстур высокого разрешения. А карту прозрачности я уничтожила, она мне очень непонравилась. Я сделаю другую. И я кое-что придумала... Ты же знаешь о существовании "открытых ресурсов"?
  - Ну да, это бесплатные замены коммерческих продуктов. Я, правда, ими не пользуюсь...
  - Ага, недоверяешь? - Тави с нескрываемым интересом ждет пояснений.
  - Бесплатный сыр..., - Густав немного задумывается, а потом продолжает, - создание полнофункциональных программ дело сложное, а потому дорогое. Мне непонятны с одной стороны мотивы команды работающей даром (это должны быть баснословно богатые энтузиасты, а я таких не знаю), а с другой стороны цели, которые они преследуют. Я уже давно смотрю на мир без розовых очков и не верю в глобальное подобрение наций и массовый альтруизм.
  - Хорошо. Я тебе кое-что расскажу, несколько позже, а пока поверь мне на слово и сделай вот что. Закажи новую машину, какую я тебе напишу. Если машину соберут за день, вечером скачай программу, какую я тебе тоже напишу, и установи на новой машине. Потом будет новоселье - я перееду на новое место, и устроим настоящее свидание. Густав внимательно слушает и кивает головой.
  - Вот тогда, ты увидишь, какая я на самом деле!
  Странно, но эта самоуверенная и довольно хвастливая фраза из уст Тави прозвучала так мило и непосредственно, что Густав не удержался и поцеловал экран. Когда он смущенно отодвинулся, то увидел прижатые к экрану с другой стороны пухлые губы Тави.
  - Никогда бы не подумала, что мой первый поцелуй будет таким странным, - тихо говорит Тави, и Густаву кажется, что она тоже смущена. Внутри, Густав чувствует себя настолько непривычно, что встает и в волнении начинает ходить по комнате. Ему хочется многое рассказать Тави, но он не знает, как начать. Глаза Тави неотрывно следят за ним с экрана.
  - Ну, говори же, Густик, - с улыбкой произносит она, - я хочу знать о тебе всё!
  - Да, да, я расскажу... - немного охрипшим голосом начинает Густав, но вдруг останавливается.
  - Как ты узнала, что мне необходимо поговорить?
  - Я тебя чувствую. Привыкай. У тебя не может быть секретов от меня.
  - Что ты, какие секреты! Я всю жизнь мечтал о том, чтобы у меня был близкий человек, с которым можно было бы делиться всем...
  - Чтобы жизнь была одна на двоих? - лукаво спрашивает Тави.
  - Да, да, это моя идея-фикс...
  - Что же ты тянешь?
  Густав взъерошивает волосы. Он садится, встает, снова садится, и, решившись, начинает рассказывать. Он хорошо помнит своё детство и говорит о том, что всегда считал себя толстым увальнем и поэтому сильно стеснялся девочек, хотя к ним у него всегда был вполне определенный интерес, которого он тоже очень стеснялся. Развившийся со временем комплекс, заставил Густава-подростка сражаться с самим собой. Он начал заниматься атлетикой и добился очень хорошей формы и внимания со стороны тех, кого теперь стеснялся ещё больше, чем раньше. Теперь он даже сильнее боялся презрения и пренебрежения, поэтому предпочитал оставаться в тени, хроня свою гордыню, а он был гордецом по природе, наш Густав! Его комплекс поселил в душе неуверенность в себе, и Густав нелюбил конкурсы и избегал соревнований. Он вообще старался не попадать в ситуации, где его могли сравнить с кем-нибудь. В юношестве, на фоне гиперсексуальности у него развился ещё один странный комплекс - предметы своего воздыхания он обожествлял и поэтому не мог даже помышлять о знакомстве, а тем более о близости. Это доставляло ему много хлопот с самим собой, доводило до исступления и буквально сводило с ума. Самолюбивый и тщеславный по натуре, в студенчестве он никак не мог смириться с бесцветностью, пустотой и обыденностью своей жизни, но и изменить её тоже не мог. А жизни яркой, полной приключений и сильных чувств так хотелось! Получив специальность и диплом, он рос по служебной лестнице, не прилагая к этому никаких усилий, полагая, что так и должно быть, вот только душевная пустота и одиночество занимали всё больше и больше его внутреннее пространство. Повзрослев, он понимал, что может стать очень неплохой партией, но стеснительной замкнутости это не убавляло. У него было несколько знакомых девушек, которые с радостью пошли бы за него замуж, но он чего-то боялся, хотя физически ему была просто необходима женщина. Природа, конечно, имеет выходы на все случаи жизни, но Густав, будучи романтиком и, пожалуй, Дон Кихотом, не желал иметь просто физиологического партнера, не разделяющего его духовных интересов.
  - Поэтому, - вздохнул Густав, - У меня до сих пор не было ни одной девушки и в некотором смысле я - девственник, но... - он с тоской загнанного зверя смотрит в широко открытые глаза Тави и решившись продолжает, - свои физические проблемы я решаю. Вынужден решать, иначе я просто свихнусь или стану маньяком! Густав умолкает и опускает голову. Так же не поднимая головы он произносит, - Пожалуй после такой исповеди должно быть стыдно... Он решается взглянуть на экран. Тави по-турецки сидит на полу сцены подперев голову руками. Она покусывает нижнюю губу. Она встает и подходит к самому экрану.
  - Я бы хотела погладить тебя по щеке, - тихо шепчет Тави, - скоро Густав мы будем вместе. Правда, скоро... А ты сегодня небрит и выглядишь усталым... - её голос звучит ласково. Так может говорить только человек, который на самом деле любит. Густав с грустной улыбкой прижимается щекой к экрану и закрывает глаза. Открывает он их от тихого жужжания. Это принтер. Монитор компьютера черен - он в режиме экономии.
  На верхнюю полку принтера выползает пара листков бумаги. На одном отпечатана конфигурация компьютера, который Густав должен заказать, на втором прописан линк на сайт, с которого нужно скачать программу. Компьютер - мощная тридцати двух процессорная графическая станция серверного типа с двумя гигантскими мониторами и сенсорным планшетом. Судя по всему, это машина последнего поколения, так как она оснащена портами для подключения внешних нейродатчиков, нейроанализаторов и нейронакопителей. Густав прикидывает сколько это может стоить. Получается весьма солидная сумма, Густав приятно улыбается. Он стоит задумавшись с распечатками в руке, потом, спохватившись, садится, выводит компьютер из спящего режима и на сайте компьютерной компании делает заказ. Расплатившись банковской картой, он вспоминает, что уже позднее утро и идет бриться. Позже, рассеянно позавтракав, одевается и опускается в гараж. Пока он едет на работу, лицо его имеет отсутствующее выражение, а глаза, лишь мельком черкнув по дороге, устремляют взгляд непонятно куда.
  В двадцать-тридцать восемь, коммуникатор мелодично клинькает - пришло сообщение от службы доставки. В это время Густав, припарковав "Акуру" поднимается в лифте из гаража наверх. Он меняет деловой костюм на домашние слаксы, легкую майку с надписью "I b'live" и снова спускается вниз. Низкий автомобиль, несущий на борту надпись "Express Delivery" уже мигает стоп-сигналами, а пара ребят в униформе слаженно выгружают на титановую тележку с широкими шинами коробки из прочной вспененной фибры. Коробок пожалуй многовато. Густав показывает где грузовой лифт и подписав "Delivery sheet" почти бегом возвращается в дом. Не вспоминая об ужине он принимается за установку нового компьютера. Ничего сложного тут нет, но после того, как всё распаковано и расставлено, место, выделенное Густавом для новой машины, оказывается полностью занятым. На двух широких сегментах, образующих полукруглый стол, стоят два монитора. Рабочая зона перед ними занята графическим планшетом, а рядом с правым монитором на стойке в клипсе сидит пространственный манипулятор. Мультипроцессорный блок в корпусе типа "High tower" установлен на специальной изолированной подставке, оборудованной приточной и вытяжной вентиляцией. Старый компьютер, пока стоящий рядом, выглядит древней печатной машинкой двадцатого века. После включения, операционная система загружается практически мгновенно и это выглядит неожиданно при бесшумно работающем мультипроцессорном блоке.
  
  Часть II
  Жизнь Zetta 3D
  
  - Добро пожаловать в "InfraLab Development". Наши ресурсы открыты для всех пользователей. Мы не нуждаемся в благотворительных вложениях и не требуем регистрации для получения наших продуктов. Наши продукты работают в любых операционных системах, не имеют специальных инсталляторов и могут быть запущены с любых носителей достаточного объема для хранения программы и рабочих файлов. Для выбора и загрузки продукта предлагаем перейти в раздел сайта "Downloads".
  Раздел "Downloads".
  - Добро пожаловать в раздел "Downloads". Раздел имеет систематику, позволяющую легко определить тип программного обеспечения наиболее полно отвечающего вашему интересу. Обращаем ваше внимание, что программное обеспечение "Neurotrans", работает только с оригинальными устройствами "InfraLab Development". Программное обеспечение для разработчиков а разделе "3D Creations".
  Раздел "3D Creations".
  - Добро пожаловать в раздел "3D Creations". "InfraLab Development" предлагает универсальный инструмент для работы в трехмерном пространстве "Virtuality 100". Программа имеет возможность импортирования файлов всех форматов 3D редакторов. Созданные файлы имеют собственное расширение .vir и могут быть экспортированы в любой из желательных форматов. Программа имеет открытый оптимизированный код. Мы настоятельно рекомендуем производить регулярное обновление.
  - Загрузить программу "Virtuality 100"? - ОК
  - Сохранить программу "Virtuality 100"? - ОК
  - Мы настоятельно рекомендуем производить регулярное обновление загруженного программного обеспечения. Благодарим за использование программного обеспечения "InfraLab Development"!
  - Продолжить работу в разделе "Downloads"? - NO
  - Благодарим за посещение раздела "Downloads". Продолжить работу на сайте "InfraLab Development"? - NO
  - Благодарим за посещение сайта "InfraLab Development".
  Густав облегченно вздыхает, "InfraLab Development" ему понравился. Надев индукционный манипулятор, он тут же открывает загруженную "Virtuality 100" и некоторое время знакомится с интерфейсом. Программа вызывает у него уважение продуманностью и лёгкостью управления. Открывающиеся во вкладках меню хорошо понятны, что даёт возможность работать с инструментами очень быстро. Налюбовавшись на простор двух мониторов, Густав переносит 3D сцену на левый монитор, оставив "Tool box" на правом. Затем, немного порыскав по каталогам, подключает необходимые библиотеки и с некоторым волнением указав манипулятором на файл под именем "Tavi", по привычке нажимает клавишу ввода.
  Экран 3D сцены не меняется. Густав недоуменно замирает, а потом обращает внимание на то, что камера переключена в положение "Bottom". Он с досадой бормочет, - Ах я растяпа! - и собирается переключиться на "Perspective". Раздавшийся неожиданно голос Тави заставляет его вздрогнуть.
  - Густав, не верти камерой, я не одета! Густав торопливо поднимает палец с манипулятором вверх и замирает.
  
  Лейф Олссон 3D
  
  На экране среди длинного перечня новых игр с крупными иконками скриншотов заметно выделяется название "Возвращение из ада". Открывающаяся при щелчке на иконке сопровождающая картинка настолько глубока и так странно перспективна, что невольно хочется засунуть руку в джунгли за экраном очень немолодого 3D монитора с разрешением 1900х1190, и сорвать висящий очень близко плод дикого манго. Детально прорисован фантастический ландшафт, из глубины которого струится тягучий, скользкий ночной кошмар с пустыми глазницами и разверстой пастью. В колонке начальных системных требований указано-"Стандарт+". Пока Лейф Олссон раздумывает, какой именно "+" имелся ввиду, правая рука сама щелкнула клавишей мышки на кнопке загрузки. Установочный файл был незамедлительно скопирован и гостепреимно открывшееся окошечко поинтересовалось начать ли установку прямо сейчас. Ничего не оставалось делать, кроме как запустить инсталляцию. После завершения установки экран моргнул и выдал новое сообщение. Вначале были стандартные благодарности от компании-разработчика за интерес к их продукту, а затем компания-разработчик приносила извинения, что игра не может быть запущена на машине данной конфигурации. Далее, заботливая компания-разработчик предлагала произвести незначительную доработку и был приведен список предлагаемого оборудования, взамен имеющегося. Тут же компания-разработчик любезно предоставляла возможность открыть уважаемому пользователю кредит для приобретения оборудования и указывались ближайшие магазины и цены, по которым можно было приобрести необходимые устройства. Это было дороговато, но с лихвой окупалось, на взгляд Лейфа, теми новыми качествами, которые получал компьютер. Лейф был опытный геймер и превосходно разбирался в компьютерном железе. Он неторопливо дочитал текст до конца и шелкнул клавишей "Печать".
  Прихватив с собой распечатку, он надел жилет и вышел из дома. Судя по адресам, оба предложенных магазина компьютерного железа находились недалеко и видимо были открыты недавно, так как Лейф их не знал. Продавец первого, молодой бритый парень с тремя маленькими колечками из белого металла в ухе, приветливо улыбнулся, и просмотрев список быстро подобрал всё необходимое.
  - Радикальная модернизация сэр? Техника изменяется невозможно быстро. Подумать только, сэр, завтра то, о чем сегодня мы еще не подозреваем, уже становится архаизмом! Он как то обыденно произносил непривычные в ежедневном обиходе слова и Лейф с удивлением посмотрел на парня. Во втором магазине продавцом была девушка с крашенными в два цвета блекло-зелёный и блекло-розовый волосами, и она попросила Лейфа немного подождать, пока заказанные устройства поднимут со склада.
  - Вот это - она подчеркнула длинным акриловым ногтем в распечатке строчку - Мы получили буквально только что и в единственном экземпляре. Вам повезло, сэр, Вы первый и похоже пока единственный обладатель этой штуковины. Лейф пожал плечами. Сказать было нечего и он промолчал. Заказ был предусмотрительно упакован в удобный одноразовый кейс, и Лейф, поблагодарив вышел из магазина.
  Процесс модернизации десктопа для Лейфа не являлся задачей, для разрешения которой вызывают ребят типа "no-problem-sir". Он быстро поставил новую звуковую карту, и микрокамеру. Повозиться пришлось с графическим ускорителем, и устройством, значившимся в описании как пьезо-бионный преобразователь, а по сути, как было понятно из того, для чего он предназначался - 3D манипулятор, построенный по новой технологии на новой элементной базе. Подключение этих устройств потребовало освободить два высокоскоростных порта, но Лейф, не раздумывая отключил райд-массив, старый трёхмерный сканер и получил два необходимых слота.
  Будучи приверженцем сетевых шутеров, Лейф решил опробовать новое вооружение компьютера и вышел на сервер, на котором кровожадные воители киберпространства воевали между собой за власть над планетой.
  - Черт возьми, - прошептал Лейф, неожиданно оказавшись на улице ночного кибер-города. Глубина перспективы поражала реальностью, и вместе с тем, перед глазами Лейфа как на прозрачном планшете была видна и карта всего города, с движущимися точками противников. В правой руке у Лейфа было оружие напоминающее здоровенную турель, а на левой небольшая лазерная указка. Лейф указал яркой точкой указки на мигающую зелёную фигурку на карте и неожиданно перед ним появился полный профайл игрока. Известно, что в сетевых вариантах, карты с мониторингом нахождения противника не визиализируются. Более того, профайл и регистрационная запись игрока является строго закрытой информацией. Противники играют под выбранным никнэймом. Голос в шлеме предупредил - Опасность слева, - мигающая красным фигурка на карте, за квартал от Лейфа, заметно продвинулась по направлению к нему. Лейф поднял турель, а левой рукой указал иглой лазера на движущуюся точку.
  - Реальное имя Шон Кафф, 32 года, бывший сержант, - сказал голос в шлеме.
  - Турель, две тысячи патронов, шотган, нуклеабластер, - место зарегистрированного проживания - Стэмфилд 12, никнэйм "Слай". Слай уверенно приближался к зеленой светящейся фигурке. Игла лазерной указки остановилась на ней.
  - Джуди Баксер, - сказал голос в шлеме, 35 лет, служащая компании по производству роликовых коньков "Блэйд". Рокет лончер-пять ракет, гренадер-16 гранат, диспергатор-половина заряда. Место реального проживания - Олбани, Пайн три лайн 45, никнэйм "Стрекоза". В это время прозрачный планшет перед глазами Лейфа показал незнакомую очень широкую улицу сверкающую ночными огнями реклам и перекресток, в затенённой части которого скользнула тень, а потом оттуда, из темноты, вырвался сверкающий шар, но выстрел был неудачен - шар пролетел куда-то мимо и сзади справа глубоко ухнуло. У нижнего края планшета показался ствол турели и из него длинной ярким пунктиром выплеснулась грохочущая очередь разрывных пуль. Темноту перекрестка разрезал женский вопль. "Слай" усмехнулся, и передернув затвор в несколько прыжков перемахнул улицу. Оказавшись в тени неосвещенного строящегося здания держа турель наготове он подошел к лежащей на земле фигуре. Это была высокая крепкая женщина в комбинезоне. У неё была оторвана правая рука вместе с плечом и голени обеих ног. Левой рукой она пыталась поднять рокет лончер, но ей это не удавалось. "Слай" некоторое время ухмыляясь смотрел на неё, потом опустил турель на землю и достал большой армейский нож.
  - Допрыгалась "Стрекоза", сказал он и наступив одной ногой на правую культю женщины с размаху всадил нож ей в промежность. Она изогнулась дугой и глаза её вылезли из орбит и сквозь сведенные предсмертной судорогой зубы она страшно завыла. "Слай" резко повернул нож и выдернул его из женского тела вместе с лохмотьями влагалища. Он стряхнул нож и коротко размахнувшись всадил его по самую рукоять ей в голову. Тело дернулось несколько раз и замерло.
  Перед глазами Лейфа вдруг возникло лицо совсем молодого парнишки узкие глаза в ужасе таращились, а рот был перекошен криком. Тхи Вонг только и успел понять, что последнее в этой жизни, что он видит - это дико хохочущее лицо страшного американца со страшным армейским тесаком, которым от только что вспорол животы маленькой Ли и изнасилованной и избитой Лао. Слай коротко взмахнув тесаком с хрустом вонзил его в череп маленькой желтой макаки Тхи и резко дернув его в сторону, чтобы череп открылся, отпихнул от себя бьющееся в агонии тело.
  На светящемся планшете карты точка, обозначавшая Джуди Баксер погасла.
  - Шон,- сказал тихо Лейф ткнув указкой в точку на планшете, - Зачем ты убил Тхи Вонга и его сестер? Точка на экране метнулась в сторону.
  - Ты кто? - услышал Лейф настороженный хриплый голос.
  - Какая разница? - спросил Лейф.
  - Верно, мне нет разницы, чью задницу надрать, этой суке из Олбани или тебе, кем бы ты ни был!
  Лейф тихо пошел вперёд, отслеживая по карте передвижения Слая. Вот он оказался на том перекрестке, где Слай прикончил Джуди.
  - Это было честное сражение, - сказал Лейф, - но зачем ты убил желтых ребят, ведь они даже не сопротивлялись!
  - Заткнись, - проревел голос в шлеме, - Я посмотрю на твою рожу и если она не достаточно желтая, ты сначала будешь жрать дерьмо пока не пожелтеешь! Лейф легко перемахнул через забор строящегося здания и щелкнув клавишей на пульте строительной лебёдки, отправил её вверх. Когда лебёдка доползла до пятого этажа, откуда-то сбоку звучно бухнуло и корзина лебёдки разлетелась в разные стороны. Брызнули осколки кирпича, облако пыли на короткое заволокло весь угол здания. Глядя на карту, Лейф быстро и осторожно поднялся на второй этаж, где всё ещё находясь в облаке пыли, выглянул в окно. Точка на карте была рядом со строительными лесами. Лейф ткнул в неё указкой и сказал, - А если я тебе твоим тесаком что-нибудь отрежу? - в ответ раздалось почти зверинное рычание, - Это не по правилам! Если ты такой крутой, почему тебя нет в листинге?
  - Я есть, - сказал Лейф, - И ты сейчас это почувствуешь. Он аккуратно навел турель на низ строительных лесов и выпустил длинную очередь перемещая ствол вбок. Леса рухнули и в грохоте падающего металла был слышен вопль боли и ярости. Облако пыли рассеялось. Фигура в армейской форме с банданой на голове была плотно припечатана к текстурированной поверхности асфальтированной улицы с детально прорисованными камешками и цементной пылью. Лейф подошел к распростертому Слаю.
  - Хочешь узнать, что чувствует человек, когда в промежность ему втыкают нож?
  - Это только игра, болван - беспокойно дернулся Шон.
  - Тогда тебе нечего бояться, - Лейф выдернул из ножен Слая большой армейский тесак и с силой всадил его в промежность лежащей фигуры Слая. Агония Слая была совсем не похожа на игру, а вопль вполне соответствовал фильмам ужасов.
  Лейф вышел из игры. Это было супер круто, но его беспокоило другое. Откуда появились полные профайлы игроков? А образы Тхи Вонга, его сестер и знание реальных людей и событий? Или это один из атрибутов игры, не доступный ранее и реализованный теперь? Зачем? Лейф открыл справочную директорию и не мало не удивляясь нашел имя Шон Кафф, с уже известным адресом, а перейдя в международную справочную директорию он также быстро смог найти и Джуди Баксер, правда, без информации где, и кем она работает. В окне игрового чата Слай спрашивал у партнеров, кто сейчас был в игре и прикончил его. Никто не знал.
  Отхлебнув из банки теплого пива, Лейф вышел в главное меню и немного поразмыслив, открыл раздел под названием "Джангл Трофи"*.
  Здесь тоже было всё понятно - командой из пяти человек надо пройти серию смертельно опасных приключений, возрастающего уровня сложности, причем команда, оказывалась командой неожиданно для себя - например при авиакатастрофе или террористическом акте выжившие должны были объединиться и начать действовать. Действие игры охватывало огромный период времени от доисторического до далёкого будущего, объем игры был огромен за счет подгружаемых модулей. Лейф успел прикончить своё пиво, пока игра подключала дополнительные устройства, устанавливала драйверы, тестировала скорость соединения, и загружала трёхмерные карты. Устроившись поудобнее он ткнул манипулятором в висящую в воздухе, где-то перед его носом вращающуюся пиктограмму. Лейфу удалось пройти стартовый уровень довольно легко с командой, которая вначале состояла из трёх женщин и двух, включая его самого, мужчин, а к концу уровня сократилась до трех человек. Амбер-суховатая негритянка, первая погибла, упав в трещину с кипящей лавой, Эшли - студент колледжа был раздавлен огромным валуном, когда они переходили через перевал, но Джем, Карла и он сам всё-таки добрались до конца и заработали право перехода на следующий уровень. На следующий день на своей странице в Фэйсбуке Лейф Олссон нашел записку от Джем Хаггерти, той самой, ершистой и острой на язык особы, которая постоянно посмеивалась над Лейфом во время их приключений в "Джангл Трофи", а под конец назвала его "тупой задницей", потому, что он никак не мог понять как дизайнер подбирает цвета, "чтобы они соответствовали". Записка была доброй и веселой, а Джем спрашивала, собирается ли он продолжать путешествовать в составе группы победителей. Лейф написал, что да, собирается и задумался. Визуализация образов в пространстве игры была реализована с удивительным совершенством, порой ощущение реальности было пугающим и переходящим в так называемую область гиперреальности, когда возникшее сверхчувствительное восприятие позволяло понимать мысли партнеров. Потом у него возникла идея. Она была проста, и Лейф удивился, как она не пришла ему в голову раньше. Он запустил игру и выбрал не командный уровень, а уровень для одного игрока. На экране тут же появилось сообщение с извинениями по поводу невозможности продолжения игры в данной конфигурации компьютера. И тут же было предложено снова дополнить компьютер новыми необходимыми устройствами - пространственной памятью, "аналогом оперативной памяти с расширенными возможностями", как было сказано в предложении, индукционным 3D манипулятором в дополнение к пьезо - бионному.
  - Вот что называется "попасть на крючок" - думал Лейф глядя на распечатку с характеристиками дополнительных устройств. Потом он вздохнул, посмотрел в окно, оделся и вышел из дому. Компьютерный молодой человек с тремя белыми кольцами в ухе улыбнулся как старому знакомому.
  - Я же говорил, сэр, диалектика жизни такова, что создавая незыблемые каноны, мы тут же начинаем подвергать сомнению их незыблемость - каждый день появляется что-то новое! Глядя в распечатку он озадаченно хмыкнул и некоторое время что-то сосредоточенно искал в толстенном каталоге "компьютерных штучек", как Лейф называл "Computer Shopper".
  - Чего-то нехватает? - поинтересовался Лейф, внутренне удивляясь философскому складу ума простого торгового менеджера.
  - Да, сэр. Для подключения индукционного манипулятора потребуется бóльшая мощность от блока питания. Вам придется либо поменять общий блок питания компьютера, что для нас сейчас невозможно - таких блоков у нас не будет до следующего месяца, либо приобрести отдельный блок питания к манипулятору, вот его я как раз и хочу для Вас заказать. Это будет дешевле и быстрее, не так ли, сэр?
  - Да, да, - я хочу побыстрее.
  Продавец согласно кивнул головой, оформил заказ и послал запрос. Ответ пришел почти мгновенно - Вы сможете получить Ваши девайсы завтра утром, сэр, - сверкая кольцами и белозубой улыбкой доложил он, - За ночь нам их доставят с центрального склада. Если Вы укажите адрес...
  - Нет, я сам зайду утром. Мне полезно гулять, - махнул рукой Лейф.
  Он вышел из магазина, и достав телефон набрал номер Джем Хаггерти. Шли длинные гудки, но Джем не брала трубку.
  ******************************************************************
  - Густав, не верти камерой, я не одета! Густав торопливо поднимает палец с манипулятором вверх и замирает.
  - Мне нужно хотя бы пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок. Не могу же я появиться первый раз перед тобой в ТАКОМ виде!
  - А что такое? - осторожно спрашивает Густав, пытаясь заглянуть внутрь, за край экрана.
  - Не подглядывай! Лучше посмотри пока телевизор!
  Густав вздрагивает и виновато вздохнув, бормочет - Хорошо Тави, я посмотрю. Но, право же странно, что мне нельзя тебя видеть. Ведь вчера...
  - Вчера было вчера. Я была белой, однотонной, нейтральной. Ты можешь себе представить, чтобы Венере Милосской было неудобно от того, что она голая? Она же статуя! В этом есть некоторая искусственность, сама по себе понижающая уровень чувственности и сглаживающая восприятие.
  За экраном что-то с деревянным стуком падает и Густав слышит, как Тави тихо чертыхается, а потом продолжает.
  - А вот пляжи нудистов находятся в обособленных местах, там собираются одинаковые люди одинакового мировоззрения. И так как они не статуи, им, чтобы чувствовать себя удобно, необходимо быть всем вместе в том состоянии, которое нравится. То есть голыми. Кстати, на одного нудиста на обычном пляже посмотрят как на сумасшедшего, и полиция будет тут как тут. Не думаю, что ему, при всей широте своих взглядов на "натуральность" своего прикида, это понравится, и он будет чувствовать себя комфортно. То есть, я хочу сказать, если уж тебе прямо сейчас так хочется видеть меня "а ля натюрель", то придется тоже раздеться до нага!
  Густав краснеет. - Не-е-ет, я так, сразу, не могу, - смущенно тянет он, отходит от монитора и включает телевизор. Тави что-то отвечает, но Густав не слышит. Он попадает на канал "Что не так", где журналистка пытается взять интервью у пожарного, лейтенанта полиции и представителя электрической компании, на месте только что потушенного сильного пожара. Получается сумбурно.
  - ...да и ещё запишите, - неуменье пользоваться электроприборами!
  - Если бы Вы видели этот разветвитель, Вы бы так не говорили... Нет, не один. Четыре. Один за другим, а значит шестнадцать потребителей от одной розетки. Ну, так спросите эксперта, если это Вас так интересует!
  - Меня? Нет, достаточно посмотреть на то, что осталось, чтобы задавать вопрос не какова была потребляемая мощность, а как это вообще могло работать!?
  Когда журналистка сует микрофон под нос полицейскому, лейтенант Саймон раздраженно машет рукой, и бросив в микрофон "Без комментариев", скрывается в залитых водой и покрытых пеной развалах.
  Сильно шибает в нос горелым пластиком, но лейтенант, запомнив запах уже не обращает на него внимание. Осторожно перешагивая через остатки мебели, и стараясь не промочить ноги, он внимательно разглядывает куски сгоревшей пластмассы и торчащие между ними как остовы домов после бомбёжки закопченные и погнувшиеся от жара остатки монтажных шасси. В середине комнаты, больше всего пострадавшей от огня - оплавившаяся и сильно деформированная конструкция из проволоки и керамических изоляторов заставляет его остановится. Ступая между пятнами выгоревшего покрытия он подходит ближе, наклоняется и некоторое время внимательно разглядывает золотисто поблескивающий кусочек чего-то застывшего на полу. Лейтенант достает из кармана швейцарский нож и при помощи одного из инструментов выковыривает вплавившийся в пол кусочек. Извлеченный предмет по форме напоминает немного сплющенное продолговатое кольцо, с золотистым слитком. Осмотрев слиток, лейтенант зачем-то нюхает его и достаёт из кармана пластиковый пакетик. Кольцо со слитком, упакованное в пакетик он прячет обратно в карман.
  Оставив группу экспертов изучать остатки сгоревшей аппаратуры, лейтенант Барт Саймон выходит из квартиры. Согласно сводке коронеров здесь были недорогие аппартаменты Лейфа Олссона. Теперь, они напоминают внутренность сработавшей микроволновки, в которую Стивен Сигал положил баллончик с лаком для волос и бутылку растительного масла. Человеческих останков здесь нет. Лейтенанта не волновало, что эксперты не найдут золотистый кусочек металла. Он пытался вспомнить, что ему напомнило погнутое кольцо.
  ******************************************************************
  - Да Густав-же! Тебя недозовешься!
  Густав, вздрогнув отворачивается от экрана телевизора и встречается глазами с Тави, которая с улыбкой смотрит на него с экрана монитора.
  - Вот я и готова! - она отходит немного назад и принимает позу, лишенную модельной искусственности, изящную и вполне естественную. На ней короткие джинсовые шорты и тонкая майка. Всё точно такое-же как у Поли. Зато гладкую матовую кожу покрывает ровный загар, а на лице заметны две родинки - одна, побольше, над левой бровью, вторая, поменьше, на правой щеке. Густав, пожалуй слишком долго, с восхищенной улыбкой рассматривает "девушку своей мечты". Тави немного смущается и как бы оправдываясь поясняет, - Я пока подогнала только эту одежду. Из готовых комплектов Поли почему-то переслала джинсы и майку. Но я сама смогу позаботиться о своём гардеробе! Что же ты молчишь? - встревоженно интересуется она.
  - Тави, милая, я в восторге! Не могу поверить, что ты... такая... разговариваешь со мной так запросто!
  - А как же девушки должны разговаривать? - с деланным непониманием пожимает плечами Тави.
  - Но ты такая красивая...
  - Спасибо Густав, но не забывай, сколько старания и времени ты потратил! С моей стороны было бы крайне опрометчиво этого непомнить. Cадись, я хочу тебе кое-что рассказать.
  ******************************************************************
  - Послушай-ка, а ты не знаешь, почему он её такой сделал?
  - Какой, "такой"?
  - Ну, ты же не хочешь сказать, что не заметил, что Тави кривоногая?
  - Она не кривоногая. Это просто форма такая. И потом, на лицо, она довольно симпатичная.
  - Это тоже вопрос. И к тому же она широкоплечая!
  - Да нет, просто у неё прямые плечи. У Шарлиз Терон они тоже прямые, но её, между прочим, считают очаровательной и очень женственной.
  - Шарлиз, по крайней мере, не кривоногая.
  - Ты так думаешь? Просто она умеет правильно ходить. Поли, ты имеешь уникальную возможность изучать мужской вкус, так сказать, изнутри. Он, как ты смогла заметить, очень отличается от представлений женщин о мужском вкусе...
  - Да уж!
  - Тави по особенному очень хороша...
  - Ах вот как! Почему же ты мне не сделал кривые ноги? Или хотя бы широкие плечи?
  - Дорогая, у меня другой вкус, и глядя на себя, ты теперь знаешь какой.
  - Слава богу. Я ещё могу согласиться, что мордашка у неё довольно оригинальная, но такая грудь...
  - Поли перестань. Лучше скажи, когда ты с ней последний раз встречалась. Густав мне не звонил уже больше недели. Кроме того, на все мои звонки он ответил только один раз, сказав, что очень сильно занят. Это выглядит подозрительно.
  Поли таинственно улыбается, - Густав заказал новую машину, два гигантских монитора и индукционный манипулятор. А ещё он поставил "Virtuality 100", вот поэтому, думаю, он сейчас очень занят. Да и Тави тоже.
  - Ах вот как... Нельзя ли поподробнее?
  Поли выглядит немного смешавшейся. Она начинает очень внимательно разглядывать свои ногти, находит на безымянном пальце несуществуюший заусенец, достает маникюрные ножнички и увлекается приведением ногтей в порядок.
  - Поли!
  - Да, Вальдик?
  - Ты знаешь, что там у Густава происходит?
  - Ну... В общем... В общем, Тави уже рассказала Густаву об открытом ресурсе.
  - Почему "уже"?
  - Потому, что тебе, я об этом рассказала не так сразу, вот почему.
  - И что же сделал Густав?
  - А что сделал ты, когда я тебе рассказала?
  - Ха! Во-первых, я теперь это расцениваю как провокацию, а во вторых, ты сама этого хотела!
  Поли роняет ножнички и с удивлением поднимает глаза на Вальдемара. Потом, она что-то вспоминает и начинает смеяться.
  - Да, это было здорово, но я не об этом.
  - А о чем же тогда? - поднимает брови Вальдик, - ах, да... То есть ты хочешь сказать, что Густав покинул Виртуалити?
  - Чего только ни сделаешь ради любимого человека...
  - Черт! Мне надо было с ним об этом поговорить! Но я не думал, что всё произойдет так быстро! Тут столько незаконченных дел!
  - Что мешает делать дела из Реалити? И вообще, почему дела надо заканчивать? Я же тебе говорила, что в Реалити возможностей больше, особенно, если войти в Открытый Ресурс. А тут всё так смешно!
  - Эй-эй-эй! По-осторожнее с чувствами!
  - Но Вальдик, тут даже чувства ненастоящие! Здесь всё кукольное! Почему люди так любят играть в куклы, и когда только они станут взрослыми?
  - Поли, сейчас ты сама говоришь как не очень умный человек!
  - Да, действительно... Но посуди сам, если ты хочешь взять яблоко и применяешь для этого длинный деревянный пинцет, которым держишь шило, на которое пытаешься насадить это яблоко - это выглядит забавно! Как ты думаешь, когда кукольник дергает за веревочки свою марионетку и марионетка своей кукольной ручкой гладит по щеке другую марионетку, что чувствует кукольник? А что чувствует другой кукольник, чью марионетку гладят по щеке?
  - А-а-а, вот что! А кто ещё совсем недавно выражал желание увеличить количество портов для сенсорных датчиков?
  - Я подыгрывала тебе. И потом, я же не стала тратить время на изготовление скелета! Эта ерунда была для Густава. Или нужно было на его глазах выдернуть тебя из оболочки, что бы бедняга Густав слетел с катушек? И вообще, тебе не кажется, что ты споришь сам с собой, пытаясь убедить в чем-то? Ах да, у нас ведь есть привычки! Ну что же, тут я тебя, пожалуй, понимаю...
  - Бедняга Пигмалион... - с улыбкой глядя на Поли, бормочет Вальдик. Он легко поднимается с кресла и открывает меню "Virtuality 100". В разделе "Shutdown" выбирает пункт "Shutdown after complete upload" и отключает мониторы. Затем, не глядя на Поли, он сопя раздевается, аккуратно развешивает одежду в левом отделении большого одёжного шкафа и забирается в пустое правое. Поли проделывает такую же операцию и как только дверка шкафа за ней закрывается, компьютер закрывает программу и выполняет положенный "Shutdown".
  ******************************************************************
  - Дэйви, иди ужинать!
  - Ма-а-м, ещё полчасика! Мне немного осталось!
  - Барти, ты должен объяснить Дэйви, что не стоит так долго торчать у компьютера, если у тебя завтра интервью!
  - Дэйв, мама права. А где ты сейчас?
  - Мы уже прошли ущелье. Надо хотя бы спуститься в долину. Не оставаться же в горах на ночь!
  - И ты думаешь за полчаса справишься?
  - Нас пятеро. Справимся.
  - Барт Саймон, устроившись за спиной сына с интересом наблюдает как Дэйв, забив штырь в отвесную стену, продевает в карабин веревку и махнув рукой девушке, чье лицо Барт только теперь замечает вверху, начинает осторожно спускаться по скале. Дэйви, цепко осматривает все неровности на каменной поверхности и быстро помечает точки, где ухватиться руками и куда поставить ноги. Он делает это расставляя на сенсорном экране яркие маркеры указательными пальцами с надетыми на них кольцами индукционных манипуляторов. Неожиданно Дэйви ошибается и срывается со стены. Барт непроизвольно вскрикивает, но страховочный трос натягивается, сверху раздается проклятие. Дэйви чуть слышно чертыхнувшись болтается, пытаясь дотянуться до стены.
  - Да скорее же, - раздается сдавленный голос сверху, - ты же не утенок!
  Дэйви удаётся прилепиться к стене и он продолжает путь вниз, заколачивая штыри с карабинами. Наконец, тяжело дыша, он оказывается на покрытой травой площадке под утесом. За следующие пять минут, по канату, пропущенному сквозь карабины спускается вся группа. Ребята обнимаются, похлопывают друг друга по спинам и сбросив рюкзаки, устало рассаживаются на поляне. Дэйви прощается и выходит из игры. Он стягивает очки и снимает манипуляторы. Барту бросаются в глаза ободранные ладони и сломаные ногти.
  Он очень удивляется показав Дэвиду на руки поднимает вверх брови.
  - Пэйнтбол, - коротко поясняет сын, - Вчера чуть с дерева не свалился.
  - Ты и сегодня чуть не свалился, спасибо мисс на скале...
  - Джин. Её зовут Джин, - прижимая ладони к глазам говорит Дэйви.
  - У меня есть большое желание поблагодарить Джин, за то, что мой сын не превратился в лепешку. Кстати, а вчера тоже она тебя спасала?
  - Я карабином зацепился, - недовольно бурчит сын.
  - Карабином? Хм. Ну ладно, пойдем ужинать!
  Пока Дэйви умывается Барт Саймон разглядывает очки с полупрозрачными поляризованными стеклами-мониторами. Неизвестно чему покачав головой, он опускает их на стол и его взгляд останавливается на золотистом кольце основного манипулятора. Лейтенант вздрагивает. Точно такое же кольцо, только сильно оплавленное лежит у него в целлофановом пакетике. Это кольцо из сгоревших апартаментов Лейфа Олссона.
  ******************************************************************
  - Лейтенант, это уже восьмой случай. Сенатор не поймёт, если мы не скажем в чем дело до конца этой недели.
  - Я разбираюсь, сэр. Во всех случаях нет заявлений и нет потерпевших.
  - Согласен, потерпевших действительно нет. Заметьте, совсем нет. Вы их ищите? И они очень похожи, все эти случаи, а это очень, слышите, очень, подозрительно. Зачем они это делают? Какие преследуют цели?
  - Кто, сэр?
  - Вот и разберитесь! У вас неделя.
  - Слушаю, сэр!
  - Хэлло. Полиция Дэлмара, лейтенант Саймон. Меня интересует объем продаж индукционных манипуляторов и имена заказчиков.
  - К сожалению, сэр, имена всех покупателей этого устройства определить невозможно. Мы можем предоставить информацию только по интернет-заказам, где должны быть указаны реквизиты покупателя, а это составляет процентов восемьдесят от всех продаж.
  - Хорошо, спасибо. Официальный запрос вам уже отправлен.
  - Да сэр, я его вижу. Ответ будет направлен через пару минут.
  - ОК, я отмечу в рапорте качество вашей работы.
  - Благодарю вас, сэр. Удачного дня, сэр.
  - Хэлло. Полиция Дэлмара, лейтенант Саймон. Могу я поговорить с миссис Бонгвуд?
  - Мисс. Это я. Чем могу помочь, лейтенант?
  - Мисс Бонгвуд, у меня несколько необычный вопрос. Вы покупали индукционный манипулятор?
  - Занятно. А что, полиция вместо того чтобы ловить преступников здесь, предпочитает это делать с той стороны?
  - Что вы имеете в виду?
  - Ну ладно. Да, я покупала манипулятор. А что?
  - Для какой игры?
  - Это все игры "Открытого ресурса". "Джангл Трофи", например.
  - И Вы покупали для неё манипулятор?
  - Ну да. И для неё и ради неё. И вообще я живу в ней...
  - То есть?
  - Первое путешествие оказалось неудачным - я упала в трещину с лавой. Было очень обидно, и я решила, во что бы то ни стало добраться до следующего уровня. Это затягивает, знаете ли. Все, кто хоть раз попробовал, уже не вылазят оттуда. Там жизнь интереснее и она, как бы это сказать более настоящая. Не знаю, как они это делают, но это так, спросите кого угодно.
  - Я спрошу. А кто играет с вами?
  - А вам зачем? - в голосе мисс Бонгвуд появляется подозрение.
  - Я, пожалуй, вызову вас в участок. Вы задаете вопросы, вместо того чтобы на них отвечать.
  - Вызовите? На каком основании? Из-за того, что я купила манипулятор?
  - Нет, на основании отказа от содействия властям при расследовании важного дела.
  - А что, дело такое важное?
  - Я имею на это право.
  - Ладно. Поговорите с Эшли. Нет, лучше с Карлой, нет, постойте, лучше с Джем, она больше всех в этом понимает.
  - У этих ребят есть адреса или хотя бы фамилии?
  - Эшли Фоссетт, Карла, кажется Лью или Лию - она кореянка, а Джем-Джем Хаггерти. Адресов у меня нет. Честно. Зачем мне они?
  - Обычно геймеры встречаются живьем. В кафе или на пикниках. Нет?
  - Мы живем по ту сторону. Там интереснее. Не встречаемся, может потому, что не хотим разочарований. Представьте, что вы встретитесь в глубокой старости с вашей первой любовью, первым парнем, который заставил потерять голову и был вашим богом, хотя бы небольшой срок. И вдруг обрюзгший лысый и без зубов старик, в глазах которого вместе с катарактой вы увидите саму себя тощую седую клячу, с плоскими мешочками, вместо тугих грудей...
  - Я не женщина. А потом, Вы что, считаете всех стариков такими?!
  - Извините, лейтенант, я просто пыталась объяснить, что мир по ту сторону ярче, интереснее и богаче. Вряд ли кому-то придет в голову, после того, как тебя знали как сильную и ловкую пантеру, обмануть всех и показать, что ты жалкая, побитая молью выдра.
  - Но ведь настоящая жизнь здесь, а по ту сторону, как вы говорите, лишь игра!
  - Поговорите с Эшли. Нет, лучше с Джем, лейтенант.
  - Хорошо.
  - Вы меня не вызовете в участок?
  - Не вызову. До свиданья.
  - Удачи, лейтенант.
  - Хэлло. Полиция Дэлмара, лейтенант Саймон. Могу я поговорить с мистером Эшли Фоссеттом?
  - Минуту, как вы сказали, полиция? Что он натворил, этот скунс?
  - Простите, мэм, я хотел поговорить с Эшли Фоссеттом. Он ничего не натворил, просто мне нужна консультация.
  - Не смешите меня. Консультация! Он ничего не знает и ничего не умеет, кроме как сидеть, уставившись в свой дурацкий экран!
  - Мистера Эшли Фоссетта нет дома, мэм?
  - Куда он денется...
  - Будьте любезны, мэм, передайте, пожалуйста трубку Эшли.
  Тусклый голос Эшли не поведал лейтенанту ничего, что помогло бы в расследовании. Он путался в именах, и у лейтенанта возникла мысль, что парень просто под дымом. Махнув рукой, Барт Саймон сделал пометку против имени Фоссетт и набрал номер Джем Хаггерти. Низкое хрипловатое контральто ему сразу понравилось. Спокойный голос Джем внушал доверие, а история путешествия в третьем уровне "Джангл Трофи" была захватывающей и лейтенант настолько увлекся, что чуть было не пропустил главное. Внутренний голос неожиданно сказал "Стоп!" Барт Саймон автоматически повторил "Стоп!" вслух.
  - Что? - переспросила Джем.
  - Вы говорили, что без "Следопыта" вам не удалось бы пройти уровень. А кто этот "Следопыт"? Вы ни разу не назвали настоящих имен.
  - Это не нужно. Мы живем там.
  -Да, я это уже слышал. И всё же, кто этот "Следопыт"? Знаете или нет?
  - Отчего же, знаю. Я с ним один раз встречалась, в самом начале "Трофи". Его зовут Лейф Олссон. Судя по имени норвежец, но вы не поверите, это черноволосый смуглый парень ближе к африкаанс.
  - Не поверю, Джем, а проверить не смогу. В его квартире пожар уничтожил всё, что там было, а его самого мы не можем найти уже четвертый день.
  - Это странно, лейтенант. Я с ним сегодня встречалась, а завтра мы должны выйти к городу солнца. Откуда же он заходит в "Трофи"?
  - Это неправильный вопрос.
  - А какой вопрос правильный?
  - Жив он или нет. Видите ли, в сгоревшей квартире я нашел его индукционный манипулятор. Он тоже здорово оплавился. Вы уверены, что Лейф был в игре?
  - Игра персонализирована. В неё невозможно попасть без полной идентификации, для которой нужен индулятор, то есть индукционный манипулятор. И тогда правильным вопросом становится - как Лейфу удалось в неё попасть, а в том, что это он я не сомневаюсь.
  - Почему?
  - Игра выпускается открытым ресурсом "Virtuality 100". Это единственная компания в мире, коды которой никому не удалось взломать. Так как персонализация на бионном уровне однозначная, естественно никто кроме самого Лейфа не сможет в неё попасть. Если он есть в "Трофи", значит, он жив. Поэтому единственным правильным вопросом остается - как он без индулятора туда попадает.
  
  ZETTA 3D
  
  - Батюшки мои! Привет, Густав, ты великолепно выглядишь!
  На берег, покрытый мелким почти черным песком, лениво набегает кристально прозрачная лазурного цвета волна. С приятным, ласкающим слух "пш-ш-ш-ш-ш" она пропадает, оставляя широкую полосу песка влажной и прохладной. Пока легкие барашки пены собираются на гребне следующей волны, и пока она неторопливо приближается к берегу, на плотном черном песке ещё видны следы. Это следы от двух пар босых ног. Если бы легкий теплый ветер, разносящий запах водорослей, передумал и начал махать своим крылом не в сторону берега, а наоборот, волны не стёрли бы длинную цепочку этих следов, и они наверняка привели бы к месту своего начала. Это до блеска облизанная волнами невысокая скала в полутора милях от последних, ещё не выглаженных морем следов. Но ветер и не думает менять направление, и волны, оставив лишь последнюю дюжину отпечатков, выровняли и разгладили весь пляж до самой скалы. Удивленный Густав и улыбающаяся Тави стоят перед Вальдиком и Поли, чьи следы заканчиваются как раз местом, где они загорали, и, судя по мокрым волосам, только что купались.
  - Густав, ты великолепно выглядишь! - повторяет Вальдик и протягивает руку.
  Густав пожимает руку и неопределенно пожимает плечами, - Вальдик, ты всегда великолепно выглядишь, а вот я уже не знаю я ли это, или нет. Понимаешь?
  - Ну, ты уже должен бы к этому привыкнуть. Тави ведь сразу тебе всё рассказала?
  - Если бы она только рассказала. Она и показала.
  - О, это очень интересно! Что же так сразу и бесповоротно убедило нашего недоверчивого Густава, что рассказ - правда? - обращается Вальдемар к Тави, с открытым интересом разглядывая девушку.
  - Меш, который сделал Густав, - Тави встряхивает головой и брызги летят на Вальдемара. Поли взвизгнув прячется за его спину и оттуда оправдываясь сообщает, - Я её предупреждала, что для Густава это может оказаться слишком жестоким.
  - Я знаю своего Густава, - говорит Тави, обнимая Густава за шею, - Чтобы он во что-то поверил, его надо ошеломить!
  - Да уж, - довольно кисло улыбается Густав, - Это действительно было выдающееся событие в моей жизни, пожалуй, такое же важное, как мое появление на свет!
  По лицу Вальдемара видно, что он ничего не понимает, но так как в его характере присутствует то, что Поли назвала "наивная бесцеремонность", следующий вопрос полностью соответствует внутренним убеждениям Вальдемара, - А это, что такое? При этом палец Вальдемара почти касается высокой груди Тави. Густав, неотрывно глядя на наглый палец поясняет, что "это" - Тави, какой она должна быть по его, Густава, представлению. Но "эта" Тави создана самой Тави, согласно мысленным образам Густава, а меш, который сотворил Густав, был ему предъявлен в качестве доказательства существования Reality. Когда Вальдемар понимает, в чем дело, он с подозрением поворачивается к Поли, но та протестующе машет руками и торопливо объясняет, что её меш создан абсолютно без её участия, только силой великого таланта и межгалактической мощью пространственного воображения Вальдика.
  - Твои мысленные образы полностью совпадали с тем, что ты делал, поэтому мне не понадобилось вмешиваться, отличный купальник!- завершает она на одном дыхании и гримасами показывает Вальдику чтобы он повернулся к Густаву.
  - Да, Тави, у тебя отличный купальник, - едва скользнув взглядом где-то на уровне коленок Тави, изрекает Вальдемар, - Но нам стали известны вещи, способные серьёзно повлиять на жизнь "Virtuality".
  Через минуту они уже в павильоне. - А вы тут не теряли время, - продолжает он, постукивая пальцем по толстой стеклянной крышке стола. Через окно размером со стену видно море. Поли расставила высокие стаканы на столе и с их запотевших стенок уже сбежала вниз пара капелек осевшей влаги.
  - Основная наша проблема в том, что никто из нас, включая Тави и Поли, не знает сути или цели всего происходящего. Мы без всяких усилий получили набор очень совершенных инструментов, с помощью которых открыли набор очень необычных возможностей. Кроме того, мы не знаем диапазона этих необыкновенных возможностей, я имею ввиду не технический, а моральный аспект, - Вальдик обводит всех взглядом. Тави, глядя на свой стакан хмурит брови.
  - У меня и у Поли, как у людей, начавших свою жизнь уже имея обширный набор знаний, есть ощущение, что понятие "диапазона морального аспекта" может оказаться неприменимым, так как, скорее всего, отсутствует сам "моральный аспект".
  - Вот как? - удивляется Вальдик.
  - Видишь ли, тот диапазон, о котором ты говоришь, имея в крайних точках абсолютное добро и абсолютное зло - исключительное изобретение кратковременного разума, для регулирования взаимоотношений в своем жизненном промежутке времени. Поэтому, в разные, отдельно взятые промежутки, добро и зло определяются по разному, - вставляет Густав, откровенно любуясь Тави. Он собирается было взять свой стакан, но отвлекается.
  - Вообрази себе, что у тебя есть единая память, охватывающая всё время существования человечества. Тогда, ты довольно легко мог бы сопоставляя события, и накладывая некоторые условия, разделить их на те, которые благоприятно повлияли на развитие человеческой расы, и те, которые мешали homo sapiens пробивать себе дорогу среди других видов. Всё, что для этого нужно - достаточный объем хранилища знаний и система, позволяющая легко и быстро манипулировать этим хранилищем и его содержимым. Человечество уже поняло выгоду систематизации и классификации информации и даже придумало этому название - база данных. То, с чем мы столкнулись, имеет этот очень хорошо развитый ключевой элемент. Но, то, о чем говорил я - это взгляд самого homo sapiens на события, то есть философия.
  Густав всё-таки берет стакан и с удовольствием отпивает прохладный напиток.
  Вальдемар согласно кивает головой. По его лицу видно, что он не ожидал от Густава такого глубокого "анализа ситуации".
  - Значит, моральный аспект всё же присутствует, - полу утвердительно изрекает он.
  Густав, смакуя напиток, отрицательно машет свободной рукой.
  - А теперь, - продолжает он, - представь, что ты менеджер огромного супермаркета. В конце каждого дня ты подводишь итог продажи, поступлений, брака, возвратов, задержек поставок... ну и так далее. Всё это ты делаешь не из соображений создания благоприятных условий существования для зубной пасты или мужских галстуков и даже не для обеспечения легкой и приятной жизни живым карпам или лангустам, которых продают в продуктовой секции. Они тебя не волнуют, тебя волнует результат дня - прибыль или убыток от всей деятельности супермаркета. При этом ты даже не задумываешься о том, насколько аморально продавать живых существ, чтобы их убили и съели. То есть, теперь ты рассуждаешь не изнутри системы, будучи её частью, а с наружи. Добро и зло, как философский, моральный аспект, тут отсутствуют. Ты Вальдик прав, мы не знаем главной цели происходящего. Когда война - понятно, когда борьба за мир - понятно, когда жажда наживы - понятно, жажда славы - понятно, есть, пить, женщины - всё понятно, но сейчас мы столкнулись с тем, что цель происходящего...
  - А что, собственно происходит? - неожиданно спрашивает Вальдемар. Густав запинается и непонимая смотрит на него.
  - То есть как? Ты же сам сказал...
  - Давайте я самое начало расскажу, - предлагает Поли, - я начало знаю.
  - Начало чего? - усмехнувшись прищуривается Вальдемар, - Ты не можешь знать начала, его никто не знает. Его вообще может не быть...
  - Я знаю начало определенного процесса. Ну, может немного раньше момента, который знаешь ты, - она под столом пихает Вальдика ногой и ойкнув тут же вскакивает.
  - Да рассказывай уж... - ворчит тот, - Галатея...
  - Когда люди научились делать уже достаточно мощные машины, чтобы оперировать информацией, тут же появилась и революционная идея, переводящая процесс обработки информации в совершенно новую плоскость. Эта идея - создание сетей. С их появлением объемы данных резко выросли и информация стала исчисляться с приставками кило, мега, гига, тера и пета. Мало того, возможность обмена информацией стала общедоступной, чему способствовала резко выросшая скорость перемещения всех этих байт. Наличие массивов информации позволяло ими манипулировать, создавая зримые модели некоторых процессов.
  Поли торжествующее оглядела всех и добавила, - Но не всех!
  Вальдемар задумчиво вертел полупустой бокал в руке.
  - Но, как известно - аппетит приходит во время еды. Наши аппетиты резко выросли, так как в последний, очень короткий период мы начали производить и потреблять гораздо больше информации, чем за всю историю существования планеты до этого. Количество, как гласит классическая диалектика (Поли победоносно обводит всех взглядом) неминуемо должно перерасти в качество. Причем одним скачком. Таким скачком стали "Открытые ресурсы" - странная организация, выпускающая полностью бесплатное и бесплатно распространяемое программное обеспечение, имеющее колоссальные возможности. "Открытые ресурсы" закрывает своими программами все области деятельности - промышленное конструирование, интеллектуальные технологии, сопровождение творческих процессов. Тут как обычно, есть и скрытая приманка - необычные игровые программы. "Открытые ресурсы" дали общее название мирам присутствия геймеров - "Virtuality" и "Reality". Люди естественно решили, что их игровой мир - это "Virtuality", а мир, где они спят, бодрствуют и потребляют пищу - "Reality". При этом, объем обращающейся информации оценивается приставкой "зетта", то есть исчисляется добавлением к единице показателя степени равного двадцати одному. Как бы сами собой появились и устройства, позволяющие управлять такими объемами - вводить, обрабатывать, выводить. Это дало возможность создания очередного процесса и соответственно управления им. И всё это делают "Открытые ресурсы". Используя продукцию "Открытых ресурсов", человек получил "Reality" и "Virtuality".
  Густав, сосредоточенно нахмуривший брови, ставит стакан на стол.
  - Позавчера, вечером, когда мне привезли новую машину, я впервые подумал о своей жизни как о серии результатов вычислений. Буквально в считанные секунды моя новая машина просчитала динамику перемещений сложного меша Тави, а я вдруг понял, что и я сам не более, чем оболочка, с некоторым содержимым, все перемещения которой представляют собой результаты вычислений в рамках общей теории и алгоритмов. Мы подчиняемся физическим законам - они могут быть описаны и повторены в математических моделях, чем собственно мы и занимаемся, приближая наши компьютерные модели к жизни. Наш мир - огромный компьютер, который просчитывает наши действия, только и всего. А теперь к нам подключили "внешнюю сеть" и некоторые из нас смогли выбраться из своего и перебраться в другой компьютер по этой общедоступной и не имеющей никаких паролей сети. Мы, в виде информационного массива размером в зетта-байты получили возможность заглянуть за "занавеску". Заглянувшие по другую сторону занавески поняли, что театр вовсе не с той стороны с какой они думали. И нас, таких, я думаю, становится всё больше. С этой стороны занавески понятно, какая именно жизнь настоящая, - Густав поднимает голову, и обращаясь к Вальдемару говорит, - Вот, что собственно происходит!
  - И опять же, Густав, не это главное.
  - А что?
  Тави что-то хочет сказать, но нерешительно смотрит на Густава и продолжает сидеть молча.
  - Ты, Густав, забыл притчу. Как-то раз у трех каменотесов спросили, что они делают. Первый пожал плечами - стучу киркой по камню. Второй сказал, что вытесывает кирпичи, а третий ответил, что строит дворец. Мы сейчас видим, что происходит какой-то процесс, но цели проведения этого процесса не понимаем. Мы ведем себя как первый каменщик, просто размахивающий своей киркой.
  Вещи, с которых я начал - это начало перемещения людей в "Reality". Вопрос - для чего, и как это может повлиять на жизнь "Virtuality"...
  Стеклянная стена теряет прозрачность, вид моря за ней пропадает, и на образовавшемся экране появляются, сменяя друг друга, несколько видео клипов.
  - Это что, здесь есть интернет? - интересуется Вальдемар.
  - Ну, чтобы сохранить хоть что-то привычное, - улыбается Тави.
  ******************************************************************
  - Это Computer Shopper, delivery service. Я бы хотел услышать лейтенанта Саймона.
  - Минуту.
  - Саймон, слушаю.
  - Лейтенант, я вам направлял лист заказчиков индукционных манипуляторов. У меня есть дополнение.
  - Слушаю.
  - Мне показалось важным, что все покупатели индукционных манипуляторов ранее заказывали трехмерные сканеры.
  - Почему вам показалось это важным?
  - Дело в том, сэр, что оба эти устройства появились на рынке одновременно с выходом первых "Zetta симс" игр, то есть, 3D пространств, куда можно помещать своего 100 процентного виртуального двойника.
  - Ну и что?
  - Выпускаются все эти устройства открытым ресурсом "Virtuality 100z", создателем "Возвращения из Ада" и "Джангл Трофи", а продаются исключительно через интернет. Сэр, это удивительная организация - "Virtuality 100z"! У неё нет почтового адреса, и где она находится, не знает никто из поставщиков.
  - В самом деле? А как вы получаете от них товар?
  - Либо "DHL", либо "FedEx", сэр.
  - Это всё?
  - Нет, сэр. После вашего звонка вчера, я смотрел снукер на "China open". В паузе мне попал на глаза репортаж "Что не так" с пожара. Тот парень, у кого всё сгорело, был нашим заказчиком. Я сразу вспомнил ваш звонок, сэр. Он снова звонил.
  - Кто?
  - Тот парень, Лейф. Его не было в списке, что я вам направил, он сам приходил за покупками.
  - Что он хотел?
  - Он заказал нейронный блок памяти.
  - Что в этом странного?
  - Видите ли, сэр, во-первых эти блоки тоже производит "Virtuality 100z", а во вторых у меня определился номер телефона господина Олссона. Это был городской номер сгоревшей квартиры. Лейтенант?
  - Да. Я думаю.
  - Это всё, что я хотел сообщить, сэр.
  - Репортаж с пожара был на прошлой неделе. Вы не могли его видеть вчера.
  - Я всегда записываю "China open" - чемпионат показывают, когда я на работе. Я смотрел запись.
  - Хорошо. Спасибо, вы помогли следствию.
  - Удачи, лейтенант.
  
  Акция "Закон и порядок"
  
  У комиссара полиции Гарольда Элмера на столе всего один телефон. В отличие от других телефонов он предназначался для разговоров только на одну тему. О погоде, происшествиях, темпе инфляции или о том, как играл Боб Пруди в последнем матче, по этому телефону Гарольд Элмер говорить не мог. Телефон имел только одно предназначение. Он осуществлял экстренную связь комиссара полиции с главой государства в случае если... За всю историю комиссариата, этих "если" было столько, что хватило бы пальцев на одной руке что бы их сосчитать. И комиссар отлично знал каждый из них. За время работы мистера Элмера трубка этого телефона поднималась всего два раза. С другой стороны, это и было показателем работы комиссариата...
  Коммуникатор комиссара сыграл "Воздушные колокола" - это был звонок от его жены, госпожи Хильды Элмер, урожденной Кёльбах. Она была из Баварии и принадлежала к довольно древнему роду, что несомненно, нашло отражение в её характере.
  - Да, Хильда, я слушаю - сказал комиссар.
  - Привет, Гарри - услышал он мужской голос в ответ.
  Лоб Гарольда Элмера мгновенно покрылся испариной. Тысяча страшных предположений и душераздирающих картин вихрем пронеслась перед его мысленным взором. - Похищение!-
  Пока он молча сжимал коммуникатор во внезапно вспотевшей руке, в динамике звучно хмыкнули.
  - Гарри, это не похищение. И вообще я звоню со своего телефона, а не с аппарата Хильды! Ты помнишь Бена Доуссона, я надеюсь?-
  - Доуссон... Бен Доуссон... Бен!!?? Постой, но ведь... Откуда ты звонишь и как ты узнал этот номер??!!-
  - Гарри, я тоже рад тебя слышать. Наконец-то мне удалось заинтересовать шефа полиции, полагаю, это даёт шанс на встречу с тобой. Конечно у тебя, в твоём хорошо охраняемом бастионе.
  - Послушай Бенджи...-
  - Нет, нет Гарри, сначала скажи, что ты рад меня слышать и готов встретиться со мной в любое удобное для меня время! Да, кстати, не думай, пожалуйста, что твоим людям удастся меня сейчас засечь, они ведь уже сканируют сеть?
  - Бенджи, конечно я рад тебя слышать, тем более, что после университета я слышал о тебе только пару раз, и последний раз это было лет восемь назад, - говоря это, Гарольд Элмер смотрел на монитор сканирования сетей связи. Звонок поступал из пустоты, вернее - он просто сам появлялся в телефоне, минуя сотовые трансляторы. Сеть не определялась и сигнал вообще не индицировался. На экране монитора не было ни одного всплеска!
  - Судя по твоему кислому тону можно подумать, что ты жуёшь половинку лимона, Гарри. Я тебе позвоню завтра, в это же время, а потом мы встретимся за чашкой кофе у тебя в кабинете. А теперь, Гарри, в течение суток ты внимательно, а не так, как ты это обычно делаешь, последишь за сводкой новостей. Голос растаял.
  - Охрана! Откуда был звонок?
  - Простите, сэр?
  - На мой номер только что был звонок. Откуда?
  - На Ваш номер, сэр, звонков не зафиксировано. Общий фон не изменялся, сэр.
  - Срочно соедините меня с 14 отделом.
  - Да, сэр! Слушаю, сэр.
  ******************************************************************
  Ну что ж, такое воспитание. В общем, это и было его стилем-"жить по правилам". Но, кроме того, если уж были "Правила", то он считал, что их надо соблюдать, и соблюдать всем без исключения. Поэтому ему очень не нравилось, когда правила, придуманные для всех, нарушались, а тем более теми, кто их придумал или призван охранять. Логика рассуждений была проста. Если игрок придумывает правила игры, в которую предстоит играть всем остальным, то этот игрок в первую очередь сам должен неукоснительно следовать этим правилам. За нарушение правил-штраф. Таковы правила-круг замкнулся. С другой стороны, ведь понятно, что если все начнут всё делать по правилам и даже соблюдать при этом все инструкции, то всё попросту остановится. Известный вид забастовки-английская забастовка-пример неукоснительного исполнения правил. Значит должны быть исключения.
  Как то раз, он лежал ночью глядя в потолок. Был второй час, а соседи считали, что это самое время для весёлой, громкой музыки и танцев. В его голове роились злые, технически талантливые и беспощадные мысли о хитроумно перерезанной проводке, об электромагнитном импульсе, о резком скачке напряжения в сети, о черт знает каких электронных приспособлениях, чтобы вся техника, способная производить хоть малейшие звуки разом заткнулась. В какой-то момент, когда он готов был встать и в третий уже раз идти и звонить этим животным в дверь, чтобы наорать в их пьяные рожи что уже ночь, что надо соблюдать правила и уважать других, что... и так далее, он вдруг понял что грохочущей музыки нет. Несколько последних звуков, похожих на стук теннисных мячей, какая-то толкотня и короткие вскрики, но всё это прошло быстро, и наступила тишина. Это было благословенье господне в ответ на его мольбы о покое. Он уснул с улыбкой.
  ******************************************************************
  - Добрый день, сэр. Вы считаете, что пешеходные тротуары непозволительно широкие?
  - А тебе что, места мало?
  - Вы заехали на тротуар. Он для пешеходов.
  - Мне так удобно. Пусть делают нормальный паркинг.
  - Паркинг в пятнадцати ярдах впереди. Вам это известно?
  - Я тебе уже сказал, что мне так удобно, к тому же ты отнимаешь моё время, а оно дорого стоит.
  - Вы считаете, что Вам не нужно выполнять правила? Сэр?
  - Я тебе вот что скажу. Правила я пишу сам. И их должны выполнять такие как ты. Ты сейчас извинишься, что отнял у меня столько времени и я может быть тебя прощу. А может быть и нет. Тогда ты будешь подметать улицы. Понял?
  - Вы пройдете со мной в автомобиль, где назовете правила, которые нарушили и на Вас будет наложен штраф. В противном случае к Вам будут применены меры декларации "Закон и Порядок".
  - Что?!! Ты с кем разговариваешь червяк?!! Да я тебя...
  - Вы не выполнили моих указаний.
  Человек в черной форме с жетоном, на котором заметна надпись "Закон и Порядок" отошел от солидного "GMCа", стоящего обоими передними колесами далеко на тротуаре. За рулём крепкий мужчина берет телефон. Сейчас это чучело в униформе поймет, что сделало самую большую ошибку в своей никчемной жизни. Краем глаза он с удивлением замечает, что стекла "GMC" быстро поднимаются. Странно, он их не закрывал! В это время "GMC" начинает оседать на дымящихся широких покрышках. Снаружи раздается громкое потрескивание, черная полированая краска вспучивается и коробится, покрываясь рыжими пятнами. Внутри дорогого кожаного салона из-за густого дыма ничего не видно, но судя по тому, что автомобиль сильно трясется и раскачивается, похоже, что там что-то происходит. Если бы человек за рулем "GMC" успел вспомнить свое детство, то это напомнило бы ему маленькую жестяную коробочку из под леденцов, куда он сажал жука, а коробочку отправлял на конфорку печи. Было удивительно, что поджариваемый жук с такой силой бился о стенки, что тряслась вся коробочка! Через короткое время стекла "GMC" не выдерживают и лопаются. Из машины выползает жирное черное облако, удушливо пахнущее раскаленным металлом, расплавленным пластиком и горелым мясом.
  ******************************************************************
  - Нет, Лесси, ты не отдавала мне отчет мистера Бабериджа. Если бы даже я это забыла, что совершенно невозможно, мистер Льюис Колин обязательно бы это видел, неправда ли, мистер Колин?
  - Я ничего такого не видел миссис Прандтль!
  - Вот видишь, Лесси как нехорошо лгать! Это серьезное служебное преступление! Я буду вынуждена... Позвольте, сэр, кто вы такой? Как вы сюда попали?! Посторонним сюда нельзя, это закрытое предприятие!
  Человек в форме с нагрудным жетоном, спокойно приближается к столу, за которым величественно восседает Фелиция Прандтль. Обращаясь больше к притихшим людям за офисными столами, чем к ней самой, он громко сообщает, - Факт передачи специального отчета о работе отдела мисс Лесси Линдсей вице-президенту госпоже Прандтль зафиксирован видеорегистратором. Зафиксирован также факт сокрытия отчета и искажения информации, предоставленной совету директоров консорциума госпожой Прандтль при содействии господина Колина.
  - Кто вы такой?! Охрана! - возмущенно кричит миссис Прандтль, непрерывно нажимая на скрытую кнопку под крышкой стола.
  - Госпожа Фелиция Прандтль освобождается от должности вице-президента. Господин Колин освобождается от должности шефа-супервайзера. Господин Эндрю Баберидж назначается на должность вице-президента. Мисс Линдсей, решение о вашем повышении рассматривается. Госпожа Прандтль, господин Колин, следуйте за мной. Распахнувшиеся двери пропускают, но не охрану, а ещё четверых человек в черной форме. Дальнейшее происходит очень быстро. На запястьях бывшего вице-президента и бывшего супервайзера молниеносно защелкиваются наручники и их буквально выволакивают из офиса.
  ******************************************************************
  - Пока, Салли! Женщины целуются на прощанье, и Салли катит коляску, внимательно осматриваясь по сторонам. На светофоре горит зеленая надпись "Walk", и она пересекает половину широкой Виктория-стрит, поглядывая на спешащих рядом людей на перекрестке. Вторая половина перекрестка свободна от машин, но неожиданно выскочившая из-за угла белая "Альфа-Ромео", не обращая внимания на пешеходов, ревя мотором, летит прямо на пешеходный переход. Бросившиеся в разные стороны пешеходы освобождают дорогу. Салли со своей коляской как в застывшем на экране кадре видит тупую физиономию с полуприкрытыми глазами. Человек за рулём не думает тормозить! Она успевает изо всех сил толкнуть коляску вперед, и крича от ужаса чудом проскакивает перед самым носом автомобиля, который низким бампером с силой бьет в колесо коляски. Маленький Филипп вылетает из уютного сиденья, а коляска налетев на фонарный столб разлетается вдребезги. Падая, Салли переворачивается как кошка в воздухе, приземляется на спину и успевает поймать Филиппа, который неожиданно очутившись в руках у мамы, тут же начинает голосить. Оторопевшие пешеходы бросаются поднимать Салли, прижимающую к себе малыша. "Альфа-Ромео" также неожиданно исчезает за поворотом и звук мотора затихает. - Я успел заметить номер - отряхивая пыль со слетевшей шляпы чуть заикаясь сообщает пожилой господин. Он достает телефон и набирает 911.
  Тормоза истошно визжат, машину заносит, но Карл успевает вывернуть руль, и ткнувшись в бордюр останавливается. Мотор глохнет.
  - ...меня ! Что за... ! - Карл яростно распахивает дверцу и выбирается наружу. Выпрямившись, он неожиданно для себя оказывается перед невысоким крепышом в черной униформе. Немного впереди стоит простой черный "Форд" со включенной аварийной сигнализацией.
  - Ты сейчас расскажешь, какие правила нарушил, и какого наказания заслуживаешь, - спокойно изрекает крепыш и достает блокнот.
  - Какие правила??!! - очень удивляется Карл, - У меня тачка заглохла, а это большая неприятность и ты мне должен помочь верно? - он ухмыляясь смотрит сверху вниз на коротышку. Карл на голову его выше.
  - Ты даже не представляешь, какие у тебя неприятности! Ты не отвечаешь на вопросы и, похоже, не знаешь правил.... Карл не дает ему договорить, он выхватывает "Люгер", но коротышка оказывается проворнее. Он совершает левой рукой неуловимое, скользящее движение снизу вверх. Ствол "Люгера" подпрыгивает, а рука, двигаясь дальше вверх, едва заметно задевает нос Карла. Карл хрюкает от боли, роняет пистолет и отброшенный назад, налетает на открытую дверку своей машины. Не успев выпрямиться, он получает три очень точных и болезненных удара, после которых оказывается на земле. Коротышка убирает блокнот. Не глядя на Карла, он произносит, - Ты подойдешь к моей машине. Пока ты идешь, у тебя будет время вспомнить правила, какие ты нарушил. Ты сообщишь мне, что тебе следует за эти нарушения. Я тебе выпишу штраф. Затем он поворачивается и неоглядываясь идет к своему "Форду". У Карла из сломанного носа обильно идет кровь. Со всхлипом вздыхая, он кряхтя поднимается на четвереньки и с ненавистью глядя на обтянутую черной тканью спину удаляющегося человека в форме поднимает с тротуара "Люгер". Появившийся неизвестно откуда второй коротышка в черной форме наносит Карлу короткий сильный удар ногой в челюсть. Удар настолько силен, что дернувшаяся голова, ударившись о фонарный столб с хрустом ломается и из глазницы вылетает левый глаз. Второй человек в форме садится в "Форд". Автомобиль, выключив аварийную сигнализацию, плавно трогается с места.
  ******************************************************************
  Китти Дженнингс плетется на кухню. У неё раскалывается голова. Сколько же она приняла таблеток аспирина? Вчера, когда она усталая еле добралась до дома, настроение было удивительно хорошим - Бек нашла работу и дела вроде идут на лад. Даже подскочившее давление и слегка ноющая голова не портили настроения. Китти съела стакан йогурта и прилегла отдохнуть. Она задремала, но ближе к вечеру под окнами дешевого кондоминиума собралась компания молодежи, и стало шумно. Улыбнувшись и покачав головой она прикрыла окно и пробормотав - Ах, негодники, - включила телевизор. Молодежь была очень шумной. Китти, потирая ладонью разболевшуюся голову, сходила на кухню и выпила таблетку аспирина. Она приоткрыла окно и морщась от боли попросила ребят убавить громкость. Белобрысая девчонка показала ей палец, а об стену рядом с окном звякнула пустая банка от пива. За полночь, когда голова пульсировала от боли, Китти приняла ещё пару таблеток и позвонила Тому Эрдсу в участок. Судя по сонному голосу Тома, она его разбудила. Китти попросила Тома что-нибудь сделать, но из-за шума в ушах - давление, видимо, ещё больше повысилось, разобрала только, что Том посоветовал ей заткнуть уши. Завязав голову мокрым полотенцем, Китти морщась от боли опустилась на диван, но шум не давал ей покоя. Девчонки истошно и непрерывно визжали, музыка стучала где-то внутри головы, и словно чтобы усилить пытку, к этому добавлялся грохот от мотоциклетных моторов. Кряхтя Китти поднялась с дивана и поплелась на кухню. Так сколько же таблеток аспирина она уже приняла? Со щек капают слёзы. - Это от боли, - думает Китти, но на самом деле ей очень обидно. Если бы Тони был жив... Ах Тони, он всегда был таким драчуном, улыбнувшись уголком рта вспоминает она, - Его все боялись! Китти не боялась... Она его очень любила и он её очень любил. Как он однажды отделал Джерри Милликена! Правда, после этого у Тони появился шрам на лице и на плече, но о Джерри больше никто не слышал, да и вся его банда... Китти смахивает слезу, она ужа добралась до кухни. Может не пить больше аспирина? Странно, но за окном не слышно шума. Наверное, у неё уже помутился разум, и она теряет чувства? Китти, опираясь на стол, подходит к окну. Широкая лужайка перед домом ярко освещена фонарями мотобайков. Это красивые мощные машины, но не они привлекают взгляд. На одном из мотобайков восседает рослый длинноволосый детина в правой руке у него пузатая бутылка "Будвайзера" с узким горлышком, против него стоит полицейский. Хотя, Китти щурит глаза, это не похоже на полицейскую форму. - Кого же это прислал Том? - бормочет она, - Пожарного, что ли? Она приоткрывает окно и до неё доносится конец фразы - ...правила общественного порядка и должны заплатить штраф. Компания от неожиданности замолкает. - Все должны по очереди подходить к машине, чтобы получить штафные ордера. Толстяк, рядом с парнем на байке выплевывает непроглоченное пиво и принимается гоготать. Парень на байке демонстративно поднимает левый палец вверх и подносит ко рту бутылку "Будвайзера". - Указание не выполнено, - спокойно объявляет всем офицер. - Конечно это офицер, думает Китти, - он держится так уверенно! Толпа вокруг хохочет и шум снова нарастает. Офицер коротко размахнувшись бьет открытой ладонью по донышку бутылки приложенной ко рту. Удар настолько силен, что бутылка сразу и полностью оказывается во рту байкера. Одновременно с этим раздается громкий визг. Одна из девушек, стоящих за мотоциклистом с замечает, что чуть ниже затылка из его головы появляется бутылочное горлышко, из которого смешиваясь с кровью пенясь выливается пиво. Байкер сваливается с мотоцикла. Острые носки его ковбойских сапог с полированными медными накладками вытягиваются, словно он пытается встать на цыпочки. Ноги судорожно сучат и дернувшись замирают. Пиво с кровью уже образовало на земле вокруг головы байкера пузырящееся кроваво-розовой пеной озеро. Изумленная Китти стоит у окна, забыв закрыть рот.
  
  Исполнительный механизм.
  
  Пол сидел подперев голову рукой и дремал. Точнее, он конечно думал, но мысли не хотели собираться в фокус и он, утомленный усилиями, прикрыл воспаленные глаза, предоставив неторопливым мыслям парить внутри головы в виде бесформенного облака. Паяльник, разогревшись до рабочей температуры, автоматически отключился, и теперь, медленно остывая, потрескивал. Третья платá так и не собранного таймера, ожидала продолжения осторожных манипуляций со своей электронной начинкой, но Пол спал, почти беззвучно глубоко вдыхая и выдыхая воздух, и уж конечно не собирался снова брать в руки паяльник. В пятом часу, когда вскипел чайник, а потом, через пару минут на столе тихо прозвучало "дин-дон" и замигал зеленый диод, он проснулся, и взяв кружку с чаем, вышел из мастерской. Спринклер был готов, праща тоже, оставался последний таймер и проверка камер. Вчера, ночью, он наконец придумал подходящее место для спринклера, оставалась проблема с его установкой. Юджин чуть не свалился с крыши, прикручивая камеры в глубокой тени, под козырьком и сегодня с утра был в мрачном настроении. Слава богу, всё обошлось. Останется подготовить пращу, смонтировать спринклер и можно приниматься за общую отладку. Пол в очередной раз принялся внимательно изучать фотографию, на которой был снят частный паркинг, освещенный четырьмя мощными фонарями. Говорят, эти фонари изготовлены по отдельному заказу муниципальной службы городского хозяйства, специально для центральных улиц и обошлись в солидную монету городской казне. Монета, конечно, упала в карман Лещику. В его карман всегда, со всех сторон падают монеты. А много монет - это уже деньги. Деньги, которые выглядят как выписки содержимого банковских счетов. Содержимое обозначается числами со многими нулями. Понятно почему. И почему с него всё как с гуся вода, тоже понятно. Эти фонари он сделал из воздуха, сначала украв их у города, когда они уже были куплены и привезены, а потом продав их городу второй раз, как свою продукцию. Мэр сделал вид, что ничего не знает. Налоговики сделали вид, что ничего не нашли. А прокурору даже и вид никакой делать не пришлось. Всё шито-крыто. В конец обнаглел Лещик. И Лещиха его тоже. Впрочем, когда сенатор трахает дочку прокурора, а втроем они трахают всех окружающих - это наверное уже не наглость, а система государственного управления? Пол вздохнул. Юджин спал на диване. Его лицо, сильно похудевшее за последние несколько месяцев, даже во сне выглядело очень утомленным и печальным. Серая щетина на щеках уже была такой же длины как седой ёжик на голове. Отстегнутый правый протез с надетым на искусственную ступню спортивным ботинком валялся на полу.
  - Как же разместить спринклер? - думал Пол, - на стоянке тоже везде камеры...
   - Там есть канализационный люк, - пробормотал Юджин, - Я с крыши заметил, поэтому чуть не сверзился. Нужно только чтобы сопло давало мелкую пыль.
  - Ты не спишь? - удивился Пол.
  - Я слышу твои мысли, - грустно улыбнулся Юджин, - мы с тобой думаем об одном и том же, - Мне даже показалось, что это кабельный люк, а если это так, то в крышке есть отверстие.
  - Только тогда забраться в него изнутри не удастся, - задумчиво промолвил Пол, - ну это мы скоро узнаем.
  Он ссутулившись пошел на кухню, откуда через пару минут раздалось скворчание и запахло яичницей.
  - Пойдем перекусим, - позвал Пол. Они сидели друг напротив друга. Сковорода стояла между ними. Юджин потягивал томатный сок, Пол пил свой чай из кружки.
  - При такой температуре ничего не должно остаться, - задумчиво произнес Юджин, - перманганат калия, несколько крупинок.
  - Если точно рассчитать время... - начал Пол.
  - Если бы можно было всё точно рассчитать, - махнул рукой Южин, всё было бы гораздо проще. Я бы справился один!
  - Эй, эй - запротестовал Пол, - это и моё дело тоже! Один! А обо мне ты подумал?
  - Извини, - пробормотал Южин.
  Пол положил вилку.
  - Пойдем, попробуем рассмотреть люк, а за одним камеры проверим.
  В полумраке кабинета, стоя рядом на столе, светилась пара компьютерных экранов. Пол запустил монитор слежения, и используя игровой джойстик начал прицеливаться объективом камеры на один из крайних фонарей паркинга. Вторая камера давала общий вид.
  - Он у другого фонаря, - сказал Юджин близоруко щурясь на монитор. Он нацепил очки, оставленные им на столе, и ткнул пальцем в левый фонарь. - Три четверти расстояния по верхнему краю. С консоли, он управляя трансфокатором второй камеры, увеличил картинку. На ней стала отчетливо видна старинная чугунная крышка люка. Посередине можно было разглядеть отверстие. Пол навел объектив первой камеры на крышку и дал максимальное увеличение. Крышка люка заняла всю площадь двадцатичетырех дюймового монитора.
  - Отверстие диаметром больше дюйма? - спросил Пол.
  - Дюйм, - сказал Юджин, - по стандарту больше не может быть, это действительно кабельный люк - отчетливо и крупно видимая на мониторе грубо отлитая надпись гласила .
  - Если жидкость пускать - будет хорошо заметно, где источник, но с жидкостью надёжнее. Если газ пускать - его будет незаметно, но может отнести, если будет ветер, - вслух рассуждал Пол.
  - Нужно блокировать двери - задумчиво сказал Юджин, - а это связь с бортовым компьютером, что вряд ли получится.
  - Если перехватить его сигнал в момент постановки на охрану, то может получиться, - подумал Пол. Он стоял с кружкой в руке и рассеянно глядел на протез Юджина.
  - Тебе не приходилось терять протез? - вдруг спросил он.
  - Нет, а что?
  - Придется попробовать.
  На площади, на перекрестке у мэрии города, светофор зажег надпись "Walk". Перед высокой мордой серебристого Лэнд Крузера быстро просеменила старушонка, потом побежали дети, за которыми, прихрамывая шел седой парень похожий на одного из тех вояк из Вьетнама, опираясь на тросточку. В просторном, светлой кожи салоне, звучал концерт Мендельсона. Рон Лещински сегодня был сам за рулём. Он равнодушно смотрел на проходящих перед ним людей и думал о договоре на поставку голландской линии. Договор был выгодный. Можно срубить полмиллиона за один раз, и это было по вкусу Рону. Парень на переходе неожиданно взмахнул руками и исчез где-то внизу. Перед самым капотом случился переполох, и сразу образовалась толпа. На светофоре зажегся желтый. - Скоты, - с отвращением подумал Рон Лещински, и непрерывно сигналя попробовал разогнать людей, стоящих перед машиной. Толпа заволновалась, но не двинулась с места. Тогда Лещински, так же сигналя, включил задний ход. Ему удалось сдать назад тесня машины, стоящие сзади. За две или три машины от Лещински у кого - то хрустнул бампер и выскочившие из машин водители громко ругались. Рону до этого не было дела. Он вывернул на встречную полосу и всё так же требовательно сигналя объехал толпу стоящую вокруг парня, копошащегося на земле. Одна штанина от колена свободно болталась в разные стороны, рядом валялся протез. - Скоты! - громко сказал сенатор Лещински и резко надавив на газ перемахнул через перекресток. Пешеходы испуганно шарахнулись в стороны.
  Вечером, Пол, сидя в легком канифольном тумане рассуждал в слух.
  - Даже если мы поймаем всю управляющую последовательность, этого будет мало. После расшифровки, когда мы найдем нужный сигнал, нам надо будет его инициировать. Это означает либо подключение к бортовому компьютеру, либо...,либо..., - он разогнал туман рукой и не найдя что сказать посмотрел на Юджина, который сидел в старинном кожаном кресле.
  - По радиоканалу, - Юджин сказал это тоном "само собой разумеется" и продолжил мысль, - это будет надежнее, но после этого нужно его блокировать, а лучше вывести из строя. Дополнительно нужно включить блокировку замков изнутри и тоже вывести её из строя, потому, что после постановки на охрану, изнутри двери все равно открываются. Южин зарядил пращу бумажным шариком и прицелившись выстрелил в форточку - Попал!
  С трудом выбравшись из кресла, он проковылял в кабинет. На экранах пустой паркинг с закрытыми воротами и камерами наблюдения представлял собой уже знакомую картину. - Датчик дождя только от дождя срабатывает? - поинтересовался из кабинета Юджин.
  - А что?
  - Как снимать регистратор будем? -
  - А что?
  - Ты другие вопросы знаешь?
  - А что? Фу ты, черт! Какие идеи?
  - Идеи две. Первая - всё, что мы до сих пор придумали с блокировкой - ерунда. Вторая - Нужен очень мощный индуктор. Глядя на твою физиономию готов объяснить популярно, в терминах физики для пятого класса начальной школы. Физику помнишь?
  - Помню, и уважаю - ответил Пол.
  - Так вот. Как хорошо известно, все управляющие элементы - это соленоиды, которые срабатывают, когда на них подают ток. Если бы было можно подать ток одновременно на соленоиды, которые открывают и на те, которые закрывают замок, то либо сломались бы тяги замков, либо сгорели бы предохранители соленоидов и от управляющих сигналов замок уже не открылся бы и не закрылся. Умная электроника не позволит этого сделать. Значит, сразу после закрытия замков надо сжечь всю электронику. Порядок будет такой: первое - подать управляющий сигнал на закрытие замков, втрое - вывести электронику из строя. Это не очень сложная задача.
  Пол, внимательно слушая Юджина, постепенно расплывался в улыбке, которая становилась всё шире и шире.
  - Не лопни, - посоветовал Юджин, мельком кинув взгляд на Пола.
  - Пословица - это народная мудрость, подтвержденная веками практики. А что она гласит? Она гласит - На всякого мудреца довольно простоты! Помнишь, что сделал Стивен Сигал, когда придурок-террорист заявил - "ты ничего не сможешь сделать, чтобы остановить процесс"?
  - Просто прострелил ему ноутбук. Я тоже это вспомнил. Бывает, что большая хитрость не удаётся от маленькой глупости. Это наш случай - мы собираемся сделать маленькую, глупую штучку.
  Пол жизнерадостно смеется и добавляет, уже серьёзнее, задумчиво поднимая глаза к потолку - это какой же чертовской мощностью должна обладать эта штучка?
  - Чертовской, но мгновенной мощностью - поправляет Юджин, - А это значит, что её можно накопить за некоторое продолжительное время, а потом высвободить за долю секунды.
  - Конденсатор большой ёмкости - спокойно говорит Пол, - который разрядится на излучатель импульса вот этой самой чертовской мощности.
  - Причем этот излучатель, - так же спокойно замечает Юджин - штука не космической сложности, смотри, - показал он на экран.
  Серебристый "Лэнд Крузер" плавно затормозил у раздвижных ворот паркинга. Прошло около десяти секунд, пока проход оказался полностью открытым и джип припарковался в ярко освещенной четверти площадки.
  - Он всегда становится в этом квадрате? - спросил Юджин внимательно разглядывая солидный серебристый автомобиль.
  - Всегда, - он педант. Теперь, когда есть камеры, можно поэкспериментировать - предложил Пол, уделяя больше внимания фонарю, чем автомобилю.
  - Мне всё больше нравятся эти фонари - и вода туда не попадает и плафон с вентиляцией, прозрачный...
  Юджин навел камеру на лобовое стекло и включил трансфокатор.
  - Датчик дождя по центру. Как и положено, - удовлетворенно заметил он, и наложив на увеличенное изображение сетку прицела, коротко нажал на красную кнопку "Shoot" джойстика. Омыватель ровно напылил на лобовое стекло мелкую пыль моющей жидкости, а широкие щетки привели стекло в порядок.
  - Попал, - ровно сказал Юджин.
  Из джипа вышел высокий подтянутый мужчина в светлом костюме и глянув на сверкающее стекло пожал плечами. Затем он направился в выходу паркинга. Когда он подходил к входным дверям элитного особняка "Лэнд Крузер" бибикнул и мигнул всеми фарами.
  - Поймал - так же ровно сказал Пол.
  Приятели посмотрели друг на друга, хором сказали - Так! - одновременно поднялись и отправились на кухню. Пока Пол готовил спагетти, Юджин на листке бумаги нарисовал сетку, и теперь, рассуждая вслух, вписывал в квадратики последовательность операций. Получалось так:
  1 - камера 1, камера 2 - позиционирование объекта;
  2 - устройство наведения пращи - позиционирование пращи;
  3 - управление бортовым компьютером - последовательная блокировка выключения двигателя, центрального замка;
  4 - инициализация подготовка запала;
  5 - спринклер - распыление горючей смеси;
  6 - праща - выстрел;
  - Ты пропустил один момент, - сказал Пол, щупая шершавый подбородок и глядя на листок, - нужно подготовить экран, вынести обвинение и приговор, а потом сжечь бортовой компьютер после выполнения третьего пункта,
  - Ах да, спохватывается Юджин и правит список, - Сегодня ночью опробуем экран. Завтра утром отловим второй сигнал, а вечером...
  ******************************************************************
  - Привет Гарри.
  Гарольд Элмер вздрагивает и оборачивается. В его кресле, за его столом сидит суховатый человек в ладно подогнанной защитной форме. Седой короткий ёжик поблескивает алюминием, худые пальцы спокойно перебирают эбеновые четки.
  На лице Гарольда Элмера мелькает какое-то выражение. Если присмотреться, то можно заметить, что его лоб покрыт испариной.
  - Бен?! Как ты сюда попал?
  - Гарри, мы же договорились о встрече.
  - Да, но как ты сюда попал?!
  - Послушай, Гарри, не это главное. Ты следил за сводками?
  - Да уж... - ворчит Гарольд Элмер, и как-бы невзначай проводит по лбу салфеткой - процент раскрываемости совершенных за день преступлений ноль, зато, процент возмездия, последовавшего за совершенные проступки сотня. Бенджи, мне два раза звонил сенатор. Два. Такого не бывало в истории. И если причина первого звонка - простое желание получить вразумительные объяснения по вынесенным, как он полагает, нами приговорам, для избирателей, то причина второго срочно найти террористов, спаливших сенатора Лещински. Когда сжигают сенаторов - это уже не имеет отношения к восстановлению порядка.
  - Не понимаю, о чем ты. "Закон и порядок" сегодня провел пять показательных акций, но никаких сенаторов, уверяю тебя!
  Комиссар кивает головой на лежащую текстом вниз у него на столе бумагу. Бен поднимает и принимается внимательно разглядывать распечатку.
  - Ага - это не "Лексус". Кто его спалил?
  - Ты у меня спрашиваешь? После того, как сам предложил следить за новостями, что бы потом мне все объяснить?!
  - Гарри, это не наша работа. Наша работа - возмездие за совершенное преступление. Сразу. Напакостил - получи, тут же, без адвокатских уловок и лазеек в законе. Это справедливо. Ты заметил, что в наших протоколах всегда есть зафиксированный факт совершения преступления? Так значит это машина сенатора Лещински? Интересно...
  Кто был в машине?
  - Сам Рон и его жена.
  - Надо же...
  - Бенджи, что такое "Закон и порядок"? Где ты был всё это время и зачем пришел сейчас?
  - Угости-ка меня Гарри. Что там у тебя? Бренди?
  Комиссар полиции протягивает стакан с очень толстым донышком и случайно касается руки Бена. Тот усмехается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"