Капустин Вад : другие произведения.

Ласковые голоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на конкурсе "Такая разная любовь"


   Вад Капустин
  
   Строителям египетских пирамид посвящается ...
  
   Ласковые голоса
   ( Мелодрама в пяти действиях)
  
  
   Действующие лица:
  
   Барон ( Высокий краснолицый мужчина лет пятидесяти. Работник Внутренних Органов)
   Баронесса ( Манерная молодящаяся особа средних лет, жена барона)
   Аглая Петровна ( Очень пожилая дама в темном платье с мантильей на хрупких плечах, теща барона. Немного глуховата)
   Шпурс ( Инопланетный шпион. Похож на толстый зеленый бочонок на коротких черепашьих ножках. По верхнему ободку украшен двумя рядами светящихся в темноте глаз. Под ними тонкая щель рта: открывается очень широко, но зубов не видно)
   Представитель фирмы новых технологий "Пора!" (Коммерческий агент. Безличный молодой человек, но очень настойчивый)
   Коммерческий агент конкурирующей фирмы "Исправим прошлое!". ( Похож на предыдущего, как брат близнец, но на 5 сантиметров выше)
   Кухарка ( Кибер-повар в белом переднике. Говорит глубоким контральто)
  
  
   Действие первое
   (Особняк барона. Действие происходит в гостиной. Это просторная светлая комната, обставленная старинной темной мебелью. Окна выходят в цветущий яблоневый сад. В глубине сцены массивный стол. На стенах картины. На переднем плане несколько кресел. Тяжелые бархатные портьеры маскируют дверные проемы. Слева на авансцене несколько неуместный в такой обстановке сверкающий белый рояль. Баронесса стоит возле открытого рояля, задумчиво глядя в окно. Аглая Петровна сидит в кресле, неестественно выпрямившись, и лихорадочно листает книгу с крупной надписью - "Сонник". Входит барон.)
  
   Аглая Петровна (с трудом сдерживая слезы, читает толкование сна):
   -В такие дни лучше находиться под мостом, по которому проходит бронепоезд. Если в этот момент вы загадаете желание, оно обязательно исполнится!
  
   Барон (входя, восторженно) :
   - Мои милые дамы! Сегодня я хотел бы поговорить с вами о современных нанотехнологиях!
  
   Аглая Петровна (нервно комкая в руке залитый слезами платочек):
  -- В самом деле?
  
   Барон (с легким упреком):
   - А также о связанных с ними надеждах и тревогах! О перспективах для восстановления слуха!
  
   Баронесса (стараясь отвлечь его от болезненной темы, жеманно):
   - Ах, эти прелестные маленькие нанотехнологии!
  
   Аглая Петровна (с облегчением) подхватывает:
   - И их очаровательные перспективы!
  
   Барон (настойчиво продолжает):
   - Они незаменимы в медицине и генетике! В кулинарии!
  
   Баронесса (в сторону): - Нужно немедленно предупредить кухарку!
  
   Барон (услышав, снисходительно): - Кухарка давно предупреждена!
  
   Баронесса (оскорбленно): - Так вот почему сегодня завтрак так противно скрипел на зубах!
  
   Барон (обиженно): - Нанотехнологии скрипят совсем по-другому!
   Аглая Петровна (в ужасе): - Как именно?
  
   Барон (торжествующе) - Неслышно!
  
   Аглая Петровна (бледнея): - Я так и знала! Это были они!
   Падает в обморок.
  
   Баронесса, подбегая к ней с бутылочкой нашатырного спирта:
   -Что Вы наделали, Серж! Вы забыли. Я же предупреждала! Она все слышит!
  
   Барон (немного сконфуженно):- Да, да! Действительно, как я забыл! Наша ясновидица. Неслышимые голоса, речи духов, беседы микробов?
  
   Аглая Петровна, очнувшись, поднимает голову:
   - Опять эти микробы!
  
   Кухарка, входя в салон, громко объявляет:
   - Кушать подано!
  
   Аглая Петровна (судорожно прижимая руку ко рту):
   -Нет! Никогда!
   Снова теряет сознание.
  
   Конец первого действия
  
  
   Действие второе
  
   (Шпурс и представитель фирмы "Пора!" беседуют в салоне летающей тарелки. Агент конкурирующей фирмы "Исправим прошлое!" подслушивает, спрятавшись за красным железным занавесом)
  
   Шпурс (в гневе, расхаживая по салону космического корабля, посланного покорить Землю):
   -Гадкая планета! Омерзительная атмосфера! Гнусные гуманоидные твари! А эти их космические трассы! Ни одного прямого угла! Метеоритные свалки! Кометные выбоины! Сотни тысяч лет без косметического ремонта!
  
   Представитель фирмы "Пора!": - Совершенно с вами согласен!Я предупреждал!
  
   Шпурс (не обращая на него внимания) продолжает:
   -А сервис! Еда! Рубидий не имеет совершенно никакого вкуса! Они просто не умеют его готовить! У меня даже разболелись зубы! А ведь в вашей фирме делал!
   Страдальчески хватается парой ножек за левый бок. (Агенту)
   -И где ваши хваленые нанороботы? Почему они "сдохли"?
  
   Представитель фирмы "Пора!": - Происки Врага! Но к нашей компании никаких претензий! У нас был только договор о доставке!
  
   Шпурс, никак не может успокоиться: - Врага! На Земле! То ли дело Альтаир! Почему я всегда должен делать грязную работу в антисанитарных условиях?
  
   Представитель фирмы "Пора!" (фамильярно):
   -Ну зачем же все делать самому, дорогой Шпурс! Ваши маленькие друзья (похлопывает себя по карману с плотно набитым бумажником) всегда придут вам на помощь!
   Шпурс (смирившись): - Хорошо. Я согласен. Беру весь комплект услуг. Захват и покорение планеты по ценам производителя. Надеюсь, вы без комплексов?
  
   Представитель фирмы "Пора!" (обрадованно):
   -Девиз нашей фирмы - "Пора!". Давно пора продать Родину по умеренным ценам! Распишитесь на контракте!
  
   Шпурс, поглощенный своими страданиями, расписывается, не читая:
   -И побыстрее, пожалуйста! Долго я этого не вынесу!
  
   Представитель фирмы "Пора!": - Не извольте беспокоиться! Сегодня же будет сделано! Через два часа отрапортую! - Собирается удалиться.
  
   Шпурс (ему вслед) - Выясните, откуда идет противодействие. Подавите сопротивление! И не вздумайте выдать мое уязвимое место!
   Снова хватается за левый бок и жалобно стонет:
   -Ах, зубы, зубы!
   Удаляются вместе.
  
   Агент конкурирующей фирмы ( выходит из-за занавеса, что-то подсчитывая на примитивном листке бумаги): - Ага!
  
   Конец второго действия
  
  
   Действие третье
  
   ( Гостиная барона. Рояль закрыт. Аглая Петровна стоит посреди салона, подняв руки к ушам. Слышен грохот взрывов)
  
   Аглая Петровна (задумчиво):
   - Какой - то легкий шум?
   (Прислушивается к чему-то внутри себя)
  
   Баронесса (мужу, обрадованно): - Я же говорила. Она все слышит!
  
   Аглая Петровна ( продолжает разговор с кем-то невидимым):
   -Мои звонкие ласковые голоса! Как я по вас скучала! А все эти ужасные шумные микробы! Если бы не голодная диета, я потеряла бы вас навсегда!
  
   Барон (советуется с кухаркой): - Может быть, пора выносить рояль?
  
   Кухарка (заинтересованно): - Куда?
  
   Барон ( думая о чем-то другом, рассеянно): - Ну, хотя бы в подвал? Или в сад?
  
   Аглая Петровна ( с нежной улыбкой на морщинистом лице) продолжает запредельную беседу:
   -Вы опять пришли мне на помощь? Как мы и договаривались?
  
   Обращается к зятю и дочери:
   -Рояль руками не трогать. Не беспокойтесь! Они уже здесь. Все будет хорошо!
  
   Барон (жене, недоверчиво): - Ей можно верить?
  
   Баронесса (оскорбленно): - Гарантия 100 процентов. С тех пор, как нанотехнологи восстановили ей два передних зуба, все ее предсказания сбываются!
  
   ( В гостиной появляются Шпурс и представитель фирмы "Пора!". За ними, чуть позже, агент конкурентов)
  
   Шпурс ( вбегает в салон на четырех ножках. Остальными тремя он держится за левый бок):
   -Какая боль! Какая боль! Не хочу больше знать эту планету! Отомщу, - и немедленно покину этот мир!
   Барон (внимательно глядя на него, тихо): - Мы спасены! Это нанорезонанс!
  
   Шпурс бросается к Аглае Петровне, загадочно прижимающей палец к губам:
   -Вот она! Это она! Враг! Галактический противник! Убей ее, уничтожь!
  
   Представитель фирмы "Пора!" ( в растерянности):
   -Нет. Не могу! Поздно. Это конкуренты. Они успели! Вызвали зубной резонанс. Они следят! Неустойка!
  
   Шпурс (возмущенно): - Неустойка? Полная компенсация! Негодяй! Ты обещал! Мошенник!
   Представитель фирмы "Пора!" (лицемерно):
   -Ничего подобного! Вот подписанный контракт! Неустойка!
   Уходят, ругаясь.
  
   Представитель фирмы "Исправим прошлое!" ( входит в салон, торжественно):
   -Дорогие клиенты! Я вас поздравляю от имени нашей фирмы! Вы выиграли туристическую поездку на Альтаир, на троих!
  
   Барон и баронесса (хором): - Не может быть! Какое счастье!
  
   Аглая Петровна (громко): - Ничего не слышу! Что он говорит? Где мой слуховой аппарат?
   Баронесса (нежно): - Мама! Почему бы вам снова не обратиться в эту чудесную фирму, которая сделала вам зубы? Они вам помогут. У них такие замечательные нанотехнологии!
  
   Аглая Петровна (упрямо): - Ну нет! Ни за что! Даже не подумаю! Хватит с меня говорящих зубов!
  
   Конец третьего действия.
  
   Действие четвертое
  
   (На Альтаире. Действие происходит в холле пансионата "Последний Приют". Обстановка самая авангардная. Кругом сверкающие белые колонны, вместо кресел несколько металлических табуреток. Аглая Петровна ждет администратора, чтобы пожаловаться на отвратительный сервис. Нервно обмахивается веером.)
  
   Аглая Петровна (не в силах сдержать эмоции, возмущается вслух):
   -Кошмарная планета! Ужасная стерильность! Одни прямые углы! А спаржа!? Она совершенно безвкусна! Они просто не умеют ее готовить!
  
   (Входит Шпурс)
  
   Шпурс, входя в холл, вежливо здоровается по-альтаирски:
   -Мир добрый!
  
   Аглая Петровна, вздрагивая от неожиданности, гневно возражает:
   -С чего вы взяли?
  
   Шпурс (недоуменно):
   -Я ничего не брал. Просто поздоровался.
  
   Аглая Петровна (с вызовом):
   -Странное приветствие в такой обстановке!
  
   Шпурс, не желая связываться с инопланетным туристом (примирительно):
   -Действительно. Немного устарело.
  
   Аглая Петровна, осознав свою ошибку и пытаясь замять недоразумение, (кокетливо):
   -Прошу прощения. Задумалась. Мы с вами где-то встречались? Такой интересный мужчина!
  
   Шпурс (польщенно):
   -О! Нет! Я бы никогда не забыл! Гуманоидное существо - дама?
  
   Аглая Петровна, продолжая обмахиваться веером, немного встревоженно
   (подозревает, что она недослышала):
   -Как это вы тонко заметили! Существо - дама.
  
   Шпурс (удовлетворенно подтверждает):
   -Да, да. Очень тонко. Наши дамы намного толще.
  
   Аглая Петровна, поняв, что нашла благодарного слушателя, горестно:
   -Все дело в зубах. Диета! Нанозубы....
  
   Шпурс невежливо прерывает, чтобы излить свои чувства:
   -Зубы! Как я вас понимаю! Позвольте пригласить вас в бар на чашку кислорода?
  
   Аглая Петровна (застенчиво):
   -Насколько это удобно? Мы едва знакомы....
  
   Шпурс (уводит ее, уверенно поддерживая за талию мгновенно выращенным манипулятором):
   -Оставьте церемонии! У нас столько общего! Эти нанозубы!
  
   Уходят, воркуя.
  
   Конец четвертого действия
  
  
   Действие пятое
   (Там же, но через несколько дней. Барон, баронесса, Аглая Петровна. Позже Шпурс и агент)
  
   Баронесса, перевозбужденно:
   -Мама! Как вы могли! Как вы неосторожны!
  
   Аглая Петровна (рыдая):
   -Я люблю его! Люблю! Я остаюсь на Альтаире!
  
   Барон (шокированно):
   -Это невозможно. Нелегальная иммиграция.
  
   Аглая Петровна (немного успокаиваясь):
   -Он все уладит. У него связи.
  
   Барон (неубедительно):
   -Но что скажут люди? А дети?
  
   Аглая Петровна (твердо):
   -Мне все равно. Наши дети поймут!
  
   Баронесса (в недоумении):
   -Какие дети? О чем вы? Как вы будете жить? Вы совсем не похожи!
  
   Аглая Петровна (загадочно улыбаясь):
   -Я заметила. Но все будет в порядке. Я уже обратилась в фирму нанотехнологий. Изменения закончатся через полчаса.
  
   Баронесса (завистливо):
   -Полное омоложение организма?
  
   Аглая Петровна, продолжает улыбаться, уже немного неестественно. Постепенно зеленеет:
   -И не только. Изменения уже начались.
  
   Барон (предусмотрительно)
   -А Шпурс об этом знает?
  
   Аглая Петровна отрицательно качает головой:
   -Это будет сюрприз!
  
   Барон (пророчески):
   -И не только для него!
  
   (Вбегает Шпурс в виде белокурого голубоглазого атлета, в сопровождении агента фирмы "Пора!". Аглая Петровна уже превратилась в бочкообразную альтаирку. Они бросаются друг к другу, ничего не замечая).
  
   Шпурс (восхищенно):
   -Дорогая, как вы сегодня прекрасны!
  
   Аглая Петровна (вне себя от счастья):
   -Любимый! Ты сделал это для меня!
  
   Шпурс, печально, осознавая истину:
   -Но мы опять такие разные! Опять эти наножулики!
  
   Агент (успокаивающе):
   -Я бы попросил! Пока у вас есть деньги, все поправимо.
  
   Шпурс и Аглая Петровна обнимаются, не обращая на него внимания. Над ними в воздухе возникает электрический разряд. Стены рушатся. Слышен грохот взрывов.
  
   Барон(панически):
   -Нанорезонанс!
   Влюбленные, обнявшись, несколько раз непроизвольно трансформируются. Баронесса, не в силах перенести кошмарного зрелища, в ужасе закрывает глаза.
   Агент фирмы "Пора!", с остервенением подсчитывая что-то на клочке бумаги (торжествующе):
   -Ваши верные друзья всегда с вами!
  
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"