Капустин Вад : другие произведения.

Критические экзерсисы. Финал фэнтези 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса "Магические экзерсисы"


  
   Критические экзерсисы. Обзор финала Фэнтези-2014
  
   Как и при обсуждении любого конкурса, наверное, в первую очередь, нужно обозначить приоритеты - критерии, по которым будут выставляться оценки (меньше 5-и ставить не буду, худшие остались за бортом финала). Для меня самое важное - насколько мне лично как читателю было интересно читать рассказ. А дальше уже последуют такие немаловажные вещи, как язык, стиль, сюжет, ну и то, насколько для меня существенно то, что автор хотел сказать. Ну и, по-возможности, скажу, в чем вижу плюсы и минусы произведения. Это, пожалуй, все - грамматические и орфографические ошибки и опечатки за авторами я исправлять не собираюсь и, пожалуй, учитывать при оценивании не буду, даже если автор пишет вместо Василиса Прекрасная - Василиса Пресная.
  
   Итак, начну строго по списку, но с конца:
  
   Ал С. Звездное пламя пахнет корицей
   Неплохо написанный рассказик, легко читающийся и полностью укладывающийся в шаблоны фэнтези, очень предсказуемый, но от этого не менее приятный. Конечно, читатель изначально знает, что ГГ , великий и могучий, всех поймет, спасет и восстановит справедливость, в том числе и социальную. Социальные мотивы я зачту автору в плюс - да, в жизни талант не самое главное. Название, пожалуй, в минус - совершенно непонятно, почему драконы должны пахнуть корицей, а не чем-нибудь другим. В минус - не совсем адекватное поведение обеих героинь, в плюс - стремление автора оставить человечеству надежду на то, что в самую трудную минуту появится Он - бог, демон, инопланетянин, дракон - и обязательно поможет. Хотелось бы надеяться.
   Рассказ чисто женский, но никаких моральных возражений не вызывает. От меня твердая 8
  
   Черкасова Г. Классный час
   В отличие от предыдущего вызывает очень много вопросов. С одной стороны, достаточно плюсов - хороший реалистический антураж, убедительные образы детей: рассказ несомненно детский. И пафос автора понятен, когда он\она пытается показать, что дети часто не ценят тех, кто делает для них больше всех. С другой стороны, у меня лично вызвала резкое моральное отвержение попытка автора оправдать поведение матери, бросившей ребенка на старика-домового под предлогом занятости работой. И это при том, что она-то прекрасно должна была бы понимать, насколько обидно мальчишке чувствовать себя чуть ли не полным сиротой, заброшенным и нелюбимым, среди избалованных вниманием одноклассников. Не буду высказывать сомнений в необходимости и важности работы мага-метеоролога, скажу лишь о том, что задело меня больше всего - тот предлог, под которым она в этот раз отказалась прийти на собрание: приезд губернатора, для которого нужно обеспечить хорошую погоду. Очень реалистично, но! Если бы это был любой другой, жизненно важный повод - потерянные дети, пропавшие геологи, гибнущий урожай, ну или что-то еще, что мог придумать автор - моя оценка была бы на пару баллов выше. А вот карьерные\шкурные соображения для меня сильно этот рассказ обесценили. Пожалуй, от меня не больше 7-и.
  
   Наталика  Всё, что мне досталось
   Достаточно интересный, по своей идее, рассказ о выборе. Оригинальное начало и мысль о том, что великими (магами, диктаторами, президентами) становятся не гениальные студенты, а скорее посредственности, которым есть за что бороться и к чему стремиться. А вот тот, кому изначально дано слишком многое, может и отказаться от борьбы, потому что не видит в ней смысла - да ему и нечего доказывать. Очень женский взгляд на проблему власти, но, имхо, немного устаревший. К сожалению, далеко не все ружья в рассказе выстрелили - слишком многое осталось в намеках. Да и реализация подвела - читается скучновато, получилась не трагедия, а скорее, бытовая драма. Но - неизбито, и мне понравилось. Пока между 7 и 8.
  
   Принстон Д. Чего желают джентльмены
  
   Рассказ вызвал двойственные чувства. С одной стороны, попытка написать фэнтези-детектив сама по себе заслуживает плюса за стремление сделать рассказ интереснее для читателя. Опять же стилизация под классику, с моей точки зрения, тоже факт положительный, хотя постоянный стеб несколько отталкивает. Однако у рассказа, помимо небольших замечаний по языку, о которых я скажу ниже, есть два достаточно серьезных литературных недостатка. В первую очередь, изображение персонажей - не должен отрицательный персонаж в детективе показываться таковым изначально и однозначно так, что читателю даже не надо угадывать имя преступника. Должна быть какая-то загадка, а ведь с первого представления профессора сразу ясно - вот он, злодей, его все ненавидят, он и ведет себя совершенно отрицательно (и прямо скажем, не совсем естественно), выдавая себя каждым словом. Ну и второе - нарушение главного принципа писательства: описывать, а не рассказывать. Не надо рассказывать, что профессор плохой, надо читателя в этом убедить, и не сразу, а постепенно. Ну и по языку - конечно, хорошо, что автор пытается дать своим героям языковую характеристику, но она должна быть хоть немного естественной: не может студент магической академии говорить как старый местечковый еврей, тем более девушка. Но есть и удачи - это образ Люси, действительно, очень необычный. Интересна и сама фантастическая идея преступления, с заимствованием свойств животных. Ну и некоторая интрига все-таки есть. Так что, пожалуй, все-таки 8.
  
   Бармаглотов С. Пестрая Банда
   Сразу скажу, рассказ понравился - легкий, динамичный, увлекательный. Сама идея студенческой дружбы и взаимопомощи в рассказе показана не натужно, и месть незлая. Хотя и остались некоторые вопросы - откуда у аристократа такой демократизм и терпимость, а у девушки такая бойкость - но в рамках рассказа ими можно и пренебречь. Есть стойкое ощущение того, что перед нами заготовка под роман о приключениях студентов в магической Академии - именно то, что, собственно, и ожидалось от этого конкурса. Пока между 9 и 10, еще подумаю.
  
   Кайтелер Б. Цветы и камни
   Если рассматривать только сюжет, то почти точная копия предыдущего - о поступлении трех друзей в магическую академию. Однако при чтении у меня возникло четкое ощущение натужности. И дело даже не в схематичности персонажей, как главных, так и второстепенных - тех же преподавателей, а в самой идее - герои поступают потому, что им позарез надо поступить, а не потому, что у них есть хоть какие-то способности. И несмотря на то, что в конечном итоге, поднапрягшись, они добились успеха, по сути - это бездари, и в Академии им не место. То есть, главная мысль автора - если долго мучиться, то чего-то добьешься, - справедлива, но я лично испытываю горячее сочувствие к преподавателям, которым еще с этими "гениями" долго мучиться. Увы, но не понравилось, и, пожалуй, 6.
  
   Кирр Л. Главное - хвост!
   Имхо, главное - не хвост. Вообще название не совсем в тему, хотя сама идея о мире кошек, на который влияют эмоции человечества, достаточно интересна. Но и тут можно возразить - человечества - да, но не каждой же пары разругавшихся из-за рыбалки старичков! Да еще таких, которых можно помирить всего лишь подсунув даме цветочки. Как-то, имхо, получилось легковесно. Хотя читается неплохо, есть удачные моменты - получилась этакая милая слащавая сказочка. Не мое, но кому-то может понравиться. Оценка - 7.
  
  
   Di Страдания юного Зенфреда
   Еще одно обманчивое название - в отличие от юного Вертера ГГ страдает вовсе не от любви. И так же и сюжет оказывается обманчивым и очень разочаровывающим, в первую, очередь, по законам жанра. Сначала рассказ показался очень интересным - страдания бездарного мальчика вызывают мысли о скором пробуждении его магии и торжестве над мучителями. Однако, автор решила нарушить шаблон - а нарушив, оказалась в моральной ловушке, из которой не сумела выбраться без потерь. Нельзя осуждать человека, оказавшегося перед альтернативой: сдохнуть беспомощным засранцем или спастись и отомстить мучителям и виновникам смерти близких, убив единственного друга. Такой выбор ничему не может научить, поскольку и выбора-то никакого нет. И лозунг "лучше быть жертвой, чем палачом" ни у кого в такой ситуации восторга не вызовет. И возникает вопрос - зачем это автор нам рассказал? Жаль, но послевкусие осталось неприятное, а текст оказался бессмысленным. Имхо, чтобы рассказ обрел какую-то мораль, финал надо переписать. 7.
  
   Пон А. Тень Семилистника
   Да, с названиями беда - Семилистник вызвал ассоциации с Максом Фраем, с которым здесь нет ничего общего. Рассказ об очередном выборе между Светом и Тьмой. В данном случае, героиня однозначно за добро и при испытании без колебаний выбирает роль жертвы. Женский рассказ с хэппи-эндом, достаточно простой и однозначный как по идее, так и по сюжету. Наверное, даже неплохо, поставлю 7.
  
   Неонов Ж. Огр в коробке
   Еще один рассказ, весь пафос которого был полностью убит неудачным финалом. Когда отчаянная, совершенно фанатичная, внушающая уважение борьба ГГ за то, чтобы прорваться и поступить в Академию, оказалась смоделированной учебной ситуацией, рассказ этот для меня погиб. Глубочайшее разочарование - столько сопереживания и сочувствия было потрачено зря. Только из уважения к статусу финалиста поставлю 5.
  
   Морозова М. Красная лилия
   Не мое. Вроде бы написано и неплохо, но рассказ этот пропитан настолько неестественными для меня мыслями и чувствами, а поведение героев настолько, имхо, неправдоподобно и не мотивированно, что вызывает просто недоумение: брат, который ревнует сестру к ее поклоннику, девушка, которая не может простить любимому несчастье с братом, никак с ним не связанное, дикая идея ГГ угробить себя и своих друзей не для того, чтобы повторить результаты древнего гения, а чтобы вырастить красный цветочек для капризной девицы - может быть, кому-то это покажется интересным. Моя оценка - 6.
  
   Кузина Л.В. Школа бабок Ежек
   Несколько разочаровывающий рассказ. Насколько интересным было начало с реалистическим антуражем, прекрасными описаниями Праги, мыслями о неизбежном разочаровании при исполнении желаний, настолько бесцветным показался рассказ о буднях будущей Бабы Яги и ее маловнятных сложностях в отношениях с коллегами, оказавшимися, в конечном итоге, милейшими особами. В среднем, оценка -7
  
  
   Слюсаренко Ю.Н. День открытых дверей
   И опять - интересное начало, и совершенно невнятный финал. Почему ГГ решила остаться в магической Академии? По рассказу - так только из любви к экзотике. Она ведь и так студентка, и живет и общается точно в таком же молодежном коллективе, с той только разницей, что тут не вампиры и оборотни, а обычные люди. Или ее привлекло будущее гоблинское поклонение розовой фее? И это при полном изначальном отрицании? Нет, автор не убедил, да и по сюжету шаблонно. 7.
  
  
   Иженкова А. Ростань
   Сразу плюс - мрачный белорусский колорит. И сразу минус - Рогнеда полоцкая, жена князя Владимира, почему-то названа женой Ярополка. Смущает некоторое отсутствие логики - страшный черный колдун, подобравший посреди страшного черного леса "белого котеночка" и бедную девочку сиротку, увидев их вместе, выгоняет девочку и сворачивает шею кошке. Разумный поступок - любой другой сделал бы это немедленно - откуда посреди черного магического леса взяться белому котенку и одинокой сиротке? Руководитель практики, добрейшая душа, случайно сталкивает студентку с башни, пытаясь сжечь Молот ведьм. И причем здесь Молот ведьм? И вообще, о чем это было? Но идея есть - не новая, о неопределенности добра и зла, но есть. И атмосферность есть, интрига. Пожалуй, 8.
  
   Мумрик Осенний полёт на задумчивой птице
   Чудесная, очень атмосферная сказка о том, что надо помогать людям. Написано легко и приятно. Понравилось. 10
  
  
   Аноним Терра инкогнита
   Попытка рассуждения на тему "в начале было слово". Носителем слова и создателем вселенной автор видит себя и, видимо небезосновательно - словом автор владеет прекрасно. А вот текста нет - он не читается, сквозь него продираешься, ругая тяжкую долю конкурсного судьи. И проблема даже не в отсутствии внятного сюжета, действия и интриги как таковой - персонажи-то есть. А нет конфликта, драмы - того, что могло бы вызвать хоть какое-то сочувствие и интерес: смерть - не окончательна и не является причиной хоть каких-то реакций, нет проблемы и не интересны решения. Оценка только за Логос - 6
  
   Беликов А.А. Чубчик и Ляма
   Наверное, кому-то понравился этот рассказ, раз он дошел до финала. Но главные герои рассказы настолько безрассудны, поступки ими совершаемые, чреваты настолько страшными последствиями и при этом воспринимаются окружающими с таким пофигизмом, что серьезно воспринимать результат невозможно - для взрослых он слишком детский, а детям давать такое читать опасно. Не мое. 5
  
   Щепетов А.Б. Академия каверз
  
   Забавный рассказ о том, до чего может довести человека ненавязчивый сервис. Опять-таки, начало показалось очень интересным, а похождения в Академии несколько бессмысленными. Но финал, можно сказать, поразил - это каким же нужно быть вспыльчивым, чтобы однажды испытав всю гамму каверз, ничему не научиться и снова выбрать все тот же вариант действий? 7.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"