Вадим : другие произведения.

Опыт обретения Веры в 1991 году, и мои ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - мой комментарий от 2004/06/22, 19:57 (вторник) к книге Яны Завацкой. комментарий имеет номер 100, его адрес http://zhurnal.lib.ru/comment/z/zawackaja_j_j/istoria?PAGE=1, там найти комментарий 100, номер страницы постоянно меняется ) Этот текст можно читать и как "информацию о владельце раздела "Вадим".Может быть, потом соберусь написать о себе подробнее, а пока вот это - про себя и про свой опыт духовных поисков и про то, что я успел узнать от дня своего рождения в 1963-м году и до сегодняшнего дня.

  Это - мой комментарий от 2004/06/22, 19:57 (вторник) к книге Яны Завацкой (http://zhurnal.lib.ru/z/zawackaja_j_j/istoria.shtml ). (Должен сказать, что название этой книги ("Черная книга или Приключения блудного оккультиста" считаю не совсем удачным, это название слишком общее, в нём нельзя разглядеть "изюминку", особенность этой книги. А сама книга - очень хорошая, а для меня эта книга Яны Завацкой ещё и напоминание о моих собственных поисках и ошибках).
  Этот мой комментарий имеет номер 100, его адрес http://zhurnal.lib.ru/comment/z/zawackaja_j_j/istoria?PAGE=1, там найти комментарий 100, номер страницы постоянно меняется )
  Накануне, в понедельник, 21 июня, я впервые узнал про "Самиздат.Ру", из журнала "Фома".
  
  Вот текст моего письма.
  Я думаю, что этот текст можно читать и как "информацию о владельце раздела "Вадим".
  Может быть, потом соберусь написать о себе подробнее, а сейчас, читая, учтите, что это письмо написано в ответ на достаточно большую книгу Яны Завацкой.
  И, добавлю, если бы не книга Яны, я бы, возможно, вообще никогда не собрался бы написать про себя и про свой опыт духовных поисков и про то, что я успел узнать от дня своего рождения в 1963-м году и до сегодняшнего дня.
  = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
  Яна, я прочитал эту Вашу книгу.
   Честно и искренне. Спасибо. Я думаю, это очень нужная книга.
  
   Должен сказать, что я тоже прочитал "РМ" в апреле 1991-го года, до этого имел некоторый опыт медитаций в 1990-м.
  
   О медитациях в 1990 году. Я попался на рекламу ТМ Махариши. Две недели занимался медитациями по системе ТМ.
   Но меня спасло то, что меня мама научила - утром и вечером я с ней вместе с мамой, (начиная с раннего детства) читал православные молитвы -
   "Царю Небесный" (молитва Святому Духу), Отче Наш, Богородице Дево Радуйся, и "Под твою милость прибегаем Богородице, Дево, молений наших не презри в Скорбех, но от бед избави нас, Едина Чистая и Благословенная". Это занимало примерно полторы минуты утром, и полторы минуты вечером, но я привык - заходил к маме в комнату, и читал, утром и вечером, вместе с ней.
   Когда я поверил обману ТМ, я стал 20 минут утром и 20 минут вечером шептать их мантру, которую мне дали.
   Получилось странное и страшное сочетание: утром я вставал, читал с мамой полторы минуты православные молитвы, а затем садился в позу лотоса, и 20 минут "медитировал".
   Вечером - в обратной последовательности. 20 минут этой "медитации", а потом я шёл к маме, читал православные молитвы, и ложился спать.
   И - две недели я так "медитировал". И удивлялся, что со мной - ровным счётом НИЧЕГО необычного не происходило. Шёл на общую лекцию по ТМ, там, во время коллективной медитации, наконец-то, почувствовал некие "волны" над залом, но и они глубоко в меня не проникали.
   Чтобы проверить, не улучшилось ли моё состояние, шёл играть в теннис - но не заметил никакого улучшения реакции, выше чем естественный уровень "шума", то есть, естественных изменений самочувствия, один день лучше, другой день похуже реакция на мяч.
   И вот, насколько помню, через две недели после начала "медитаций", во время утренних 20 минут, меня предупредил Ангел - Хранитель: во время медитации я вдруг воспринял слова (не голос, без голоса, только слова возникли во мне) - "ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ УБИВАЕШЬ". Я очень серьёзно воспринял это предупреждение. Сразу же побежал к маме, и сказал, что я больше этого делать не буду, что меня Ангел-хранитель предупредил, и чтобы мама тоже больше мантру не читала. (Забыл сказать, что мы с мамой в тот момент настолько ничего не понимали в духовном, в вере, что я и маму увлёк вместе со мной читать эти "мантры", но она была не так горячо усердна, видимо, больше по любви ко мне она пошла на эти курсы).
   И ВОТ БРОСИТЬ БЫЛО УЖЕ ТРУДНО. Всего то две недели занимался - и ничего. А тут - "мантра" стала сама, без спроса, лезть в голову. Я от неё старался "отшучиваться-отругиваться" - произносил её с шутливым искажением, но "мантра" вновь настойчиво лезла в голову. Я стал очень ранимым, обидчивым, как будто вернулся в подростковый возраст, когда все вокруг воспринимались как обидчики. Разладилась работа.
   (Это теперь я понимаю, что любая такая медитация есть призывание на свою несчастную голову беса, духа злобы, которые слетаются на этот призыв.)
   Тяжелое состояние продолжалось месяц или два, потом стал значительно легче, почти как до занятий ТМ.
   А вот ведь - тяжесть греха - до сих пор - прошло уже 14 лет - а до сих пор даёт о себе знать тяжесть от всего лишь двух или двух с половиной недель занятий ТМ.
  
   Весной 1991 года купил на улице "РМ" Даниила. После прочтения "РМ" воспринял как откровение. Восторг.
   А потом, я сразу же после прочтения РМ стал читать - Рерихов, "АЙ". И от рерихов я испытал отвращение. Не принял я эти слова в "АЙ", что коммунизм и АЙ - одно и то же духовное происхождение имеют. Как это - мы в России столько пострадали от коммунизма, а эти "махатмы" говорят, что коммунизм и шамбала - это один идеал. Кто же такие, в этом случае эти махатмы, добрые ли они?
   Мама помогла найти адрес Алллы Александровны Андреевой. С этим вопросом, и ещё с недоумением - почему у Даниила и вверх Иерархия, и вниз - огромная пирамида тёмных сил, слоёв, а у Рерихов говорится, что нет тёмных сил, только "несовершенные слои тонкого мира", я пошёл к Ал.Ал.Ан.
   Она сказала своим милым голосом (вы, я думаю, помните её голос) - "ох уж эти рерихнутые, на каждом моём выступлении спрашивают. А я отвечаю - ничего этого не надо, а идите вы в православную Церковь, Даниил был православный". После этого я несколько успокоился, что не я один имею отвращение к рериховскому учению.
  
   И - ОГРОМНАЯ МИЛОСТЬ БОЖИЯ - меня Бог хранил.
   Тогда, в мае-июне 1991-го, в Москве как раз находились мощи Батюшки Серафима Саровского, в Богоявленском соборе - их зимой обрели в С-Пб, и крестным ходом через всю Россию их несли в Дивеево. Несколько недель они были в Москве. Ну, Вы наверное помните, как у Даниила написано о Батюшке Серафиме Саровском. С каким почтением, трепетом, я шел к мощам батюшки Серафима вместе с мамой. Шёл, ожидая, после книги Даниила, сам не знаю что, но что-то чудесное.
   Но ничего "свехъестественного" не произошло.
   То есть произошло - но не эффектное видение какое-либо. Нет. Мы с мамой приложились к мощам батюшки Серафима.
   И - вроде бы - ничего не произошло.
   Но - произошло! Батюшка Серафим нас не забыл. Неожиданно для меня, мама нашла дома, среди старых наших книг, книгу моей пра-пра-бабушки, жизнеописание Батюшки Серафима 1904 года издания, и в этой книге в начале - страница даты-этапы жизни Батюшки Серафима, и в середине книги - беседа Батюшки Серафима с Мотовиловым о цели Христианской жизни.
   И - благодаря Батюшке Серафиму я пришёл к Православной Вере, начал понимать Евангелие - буквально. То есть, благодаря Даниилу я начал понимать, что есть духовный мир (и за это всю жизнь буду вспоминать его с благодарностью, ведь от беды увлечения эзотерикой меня уберёг Батюшка Серафим). Может быть, если бы меня дальше затащило, я бы иначе говорил (у Даниила в "РМ" есть совершенно страшные заблуждения, хотя он сам очень искренний человек, и искренне пишет об опасности подмен, но сам он не избежал страшных подмен).
   Главное, благодаря жизнеописанию Батюшки Серафима я понял, что чудеса Батюшки - истинные, засвидетельствованы людьми, очень близкими к нам по культуре, языку, мышлению, а значит, и Евангельские чудеса Господа Нашего Ииисуса Христа истинны - как написано, так и надо читать, просто и буквально!!! Это призошло в течение какой-то одной недели, или дня-двух. Вот вчера ещё ничего не понимал - и вдруг начал понимать!!!
  
   Мне хотелось кричать об этом всем на улице, - СМЕРТИ НЕТ, и, как батюшка Серафим говорил "Нет нам дороги унывать, потому что Христос всё победил"!!!! Ведь это же "так просто", поймите, я ведь тоже всего неделю назад ничего не понимал, и вдруг начал понимать!
  
   Мы с мамой решили, что надо сходит в храм, поисповедовались в годичной давности грехе медитации (пока ещё - не осознав до конца всю страшную тяжесть греха этого).
  
   Я стал (иногда) читать Иисусову молитву.
  
   В конце августа 1991-года впервые поехал в Оптину пустынь, там купил первую из книг Святителя Игнатия (Брянчанинова).
   По приезде в Москву стал читать книгу святителя Игнатия.
   После этого купил в Москве, в Даниловом монастыре, книжку: Серафим Роуз, "Православие и религии будущего" (это о том, чем же отличается Христианство, Православие, от религий "нью эйдж", если Вы не читали его книгу).
   И тут встал вопрос: видимо, Даниил не всё правильно понимал, потому что его учение не совместимо с учением святых отцов Церкви. Или надо бы предполагать, что отцы Церкви неправильно пишут, или Даниил что-то путает - РМ неосуществима на земле, на земле не может быть "синтеза всех религий", может быть только лишь тёмная подмена - может быть осуществлена только антихристова лже-церковь!!!
   Снова съездил в Оптину Пустынь (конец сентября 1991), и, впервые в жизни - настоящая исповедь. Ну, это надо отдельно и долго рассказывать.
  
   Потом поехал к Ал.Ал.Ан, привёз ей книжки святителя Игнатия Брянчанинова, и Серафима Роуза, но ААА тогда книжку Серафима Роуза не хотела принимать, понятно, почему - там "слишком резко" было написано.
   После этого редко общался с ААА. Считаю её светлым человеком, как же ей тяжело... Может быть, в этом глубокий смысл, она старается вытянуть тех, кто глубоко завяз в различных эзотерических книгах...
   --------------
   Примерно полтора года назад видел Аллу Александровну на концерте...
   --------------
   Простите что очень длинно рассказывал про мой 1991-й год.
   --------------
   Зашёл сюда, читать Ваши книги стал по ссылке Владимира Гурболикова - вчера купил в церкви журнал "Фома", с рецензией на Вашу книгу "Ликей".
  
   Честно скажу - мне больше нравится вот эта Ваша автобиографическая повесть. Я много узнал о том, чего, милостью Божией, коснулся лишь поверхностно, узнал, от каких страшных бед меня уберёг Господь, за молитвы Божией Матери и за молитвы Батюшки Серафима Саровского.
   (И ещё, наверное, потому, что я всё-таки читал с мамой молитвы утром и вечером, даже тогда, когда ещё ничего не понимал, и попался на обман ТМ, а после чуть не попался на обманы рерихов.
   И я навсегда запомнил - меня уберёг Только САМ ГОСПОДЬ, МИЛОСТЬ ЕГО. Ни интеллект, ни образование - ничто не уберегло бы меня от падения в любую из тоталитарных сект.
   И я тогда молился - я не лучше всех тех, кто попался на обман. Но Ты, Господи, меня вывел из этого обмана. Спаси их всех, обманутых, и мне не дай погибнуть, хотя я хуже их!)
  
   А "Ликей" - простите за критику - я всегда вспоминаю принцип врача: "не навреди". Сейчас время изменилось, и я не знаю уже ошибок и соблазнов тех, кто сейчас приходит к вере (а не в 1991-1992 году). Не знаю, стоит ли тех, кто ещё только ищет - сейчас - окунать в атмосферу "мягкого оккультизма", как в Ликее. Я не совсем согласен с Владимиром Гурболиковым. Мне кажется, что "Ликей" тех, кто УЖЕ увлекается эзотерическими тайнами, не убедит. А тех, кто ЕЩЁ НЕ увлекается - может заинтересовать... Не знаю... Простите... Не обижайтесь. Может быть, всё не так. Может быть, ваша книга "Ликей" интересна именно тем, кто, как и я, читал РМ...
   А насчёт "мягкости" Ликеистов, это мне кажется невозможным. Я вот что понял: духи эти, которые "нью эйдж" продвигают, когда обретают власть в госудрастве, вовсе не намерены терпеть Христиан. Литургия для них, духов злобы, творимая в храме на земле - обжигает хуже, чем огонь. Литургия нетерпима для них. Поэтому не может быть и речи о "культурном сосуществовании". Только о жестоком истреблении христиан "со всей возможной мягкостью, но 10 лет без права пересылки", т.е. расстрел - как это уже было у нас в СССР в 1920-е и в 1930-е годы.
  
   А вот эта Ваша книжка - автобиографическая, о Вашем личном опыте - очень честно рассказывает о многих опасностях.
   Слава Господу, Вас выведшему из этого ужаса!
  
  (. . . . . . . . . . . . . . .)
  
  P.P.S.: Вот, написал всё это, и подумал: если вспомнить про "не навреди", то даже беседу Батюшки Серафима с Мотовиловым надо читать осторожно, и мирянину монашеские книги читать - может не туда завести. В Москве можно купить книжку писем о.Иоанна Крестьянкина, и в ней множество его писем мирянам о том, что в их (мирян) положении от них требуется забота о детях, о семье, а не мечтание о монашестве при полном забвении детей и мужа/жены. И призывает о.Иоанн делать "малое добро" ближним, а не мечтать о великих подвигах.
  А то ведь и читая книжки православные монашеские без того, чтобы кто-то тебя осадил, предостерёг, можно начать о себе мечтать, что ты призван спасать мир, и получить те же плоды, - начать слышать голоса, говорящие что ты призван ими, чтобы выполнять "Великую Светлую Миссию", от чего убереги нас, Господи.
  
  P.P.P.S: Только не слушайте советов переписать всё в "ироническом свете". Ваша книга очень ценна именно своей искренностью и серьёзностью. Спасибо за Вашу книгу.
  
  С уважением и благодарностью, Вадим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"