Торухов Вадим : другие произведения.

Маленькая история о большом чувстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история о любви и расставании. Простая и понятная каждому история


Маленькая история о большом чувстве

  
   Тяжёлая тьма окутывала его со всех сторон. Холод стоял собачий, а поднявшийся ветер пронизывал до самых костей. Он никогда не жаловал зимы, хоть и прожил всю свою жизнь на крайнем севере. В детстве он населял долгую зимнюю ночь разными монстрами, живущими в его сознании да подсмотренными из телевизора. Конечно, сейчас он уже взрослый и не верит в чудовищ, но неприязнь к тьме осталась у него на всю жизнь.
   Над головой вспыхнул тусклый фонарь уличного освещения, мягким жёлтым светом заливший остановку. Он поднял взгляд к чёрному усеянному миллионами звёзд небу, ища знакомые созвездия. Когда-то звёзды были его страстью, детской мечтой. Отец даже подарил ему телескоп на тринадцатый день рождения. Это был замечательный подарок, за окуляром которого мальчик проводил не одну бессонную ночь. Особенно ярко запомнились ему ночи на границе весны и лета. Странно, но той ночи, той тьмы он совершенно не боялся. Для него она была чем-то волшебным, сказочным.
   -- Игорёша? Это ты? - девичий голос, нежный, ласкающий слух, словно шёлк к телу.
   -- Света? - спросил в ответ парень, хоть и не нуждался в подтверждении.
   Да, это была Света. Он узнал её яркую и чуть смущённую улыбку, её чёрные во мраке глаза, её плавные движения. Есть у неё такая особенность. Света всегда двигалась так, словно исполняла танец. И каждый жест, каждое движение были наполнены грацией и красотой.
   -- Привет! - улыбнулась девушка. На этот раз без тени смущения и очень радостно. - Давно не виделись.
   -- Да, давно, -- ответил Игорь, кивнув головой.
   -- Как поживаешь? - спросила она, подходя ближе. Настолько близко, что парень почувствовал цветочный аромат её парфюма. Запах, сводящий с ума.
   -- Потихоньку, -- проговорил Игорь, переводя взгляд с одного конца ленты заасфальтированной дороги до другого.
   -- Что с тобой? Почему ты не смотришь на меня?
   Она встала прямо перед ним. И была такой, какой он видел девушку прошлой зимой. Эта курточка, в цвет подобранная шапка, с вырывающимися из-под неё золотистыми кудрями. Даже на губах её помада того же цвета.
   Игорь опустил взгляд. Смотреть на неё было пыткой. Тяжёлым испытанием. Поэтому он отвечал простыми словами, не давая воли эмоциям. Потому что если уж они прорвутся... а что происходит, когда вода находит трещины в плотине?
   Так и не дождавшись ответа, Света дёрнула Игоря за рукав, а когда получила его внимание, по-детски топнула ножкой.
   -- Мы так давно не виделись, не общались... я думала, ты обрадуешься мне...
   -- Прости, сегодня тяжёлый день был. Не в тебе дело, -- соврал Игорь, потому что дело было именно в ней... и в нём самом...
   Не трудно догадаться, что парень влюблён в Свету. Влюблён сильно, настолько сильно, что отпустил тогда, когда понял, что вместе им не быть никогда. И спустя полгода душевных страданий и терзаний, глубокого самокопания и предположений "а что если..." Игорь старался забыть ту единственную. Единственную во всём.
   -- Что же случилось?
   В ответ Игорь принялся плести что-то про учёбу, о возникших трудностях, скорой сессии и прочем, а сам старался не смотреть в её глаза. Взгляд у Светы был особенным. Некоторые имеют пронизывающий, словно медицинская игла взгляд, проникающий в самую душу, другие колкий и холодный, словно лёд, или обжигающий как жаркое пламя. Но у неё взгляд был не таким. Её большие глаза смотрели на мир, как пятилетняя девочка смотрит на новую куклу. Да, именно так. У Светы был взгляд восхищённой пятилетней девочки. Это всех и подкупает, вдохновляет. Рассказывая ей что-либо и видя этот взгляд, думаешь, что ей это интересно и так и тянет говорить ещё и ещё. И время пролетает незаметно.
   -- Всё хорошо будет, Игорёша, -- улыбнулась Света, коснувшись плеча Игоря. Парень мог поклясться, что почувствовал тепло её руки сквозь толстую куртку. Но, наверное, внутри него шевельнулись в дальнем углу чувства, которые он зарёкся вытаскивать на свет.
   -- Да, конечно...
   -- Ты чем-то расстроен? - Игорь отрицательно помотал головой. -- Я вижу что-то не так, но не могу понять что...
   -- Это неважно, -- произнёс парень куда резче, чем хотел. Света даже попятилась назад, отступив на пару мелких шажков.
   -- Мы же друзья, мне ты можешь довериться, -- неуверенно произнесла девушка, сминая что-то в руках. Это нервное действие всегда выдавало её напряжённость, и даже испуг.
   Игорь вспомнил те давние времена, когда её слова были безоговорочной истинной. Тогда они не звучали горькой насмешкой. То были времена, когда они со Светой только познакомились.
   Как она была прекрасна в старомодном белом платье в горошек с большими жемчужного цвета бусами на шее. Она выглядела как персонаж из старого бродвейского мюзикла. Игорь то и дело ловил себя на ожидании момента, когда же начнут петь и танцевать, когда заиграет музыка и раздвинется занавес. Это удивительное чувство, словно ждёшь чуда, которое вот-вот случится.
   С Игорем этого чуда так и не произошло.
   Они познакомились, точнее их познакомил общий друг Саша, они стали близки за очень короткое время, найдя друг в друге того, что не хватало им в себе. Света принесла Игорю частичку солнца и настоящего счастья, а он ей - много нового и удивительного, что почерпал из книг, фильмов, картин. Как оказалось, Света имела очень смутное представление о современной литературе, кинематографе и многом другом. Считала, лучшее, что могло создать человечество, оно уже создало, а Игорь её переубеждал. И это рождало многочасовые споры между ними. Не истеричные и визгливые потасовки как с экрана телевизора, а именно те споры, в которых рождается истина.
   Сам того не осознавая, Игорь влюблялся в эту девушку всё больше и больше. Он доверял ей все свои тайны и секреты, делился последним и принимал подарки, был с ней и в радости, и в горе. И поняв, что не может и дня без общения со Светой, Игорь решился и во всём признался.
   Тут его и ждало самое большое разочарование в жизни. Она была шокирована. Побелела, будто призрака увидела. Но потом всё же смогла сказать, что Игорь всегда был для неё только другом. И никем большим.
   После этого они ещё общались какое-то время, но потом Игорь совсем отдалился, спрятался в тёмном углу, зализывая раны. Начался учебный год. Мысли о Свете посещали его всё реже. Ему удавалось забыть. Это было тяжело, но он старался. Учёба, тренировки, репетиции - всё, чтобы меньше думать о чём-либо. У него начало получаться.
   А теперь, стоя перед девушкой, которую любит всем сердцем, Игорь старается задавить мысли, воспоминания о ней, о тех днях. И среди прочих мыслей мелькнуло слово "предатель". Может это и правда, может он предал её, их дружбу, которую как казалось невозможно разрушить. Как оказалось легко - стоит только одному другу влюбиться в другого. А любовь эгоистична. Игорь был эгоистом, когда ранив свои чувства ушёл. Конечно, он не хлопал дверями, не говорил громких и пустых слов. Но ушёл, даже не попрощавшись. Он ведь совершенно не думал о Свете, какого ей было...
   -- Что было с тобой, когда мы перестали общаться? - неожиданно для самого себя спросил Игорь.
   -- Я подумала, что обидела тебя... очень сильно... думала, что всё это моя вина и моё наказание... - теперь уже девушка опустила глаза. А Игорь чувствовал себя всё ниже и ниже, груз вины стал давить его во много раз сильнее. - А потом... Не знаю... как-то прошло всё... ушло...
   -- Прости, мне нужно было быть рядом.
   -- И тогда бы всё стало ещё хуже. Ты же даже смотреть на меня не можешь...
   -- Я поступил глупо, -- признал Игорь. - Не нужно было убегать как трус...
   -- Сделанного не вернёшь, Игорёша.
   -- Я хочу загладить свою вину... Извиниться...
   -- Не нужно
   -- Может... - Игорь задумался на мгновение, вспоминая. - Может, сходим как-нибудь в то кафе... в "Ласточку"... посидим за капучино, поговорим...
   Он сам не знал, зачем всё это говорит. Тут было всё - желание загладить свою вину, наладить отношения, увидеть её ещё. Его встряхнуло словно коктейль в шейкере и всё то, что Игорь пытался забыть, стереть из памяти снова встало перед глазами. Словно и не было этих последних шести месяцев.
   -- Лучше не надо, -- ответила Света. Голос её был грустным, будто она переживала какую-то потерю.
   -- Но почему?
   -- Не нужно повторять былое ещё раз. Ты смотришь на меня тем же взглядом, что и в тот день.
   -- Но... - начал было Игорь.
   Незаметно для обоих подъехал автобус - старенький жёлтый ПАЗик, которому лишь чуть-чуть не хватает до заслуженной пенсии. Он остановился, призывно распахнув двери.
   -- Это мой автобус... - сказала Света. - Приятно было тебя увидеть. Прощай.
   Она быстрым движением обняла парня и зашла в автобус, который унёс её в тяжёлую тьму. Игорь хотел сказать ей, что любит, что ждёт. Но вовремя одумался. Света итак это знает.
   Он поднял взгляд к небу. Может быть, вернувшись домой, он достанет из чехла старый телескоп и будет всю ночь смотреть на звёзды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"