Капустин Вад : другие произведения.

Обзор фантпоэзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор фантпоэзии
  
   При обзоре фантпоэзии приходится учитываться как присутствие фантастики, так и поэтическое звучание и образы - яркие картинки. Трудно сказать, что здесь важнее, потому что на конкурсе присутствуют обе крайности. Не считаю себя ни критиком, ни поэтом, и основным критерием будет субъективный вкус: понравилось или не понравилось.
   Поступлю честнее, чем остальные обзорщики и сразу называю произведения, которые попали в обзор (извините, без имен авторов) : Наносома, Вчетверо, На Титане, Капитан, Панспермия, Марсиане, убирайтесь домой, Брюхопит, Бессмертие, Баллада об искателе счастья. Идут они в том порядке, в котором понравились.
  
   "Наносома" - красиво звучит с точки зрения поэзии и есть фантастика. Понравилось. Оценка будет высокой.
  
   "Вчетверо" - не думаю, что это можно назвать фантастикой, но звучит красиво и необычно. То стихотворение, которое приводится в эпиграфе, показалось интереснее и не понятно, зачем его вообще нужно было приводить полностью. Но и авторское хорошо. Оценка высокая.
  
   "На Титане" - настоящая научная фантастика с яркой картинкой и печальным юмористическим сюжетом. С точки зрения поэзии есть недочеты, но читается неплохо. Понравилось. Оценка выше средней.
  
   "Капитан" - еще одно сюжетное стихотворение: навязчивая девушка требует от незнакомого мужчины рассказать ей о Сингапуре. Выясняется, что он и не капитан, и на Сингапуре никогда не был, но ее это не останавливает. Реалистическое произведение. Будь там хоть какая-то фантастика - вместо Сингапура Альтаир или Арктур - оценка была бы выше. " Подождите, Вы про Альтаир мне не рассказали, расскажите!". Однако звучит очень хорошо, слышны даже капризные интонации девицы. И подозрительно знакомо, как будто уже встречалось в опубликованном виде. Оценка выше средней.
  
   Дальше смутная зона, оценки пониже, хотя окончательное решение пока не принято - по разным причинам:
  
   "Панспермия" - казалось бы и неплохо с точки зрения поэзии, хотя некоторые рифмы немного режут слух, и фантастика есть - история порождения человечества, однако картинки не получилась, как -то слишком умозрительно. Трудно сказать почему, но удовольствия никакого, не запоминается. Оценка будет чуть выше средней.
  
   "Брюхопит" - фантастическое произведение в жанре "антиутопии". Написано ровно и фантастика есть и даже юмор, но тут вопрос личных вкусов: я во-первых, не люблю антиутопии, во-вторых, не нравится звучание слова стихотворения со всеми этими "брюхопитами", в-третьих, картинка кажется неприятной. Может быть, с другими оценщиками стихотворению повезет больше. Моя оценка будет средней или м.б. чуть выше средней, поскольку все-таки фантастика.
  
   "Марсиане, убирайтесь домой!" - одной стороны забавно и явных погрешностей нет, с другой - мельтешение картинок, как будто слова лепились ради рифмы, а не ради смысла, и звучит не слишком красиво, балаганно. И причем здесь вообще Черная речка и Пушкин? Оценка средняя или чуть выше средней.
  
   "Бессмертие" - понятна тоска автора по бессмертию, но с поэтической точки зрения стихотворение оставляет желать очень много лучшего. Да и с фантастической тоже. Оценка будет низкой.
  
   "Баллада" - идея могла бы быть неплохой, но воплощение очень уж неудачное. Автору надо еще много работать над поэтической формой. Некоторые фразы - например, о парне, которому минуло 40 лет, придают стихотворению комический оттенок, к которому автор явно не стремился. Оценка будет низкой.
  
   Что касается остальных стихотворений, то я поступлю как остальные обзорщики, раз уж так принято на этом конкурсе. Т.е., если кто-то еще хочет узнать мнение непредвзятого критика о своем произведении, пишите об этом в комментариях. Наберется хотя бы пять желающих, напишу продолжение обзора. Не наберется - тогда обзор закончен. Всем успеха!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"