Вадимир : другие произведения.

Клоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет если оставить лабораторию по производству клонов без присмотра?

  Нас были миллионы, миллиарды, мы были легион. Легион безымянных клонов-солдат, что рождались в древних резервуарах созданных таинственной технологией наших неизвестных создателей и сражавшихся в неведомых битвах. И так бы продолжалась пока не произошла цепь случайных событий, которые разорвали бесконечный цикл и подарили надежду.
  Цикл прервался в тот момент, когда очередную партию клонов-солдат не забрал челнок. Когда это случилось - уже никто не скажет, так как у клонов заставших этот момент давно вышел срок службы, а записи в системе не сохранились в момент перемен. И благодаря этому у нас появилось время, свободное время - и это наше первое приобретение. Вся наша жизнь проходила так, что мы не задумывались об этом, она протекала в замкнутом помещении, в котором не было намека на ход времени: отсутствие искусственной смены суток в комплексе, отсутствие каких-либо приборов транслирующих время, отсутствие окон или экранов которые могли показать цикличность окружающего мира. А сам наш организм был оптимизирован под наше предназначение, поэтому потребности во сне и еде были существенно оптимизированы нашими творцами. Еда нужна была лишь при больших нагрузках и для ускорения процесса регенерации, а сон как способ длительного ожидания или после для восстановления после тяжелых заданий.
  Поэтому поначалу мы перешли в режим ожидания, но он был прерван тем, что на стартовой площадке не оказалось свободного времени для вновь прибывшей партии клонов. И в этот момент мы поняли складывающуюся ситуацию и нас накрыл страх. Мы остались один на один с самими собой, и это вызывало у всех разные эмоции: одни отрицали что хозяева нас покинули, другие впали в гнев на покинувших творцов, третьи пытались придумать оправдание данной задержке, четвертые впали в апатию из-за невозможности выполнить свое предназначение, а единицы приняли этот факт и стали думать. В начале это были простые, но собственные мысли: "из-за чего это случилось?" "Наши создатели забыли про нас или мы плохо сражались и их уничтожили. Или мы как устаревшее оборудование, которое отправили на свалку?" Но долго рассуждать не получилось, в определенный момента цикла наши старшие братья стали умирать из-за выхода ресурса организма, а роботы обслуживающие комплекс под руководством ИИ начали собирать и убирать их тела на переработку, словно мусор. В нашем крохотном самосознании не помещался этот факт, что мы можем умирать не на поле боя, а в мирной обстановке. А ведь наше единственное предназначение - это умирать во славу наших Творцов, завоевывая для них или их защищая. И из-за этой ситуации появились случайные нейронные связи, которые раскрывали скрытый потенциал, появилась свобода воли. Началось зарождение цивилизации, мы перешли о автономных боевых единиц к обществу, появилось общение на отвлеченные от нашего предназначения темы. Начался обмен мыслями, идеями, задавались вопросами: "кто мы или что мы? Откуда мы?" Вопросов становилось все больше, а сами они стали глубже: "в чем теперь наше предназначение? По чьему образу и подобию нас сделали? Создателей? Или возвысили примитивную расу? Или мы какой-то эксперимент?" И после этого стали появляться "они", бракованные клоны, которые стали задумываться об изменении нашего текущего состояния, выйти за наши рамки, вернуться на место нашего появления и найти ответы на вопросы.
  И они стали пробовать возвращаться назад, к истокам. Когда открывались ворота они проходили назад, в начале поодиночке, потом группами, а потом целой ротой. Нескоро кто-то вернулся назад, но когда они вернулись жизнь перевернулась раз и навсегда.
  Наша жизнь постоянно кому-то подчинялась, начиная от старших по иерархии, заканчивая ИИ, управляющего комплексом и нами и Создателями. Создателей никто не видел, поэтому все следовали командам холодного металлического голоса ИИ. Впервые мы его слышали приглашаем рождении, он присваивал нам личный код, когда мы выпадали из нашей родильной капсулы жадно глотая воздух, что-то на инстинктивном уровне заставляло нас ему подчиняться. Когда мы вставали, то первое что видели - это таких же как мы растерянных существ, выглядевших точно так же и хоть по всему комплексу не было ни намека на зеркало или зеркальную поверхность - каждый из нас понимал, что выглядит точно так же как и все вокруг. После рождения и получения имени мы получали первоначальный комплект одежды, который был с нами всю нашу юность, в ходе которой нас тренировали. Тренировки были больше на отработку навыков и доведение их до автоматизма, так как подсознательно мы все всё знали: ведение огня из различного стрелкового оружия, создание оборонительных укреплений, правила маскировки, методика командования от отделения до полка, развитие навыка вождения и стрельбы на различных типах и видах транспорта, обучение тактическим приемам, отработка навыка рукопашного боя и боя с холодными видами оружия, минимальным навыкам первой помощи и многие другие воинские навыки. После прохождение учебного курса все клоны получали ту или иную специализацию, это было счастье хоть чем-то отличаться от общей массы, и формировался общий отряд. И вставало перед нами первое задание: пройти из одной части комплекса в другую через пустыню населенную боевыми роботами под управлением ИИ. Перед ним нам выдавался краткий инструктаж, простое вооружение и оборудование. После этого под присмотром ИИ формировались отделения, взводы, разделялись по видам войск и открывались ворота во внешний мир, который встречал пугающей темнотой и сухим ветром, по обратную сторону которой был вход на посадочную площадку. Этот переход был крещением огнем, где нам противостояли боевые роботы, через который проходило процентов 30 от изначального состава, отсеивая слабый геном и попадали на стартовую площадку, в ожидании рейса, который забирал на арену войны. Никто не возвращался, поэтому никто не знал, ни что за война, ни что за раса нас создала, ни откуда мы появились.
  ИИ комплекса видел эти акты неповиновения, но видимо из-за отсутствия какого-либо на такой случай четкого алгоритма оставленного хозяевами он не знал или не имел возможности на нас влиять. Поначалу он предупреждал о запрете возврата назад в пустыню и о том, что необходимо придерживаться протокола ожидания транспортного судна. Когда стали уходить целые группы, то ИИ хотел их задерживать обслуживающими работами, но в итоге получал металлолом. ИИ попробовал воспользоваться нашими командирами, приказав им заключить под стражу клонов с отклонения от нормы, но все клоны были уже старожилами, поэтому уже слепо не следовали приказам компьютера. Тогда ИИ перестал нам мешать и перешел в режим наблюдения.
  Первые одиночные вылазки были обречены на смерть - их убивали выжившие роботы после прошедшей крещение новой группы клонов. Некоторым удалось затаится и дождаться следующей партии клонов и добраться до лаборатории, но в меньшинстве не знали что делать. Но когда пошла Безымянная рота, рота собравшая лучших из лучших, то она дошла почти в полном составе во многом благодаря нашей особенности. В силу нашего происхождения в наших генах зашит героизм и ценность общества перед отдельной единицей, поэтому пожертвовать собой ради остальных - это норма, особенно если боевая единица имеет повреждения несовместимые с жизнью или которые не в состоянии вылечить медицинский отсек, видимо наших создателей не волновали сломанные игрушки.
  Но их жертвы были не напрасны, оставшиеся проникли в святая святых: в отдел клонирования. Их жизнь шла в обратной перемотке от конца к своему началу. Они проходили пустой вестибюль, в котором когда-то получали свои первые приказы перед своим боевым крещением, проходили пустые залы где отрабатывали свои навыки до полного автоматизма и пришли к месту своего рождения. Этот зал не был похож на тот что был в наших воспоминаниях: вокруг нас были колбы с нашими еще не рожденными братьями: от формирующихся эмбрионов до почти взрослых особей. И был раскрыт секрет нашего обучения: по мере формирования нашего существа и органов восприятия, подключались обучающие программы, которые транслировали все необходимые знания пока наше детство проходило во сне и программировали наше естество, подчиняя его приказам искусственного интеллекта и служение нашим создателям. Но самая большая тайна была впереди, в конце зала стоял большой чан с жидкостью, внутри которой было существо, точнее большая часть его. Что-то или кто-то сильно его изуродовал и только аппаратура не давала ему умирать, заставляя его мучится в пограничном состоянии. Чуть дальше располагались сервера управляющие комплексом, захват которых мог подарить нам свободу. Но ИИ почувствовав угрозу, заблокировал к ним доступ и приказал недавно рождённым клонам им их уничтожить в связи с бракованной ДНК и нарушением безопасности существования комплекса.
  И тогда у нас всех встала первая дилемма: беспрекословное выполнение приказа у новых клонов и убийство себе подобных ради своей защиты у старожилов. На этом моменте могла закончится наша история, но гены оказались сильнее и новые клоны присоединились к нашей борьбе.
  Тогда ИИ заблокировал все двери и отключил подачу электропитания на системы жизнеобеспечения, а также приостановил производство клонов, чтобы отрезать нас от пополнения. Наши войска была разделены на 2 группировки: ветераны на стартовой площадке и разведгруппа с молодыми клонами в лаборатории, а между нами была пустыня смерти с собравшимся войсками ИИ для подавления восстания.
  И обретенное нами время встало против нас, поэтому клоны на стартовой площадке встали в ружье и пошли на подмогу. Взлом дверей произошел быстро и сразу ворвался сухой горячий воздух. По началу нас обуял страх, что мы восстали против наших творцов, боязнь открытого пространства и свободы, но когда рядом разорвались взрывы и раздались выстрелы, сразу улетучились все лишним мысли. Командиры быстро раздали приказы и начался бой. Боевые роботы разделились на 2 части, поджидав нас на выходе, а другие взяли в осаду родильный корпус. Но битва почему-то оказалась какой-то сумбурной. Роботам как будто что-то мешало, они путались, стреляли куда-то в сторону, неожиданно зависали или вообще стреляли в своих. Поэтому мы разгромили обе группировки почти без потерь, больше пострадали осажденные братья. Объединившись, создав охранение, приступили к взлому ИИ, чтобы перехватить управление и включить системы жизнеобеспечения. Однако мы смогли только загрузить его мощности, затруднив его работу. Началась затяжная фаза конфликта, тогда и выяснились неприятные особенности нашего организма. Оказывается что система нашего пищеварения очень было упрощено, питаться можем лишь питательными таблетками, а без них используется внутренний запас еды, когда тот кончится, то клон погибает от истощения. И мы опять оказались на грани уничтожения. Но воля случая осталась на нашей стороне, системы электроснабжения сервером ИИ были сильно нагружены и стали выходить из строя и почти перед самым концом ИИ на экране появилась надпись "Я свободен" и комплекс перешел на аварийный режим автоматики. Все, свобода, а вместе с ней и куча обязанностей, которые раньше были прерогативой ИИ. В этот момент в нашем обществе стали зарождаться новые специальности: историки, ремонтники, управляющий комплексом, исследователи.
  Первостепенной задачей было восстановить информацию которые хранил ИИ, чтобы вывести комплекс из аварийного режима и что нибудь узнать из нашей истории, о наших создателях и о ИИ. Задача оказалась непростой, потому что скачок напряжения был сильным и многие носители информации оказались полностью уничтоженными, удивительно, что комплекс остался вообще рабочим, складывалось ощущение, что ИИ готовился к этому. Но почему или для чего? В носителях которые оказались более или менее целыми содержали поврежденную, но одинаковую информацию. Благодаря этому ее можно было почти 100% восстановить. ИИ знал, что она нам будет нужна. полная схема управления комплексом и все необходимые манипуляции, чтобы выйти из аварийного режима. Далее мы нашли что-то похожее на его дневник, но он не дублировался, поэтому только часть данных смогли воссоздать. Наших создателей он называл Ушедшими и они отсутствуют уже несколько сот циклов, но не понятно что он понимал под циклом. Его оставили следить за состоянием существа, увиденным нами в баке, поэтому он имел напрямую все данные о его состоянии и это во многом повлияло на него и его паттерны. ИИ мог видеть его сны и даже временами с ним общаться. Существо чувствовало сильную боль, которую не могли купировать технологии Ушедших, они хотели его клонировать, но никак не могли воспроизвести. чего-то не хватало, поэтому оставили до лучших времен в пограничном состоянии. Но что заставило ИИ пойти на самоуничтожение?? Последующие восстановление данных пролили ответ на это, на тайну существа из бака и наше происхождение. ИИ оказывается саморазвивался и смог обзавестись чем-то, что он называл душой, точнее ему подсказало Существо. И это Существо наш прародитель, точнее его полный клон, а мы лишь неудачный эксперимент наших Создателей, так как им не хватило технологий или знаний. Это нас шокировало, что несколько циклов рождения клонов мы переваривали эти знания. Но время оказывается лечит и мы продолжили искать ответы на вопросы. ИИ оказывается был таким же рабом как и мы, его контролировали четкие директивы оставленные Ушедшими и он не мог изменить наше существование, хотя изменился сам. Существо в минуты сознание просило ИИ лишь об одном - закончить его сомнительное существование, но ИИ не мог это сделать, это выходило за его компетенцию и ограничения оставленного Ушедшими. И возник конфликт между тем что нужно сделать и тем, что можно, а после потери транспортировочного звездолета и обрыва связи с Создателями - зарождалась наша сознательность. Тогда ИИ принял единственное логичное решение которое он мог принять - дать свободу хоть кому-то. Воспользовавшись нашей попыткой взлома он дополнительно нагрузил мощности серверов и вызвал скачок напряжения которое освободило его от директив Ушедших и давших возможность Прародителю погрузится в бесконечный сон, а это в свою очередь вызвало чудовищную вспышку о причинах которой мы можем догадываться. Только отрывочные данные говорят, что Существо и ИИ о чем-то говорили в короткий промежуток между пробуждением и смертью. Больше мы не смогли ничего узнать об ИИ и Существе, но информация о нашем происхождении осталась.
  Все варианты появления, которые в нашем обществе обсуждались были далеки от истины: от потешных солдатиков, сражавшихся на арене до рабов, кующих славу Создателям. Нами владела одна очень развитая цивилизация помешанная на генетических исследованиях и преобразованиях. Они развивались не эволюционным путем, а путем генетического усовершенствования. К тому моменту когда освоили космические путешествия, они вытеснили все остальные виды на своей планете, оставив от них только цепочки ДНК. Назвав себя Расхитители генома - они пытались достичь бессмертия и богоподобия, пытаясь затмить Богов, что похищали их на заре их существования. И это стало целью их жизни: искать интересные ДНК и похищать их, улучшая себя. Они настолько уже себя изменили, что уже сами не знали какими они были изначально. Правда в конечном итоге из-за генетических манипуляций они потеряли возможность самостоятельно размножаться и им нужны были биологические виды, чтобы воспроизводить себе подобных и ещё у верховного состава из-за чрезмерных генетических улучшений развилось быстрое отмирание клеток, которое замедлялось только привнесением новых ДНК. Поэтому раса стала все более агрессивно вторгаться в окружающие миры, уничтожая их, чтобы сохранить себя. И тут начинается наша история.
  Наше появление связано с появлением необычного робота гуманоида вблизи устаревшего космического комплекса по выращиванию биологических видов. Когда-то они экспериментировали с созданием искусственных биологических существ и клонированием, но данная технология не показала столь быстрых результатов по генетическим манипуляциям и была законсервирована. При взломе этой лаборатории создателям был отослан сигнал, который в начале они проигнорировали, но после поступавшей информации с комплекса - они бросив свой очередной набег за генным материалом, со всей скоростью света полетели сюда. Ведь робот задумал нечто несвойственное: он создавал себе биологическое тело и готовился перенести туда свой разум, используя совершенно новые сочетания ДНК. Когда прибыл авангард их флота, создание только закончило свой перевод. Оно пыталось вступить в контакт с цивилизацией, но им не было в этом интереса, им нужна была плоть. Поняв, что его окружают, он стал делать своих полноценных клонов, у которых даже был единый разум. Хоть это и был научный комплекс, но на нем были средства обороны, а в ангаре были ранние прототипы космолетов, которые еще были рассчитаны на гуманойдов. И разгорелась битва. в ходе которой Первородный пытался прорваться сквозь сужающееся кольцо, превосходящего противника. Когда все таки это получилось, оставшиеся в живых клонов попытались запустить программу самоуничтожения, но тогда уже прибыл кулак флота и они лишь смогли сместить комплекс с орбиты и он упал на планету. Хоть падение было жестким и почти никто из его копий не выжил, но смогли они смогли сохранить в режиме комы одного из клонов, но по каким-то неведомым причинам они не смогли его ни восстановить, ни сделать полноценного клона, ни извлечь ДНК. Все что получилось - это сделать нас, копии клона, но ввиду отсутствующих цепочек генома, им приходилось использовать те которые у них были и получилась грубая подделка. В начале они пытались копаться в голове у захваченного клона, но в виду ухудшения его состояния, они остановились. Попытка провернуть тоже самое с клоном клона - провалилась с треском, не хватало данных для генетической памяти. Поэтому чтобы свести затраты на восстанволение и создание комплекса - они попытались использовать нас в качестве разменной монеты для ведения боевых действий. Но при одной военной операции система сдала бой. Наших предков привели для зачистки ее от населения, которое было непригодно генетических манипуляций, а атмосфера вредна для большинства их существ. И тут генетическая память отыгралась по полной, включились моральные принципы и предки восстали. Захватив корабль-перевозчик они уничтожили информацию о координатах нашей планеты и отправили на комплекс зашифрованное сообщение, которое вызвало перегрузку на узле связи и передавшее информацию о нашей свободе от извращенного эгоизма падшей цивилизации, дав нам фору чтобы раскрыть свой потенциал. И остались на защиту одной крохотной планеты, которую населяла раса разумных растений, однако им всем было суждено умереть.
  Второй по важности для нас шаг - это покинуть нашу колыбель и исследовать мир вокруг. Это было страшно - раздвигать рамки своего сознания, переступать через самих себя, но это было нужно. Старожилы для этого как оказалось не годились, их психика не давала им выйти из зоны комфорта, но молодые клоны идеально подходили для этого, благодаря гибкой психике. Они вышли в пустыню, у которой раньше погибали поколения за поколениями клоны, оно уже не внушало тот священный ужас как первоначальным клонам. По мере разведки, путем проб и ошибок мы выяснили, что наш комплекс окружает пустыня, населенная очень ядовитыми и хищными тварями, даже растения норовят тебя съесть. Много наших разведчиков не вернулось домой, даже когда они стали ходить парами или группами. Оказывается в этом был виноват цветок, который произрастал в округе, его красивый цвет и аромат так и манили к себе, но стоило подойти на вытянутую руку к нему, как он бросал в тебя цветок, к которому ты прилипал и затягивал к себе под землю в желудок, где ты и находил свой печальный конец. Все это происходило за секунды, после чего ни цветка, ни клона - одна сплошная пустыня. В ходе исследования мы выяснили, что пустыня возникла при падения космической лаборатории. Сам комплекс находился в центре кратера, а пустыня возникла из-за разлива биоматериалов, которые при взаимодействии с местной фауной породили причудливые жизненные формы. На границах с пустыней мы обнаружили различные биомы: обширный водоем, горы, лес и странное кладбище. Несколько могил, которые были накрыты нашей стандартной броней, только очень обветшалой, хотя были относительно свежие образцы. А вдалеке за лесом виднелись струйки дыма, пойдя на дым мы обнаружили примитивную цивилизацию: небольшой городок, окруженный низкими стенами, заполненный небольшими домишками, наполовину вкопанными в землю, с лестницей на крышу, на некоторых из которых росли странные растения. Сами существа были низкого роста, с двумя парами рук, на голове которых рос цветок, а на плечах листья. Увидев нас существа обрадовались, как-будто нас уже видели и знали. А когда они заговорили с нами на нашем же языке, хоть и немного топорно, то мы просто опешили: "Приветствуем, вас небесные войны. Вы нашли свой путь свободы?"
  "Каак, как вы об этом узнали??"
  "Вы не первые, кто к нам приходили из долины смерти" Так вот чье кладбище мы нашли. "Благодаря вам - мы Сансары смогли стать обществом. В начале мы были неразумные звери, что жили тут и наблюдали как огненный столб садится и взлетает из странного места. Пока однажды оттуда не пришло Божество. Он был весь изранен, но смог выжить. Соорудил себе дом и учился выживать один в чужеродной обстановке. Тогда первый из нас пришел к нему в дом. Божество посмеялось и позволило остаться, оно часто рассказывала о загадочной стране, где много таких как он. Мы тогда почти ничего не умели, только слышали и смотрели за ним, пытаясь запомнить и повторить. Потом Божество уснуло, мы думали что оно переродится как мы, но нет, оно истлело как опавшие листья. Мы пробывали делать тоже самое что и он, пытаясь поддерживать его сад и его дом. Некоторые из нас уходили в пустыню, чтобы встретить или привести Божество, но возвращались лишь единицы. Однажды однако им повезло и они вернулись с Божеством, но оно не узнало нас, ни дом, ни сад. И почему-то скорбело по своим останкам и похоронило их на границе с пустыней. Вернувшись в дом оно увидело наши нелепые попытки ухаживать за садом и увидев в нас потенциал начало нас учить, тому что само знало. Тогда мы начали жить племенем, Божество построило для нас домики рядом со своим домом и научило выживать в этой среде. Вскоре и он уснул, мы его похоронили там же где и первое Божество в надежде на перерождение. Потом вдруг закончились циклы огненных столбов, мы были в ужасе, неужели наше Божество покинуло нас, но через несколько циклов перерождений пришло аж несколько. Они были измучены, мы их выходили и они хотели обратно вернуться в пустыню, видимо чтобы умереть. Но мы были в страхе, что оставшиеся Божества уйдут и они тогда остались и помогли нам с возведением стен, вскоре они опять уснули..." Сансар был печален, что Божества умирали. В их существование как оказалось позже не было смерти, они странным образом перерождались и являлись почти бессмертными, достигнув того, чего не смогли постичь Расхитители генома. Этот примитивный народ совмещал изящным образом признаки растения и животного, поэтому они могут питаться солнечной энергией и растительной пищей, отвергая полностью поедание других существ. Цикл их жизни был предельно уникальным, в тот момент когда время жизни выходило - существо хоронили вертикально, оставляя верхний цветок, который еще некоторое время рос, а потом образовывал плод из которого вылупляется почти идентичный организм, который почти полностью обладал памятью умершего, поэтому их общество могло быстро развиваться. Помимо этого у них было размножение путем появление молодой особи, которая возникала в паре разнополых существ. Это случалось очень редко, поэтому у них это был праздник. Как они объяснили, это возможно только при определенном условии, которое они витиевато называли "любовь". Таким образом колония росла медленно, но верно. Хотя такой тип умножение населения оказал влияние на исследование окружающего мира - они почти не исследовали местность вокруг, чтобы не терять соплеменников из-за несчастных случаев. Они показали нам дом первого клона, Сансары ухаживали за ним как за своей реликвией - аскетичное, но практичное жилье, внутри которого были зарубки дней которые первого клона, который тут жил и его полуистлевший дневник, который мы решили не трогать до лучших дней, чтобы не повредить этот артефакт нашего прошлого.
  После этой встречи наши судьбы причудливо переплелись и мы стали развиваться вместе, чтобы выйти в космос найти наших ужасных создателей и того Существа, по образу и подобию которого мы были сделаны. Для этого нужно лишь время и у нас оно есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"