Капустин Вад : другие произведения.

Что-то о любви 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала малой прозы конкурса "Такая разная любовь" (первые 10)


   Что-то о любви - 1
   Обзор нескольких рассказов финала малой прозы
  
   Авторы: Царицын, Ивченко, Радов, Мельникова, Мудрова, Казовский, Чувакин, Маверик, Коваленко, Диамонд

   Не люблю писать обзоры, да и судить - тоже не самое любимое занятие, но слово было дано, и я честно выполняю обещание - оцениваю рассказы финала и кратко отзываюсь о каждом. Пока 10 рассказов.
   Обычно сужу по одному критерию - насколько рассказ понравился лично мне, однако сейчас не могу себе этого позволить, поэтому оценивать буду по трем основным параметрам:
   В-первых, литературные качества: насколько хорошо написано, достоверность деталей и характеров, интрига, оправданность финала.
   Во-вторых, соответствие теме конкурса - рассказ должен быть о любви. Ну и мысль о ней какая-то должна быть, идея.
   Ну, и, в - третьих, все-таки, насколько рассказ оказался интересен для меня.
   Честно признаюсь - возможности и желания почитать чужие обзоры не было, поэтому, вероятно, где-то повторюсь. Итак:
  
   Царицын "Бабье лето"
   Рассказ написан неплохо, достоверный безрадостный быт некоторой семьи, неприятная мачеха, несколько безличный главный герой. Финал ничем не оправдан - ГГ погибает потому, что так захотелось автору. Да и для эпохи, о которой идет речь, отмороженные наркоманы - не показатель. Название соответствует содержанию чисто формально - скорее вводит в заблуждение.
   Никакой особой любви в тексте тоже нет - нравится герою девушка, ведь надо как-то устраивать свою жизнь после армии и измены прошлой возлюбленной. Мысли? Мачеха плохая, бабушка хорошая, работа в милиции опасная, малолетняя невеста - неудачный выбор. Если одним словом - в жизни все бывает.
   По моим вкусам, средне. Оценка 7
  
   Ивченко "Ангел с коротким крылом" - написано опять же неплохо. Воспоминания студентки о любви к ней пожилого преподавателя достаточно достоверны, хоть и не особо интересны.
   Что касается любви, то она здесь односторонняя и безответная, если не говорить о любви героини к себе самой и ее самолюбовании. Не имею склонности смешивать авторов и персонажей, но в данном случае автору удалось сделать героиню настолько неприятной, что и все произведение вызвало резкое неприятие. И даже рассуждения об "Империи ангелов" ничего не спасают - они нужны героине, чтобы в очередной раз подчеркнуть свою исключительность: надо же, она - настолько выдающаяся личность, что бедняга, попавший в ловушку этой самодовольной дамы, и на том свете заботится о ее благополучии. С чего бы это? Никакого сочувствия и интереса персонажи у меня лично не вызвали, да и мысль о неожиданных подсказках судьбы не нова - встречается в литературе довольно часто: у Никитина в "Я живу в этом теле", например.
   Мне рассказ не понравился. Может быть, кто-то прочтет его с большим интересом, но я больше "6" не поставлю.
  
   Радов "Восьмой хобот" - долгожданная фантастика. Не слишком хорошо прописанный мир - читатель не узнает ничего, что подтверждало бы разумность инопланетных существ, кроме того, что они способны общаться и влюбляться в товарищей по детским играм - но только при появлении 8-го хобота (имхо, излишний физиологизм). Этого мало. Видимо, этого оказалось недостаточно и земным охотникам, принявшим бедняг за животных. Финал - не скажу, что совсем не оправдан, но относится к разряду "по воле автора".
   Однако любовь в рассказе есть, и мысль о ней тоже есть, пусть и немного наивная - "Только негодяи, не верящие в любовь, способны так жестоко поступить с влюбленной инопланетной зверушкой". Вполне соответствует теме конкурса.
   Из любви к фантастике поставлю 7
  
   Мельникова "Соледад"
   Не хотелось бы обижать автора, но рассказ, имхо, набор штампов. Милейшая девушка, выросшая белокрылым ангелом в семье пиратов, насильников и убийц, найденные случайно сокровища предков, влюбленный доктор и т.п. романтизм. Однако романтиков спасала интрига и приключения. Здесь их нет. Рассказ откровенно скучный. Смерть героини наступает от того, что должно же в рассказе хоть что-то случиться. Мистика в финале появляется по этой же причине. Не понятно, почему дама с портрета улыбается - должна плакать: вдовец, позабыв о ребенке, посвящает себя собаке?
   Не мое. Насколько я понимаю, минимальная оценка в финале - 5, ее и поставлю.
  
   Мудрова "Сага о Йорун - Ночное солнце". Хорошо написано, не могу сказать, что в рассказе есть захватывающая интрига, но сюжет присутствует, да и финал опять же счастливый - после четырех прочитанных рассказов мне казалось, что таких уже не будет.
   Теме рассказ вполне соответствует, и идея понятная и здравая - любить надо того, кто тебя не предавал. Читается неплохо, моя оценка 8
  
   Казовский "Еще быть может".
   Еще одна история из студенческой жизни. Еще один неожиданный удар ножом, знакомый по рассказу "Бабье лето", который сейчас уже воспринимается как штамп, но понятный: не ударили бы героя ножом, он бы не помирился с подружкой. Рассказ немного спасает юмор, но сюжет трудно назвать оригинальным. Любовь есть, но достоверности не хватает. Пока между 6 и 7.
  
   Чувакин "Черные снежинки, лиловые волосы".
   Хороший рассказ. Не знаю, как там насчет быта гитаристов, а насчет правды жизни - веришь каждому слову. Отлично написано (я говорю не о стилистике), и рассказ действительно о любви. Мне читать было интересно, можно сказать, с удовольствием. Еще не все рассказы финала прочитаны, и с 10-ми спешить не буду, но пока понравилось больше всех.
  
   Маверик "Призрак моей любви". Мистика. Этому рассказу не повезло - он стоит в списке после печально достоверной истории о постперестроечной любви молодых гитаристов, и, несмотря на отличный стиль и мастерство автора, на его фоне показался искусственным и несколько переусложненным.
   О любви, конечно, но мысль автора, поданная в такой замысловатой форме, оказалась для меня слишком сложной.
   Читается неплохо, хотя изначально ясно, что ни на один из поставленных вопросов автор ответов не даст. Пока между 8 и 9.
  
   Коваленко "В ледяном плену". История из жизни альпинистов. Написано средне. Позабавила мысль о том, что ревность спасает вернее, чем любовь, однако любовь тоже присутствует. И финал счастливый - никто никого ножом не режет).
   Читабельно, 7
  
   Диамонд "Такая любовь". История из жизни далекого Запада. Нуар. Не очень люблю, когда наши пишут о них, однако имеют право. Оригинальный рассказ, написано хорошо, хоть и черно. Опять же финал, не счастливый, но вполне закономерный.
   Любовь присутствует и в духе темы - "разная". Рассказ на любителя, по моим вкусам, достаточно интересный - 8

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"